это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3389975
Ознакомительный фрагмент работы:
СОДЕРЖАНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc83132101 \h 31 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА PAGEREF _Toc83132102 \h 51.1 Цель и продукт проекта PAGEREF _Toc83132103 \h 51.2 Определение состава работ PAGEREF _Toc83132104 \h 82 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ PAGEREF _Toc83132105 \h 112.1 Разработка плана проекта PAGEREF _Toc83132106 \h 112.2 Разработка бюджета проекта PAGEREF _Toc83132107 \h 123 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТА PAGEREF _Toc83132108 \h 22ЗАКЛЮЧЕНИЕ PAGEREF _Toc83132109 \h 26СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ PAGEREF _Toc83132110 \h 28Приложение А - План-график выполнения работ по реализации проекта PAGEREF _Toc83132111 \h 30
ВВЕДЕНИЕАктуальность выбранной темы и проекта, связанного с выводом на рынок нового продукта «запеченная гранола», обоснован такими фактами как:
- во-первых, интенсивность конкуренции на рынке производства готовых завтраков, где работает исследуемое предприятие, постоянно нарастает за счет прихода на рынок большого количества зарубежных производителей и появления новых отечественных. В связи с этим, для обеспечения конкурентных преимуществ предприятию требуется вывести на рынок новый продукт, отличный от предложений конкурентов;
- во-вторых, ежегодно нарастает интерес населения к здоровому образу жизни, пищевым добавкам, сахарозаменителям позволяющим улучшить здоровье и качество жизни. Поэтому при выборе нового продукта выбор сделан именно в сторону выведения на рынок готового завтрака, имеющей широкий спектр полезных качеств.
Вывод нового продукта на рынок от действующего предприятия требует серьезной работы, так как данное мероприятие реализуется, как правило, в форме проекта с достаточно большим инвестиционным бюджетом. Поэтому для исследуемого предприятия является актуальным изучение вопросов управления проектами и успешное применение данных знаний на практике.
Целью выполнения курсового проекта является формирование навыков инициализации, планирования и реализации проекта, а также оценка эффективности его реализации, на основе углубленного освоения теоретических знаний по управлению проектами и развитию навыков расчетно-аналитической работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать проект и спланировать работы, связанные с управлением проекта и построить сетевой график;
- спланировать необходимые для реализации ресурсы и провести оптимизацию сетевой модели проекта;
- спланировать источники финансирования проекта и рассчитать ставку дисконтирования;
- составить прогноз денежных потоков проекта для оценки финансовой реализуемости проекта и оценить экономическую эффективность проекта.
Объект – проект, связанный с выводом на рынок нового продукта «запеченная гранола»
Предмет – экономическое обоснование проекта, связанного с выводом на рынок нового продукта «запеченная гранола».
Теоретическо-методологическую основу исследования составляют научные труды таких специалистов как: Антипин А. И., Бузова И.А., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Вахрин П.И., Мартыненко Н. С., Мелкумов Я.С., Мыльник В.В., Платонова Н. А., Подшиваленко Г.П., Протасов В. Ф., Савчук В. П., Туровец О.Г., Родионова В.Н. и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА1.1 Цель и продукт проектаПроект разрабатывается для предприятия ООО Пищевой комбинат «Линфас», которое занимается производством мюсли и злаковых батончиков. ООО Пищевой комбинат «Линфас» был основан в сердце Северной столицы в 1992 году.
Начиная с 2003 года компания производит и поставляет на рынок продукты здорового питания, основная часть которого — вкусные и полезные батончики мюсли, а также имитированная икра на основе морских водорослей.
Миссия организации – обеспечить доступной и качественной продукцией всех, кто отдает предпочтение функциональному питанию [1].
Маркетинговая стратегия ООО «Линфас» направлена на развитие деятельности по расширению номенклатуры выпускаемой продукции и расширение рынков сбыта продукции собственного производства на российском рынке и за рубежом.
Предприятие соблюдает четкую маркетинговую ориентацию на клиента, на потребителя продукции, на знание его запросов по своевременности и четкости выполнения плана производства.
Преимуществом ООО «Линфас» в плане разработки и производства новой продукции является тот момент, что в структуре организации имеется аккредитованная лаборатория, которая может делать тесты и выписывать официальные сертификаты. Она состоит из отдела исследования, или R&D, который отвечает за разработку, и отдела качества, который следит за уровнем продукта и работал с претензиями.
Производство сухих завтраков в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом. Для его реализации необходимо приобрести необходимое оборудование и организовать производственный цех.
Рост рынка своих пределов ещё не достиг. При среднем потреблении россиянами данного продукта около 500 граммов в год, европейские граждане потребляют сухие завтраки до 4 кг в год на душу населения.
Это даёт понять, что данный продукт на рынке России до сих пор не исчерпал весь потенциал, а значит, перспективы у данного вида бизнеса довольно широкие, и население понимает пользу от потребления сухих завтраков.
Так же на его перспективность указывает положительная динамика роста потребления. Прирост потребления сухих завтраков в год составляет 25-30% в начале текущего столетия.
Конечно, кризис оказал своё влияние на рост потребления данного продукта, снизив динамику до 10 процентов в год, но сейчас, после выхода из кризисного состояния динамика роста снова увеличится.
На такое положение вещей указывают два фактора:
1. Возросшая популярность здоровой пищи, а именно таковой является пища из злаков.
2. Постоянный рост уровня дохода граждан России.
Кроме спроса, возможности для развития собственного бизнеса в этой сере может дать и умеренная конкуренция.
Это связано с тем, что до сих пор рынок России в этой области остаётся до сих пор не заполненным, поэтому и ниша для новых предпринимателей всегда найдётся.
Гранола — это готовый полезный завтрак, который любят приверженцы здорового питания, сластены и дети. Гранола делается из цельных овсяных (гречневых) хлопьев, орехов, сухофруктов и запекается в мёде или сиропе. Главное отличие от мюсли — использование цельных хлопьев, требующих термальной обработки и максимально сохраняющих полезные свойства.
В магазинах на полках редко встречается гранола. Она завоевала США и Европу, а к российским потребителям только подбирается. Соответственно, конкуренция в бизнесе по производству гранолы практически отсутствует.
У ООО «Линфас» имеется свободное помещение на территории производства, необходимо лишь оптимальное оборудование.
Таким образом, суть проекта заключается в организации производства гранолы и реализации продукции на рынке.
Цель реализации проекта – создание успешного бизнеса, основанного на производстве и реализации сухих завтраков Гранола. Для достижения поставленной цели проект решает следующие задачи:
- удовлетворение потребности населения в повышении качества своей жизни и улучшении здоровья через полезных завтраков;
- обеспечение инициатору проекта окупаемости инвестированных средств в период, не превышающий трех лет;
- создание перспективного бизнеса, способного функционировать неограниченный период времени;
- создание новых рабочих мест в.
Вывод нового продукта производственного предприятия на рынок представляет собой сложный, многоаспектный и последовательный процесс[2]. Для определения конечной цели производства новой продукции необходимо составить дерево целей (рисунок 1).
Разработка проекта, который направлен на производство и вывод на рынок новой продукции компании ООО «Линфас», в определенном моменте, дает характеристику полного цикла управленческой деятельности организации, который состоит из целеполагания, организации, планирования, координации, контроля и корректировки поставленных целей. В связи с этим, по мнению автора актуальным будет являться формирование древа целей, где будут представлены ключевые стадии по достижению цели проекта.
«Дерево целей» процесса вывода на рынок новой продукции ООО «Линфас» представлено на рисунке 5.
Рисунок 1 – Дерево целей [3]
Первоначально необходимо сформулировать главную цель, которую фирма желает достичь путем выпуска нового продукта.
1.2 Определение состава работДля целей определения состава операций хорошо подходит методология последовательной иерархической структуры работ проекта, она также называется часто структурной декомпозицией работ (СДР), в англоязычной интерпретации – WBS (Work Breakdown Structure), или структурой разбиения работ (СРР) [4]. Важным элементом структуры выступают пакеты работ, представляющие собой как раз списки операций, в процессе выполнения которых достигается результат вышестоящей задачи.
Иерархическая структура работ (WBS) по проекту представлена на рисунке 2.
1688465-85090Вывод на рынок нового продукта «запеченная гранола»
00Вывод на рынок нового продукта «запеченная гранола»
306324016510000
82486463500005539739685800082486568579003939539685800023202896858000
327596510795Финансово-экономическое сопровождение
00Финансово-экономическое сопровождение
8826510795Маркетинговое сопровождение
00Маркетинговое сопровождение
16852909525Юридическое сопровождение
00Юридическое сопровождение
47872659525Производственное сопровождение
00Производственное сопровождение
6190614237490002958464237490008826418669000
4825365210185Анализ рынка оборудования
00Анализ рынка оборудования
327596445085003574415210185Поиск источников финансиро-вания проекта
00Поиск источников финансиро-вания проекта
1688465172085Регистрация торговой марки
00Регистрация торговой марки
755652736840039306545085Анализ рынка
00Анализ рынка
589216511938000270446519557900
4825365206375Выбор поставщика оборудования
00Выбор поставщика оборудования
32632653174003930653175Анализ конкурентов, производителей
00Анализ конкурентов, производителей
5904865128270003580765255270Заключение договоров финансиро-вания
00Заключение договоров финансиро-вания
171386552070Текущее юридиче-ское сопровож-дение бизнеса
00Текущее юридиче-ское сопровож-дение бизнеса
755651396900
593026525145900482536548260Анализ рынка недвижимости
00Анализ рынка недвижимости
3275965482590027044651498590039306548260Формирование портрета потенциального потребителя
00Формирование портрета потенциального потребителя
8826512255400
588899023494900482536519050Выбор помещения
00Выбор помещения
327596526034900359346557150Разработка бизнес-плана
00Разработка бизнес-плана
38036517780Разработка маркетинговой стратегии
00Разработка маркетинговой стратегии
48253653175Заключение договора аренды
00Заключение договора аренды
3593465117475Учет ресурсов и результатов
00Учет ресурсов и результатов
755654127400
5930265126900327596514096900380365229870Формирование бюджета маркетинга
00Формирование бюджета маркетинга
4796790113665Разработка технологичес-кого процесса
00Разработка технологичес-кого процесса
3593465164465Оценка эффектив-ности проекта
00Оценка эффектив-ности проекта
589851514985900327596521335900755651015900
4825365236855Закуп оборудования
00Закуп оборудования
393065135255Реализация маркетинговой стратегии
00Реализация маркетинговой стратегии
5927090222249008826514604900
4799965245745Закуп материалов
00Закуп материалов
59302651168390038036540640Оценка результатов маркетинга
00Оценка результатов маркетинга
4825365241935Найм персонала
00Найм персонала
882651333400
590169017652900393065278130Корректировка маркетинговой стратегии
00Корректировка маркетинговой стратегии
4825365212725Запуск производства
00Запуск производства
8826528892400
7273290149351900712089013411190069684901188719006816090103631900666369088391900651129073151900590169012191900
Источник: составлено автором
Рисунок 2- Структура разбиения работ (WBS) по проекту
Как видно из рисунка, проект, связанный с производством и выводом на рынок нового продукта, объединяет большое количество работ в сфере маркетинга, юридического и финансово-экономического сопровождения, а также организации процесса производства. Реализация любого проекта предполагает выполнение ряда последовательных работ в различных направлениях [5]. Все работы проекта между собой взаимосвязаны и для успешной реализации проекта необходимо соблюдать их определенную последовательность, что и будет рассмотрено в следующей главе.
2 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ2.1 Разработка плана проектаКаждая из работ, выполняемых в процессе реализации проекта иметь определенную продолжительность, а также должна быть выполнена в определенной последовательности [6]. План работ, отражающий последовательность и продолжительность работ представлена в форме диаграммы Ганта в таблице 5.
В таблице 5 отражены работы по проекту, реализуемые в период разработки инвестиционного проекта, инвестиционной фазы и первого месяца выпуска и реализации пробной партии продукции. График Ганта в таблице 5 завершается корректировкой маркетинговой стратегии, но предполагается что в этот момент завершается организационный период проекта, инициатор проекта оценивает первые результаты и корректирует свои действия.
Для наглядного установления взаимосвязей проекта воспользуемся методом сетевого анализа, а именно методом СРМ. Сетевой график представлен ан рисунке 2. Обозначения работ на рисунке 2 соответствует порядковому номеру работы из Приложения А.
Источник: разработано автором
798893520701022
0022
Рисунок 3 - График СРМ проекта
На сетевом графике начало работ (принятие решения о реализации проекта) обозначено работой с номером ноль. Предполагается, что после корректировки маркетинговой стратегии проект будет существовать неограниченное время. Для оценки экономической эффективности проекта будем рассматривать период операционной деятельности продолжительностью три года, так как в условиях неопределённости внешней среды оптимальным является реализация проектов не превышающих срок окупаемости три года.
2.2 Разработка бюджета проектаНа момент планирования проекта предприятие ООО «Линфас» уже зарегистрировано, поэтому затраты, связанные с регистрацией предприятия, в инвестиционные затраты отнесены не будут.
В первую очередь, необходимо организовать помещение под производственный цех достаточной площади для производства запеченной гранолы. Его площадь необходимо соизмерять с мощностью производства. Так, к примеру, универсальная линия производства, мощностью 80 кг в час, занимает помещение площадью 250 квадратных метров.
Кроме производственного цеха, для организации производства потребуются вспомогательные помещения, такие как склад для готовой продукции и склад для сырьевого материала [7]. На вспомогательные помещения, в среднем, достаточно выделить 50% от производственного помещения.
У Линфас есть пустующие помещения, которые требуют затрат на ремонт. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и Госпожарнадзора. Для расположения одной печи и фасовочного станка и установки стеллажей для хранения ингредиентов и готовой продукции необходимо около 40 кв. м.
Помещение должно находиться в доступном месте от автодорог. Ингредиенты необходимо поставлять на производство, а готовую гранолу забирать и доставлять к заказчикам.
Смета затрат на подготовку помещений представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Смета затрат на обеспечение проекта помещениями
Наименование Количество, кв. м Цена, руб./ед. Сумма, тыс.руб.
1. Ремонт и подготовка помещений 390 1150 448,5
2. Получение согласований 20,0
Итого 468,5
Источник: разработано автором
Общая сумма, необходимая для подготовки помещений составляет 468,5 тыс.руб. Для организации процессов производства и хранения необходимо приобрести производственное оборудование и оборудование для склада. Для реализации проекта также требуется офисное оборудование. Смета затрат на приобретение основных средств для реализации проекта представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Смета затрат на приобретение основных средств для проекта
Наименование Количество, кв. м Цена, руб./ед. Сумма, тыс.руб.
1. Производственное оборудование и инвентарь 530,0
1.1. Бак для смешивания и накопления смеси 10 5000 50,0
1.2. Пекарский шкаф (конвекционная печь) 1 400000 400,0
1.3. Фасовочный станок 80,0
2. Складское оборудование 120,0
2.1. стеллажи 6 8000 48,0
2.2. холодильник 2 36000 72,0
3. Офисное оборудование и мебель 501,0
3.1. мебель для офиса 240,0
3.2. МФУ 1 56000 56,0
3.2. компьютер 4 45000 180,0
3.3. телефон 5 5000 25,0
Итого 1151,0
Источник: разработано автором
Для реализации проекта необходимо приобрести основных средств на сумму 1151,0 тыс.руб., из них производственного оборудования на сумму 530,0 тыс.руб., офисного оборудования и мебели на сумму 501,0 тыс.руб. и оборудование для склада на сумму 120,0 тыс.руб. Кроме того, производственный процесс необходимо обеспечить инвентарем и расходными материалами на начальный этап работы, а также оплатить маркетинговые расходы, связанные с продвижением продукта - данные затраты также будут отражены в инвестиционных затратах [8].
Кроме того, в инвестиционные затраты проекта будут отнесены расходы, связанные с регистрацией торговой марки и наймом персонала.
Общая смета инвестиционных затрат по проекту вывода нового продукта на рынок представлена в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Смета инвестиционных затрат
Наименование Сумма, тыс.руб.
1. Подготовка помещений 468,5
2. Приобретение оборудования 1151,0
3. Приобретение расходных материалов (упаковки) 200,0
4. Приобретение инвентаря 90,0
5. Затраты на маркетинг и продвижение 100,0
6. Затраты на найм персонала 20,0
Итого 2029,5
Источник: разработано автором
Общая сумма инвестиционных затрат составляет 2 029,5 тыс.руб.
Потребность в финансовых ресурсах для проекта составляет соответственно 2 029,5 тыс.руб.
Реализация любого проекта невозможна без привлечения трудовых ресурсов [9]. Потребность в трудовых ресурсах проекта оформлена в виде штатного расписания и представлена в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Потребность в трудовых ресурсах
Наименование Количество, чел. Оплата труда, руб./мес. Фонд оплаты труда, тыс.руб./мес.
1. Директор 1 65000 65,0
2. Коммерческий директор 1 60000 60,0
3. Юрисконсульт 0,5 45000 22,5
4. Главный бухгалтер 0,5 50000 25,0
5. Технолог производства 1 45000 45,0
6. Рабочий 6 28000 168,0
Итого 12 385,5
Для реализации проекта требуется 12 сотрудников (юрисконсульт и главный бухгалтер будут работать на 0,5 ставки). Общий фонд оплаты труда составит 385,5 тыс.руб.
При привлечении трудовых ресурсов предприятие может столкнуться с проблемой дефицита квалифицированных кадров таких специальностей как коммерческий директор и технолог производства.
Для оценки ресурсов времени рассчитаем критический путь проекта в таблице 2.5.
Таблица 9 – Расчет критического пути проекта
Номер работы Продол-жительность работы Предшест-вующие работы Раннее начало Раннее завершение Позднее начало Позднее окончание Резерв времени
0 0 - 0 0 0 0 0
1 10 0 0 10 0 10 0
2 10 0 0 10 0 10 0
3 5 1,2 10 15 10 15 0
4 15 3 15 30 15 30 0
5 10 4 30 40 30 40 0
6 20 0 0 20 15 35 15
7 5 6 20 25 35 40 15
8 5 0 0 5 30 35 30
9 5 8 5 10 35 40 30
10 5 0 0 5 30 35 30
11 5 10 5 10 35 40 30
12 15 5,9,11,7 40 55 40 55 0
13 5 5 40 45 70 75 30
14 5 12 55 60 55 60 0
15 10 12 55 65 95 105 40
16 10 14,15 65 75 105 115 40
17 10 14 60 70 105 115 45
18 15 14 60 75 60 75 0
19 40 13,18 75 115 75 115 0
20 30 16,17,18,19 115 145 115 145 0
21 30 20 145 175 145 175 0
22 75 5 40 115 100 175 60
23 5 21 175 180 180 185 5
24 10 21,22,23 175 185 175 185 0
25 5 23,24 185 190 185 190 0
Источник: разработано автором
В результате расчетов выявляется путь, имеющий наибольшую продолжительность - критический путь.
В нашем случае это путь, состоящий из работ 0-1-2-3-4-5-12-14-18-19-20-21-24-25. Продолжительность критического пути 190 дней.
Потребность в финансовых ресурсах для проекта составляет соответственно 2 029,5 тыс.руб.
Финансирование проекта по производству запеченной гранолы будет осуществляться за счет собственного капитала инициатора проекта, то есть средств учредителя, так и за счет привлеченного капитала (кредита банка).
В настоящее время учредитель ООО «Линфас» обладает свободными финансовыми ресурсами в размере 400 тыс.руб., остальная сумма инвестиционных затрат будет профинансирована за счет средств кредита банка.
Период прогнозирования проекта начинается с момента осуществления первоначальных инвестиций (0-й период) и завершается моментом достижения заданных результатов. Период прогнозирования по проекту установлен 3 года. По истечении прогнозного периода планируется оценка фактически достигнутых результатов и формирование стратегии развития с учетом результатов деятельности.
Для планирования денежных потоков проекта рассчитаем текущие доходы и расходы.
Плат доходов по проекту на три года представлен в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - План доходов по проекту
Наименование 1 год 2 год 3 год
1. Реализация проекта, кг 5300,0 5777,0 6354,7
2. Цена реализации, руб./кг 1950,0 2047,5 2149,9
3. Выручка, тыс.руб. 10335,0 11828,4 13661,8
В настоящее время цена реализации проекта производства запеченной гранолы составляет 1950 руб. за кг, в перспективе планируется рост цен на билеты 5% ежегодно. В течение первого года работы предприятие будет работать не на полную мощность, что связано с рисками спроса на новый продукт. В течение первого года работы планируется реализовать услуг концертного зала на 10 355 тыс.руб., во второй год на 11 828,4 тыс.руб., а в третий года на сумму 13 661,8 тыс.руб.
План доходов и расходов по проекту на три года представлен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - План доходов и расходов по проекту, тыс.руб.
Наименование 1 год 2 год 3 год
1. Выручка 10335,0 11828,4 13661,8
2. Переменные затраты 775,1 887,1 1024,6
2.1. электроэнергия и отопление 310,1 354,9 409,9
2.2. расходные материалы 465,1 532,3 614,8
2.3. реализация продукции 271,8 311,1 359,3
3. Валовый доход 9559,9 10941,3 12637,2
4. Постоянные затраты 9184,0 9484,7 9800,4
4.1. содержание помещения 2340,0 2340,0 2340,0
4.2.фонд оплаты труда 4626,0 4857,3 5100,2
4.3. отчисления в социальные фонды 1387,8 1457,2 1530,0
4.4. амортизация 230,2 230,2 230,2
4.5. реклама 420,0 420,0 420,0
4.6. связь и содержание офиса 180,0 180,0 180,0
5. Прибыль от реализации 375,9 1456,6 2836,8
6. Проценты по кредиту 228,1 228,1 228,1
7. Налогооблагаемая прибыль 147,7 1228,5 2608,6
8. Налог на прибыль 22,2 184,3 391,3
9. Чистая прибыль 125,6 1044,2 2217,3
Источник: разработано автором
При реализации проекта текущие затраты проекта можно разделить на переменные и постоянные. К переменным затратам отнесены расходы, связанные с обеспечение производственного процесса теплом и электроэнергией, реализацией акций, маркетинг (продвижение концертов, реклама). Все остальные затраты отнесены к постоянным [10].
Отчисления в социальные фонды составляют 30% от начисленной заработной платы.
Налог на доход по упрощенной системе налогообложения составляет 15% от суммы «доход минус расход».
Планируемая сумма чистой прибыли в первый год работы составляет 125,6 тыс.руб., во второй год 1044,2 тыс.руб., в третий год- 2217,3 тыс.руб.
В конце третьего года предусмотрено погашение кредита банка в полной сумме и выплата дивидендов учредителю в сумме 400 тыс.руб.
При формировании плана движения денежных средств из сумм текущих расходов исключены суммы амортизационных отчислений, так как они не являются оттоком денежных средств.
В плане движения денежных средств демонстрируется, когда, сколько и из каких источников будут получены деньги в кассу или на расчетный счет (таблица 2.8).
Таблица 2.8 - План движения денежных средств, тыс.руб.
Наименование 0 год 1 год 2 год 3 год
1. Сальдо денежного потока на начало периода 0,0 0,0 355,8 1630,2
2. Поступление денежных средств 2029,5 10335,0 11828,4 13661,8
2.1. выручка 0,0 10335,0 11828,4 13661,8
2.2. средства инвестора 400,0 0,0 0,0 0,0
2.3. кредит банка 1629,5 0,0 0,0 0,0
3. Отток денежных средств 2029,5 9979,2 10554,0 13243,8
3.1. инвестиционные затраты 2029,5
3.2. текущие затраты 9728,9 10141,6 10594,9
3.3. оплата налога 22,2 184,3 391,3
3.4. погашение кредита 1629,5
3.5. погашение процентов по кредиту 228,1 228,1 228,1
3.6.выплата дивидендов учредителю 400,0
4. Сальдо денежного потока за период 0,0 355,8 1274,4 418,0
5. Сальдо денежных средств на конец периода 0,0 355,8 1630,2 2048,2
Из таблицы 2.8 видно, что в течение каждого из периодов реализации проекта по производству запеченной гранолы конечное сальдо денежных средств положительное, что говорит о том, что на инвестиционной стадии собственных средств инвестора и кредита банка достаточно для финансирования проекта, а в операционный период денежных средств, сгенерированных проектом достаточно для оплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту. К концу третьего года проект генерирует достаточно денежных средств для погашения кредита в полном объеме и выплаты дивидендов учредителю в сумме 400 тыс.руб.
К концу прогнозного периода проект генерирует денежную массу в сумме 2 048,2 тыс.руб.
Для оценки экономической эффективности проекта сформируем таблицу 2.9 с чистыми денежными потоками проекта.
Таблица 2.9 - Расчет чистого денежного потока проекта, тыс.руб.
Наименование 0 год 1 год 2 год 3 год
1. Денежный поток по операционной деятельности 0,0 355,8 1274,4 2447,5
2. Денежный поток по инвестиционной деятельности -2029,5 0,0 0,0 0,0
3. Чистый денежный поток -2029,5 355,8 1274,4 2447,5
4. Накопленный чистый денежный поток -2029,5 -1673,7 -399,3 2048,2
Чистый денежный поток проекта формируется денежными потоками по инвестиционной и операционной деятельности [11]. Из таблицы видно, что в течение трех лет проект способен сгенерировать денежную массу достаточную для покрытия инвестиционных затрат в полном объеме.
3 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТАДля оценки экономической эффективности проекта по производству запеченной гранолы рассчитаем следующие показатели:
рентабельность инвестиций;
простой срок окупаемости проекта (РР),
дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP),
чистая текущая стоимость (NPV),
индекса доходности инвестиций (PI),
внутренняя норма доходности (IRR) [12].
Расчет рентабельности инвестиций проекта представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Расчет экономической эффективности проекта
Показатель Значение
Сумма чистой прибыли предприятия – среднее значение за три года (тыс.руб.) 1129,0
Средняя сумма инвестированных средств (тыс.руб.) 2029,5/2=1014,75
Рентабельность общих вложений (прибыль: общая сумма финансирования) (%) 1129,0/1014,75*100=111,3
Рентабельность общих вложений составляет 111,3%.
Простой срок окупаемости РР рассчитаем по данным строки 4 таблицы 24. Из таблицы видно, что проект генерирует положительную денежную массу только в течение третьего года. Простой срок окупаемости составит: РР=2 года+399,3/2447,5=2,2 года.
Чистая текущая стоимость проекта будет рассчитана по формуле
где NPV – чистая текущая стоимость проекта, руб.;
CFn –доходы от инвестиционного проекта;
I0 – стоимость единовременных инвестиционных затрат;
n – количество периодов времени;
k – коэффициент дисконтирования.
Расчет чистой текущей стоимости произведем в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Расчет чистой текущей стоимости проекта, тыс.руб.
Наименование 0 год 1 год 2 год 3 год
1. Чистый денежный поток -2029,5 355,8 1274,4 2447,5
2. Коэффициент дисконтирования 1,000 0,900 0,809 0,728
3. Дисконтированный чистый денежный поток -2029,5 320,1 1031,3 1781,9
4. Накопленный чистый дисконтированный денежный поток -2029,5 -1709,4 -678,1 1103,8
Источник: разработано автором
Чистая текущая стоимость проекта за три года составляет 1103,8 тыс.руб.
Дисконтированный срок окупаемости DРР рассчитаем по формуле
PP = I /,
где I – полные инвестиционные затраты проекта;
CFс – среднее значение денежного потока, дисконтируемое к его текущей стоимости.
Для расчета воспользуемся данными таблицы 25 (строка 4):
DPP´2 года+678,1/1781,9=2,4 года.
Индекс доходности рассчитаем по формуле
где CFn –доходы от инвестиционного проекта (прибыль + амортизация);
I0 – стоимость единовременных инвестиционных затрат;
n – количество периодов времени;
k – коэффициент дисконтирования.
PI=(320,1+1031,3+1781,9)/2029,5=1,5
Индекс доходности больше единицы, что говорит об эффективности проекта.
Внутренняя норма доходности IRR соответствует ставке дисконта, при которой NPV равен нулю. IRR рассчитываем по формуле
r2- ставка дисконта, при которой NPV принимает отрицательное значение
r1- ставка дисконта, при которой NPV принимает положительное значение [13]
Подберем значения дисконта, при которых NPV будет принимать отрицательное и положительное значение.
Рассчитаем NPV при ставке дисконта 32% (r1)
Рассчитаем NPV при ставке дисконта 33% (r2)
IRR=32%+(33%-32%)*35,6(35,6+1,2)=32,97%≈33%
Финансовые риски определяет анализ безубыточности. Издержки на организацию бизнеса не входят в этот расчет, так как они не имеют отношения к текущей работе предприятия.
Рассчитаем по данным работы в первый год:
Постоянные затраты=9184 тыс.руб./год, переменные затраты=775,1 тыс.руб./год, выручка=10335,0 тыс.руб., маржинальный доход=10335,0-775,1=9559,9 тыс.руб., доля маржинального дохода в выручке=9559,9/10335,0=0,925.
Точка безубыточности=9184/0,925=9928,7 тыс.руб.
Безубыточный объем продаж предприятия в первый год 9928,7 тыс.руб./год.
Запас финансовой прочности=10335,0-9928,7=406,4 тыс.руб. или 406,4/10335*100%=3,9%.
Таким образом, проект, представленный для рассмотрения, может быть реализован, так как все рассчитанные показатели эффективности подтвердили целесообразность реализации проекта «Виртуальный концертный зал», а именно:
чистая приведённая стоимость проекта за три года составляет 1103,8тыс. руб., что больше нуля;
индекс доходности проекта больше единицы и равен 1,5;
срок окупаемости проекта как с учетом дисконтирования, так и без учета дисконтирования меньше трех лет;
рентабельность инвестиций составляет 111,3%;
Внутренняя норма доходности равна 33%, что больше ставки дисконтирования.
Стоит отметить, что при таких небольших вложениях и довольно короткого срока окупаемости, описанные риски не считаются серьезным основанием для отказа от ведения данного вида бизнеса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕЦель реализации проекта, рассмотренного в курсовой работе – создание успешного бизнеса, основанного на производстве и реализации запеченной гранолы.
Первая глава работы посвящена вопросам управления проектом. В процессе выполнения работ была сформирована иерархическая структура работ, построен сетевой график, рассчитан критический путь. Кроме того в первой главе даны описание проекта и его резюме.
Вторая глава посвящена оценке эффективности проекта. Анализ эффективности произведен на основании прогнозных бюджетов доходов и расходов и движения денежных средств. Период прогнозирования по проекту установлен 3 года. По истечении прогнозного периода планируется оценка фактически достигнутых результатов и формирование стратегии развития с учетом результатов деятельности.
Инвестиционные затраты по проекту составят 2029,5 тыс.руб. Инвестиции будут финансироваться как за счет собственных средств предпринимателя в размере 400 тыс.руб., так и за счет средств кредита банка в размере 1629,5 тыс.руб. Планируется, что проценты будут уплачиваться ежегодно, а основной долг будет погашен в конце третьего года.
В конце третьего года предусмотрено погашение кредита банка в полном объеме, выплата дивидендов учредителю в сумме 400 тыс.руб.
Ставка дисконтирования определена с помощью формулы средневзвешенной стоимости капитала и составила 11,2%.
Согласно произведенным расчетам, к концу третьего года проект генерирует денежную массу в сумме 2048,2, а с учетом дисконтирования – 1103,8 тыс.руб.
Рентабельность общих вложений 111,3%.
NPV проекта по итогу трех лет операционной деятельности положителен и равен 1103,8 тыс.руб., что характеризует проект как эффективный. PI проекта равен 1,5, он больше единицы, следовательно, проект эффективен.
Срок окупаемости проекта определен как с учетом дисконтирования, так и без него. В обоих случаях срок окупаемости проекта меньше трех лет.
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта рассчитана с помощью программного продукта и составляет 33%. Данный показатель соответствует ставке дисконта, при которой накопленные дисконтированные денежные потоки будут равны нулю. При ставке дисконта 11,2% внутренняя норма доходности равная 33% говорит о высокой эффективности проекта.
В завершение второй главы проведён анализ безубыточности, который позволил сделать вывод, что риск недостижения точки безубыточности в первый год работы достаточно высок.
Стоит отметить, что при таких небольших вложениях и довольно короткого срока окупаемости, описанные риски не считаются серьезным основанием для отказа от ведения данного вида бизнеса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫОфициальный сайт компании ООО «Линфас»: https://linfas.ru
Годлевская, Е. Н. Методика выбора источников финансирования инновационного проекта / Е. Н. Годлевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 205-209. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59009/ (дата обращения: 10.05.2021).
Комов А.В. Понятие и принципы управления проектами // Наука и образование сегодня. 2018. No 2 (25). С. 87-88.
Зуб, А. Т. Управление проектами : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Т. Зуб. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с.
Антонов, Г.Д. Управление проектами организации: Уч. / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: Инфра-М, 2018. - 64 c.
Колесов К. И. Финансирования инновационных проектов: учебное пособие / К. И. Колесов; Нижегород. гос. техн. ун-т Р. Е. Алексеева. — Н. Новгород, 2017. — 118 с. Курилов, К. Ю., Курилова, А. А. Реализация инвестиций на различных стадиях жизненного цикла инновационного проекта / К. Ю. Курилов, А. А. Курилова // Карельский научный журнал. — 2017. — № 2 (19). — с. 91–93.
Грашина М., Дунган В. Основы управления проектами. — Спб: «Питер», 2015. — 204 с.
Кожин В.А. Стратегический подход к управлению проектами // Стратегическое управление социально-экономическими системами материалы всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 131-136.
Колобова И.Н., Бойкова М.В. К вопросу о применении проектного управления //Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. Т. 1. No 4. С. 53-56.
Попов, Ю. И. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко; Ин-т экономики и финансов «Синергия». — Москва: ИНФРА-М, 2016. — 208 с. http://znanium.com/go.php?id=542811Холодкова, В. В. Управление инвестиционным проектом : практическое пособие / В. В. Холодкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 302 с.
Ясакова А.В. Планирование и проектирование бизнес-плана в современном мире / А.В. Ясакова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2016. - №3. – С. 118-120.
Климашин, П. С. Отраслевые особенности управления проектами / П. С. Климашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62631/ (дата обращения: 20.09.2021).
Островская, В.Н. Управление проектами: Учебник / В.Н. Островская, Г.В. Воронцова и др. - СПб.: Лань, 2019. - 400 c.
Поташева, Г. А. Управление проектами / Г. А. Поташева. — Москва: ИНФРА-М, 2017. — 224 с.
Приложение А
План-график выполнения работ по реализации проекта№ Наименование этапа Продол-житель-ность, дней Дни реализации
1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-55 56-60 61-65 66-70 71-75 76-80 81-85 86-90 91-95 96-100 101-105 106-110 111-115
1 Анализ рынка 10
2 Анализ конкурентов, производителей 10
3 Формирование портрета потенциального потребителя 5
4 Разработка маркетинговой стратегии 15
5 Регистрация торговой марки 10
6 Поиск источников финансирования 20
7 Заключение договора финансирования 5
8 Анализ рынка оборудования 5
9 Выбор поставщика оборудования 5
10 Анализ рынка недвижимости 5
11 Выбор помещения 5
12 Разработка бизнес-плана 15
13 Формирование бюджета маркетинга 5
14 Заключение договора аренды 5
15 Разработка технологического процесса 10
16 Закуп оборудования и его монтаж 10
17 Закуп материалов 10
18 Найм персонала 15
19 Реализация маркетинговой стратегии 40
20 Запуск производства 30
21 Учет ресурсов и результатов 30
22 Текущее юридическое сопровождение 75
23 Оценка результатов маркетинга 5
24 Оценка эффективности проекта 10
25 Корректировка маркетинговой стратегии 5
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!