это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3369389
Ознакомительный фрагмент работы:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
Понятие, сущность и виды предпринимательской деятельности…………5
Функции предпринимателя при построении новой структуры предпринимательской деятельности…………………………………..……16
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «БИСТРО»………………………………………….26
2.1 Разработка бизнес-идеи создания кафе быстрого обслуживания……...…26
2.2 Резюме бизнес-плана создания кафе быстрого обслуживания………...…28
2.3 Маркетинговый план и анализ рынка и конкурентов……………………..29
2.4 План производства и характеристика продуктов (услуг)…………………31
2.5 Организационный план ООО «Бистро»……………………………………32
2.6. Финансовый план ООО «Бистро»………………………………………….34
2.7. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта ООО «Бистро»……………………………………………………………………….....36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...………………..38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………41
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….44
ВВЕДЕНИЕ
Возникновение и развитие любой формы предпринимательства зависит, в основном, от экономической обстановки в стране в целом и способности предпринимателя эффективно использовать данные ему права для реализации своих хозяйственных целей.
Процесс создания бизнеса состоит из определенных стадий:
- Зарождения предпринимательской идеи и ее оценка.
- Составления бизнес-плана.
- Поиска необходимых ресурсов.
- Организации нового предприятия.
- Управления созданным предприятием.
На всех этих стадиях предприниматель выполняет определенные функции, от которых зависит успешное становление и развитие бизнеса.
Вопросы предпринимательства и предпринимательской деятельности, а также функций предпринимателя достаточно широко освещены в современной научной литературе, однако отдельно не выделяются функции предпринимателя, осуществляемые на каждом конкретном шаге организации собственного дела. Это и определяет актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является выявление функций предпринимателя в процессе создания бизнеса.
Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы предпринимательской деятельности;
– исследовать функции предпринимателя на различных этапах создания бизнеса;
– применить функции предпринимателя при разработке бизнес-плана по созданию кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро», г. Обнинск.
Объект исследования – бизнес-план по созданию кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро», г. Обнинск.
Предмет исследования – функции предпринимателя в процессе создания нового бизнеса и разработки бизнес-плана.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования: сравнение, группировка, анализ, синтез и статистические методы исследования.
В качестве теоретической и методологической базы исследования использовались труды российских экономистов таких авторов как: А.Н Асаул, А. В Бусыгин, С. В. Валдайцев, Н. И. Денисова, П. А. Калапуц, М. Г. Лапуста, Ковалев, Е. Е. Кузьмина, А. И. Муравьев, В.К. Памбухчиянц, В. З. Черняк и других
Курсовая работа состоит их введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
Понятие, сущность и виды предпринимательской деятельности
Предпринимательство как явление имеет древнюю историю. Предпринимательство зародилось ещё в третьем тысячелетии до н. э., когда на Ближнем Востоке появились деньги. Позднее в Месопотамии стала расцветать коммерция и её жителям приходилось торговать ресурсами (например, на юге не хватало древесины, хлопка).
С Ближнего Востока предпринимательство распространилось в Средиземноморье: раскапывая одно из греческих поселений, археологи нашли записи о сделках.
Купцы, ремесленники, торговцы, массово стали появляться в связи с возникновением мануфактуры, в Средние века, они начали активно заниматься предпринимательством. В XVI веке стали организовываться первые акционерные общества, а в XVII веке появились первые акционерные банки.
В России коммерция существовала ещё в Киевской Руси в торговой форме в виде промыслов, но особенно стала развиваться во времена Петра I: создавались мануфактуры, развивались разные сферы промышленности (оружейная, полотняная и др.). В 1861г в связи с отменой крепостного права и вплоть до ХХ века предпринимательство стало массовым в России. В истории СССР о развитии предпринимательства можно говорить только в период НЭПа. В наше время развитие предпринимательства в России возобновляется с начала 1990-х гг. и связано в первую очередь с появлением Закона о собственности [33].
По данным на 1 апреля 2020 года количество ИП в РФ составило 3,899 млн. Бизнес содействует развитию экономики, поэтому в настоящий момент предпринимательство и основы предпринимательской деятельности активно исследуются в нашей стране и за рубежом [34].
Вместе с развитием предпринимательства, развивалась и научная мысль о предпринимательстве как о явлении. О предпринимателях и предпринимательской деятельности говорили такие видные ученые как Ричард Контильон, Жан Батист Сэй, Джозеф Шумпетер и другие. Анализ трудов великих ученых в области развития теории предпринимательства представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Развитие теории предпринимательства
Автор Основные положения теории
Ричард Контильон (Richard Cantillion) (1725) - предприниматель – человек, который сам создает себе рабочее место;
- предприниматель работает в условиях неопределенности и риска;
- предприниматель должен действовать в соответствии с требованиями рынка.
Жан Батист Сэй (Jean Baptist Say) (1810) - предпринимательский труд – основной фактор производства, такой же, как труд, земля, капитал;
- предприниматели должны обладать определенными моральными и профессиональными качествами;
- предприниматель работает в условиях неопределенности, и вынужден постоянно преодолевать трудности, стоящие на пути предприятия.
Йозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter) (1910) - суть предпринимательства заключается в новой организации производительных сил;
- направления предпринимательской деятельности:
1) новые продукты или услуги;
2) новые методы производства;
3) новые рынки сбыта;
4) новые источники снабжения;
5) новые формы организации.
- предприниматель – социально-экономический инноватор;
- предприниматель своим трудом создает новый вид прибыли – предпринимательский доход.
Франк Найт (Frank Knight) (1921) - предприниматель должен быть одновременно и собственником капитала;
- основные функции предпринимателя – организация и контроль;
- предприниматель должен уметь отстоять точку зрения и уметь преодолевать трудности
Давид Макклеланд (David Mc/ Clelland) (1961) Предприниматель должен обладать такими качествами как: - энергичность,
- умение рисковать,
- способность к прогнозированию будущих результатов
Питер Друкер (Peter F. Druker) (1964) - впервые вводит категорию возможности (opportunity) для получения прибыли;
- задача предпринимателя переместить ресурсы из низкоэффективных сфер в высокоэффективные сферы
Источник: составлено студентом по материалам [7], [8],[10], [33]
Анализируя данные источники, можно выделить ряд общих признаков предпринимательства:
— создание чего-то нового (товара, услуг), имеющего стоимость
— это самоинициирующаяся и саморегулирующаяся деятельность
— это производственно-хозяйственная деятельность
— это соединение факторов производства: земли, труда и капитала.
Таким образом, предпринимательская деятельность – это реализация собственных способностей индивида, выражающаяся в рациональном соединении факторов производства для осуществления производственно-хозяйственной деятельности на основе инновационного рискового подхода.
Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 ГК РФ, согласно которой «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [21].
Однако данное определение не содержит аспекта инновационности, который является главным атрибутом деятельности любого предпринимателя, что выделял еще Й. Шумпетр, поэтому это определение скорее является определением бизнеса, а не предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность – частный случай бизнеса.
По мнению автора, из всего многообразия определений предпринимательской деятельности наиболее подходит следующее.
Предпринимательская деятельность — это особый вид деятельности, направленный на извлечении прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее, осуществляемой на свой страх и риск [8].
Предпринимательство как явление осуществляет ряд макроэкономических (приращение богатства, сокращение безработицы) и микроэкономических функций (налаживание производства, использование инноваций и т. д.) [23].
Через эти функции можно показать суть предпринимательской деятельности:
- общеэкономическая — предпринимательство направлено на производство товаров, услуг и подчиняется законам рынка: спрос, предложение, конкуренция;
- ресурсная — чтобы успешно вести бизнес, надо эффективно использовать ресурсы;
- организаторская — нужно организовать работу таким образом, чтобы добиться цели с минимальными потерями;
-творческая — сложно переоценить важность идей, разработок, инноваций;
- социальная — развитие такой деятельности даёт новые рабочие места и т. д.
Экономическая активность всегда осуществлялась под определёнными обстоятельствами, одним из которых была потребность в результатах труда. На этом фоне происходило и разделение труда, появление групп людей, специализирующихся на выполнении тех или иных функций (речь идёт о специализации, возникновении профессий). Также появился спрос на производство определённых продуктов и услуг и, как результат, обмен результатами труда. Иными словами, сформировалась система групп людей, специализирующихся на предпринимательстве. А рыночные условия только побудили искать свою нишу и предлагать свой продукт, чтобы приумножать свой капитал [26].
Экономическая сущность предпринимательской деятельности заключается в поиске и реализации новых комбинаций факторов производства (обновление продукции, технологии, организационных подходов) с целью удовлетворения потенциального спроса.
Субъектом новаторской творческой экономической деятельности может быть как индивидуальный предприниматель, так и группа людей, действующих в рамках предприятия и выступающих с инициативой по выпуску нового товара, реализации новых решений, технических и организационных нововведений.
Субъектами предпринимательства выступают все те, кто занят в этой деятельности: предприниматели или организации, потребители, государство, наёмные сотрудники, они реализуют идеи предпринимателя (рисунок 1.1).
214884012065ГОСУДАРСТВО
00ГОСУДАРСТВО
29679912730500
156781531115000right6350ПОТРЕБИТЕЛИ
00ПОТРЕБИТЕЛИ
21488406350ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
00ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
247656350ПАРТНЕРЫ
00ПАРТНЕРЫ
2167890278765НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
00НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
Рисунок 1.1 - Субъекты предпринимательской деятельности
Источник: составлено студентом по материалам [8], [16],[21], [22]
Все субъекты связаны между собой различными взаимоотношениями.
Объектами предпринимательской деятельности выступает всё, что обеспечивает прибыль (рисунок 1.2).
Объекты можно покупать и продавать, если это не запрещается законом (речь идёт о торговле оружием и др.).
234886512065ТОВАРЫ, ПРОДУКТЫ, УСЛУГИ
00ТОВАРЫ, ПРОДУКТЫ, УСЛУГИ
3910965238759ИМУЩЕСТВО КАПИТАЛ
00ИМУЩЕСТВО КАПИТАЛ
76771517780ДЕНЬГИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ
00ДЕНЬГИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ
299847114160600
201549024447500352044016827500
242506560960ПРИБЫЛЬ
00ПРИБЫЛЬ
4244340212090ИНФОРМА ЦИЯ
00ИНФОРМА ЦИЯ
58674057785СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
00СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
368173016192500185356522923500
335851427495400252984030352900
3558540118745ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБ СТВЕННОСТЬ
00ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБ СТВЕННОСТЬ
1596390147320СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОД СТВА
00СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОД СТВА
Рисунок 1.2 - Объекты предпринимательской деятельности
Источник: составлено студентом по материалам [8], [16],[21], [22]
Предпринимательство — это действие по использованию ресурсов, создания рабочих мест посредством активации или возобновления работы предприятия [23]. Формы предпринимательства могут варьироваться в зависимости от типа организации. Предпринимательство может создавать рабочие места в различных сферах деятельности/
По сферам деятельности различают следующие виды предпринимательской деятельности:
- производственную — производство новых продуктов;
- коммерческую — торговую;
- финансовую — работа с валютой, ценными бумагами;
- консалтинговую – предоставление информации и консультирование в различных областях.
Осуществлять предпринимательскую деятельность (заниматься предпринимательством) могут: граждане и юридические лица Российской Федерации, не ограниченные по закону в своей деятельности, а также граждане иностранных государств и лица без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законам.
Создавать предпринимательскую деятельность в РФ предприниматель может в виде следующих организационно-правовых форм (рисунок 3).
1824990310515Субъекты хозяйственной деятельности00Субъекты хозяйственной деятельности
16535394093210002272665295021000162496426644600026060401435735002996564438848400298704043694350028155894950459002910840384556000274891533788340029298893350260002758441266445900292989028549590029203642445385002939415244538500161543920548600017202142454910общества
00общества
17868904731385товарищества
00товарищества
17678403855085кооперативы
00кооперативы
17392643216910АО
00АО
14249401654810коммерческие
00коммерческие
31489654693285командитные00командитные31299154188460полные
00полные
31108653207385ПАО
00ПАО
31203903693160НАО
00НАО
31013402731135ОДО
00ОДО
30727652292985ООО
0ООО
43872155236210004358640459803500434911439598590043491163312160004311016255968600right3740785Фонды
00Фонды
45205653074035Потребительские кооперативы
00Потребительские кооперативы
right2254885Общественные и религиозные организации (объединения)
00Общественные и религиозные организации (объединения)
4320539204533500right1616710некоммерческие
00некоммерческие
right4998085Некоммерческие партнерства
00Некоммерческие партнерства
45110404359910Учреждения
00Учреждения
478726556896000128206556896000right768985Юридические лица00Юридические лица5715759460Физические лица
00Физические лица
31680147556500129159024701400165353946475650047872658851890025869901104265005034914112331600
10096629083100
196215241300ИП
00ИП
10096614414500
110490254635002438406985Крестьянские хозяйства
00Крестьянские хозяйства
Рисунок 1.3 - Организационно-правовые формы предприятий
Источник: составлено студентом по материалам [7], [8],[10], [11]
Некоммерческим организациям согласно законодательству РФ также не возбраняется вести предпринимательскую деятельность, в рамках установленных законом.
Права и обязанности предпринимателя определяются нормами Конституции РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ.
Конституционные права: право собственности на имущество и его использования по своему усмотрению; на поддержание конкуренции; на использование экономического пространства страны.
Бизнес-права: на ведение коммерческой деятельности, не противоречащей закону; составление бизнес-планов и планирование работы; оказание услуг, изготовление товаров; выбор поставщиков; страхование; найм работников; пользование льготами, которые даёт государство; получение муниципальных заказов; получение кредитов и т. д.
Налоговые права: право на получение данных об обязательных платежах письменно, бесплатно; получение рассрочки по уплате налогов; обжалование действий либо бездействий представителей налоговых органов; неразглашение данных, которые являются налоговой тайной и т. д.
Помимо прав существуют также и обязанности предпринимателя: работать в рамках закона; соблюдать договорные обязательства; нести ответственность за свои действия; заботиться об окружающей среде; оформлять лицензии на ведение отдельных видов хозяйственной деятельности, если это предусмотрено законом; официально оформлять трудовые отношения и др.
Правовые основы предпринимательской деятельности заложены в Конституции РФ, а также в гражданском, трудовом, налоговом и других отраслях права.
Правовое регулирование охватывает почти все экономические сферы жизни и создаёт единые для всех субъектов правила работы, но оставляет некую свободу в ведении дел самим предпринимателям, оно побуждает к деятельности и определяет запреты и ограничения. Согласно ст. 34 Конституции РФ, каждый может пользоваться своими навыками и ресурсами для организации и ведения предпринимательской деятельности. Согласно ст. 23 ГК РФ, для этого не обязательно создавать юрлицо, достаточно работать как ИП [9].
Нормы права указывают условия, при которых может осуществляться предпринимательская деятельность (лицензирование, патентование), ряд статей налогового кодекса описывает случаи, когда предприниматель может быть привлечён к ответственности.
Предприниматель несёт ответственность перед государством, партнёрами, клиентами и персоналом в рамках заключённых договоров.
При этом выделяется несколько видов ответственности, которые соответствуют видам правонарушений:
- гражданско-правовая — наступает при нарушении установленных норм, невыполнении обязательств, сводится чаще всего к назначению неустойки, пени;
- административная — наступает при нарушении прав в процессе ведения предпринимательской деятельности, выражается обычно во взыскании штрафа;
- уголовная — наступает, когда совершаются противоправные действия в процессе осуществления деятельности, помимо штрафных санкций, в этом случае могут применяться: лишение свободы, конфискация и др.
Хозяйственно-правовые отношения возникают в процессе хозяйственной деятельности и регулируются нормами предпринимательского права. Хозяйственная предпринимательская деятельность предполагает заключение хозяйственных договоров. Договоры заключаются для регулирования отношений между субъектами, в них отображаются права, обязанности сторон, их ответственность. Хозяйственный договор регулирует хозяйственные отношения (публично-правовые, то есть с государством и уполномоченными органами и внутрихозяйственные, корпоративные).
Признаки таких договоров [15]:
- отношение к предпринимательской деятельности, поскольку они возникают благодаря ей;
- отображение предпринимателя или хозяйствующего субъекта в качестве стороны в договоре.
При этом в зависимости от предмета договорённостей, договоры могут делиться на несколько видов:
- договоры на передачу имущества (купли-продажи, мены, аренды);
- на выполнение работ (подряд);
- на предоставление услуг (хранения, получения, перевозки и др.).
Предприниматели всегда представляют огромный интерес для исследователей, поскольку работают на улучшение благосостояния общества. Изучая их деятельность, говорят о предпринимательском поведении — действиях, которые характеризуют предпринимателя и отмечаются его окружением.
Выделяют следующие модели предпринимательского поведения:
- инвестиционную, когда предприниматель занимается венчурными инвестициями;
- инверторную, если предприниматель специализируется на реализации ноу-хау;
- посредническую при предоставлении посреднических услуг;
- организационную, когда предприниматель берёт на себя все организационные моменты по реализации проектов;
- консалтинговую в случае оказания консультаций и т. д.
Отсюда можно выделить характеристики, которые лучше всего описывают успешного предпринимателя: инициативность, готовность рисковать, нацеленность на результат, вовлечённость в процесс, развитая интуиция и т. д.
Отличительные черты предпринимателя [16]:
- Энергичность
- Уверенность в себе
- Высокая инициативность и личная ответственность
- Внутренний контроль
- Терпимость к неопределенности
- Низкий страх неудачи
- Умеренная склонность к риску
- Готовность долгосрочного участия в проектах
- Восприятие денег как меры успеха, а не цели
- Использование обратной связи
- Непрерывный процесс прагматического решения проблем
- Умение использовать ресурсы
- Использование само-установленных стандартов
- Четкая постановка целей
Все вышесказанное о предпринимателях и предпринимательской деятельности подводит нас к возможности выделить основные функции предпринимателя:
- Генерирование идей
- Определение бизнес-целей
- Привлечение средств
- Приобретение и использование ресурсов и оборудования
- Исследование рынка
- Определение формы предприятия
- Найм персонала
- Реализация проекта
Все эти функции необходимы на определенном этапе деятельности предпринимателя по созданию нового бизнеса. Поэтому в следующем параграфе рассмотрим этапы деятельности предпринимателя по созданию нового бизнеса и выделим функции предпринимателя применительно к каждому конкретному этапу.
Функции предпринимателя при построении новой структуры предпринимательской деятельности
В основе предпринимательской деятельности лежит идея (с неё всё начинается). На этом этапе выбирается сфера, в которой предприятие будет работать, анализируются перспективы развития, принимается решение о создании бизнеса [8].
Процесс предпринимательства на этом этапе состоит в поиске и нахождении возможностей для будущего бизнеса, оценке возможностей и использовании возможностей.
Поиск и нахождение новых возможностей происходит благодаря анализу тенденций развития современной экономики или возникает в процессе решения предпринимателем каких-либо проблем, связанных с его предыдущей деятельностью, или предпринимателя может подтолкнуть к возникновению идеи обнаружение рыночных разрывов (например, что-то не производится в стране, а ввозится из-за рубежа) [8].
На этом этапе предпринимательской деятельности основными функциями предпринимателя является аналитическая функция, функция генерирования идей, функция определения жизнеспособных бизнес-целей, функция выбора и отбора идей из всей массы поступающей информации. Немаловажным является способность предпринимателя к творчеству.
Одновременно решается вопрос по выбору направления деятельности. Для того, чтобы выбрать направление деятельности, необходимо определиться с тем, какая из сфер предпочтительнее для предпринимателя (производство, торговля или услуги), а также оценить личные знания, умения, опыт, силы предпринимателя в этой сфере. Здесь необходимо сопоставить свои желания с возможностями. И здесь важен критический взгляд предпринимателя на самого себя и свои возможности, то есть умение абстрагироваться и мыслить объективно [7].
Перед тем, как открыть собственный бизнес, необходимо тщательно изучить рынок, выявить возможных конкурентов, найти партнеров и поставщиков. Для того, чтобы оценить жизнеспособность идеи нужно проанализировать конкурентов, собрать информацию о ценовых уровнях, категориях товаров, выявить сильные и слабые стороны каждого из представителей ниши. Реально оценить конкурента поможет следующая информация о нем: ассортимент товаров или услуг; применяемая бизнес-стратегия; уровень качества предлагаемого товара или услуги; широта клиентской базы; уровень цен и количество точек продаж; месторасположение; уровень рекламной кампании; потенциал для дальнейшего роста. По сути, на этом этапе предприниматель выполняет функции маркетолога.
После того, как конкурентный анализ проведен и определены основные поставщики, необходимо подумать о том, как организовать свой бизнес с нуля.
Таким образом, здесь важна исследовательская функция предпринимателя, аналитическая, а также функция поиска потенциальных партнеров и умение договариваться, то есть коммуникативная функция.
Помимо желания начать свой бизнес и наличия предпринимательской идеи, предпринимателю, конечно, понадобятся стартовые инвестиции [18]. Бизнес без вложений с нуля – это научная утопия, стартовый капитал в той или иной мере понадобится однозначно. Это могут быть личные ресурсы: время, силы, деньги на самообразование, минимальный стартовый капитал на запуск. Бизнеса, который бы начался без единого потраченного рубля, не бывает. У предпринимателя есть два пути — выбрать проект с минимальными вложениями или найти бизнес-партнеров. Если идея достаточно привлекательна и уникальна, можно привлечь инвестора: инвесторов можно искать среди знакомых, на интернет-площадках или краудфандинговых платформах. В случае открытия социально значимого бизнеса предприниматель может рассчитывать на получение государственных субсидий и дотаций, можно обратиться в региональное отделение Фонда поддержки малого предпринимательства. Однако, госсубсидии не могут составлять 100% стартового капитала - не менее 60% вложений должны быть личными инвестициями. В качестве субсидий для стартапа можно получить сумму от 60 до 500 тысяч рублей. Для открытия наукоемкого бизнеса предусмотрена такая мера господдержки как грант. Сумма финансовой помощи предпринимателю в этом случае может составить от 350 тысяч до 30 млн. рублей. В случае, если средства понадобятся для закупки оборудования, то можно подумать о финансовом, оперативном или возвратном лизинге. И, наконец, еще один путь — получение кредита в банках, у некоторых из них есть специальные стартовые программы, но беззалоговые суммы невелики, а для получения весомых кредитных средств понадобится поручитель или залоговое имущество [22].
В данном случае во главу угла предпринимательской деятельности становится умение вести переговоры и договариваться с людьми, а таже умение их убеждать в правоте своих идей, для чего, в свою очередь понадобится умение аргументировать и проводить экономические расчёты. Таким образом, главная функция предпринимателя на этом этапе – проведение результативных переговоров
Попутно оцениваются риски, так как предпринимательская деятельность сопряжена с риском: можно потерять доход, капитал, недополучить прибыль. Существуют разные виды рисков:
- производственный (производство может оказаться убыточным);
- финансовый (потеря ресурсов из-за изменения спроса на продукцию или покупательских возможностей);
- инвестиционный (риск недополучить прибыль);
- коммерческий (сложности с перепродажей товаров).
Помимо этого, есть природные, экономические, политические риски и, создавая бизнес, их все желательно учитывать [30].
С точки зрения теории риска существует три варианта бизнес-среды:
- полная определенность, когда вся информация доступна;
- риск, когда некоторая информация доступна;
- неопределенность, если нет доступной информации [32].
Как правило предприниматель принимает решения в зоне неопределенности и риска. В этом случае главной функцией предпринимателя становится умение оценивать риск и принимать решение в условиях риска. Таким образом предпринимателю необходимо найти нужную информацию и проанализировать риски. Для этого ему необходимо разбираться в риск-менеджменте, теории вероятностей, статистике, то есть опять же уметь анализировать информацию.
Один из самых ответственных моментов первого этапа – составление бизнес-плана. Бизнес-планирование — это если не основа предпринимательской деятельности, то её важнейший инструмент, определяющий цели, миссию и этапы работ проекта, а также планирование позволяет определить, сколько ресурсов понадобиться для реализации проекта [3].
Планирование можно рассматривать в широком смысле, как прогнозирование ситуации, и в узком, как планирование мероприятий, которые приведут к цели.
Начало бизнеса невозможно без создания хотя бы минимальной внутренней структуры — бизнес-плана. Начальными сведениями являются бизнес-идея, сумма стартового капитала, результаты анализа конкурентоспособности и источников сбыта, поставщиков и партнеров. Далее необходимо рассчитать рентабельность и составить план становления собственного дела [13].
Таким образом, бизнес-план — это документ, обосновывающий действия, которые приведут к достижению цели.
Функции бизнес-плана [5]:
- непосредственно планирование;
- разработка стратегии, продумывание направлений деятельности;
- привлечение заёмных средств;
- привлечение партнёров;
- координирование усилий;
- повышение мотивации участников проекта.
Бизнес-планы для различных сфер деятельности значительно отличаются друг от друга, но обязательно включают в себя пять основных разделов:
описательная часть;
маркетинговая часть;
технологический (производственный) план;
финансовый расчет;
оценка рисков.
Могут быть и дополнительные разделы — юридический план, таблицы, схемы и т. д. В начале бизнес-плана, как правило, помещают резюме (краткие выдержки из всего бизнес-плана) [3], [5], [8], [17].
Если у предпринимателя на этом этапе нет помощников ему придется стать экономистом, финансистом, маркетологом, инженером, технологом, товароведом, юристом и выполнить все функции, которые выполняют эти специалисты на этапе аналитики. В случае, если у предпринимателя есть денежные возможности привлечь к составлению бизнес-плана специалистов, ему все равно придется разбираться во всем, чтобы оценить уровень грамотности этих специалистов.
Второй этап — непосредственно создание бизнеса. Он сводится к регистрации ИП или юридического лица, подготовке учредительных документов, найме директоров и управляющего персонала [4], [8], [12].
На этом этапе предпринимателю необходимо определить, какая организационно-правовая форма наиболее будет соответствовать его бизнесу, подготовить документы и зарегистрировать юридическое лицо или ИП.
Чаще всего для открытия нового бизнеса выбирают одну из двух форм — Индивидуальный Предприниматель (ИП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Сравнительная характеристика ООО и ИП представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Сравнительная характеристика ООО и ИП.
Критерии сравнения Индивидуальный Предприниматель Общество с ограниченной ответственностью
Статус Физическое лицо.
Может действовать без печати и открытия расчетного счета Юридическое лицо со своим уставом, уставным фондом и учредительным договором.
Деловой статус выше, чем у ИП
Регистрация Регистрация предельно упрощена, а при подаче заявления через портал госуслуг — бесплатна. Юридическая регистрация сложнее и дороже (госпошлина 4000 рублей)
Количество учредителей и сотрудников Предприниматель работает один или количество сотрудников невелико (до 5 человек при патентной системе налогообложения, до 100 — при прочих) Допускается до 50 соучредителей (физических и юридических лиц). По численности сотрудников нет ограничений.
Налоговые ограничения по видам хозяйственной деятельности Вид предполагаемой деятельности должен попадать в список разрешенных НК РФ. Нет налоговых ограничений по видам хозяйственной деятельности
Ответственность по долгам предприятия Предприниматель несет личную имущественную ответственность Учредитель несет ответственность по долгам предприятия в пределах своей доли в уставном капитале
Ответственность после ликвидации ИП несет имущественную ответственность даже после ликвидации.
ООО не несет имущественной ответственности после ликвидации
Доход Весь доход является личной выручкой предпринимателя Все доходы являются активами, а прибыль учредители могут получить только после ее распределения
Ведение бухгалтерского учета Имеет право не вести бухгалтерский учет.
Обязано вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет.
Штрафные санкции Упрощенные формы отчетности, ниже штрафные санкции
Высокие штрафные санкции, чаще проходят выездные налоговые проверки
Прочие отличительные особенности Неудобно работать с партнерами, которые являются плательщиками НДС, например, при оптовой торговле.
Независимо от того, ведется деятельность или нет, в ПФР ежемесячно должен перечисляться фиксированный налог.
Нет возможности снижать НДФЛ на сумму убытков прошлых налоговых периодов. Формирование уставного капитала, минимум 10000 руб.
Источник: составлено студентом по материалам [4], [6],[8], [12]
Порядок госрегистрации предприятия регулируется ФЗ № 129. Регистрация осуществляется в срок до трех дней у уполномоченного органа. Для регистрации надо подать документы (заявление по форме, учредительные документы — договор, устав, общее положение) и оплатить госпошлину.
Стоит также отметить другой важный момент - лицензирование деятельности. Это процедура получения разрешительного документа на работу, который гарантирует безопасность потребителю и надлежащее качество продукта.
Далее предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Существует классификатор с видами предпринимательской деятельности, предназначенный для выбора системы налогообложения. Для всех предприятий существует общая система налогообложения (ОСН). Бухгалтерский и налоговый учет ведутся в полном объеме, число налогов максимально, но больше возможностей для грамотной минимизации отчислений и списания убытков прошлых периодов [12].
Однако, малый бизнес может выбрать один из трёх других режимов налогообложения в РФ:
- УСН — упрощённая система (без НДС, НДФЛ), при которой оплачивать нужно 6% от доходов или 15 % от разницы доходов и расходов. При УСН проще отчетность, меньше налогов, а декларацию нужно подавать раз в год, но подходит не для всех видов деятельности.
- ЕНВД — единый налог на вмененный доход применяется не для всех видов деятельности, так как предусматривает оплату налога с предполагаемого, а не фактического дохода. Здесь декларация сдаётся поквартально.
- ПСН — патентная система возможна для определённых видов деятельности (в основном услуги), отличается от ЕНВД необходимостью покупки патента, но налоги после этого платить не надо.
Существует также специальный режим для сельскохозяйственных предприятий: ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
Также малый бизнес может платить другие налоги (транспортный, земельный), страховые взносы. За просрочку платежей или несвоевременную сдачу отчёта их могут штрафовать.
Таким образом на данном этапе предпринимателю придется исполнять функции юриста и бухгалтера.
Найм директоров и управляющего персонала, который также осуществляется на этом этапе потребует от предпринимателя исполнения функций менеджера по кадрам, рекрутингового агента и даже психолога.
Третий этап — начало работы. На этом этапе создаются подразделения компании, разрабатывается структура управления, подбираются помещения, персонал, формируется штатное расписание [6].
Организовывать бизнес нужно так, чтобы достичь его целей и развивать в постоянно меняющихся условиях.
Особенности организации предприятий [11]:
- иерархическое устройство (ИП, юрлицо без дочерних предприятий, акционерные общества с дочерними предприятиями)
- видовое устройство (коммерческое, производство, финансово-кредитное, страховое, консалтинг и др.)
- логико-технологическую структуру (технологическая схема)
- функциональная структура сводится к структурированию с учётом функций видов деятельности.
В компании должны выполняться все функции, так как производительность команды зависит от каждого. Для того чтобы определить эти функции, а также обеспечить компании продвижение, нужно внедрить организационную структуру. Правильно построенная организационная структура позволяет добиться и увеличения дохода, и роста самого предприятия [14].
Также на этом этапе формируется культура организации: определяются методы и принципы предпринимательской деятельности, демонстрируются отношения с государством, потребителями, партнёрами, персоналом и т. д. Формируется «деловая этика» — это стандарты и нормы поведения в организации: умение выстроить хорошие отношения с партнёрами, сотрудниками, клиентами, чтобы расти и процветать. Деловая этика влияет и на предпринимательский успех: работать с честным, открытым человеком проще и приятнее.
На этом этапе предприниматель выполняет следующие функции:
– ресурсную; для любой хозяйственной деятельности необходимы материальные факторы (средства производства) и работники с достаточными знаниями и умениями, требуются также денежные ресурсы.
– организаторскую; ее сущность стоит в том, чтобы обеспечить такое соединение факторов производства, которое наилучшим образом будет способствовать достижению поставленной цели.
– этическо-воспитательную, своим примером показывает подчиненным, как нужно себя вести;
– творческую, она связана с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции. Сейчас решающими условиями конкурентоспособности бизнеса являются предприимчивость, инициатива, новаторство.
Таким образом можно выделить главные функции предпринимателя, исполняемые на всех этапах [6], [8], [11], [23], [24].
Аналитическую – умение думать и анализировать все события, имеющие отношения к делу.
Организаторскую – умение организовать бизнес, то есть соединить все ресурсы воедино с оптимальным результатом.
Функцию планирования (написание бизнес-плана)
Функцию контроля (в первую очередь самоконтроля)
Предпринимателю необходимо применение на практике всех знаний, умений и навыков (а они должны быть обширны и глубоки в области экономики, маркетинга, финансов, менеджмента, техники, технологии, юриспруденции, психологии и т.д.). То есть, по сути, речь идет о выполнении функций менеджера, экономиста и т.д.
По причине многообразия и сложности выполняемых функций, как показывает мировой опыт, успешными предпринимателями может стать не более 7% работающего населения [8], по другим оценкам не более 10% [34].
Выводы.
Таким образом, в первой главе рассмотрено понятие предпринимательской деятельности, которое очень обширно и затрагивает многие важные вопросы и любой бизнес должен начинаться с их изучения. Выявлены и обобщены функции предпринимателя на всех этапах создания бизнеса. Применение этих функций на практике позволит не только минимизировать риски, но также выработать стратегию и достичь поставленных целей.
Во второй главе попробуем применить выявленные функции на практике и разработать бизнес-план создания кафе быстрого обслуживания.
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «БИСТРО».
2.1. Разработка бизнес-идеи создания кафе быстрого обслуживания
Кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будет реализовывать покупные товары и продукцию собственного приготовления. Доходы такого кафе будут включать суммы от реализации товаров, продукции собственного приготовления, работ и услуг.
Доход от реализации продукции, представляет собой разницу между отпускной ценой, по которой товар продается, и себестоимостью.
Кафе обязано соблюдать установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические правила и требования.
Чтобы организовать кафе быстрого обслуживания необходимо иметь следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица;
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- паспорт гражданина РФ;
-контактный телефон;
- список кодов ОКВЭД, соответствующих основным видам деятельности индивидуального предпринимателя - раздел 52.2 (розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в специализированных магазинах);
- решить, будет ли индивидуальный предприниматель переходить на упрощенную систему налогообложения;
-подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;
-документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);
- свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли (лицензия);
- заключение противопожарной службы;
- разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- договор с вневедомственной охраной;
- справка из агентства технической инвентаризации.
В кафе быстрого обслуживаниядолжна быть размещена следующая информация для потребителей:
- информацияогосударственнойрегистрацииинаименовании зарегистрировавшего его органа;
- перечень услуг и условия их оказания;
-цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование предлагаемой продукции;
- сведения о весе (объёме) порций готовых блюд;
-сведения о сертификации услуг;
-текст Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, в редакции от 21.12.2004;
- книга отзывов и предложений.
Кафе обязано оказывать потребителю услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа, в согласованные с потребителем сроки
Общая структура и порядок разделов бизнес-плана кафе быстрого обслуживания «Бистро» выглядят следующим образом:
- Резюме
- План маркетинга и анализ рынка и конкурентов
- План производства и характеристика продуктов (услуг)
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
2.2 Резюме бизнес-плана создания кафе быстрого обслуживанияКафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, а также безалкогольных напитков.
Поскольку в настоящее время изменился темп жизни, многие люди отправляются в обеденный перерыв пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время. Таким образом, на кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.
В будние дни основными посетителями кафе будут работники ближайших организаций, а в выходные – жители и гости г. Обнинск.
Быстрота обслуживания, приветливый персонал и уютный интерьер лягут в основу тактики по привлечению клиентов.
В связи с тем, что в сфере обслуживания существует огромная конкуренция, следует обратить внимание, на выгодное месторасположение будущего кафе ООО «Бистро» в центре города, поскольку близлежащие кафе быстрого обслуживания с небольшими ценами отсутствуют.
Так же при поиске места расположения кафе было учтено наличие и стоимость свободных площадей.
В бизнес-плане предусматривается покупка помещения на цокольном этаже площадью 80 кв. за 2,2 млн. руб. и проведение внутреннего и частично наружного (лестница) ремонта.
Показатели экономической эффективности проекта:
- Чистый дисконтированный доход составляет 91 718,9 руб.
- Срок окупаемости 10,03 лет.
- Внутренняя норма доходности - 18,7%.2.3. Маркетинговый план и анализ рынка и конкурентов. В настоящее время на территории г. Обнинск существует большое количество закусочных, ресторанов, кафе и придорожных кафе. Однако, пунктов качественного питания мало. Как показал опрос, посетителей не устраивают или высокие цены, или некачественная еда. Анализ рынка показал, что доля кафе быстрого обслуживания составляет 33%, это можно увидеть на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Доля рынка общественного питания
При этом емкость рынка общественного питания еще не исчерпана, и ее запас составляет около 30%. Эти данные подтверждаются тем, что в некоторых районах вообще нет мест общественного питания.
Основные конкуренты: ресторан «ТОМ-ЯНГ», удаленность от кафе ООО «Бистро» 250 м.; ближайшие продуктовые ларьки (4 шт.), удаленность 150 - 350м.; бизнес-центр «Торнадо», удаленность 250 м.
Выбранное место - пересечение улиц Ленина и Гоголя является оптимальным, поскольку круг предполагаемых посетителей кафе исчисляется из работников АЭС (до 60% клиентов); бизнес-центра; строительной организации; автосалона; жителей и гостей горда.
Так как внешняя и внутренняя среда кафе изменяются под воздействием различных факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны.
Сильные стороны: современное оборудование, удобное географическое положение, качественная продукция, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к клиенту.
Слабые стороны: недостаточный управленческий опыт, не сформировавшийся имидж кафе, небольшой ассортимент предлагаемой продукции.
Возможности: введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы: неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная налоговая политика.
Чтобы добиться успеха в своей области ООО «Бистро» необходимо создать положительный имидж, который будет основываться на соотношении цены и качестве продукции, расширить ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, привлечь новых клиентов. Для этого не обязательно проводить рекламную акцию на радио или телевидении, можно ограничиться рекламными щитами и распространением объявлений в ближайшие организации. Планируется яркое внешнее оформление с запоминающейся вывеской.
Так же необходимо выяснить желания и потребности клиентов. Для этого были проведены маркетинговые исследования, опросу подлежало 30 человек: мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет со среднемесячной заработной платой 10000 руб. Результаты опроса представлены в таблице 1 (приложения 1).
В результате исследования на основе полученных данных можно сделать выводы, что из 100% опрошенных:
- кафе посещают 80 процентов исследуемых;
- в среднем люди посещают кафе – 2 раза в неделю;
– 50 процентов исследуемых не устраивают цены;
– 46 процентов исследуемых не довольны медленным обслуживанием;
– 43 процента исследуемых не устраивает ассортимент;
– 40 процентов исследуемых сказали, что кафе находится далеко;
Желания и потребности клиентов в качественном и быстром обслуживании по приемлемым ценам, как показал анализ данных таблицы 1, не удовлетворяются.
2.4. План производства и характеристика продуктов (услуг)Кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты. Планируется также предлагать услугу «товары на вынос».
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком таких кафе являются высокие цены и невысокое качество продукции. Поэтому конкурентное преимущество предлагаемого ассортимента в нашем кафе заключается в качественном сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и приемлемых ценах.
В ассортимент кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будут входить холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты. Таким образом, для основного производства необходимое будет купить следующее оборудование:
- плита электрическая с грилем;
- вытяжной шкаф;
- микроволновая печь;
- кондиционер;
- миксер;
- чайник;
- набор кастрюль;
- разделочный стол;
- ножи;
- кофеварка;
- овощерезка.
Любая деятельность требует затрат, все затраты будут подразделяться на единовременные и текущие.
К единовременным можно отнести затраты на:
- пакет документов, необходимый при оформлении кафе;
- ремонт помещения;
- приобретение оборудования;
- приобретение мебели;
- приобретение автотранспорта;
К текущим затратам можно отнести:
- приобретение сырья и материалов;
- налоговые отчисления;
- заработная плата;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- коммунальные расходы;
- одноразовая посуда;
2.5. Организационный план ООО «Бистро»
В качестве организационно-правовой формы деятельности выбирается общество с ограниченной ответственностью со следующей организационной структурой (рисунок 2.2).
Подобная структура управления является линейной. Эта структура управления оптимальна для малого бизнеса. При такой структуре управления предполагается единоначалие. В этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждого члена команды. Единственный недостаток такой структуры – большая нагрузка на руководителя.
378777511430Директор-администратор
Директор-администратор
10629897620003653791762000
230124034290003234691342900085344057150034823395715004920615253365Бухгалтер
0Бухгалтер
386715272415Повар
0Повар
386715196215Официант
0Официант
1872615186690Кассир-официант
0Кассир-официант
right139065Охранник
0Охранник
3463290177165Водитель-грузчик
0Водитель-грузчик
Рисунок 2.2 - Организационная структура кафе
Количество работников будет составлять 7 человек: директор-администратор; бухгалтер; повар; кассир-официант; официант; водитель-грузчик; охранник.
Оборудование и характер работы обуславливает определенные квалификационные требования к работникам. Квалификационные требования к работникам общественного питания представлены в таблице 2.1.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом квалификационных требований, личных качеств и опыта работы.
Таблица 2.1 - Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
ДолжностьОбразованиеКачестваОпыт работыОфициантСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее, знаниекомпьютера, кассового аппарата. От 6 мес.
БухгалтерВысшее или специальноечестность, порядочность, добросовестность, знание компьютера,1:С бухгалтерии, кассового аппарата. От 3 летПоварСреднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 летВодительНе важночестность,порядочность, добросовестностьОбязателен, не менее 5 лет2.6. Финансовый план ООО «Бистро»
Финансовый план (план инвестиционных затрат) является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого - спланировать поступления и расходования денежных средств таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.
План инвестиционных затрат, который включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах, составлен на основе предыдущих разделов. План инвестиционных затрат на примере кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» представлен в таблице 2.2. План предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации.
Таблица 2.2 – Финансовый план (план поступлений и платежей)
Показатели За один месяцЗа годВыручка от продажи товаров, продукции 390000 4680000
Затраты, из них: 308817 3705804
сырье и материалы150000 1800000
коммунальные расходы15285 183420
посуда одноразовая7200 86400
заработная плата79200 950400
налоговые отчисления45882 550584
горюче-смазочные материалы5250 63000
вывоз мусора5000 60000
телефон1000 12000
Итого: прибыль (убыток) 81183 974196
Расчёт, полученный в таблице 2.2, позволяет сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль будет равна 81183 руб., что составит 20,8 процентов от выручки.
План также предполагает возможность увеличения дохода. Для этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат.
Анализ доли затрат по статьям позволяет сделать вывод о том, что самой затратной частью является статья сырье и материалы, и составляет 48 процентов. Доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: зимой предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции, а летом увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитков. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.
2.7. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта ООО «Бистро»Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших класса: простые методы и методы с учетом дисконтирования
а) Простые методы позволяют достаточно быстро произвести оценку экономической эффективности на основании простых расчетов. В их основе заложена идея о том, что предприятие может оплачивать инвестиции из чистой прибыли или амортизационных отчислений. Данная методика удобна тем, что, если проект не эффективен по простым критериям, значит можно быть уверенным, что он не эффективен и по более сложным.
В простых методах на основании таблицы движения денежных средств и отчета о прибылях и убытках оценивается простая норма прибыли и простой срок окупаемости. Проведем расчеты по нашему проекту:
- Простая норма прибыли:
Нп= Пч / Иои= 974 196 / 3 968 650 = 24,5 %.
где Нп – простая норма прибыли;
Пч – чистая прибыль;
Иои – общие инвестиционные издержки. Источник: [29, с.81]
- Простой срок окупаемости (Тпрост)
Тпрост = Иои / Пч= 3 968 650 / 974 196 = 4,07 лет.
б) Методы с учетом дисконтирования основаны на сравнении денежных поступлений в различные моменты времени. Они позволяют максимально полно учесть инфляцию, риски и альтернативную стоимость капитала на различных стадиях проекта.
Методика расчета эффективности инвестиционного проекта представлена в главе 1.
Расчет эффективности инвестиционного проекта включает: чистую приведенную стоимость проекта (NVP), индекс прибыльности (PI), срок окупаемости проекта (PBP) и внутренняя норма рентабельн6ости (IRR). Проведем расчёты по проекту при норме дисконтирования 18 %:
- Чистый дисконтированный доход (NPV) находится прямым подсчетом:
NPV = - 3 460 8120,1 + 699 652,4 + 592 925,8 + 502 479,5 + 425830,1 + 360872,9 + 305 824,5 + 259 173,3 + 219 638,4 + 186 134,2 = 91 718,9
Если: NPV>0, то проект следует принять; NPV <0, то проект следует отвергнуть; NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
- Индекс прибыльности (РI):
РI = (3 460 8120,1 + 91 718,9) /3 460 8120,1 = 1,026
Если: РI> 1, то проект следует принять; РI <1, то проект следует отвергнуть; РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
- Срок окупаемости равен Ток =9 + (94415 / 91718) = 10,03 лет.- Внутренняя норма доходности (IRR) вычисляется следующим образом:
IRR = 0,18 +(91 718 / 91 718 + 649 444) (0,24-0,18) = 18,7%
При проведении предварительного анализа можно сделать вывод о том, что проект выгоден. Однако, исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес-план составляется со сроком окупаемости максимум четыре года, то срок окупаемости десять лет не удовлетворителен. На этом примере явно видно, что если установить приемлемые цены на продукцию, то кафе станет более рентабельным. Следовательно, ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, ее необходимо корректировать.
Не будем также забывать о том, что помещение для кафе приобретается в собственность. Это также утяжеляет инвестиционную нагрузку, но остается у владельца навсегда, и в случае плохого развития событий его можно будет переоборудовать под другой бизнес.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Функции предпринимателя в процессе создания нового бизнеса разнообразны: от генерирования идей до реализации проекта и сложны, так как принятие решений происходит в среде неопределенности. Однако, можно выделить главные функции предпринимателя – анализ, организация, планирование и контроль.
Осуществление предпринимательских функций сопряжено с обширным уровнем знаний в различных областях науки и техники.
В первую очередь нужно выделить знания в области экономических дисциплин, таких как планирование, маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет и других.
Во вторую группу входят специализированные знания в области открытия бизнеса: знание техники и технологии, товароведения и т.д.
В третью – общие знания из области юриспруденции, психологии и др.
Это связано с тем, что на каждом конкретном этапе создания бизнеса предпринимателю приходится выполнять функции этих специалистов, так как на ранних этапах создания бизнеса у предпринимателя не всегда хватает средств, чтобы оплатить услуги данных специалистов по написанию бизнес-плана, по регистрации фирмы, по разработке организационной структуры. Даже в случае разработки бизнес-плана привлеченными специалистами, предпринимателю необходимо разобраться во всем самому, чтобы избежать ошибок при создании предприятия.
Таким образом выявление и изучение функций предпринимателя крайне актуально. Это и обусловило выбор темы исследования и ее актуальность.
Курсовая работа состоит из двух глав.
В первой главе рассмотрены теоретические основы предпринимательской деятельности, выявлены субъекты и объекты предпринимательства, правовые основы предпринимательской деятельности, определены личностные качества предпринимателя, выявлены функции предпринимателя на каждом шаге создания бизнеса от зарождения идеи до начального этапа построения фирмы.
Во второй главе автор применил выявленные функции для составления бизнес-плана открытия кафе быстрого питания ООО «Бистро» в г. Обнинск.
Сфера общественного питания является высокозатратным бизнесом, поэтому открыть новую точку достаточно сложно, нужно найти место, где новое кафе будет пользоваться спросом.
Поскольку на сферу общественного питания оказывают влияние рыночные, конкурентные, ценовые и другие факторы необходимо проанализировать рынок того региона, где предприниматель собирается открыть кафе.
Важное значение имеет расчет экономической эффективности инвестиционного проекта, он показывает, насколько проект выгоден его инициатору. Для расчета эффективности инвестиционного проекта необходимо предварительно рассчитать план по производству и финансовый план.
Таким образом, при открытии нового предприятия составление бизнес-плана обязательно.
Рассмотрены все разделы составления бизнес-плана:
- Резюме
- План маркетинга и анализ рынка и конкурентов
- План производства, характеристика продуктов (услуг)
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
Для составления данного плана автору необходимо было выполнить функции, которые выполняет предприниматель при выборе предпринимательской идеи, разработке маркетинговой стратегии, проведении экономических расчетов, применить полученные в процессе обучения знания экономических дисциплин для составления бизнес-плана.
Как показал расчёт проведенный в последнем параграфе проект является эффективным. Чистый дисконтированный доход составляет 91 718,9 руб., срок окупаемости 10,03 лет, внутренняя норма доходности - 18,7%. Однако, исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес-план составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то срок окупаемости 10 лет не удовлетворителен. На нашем примере явно видно, что если установить приемлемые цены на продукцию, то кафе станет более рентабельным. Следовательно, ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, ее необходимо корректировать в сторону увеличения.
Таким образом бизнес-план помог нам правильно сориентироваться в сфере бизнеса общественного питания с тем, чтобы вовремя внести корректировки по цене перед реальным открытием предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации от 12.12.2020 №117-ФЗ (часть 2) [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 22.08.2021).
Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 22.08.2021).
Абрамс Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. – М.: Альпина Поблишер, 2017. – 486 с.
Асаул, А.Н. Организация предпринимательской деятельности / А.Н. Асаул. - М.: Питер, 2013. - 374 c.
Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2018. - 144 c.
Боброва, О.С. Организация коммерческой деятельности. Учебник и практикум для СПО / О.С. Боброва. - М.: Юрайт, 2015. - 141 c.
Бунеева, ; Организация И Управление Коммерческой Деятельностью Предприятий В Розничной Торговле / ; Бунеева. - Москва: Огни, 2017. - 108 c.
Бусыгин, А. В. Предпринимательство. Учебник / А.В. Бусыгин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 608 c.
Валдайцев, С. В. Малое инновационное предпринимательство / С.В. Валдайцев, Н.Н. Молчанов, К. Пецольдт. - М.: Проспект, 2013. - 538 c.
Денисова, Н. И. Организация предпринимательства в сфере коммерции / Н.И. Денисова, .Диянова Н, Штессель. - М.: Магистр, 2015. - 336 c.
Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности / Г.Г. Иванов. - М.: Академия, 2013. - 272 c.
Иващенко, Н.П. Практическое пособие к семинарским занятиям по курсу "Основы предпринимательства" / Н.П. Иващенко. - М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), 2013. - 661 c.
Инновационное предпринимательство. Учебник. - М.: Юрайт, 2013. - 528 c.
Калапуц, П. А. Организация предпринимательской деятельности / П.А. Калапуц. - М.: МГОУ, 2013. - 252 c.
Клеминой, Т.Н. Теория организации / Т.Н. Клеминой. - М.: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), 2013. - 795 c.
Кузьмина, Е. Е. Организация предпринимательской деятельности / Е.Е. Кузьмина, Л.П. Кузьмина. - М.: Юрайт, 2012. - 480 c.
Лапуста, М. Г. Создание собственного дела / М.Г. Лапуста. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 432 c.
Менеджмент в малом бизнесе. Учебное пособие. - М.: Ленанд, 2016. - 200 c.
Муравьев, А. И. Предпринимательство / А.И. Муравьев, А.М. Игнатьев, А.Б. Крутик. - М.: Лань, 2018. - 696 c.
Мюллер, Н. В. Производственное обучение коммерсантов. Образовательная технология "Учебная мини-фирма" (+ CD-ROM) / Н.В. Мюллер, Т.В. Зайцева, О.П. Ямпольская. - М.: Academia, 2014. - 320 c.
Наумов, В. Н. Основы предпринимательской деятельности: Уч. / В.Н. Наумов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016-313с.(ВО)(п+Z) / В.Н. Наумов. - Москва: ИЛ, 2016. - 366 c.
Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности. Учебник / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 272 c.
Панибратов, А. Ю. Введение в бизнес / А.Ю. Панибратов. - М.: Издательство СПбГУ, 2017. - 188 c.
Петренко, С. А. Управление непрерывностью бизнеса / С.А. Петренко. - М.: ДМК Пресс, 2014. - 871 c.
Половцева, Ф. П. Коммерческая деятельность / Ф.П. Половцева. - Москва: ИЛ, 2014. - 248 c.
Практическое пособие к семинарским занятиям по курсу "Основы предпринимательства". - М.: Издательство МГУ, 2013. - 168 c.
Рубин, Ю. Б. Предпринимательство / Ю.Б. Рубин. - М.: Синергия, 2014. - 864 c.
Самарина, В. П. Основы предпринимательства / В.П. Самарина. - М.: ООО "ТНТ", 2012. - 292 c.
Сутягин, В. Ю. Финансовая среда предпринимательства. Учебное пособие / В.Ю. Сутягин, М.В. Беспалов, Р.Ю. Черкашнев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 272 c.
Тактаров, Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски / Г.А. Тактаров. - М.: КноРус, 2013. - 184 c.
Филиппов, Ю. В. Основы развития местного хозяйства / Ю.В. Филиппов, Т.Т. Авдеева. - М.: Логос, 2015. - 974 c.
Фирсова, О. А. Управление рисками организаций / О.А. Фирсова. - М.: МАБИВ, 2012. - 457 c.
Черняк, В. З. История предпринимательства / В.З. Черняк. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 608 c.
Как открыть свой бизнес: с чего начать малый бизнес. Источник: https://www.business.ru/article/1693-kak-otkryt-svoy-biznesПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1 - Результаты опроса мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет
Муж. (20-
30) Муж. (30-
40) Муж. (40-
55) Жен. (20-
30) Жен. (30-
40) Жен. (40-
55)
Ходите ли вы в кафе? ДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаНетДаДаНетДаДаДаНетДаДаНетДаНетДаДаНетУстраивают ли цены кафе? НетДаДаНетДаДаНетДаДаНетНетДаНетДаНетНетДаНетНетДаДаНетНетНетНетДаНетДаДаНетСколько раз в неделю вы ходите в кафе? 1 раз5 раз4 раза2 раза1 раз1 раз2 раза2 раза2 раза2 раза3 раза3 раза2 раза2 раза0 раз2 раза2 раза0 раз6 раз1 раз1 раз0 раз1 раз2 раза0 раз4 раза0 раз3 раза1 раз0 разНравится ли вам ассортимент кафе? ДаДаНе знаюНе знаюНетНе знаюНетНетДаНетДаДаНе знаюДаНетДаНетНетДаНетНе знаюНетНе знаюДаНетНетНетНе знаюДаНетУдаленность кафе от (школы, вуза, работы) БлизкоСреднеСреднеСреднеБлизкоДалекоДалекоБлизкоДалекоБлизкоДалекоБлизкоСреднеДалекоБлизкоДалекоСреднеДалекоДалекоСреднеДалекоСреднеДалекоСреднеСреднеДалекоСреднеДалекоСреднеСреднеБыстро ли вас обслуживают? БыстроМедленноНе знаюМедленн о Медленн о МедленноНе знаюМедленноМедленноНе знаюМедленн о БыстроМедленноБыстроНе знаюБыстроНе знаюНе знаюМедленноБыстроМедленноНе знаюБыстроМедленноНе знаюМедленноНе знаюМедленн о Медленн о Не знаю
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!