это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3304455
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………….3
1.КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ………………….………….5
1.1 Основная информация………………………………………….……………5
1.2 Основные конкуренты……………………………………………………….7
2. ПРИЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА. ПРИЧИНЫ Р- И Р………………………….10
2.1 Ключевые направления деятельности предприятия- риски (-)…………..10
2.2 Ключевые направления деятельности предприятия- риски (+)………….13
2.3 Практические выводы………………………………………………………15
3. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ ЭКОНОМИСТА РИСКОЛОГА И СПОСОБЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ……….16
4. САМОКОНТРОЛЛИНГ ВОЗМОЖНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗДЕЛОВ……………………………………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………….……….26
ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но, ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве. Поэтому особенное внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском – риск-менеджменту.
Актуальность исследования в области управления рисками на предприятии определена необходимостью разработки комплексного подхода к риск-менеджменту, регулирующий в рамках всей организации. Возможность благополучно функционировать организации на рынке, обладать финансовой устойчивостью, высокой конкурентоспособностью и постоянный доход – все это возможно благодаря способности оказывать результативное влияние на предпринимательские риски.
Объектом исследования в данной работе является оптовая торговая организация ООО «Флора».
Предметом исследования является процесс управления предпринимательскими рисками в оптовой торговой организации ООО «Флора».
Целью курсовой работы теоретически и практические рассмотреть управления предпринимательскими рисками.
Достижение цели предусматривает решение следующих задач:
1) проанализировать теоретические аспекты оценки и управления предпринимательскими рисками;
2) провести анализ хозяйственной деятельности оптовой торговой организации ООО «Флора»;
3) оценить имеющиеся риски оптовой торговой организации ООО «Флора»;
Информационными источниками исследования являются финансовая отчетность, используемая при финансовом анализе ООО «Флора», отчет о финансовых результатах, научные статьи, научная литература.
Теоретической основой работы является текущий анализ актуальности проблемы предпринимательских рисков, виды предпринимательских рисков, методы их количественного и качественного анализов, стратегий реагирования на предпринимательские риски. В работе использовались методы оценки финансового состояния предприятия, оценки предпринимательских рисков.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.
1.КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Основная информация
ООО «Флора» - предприятие оптовой и розничной торговли. Предприятие «Флора» работает на рынке оптовой торговли фруктами и овощами с 18 июня 2015 года.
Юридический адрес организации – 454006, обл. Челябинская, г. Челябинск, Российская ул., д. 61а, кв. 156.
Основной вид деятельности - торговля оптовая фруктами и овощами.
Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. ООО «Флора» не имеет вышестоящей организации. Наглядную демонстрацию структуры предприятия можно увидеть на рисунке 1:
Тип организационной структуры – линейная. Все работники организации находятся в ведении у директора организации. Но это не является проблемой, поскольку это микропредприятие.
На сегодняшний день ассортимент продаваемой продукции достаточно широк: более 100 наименований овощей и фруктов, но он уступает более крупным предприятиям. Также следует отметить то, что помимо основного вида деятельности, организация занимается оптовой торговлей сахаром, шоколадом, сахаристыми кондитерскими изделиями, кофе, чаем, какао и пряностями.
Ко всему прочему, ООО «Флора» также занимается розничной торговлей фруктами и овощами. Сравним изменение экономических за два отчетных периода показателей в таблице 2.
Таблица 1– Сравнение экономических показателей ООО «Флора»
Показатель 2018 тыс. руб. 2019 тыс. руб. Абсолютное изменение, тыс. руб Темп роста
Выручка 15313 16997 1684 110%
Себестоимость -14434 -16166 1732 111%
Валовая прибыль -161 831 -48 94,5%
Сальдо м/у прочими доходами и расходами -161 -163 -2 101,2%
Прибыль до налогообложения 718 668 -50 93
Чистая прибыль 718 668 -50 93
Как видно из таблицы 1, предприятие в целом снижает свою динамику. Несмотря на рост выручки на 11%, также происходит увеличение расходов по основной и прочей деятельности на 12% и 1,2% соответственно. Прибыль до налогообложения и чистая прибыль имеют одинаковое снижение темпа роста – -7%.
Это связано с тем, что предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения (в качестве налогооблагаемой базы выбран доход организации), что дает право использовать нулевую ставку налога. Также причиной, по которой происходит снижение чистой прибыли, это увеличение закупочной стоимости продукции, а также увеличение транспортных расходов и наличие штрафов, (например, штрафы, связанные с арендой).
1.2 Основные конкуренты
Покупателями овощей и фруктов ООО «Флора» являются бюджетные организации (детские сады, больницы и т.п., всего около 5% продаж), розничная сеть (продуктовые магазины, супермаркеты, всего около 5%), продажа конечному потребителю через сети фирменных магазинов предприятия (50%), оптовые закупки (27%) и оптовые закупки по договорам в другие регионы (13%). Численность населения г. Челябинск около 1 187 960 чел.
Потенциальный потребитель овощей каждый житель города. Потребители с уровнем дохода ниже среднего, которые, по данным ФСГС, 21% месячных затрат тратят на продукты питания. Для них основной критерий выбора - цена, при повышении которой они перейдут на более дешевый продукт.
Потребители с уровнем дохода выше среднего, тратящих на продукты питания 12% месячных затрат. И стоит отметить, что затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов как овощи. Среди важных критериев выбора при покупке овощей потребителями были названы свежесть изделия, цена и внешний вид. Исследование также выявило, что при совершении покупки потребители на известность производителя не ориентируются, наличие торговой марки для них также не обязательно, однако покупатель хочет быть осведомлен о производителе покупаемой продукции.
Основными критериями выбора места покупки овощей является близость торгового предприятия к месту проживания или работы. Места покупки овощей и фруктов в летний период и в зимний период отличаются. В зимний период около 80% процентов овощей жители Челябинска покупают в фирменных ларьках, а остальные 20% - в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах.
В летний период это соотношение существенно изменяется. Больше половины покупок овощей и фруктов приходится на урожаи частных лиц (около 60%), около 30% приходится на предприятие, около 10% - на магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
Стоит отметить, что в связи с недавним введением в эксплуатацию ещё нескольких фирменных ларьков, численность людей, покупающих в них овощи, возрастает. Некоторые специалисты считают, что повышение благосостояния населения приведет к дальнейшему снижению потребления хлеба.
Основными же продавцами на рынке овощей в г. Челябинска являются следующие организации:
ООО «Айсун». Осуществляет прямую поставку из Китая широкого ассортимента свежих овощей и фруктов в Россию оптом уже более 12 лет.
ООО «АктивСтройСервис». Оптовая продажа овощей и фруктов. Доставка напрямую с полей рефрижераторами с соблюдением температурных режимов, относительной влажности и в упаковке, соответствующей ГОСТу.
Агрофирма «Ильинка». Элитопроизводящее предприятие предлагает высококачественный семенной и товарный картофель, а также овощи высокого качества.
ИП Малыхин Производство и продажа овощной консервации, кваса, варенья, готовые замороженные блюда в Челябинске.
ГК Остров Солнца Оптовая торговля овощами, фруктами и овощной консервацией от производителей Кубани.
ООО «Прогрессивные технологи» Реализация собственного картофеля, сортов: "Наташа", "Розара", "Ароза", "Зекура"
Садоводы-огородники. Среди нашего населения очень широко распространено садоводство и огородничество. Практически у каждой семьи в собственности есть свой сад или огород, на которых они выращивают овощи. На некоторых участках урожаи превосходят ожидания, поэтому эти садоводы-огородники предлагают избыточные овощи на продажу килограммах.
Поставщики импортной продукции. Импортные овощи на российском рынке позволяют обеспечить постоянно растущие потребности россиян и являются важной составляющей наполнения продуктовой корзины.
Стоит отметить, что зависимость российского овощного рынка от импорта довольно велика, одних томатов завозится порядка 300 тыс. т.
2. ПРИЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА. ПРИЧИНЫ Р- И Р
2.1 Ключевые направления деятельности предприятия- риски (-)
Ключевые направления деятельности предприятия:
Н1 – Маркетинговая деятельность. Комплексное изучение рынка и продвижение товара.
Н2 – Инновационная деятельность. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), внедренные технологических, управленческих новшеств.
Н3 – Производственная деятельность. Изготовление продукции соответствующего назначения и номенклатуры.
Н4 – Коммерческая деятельность. Организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама.
Н5 – Материально-техническое снабжение производства. Поставка сырья, материалов, обеспечение энергией, приобретение техники, оборудования.
Н6 – Экономическая деятельность предприятия. Все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, оплата труда, анализ хозяйственной деятельности.
Н7 – Социальная деятельность. Обеспечение социальных гарантий, больничный лист, отпуск, выходное пособие, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, профилакторий и т.п.
Возможные риски на предприятии:
Р1 – Понижение планируемых объемов выпуска.
Р2 – Увеличение затрат.
Р3 – Оплата завышенных сумм обязательных платежей.
Р4 – Несоблюдение условий поставок.
Р5 – Поломка оборудования.
Р6 – Понижение размера стоимости закупа продукции.
Р7 – Рост стоимости закупа продукции.
Р8 – Уменьшение товарной массы в обращении.
Р9 – Увеличение издержек.
Р10 – Обесценивание портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты.
Таблица 2. Таблица связей рисков с (-).
КНДП
Р(-) Н1 Н2 Н3 Н4 Н5 Н6 Н7 ∑n
Р1 + ++ - - - - 3
Р2 - ++ + + + + 6,0
Р3 - - - - + ┴+ 2,5
Р4 -+ - + -- - 2
Р5 + + + + + ┴+ 6,5
Р6 - - - - + + -2,0
Р7 --- + -- ┴1,5
Р8 - ┴┴┴+ - + 4,5
Р9 ┴+ - -┴+ + 4,0
Р10 + ++ + + + - 6,0
∑n 3,5 6,5 4,5 5,5 6,5 5,0 5,5 Построим диаграмму рисков.
Из ранжированной диаграммы видно, что наиболее значимыми оказались:
Р 2 – Увеличение затрат;
Р 5 – Поломка оборудования;
Р 10 - Обесценивание портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты.
Построим диаграмму рангов КНДП.
Из ранжированной диаграммы видно, что наиболее значимыми оказались:
H2. Инновационная деятельность. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), внедренные технологических, управленческих новшеств.
H5. Материально-техническое снабжение производства. Поставка сырья, материалов, обеспечение энергией, приобретение техники, оборудования.
2.2 Ключевые направления деятельности предприятия- риски (+)
Таблица 3. Таблица связей рисков (+).
КНДП
Р(-) Н1 Н2 Н3 Н4 Н5 Н6 Н7 ∑n
Р1 - -+ - + + - 3,0
Р2 + -+ + ┴- - 3,5
Р3 - - ++ + - - 3,0
Р4 ++ ┴- -┴+ 4
Р5 - + ++ + +- 5,0
Р6 - ┴+ ┴- + +4,0
Р7 +++ + +-- 5,0
Р8 + ┴- - ┴┴+ 3,5
Р9 - - ┴+- ┴+ 3,0
Р10 - -┴+ - + ┴3,0
∑n 4 4 7,5 6,5 5 5,5 4,5 Построим диаграмму рангов рисков:
Из ранжированной диаграммы видно, что наиболее значимыми оказались:
Р 5 – Поломка оборудования;
Р 7 – Рост стоимости закупа продукции.
Построим диаграмму рангов КНДП.
Из ранжированной диаграммы видно, что наиболее значимыми оказались:
Н 3 – Производственная деятельность. Изготовление продукции соответствующего назначения и номенклатуры.
Н 4 – Коммерческая деятельность. Организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама.
2.3 Практические выводы
Предпринимательский риск можно охарактеризовать как вероятность того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал при осуществлении выбранного какого-либо из альтернативных вариантов решения в условиях неопределенности, сопутствующей деятельности предприятия
Сложность в классифицировании предпринимательских рисков заключена в большом количестве событий, способных повлиять на развитие организации. Предпринимательские фирмы сталкиваются с рисками всегда при решении краткосрочных и долгосрочных задач. Экономисты выделяют риски, влиянию которых подвергаются все предпринимательские организации, так называемые общие риски. Наряду с ними, также классифицируют специфические виды рисков, характерные только для определенных видов деятельности.
В работе с рисками представляет особый интерес процесс оценки предпринимательского риска, при котором рассчитываются риски, оказывающие влияние на результаты предпринимательской деятельности. Оценка предпринимательских рисков — это выявление количественными или качественными способами величины риска. В процессе принятия предпринимательского решения в абсолютно любой области деятельности (открытие нового дела, заключение различных сделок по купле/продаже товаров и услуг, вклад денежных средств в новый проект и др.) перед предпринимателем стоит задача выбора только одного варианта развития, который отвечал бы его требованиям. Для этого необходимо провести анализ всех возможных вариантов решений и возможные последствия их принятия.
3. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ ЭКОНОМИСТА РИСКОЛОГА И СПОСОБЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
К личным качествам человека, работающего или только планирующего работать в сфере экономики и финансов, любой в первую очередь отнесет интеллектуально-деловые качества: эрудиция, логическое мышление, хорошая память, предприимчивость, активность, целеустремленность, умение анализировать большой объём информации, организаторские способности, коммуникабельность. Однако современный специалист в области экономики, стремящийся добиться успехов в своей работе и занимать высокие должности, должен обладать и профессионализмом, и культурой, навыками управленческой и организаторской деятельности.
Однако стоит помнить, что с экономикой в своей профессиональной деятельности тесно связаны не только финансисты, банкир, бухгалтеры и страховщики. Уверенными знаниями в области экономики должны обладать специалисты по государственному и муниципальному управлению, маркетологи, финансовые менеджеры, социоэкономисты, специалисты по связям с общественностью в политике и бизнесе, специалисты по финансовому международному праву, по рекламе и PR, разработчики программного обеспечения для бизнес-структур и экономических компаний и другие. Для каждой из этих профессий «набор» личных и профессиональных качеств работника может отличаться.
Немаловажным качеством для экономиста сегодня является и умение творчески подходить к решению рабочих ситуаций. Творческий потенциал работника и инициативность говорит и о его способности самостоятельно учиться, находить нестандартные решения и быстро адаптироваться к изменениям современной экономики.
К профессионально важным качествам экономиста относятся:
способность длительное время сосредоточиваться на одном предмете или действии, удерживать в поле зрения несколько предметов или совершать одновременно несколько действий, быстро переключать свое внимание с одного предмета на другой или с одного вида деятельности на другой;
способность быстро действовать;
высокий уровень зрительного восприятия текста;
хорошо развитая кратковременная и долговременная память, способность к механическому и осмысленному запоминанию информации, развитие слуховой и зрительной памяти;
хорошо развитые коммуникативные и организаторские способности;
честность и порядочность;
эмоционально-волевая устойчивость;
высокое чувство ответственности;
логическое мышление;
предприимчивость, деловая хватка;
умение быстро принимать решения, четко излагать мысли.
Экономист должен обладать такими личностными качествами:
эмоциональная устойчивость;
пунктуальность;
аккуратность;
организованность;
ответственность;
доброжелательность;
тактичность;
настойчивость и твердость;
коммуникабельность;
способность планировать свою работу;
усидчивость;
склонность к работе с документами.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ
Экономист должен знать:
закономерности функционирования современной экономики на макро- и микроуровне;
основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин;
методы построения эконометрических моделей объектов, явлений и процессов;
основы построения, расчет и анализ современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро- и макроуровне;
документооборот, нормативы по ведению экономической деятельности на предприятии.
Экономист должен уметь:
анализировать во взаимосвязи экономические явления, процессы и институты на микро- и макроуровне;
выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций;
рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;
использовать источники экономической, социальной, управленческой информации;
анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств, использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
представлять результаты аналитической и исследовательской работы в виде выступления, доклада, информационного обзора, аналитического отчета, статьи;
организовать работу малого коллектива, рабочей группы;
разрабатывать проекты в сфере экономики и бизнеса с учетом нормативно-правовых, ресурсных, административных и иных ограничений.
4. САМОКОНТРОЛЛИНГ ВОЗМОЖНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗДЕЛОВ
Программу вывода современных организаций из кризиса необходимо рассматривать в двух аспектах: на уровне каждого конкретного предприятия и на макроэкономическом уровне. В первом случае организациям могут быть предложены как индивидуальные меры, так и общие рекомендации по работе с персоналом, а в более широком смысле эти проблемы должны решаться на государственном уровне. Индивидуальная программа вывода конкретной организации из кризиса, как правило, предполагает проведение радикальных преобразований в условиях крайней ограниченности ресурсов, в первую очередь финансовых и временных.
Для формирования эффективной системы управления персоналом организации требуется разработка и реализация комплекса мер, направленных:
● на обеспечение адекватного понимания всеми сотрудниками текущей ситуации и перспектив ее развития в соответствии с планами руководства по преодолению кризиса;
● на мотивирование сотрудников на необходимые организации действия. Проблема мотивации персонала организации является в условиях кризиса первостепенной, так как реальную угрозу устойчивости компании представляет дезориентированный и демотивированный коллектив.
Поток негативной информации, транслируемый средствами массовой информации, и неутешительные прогнозы аналитиков способствуют возникновению ощущения незащищенности у сотрудников организаций и в конечном счете могут сказаться на производительности их труда. Страх перед неопределенностью, опасение потерять работу способны разрушить даже сплоченный коллектив, спровоцировав у отдельных работников явление девиации или стресса. Многие управленцы ссылаются на то, что в настоящей ситуации, в период всеобщего беспокойства, не время обращаться к мотивационным программам.
Такой подход является ошибочным, так целью максимизации успеха. Следовательно, задача самоконтроллинга – увеличение энергии самореализации и сотрудничества в компании. Самоконтроллинг – сравнительно новая область научных исследований.
Однако анализ этого понятия приводит к идее контроллинга, высказанной А. Дайле: система контроллинга создает возможности для того, чтобы сотрудник сам мог регулировать свою деятельность на пути к достижению целевых показателей. Другими словами, контроллинг должен быть направлен на формирование предпосылок к культивированию самоконтроллинга.
В работе Н. Большакова и Ж. Уляшевой предлагается определение самоконтроллинга, включающее описание существа явления, субъектов, объектов и их взаимодействия. Самоконтроллинг – это совокупность экономических явлений, совершаемых экономическими наносубъектами в пределах хозяйственной единицы в целях стабильного ее существования на рынке. Его сущность заключается в отношениях между экономическими наносубъектами, их группами и обществом, складывающихся при создании богатства (прибыли) компании, а также при его распределении.
Система самоконтроллинга имеет теоретическое, методологическое и практическое значение. Она отражает наиболее общие и существенные свойства исследуемого явления. Субъектами самоконтроллинга являются экономические индивиды (агенты) и их группы, его объектом – предприятия, предметом изучения – процессы и факторы совершенствования экономическим агентом своих возможностей, образующихся в результате его взаимодействия с коллективом.
Самоконтроллинг следует рассматривать с трех сторон: мотивационной, институциональной и инфраструктурной. В то же время самоконтроллинг одновременно может быть охарактеризован как концепция менеджмента, один из возможных подходов к управлению компаниями. Это связано с тем, что мотивационные, институциональные и инфраструктурные группы факторов формируют в конечном счете все экономические результаты. Концепция самоконтроллинга получает распространение с изменением взглядов на роль человека в компании. Главная потребность и миссия современного человека – управлять собой, вместо того чтобы делать то, что ему говорят.
Чтобы обеспечить формирование организационной среды, в которой есть все условия для реализации экономическим наносубъектом своих возможностей для достижения целей компании и повышения ее конкурентоспособности, прежде всего необходимо изучить факторы развития самоконтроллинга. Рассмотрим мотивационные факторы (или среду). Основным элементом мотивационной системы, отражающей все взаимосвязи между индивидуальной мотивацией и действиями, с одной стороны, и целями компании и индивидуумами – с другой, является потребность в самореализации. К институциональным факторам относят процедуры достижения целей, формирования функций, стандартов, требований к экономическим агентам, взаимодействий и процессов, целевых показателей.
Инфраструктурные факторы – это создание общей для компании технической инфраструктуры по планированию, учету, текущему сбору и обработке информации, экономическому анализу и организация информационных потоков.
Таким образом, становится понятно, что самоконтроллинг лежит на пересечении подсистемы мотивации с институциональной средой и функционированием инфраструктурной среды. Однако самоконтроллинг возможен и при большем влиянии одного из перечисленных элементов по сравнению с остальными. Так происходит, если применяются различные модели самоконтроллинга, что имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, если уделять все внимание системе мотивации и созданию институциональной среды, то можно и не получить ожидаемого эффекта.
Если же развивать институциональную и инфраструктурную среду, то можно получить высокий результат, но без учета мотивации возрастает риск сопротивления вносимым изменениям. Наконец, создавая систему мотивации и институциональную среду, но пренебрегая развитием рыночной инфраструктуры самоконтроллинга, мы упускаем выгоду, которую дает обновление информационных фондов. Проанализировав возможные варианты самоконтроллинга по направлениям, можно сделать вывод о том, что в абсолютном виде ни одна из концепций не может быть принята в качестве ориентира. Необходим системный подход, позволяющий дать более точное представление об объекте исследования. Общая модель системы самоконтроллинга предполагает пересечение всех трех рассматриваемых подсистем – мотивационной, институциональной, инфраструктурной.
В мотивационной подсистеме обеспечиваются согласование и интеграция индивидуальных интересов в сопряжении с корпоративными на основе тесного взаимодействия, высокой степени координации, кооперации и интеграции, гибкой заинтересованности каждого сотрудника в конечном результате. Решающее значение во взаимодействии всех элементов системы самоконтроллинга приобретает качество институциональной подсистемы как формальных и неформальных норм и этики поведения. Она формирует правовую основу горизонтальной и вертикальной коммуникаций как наиболее действенного инструмента достижения высокой эффективности разрабатываемой стратегии.
В инфраструктурной подсистеме функционируют организационно-технические средства вместе с персоналом, обеспечивающие рост скорости коммуникаций и принятия решений. Целью самоконтроллинга в современных условиях является установление тесной взаимосвязи между индивидуальной мотивацией и действиями (эффективностью работы) и целями компании и индивидуума. Для осуществления принципа самоуправления самоконтроллинг следует рассматривать как открытую систему, находящуюся в процессе воздействия как внешних, так и внутренних факторов, нарушающих ее равновесное состояние. В открытых системах неравновесность служит своеобразной движущей силой их эволюционного развития на качественно новом уровне. Общим свойством таких систем является самоорганизация. «Входами» в систему самоконтроллинга являются: экономические агенты, нуждающиеся в мотивации своей деятельности; мотивационная и институциональная среда; средства обслуживания.
На «выходе» системы самоконтроллинга находятся: экономические агенты с удовлетворенной потребностью самореализации; мотивационная и институциональная среда, нуждающаяся в эволюционном развитии, комплексности и взаимообусловленности; средства обслуживания с износом, требующие воспроизводства. Результаты на «выходе» создают обратные связи, которые рассмотрены ниже. Высокая мотивация труда вызывает, положительную обратную связь, обеспечивая рост производительности и эффективности работы. Поэтому такая связь таит в себе угрозу ослабления устойчивости (равновесия). Высокая отдача от мотивации способствует повышению эффективности работы и создает дополнительные проблемы, связанные с гарантированной занятостью и с необходимостью обеспечения стабильности состава работников компании.
Однако не вызывает сомнения то, что если руководители компаний ожидают от рабочих и профсоюзов готовности повышать производительность, качество и эффективность, то со своей стороны они должны быть готовы предоставить определенные гарантии сохранения работы. В экономическом отношении самоконтроллинг можно рассматривать как систему, «входами» которой являются издержки, а «выходами» – доходы. Процесс самоконтроллинга заключается в преобразовании издержек в доходы, то есть «входных» величин в «выходные».
В обобщенном виде эффективность системы самоконтроллинга можно представить как комплексную экономическую категорию, характеризующую степень удовлетворения запросов потребителей при заданном уровне общих издержек. Определение эффективности системы самоконтроллинга связано с установлением критерия для соизмерения различных ресурсов, потребляемых в процессе производства (сырье и материалы, основные фонды, трудовые ресурсы и т.д.). Максимальная экономия затрат достигается во взаимодействии внутренних и внешних факторов деятельности системы самоконтроллинга. Основным требованием максимизации экономии затрат является снижение затрат по каждой единице выпуска производства работ, услуг.
При этом важно, чтобы издержки производства продукции не превышали издержек аналогичной зарубежной продукции (в том числе и заработной платы) для поддержания конкурентоспособности отечественной. Сохраняющаяся ситуация нереализованности личности в обществе может плодотворно повлиять на процессы изменений внутри компаний за счет активного включения самоуправляемых экономических агентов в коллективные действия. В отношении контроллинга это означает передачу части выполняемых функций объектам контроллинга – экономическим агентам, то есть осуществление самоконтроллинга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовый риск деятельности предприятия – это опасность наступления неблагоприятного события в условиях неопределѐнности множества исходных данных во внутренней и внешней среде организации, выражающаяся в относительной вероятности отклонений результатов от плановых ожиданий и абсолютных экономических потерях, понесенных при этом.
Для того чтобы избежать возникновения потерь, соответствующих последней области риска, руководству любой компании необходимо уметь своевременно распознавать возникающую угрозу усиления тех или иных рисков и принимать решения по еѐ нейтрализации. Другими словами, риском управлять, используя разнообразные способы, определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска последствий уже наступившего рискового события.
В современных условиях грамотное управление рисками предприятия позволяет руководству эффективно действовать в условиях неопределѐнности и связанных с ней рисков и использовать возможности, увеличивая потенциал для роста стоимости компании.
В отношении выбранной в качестве объекта наблюдения компания ООО «Флора», предприятие оптовой и розничной торговли фруктами и овощами, были определено, что наиболее значимые риски, которые могут оправдаться в рамках деятельности компании это – увеличение затрат; поломка оборудования; обесценивание портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вишняков Я.Д., Радаев Н.Н. Общая теория рисков. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Я.Д. Вишняков, Н.Н. Радаев. М.: Издательский центр «Академия», 2016. 368 с.
Воробьев С. Управление рисками в предпринимательстве: учеб. пособие / С. Воробьев, К. Балдин. М.: Дашков и К, 2017. 481 с.
Ермасова Н.Б. Риск-менеджмент организации / Н.Б. Ермасова. М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2016. 240 с.
Иванов А.А. Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс / А.А. Иванов, С.Я. Олейников, С.А. Бочаров. М.: Изд. центр ЕАОИ, 2015. 193 с.
Казакова Н.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебное пособие / Н.А. Казакова. М.: ИНФРА-М, 2016. 208 с.
Кандрашина Е. Финансовый менеджмент/ Е. Кандрашина. М.: Дашков и К, 2017. 219 с.
Ковалев В. Введение в финансовый менеджмент: учеб. пособие/ В. Ковалев. М.: Финансы и статистика, 2017. 768 с.
Королева А. Лимитирование риска несбалансированной ликвидности предприятия/ А. Королева // Справочник экономиста. 2017. №8. С. 115-125.
Коршунова Л.Н. Оценка и анализ рисков / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. 96 с.
Косарев А. Актуальные вопросы организации системы управления рисками на российских предприятиях/ А. Косарев// Управление риском. 2017. №2. С. 2-11.
Мороз А. Формы проявления экономических рисков и инструменты их преодоления/ А. Мороз// Общество и экономика. 2017. №8-9. С. 175-193.
Немцев В. Комплексное управление рисками капитализации на предприятиях/ В. Немцев// Управление риском. 2017. №9. С. 2-7.36
Нерсисян Т. Управление рисками в системе управления предприятием/ Т. Нерсисян // Управление риском. 2017. №2. С. 19-23.
Пташкина Е.С. Исследование методических подходов к классификации предпринимательских рисков / Е.С. Пташкина // Молодой ученый. № 3. 2017.
Рыхтикова Н. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие/ Н. Рыхтикова. М.: ФОРУМ, 2017. 240 с.
Чернова Г.В. Управление рисками: учеб. пособие / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. 160 с. 18. Шаповалов В. Как управлять рисками // Финансовый Директор». 2017. №9.
Яковлева И. Управление финансовыми рисками компании / И. Яковлева// Справочник экономиста. 2017. №7. С. 15-22
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить контрольную работу по Теоретической механике. М-08023
Контрольная, Теоретическая механика
Срок сдачи к 30 дек.
Пересечение криволинейных поверхностей плоскостью треугольника АВС
Решение задач, Начертательная геометрия
Срок сдачи к 10 янв.
выполнить задания
Решение задач, Актуальные проблемы права интеллектуального собственности
Срок сдачи к 28 янв.
Органихзация рекламного агенства
Другое, Организация рекламной и PR-деятельности
Срок сдачи к 2 янв.
Тема: имидж современного руководителя
Курсовая, менеджмент сфере культуры и искусства
Срок сдачи к 26 дек.
Практическая работа по дисциплине «Информационное обеспечение логистических процессов»
Другое, Операционная деятельность в логистике
Срок сдачи к 26 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!