это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3559182
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеАктуальность исследования элементов инновационного потенциала организации заключается в том, что в современных условиях хозяйствования происходит крайнее обострение конкуренции и тем выше становиться уровень инновационной активности предприятий. Причем инновационная деятельность проявляется не только у предприятий научной сферы, которые по своей специфике открыты к инновациям и создают их, но и у предприятий, который работают в сфере торговли, производства и других отраслях, рассматривающие инновации с позиции повышения собственной конкурентоспособности. Компании, которые не могут выводить на рынок новые продукты, не могут обучать персонал или не могут внедрять инновационные производственные и управленческие технологии не выживают в современных экономических реалиях.Однако, условия рыночной среды не дают компаниям возможности предсказать насколько эффективным будет инновационное решение и приведет ли оно к увеличению финансовых результатов или, напротив, приведет к негативным последствиям, если не сразу, то в долгосрочном периоде. Но высокие риски, как и высокая отдача всегда сопутствуют внедрению инноваций.Персонал является важным элементом инновационного потенциала компании с того времени, когда произошла смена подхода к управлению персоналом от управления кадрами к управлению человеческими ресурсами. На сегодняшний момент персонал признается самым ценным активом компании. Большинство зарубежных компаний видят свою сверхзадачу в раскрытии инновационного потенциала персонала, то есть в расширении способности персонала к восприятию новой информации, повышению уровня профессиональной компетенции, созданию конкурентоспособных идей, креативности и т.д.Таким образом, исследование элементов инновационного потенциала компании и персонала как одного из элементов инновационного потенциала является важной и актуальной задачей в настоящее время.Основной целью исследования является анализ элементов инновационного потенциала организации и предложение путей по его совершенствованию.Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:Дать определение инновационному потенциалу организации и его элементам;Рассмотреть теоретические основы методики оценки инновационного потенциала организации и отдельных элементов инновационного потенциала;Рассмотреть теоретические аспекты персонала как отдельного элемента инновационного потенциала организации;Дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия;Провести оценку инновационного потенциала организации и отдельных его элементов;Предложить пути увеличения инновационного потенциала организации.Объектом исследования являются социально-экономические отношения, обуславливающие формирование и развитие инновационного потенциала организации.Предмет исследования – элементы организационного потенциала организации на примере ООО «Х5-Ритейл Групп», крупнейшего продуктового ритейлера России.Методы исследования: методы анализа, синтеза, дедукции, индукции, логический, исторический, сравнительный методы исследования.Научно-информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты, монографическая, периодическая литература по вопросам управления персоналом и инновационного менеджмента. В частности были использованы труды следующих авторов: Д.Д. Титов, М.А. Макарченко, Е.Ю. Байтерякова, В.Я. Цветков, А.И. Безуглова, Л.К. Шамина, О.И. Имайкиной и других авторов.Структура исследования. Курсовая работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.В первой главе исследования рассматриваются теоретические аспекты инновационного потенциала как системы и отдельных его элементов. В частности, дается определение инновационного потенциала, рассматриваются отдельные элементы инновационного потенциала, предлагаются методики для исследования инновационного потенциала предприятия.Вторая глава является аналитической, в ней рассмотрена организационно-экономическая характеристика ООО «Х5-Ритейл Групп» и проводится оценка инновационного потенциала организации по отдельным его элементам.Третья глава является рекомендательной, в ней представлены рекомендации по развитию инновационного потенциала организации.1. Теоретические аспекты исследования инновационного потенциала и его элементов1.1 Понятие инновационного потенциала организации и его элементовТрактовка термина «инновационный потенциал» различна. И, как следствие, отсутствует единый подход к анализу инновационного потенциала и его структуры. Инновационный потенциал — есть характеристика плотности потока нововведений, эффективности корпоративных НИОКР, скорости доведения новшеств до рынка, уровня технологического лидерства (или возможности следования за отраслевым или продуктовым лидером), обуславливающая «синергию» инновационной деятельности разных структурных подразделений. Инновационный потенциал — это совокупность кадровых, материально-технических, информационных и финансовых ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, предназначенной для реализации нововведений. Инновационным потенциалом называют предполагаемые или уже мобилизованные на достижение инновационной цели (реализацию инновационной стратегии) ресурсы и организационный механизм (технология деятельности и организационная структура). Инновационный потенциал есть стратегия поведения субъекта хозяйствования по отношению к процессу инноваций.Одни авторы [16, с. 28] делают упор на ресурсное обеспечение инновационных проектов, финансово-экономические и организационно-технические аспекты деятельности фирмы, другие, как, например, Ж.А. Мингалева [13, с. 122] — во главу угла ставят корпоративный дух, политику предприятия по отношению к нововведениям. Но подавляющее большинство авторов выделяет процесс реализации инновационных инициатив и выхода новаций на рынок как важнейшую отличительную черту именно инновационного потенциала в отличии, например, от научно-технического потенциала. Тем самым подчеркивается, что инновационный потенциал, его высокий уровень — есть средство достижения прибыли, причем не экстенсивными, а интенсивными методами.Особенности современной нелинейной интегрированной инновационной модели — наличие автономности процесса научных исследований от основного пути создания нововведений, выражены в том, что после возникновения идеи новшества, продиктованной, например, потребительским спросом, и анализа его технологической исполнимости на инновационно восприимчивом предприятии существует возможность внедрения данной идеи в производство, минуя этап фундаментальных научных исследований и заменяя его на локальные научные исследования на предприятии. [18, с. 123]Инновационная восприимчивость трактуется в научной литературе, как способность создавать и применять пионерные технологические новшества, либо готовность и способность того или иного предприятия (организации) осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) новацию. Однако данное определение не содержит упоминания о способности организации создавать и применять продуктовые и организационные новшествах, в определении делается упор на воспроизводство «чужих» новаций. Научный потенциал также как и инновационная восприимчивость является характеристикой предприятия. Некоторые источники именно научный потенциал считают исходной базой для инноваций, а высокий его уровень выделяют как одну из ключевых характеристик фирм-лидеров. Высокий научный потенциал, а значит, наличие в организации достаточного количества научных и высококвалифицированных инженерных кадров есть условие для успешной генерации или воспроизведения новаций.Логичным является выделение двух процессов — процесса освоения новации в производстве и процесса создания новации, а значит и разделение понятий инновативность (инновационная восприимчивость) предприятия и научный потенциал предприятия как составных частей понятия инновационный потенциал. Первое трактуется как способность применить новшество, второе — как создать новацию. [6, с. 41]Инновационный потенциал о предприятия может состоять из следующих элементов:Кадрового потенциала;Материально-технического потенциала;Информационного потенциала;Организационного потенциала;Финансового потенциала;Управленческого потенциала;Правового потенциала;Социального потенциала;Креативного потенциала;Результативного потенциала. [9, с. 114]Анализ роли и значения каждой из этих компонент в инновационном развитии предприятия показал, что, несмотря на значимость всех приведенных компонент, каждая из них в отдельности не может стать основой для успешной реализации и максимально полного вовлечения в хозяйственный и коммерческий оборот инновационного потенциала промышленного предприятия. Только тесно взаимодействуя между собой, они аккумулируют все возможности инновационного потенциала предприятия и позволяют его реализовать в полной мере. Однако, среди всех этих компонент все же следует выделить несколько, составляющих так называемое «ядро» инновационного потенциала и в наибольшей степени оказывающих влияние на научно-исследовательскую и инновационную деятельность предприятия.1.2 Методики оценки инновационного потенциалаЗадачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:Частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;Комплексная оценка текущего состояния организации относительно уже реализуемых проектов. С точки зрения Д.В. Паршукова [14, с. 112], методика оценки инновационного потенциала должна удовлетворять следующим требованиям: Наличие сблансированной системы показателей для оценки инновационного потенциалаУниверсальная методология, позволяющая применять методика для различных экономических систем;Информативность методики;Возможность построения стратегии действий. В общем и целом будем считать, что оценка инновационного потенциала должна производиться на основе определенной системы показателей с использованием набора методов и инструментов для их обработки, анализа и получения качественных выводов.Д.В. Паршуков предлагает проводить оценку инновационного потенциала посредством матричного агрегирования. Агрегирование – это укрупнение экономических показателей посредством их объединения в группу. Составляющие инновационного потенциала есть агрегированные показатели относительно своих признаков, а сам инновационный потенциал есть агрегированный показатель относительно своих составляющих. Результатом будет являться описание инновационного потенциала экономической системы и (дополнительно) степень уверенности эксперта в правильности распознавания, тем самым вывод по уровню инновационного потенциала имеет не только лингвистическую форму, но и характеристику качества утверждений. Описанная методика позволяет получать количественные оценки инновационного потенциала и его составляющих с учетом степени влияния каждого элемента на величину инновационного потенциала. [14, с. 111]Однако, с точки зрения автора данного исследования, методика оценки инновационного потенциала, предложенная Д.В. Паршуковым, имеет свои недостатки, такие как сложность реализации данной методики в рамках обычного предприятия и невозможность установить влияние отдельных элементов на инновационный потенциал предприятия,Наиболее интересной представляется методика оценки уровня инновационного развития, разработанная О.И. Имайкиной (Таблица 1).Структура инновационного потенциала по методике О.И. Имайкиной представлена на Рисунке 1.Рисунок 1. Структура инновационного потенциала по методике О.И. Имайкиной [7, с. 92]Одной из главных характеристик подхода О.И. Имайкиной является эффект синергии, т.е. увеличение эффективности всей системы инновационного потенциала от взаимодействия его элементов. Находясь в тесной взаимосвязи и активно взаимодействуя между собой, составляющие инновационного потенциала предприятия способствуют успешному осуществлению инновационной деятельности и качественным преобразованиям в развитии предприятия.Таблица 1 - Система показателей по методике О.И. Имайкиной, характеризующая уровень инновационного развития [7, с. 93-94]ПоказательФормулаУсловные обозначенияИнтеллектуальный компонентКоэффициент инновационности персонала КИПКИП=ЧИП/ЧПЧИП – общая численность персонала, задействованного в инновационных проектах предприятия, чел.; ЧП – среднесписочная численность персонала предприятия, чел.Доля научно-технических специалистов в общей численности персонала, задействованного в инновационных проектах КНТСКНТС=ЧНТС/ЧИПЧНТС – общая численность научно- технических специалистов (разработчиков), задействованных в инновационных проектах предприятия, чел.; ЧИП – общая численность персонала, задействованного в инновационных проектах предприятия, чел.Доля сотрудников, имеющих высшее образование, в общей численности персонала КВОКВО=ЧВО/ЧПЧВО – численность сотрудников, имеющих высшее образование, чел.; ЧП – среднесписочная численность персонала предприятия, чел.Доля сотрудников, имеющих ученую степень, в общей численности персонала КУСКУС=ЧУС/ЧПЧУС – численность сотрудников, имеющих ученую степень, чел.; ЧП – среднесписочная численность персонала предприятия, челКоэффициент обученности персонала КОКО=ЧО/ЧПЧО – число сотрудников, прошедших обучение и переподготовку, чел.; ЧП – среднесписочная численность персонала предприятия, чел.Коэффициент возраста работников КВКВ=ЧВ/ЧНТСЧВ – численность специалистов старше 50 лет, чел.; ЧНТС – общая численность специалистов (разработчиков), задействованных в инновационных проектах предприятия, чел.Научно-исследовательский компонентКоэффициент интеллектуальной собственности КИСКИС=НМА/ВНАКИС – доля объектов интеллектуальной собственности во внеоборотных активах; НМА – нематериальные активы, руб.; ВнА – внеоборотные активы, руб.Коэффициент инновационности продукции КИНКИН=ЗНИОКР/ЗобщЗНИОКР – объем вложений в НИОКР, руб.; ЗОБЩ – общий объем затрат предприятия, руб.Коэффициент результативности внедрения (освоения) инноваций РВНРВН=КВН/КРАЗРКВН и КРАЗР – количество внедренных и разработанных новшеств за определенный период, шт.Производственно-технический компонентКоэффициент прогрессивности оборудования КПРКПР= ОПФПР/ОПФОБЩОПФПР – балансовая стоимость прогрессивного оборудования (основных производственных фондов) на конец анализируемого периода, руб.; ОПФОБЩ – балансовая стоимость всего оборудования (основных производственных фондов) на конец анализируемого периода, руб.Коэффициент модернизации оборудования КМОКМО= ОПФМО/ ОПФОБЩОПФМО – балансовая стоимость модернизированного оборудования, рубКоэффициент годности оборудования КГОДНКГОДН= 1-КИЗНКИЗН = ИЗН/ПБСКИЗН – коэффициент износа оборудования; ИЗН∑ – накопленная сумма износа, руб.; ПБС – первоначальная балансовая стоимость, руб.Доля оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет Коб10КОБ10=ОБдо10 / ОБОБЩОБдо10 – количество единиц оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет, шт.; ОБОБЩ – общее количество единиц оборудования на предприятии, шт.Уровень механизации и автоматизации производства КАВТ=ЧАВТ/ЧРАБЧАВТ – численность основных и вспомогательных рабочих, занятых наблюдением за автоматами и работающих при помощи машин, чел.; ЧРАБ – общая численность основных и вспомогательных рабочих, чел.Финансовый компонентКоэффициент концентрации собственного капитала КСККСК=СК/ПСК – собственный капитал, руб.; П – общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных), рубКоэффициент абсолютной ликвидности Кабс.ликвКабс.лик= ДС/КПДС – денежные средства, руб.; КП – краткосрочные пассивы, рубКоэффициент оборачиваемости средств в активах КОбАКОБа = ВР/АсрВР – выручка от реализации, руб.; Аср – средняя стоимость активов, руб.Кроме компонентов, перечисленных в Таблице 1 в методике оценки уровня инновационного развития присутствует еще маркетинговый и организационно-управленческие компоненты, но оценка инновационности этих компонентов проводится экспертным методом. Таким образом, в аналитической части исследования будет рассмотрена практическая применимость методики О.И. Имайкиной для оценки инновационного потенциала «X5 Retail Group». 1.3 Персонал в системе элементов инновационного потенциала организацииПерсонал – важнейшая функциональная подсистема организации; представляет собой главный ресурс инновационного развития. Видение каждого работника как индивидуальности дает развитие таким направлениям управления персоналом, как разработка непрерывного профессионального обучения, система мотивации персонала, оценка эффективности работников и др. [8, с. 11]Структура персонала организации – совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Это профессиональная структура, квалификационная структура, половозрастная структура и др.Профессиональная структура организации – соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области. Квалификационная структура персонала – соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. Половозрастная структура персонала организации – соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. [8, с. 22]В зависимости от характера трудовой функции персонал организации подразделяется на категории:Рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции; вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;Служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, кассиры, табельщики, экспедиторы и др.;Специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;Руководители, осуществляющие функции управления организацией. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (организация в целом – генеральный директор, директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений – цехов, отделов, управлений); низовой (работающие с исполнителями – руководители бюро, секторов, мастера).Инновационный потенциал персонала – способность к восприятию новой информации, углублению профессиональных знаний, выдвижению новых конкурентоспособных идей, нахождению решения нестандартных задач и новых методов решения стандартных задач. Успех организации зависит от наличия в ней новаторов, а также способности создания системы развития персонала. Главным в управлении персоналом становится обеспечение в рамках организации создания системы знаний и их распространения, поскольку развитие работников служит основой инновационного процесса. Нововведения не ограничиваются только достижениями науки и техники, но также включают выявление и удовлетворение нужд потребителей, улучшения в маркетинге, распределении и услугах. [15, с. 97]Профессиональное обучение персонала следует рассматривать как непрерывный процесс, оказывающий непосредственное влияние на инновации. Цикл обучения работника начинается с определения потребностей, которое состоит в выявлении несоответствия между требуемым уровнем его квалификации и их реальной компетентностью. На основании потребностей формируется бюджет обучения персонала. Затраты на обучение рассматриваются как капиталовложения в квалификацию сотрудника, а следовательно, организация ожидает отдачи в виде эффективной работы персонала. Необходимо сформировать критерии оценки эффективности проводимого обучения работников и провести эту оценку. Инновационный фактор в этом направлении кадровой работы – ориентация обучившегося работника на самооценку полученного результата. Хороший способ реализации самооценки – рейтинговая система оценки знаний, которую можно составить совместно с обучающимися работниками. Такая модель оценки приводит к заинтересованности в обучении и эффективности своих действий. Инновационные процессы требуют от работника особой гибкости и подвижности мышления, эффективной системы восприятия, особого типа внутренней потребности в творчестве, своеобразной формы самореализации и интеграции в социальную среду. Ключевой фигурой в инновационной деятельности становится интеллектуал, для которого наибольшее значение приобретают смысловая значимость труда и высокая внутренняя мотивация.Таким образом, инновационный потенциал — это характеристика предприятия, выявляемая в результате инновационного аудита, отражающая обеспеченность предприятия научными кадрами и высококвалифицированными специалистами (научный потенциал предприятия), восприимчивость предприятия к инновациям из вне и возможность реализации новшеств в производстве или организационной структуре (инновативность), рыночный потенциал которых удовлетворяет собственника предприятия.2. Анализ элементов инновационного потенциала и его оценка на примере ООО «Х5-Ритейл Групп»2.1 Характеристика деятельности организацииX5 Group — российская розничноторговая компания, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», дискаунтером «Чижик», а также цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Около» и медиаплатформой Food.ru. Доля по выручке на российском рынке продуктовой розницы — 11,5 % (2019), 3-я по выручке российская компания (после «Лукойла» и Сургутнефтегаза).\Юридический адрес: г. Москва, шоссе Пятницкое, д. 54 2 стр. 2На Рисунке 2 представлено дерево целей Х5 Ретайл ГруппРисунок 2. Дерево целей Х5 Ретайл ГруппРанее генеральная цель Х5 Ретайл Групп определялась как выход на IPO. После выхода на IPO, вектор развития компании изменился, так как основной целью становится увеличение капитализации компании. Выход на IPO позволил привлечь новые достаточно дешевые кредиты для развития компании. Фактически, все современные подцели так или иначе влияют на достижение основной цели – получение лидерства на рынке ритейла. Например, изменение IT-инфраструктуры – это не только положительно влияет на эффективность внутренних процессов, но и увеличивает стоимость нематериальных активов компании, которая в свою очередь позитивно влияет на капитализацию, а, рост цены на акции дает возможность привлекать более кредиты по более низким ставкам. Развитие форматов небольших магазинов «у дома» и развитие собственной кулинарии – это направления для которых характерна высокая валовая рентабельность (то есть высокая наценка, гарантирующая высокую маржинальность). Естественно, что абсолютное значение чистой прибыли (в рублях) больше у крупных магазинов, но рентабельность (отношение чистой прибыли к выручке от продаж) выше всегда в небольших магазинах и собственном производстве (кулинария, private label).Основной вид деятельности (по ОКВЭД): 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинахДополнительными видами деятельности являются:Торговля фруктами и овощами (ОКВЭД 46.31);Торговля мясопродуктами и мясом (ОКВЭД 46.32);Торговля прочими бытовыми товарами (ОКВЭД 46.49);Розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами (ОКВЭД 47.11);Розничная торговля напитками в специализированных магазинах (ОКВЭД 47.25);Розничная торговля вне магазинов (ОКВЭД 47.9);Деятельность по складированию и хранению (ОКВЭД 52.10);Вложения в ценные бумаги (ОКВЭД 64.99.1);Деятельность рекламных агентств (ОКВЭД 73.11);Консультирование по вопросам управления и коммерческой деятельности (ОКВЭД 70.22) и другие виды деятельности (более 60).Несмотря на такое большое количество видов деятельности компании, основным видом деятельности является розничная торговля, которая и приносит компании более 99% выручки от реализации. Наличие же такого количества видов деятельности у предприятия объясняется тем, что предприятие управляет крупнейшими торговыми сетями России, одной из которых является «Пятерочка» (более 10 тыс. магазинов по всей России). Соответственно, все виды деятельности определены внутрикорпоративными связями в компании. Так, например, ООО «Агроторг» может оказывать рекламные услуги другим компаниям, входящим в Х5 Ритейл Групп, аналогичные бизнес-схемы могут быть задействованы и по другим видам деятельности. 2.2 Система элементов инновационного потенциала организации и оценка инновационного потенциала ООО «Х5-Ритейл Групп»Значительная часть направлений деятельности Х5 Ритейл групп связаны с развитием инновационного потенциала предприятия, однако, отдельные инновации стимулируют развитие инвестиционного потенциала предприятия. Сложность исследования взаимосвязи инвестиционной стратегии многоформатной компании заключается в том, что инвестиционный и инновационный потенциал хотя и существуют раздельно, но являются взаимозависимыми по отдельным элементам. Также и инвестиционная стратегия Х5 Ритейл групп является основной по отношению к инновационной стратегии, так как инновации относятся к направлениям инвестирования, но в конечном итоге развитие инновационного потенциала предприятия ведет к увеличению конкурентоспособности и, следовательно, к выходу на принципиально новый уровень инвестиционной стратегии. Инновации способствуют развитию неценовых факторов конкурентоспособности предприятия, соответственно, выводят конкуренцию в торговых сетях на качественно иной уровень, на котором лидерство Х5 Ритейл Групп обусловлено, как инновационным развитием, так и правильно выбранными направлениями капиталовложений.Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегии Х5 Ритейл Групп представлена в Таблице 2.Таблица 2 - Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегии Х5 Ритейл ГруппХарактеристика инвестиционной стратегииХарактеристика инновационной стратегииПриобретение и модернизация основных средств действующих магазиновЛюбое приобретение основных средств или их модернизация положительно воздействует на инновационный потенциал компании, так как новые или модернизированные основные средства повышают эффективность торговой деятельностиПриобретение основных средств для вновь открываемых магазиновИнвестиции в брендИнвестиции в бренд увеличивают стоимость нематериальных активов предприятия и положительно воздействуют на инновационный потенциалИнвестиции, связанные с ценными бумагамиИнвестиции, связанные с ценными бумагами, могут привлекать венчурных инвесторов в отдельные проекты Х5 Ритейл Групп и только в этом случае увеличивают инновационный потенциал предприятияИнвестиции на приобретение новых сетей (M&A сделки)Инвестиции в новые торговые сети положительно воздействуют на инновационный потенциал компании только в том случае, если уровень инновационного развития присоединяемой торговой сети находится на уровне близком к Х5 Ритейл Групп. В другом случае – требуются дополнительные инвестиции на развитие инновационного потенциала приобретаемой торговой сети.Приобретение и создание информационных технологийПоложительно влияют на развитие инновационное потенциала, так как увеличивается база нематериальных активов, повышается конкурентоспособность сети.Приобретение и создание маркетинговых программИнвестиции в развитие человеческих ресурсовПоложительно влияют на развитие инновационного потенциала и создают неценовую конкурентоспособность компании на рынке трудаПрочие направления инвестицийНеобходимо рассматривать каждое направление инвестиций отдельно, так как они могут быть направленны на качественное улучшение бизнес-процессов торговой сети, тогда их роль в инновационном потенциале положительна, а могут быть связаны только с количественным улучшением, тогда их роль либо нейтральна либо негативна для инновационного потенциала.Одной из наиболее интересных методик оценки инновационного потенциала предприятия является методика, разработанная О.И. Имайкиной, которая рассматривает инновационный потенциал предприятия через содержание его структурных компонентов. Всего О.И. Имайкиной выделено 6 таких элементов:Интеллектуальный элемент, который характеризуется инновационными возможностями сотрудников предприятия;Научно-исследовательский элемент, который проявляется в виде наличия интеллектуальной собственности и нематериальных активов;Производственно-технический элемент, который связан с обновлением базы основных фондов;Финансовый элемент, рассматриваемый как инновационные возможности величины финансовых ресурсов;Маркетинговый элемент, связанный с инновационными возможностями маркетинговой политики;Организационно-управленческий элемент, который определяется количеством организационных инноваций.В Таблице 3 представлен расчет количественного показателя интеллектуального элемента инновационного потенциала компании Х5 Ритейл Групп. Данные для расчета интеллектуального элемента берутся из открытых источников, в частности из новостей о компании, публикуемых в РБК и Годовых отчетах компании.Таблица 3 - Данные по интеллектуальному элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл групп в 2018-2020 гг.№ стр.Показатели2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаБаза для расчета:1Численность сотрудников предприятия, задействованных в инновационных проектах, чел.17 14017 85118 14517 7122Среднесписочная численность персонала, чел.232 541242 191250 874241 8693Общая численность разработчиков научно-технических специалистов, задействованных в инновационных проектах, чел.12 55112 78412 55612 6304Общая численность персонала, задействованного в инновационных проектах, чел.17 14017 85118 14517 7125Численность сотрудников с высшим образованием, чел.118 221125 214134 558125 9986Численность сотрудников с учёной степенью, чел.2552693102787Численность сотрудников, прошедших подготовку и переподготовку, чел.226 611232 588242 497233 8998Численность научно-технических специалистов старше 50 лет, чел.1 5581 6951 7221 658Расчетные показатели:9Коэффициент инновационности персонала (стр.1/стр.2)0,0740,0740,0720,07310Доля научно-технических специалистов в инновационных проектах компании (стр.3/стр.4)0,7320,7160,6920,71311Доля сотрудников с высшим образованием (стр.4/стр.2)0,5080,5170,5360,52112Доля сотрудников с ученой степенью (стр.6/стр.2)0,0010,0010,0010,00113Коэффициент обученности персонала (стр.7/стр.2)0,9740,9600,9670,96714Коэффициент возраста сотрудников (стр.8/стр.4)0,0910,0950,0950,09415Количественный показатель интеллектуального элемента2,3812,3632,3632,369Количественный показатель интеллектуального элемента инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп показывает несущественное снижение в 2018-2020 гг. В целом это обусловлено увеличение количества сотрудников, занятых непосредственно в торговом процессе, что положительно сказывается на клиентоориентированности компании, но негативно отражается на инновационном уровне персонала компании, так как численность сотрудников компании, занятого в торговом процессе растет более высоким темпом, чем численность сотрудников компании, занятого в инновационных проектах.В Таблице 4 приведены данные по научно-исследовательскому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп.Таблица 4 – Данные по научно-исследовательскому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп№ стр.Показатели2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаБаза для расчета:1Нематериальные активы, тыс. руб.830 555868 1401 051 194916 6302Внеоборотные активы, тыс. руб.22 116 32525 094 70532 219 70626 476 9123Объем вложений в НИОКР, тыс. руб.2 866 2703 138 2363 554 8623 186 4564Общий объем административных и логистических затрат, тыс. руб.42 590 29552 365 90870 523 25055 159 8185Количество внедренных новшеств, ед.56866Количество разработанных новшеств, ед.14121112Расчетные показатели:7Коэффициент интеллектуальной собственности (стр.1/стр.2)0,0380,0350,0330,0358Коэффициент инновационности продукции (стр.3/стр.4)0,0670,0600,0500,0589Коэффициент результативности внедрения (стр.5/стр.6)0,3570,5000,7270,51410Количественный показатель научно-исследовательского элемента0,4620,5950,8100,606Количественный показатель научно-исследовательского элемента увеличивается с 2018 по 2020 гг. Согласно годовому отчету Х5 Ритейл Групп за 2020 г. компания взяла курс на технологическое развитие и увеличение количество инноваций. Ключевыми инновациями являются использование big dates в деятельности компании, средств автоматизации, развитие он-лайн каналов продаж. Big Dates рассматриваются компанией как важная часть повышения эффективности бизнес-процессов и поддержание органического роста магазинов. Х5 Ритейл групп повышает качество прогнозов и качество анализа за счет использования платформ Big Dates, которые собирают детальную информацию о покупательской аудитории и эффективности использования маркетинговых инструментов. Из 8 внедренных инноваций в 2020 г., 4 связаны с использованием Big Data (маркетинговый анализ, финансовый анализ на основе количественных данных о покупательском траффике, оценка клиентоориентированности, оценка работы продавцов). Таким образом, рост разработок в области Big Dates ведет компанию к повышению инновационного потенциала.Как было сказано выше, основные средства и их своевременная модернизация играют значительную роль в инновационном потенциале компании, поэтому производственно-технический элемент (инфраструктура) относится к числу наиболее важных элементов при оценке инновационного потенциала (Таблица 5).Таблица 5 - Данные по производственно-техническому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп в 2018-2020 гг.№ стр.Показатели2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаБаза для расчета:1Балансовая стоимость инновационного оборудования, тыс. руб.2 438 4802 587 1422 804 9702 610 1972Балансовая стоимость оборудования итого, тыс. руб.15 341 04015 069 38416 558 32915 656 2513Балансовая стоимость модернизированного оборудования, тыс. руб.6 253 4458 974 01310 100 9708 442 8094Накопленная сумма износа, тыс. руб.7 125 6907 256 4428 408 6977 596 9435Первоначальная балансовая стоимость оборудования, тыс. руб.22 466 73022 325 82624 967 02623 253 1946Количество единиц оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет, ед.1 478 7501 710 4501 837 5001 675 5677Общее количество единиц оборудования на предприятии, ед.1 971 3532 414 2202 430 1322 271 9028Численность сотрудников, занятых в автоматизированных и механизированных процессах, чел.158 277166 593177 263167 3789Среднесписочная численность работников, чел.232 541242 191250 874241 869Расчетные показатели:10Коэффициент прогрессивности оборудования (стр.1/стр.2)0,1590,1720,1690,16711Коэффициент модернизации оборудования (стр.3/стр.2)0,4080,5960,6100,53912Коэффициент годности оборудования (1-стр.4/стр.5)0,6830,6750,6630,67313Доля оборудования со сроком эксплутации до 10 лет (стр.6/стр.7)0,7500,7080,7560,73814Уровень механизации и автоматизации (стр.8/стр.9)0,6810,6880,7070,69215Количественный показатель производственно-технического элемента2,6802,8392,9052,809Данные по производственно-техническому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп позволяет сделать вывод о росте данного элемента системы инновационного потенциала. Рост производственно-технического элемента находится в зависимости от научно-технического элемента и количества открываемых магазинов. Рост научно-технического элемента в системе инновационного потенциала свидетельствует о том, что вновь открытые магазины Х5 Ритейл Групп используют все инновации, которые были разработаны до времени их открытия, то есть торговая сеть развивается преимущественно путем органического роста, а не путем проведения сделок слияния или поглощения (M&A). С точки зрения автора данного исследования, такой подход к развитию торговой сети наиболее целесообразен и менее рискованный, так как сеть избегает частой ошибки географического расширения, когда приобретается множество магазинов других торговых сетей, но не хватает средств на проведение модернизации оборудования в торговых сетях и для реализации мероприятий по внедрению инноваций. Соответственно, показатели эффективности бизнеса и сами бизнес-процессы ухудшаются. Х5 Ритейл Групп отошла от такого сценария и контролирует развитие производственной инфраструктуры.В Таблице 6 представлены данные по финансовому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп.Таблица 6 - Данные по финансовому элементу инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп№ стр.Показатели2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаБаза для расчета:1Собственный капитал, тыс. руб.5 759 4906 733 1209 031 1947 174 6012Источники финансирования, тыс. руб.22 116 32525 094 70532 219 70626 476 9123Денежные средства, тыс. руб.492 690964 0701 573 4851 010 0824Краткосрочные пассивы, тыс. руб.10 498 40012 050 61015 057 97512 535 6625Выручка от реализации, тыс. руб.780 717 340961 472 4611 295 470 8201 012 553 5406Средняя стоимость активов, тыс. руб.20 708 46323 203 40029 604 17624 505 346Расчетные показатели:7Коэффициент концентрации собственного капитала (стр.1/стр.2)0,2600,2680,2800,2718Коэффициент абсолютной ликвидности (стр.3/стр.4)0,0470,0800,1040,0819Коэффициент оборачиваемости средств в активах (стр.5/стр.6)37,70041,43743,76041,32010Количественный показатель финансового элемента0,6840,7630,8220,765Коэффициент концентрации собственного капитала увеличивается, однако, его значение ниже значения норматива (0,5). Но Х5 Ритейл Групп является крупнейшим ритейлером в России, акции которого котируются на фондовой бирже, поэтому допустимо наличие коэффициента концентрации собственного капитала ниже норматива в связи с необходимостью реализации стратегии развития и привлечения для этих целей финансовых средств из заемных источников.Показатели коэффициента абсолютной ликвидности также ниже норматива (0,2), однако, в данном случае необходимо говорить об отраслевой специфике деятельности предприятия. Для производственных компаний показатели абсолютной ликвидности традиционно выше норматива, так как накапливаются большие объемы денежных средств на счетах с целью реализации производственных планов (закупки сырья и материалов в производственных компаниях происходят у небольшой группы поставщиков). В торговой компании накопление денежных средств на расчетном счете нецелесообразно и равносильно омертвлению капитала, поэтому больше внимания необходимо уделять росту выручки от реализации, чем динамике показателей абсолютной ликвидности.В оценке инновационного потенциала наиболее сложными элементами для оценки являются маркетинговый и организационно-управленческий элемент. Для оценки маркетингового элемента по методике О.И. Имайкиной предлагается использовать следующие показатели:Усредненная оценка удовлетворенности покупателей;Доля новых заказчиков в контрактах.Для оценки организационного элемента используются следующие показатели:Соответствие стратегических целей инновационному и организационному уровню предприятия;Уровень развития коммуникаций внутри компании;Оценка организованности и методов управления.В Таблице 7 представлена количественная оценка маркетингового и организационного элемента инновационного потенциала Х5 Ритейл ГруппТаблица 7 - Данные по организационному и маркетинговому элементу Х5 Ритейл ГруппПоказатели организационного и маркетингового элемента2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаУсредненная оценка удовлетворённости покупателей0,680,670,730,693Доля новых заказчиков в контрактах0,250,180,140,190Количественная оценка маркетингового элемента46,542,543,544,17Уровень соответствия стратегических целей инновационному развитию0,350,350,350,316Уровень внутренних коммуникаций0,40,40,40,379Уровень организованности и методов управления0,60,60,60,347Количественная оценка организационного элемента45454545,00Организационный элемент инновационного потенциала практически не изменяется, в то время как динамика маркетингового потенциала негативная. Однако, следует заметить, что по методике О.И. Имайкиной, увеличение доли новых заказчиков в маркетинговом элементе относится к положительным явлениям, но, с точки зрения автора данного исследования, если говорить о торговой сети, то как раз увеличение доли новых поставщиков свидетельствует о неэффективности работы отдела маркетинга, а, если доля новых поставщиков превышает 40% - то это свидетельствует о катастрофических тенденциях в сфере сбыта. Эффективность работы маркетинга – это выбор поставщика, стабильно обеспечивающего торговую сеть продукцией, приучение покупателя к продукции, а постоянная смена поставщиков приводит к проблемам как на уровне отдела маркетинга и продаж, так и на уровне конкретного магазина и снижает лояльность покупателей.Автор данного исследования считает нужным отметить инновационный подход Х5 Ритейл Групп к ассортиментной политике. В то время как другие торговые сети закупают продукцию и распределяют ее по всем торговым точкам, Х5 Ритейл Групп подходит индивидуально к ассортименту каждого магазина и в одном из магазинов Перекресток, расположенном в Южном Бутове может продаваться какой-то продукт (например, мацони), так как на него есть спрос у группы потребителей, проживающей в данном районе, а в магазинах, расположенных на Алтуфьевском шоссе такой продукт уже не будет продаваться, так как у группы потребителей, проживающих там он оказался невостребованным. Соответственно, рост новых контрактов – это отрицательная, а не положительная характеристика работы отдела маркетинга.Интегральный показатель инновационного потенциала Х5 Ритейл групп рассчитывается по формуле:I=0,3∙Пi+0,15∙Пp+0,25∙Пe+0,15∙Пf+0,1∙Пm+0,05∙Пo, где (1)I – количественная оценка инновационного потенциала предприятия;Пi – количественная оценка интеллектуального элемента;Пр – количественная оценка научно-технического элемента;Пе – количественная оценка производственно-технического элемента;Пf – количественная оценка финансового элемента;Пm – количественная оценка маркетингового элемента;По – количественная оценка организационного элемента.В Таблице 8 представлен расчет интегрального показателя инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп.Таблица 8 - Интегральный показатель инновационного потенциала Х5 Ритейл Групп в 2018-2020 гг.Показатели2018 г.2019 г.2020 г.Среднее за 3 годаИнтеллектуальный элемент39,6839,3939,3939,48Научно-технический элемент15,4019,8227,0120,20Производственно-технический элемент53,6056,7758,1156,18Финансовый элемент22,8125,4227,4125,49Маркетинговый элемент46,5042,5043,5044,17Организационно-управленческий элемент45,0045,0045,0045,00Инновационный потенциал37,9439,2941,1139,41Таким образом, в соответствии с методикой оценки инновационного потенциала О.И. Имайкиной, значение показатели инновационного потенциала между 33 и 66 означает, что инновационный потенциал организации находится на среднем уровне, то есть предприятие располагает средними возможностями для реализации инновационных проектов. С точки зрения автора работы, с учетом того, что методика О.И. Имайкиной была разработана для торгово-производственных структур и структур, ориентированных на производство научно-технических товаров, средний показатель инновационного потенциала Х5 Ритейл групп (целью которой не являются инновации, а инновации необходимы для развития конкурентоспособности), средний показатель инновационного потенциала можно считать значительным.3. Рекомендации по увеличению инновационного потенциала организацииИнновационный процесс в торговой сети «Х5 Ритейл Групп» направлен в первую очередь на покупателя, на достижение удобств покупателя. В то же время в торговой сети «Х5 Ритейл Групп» отсутствуют крупные технологические разработки, так как это не научно-исследовательский институт, а торговая сеть, целью которой является увеличение потока потребителей, причем не просто потребителей, а потребителей товаров определенного ценового сегмента.Инновационная стратегия ТС «Х5 Ритейл Групп» включает в себя следующие основные компоненты:Новые продукты;Новое применение;Новые клиенты и рынки;Новые взаимоотношения;Новая структура предложения товаров и услуг;Новая ценовая стратегия.Cтратегической целью торговой сети «Х5 Ритейл Групп» должно стать лидерство в сегменте премиум+. Учитывая низкую покупательскую способность населения, необходимо ориентироваться на создание постоянного клиентского потока за счет предоставления полного ассортимента. Несмотря на то, что внешнее оформление магазинов очень привлекательное и сами магазины просторные, уровень цен в них намного выше среднего, поэтому инновационная стратегия предприятия должна быть направлена на привлечение трафика.Логическая структура ввода нового продукта на предприятии достаточно проста и представлена на Рисунке 3Рисунок 3. - Логическая структура ввода нового продукта ТС «Х5 Ритейл Групп»Соответственно, прибавочная стоимость создается на уровне каждого из магазинов торговой сети, но управляют прибавочной стоимостью не магазины, а отдел закупок, который отвечает за оптимизацию схемы «оборачиваемость и торговая наценка». Естественно, что при росте торговой наценки, оборачиваемость товара уменьшится, поэтому перед отделом продаж стоит задача оптимизации.Для роста инновационного потенциала ООО «Х5-Ритейл Групп» планируется увеличение в технологические инновации.Так как количество покупателей-новаторов, которые будут использовать технологические инновации составит 3%, то планируется увеличение выручки от реализации за счет внедрения технологический инноваций в процессе торговли на 3%.Технологические инновации, планируемые к внедрению в магазинах Москвы и Московской области Х5 Ритейл Групп представлены в Таблице 9.Таблица 9 - Инвестиционная смета технологических инноваций, планируемых в БЕ «Москва» и БЕ «Московская область» в 2020 г.Технологические инновацииКоличество ед. на 1 магазин, ед.Стоимость 1 ед., млн. руб.Стоимость на 1 магазин., млн. руб.Количество магазинов, ед.Итого стоимость, млн.руб.Умные тележки покупателей200,0571,144465532,05Информационные товарные дисплеи1000,0158141,5814465735,35RFID-метки на товары1 000 0000,00000554652 325,00Электронные ценники7000,0000150,01054654,88Кассы самообслуживания22,34,64652 139,00Ремонт в помещениях11,51,5465697,50Итого6 433,79В технологические инновации включаются также ремонт в помещениях, который будет необходим, так как будет меняться кассовая зона и соответственно, косметический ремонт должен будет проведен во всех магазинах.В Таблице 10 представлена оценка экономической эффективности внедрения технологических инноваций в торговлю.Таблица 10 - Оценка экономической эффективности внедрения технологических инноваций в торговлю Х5 Ритейл ГруппПериод проекта01234Год проекта2019 г.2020 г.2021 г.2022 г.2023 г.Доход проекта2 940,002 969,402 999,093 029,08Инвестиции в проект6 433,79Денежный поток до финансовой деятельности-6 433,792 940,002 969,402 999,093 029,08Ставка дисконтирования, %14,90%Коэффициент дисконтирования1,000,870,760,660,57Дисконтированный денежный поток-6 433,792 558,752 249,201 977,111 737,93Дисконтированный денежный поток накопительным итогом-6 433,79-3 875,04-1 625,84351,272 089,20В результате проведенной оценки экономической эффективности повышения инновационного потенциала ООО «Х5 Ритейл Групп» за счет технологических инноваций методом дисконтированных денежных потоков было установлено, что NPV проекта составляет 2 089,20 млн. руб. (то есть NPV проекта > 0). Внутренняя норма доходности проекта составляет 30,10% (то есть больше, чем ставка дисконтирования, составляющая 14,9%). Срок окупаемости составит 3 года 10 месяцев, что полностью укладывается в горизонт планирования инвестиций по инновационному проекту.ЗаключениеТаким образом, инновационный потенциал — это характеристика предприятия, выявляемая в результате инновационного аудита, отражающая обеспеченность предприятия научными кадрами и высококвалифицированными специалистами (научный потенциал предприятия), восприимчивость предприятия к инновациям из вне и возможность реализации новшеств в производстве или организационной структуре (инновативность), рыночный потенциал которых удовлетворяет собственника предприятия.Инновационный потенциал о предприятия может состоять из следующих элементов: кадрового потенциала; материально-технического потенциала; информационного потенциала; организационного потенциала; финансового потенциала; управленческого потенциала; правового потенциала; социального потенциала; креативного потенциала; результативного потенциала.В работе проведена оценка инновационного потенциала крупнейшего ритейлера России ООО «Х5 Ритейл Групп».Оценка инновационного потенциала и отдельных его элементов проводилась на основе методике О.И. Имайкиной. С соответствии с методикой оценки инновационного потенциала О.И. Имайкиной, значение показатели инновационного потенциала между 33 и 66 означает, что инновационный потенциал организации находится на среднем уровне, то есть предприятие располагает средними возможностями для реализации инновационных проектов. С точки зрения автора работы, с учетом того, что методика О.И. Имайкиной была разработана для торгово-производственных структур и структур, ориентированных на производство научно-технических товаров, средний показатель инновационного потенциала Х5 Ритейл групп (целью которой не являются инновации, а инновации необходимы для развития конкурентоспособности), средний показатель инновационного потенциала можно считать значительным.В плане рекомендаций для роста инновационного потенциала предлагается внедрять технологические инновации. В частности, использовать умные тележки, проводить обучение персонала, использовать информационные товарные дисплеи и т.д.В результате проведенной оценки экономической эффективности повышения инновационного потенциала ООО «Х5 Ритейл Групп» за счет технологических инноваций методом дисконтированных денежных потоков было установлено, что NPV проекта составляет 2 089,20 млн. руб. (то есть NPV проекта > 0). Внутренняя норма доходности проекта составляет 30,10% (то есть больше, чем ставка дисконтирования, составляющая 14,9%). Срок окупаемости составит 3 года 10 месяцев, что полностью укладывается в горизонт планирования инвестиций по инновационному проекту.Список использованных источниковКонституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ (ред. 30.04.2021 г.)Анисимов Ю. П., Хорошилов Д. Н. Комплексная методика оценки инновационного потенциала. // Вестник Воронежского государственного технического университета, 2019. - № 4.Безуглова А.И. Инновационный потенциал организации. // Инновационная наука, 2019. - № 11.Газизов Р.Р. Содержание и основные элементы инновационного потенциала персонала предприятия. // Теория и практика общественного развития, 2020. - № 2.Евлаш А.И. Обоснование элементов структуры инвестиционно-инновационного потенциала. // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление, 2018. - № 1.Имайкина О.И. Анализ инновационного потенциала предприятия как инструмент определения его внутренних возможностей. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, 2019. - № 3.Кадровая политика и стратегия управления персоналом (под ред. А.Я. Кибанова). – М.: Проспект, 2021.Круглов А.В. Методика оценки инновационного потенциала промышленных предприятий. // Инновации, 2018. - № 3.Кулагина Н. А., Козлова Е. М. Основы оценки инновационного потенциала хозяйствующего субъекта в условиях современных реалий. // Транспортное дело России, 2020. - № 3.Лаптева Е.А. Проблемы оценки инновационного потенциала промышленных предприятий. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2018. - № 3.Макарченко М.А., Лопатин Д.А. Кадровый инновационный потенциал в системе инновационного потенциала организации. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2019. - № 11.Мингалева Ж. А. Структура и основные элементы инновационного потенциала промышленных предприятий. // Актуальные вопросы экономических наук,2019. - № 4.Паршуков Д. В. Методика оценки инновационного потенциала предприятия. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2019. - № 2.Рожкова Е.В. Инновационный менеджмент в управлении персоналом. – Ульяновск: Изд-во ИЭиБ УлГУ, 2019.Санталова М.С. Инновационный менеджмент. – М.: Дашков и К, 2021.Титов Д.Д. Инновационный потенциал. // Стратегия устойчивого развития регионов России, 2018. - № 11.Цветков В.Я. Формирование инновационного потенциала. // Перспективы науки и образования, 2019. - № 2.Шакирова Д.М., Хабибуллина А.И. Инновационный потенциал предприятия. // Скиф. Вопросы студенческой науки, 2020. - № 4.Шамина Л.К. Инновационный потенциал предприятия. // Инновации, 2019. - № 2.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!