это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3572671
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования. Становление рыночных отношений способствует формированию мобильности, гибкости экономических субъектов экономики при принятии решений, требует от них быстроты реакции на изменение рынка. Одновременно становится все более востребованной такая сущностная составляющая процесса развития экономики, как устойчивость, в том числе, отдельных отраслей.Исследованию проблем развития экономики посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых. При этом изучение явления устойчивости, уточнение понятия устойчивого развития, его взаимосвязи с проблемами отдельных территорий и отраслей остается одной из актуальнейших задач экономической теории. Решение этой задачи позволит на государственном, региональном и отраслевом уровне сформулировать параметры системы государственного регулирования, соответствующие современной рыночной среде и специфике региона.К стратегическим проблемам относятся: отсутствие роста, снижение рентабельности, уменьшение доли рынка, отсутствие равновесия между хозяйственными подразделениями в диверсифицированной компании, недостаточность инноваций и другие. Главными стратегическими проблемами являются проблемы избрания сферы деятельности предприятия и поиска новых направлений ее развития.Необходимо помнить, что современные экономические реалии взывают к своевременной адекватной реакции в первую очередь на стратегические, а не на оперативные вопросы. Это связано с усилением влияния внешней среды на деятельность предприятия, ростом ее неопределенности и непредсказуемости: устаревают технологии, насыщается спрос, происходит быстрое моральное старение продуктов, ужесточается конкуренция, расширяются глобальные рынки и т.д.Основой продовольственной безопасности страны является эффективное функционирование агропромышленного комплекса, а именно отраслей народного хозяйства, которые несут ответственность за производство, переработку и доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. Наиболее важным условием решения проблемы обеспечения населения продовольствием — сбалансированное развитие всех звеньев АПК России.Изучение развития агропромышленного комплекса России необходимо для выявления его основных проблем, таких как: значительное сокращение объемов производства, посевных площадей, поголовья скота, усиления инфляционных процессов, удорожания кредитных ресурсов, сокращения государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель.Степень научной разработанности проблемы. Вопросами стратегических проблем отраслей и путей их решения отражены в работах следующих зарубежных и отечественных учёных: М. Портера, Ж.-Ж. Ламбена, И. Ансоффа, Г. Саймона, Ф. Кросби, И. Астахова, О. Виханского, Е.А. Горбашко, П. Завьялова, Р.А. Фатхутдинова и др.Объектом исследования в курсовой работе является ООО Росток.Предметом - стратегические проблемы агропромышленного сектора и пути их решения в РФ (на примере ООО Росток.)Целью в курсовой работе является теоретическое и практическое рассмотрение стратегических проблем агропромышленного сектора, и выработать мероприятия, направленные на их решение.На основании цели в курсовой работе поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие отраслевой структуры экономики;2. Изучить понятие стратегических проблем и особенностей их выявления;3. Рассмотреть понятие и признаки отрасли, ее специфические проблемы;4. Рассмотреть общую организационно-экономическую характеристику ООО Росток;5. Провести Анализ стратегических проблем ООО Росток.6. Выработать мероприятия, направленные на решение стратегических проблем ООО Росток.При написании курсовой работы были использованы следующие методы: общенаучные – историко-логический метод, метод научных абстракций, анализ и синтез, и частные – статистический метод, наблюдений и сбора фактов. Эмпирическая база исследования – учебники по экономическим дисциплинам, монографии по проблеме исследования, публикации в периодических экономических изданиях, Интернет-ресурс.Структура работы включает в себя введение, отображающее актуальность темы курсовой работы, объект, предмет, цели и задачи исследования, методологическую и эмпирическую базу исследования. 1 главу, включающую в себя рассмотрение понятия отраслевой структуры экономики, особенности выявления стратегических проблем, а также понятие и признаки отрасли, ее специфические проблемы.2 главу, включающую в себя практическое рассмотрение стратегических проблем агропромышленного сектора (на примере ООО Росток).Заключение, включающее в себя основные выводы по проведенному исследованию. Список использованной литературы, содержащий в себе 122 источников. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙПонятие отраслевой структуры экономикиОтраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявлялись сначала в быстром росте «первичных отраслей» (сельское хозяйство и добывающая промышленность), затем «вторичных» (промышленность и строительство), а в последний период – «третичных отраслей» (сфера услуг).В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющихся составными частями СНС. В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций – по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Группировка по секторам экономики, сформированная в зависимости от функций, выполняемых хозяйственными единицами в экономическом процессе, позволяет анализировать процессы в области распределения и перераспределения доходов, финансирования инвестиций. Особое место в системе национальных счетов занимают межотраслевые балансы, которые в зависимости от целей экономического анализа могут включать в себя от нескольких десятков до нескольких тысяч отраслей.Базовыми отраслями для разработки межотраслевых балансов являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, прочие отрасли (в их состав главным образом включаются отрасли сферы услуг). Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли.При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка хозяйства к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто изготовляются при помощи различных технологий, из разнообразного исходного сырья и т.п. Кроме того, происходит процесс проникновения приемов и методов из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производятся продукты самого разнообразного назначения.Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. чел. экономически активного населения (41% экономически активного населения мира), в том числе в развитых странах – всего 22 млн. чел., в странах с переходной экономикой – 32 млн. чел, в Китае – 450 млн. и в развивающихся странах – около 600 млн. чел. По доле занятых в этой отрасли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны. На основании данных показателей различают аграрные, индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные страны. Когда-то доля сельского хозяйства в ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но достигающей таких величин, как 60-80%. Сегодня в развитых странах доля сельскохозяйственной продукции в ВВП колеблется в пределах 2-10%, а уровень занятых – 2-5%. Например, в США доля сельского хозяйства составляет 1% ВВП, в отрасли задействовано 4% ЭАН при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только почти 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером продукции. В России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а доля занятых в отрасли – 14%.В 60—70-е годы ХХ в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агропромышленная интеграция». Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики — промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция – организационное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики — промышленности и сельского хозяйства. В известной степени агропромышленная интеграция преодолевает специфический характер сельскохозяйственного производства (подверженность природно-климатическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирование веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйственного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерческий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельскохозяйственным сырьем.Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс (АПК) — это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности. Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада.В составе АПК выделяются три сферы (группы отраслей):1. Сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.Это главное звено АПК, дающее ½ продукции АПК, сосредоточившее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы.2. Отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.К третьей сфере относятся пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, общественное питание.3. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства.К этой сфере относятся тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.В развитых странах доля сельского хозяйства в АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере. В развитых странах неуклонно растет доля второй сферы АПК и снижается удельный вес собственно сельскохозяйственного производства. В результате сельское хозяйство США дает 1% ВВП, в нем занято 4% работающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП и в нем занято около 20% рабочей силы страны. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 14%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 7%. В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское (или мелкотоварное) сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание крестьянкой семьи. Господствует примитивное земледелие, при котором основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие. Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы, сахарный тростник, бананы и др.), но плантационный сектор ориентирован скорее на экспорт, чем на внутренний рынок.Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развивающихся. Соотношение между этими отраслями изменяется пользу животноводства. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства, в США – около 55%, во Франции – 53%. Исключением являются средиземноморские страны, в том числе Италия, где данная отрасль производит 40-42% сельскохозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.1.2. Стратегические проблемы и особенности их выявленияПод стратегическими проблемами следует понимать несоответствие текущего состояния управляемого объекта поставленным стратегическим целям. Следовательно, для определения стратегических проблем необходима правильная и достоверная оценка исходного состояния объекта (организации), своевременный выбор стратегических целевых приоритетов и сравнение их между ними. Стратегические проблемы отличаются от слабых сторон предприятия (так как слабые стороны определяются путем сравнения предприятия с конкурентами по основным сферам деятельности и продуктам; стратегические же проблемы возникают, как было указано, когда наблюдается несоответствие стратегических целей текущему состоянию).К стратегическим проблемам относятся: отсутствие роста, снижение рентабельности, уменьшение доли рынка, отсутствие равновесия между хозяйственными подразделениями в диверсифицированной компании, недостаточность инноваций и другие. Главными стратегическими проблемами являются проблемы избрания сферы деятельности предприятия и поиска новых направлений ее развития.В отличие от оперативных стратегические проблемы далеко не всегда привлекают внимание высших руководителей. Более того, если их специально не выявлять, стратегические проблемы могут остаться незамеченными на фоне оперативных вопросов. Предприятия обычно крайне медленно реагируют на изменение ситуации, на необходимость отвлечься от оперативных проблем и заняться решением стратегических задач. Как правило, когда у менеджеров все-таки остается время для стратегии, оперативных проблем уже просто не существует (предприятие обанкротилось), либо их интенсивность поднялась до критической точки.Необходимо помнить, что современные экономические реалии взывают к своевременной адекватной реакции в первую очередь на стратегические, а не на оперативные вопросы. Это связано с усилением влияния внешней среды на деятельность предприятия, ростом ее неопределенности и непредсказуемости: устаревают технологии, насыщается спрос, происходит быстрое моральное старение продуктов, ужесточается конкуренция, расширяются глобальные рынки и т. д.На практике же совершенно упускается из виду следующий факт: все источники проблем производства находятся не внутри предприятия, а во внешней среде. Даже в тех случаях, когда постоянное снижение прибыли или очевидные признаки насыщения рынка явно указывают на необходимость изменения рыночной позиции, естественной реакцией менеджмента становится поиск решения внутри предприятия ¾ сокращение издержек, консолидация, назначение нового менеджера по рекламе или, самое популярное решение, реорганизация всей деятельности предприятия. И это при том, что основная проблема находится вовне и заключается в резком падении спроса на товары предприятия.Так как обнаружить наличие стратегических проблем весьма сложно, необходимо уделять им особое внимание. Иначе усилия работников предприятия могут быть направлены на повышение эффективности оперативных операций как раз в тот момент, когда адекватный ответ на стратегические вопросы может привести к радикальному улучшению деятельности предприятия.Несмотря на важность и приоритетность решений стратегических проблем, основной объем времени руководителя уходит на решение оперативных проблем, связанных с повышением эффективности производства, сокращением затрат, улучшением рекламы, разрешением конфликтов и т. д. Баланс внимания руководителей к стратегическим и оперативным проблемам, как отмечает Игорь Ансофф, в конечном счете должен определяться внешней средой, в которой функционирует фирма.Если спрос на рынках сбыта продукции фирмы растет, технология остается стабильной, а требования и предпочтения покупателей меняются медленно, фирма продолжает эффективную работу, сфокусировав внимание на текущей хозяйственной деятельности. Ее продукты, рынки и конкретные стратегии развиваются медленно и постепенно. В таких условиях большая часть фирм обычно фокусирует внимание на оперативных решениях. Решения, рассчитанные на длительную перспективу, обсуждаются очень редко; стратегическое развитие фирмы включает в себя исследования и разработки, деятельность отделов маркетинга и повышение эффективности производства.Значительно меньшая часть фирм даже в период роста или стабильности придерживается агрессивной стратегии. Ими руководят амбициозные предприниматели, склонные к расширению пределов, завоеванию новых рынков.Если же внешняя среда оказывается бурной и изменчивой и (или) уровень спроса близок к насыщению, фирма не может позволить себе заниматься исключительно оперативными вопросами. Постоянная эффективная деятельность (а иногда и само выживание) фирмы невозможно, если ее руководство не уделяет особого внимания постановке и решению стратегических задач.Таким образом, рано или поздно большинству менеджеров в каждой отрасли приходится становиться стратегами. Альтернатива перестройке ¾ банкротство.1.3. Понятие и признаки отрасли, ее специфические проблемыОтрасль – это совокупность однородных предприятий и организаций, объединённых общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда.В зависимости от роли в общественном производстве различают:отрасли материального производства это: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, лесное хозяйство;непроизводственную сферу это: предприятия и организации сферы обслуживания, образование, здравоохранение, искусство, наука, культура и др.Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются:общность сферы деятельности;экономическое и потребительское назначение производимой в отрасли продукции (пищевой продукт, машины, услуги сервиса);характер потребляемых материалов;состав основных фондов;профессиональный состав кадров (персонала).Согласно государственной статистической отчетности выделяются следующие основные отрасли экономики:промышленность;сельское хозяйство;лесное хозяйство;строительство;транспорт;связь;торговля и общественное питание;жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения;здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение;образование;культура и искусство;наука и научное обслуживание;финансы и кредит, страхование;управление и др.Каждая из специализированных отраслей может подразделяться на комплексные отрасли и виды производств. Так, например, в настоящее время в промышленности выделяются 16 комплексных отраслей: топливная промышленность (16 отраслей), легкая промышленность (48 отраслей), пищевая промышленность (34 отрасли) и др. Необходимо отметить, что состав объектов и видов деятельности, включаемых в определенную отрасль, может меняться.Одновременно со специализацией и дифференциацией отмечаются процессы интеграции и кооперации между отраслями, приводящие к созданию межотраслевых комплексов. Межотраслевые комплексы могут возникать и развиваться как внутри одной, так и между различными отраслями (топливно-энергетический, машиностроительный, агропромышленный и др.).В современной практике отраслевая структура определяется путем нахождения удельного веса отраслей в общем объеме производства продукции. Кроме этого могут использоваться показатели структуры, исчисленные по удельным весам производственных основных фондов и по численности работников.ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КЛМПЛЕКСА (НА ООО РОСТОК)2.1 Общая организационно-экономическая характеристика компанииТаблица 1. Реквизиты предприятия (организации) № п/пНаименование реквизитов организацииСведения для идентификации организации1Краткое наименование (необязательно).Агрофирма «Росток»2Данные о руководителе: должность (например, директор), Ф. И. О.Директор Сычов Александр Иванович3Главный бухгалтер: должность, фамилия, имя и отчество.Главный бухгалтер – Иванова Лидия Петровна4Юридический адрес - место постоянного местонахождения организации.Белгородская область, РП Волоконовка, ул. Корнилова д.225Подробные сведения (до номера офиса) и индекс.309650, Белгородская область, район Волоконовский, поселок Волоконовка, ул. Корнилова 22, тел: 5-26-286Почтовый (фактический) адрес. Нужен для доставки корреспонденции. Может совпадать с предыдущим.309650, Белгородская область, район Волоконовский, поселок Волоконовка, ул. Корнилова 22,7ИНН. 9-значный идентификационный номер, полученный при регистрации.31060036248КПП. Также 9-символьный код постановки на учет.3106010019ОГРН. Номер из 13 знаков. Основной регистрационный госномер говорит о внесении организации в список ЕГРЮЛ - признании ее юридическим лицом.102310073734010Дата регистрации - число, когда фирма была внесена в Единый госреестр юридических лиц.26.11.200211Регистрационный номер работодателя в российском Пенсионном фонде.04101300115912ОКВЭД - код основной разновидности деятельности.01.12 - Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников13ОКПО - код предприятия в Общероссийском классификаторе организаций и предприятий.45823391Таблица 2. Банковские реквизиты ООО Агрофирма «Росток»№ п/пНаименование реквизитов организацииСведения для идентификации организации1Расчетный счет (20 символов).408178107400045432232Полное название банка.Акционерный банк Россия3Корреспондентский банковский счет (к/с).301018104000000002254БИК - идентификационный номер кредитного учреждения044525225Организационно-правовой формой ООО Агрофирма «Росток» является общество ограниченной ответственностью - это самостоятельный хозяйствующий субъект, который учреждается в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также иными нормативно-правовыми актами, с целью осуществления хозяйственной деятельности для извлечения прибыли.С момента регистрации, ООО приобретает права юридического лица. ООО имеет следующие основные характеристики:- создается без ограничения срока;- действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования;- имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков Российской Федерации и иностранных банков в рублях и иностранной валюте;- имеет фирменное наименование, регистрируемое в установленном законом порядке, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, а также фирменные бланки и другие реквизиты.ООО может иметь товарный знак, который регистрируется в установленном законом порядке. ООО владеет на правах собственности обособленным имуществом, которое учитывается на его самостоятельном балансе и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. ООО также может нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.В процессе осуществления коммерческой деятельности Общество обладает рядом прав, в частности, оно может:- совершать в РФ и за рубежом сделки и иные юридические акты с юридическими и физическими лицами. В понятие сделки входят акты купли-продажи, подряда, мены, перевозки, займа, поручения, комиссии, страхования, совместной деятельности, хранения и др.;- выступать в качестве третьего лица при заключении торговых и иных сделок;- открывать представительства, филиалы, отделения или дочерние фирмы. Становиться учредителем других хозяйственных товариществ и обществ;- приобретать предприятия, а также становиться правопреемником ликвидируемых/ реорганизуемых организаций и предприятий;-входить в ассоциации/ союзы, осуществлять выход из них;-приобретать, отчуждать, брать и сдавать в наем движимое и недвижимое имущество в Российской Федерации и за рубежом;-приобретать, арендовать и сдавать в аренду и субаренду земельные участки в соответствии с действующим законодательством;-проводить операции на валютных, товарных и фондовых биржах, строго в установленном для этого порядке;-самостоятельно осуществлять экспортно-импортные операции в рамках действующего законодательства;-иметь собственные основные и оборотные средства. Образовывать фонды, которые состоят из валютной и рублевой частей. Самостоятельно распоряжаться имеющимися рублевыми и валютными средствами на удовлетворение различных нужд Общества. Например, данные средства могут быть потрачены на закупку материалов, технологий, оборудования, программ, патентов и пр., а также на командирование специалистов и участие в зарубежных научных, коммерческих или рекламных мероприятиях и т.п.;-на договорных началах привлекать к своей работе российских и иностранных специалистов, с возможностью формирования временных творческих (трудовых) коллективов;-самостоятельно определять:· направления своей деятельности;· организацию, объемы и структуру производства;· порядок и условия реализации продукции, работ и услуг;· общую численность сотрудников;· порядок формирования и использования денежных и имущественных фондов и резервов;· формы и размеры оплаты труда членов коллектива Общества, в том числе и работающих в нем на основе трудовых договоров и соглашений.· расценки в рублях и иностранной валюте за производимую продукцию, оказываемые услуги, и выполняемые работы. При этом необходимо учитывать необходимость самофинансирования, валютной самоокупаемости и складывающейся конъюнктуры рынка на работы и услуги.· рассчитываться наличными деньгами за товары, работы и услуги;· пользоваться кредитами банка, как в рублях, так и в иностранной валюте, а также коммерческим кредитом;· проводить лизинговые операции.Перечень услуг, продукции, работ предприятия (организации) отражен в таблице 3. Таблица 3. Предоставляемые товары / услуги и их ценовая категория ООО Агрофирма «Росток»Вид товара / услуги /работыЦеновая категория (р.)Семенаот 12 руб. Колонновидные яблокиот 48 руб.Плодовые ОКСот 36 руб.Плодовые культурыот 47 руб.Декоративные культурыот 58 руб.Хвойные культурыот 112 руб. Крупномерны плодовых культурот 118 руб.Интенсивный садот 78 руб.Селекционные косточки и семенаот 25 руб. Таблица 4Основные технико-экономические показатели ООО Агрофирма «Росток»Показатели2017201820192020Отклонение 2019г. от 2017г.Отклонение 2020г. от 2019г.Отклонение 2018г. от 2017г.Отклонение 2017г. от 2016г.(+/-)%(+/-)%Товарная продукция, тыс. тг165757171667,75177578,5189400236432145422514213,2Валовая продукция, тыс. тг190870196780202691,5214513236432396552514211,7Реализованная продукция, тыс. тг165757171667,75177578,5189400236432145422514213,2Себестоимость товарной продукции, тыс. тг14463214784115105015426096281711511689110,9Среднесписочная численность работающих, чел140138,3137,3136154в том числе:рабочие116114112110-61281816,3служащие2424252622600Фонд оплаты труда, тыс.тг29218,5634275,8439333,1244390,415171,8475952,831562,4171Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.тг39011140961642912144862758516417672-30955-6,8Валовой доход, тыс.тг211252579630468351401401543391825123,4Чистый доход, тыс.тг11100138331656619300820021391-13749-71,2Затраты на 1 тг товарной продукции, тг0,870,850,830,81-0,060,80-0,01-1,2Выработка на 1 работающего, тыс. тг11361311955612549913144217829129683-1759-1,3Среднемесячная заработная плата 1 работающего, тг173922066123930272009808411001390051Фондоотдача, тенге0,490,490,480,48-0,010,570,0918,75Фондоемкость, тенге2,042,052,082,090,051,74-0,35-16,7Фондовооруженность, тенге2786,512957,2531127,993298,73512,222712,16-586,57-17,8Фондорентабельность, %2,853,333,814,301,455,120,8219,06Рентабельность, %6,77,869,0210,193,499,97-0,22-2,15Организационная структура определяет соотношение между функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия. Она проявляется в таких формах как разделение труда, создание специализированных подразделений, иерархия должностей, внутриорганизационные процедуры и является необходимым элементом эффективной организации, так как предает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться определенного порядка в использовании ресурсов.Рис. 1. Организационная структура управления ООО Агрофирма «Росток»Состав отделов и служб, основные функции (должностные инструкции).Основой производственной структуры являются объемы валовой продукции, выручка от ее реализации, себестоимость, затраты труда, выход продукции, структуры сельскохозяйственных угодий, прибыль. На основании этих данных определяется место и экономическое значение каждой отрасли.Организационная структура представляет собой совокупность подразделений основного, социально-культурного, обслуживающего назначения, а также функциональных управляющих служб, выражающих разделение труда внутри предприятия и связанных отношениями производственной кооперации.К управленческим службам хозяйства относятся: агрономическая, юридическая, бухгалтерская, коммерческая, планово-экономическая, инженерная, информационно-вычислительная, отдел кадров.К подразделениям обслуживающим, вспомогательным и перерабатывающим относятся: механический отдел, в состав которого входят - автопарк, ЦРМ, нефтебаза и электроцех; строительный отдел - кирпичный завод, столярка-пилорама, тепло-газо служба; цех хранения и переработки продукции.К подразделениям социально-культурного обслуживания относят следующие составляющие: столовая, клуб, база отдыха, бани и лагерь труда и отдыха.Подразделения основного производства включают в себя четыре отделения, где выделяют садовую бригаду, плодопитомник, тракторный парк, плодоплатформу, питомническую бригаду.На формирование организационной структуры влияют: производственная структура, размеры производства, его производственная рассредоточенность, рельеф местности, количество населенных пунктов и их размещение на территории хозяйства, численность трудоспособных работников, расстояние между населенными пунктами и центральной усадьбой, состояние дорог, наличие связи, обеспеченность автотранспортом, уровень механизации. Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй.В организационной структуре хозяйства и в структуре управления выделяют звено и ступень. Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций управления. В качестве звеньев в управлении сельскохозяйственным предприятием выступают бригады, участки, отделения отдельные службы.Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. Обычно к нижней ступени структуры управления относят бригадиров, а к высшей аппарат управления во главе с руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи.Число ступеней в структуре управления всегда соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев. Связи в системе управления по вертикале носят иерархический характер, по горизонтали координационный. Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного и методического характера.В ООО Агрофирма «Росток» структура управления трехступенчатая. Взаимосвязи между работниками управления и звеньями строятся на линейно-функциональной основе. Линейная структура предусматривает подчинение каждого подразделения или работника одному лицу. Функциональная предполагает дробление функций управления по специальностям.Главный экономист подчиняется заместителю генерального директора по финансам. Он руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, занимается повышением производительности труда, выявляет резервы. Главный инженер-механик руководит работой всех технических служб, несет ответственность за работу оборудования, внедряет достижения НТП. Главный бухгалтер несет ответственность за организацию финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием денежных средств и материальных ценностей. Он возглавляет бухгалтерию из 5 бухгалтеров. Помимо бухгалтерии на центральной усадьбе, также существуют бухгалтерии на отделениях, в которых насчитывается 5 человек. Коммерческий директор несет ответственность за сохранность плодовых культур, их реализацию.Оперативное управление производством - основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Применительно к предприятиям под оперативным управлением подразумевается регулирующее воздействие на управляемый объект для устранения отклонений от заданной программы со сроком действия принимаемых решений не более 1 месяца. Оперативное управление предполагает осуществление всех функций управления, связанных с текущей деятельностью предприятия и его производственных подразделений.В оперативное управление входят: распределение производственных заданий между бригадами и цехами; контроль, обеспечение очередности при выполнении работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производства; эффективное использование оборудования, техники, рабочего времени; сбор и обработка информации оперативного характера.В настоящий момент в хозяйстве существует две должности диспетчера, подчиняются они заместителю. генерального директора по корпоративному управлению.Первый диспетчер обеспечивает постоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства, руководителя и других должностных лиц подразделений и служб; своевременно доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей хозяйства и осуществляла контроль за их выполнением.Второй диспетчер предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальными средствами и т.п.; учитывает запросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами (нефтепродуктами, запасными частями, саженцами, удобрениями) и транспортными средствами.В ООО Агрофирма «Росток» применяется первая форма внутрихозяйственного расчета. То есть отделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу.Связи между подразделениями.Отдел управления персоналом ООО Агрофирма «Росток» является самостоятельным структурным подразделением и подчинен непосредственно руководителю предприятия.В своей работе он руководствуется:- положениями действующего законодательства РФ;- инструкциями на процесс ИП №6.2.014-2003 «Подбор кадров» и ИП №6.2.015-2003 «Обучение персонала»;- Уставом ООО;- правилами внутреннего трудового распорядка;- положениями действующего коллективного договора;- планами работ;- приказами и распоряжениями руководителя ООО.Основными задачами ООО Агрофирма «Росток» являются:- организация работы по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых специальностей и квалификации,- организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников,- обеспечение учета использования рабочего времени работниками предприятия.Отдел управления персоналом возглавляет начальник Отдела управления персоналом ООО Агрофирма «Росток».Организационная структура системы управления персоналом ООО Агрофирма «Росток» представляет собой совокупность устойчивых взаимосвязей подразделений и должностных лиц, обеспечивающих выполнение задач по укомплектованию кадрами ООО Агрофирма «Росток».Совокупность подразделений и должностных лиц - носителей функций управления персоналом - представляет собой отдел управления персоналом. Авторитет отдела управления персоналом зависит от уровня специальных знаний сотрудников и степени полезности службы в вопросах воздействия на кадровые процессы и экономическую ситуацию организации. Организационная структура службы управления персоналом может значительно варьироваться. Варианты видоизменения оргструктуры зависят от возможностей организации, и, прежде всего - финансовых.В ООО Агрофирма «Росток» отдел управления персоналом организационно включен в руководство организацией. Данный вариант можно рассматривать как наиболее типичный для достаточно развитых фирм с выделением сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных подсистем управления.Таким образом, проанализировав основные особенности организационной структуры ООО Агрофирма «Росток» можно сделать вывод:Взаимосвязь между отдельными звеньями управления и должностными лицами строится по линейной, функциональной и линейно-функциональной (комбинированной) схемам. В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых необходимо для разработки штатных нормативов, установления необходимой численности работников аппарата управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления предприятия. В настоящее время выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую), смешанную (комбинированную) структуры управления. В основу формирования этих структур положен территориально-отраслевой или отраслевой принцип управления. 2.2 Анализ стратегических проблем ООО РостокДля сопоставления возможностей предприятия условиям рынка применяется матрица SWOT-анализа для формулирования стратегических проблем и альтернатив развития предприятия. Матрица имеет следующий вид: слева выделяются два раздела (сильные и слабые стороны), в которые соответственно вносятся все выявленные на первом этапе анализа сильные и слабые стороны организации, в верхней части матрицы также выделяются два раздела (возможности и угрозы), в которые вносятся все выявленные возможности и угрозы.На пересечении разделов образуются четыре поля: «СИВ» (сила и возможности); «СИУ» (сила и угрозы); «СЛВ» (слабость и возможность); «СЛУ» (слабость и угрозы). На каждом из данных полей рассматривают все возможные парные комбинации и выделяют те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. В отношении тех пар, которые были выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Для тех пар, которые оказались на поле «СЛВ», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости. Если пара находится на поле «СИУ», то стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся на поле «СЛУ», организация должна выработать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабостей, так и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу.Таблица 5Матрица SWOT-анализа Сильные стороныСлабые стороны1. Большой опыт работы в области растеневодства1. Износ оборудования и механизмов2. Внимательное отношение к клиентам, долгосрочное сотрудничество2. Неучастие персонала в принятии управленческих решений3. Высокое качество выполнения работ3.Ограничение вложений в рекламу4. Мощная материально-техническая база4. Отсутствие маргетинговых подходов в управлении5. Наличие квалифицированного рабочего персоналаВозможностиСИВСЛВ1. Появление новых клиентов в связи с увеличением объемов Разработка программы по привлечению новых клиентов, поддержка высокого уровня обслуживания и качества выполнения работ для уже имеющихся клиентов.Создание единой службы маркетинга на предприятии2. Применение современных технологий и высокоэффективного оборудованияОбновление механизмов и оборудования3. Появление новых поставщиковПрименение современных технологий производства (системы металлопластиковых труб на основе сшитого полиэтиленаАвтоматизация производственного процессаУгрозыСИУСЛУ1. Сокращение предложения на рынке рабочей силы, нехватка специалистов со средним образованиемДостижение конкурентных преимуществ за счет применения современных технологий (бестраншейные методы замены и прокладки трубопроводов)Вложение средств в рекламу2. Появление новых конкурентов на рынкеПривлечение персонала к участию в экономической деятельности предприятия3. Применение конкурентами новых технологийРазработка антикризисной политики управления предприятием4. Возрастание рисков из-за нестабильности экономикиSWOT-анализ раскрыл слабые и сильные стороны данной компании. Составленная матрица SWOT-анализа позволяет сформулировать перечень первоочередных мероприятий, которые должна провести компания для совершенствования системы управления маркетингом:1.Замена устаревших оборудования и механизмов новыми, автоматизация производственного процесса.2.Выход на дополнительные группы потребителей.3.Применение современных технологий производства.4.Развитие маркетинговой деятельности на предприятии.Предприятия-производители и экспортеры рассматривают маркетинг как средство для достижения целей, фиксированных на данный период по каждому конкретному рынку и его сегментам, с наивысшей экономической эффективностью. Однако это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами, чтобы обеспечить необходимую гибкость в решении стратегических и тактических задач, исходя из результатов маркетинговых исследований.При этих условиях маркетинг становится фундаментом для долгосрочного и оперативного планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия, составления экспортных программ производства, организации научно-технической, технологической, инвестиционной и производственно-сбытовой работы коллектива предприятия, а управление маркетингом - важнейшим элементом системы управления предприятием.Маркетинговая деятельность должна обеспечить:- надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;- создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;- необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок. Для определения потребности в проведении маркетинговых исследований ООО Агрофирма «Росток» должно непрерывно проводить мониторинг их внешних сред, используя мониторинговую систему. Главной целью использования мониторинговой системы является предоставление оперативной информации руководству организации. Такая информация позволяет руководству оценить, соответствует ли результаты их текущей оперативной деятельности запланированным целям; оказали ли влияние принятые законом на покупательную способность потребителей, на деятельность предприятий отрасли; имели ли место изменения системы ценностей потребителей и их стиля жизни; были ли использованы конкурентами новые стратегии.В ряде случаев может не возникнуть потребность в проведении маркетинговых исследований. Возможны 4 такие ситуации:1. Информация уже имеется в распоряжении;2. Недостаток времени для проведения маркетингового исследования;3. Отсутствуют необходимые ресурсы;4. Затраты превышают ценность результатов маркетинговых исследований.Методы маркетинговой деятельности ООО Агрофирма «Росток» заключаются в том, что проводятся:- анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;- анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;- изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка.- планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей;- обеспечение формирования спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) путем комбинации рекламы, личной продажи, некоммерческих престижных мероприятий («паблик рилейшнз») и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов;- обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары, определении “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п.- удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей Среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара;- управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.Ясное, четкое изложение проблемы является ключом к проведению успешного маркетингового исследования. Зачастую клиенты маркетинговых фирм сами не знают своих проблем. Они констатируют, что объем продаж падает, рыночная доля уменьшается, но это только симптомы, а важно выявить причины их проявления. Классической ситуацией является случай, когда маркетинговое исследование не адресовано реальной проблеме.Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо исследовать все возможные причины появившихся симптомов. Часто в этих целях проводятся разведочные исследования.Необходимо знать, что включает определение проблемы:1. выявление симптомов;2. четкое изложение возможных причин или базовых проблем, лежащих в основе симптомов;3. выявление полного списка альтернативных действий, которые может предпринять управляющий маркетингом для решения проблем.При проведении маркетинговых исследований сталкиваются с двумя типами проблем: проблемы управления маркетингом и проблемы маркетинговых исследований. Первые появляются в двух случаях. Во-первых, когда возникают симптомы недостижения целей маркетинговой деятельности. Во-вторых, существует вероятность достижения целей, однако менеджеру надо выбрать такой курс действий, который даст возможность в полной мере воспользоваться благоприятными обстоятельствами.Проблемы маркетинговых исследований определяются требованиями предоставления руководителям и специалистам по маркетингу соответствующей, точной и непредвзятой информации, необходимой для решения проблем управления маркетинговой деятельностью.Формулирование проблем управления маркетингом осуществляется в очень сжатой форме (не более нескольких предложений) с учетом следующего:- указываются компания, подразделения компании и руководители, которые должны принять участие в исследовании;- излагаются симптомы проблем;- излагаются возможные причины этих симптомов;- формулируются предполагаемые направления использования маркетинговой информации.Таким образом, рынки потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения изучаются главным образом на основе использования трех подходов: посредством анализа вторичной информации; путем исследования мотивации и поведения потребителей; путем анализа выпускаемой и реализуемой продукции.Для определения потребности в проведении маркетинговых исследований ООО Агрофирма «Росток» должно непрерывно проводить мониторинг их внешних сред, используя мониторинговую систему.Развитие сельского хозяйства уступает развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, применяющей импортное сырье, объем поставок, которое растет быстрее, чем внутреннее производство. По отношению к субсидируемому импорту продовольствия продукция российских товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной и вытесняется с внутреннего рынка.Основными причинами относительно медленного развития отрасли сельского хозяйства являются:- неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, готовой продукции;- низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала;- финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, недостаточным приростом частных инвестиций на развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции;- дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем качества жизни в сельской местности.Основными проблемами сельскохозяйственных предприятий являются: спад производства, сокращение посевных площадей и поголовья скота, сокращение государственного финансирования, снижение покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, рост неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.Большинство перечисленных проблем являются структурными и касаются всех сельскохозяйственных предприятий. ООО Агрофирма «Росток» не является исключением.Секция «Маркетинги коммерциализация космоса»Предприятию свойственны проблемы, перечисленные выше. Хозяйство занимается выращиванием таких культур как: зерновые, пшеница, овес, многолетние травы, так же предприятие выращивает КРС. Валовый сбор зерновых - 9728 центнеров. Урожайность составила 12,2 ц/га, уменьшение к прошлому году составил 5944 центнера. Валовый надой молока составил 4987 центнеров. Уменьшение к уровню прошлого года составил 40 центнеров. Среднегодовое поголовье молодняка за 2015 год-187 головы. Приплода получено 224 голова общим весом 246 центнеров. Падеж составил 26 голов, снижение к уровню прошлого года на 34 головы. Фонд оплаты труда составил 4038 тыс. рублей, повышение к уровню прошлого года на 0,24 %. Среднемесячная заработная плата 6471,15 рубля. За год отработано 102 тыс. человеко-часов. Как следствие вышесказанного у предприятия наблюдается снижение объёмов продаж, текучесть кадров, невозможности переработки собственной продукции.2.3 Пути решения стратегических проблем ООО РостокПри любом экономическом спpoce, во всякой общественно-экономической информации существуют определенные пути совершенствования организации переработки продукции и если правильно опpeделить эти пути, то это будет способствовать развитию предприятия. Рассмотрим направления совершенствования организации.Все имеющиеся на предприятии направления coвершенствования организации производства, можно подразделить на два вида.Первый вид - мероприятия, не требующие больших материальных затрат. К ним относятся: увеличение объема ресурсов и пpaвильная организация труда. Под правильной организацией труда следует понимать ужесточение производственной и личной дисциплины, ответственности работника за результаты труда, моральное и материальное стимулиpoвание работников по итогам их работы.Второй вид - мероприятия, связанные с большими материальными зaтратами и более длительным сроком их реализации. К ним относятся: замена оборудования и закупка более современного, технологического оборудования; внедрение более современных методов управления производством на основе автоматизации и компьютеризации; обучение персонала; выпуск новых видов продукции; увеличение сети магазинов для реализации собственной продукции; увеличение рынка сбыта.Эффективность производства зависит от многих факторов, которые находятся в тесной взаимосвязи, что обуславливает их комплексное воздействие. К определяющим факторам эффективности относятся природные условия, уровень развития техники, организация хозяйственного механизма.Важнейшие факторы, от которых зависит эффективность функционирования предприятия сельскохозяйственного производства, можно свести в три группы в зависимости от области их действия:Высокий удельный вес сырья в структуре издержек производства предопределяет наибольшее значение факторов эффективности, действующих в сфере воспроизводства сырья. Здесь можно выделить два основных фрагмента: урожайность культур и их качество.В годы высоких урожаев эффективность отрасли повышается, так как уменьшаются затраты труда и средств на производство.2) В сфере непосредственного производства можно выделить две группы факторов: формы общественной организации производства и внутрипроизводственные. К первым относятся размещение, концентрация и комбинирование. Спocoбствует снижению удельных капиталовложений и фондоемкости продукции, повышению производительности труда и сокращению условно-постоянных расходов. К внутренним факторам относится использование материальных ресурсов, в первую очередь земли, использование основных фондов и организации производства и труда на предприятиях.3) К факторам, действующим в сфере реализации продукции, относятся ее ассортимент, организация ее хранения и перевозок. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.Резервы производства - это количественно соизмеримые возможности повышения его эффективности за счет улучшения использования ресурсов. Реализация резервов предлагает ликвидацию «узких мест» по увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, экономию живого труда, снижение затрат, увеличение прибыли и рентабельности.Резервы целесообразно классифицировать на следующие группы:1) обеспечивающие увеличение валового сбора культур и повышение эффективности их производства. К ним относится внесение удобрений по научно обоснованным нормам, внедрение в производство высоко продуктивных сортов и гибридов, создание и внедрение высокопроизводительных машин и агрегатов для возделывания и уборки, ликвидация дефицита в химических средствах защиты от сорняков;2) существенным резервом увеличения производства является сокращение ввоза в Россию импортной продукции. Поэтому необходимо со стороны государства создание экономических условий, обеспечивающих заинтересованность хозяйств в реализации продукции отечественным предприятиям. Важное значение для повышения эффективности имеет рациональное использование отходов производства отрасли;3) обеспечивающие повышение эффективности функционирования подкомплекса при реализации конечной продукции. Это сокращение потери и порчи продукции при транспортировке, хранении. Необходимо создать единую маркетинговую информационную структуру, которая позволит автоматизировать процесс накопления, хранения и анализа поступающих данных о спросе и предложения масложировую продукцию в регионы страны.Можно отметить и такие основные направления поиска резервов роста объёма производства продукции являются:создание дополнительных рабочих мест;внедрение мероприятий научно-технического прогресса;повышение производительности труда за счёт его интенсификации (совмещение профессий, научная организация труда, повышение квалификации, распространение передового опыта и т.п.);улучшение использования рабочего времени: сокращение целодневных и внутрисменных потерь, непроизводительных затрат. Полнота подсчёта резервов зависит от определения решающей группы ресурсов, по которой надо изыскать резервы в первую очередь. Для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является липроизводство материалоёмким, энергоёмким, фондоёмким (по применению основных фондов) или трудоёмким. Это не означает, что можно пренебречь поиском резервов по другим группам ресурсов и влияющих на них факторам, но этот поиск должен проводиться с целью укомплектования резервов, выявленных по решающей группе ресурсов.При подсчёте резервов роста объёмов производства определяется комплектный резерв - это минимальная из сопоставляемых сумм и максимальный резерв, который не может быть использован до тех пор, пока не будут выявлены возможности увеличения объёма производства в таком же размере и по другим группам ресурсов. Разность между максимальным и минимальными резервами представляет перспективный резерв, для использования которого надо продолжать поиск резервов по другим ресурсам.К первому направлению совершенствования стратегии развития следует отнести мероприятия, результатами которых станут увеличение урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур и уменьшение затрат на 1 га их посевов. В конечном счете, оба эти результата должны сформировать один общий результат: уменьшение себестоимости каждой единицы производимой продукции. Ведь чем выше урожайность, тем меньше себестоимость. Точно также, чем меньше затраты на 1 га при неизменной и, тем более, возросшей урожайности, тем меньше себестоимость произведенной продукции.Ко второму направлению следует отнести мероприятия, результатами которых станут увеличение реализационных цен, общее увеличение выручки на основе более значительных объемов продаж.В этом разделе были сконцентрированы все основные рациональные меры, способные обеспечить повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом, растениеводства в частности. При обосновании мер, рекомендуемых ООО Росток, содержание зональных систем ведения земледелия сопоставлялось с теми результатами и особенностями производства, которые характерны для предприятия, выбранного в качестве объекта проектирования. В состав рекомендуемых для него мероприятий включались только те меры, уровень освоения которых в хозяйстве представляется еще недостаточным. В качестве факторов, способных повысить урожайность возделываемых культур или уменьшить затраты на 1 га посевов в ООО Росток, включено девять мероприятий:1) дальнейшее совершенствование севооборотов и чередования культур в посевах;2) дальнейшее улучшение работы хозяйства по сортообновлению;3) дальнейшее улучшение системы удобрения полей и подкормок вегетирующих растений;4) расширение удельного веса органических удобрений, повышение их качества;5) улучшение системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков химическими, агротехническими и биологическими методами;6) внедрение системы управления качеством выполняемых технологических процессов, что должно положительно влиять и на урожайность, и на снижение затрат, и на качество производимой продукции;7) дальнейшее совершенствование состава и структуры машинно-тракторного парка, эксплуатируемого в растениеводстве хозяйства;8) дальнейшее улучшение организационных форм производственной и технической эксплуатации машинно-тракторного парка в растениеводстве;9) постоянная целенаправленная работа по повышению квалификации кадров трактористов-машинистов и других работников растениеводства.Обследования показали, что все перечисленные меры не являются для ООО Росток новыми, ранее не применявшимися. Работа финансовых менеджеров предприятия по каждому из указанных путей осуществляется давно и определенные положительные результаты уже обеспечила. Это вытекало из приведенных в предыдущих разделах показателей урожайности, валовых сборов, товарности, прибыльности и рентабельности растениеводческой продукции. Тем не менее было бы неправильным утверждение о том, что все основные возможности и резервы данного направления в хозяйстве исчерпаны. Многое еще не сделано или нуждается в улучшении. Это относится и к подбору предшественников под посевы зерновых культур, и к не всегда обоснованным затратам на семена зарубежного происхождения, и к растущим затратам на минеральные удобрения, не сопровождающимся соответствующим ростом урожаев.Особого внимания руководства требует работа по улучшению использования органических удобрений, их подготовке и обогащению перед внесением на поля со своевременной заделкой в почву. Нетрудно подсчитать, что хозяйство производит в два-два с половиной раза больше органических удобрений, чем вносит в почву в течение года. Более полное использование органических удобрений могло бы способствовать сокращению затрат на приобретение минеральных туков не только без снижения урожаев и ухудшения почвенного плодородия, а наоборот, при их повышении, особенно с учетом экологических требований. Много денежных средств расходует хозяйство на приобретение пестицидов, но далеко не все эти средства окупаются полностью. Сегодня исключительно большое значение имеет внедрение в хозяйстве системы управления качеством выполняемых технологических процессов.Для ООО Росток предлагается шесть основных путей увеличения выручки от продаж без существенного роста как текущих, так и долговременных затрат. Правда, некоторые из этих путей могут быть разделены дополнительно. Это следующие меры:1) включение в состав товарных видов продукции новых для хозяйства культур, востребованных рынком. В частности, такой культурой может быть соя, спрос на которую неограничен, цены на нее выше, чем на подсолнечник, а урожайность в богарных условиях южной зоны Ростовской области может быть не ниже, чем средние урожаи подсолнечника. Это может быть и рапс, который несколько лет пользуется повышенным спросом, в том числе для производства биотоплива.2) ООО Росток, зарекомендовало себя хозяйством высокой культуры земледелия. Для него не будет затруднительным получить лицензию на продажу семян. Хозяйство преуспело в производстве пшеницы. При улучшении их качества их можно частично экспортировать в дальнее зарубежье. Хозяйство могло бы продавать часть такой пшеницы (до 1500 тонн) в качестве семян хозяйствам, которые проявляют интерес к экспортной деятельности. Продажа пшеницы на семена, как показывает опыт, - более выгодное дело, чем ее продажа в виде товарного зерна даже по экспортным ценам (в рублевом эквиваленте). Цены на семена на внутреннем рынке в 2-2,5 раза выше цен товарного зерна пшеницы за рубежом.3) Еще одна проектируемая мера - увеличение удельного веса сильных и ценной пшеницы в общем объеме их производства. Более целенаправленное соблюдение агротребований к выращиванию пшеницы могло бы без дополнительных затрат (они и так высоки) способствовать увеличению объемов производства зерна высокого качества, на которое цены на 30-40 % выше. В этом же направлении могли бы быть осуществлены меры по выращиванию ячменя, отвечающего требованиям, предъявляемым пивоваренной промышленностью. Цены на такой ячмень - на уровне цен на пшеницу.4) Еще одним резервом увеличения выручки могла бы стать дальнейшая более целенаправленная работа по продвижению части товарного зерна и подсолнечника в дальнее зарубежье. Эта работа уже освоена рядом хозяйств Ростовской области. Ей необходимо придать более высокую организованность и долговременность с тем, чтобы обеспечить поставки зерна на экспорт в объемах примерно 2000-4000 т, подсолнечника - 1000 т, т.е. где-то 10-20 % от достигнутого среднего уровня их товарного производства.5) Поскольку ООО Росток уже имеет опыт в проведении внешнеэкономических операций (приобретение тракторов, комбайнов, другой техники), оно могло бы выступить с предложением к другим сельхозпроизводителям об организации ассоциации экспортеров. За услуги, оказываемые другим хозяйствам, ООО Росток, могло бы ограничиться минимальными комиссионными - порядка 3-4 % от цены сделки. Но и в этом случае дополнительные доходы хозяйства могли бы заметно возрасти. При этом немалую пользу получили бы и другие хозяйства, вошедшие в ассоциацию, но еще не имеющие опыта в налаживании связей с контрагентами других стран.6) ООО Росток почти весь подсолнечник продает в виде сырья. Между тем, направив часть произведенных масло семян на переработку и продавая вместо сырья подсолнечное масло, хозяйство не только увеличило бы выручку, но и сэкономило бы немалые суммы, расходуемые на покупку жмыха (оно использует его для кормления скота). Многое зависит и от того, сумеет ли ООО Росток, перейти от авторитарного типа управления производством, когда многое зависит лишь от воли и решений руководителя, к внутрихозяйственному расчету по примеру передовых краснодарских хозяйств.Реализация перечисленных мер в определенной мере зависит также от регулирующих воздействий государства на развитие АПК в соответствии с федеральным региональным законодательством. ЗАКЛЮЧЕНИЕЦель первой части курсовой работы состояла в теоретическом изучении особенностей стратегических проблем развития отраслей. По итогам изучения теоретической части работы было определено, что: Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка хозяйства к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто изготовляются при помощи различных технологий, из разнообразного исходного сырья и т.п. Кроме того, происходит процесс проникновения приемов и методов из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производятся продукты самого разнообразного назначения.К стратегическим проблемам относятся: отсутствие роста, снижение рентабельности, уменьшение доли рынка, отсутствие равновесия между хозяйственными подразделениями в диверсифицированной компании, недостаточность инноваций и другие. Главными стратегическими проблемами являются проблемы избрания сферы деятельности предприятия и поиска новых направлений ее развития.Согласно государственной статистической отчетности выделяются следующие основные отрасли экономики:промышленность;сельское хозяйство;лесное хозяйство;строительство;транспорт;связь;торговля и общественное питание;жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения;здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение;образование;культура и искусство;наука и научное обслуживание;финансы и кредит, страхование;управление и др.Каждая из специализированных отраслей может подразделяться на комплексные отрасли и виды производств.В целях преодоления неустойчивого характера развития главной отрасли, предотвращения дальнейшего спада ее финансовой эффективности для хозяйства обоснован комплекс мероприятий двух направлений. Мероприятия первого направления способны обеспечить дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур в ООО Росток при устранении ее перепадов по отдельным годам, а также уменьшение затрат на 1 гектар и на 1 центнер произведенной продукции. В числе разработанных предложений находятся следующие меры:1) дальнейшее совершенствование севооборотов и чередования культур в посевах;2) дальнейшее улучшение работы по сортообновлению;3) дальнейшее улучшение системы удобрения полей и подкормок посевов;4) увеличение удельного веса органических удобрений, повышение их качества;5) улучшение системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;6) внедрение системы управления качеством технологических операций;7) дальнейшее совершенствование состава и структуры машинно-тракторного парка;8) дальнейшее улучшение организационных форм эксплуатации техники;9) повышение квалификации кадров, усиление мотивации их труда.Второе направление мероприятий связано не со снижением себестоимости, как в предыдущем случае, а с увеличением отпускных цен и выручки от продаж растениеводческой продукции. Это следующие меры:1) включение в состав товарных видов продукции новых культур, неограниченно востребованных рынком, - сои, а также рапса;2) реализация части зерна в виде семян, цены на которые в два и более раз превышают цены рядовой продукции;3) увеличение удельного веса зерна высокого качества, цены на которое на 30-40 % выше обычных, - ценной и сильной пшеницы, пивоваренного ячменя;4) развитие экспорта зерна и подсолнечника в дальнее зарубежье, так как цены мировых рынков выше внутренних;5) стабилизация объемов продажи муки;6) расширение объемов продажи подсолнечного масла.Таким образом, предложенные меры стратегии развития, будучи реализованными, способны существенно повысить финансовые результаты, получаемые хозяйством в растениеводстве - главной его отрасли, от эффективности которой зависят показатели как животноводства, так и всего предприятия.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАндреев В.И. Особенности формирования финансово-экономической стратегии развития сельскохозяйственных предприятий / В.И. Андреев // Инновационная деятельность. — 2020. — № 1 (52). — С. 103-112.Басовский, Л.Е. Экономика отрасли: Учебное пособие / Л.Е. Басовский и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 480 c.Белокур Е.В. Развитие экономики сельского хозяйства в РФ / Е.В. Белокур // Экономические исследования и разработки. — 2021. — № 1. — С. 12-18.Булгакова, А. Р. Разработка стратегических ориентиров устойчивого развития организации // Молодой ученый. — 2018. — №27. — С. 366-369Вечканова, В.С. Сущность организационно – экономического механизма развития сельскохозяйственного производства / В.С. Вечканова // В сборнике: Интеграция науки, общества, производства и промышленности. Сборник статей Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 76–78.Гамкрелидзе, Л.И. Экономика отрасли / Л.И. Гамкрелидзе. - М.: МГИУ, 2019. - 139 c.Григорьев, М. Н. Маркетинг : учебник для вузов / М. Н. Григорьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 559 С.Демидова Е.А. Стратегические основы развития АПК России в условиях мировых экономических вызовов / Е.А. Демидова // Эпоха науки. — 2020. — № 21. — С. 151-155.Дженстер Анализ сильных и слабых сторон компании. Определение стратегических возможностей / Дженстер, Хасси Пер; , Дэвид. - М.: Вильямс, 2019. - 368 c.Джуха, В.М. Стратегический менеджмент : учебное пособие / В.М. Джуха, Н.П. Жуковская, А.Н. Кокин, И.С. Штапова – КноРус, 2019 – 282с.Ильчиков, М.З. Проблемы инновационного развития экономики России. Теоретические аспекты. / М.З. Ильчиков. - М.: КноРус, 2018. - 256 c.Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для вузов / А. П. Карасев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 315 с.Кантемирова, М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства / М.А. Кантемирова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 200–202Козлова, М.С. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции / М.С. Козлова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 340–343Козырь, М.И. Аграрное право России: состояние, проблемы и тенденции развития: Монография / М.И. Козырь. - М.: Норма, 2019. - 224 cНурутдинова, Э.М. Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Э.М. Нурутдимова // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 99.Поздняков, В.Я. Экономика отрасли: Учебное пособие / В.Я. Поздняков, С.В. Казаков. - М.: Инфра-М, 2019. - 288 c.Рахимжанова А.С. Разработка стратегий развития предприятия АПК / А.С. Рахимжанова // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 2-9 (70). — С. 36-42Романюк, М.А. Современное состояние и проблемы развития сельскохозяйственного производства и агропродовольственного рынка России / М.А. Романюк // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 6. – С. 18–23.Самсонов, В.С. Экономика предприятий и отрасли: Учебник / В.С. Самсонов. - М.: Academia, 2018. - 104 cСоклакова, И.В. Стратегический анализ деятельности организации : учебное пособие для бакалавров / И.В. Соклакова, М.С. Санталова, И.Л. Сурат и др. – 2-е изд. – Москва : Дашков и К, 2021. – 242 с.Стратегический маркетинг : учебник и практикум для вузов / Н. А. Пашкус [и др.]. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 225 с.Фарахутдинов, Ш. Ф. Современные тенденции и инновационные методы в маркетинговых исследованиях : учебное пособие / Ш.Ф. Фарахутдинов. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 231 с.Шифрин, М. Б. Стратегический менеджмент : учебник для вузов / М. Б. Шифрин. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 321 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)
Контрольная, Проектный менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Написать реферат по теме: «Государство всеобщего благоденствия»: концепция К. Мюрдаля.
Реферат, Политические и правовые учения
Срок сдачи к 8 дек.
Административно-правовое регулирования в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Диплом, Юриспруденция
Срок сдачи к 5 дек.
Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.
Курсовая, Конституционное право
Срок сдачи к 12 дек.
Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.
Реферат, Физическая культура
Срок сдачи к 6 дек.
Тенденции развития института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Курсовая, Прокурорский надзор
Срок сдачи к 15 дек.
Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант
Курсовая, Схемотехника
Срок сдачи к 20 янв.
Аристотель, 15 страниц, не менее 5 источников и ссылки указывающие на...
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Нужен реферат на 10 листов
Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем
Срок сдачи к 11 дек.
Финансовый анализ компании Wildberries - участие компании на рынке ценных бумаг и использование компанией деривативов и валюты в рамках своей деятельности
Доклад, Финансы
Срок сдачи к 11 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!