это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3670256
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеВ зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы давно заняли достойное место. Россия только накапливает опыт разработки этих планов, так необходимых и для получения финансирования, и для формулировки собственных идей в части бизнеса, и для оценки жизнеспособности его предлагаемого объекта.Все больший интерес к особенностям разработки бизнес-планов проявляют руководители организаций и предприятий всех форм собственности, предприниматели, банковские и страховые структуры. Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования и необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также как информация для государственных управляющих органов (министерств, комитетов, административных органов управления и т.д.).Бизнес-план – инструмент предпроектных исследований, прединвестиционая стадия формирования концепции проектного предложения, коммерческой целесообразности реализации проекта на конкретной территории в конкретные сроки на основе анализа конъюнктуры рынка и выработки стратегии маркетинга.Российское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Он является новым для многих российских предпринимателей. Распространена точка зрения, отрицающая целесообразность разработки развернутого бизнес-плана. Иногда считается, что его отсутствие может быть компенсировано познанием «глубин» отечественного бизнеса и интуицией. В современных условиях такая позиция не может быть достаточной не только для получения инвестиций под конкретные бизнес-проекты, но и для квалифицированной текущей работы в бизнесе.Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике независимо от масштабов, сферы деятельности и формы предпринимательства. Успех в обычной рыночной торговле, выход фирмы с новым продуктом на рынок без полного и ясного представления о перспективах предпринимаемого дела не возможны без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий.Актуальностью является начать свое дело в соответствии с поставленными целями, как эффективно организовать производство и продвижение товара на рынок, кто будет организовывать новое производство и когда будут получены первые доходы, как уменьшить риск, выжить и победить в конкурентной борьбе – ответы на эти и другие вопросы управления, финансирования, маркетинга, менеджмента предприниматель должен получить при разработке своего бизнес-плана.Бизнес-план выступает основой бизнес - предложения при переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевых сотрудников, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом, но и используется при установлении контактов. Это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и структуре.Цель работы: Создание бизнес плана по созданию кондитерского магазинаЗадачи работы:Описание теоретических основ предпринимательской деятельности и бизнес-планированияИзучение информации кондитерского магазинаОписание разработки бизнес-плана Глава 1. Теоретические основы предпринимательской деятельности и бизнес-планированияСущность, виды, принципы бизнес-планированияНаучная литература несет в себе многообразие определений бизнес-плана, однако приведем лишь некоторые из них, которые отражают его сущность, хотя немного отличаются друг от друга:«Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач».«Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией».«В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства».«Бизнес-план - это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов».Эти определения прямо указывают на то, что с одной стороны - оценивает внутреннее состояние предприятия, а с другой - проводится оценка внешней среды организации. Бизнес-план, представляет собой программу действий субъекта хозяйствования, инструментов организации ежедневной деятельности в направлении реализации и создания проектов и инвестиционных решений. Бизнес-план не теряет актуальности как для вновь созданных субъектов хозяйствования, так и для фирм с длинной историей предпринимательской деятельности. Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколько-нибудь серьезные действия. Отчасти, бизнес-план выражает формальную сторону системного подхода в отношении планирования, своего рода подтверждение экономической целесообразности правильности выбора пути развития определение возможных источников финансирования этих путей и оценки предполагаемых результатов.Специалисты по составлению бизнес-планов считают, что в России наиболее востребованы следующие виды бизнес-планов:Стратегический бизнес-план - сначала анализируется деятельность компании, со всеми ее сильными и слабыми сторонами, затем выделяются основные направления развития компании, устанавливаются цели деятельности и, на основании, всего этого - вырабатывается стратегия развития компании, чтобы максимально использовать ее потенциал.Бизнес-план финансового оздоровления - этот вид бизнес-плана используется в условиях кризиса компании, когда необходимо принять меры по ее выводу из трудного положения. В данном случае вырабатывается такой план, который требует решительных и быстрых действий. Бизнес-планы коммерческих проектов и коммерческих сделок - вырабатываются для решения конкретных задач, например - поиск новых рынков сбыта, выявление новой ниши продукта, вытеснение конкурента и т.д. Способствуют снижению уровня рисков и повышению производительности от каждой конкретной сделки, а также сбалансированности компании в целом. В данном виде плана необходимо уделить внимание тому, как, и в течение какого времени, вложенные средства будут использоваться.Инвестиционный бизнес-план - это самый трудный вид бизнес-плана, т.к. чаще всего он составляется под использование заемных средств. Здесь очень важно оценить финансовую привлекательность объекта либо результат сделки, который должен соответствовать объему вложенных средств. Риски должны быть все, по возможности, учтены и запланированы, т.е. сведены к минимуму. Инвестиционный план - это, скорее, финансовый план с описанием рисков и способов их страхования, в том числе и в форме залога. В этом виде плана - самое главное, описать, как будут возвращаться вложенные финансовые средства.Составление бизнес-плана позволяет решить следующие задачи: охарактеризовать идею бизнес-процесса;выявить направления стратегического целеориентирования;построить график работы и определить конечные сроки;разработать стратегические направления реализации проекта;порядок совершения контрольных действий;рассчитать затратную часть реализации, а также рентабельность и возможность получения прибыли;предложить формы финансирования проекта;выявить критические стороны проекта и составить план мероприятий по снижению таких проблем.Рассмотрим основные принципы составления бизнес-плана.Принцип единства предполагает системный характер планирования. Понятие «система» означает:взаимосвязь между подразделениями;наличие единого направления развития подразделений, нацеленного на основные задачи предприятия. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений становятся возможными в рамках вертикального единства фирмы;существование совокупности элементов (подразделений).Координация планов отдельных подразделений выражается в том, что:нельзя эффективно планировать деятельность одних подразделений вне связи с другими (например, цехов основного производства без увязки с работой транспортного, ремонтного, энергетического и складского хозяйства);любые изменения в планах одних структурных единиц должны быть отражены в планах других. Следовательно, взаимосвязь и одновременность - ключевые черты координации бизнес-планирования на предприятии.Принцип участия означает, что каждый сотрудник должен быть участником плановой деятельности независимо от должностных обязанностей.Принцип непрерывности заключается в том, что:процесс планирования осуществляют систематически в рамках установленного цикла;разработанные планы непрерывно сменяют друг друга (план закупок - план производства - план по маркетингу - план движения денежных средств).В то же время неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений внутренней обстановки требуют корректировки и уточнения планов корпорации.Принцип гибкости тесно связан с предыдущим и заключается в придании планам и процессу планирования в целом особенности изменять свою направленность в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств. Поэтому планы должны содержать так называемые «резервы безопасности» (производственных мощностей, ресурсов и т.д.).6. Принцип точности предполагает, что внутрифирменные планы должны быть детализированы и конкретизированы в той степени, в какой позволяют внутренние и внешние условия деятельности компании.Рассмотрим основные проблемы современного бизнес-планирования:Рис.1.1 - Основные принципы бизнес-планированияНет единых подходов к стандартизации формы бизнес-плана, что зачастую приводит к непониманию сторонами особенностей конкретного предприятия.Недостаток информационного обеспечения, особенно внутренних финансовых норм и нормативов.Трудности с гарантиями от внешних инвесторов.Значительная стоимость разработки бизнес-плана. Отсутствие гарантий в получении финансирования под бизнес-план, даже если в основе его лежит хорошая идея, а за ним стоит коллектив профессиональных менеджеров.Обобщая вышесказанное, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия, независимо от его размера. Бизнес-план - это стартовая точка и базис плановой и исполнительской деятельности предприятия, единый источник стратегической информации о нем. Бизнес-план прямо воздействует на все результаты работы предприятия.Структура бизнес-планаСтруктурная форма бизнес плана не имеет четких законодательных рамок, что в свою очередь не дает возможность подойти унифицировано к его разработке различными субъектами хозяйственной деятельности. В таких случаях структура бизнес-плана ставится в зависимость от специфики бизнеса, целеориентации бизнес-плана и требований к его составлению.Структура бизнес-плана, или его основные разделы, одинаковы и для обоих вариантов представления бизнес-плана - кратком резюме или развернутом и всестороннем варианте. Разница между ними только в объеме информации - резюме, в отличие от полного варианта содержит только основную информацию и выводы. Структура бизнес-плана зависит от цели его написания, того, для чего он предназначен - для получения кредита, привлечения инвестора, предварительной оценки проекта или внутрифирменного планирования. На рис. 1.2 отражена типовая структура бизнес-плана.Рассмотрим более подробно разделы бизнес-плана. Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть, «выжимки» из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Оно должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.Рис.1.2 Структура бизнес-планаОписание субъекта хозяйствования - представляет собой информацию о субъекте хозяйствования, который создает проект инвестирования, полную информацию о нем, сведения о высшем менеджменте предприятия, истории деятельности, организационной структуре, продукции и том месте, которое занимает предприятие на своем рынке.Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию о патентах и лицензиях. В этом разделе также производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства. Маркетинговый план - содержит информацию об имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров.Стратегия продвижения товара - определение рыночного сегмента, в котором действует хозяйственная единица, категориальный аппарат потребительской базы, его расположение, как и какими методами, будет происходить реализация продукции. Стратегические направления рекламной деятельности, затратной части, ценовой и кредитной политики при работе с потребительской базой. Часто обращают внимание на то, что это является слабым местом бизнес плана.Производство - в случае, если это производственное предприятие, включает информацию о технико-технологической структуре производства, мотивационной стороне ее выбора, схеме работы. Если предполагается реконструкция или строительство, то приводится описание строительных решений и расчеты затрат на реконструкцию или строительство. В разделе приводятся расчеты потребности в материалах и сырье на производство продукции, затраты на их закупку, анализ поставщиков, затраты на обслуживание и плановые ремонты оборудования.В случае, особенно если специфика производства того требует, приводится информация о необходимости приобретения лицензий и прочих разрешений, требования по технике безопасности труда.В случае, если это торговое или обслуживающее предприятие, раздел включает значительно больший объем информации о поставщиках, их оценке и выборе, потребностях в конкретных товарах и их группах, методах закупки, потребностях в складских и торговых помещениях, их географическом местоположении и наличии спроса на предлагаемые товары в каждой торговой точке и по каждому товару. По поставщикам также приводится информация о их местонахождении, дается их краткая характеристика и приводятся реквизиты.План по персоналу - в этом разделе приводится информация о потребности в персонале, его количестве и квалификации, анализ рынка труда по каждой позиции работников, приводятся расчеты затрат на оплату труда персонала, его социальное обеспечение, методы стимулирования и обучение.Организационная структура и управление - содержит схему организационной структуры управления предприятием, информацию о количественном и качественном составе подразделений предприятия, требования к его квалификации, расчет затрат на оплату труда, социальное обеспечение и стимулирование труда управляющего персонала.В случае реорганизации или вновь создаваемого предприятия дается информация о форме собственности предприятия, его основных или предполагаемых акционерах, их реквизиты, доли в капитале предприятия, процесс принятия решений и принципы управления.Финансовый план - самая важная часть бизнес-плана с практической точки зрения, он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации инвестиционного проекта и в какие периоды времени, а также отдачу от проекта при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования.При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что структура бизнес-плана определяется, прежде всего, целью составления бизнес-плана, а также связана с характером бизнеса и масштабами предприятия. Основными разделами бизнес-плана являются маркетинговый, организационный, производственный и финансовые планы, а также оценка рисков.Бизнес-планированиеВ основе бизнес-планирования лежит разработка бизнес-плана.Бизнес-план - документ, содержащий описание будущего бизнеса. Бизнес-план - это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, в котором описаны цели компании, способы достижения поставленных целей и их значение для компании. Продуманный бизнес-план - это рабочий инструмент, которым управляет компания и контролирует ее бизнес.В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первый из них связан с возможностью его использования для разработки бизнес-стратегии. Эта функция необходима в период основания компании, а также при освоении новых направлений бизнеса. Другая функция - планирование. Позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри компании. Третья функция позволяет собирать деньги-ссуды, ссуды. Четвертая функция позволяет им участвовать в реализации планов компании потенциальных партнеров, которые хотят вложить в производство имеющийся у них капитал или технологии. Решение о презентации капитала, ресурсов или технологий возможно только при наличии бизнес-плана, отражающего ход развития компании на определенный период времени. Таким образом, планирование внутри компании является неотъемлемой частью любой компании, независимо от ее размера. Бизнес-план резюмирует анализ возможностей открытия или расширения бизнеса в определенной ситуации и дает четкое представление о том, как менеджер определенной компании намеревается использовать этот потенциал. Его значение также велико для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения средств. В наибольшей степени бизнес-план используется для оценки рыночной ситуации как вне фирмы, так и внутри нее при поиске инвесторов. Он может помочь крупным предпринимателям расширить дело путем покупки акций другой компании или организации новой производственной структуры, а также служит основой для формирования общенациональной стратегии планирования.Глава 2. Сбор информации кондитерского магазина2.1 Краткое описание проектаКондитерский магазин «Карамелька», созданный на базе индивидуального предпринимателя Ивановой планирует работать в сфере торговли кондитерских изделий. География проекта – микрорайон Вышка 2. Бизнес предполагается начать «с нуля», однако имеется собственный капитал в размере 250000 рублей. Проект предполагает финансирование посредством кредитования в «Промсвязьбанке», размер кредита 1000000 рублей, срок 2 года, ставка 16,8%. Данная сумма обосновывается размером первоначальных инвестиций, а также стартовой закупкой товара. Проект рассчитан на срок, аналогичный сроку кредитования. Из результатов бизнес-плана будет ясно, что данный проект имеет большой потенциал, прибылен и стоит того, чтобы привлечь к себе внимание.2.2 Описание предприятия, продукцииСегодня невозможно представить вечернее семейное чаепитие, торжество без вкусных свежих кондитерских изделий различного вида. Данный факт обосновывает актуальность «сладкой» темы и потенциал развития бизнеса в данной отрасли. Магазин «Карамелька» планируется открыть в спальном районе города Пермь, в микрорайоне Вышка 2, на первом этаже пятиэтажного дома №22 по улице Гашкова. Общая площадь магазина составляет 62 кв.м., из которых площадь торгового зала 33 кв.м., подсобное помещение 8 кв.м., складское помещение 12 кв.м., чайная комната 9 кв.м.. Режим работы магазина с 10.00 до 22.00. Численность работников магазина 7 человек: 4 продавца-кассира, 2 менеджера торгового зала, 1 уборщица. Бухгалтерия ведется собственником самостоятельно. Вход в магазин украшает яркая вывеска, которая доступна взору потребителя даже в темное время суток. У магазина «Карамелька» существует ряд преимуществ:• приемлемые цены• обновляющийся ассортимент• в торговом зале посетители могут насладитьсяприятной музыкой и комфортной обстановкой• в определенные дни покупатели имеют возможность приобрести кондитерские изделия со специальными скидками• при месячном объеме покупок, превышающем 4 999 рублей в месяц, клиент получает накопительную дисконтную карту• на определенные виды продукции клиентам предоставляется возможность предварительного заказа• в кондитерском магазине имеется уютная мини-чайная, где клиенты могут познакомиться с новинками магазинаТорговый зал оснащен современным оборудованием, а также блоками для хранения личных вещей клиентов, что позволит более комфортно осуществлять покупку. Стеклянные стеллажи и продукция в разрезе способствуют удобству выбора товара. Персонал отличается приветливостью, высоким уровнем квалификации, соблюден dress-code. Ассортимент продукции настолько разнообразен, что позволит удовлетворить вкусы всех гостей магазина, – представлена продукция как привычных, всем знакомых и полюбившихся товаров, так и изделия элитного сегмента. Поставщиками «Карамельки» являются надежные, проверенные и известные в городе производители и дилеры: ООО «Буше», ООО «Линия 7», ООО «Первый хлеб», ПКФ, ООО «Пермский кондитер», ОАО «Покровский хлеб», ГПК «Русские сладости», ООО «Смак», ООО «Софья», ТД ООО «Фуд Трэйд», ООО «Хладо-торг», ТД ООО «Веста». Предлагается следующий перечень товаров для реализации: конфеты шоколадные, конфеты карамельные, ириски, пряники, вафли, торты, пирожные, плитки шоколадные, батончик шоколадные, наборы шоколадных конфет в коробках, зефир, мармелад, печенье сладкое и солёное, халва, пастила, чак-чак, рулеты, кексы, булочки, орехи и цукаты в шоколаде и йогурте.Цели, которые предприятие ставит перед собой:• создание в микрорайоне профильного магазина кондитерских изделий, продукция которого будет отличаться свежестью, вкусовым и ценовым разнообразием, а также возможностью дегустации, а интерьер – уютом и комфортомЗадачи:• достижение намеченного уровня продаж• приобретение лидерских позиций в рамках географического сегмента• завоевание положительной репутации на рынкеПредприятие функционирует по системе налогообложения ЕНВД.2.3 Анализ рынкаГеографический размер рынка – микрорайон Вышка 2. Место, выбранное для открытия предприятия, отличается высокой проходимостью. Рынок характеризуется относительной стабильностью спроса, повышенный спрос наблюдается в период государственных праздников – новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 1 сентября и другие.Целевыми потребителями продукции являются в большинстве обычные покупатели, что не исключает возможность появления корпоративных клиентов. География потребителей совпадает с географиейрынка.Ценовая политика отличается своей гибкой структурой и предполагает всевозможные сезонные и спросовые корректировки. Уровень наценки определяется затратным способом и в среднем составляет 40%. Реклама магазина заключается в растяжке большого плаката на входе, а также установке наружного рекламного баннера.Прямых конкурентов «Карамелька» не имеет, поскольку профилированного магазина кондитерских изделий в микрорайоне нет, однако конкурентами всё же можно считать магазины, в которых существует продажа сладостей. Из близлежащих магазинов таковыми являются «Виват», «Семья», «Берег», а также мини-рынок, на котором расположены 2 киоска продажи сладкого. В сетевых магазинах покупателю предоставляется уже расфасованная продукция, что ограничивает выбор по весу. Приобретая кондитерские изделия в киосках, покупатели сталкиваются с рядом неудобств: тяжелые сумки в руках, зависимость от температуры и погоды на улице, невозможность контролировать действия продавца из-за ограниченной видимости. Таким образом, можно сделать вывод о том, что потребителям будет нужно и выгодно открытие профильного кондитерского магазина недалеко от дома.2.4 План первоначальных вложенийКалендарный план первоначальных вложений|№ |название этапа |длительность, дн. |дата начала |дата окончания |стоимость, руб. ||1 |регистрация ИП |7 |01.10.2011 |08.10.2011 |4500 ||2 |оформление кредита |3 |09.10.2011 |12.10.2011 |20000 ||3 |оформление документов аренды |7 |09.10.2011 |16.10.2011 |2000 ||4 |перепланировка и ремонт |30 |17.10.2011 |16.11.2011 |180000 ||5 |телефонизация помещения |2 |14.11.2011 |16.11.2011 |2000 ||6 |установка сигнализации |2 |14.11.2011 |16.11.2011 |8000 ||7 |проведение интернета |1 |16.11.2011 |17.11.2011 |1000 ||8 |проверка СЭС |7 |18.11.2011 |25.11.2011 | ||9 |поиск и найм работников |14 |23.10.2011 |06.11.2011 |200 ||10 |покупка компьютера |1 |16.11.2011 |17.11.2011 |13000 ||11 |покупка и установка холодильного |5 |12.11.2011 |17.11.2011 |60000 || |оборудования | | | | ||12 |покупка стеллажей |5 |12.11.2011 |17.11.2011 |55000 ||13 |покупка диванов для чайной |2 |14.11.2011 |16.11.2011 |9000 ||14 |покупка стола для чайной |1 |15.11.2011 |16.11.2011 |2000 ||15 |покупка аудиооборудования |1 |16.11.2011 |17.11.2011 |2000 ||16 |покупка кассового оборудования |1 |15.11.2011 |16.11.2011 |18000 ||17 |покупка весов |1 |15.11.2011 |16.11.2011 |12000 ||18 |покупка элементов интерьера |2 |15.11.2011 |17.11.2011 |3000 ||19 |пошив формы для сотрудников |20 |08.11.2011 |28.11.2011 |6000 ||20 |размещение рекламы |4 |14.11.2011 |18.11.2011 |15000 ||21 |заключение контрактов с поставщиками |10 |18.11.2011 |28.11.2011 |500 ||22 |презентация магазина |1 |01.12.2011 |02.12.2011 |1000 ||23 |покупка куллера |1 |28.11.2011 |29.11.2011 |6200 || | | | |итого |420400 |Предполагается наличие собственного капитала в размере 250000 рублей.2.5 Прогноз доходов и расходов по операционной деятельностиПрогнозируемые объемы реализации продукции за месяц, на основании реальных объемов продаж одного из конкурентов, планируются в размере 796 385,89 в месяц.Стоит отметить, что данный объем реализациипрогнозируется на «обычный» месяц, в котором отсутствуют государственные праздники. В месяцы, где праздники есть, объемы продаж увеличатся примерно на 20-30%, а в новогодние праздники на 50%. Таким образом, прогнозируемая реализация:С/с продукции, руб. |Выручка от реализации, |совокупный объем скидок, руб.|прибыль до налогообложения, ||дек.11 |972456,00 |1390612,08 |13906,12 |404249,96 ||янв.12 |731981,00 |1046732,83 |10467,33 |304284,50 ||фев.12 |601234,00 |859764,62 |8597,65 |249932,97 ||мар.12 |817541,00 |1169083,63 |11690,84 |339851,79 ||апр.12 |556913,00 |796385,59 |7963,86 |231508,73 ||май.12 |612666,00 |876112,38 |8761,12 |254685,26 ||июн.12 |549423,00 |785674,89 |7856,75 |228395,14 ||июл.12 |499431,00 |714186,33 |7141,86 |207613,47 ||авг.12 |567509,00 |811537,87 |8115,38 |235913,49 ||сен.12 |701278,00 |1002827,54 |10028,28 |291521,26 ||окт.12 |564908,00 |807818,44 |8078,18 |234832,26 ||ноя.12 |535621,00 |765938,03 |7659,38 |222657,65 ||дек.12 |1069701,60 |1529673,29 |15296,73 |444674,96 ||янв.13 |805179,10 |1151406,11 |11514,06 |334712,95 ||фев.13 |661357,40 |945741,08 |9457,41 |274926,27 ||мар.13 |899295,10 |1285991,99 |12859,92 |373836,97 ||апр.13 |612604,30 |876024,15 |8760,24 |254659,61 ||май.13|673932,60 |963723,62 |9637,24 |280153,78 ||июн.13 |604365,30 |864242,38 |8642,42 |251234,66 ||июл.13 |549374,10 |785604,96 |7856,05 |228374,81 ||авг.13 |624259,90 |892691,66 |8926,92 |259504,84 ||сен.13 |771405,80 |1103110,29 |11031,10 |320673,39 ||окт.13 |621398,80 |888600,28 |8886,00 |258315,48 ||ноя.13 |589183,10 |842531,83 |8425,32 |244923,41 |Прогноз затрат на оплату труда в месяц:|№ |должность |кол-во чел |з/п в месяц, руб. |итого, руб. ||1 |продавец-кассир |4 |15000 |60000 ||2 |менеджер торгового |2 |18000 |36000 || |зала | | | ||3 |уборщица |1 |6000 |6000 || | | |итого |102000 |Прогноз налоговых отчислений в бюджет:|№ |вид налога |сумма в месяц, руб. ||1 |ЕСН |34680 ||2 |ЕНВД |2444,904 || |итого |37124,904 |Прогноз материальных и прочих затрат:|№ |вид затрат |сумма в месяц, руб. ||1 |арендная плата |16000 ||2 |коммунальные платежи |12000 ||3 |оплата услуг интернета |500 ||4 |оплата телефонных услуг |200 ||5 |сигнализация |500 ||6 |транспортные услуги |1000 ||7 |общехозяйственные расходы |1500 || |итого|31700 |2.6 Анализ рисков проектаАнализ рисков приведен на основании Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов. Данные рекомендации советуют использовать следующие риски при кумулятивном методе:• страновой риск• риск ненадежности участников проекта• риск неполучения предусмотренных проектом доходовБезрисковая ставка 6% (проценты по долгосрочным депозитам в Сбербанке), страновой риск 6%, риск неполучения предусмотренных проектом доходов 10%.Глава 3. Разработка бизнес-плана3.1 Общая концепция бизнес-плана кондитерского магазинаОпределяющим фактором для составления бизнес-плана кондитерского магазина будет выбор формата заведения. От общей концепции будет зависеть планирование и размер расходов, особенности рекламной кампании и пр.При определении своего формата важно учитывать состояние местного рынка подобных услуг и целевую аудиторию.Статистика уверяет, что рынок переполнен производством и продажей всевозможных снеков, а вот качественные торты, например, найти сложно. Однако, здесь есть опасность низкой окупаемости, потому как праздничные торты не являются украшением будничного стола. В такой ситуации специалисты советуют совмещать продажу как сладостей для торжественных случаев, так и конфет, булочек и пирожных на каждый день.Выбрать свой формат вам поможет также определение предпочтений своей аудитории. В зависимости от того, что ваш постоянный покупатель будет сформирован ассортимент. Например, если это дети, то предпочтение стоит отдать сладким снекам, если это офисные работники, то здесь возможен вариант более сытной выпечки, которой можно перекусить на ходу, для любителей ЗОЖ следует предусмотреть выпечку из цельнозерновых культур.Важно понимать, что концепция бизнеса определит не только ассортимент, но и уровень ваших расходов: размер торговых и производственных площадей, оборудование, дизайн, сырье и прочее. Для того чтобы не ошибиться в предполагаемых расчетах для магазина сладостей требуется грамотный бизнес-план, разработанный с учетом конкретного формата.Составление бизнес-планаЧтобы ваш бизнес-план по продаже конфет и печенья охватывал все основные стороны предприятия и учитывал все возможные нюансы и сложности, в нем необходимо проанализировать следующие пункты: - Разработка маркетинговой стратегии - Регистрация бизнеса - Анализ инвестиций для магазина кондитерских изделий - Выбор помещения и оборудования - Подбор персонала для магазина - Расчет бюджета кондитерской-булочной - Экономическая эффективность кондитерскойРазработка маркетинговой стратегииВ условиях рыночной экономики главным вопросом для предпринимателя становится не «как произвести», а «как продать». Поэтому особое внимание в бизнес-плане вашего кондитерского магазина следует уделить именно маркетингу и рекламной кампании.Эффективный маркетинг строиться, как правило, на детальном изучении соответствующего рынка и уровня конкуренции на нем. В данном случае конкуренция очень высока. Однако, как утверждают специалисты, если некоторые узкие ниши, которые до сих пор относительно свободны, например ниша элитной выпечки. Пользуются спросом необычные кондитерские формы, например, производство эксклюзивного товара или национальных выпечек.Иными словами, в бизнес-плане кондитерского магазина должно быть сформулировано уникальное торговое предложение. Кроме необычного или особо востребованного ассортимента в качестве УТП могут работать: - Высокое качество продукции, уникальные поставки готового товара или сырья - Система бонусов, скидок, розыгрышей подарков - Доставка товара по городу - Необычный формат всего заведения или дизайнВне зависимости от того планируете ли вы булочную, пекарню, конфетный ли магазин или кондитерскую лавку в вашем бизнес-плане должна быть детально проработана рекламная стратегия. Она также будет во многом зависеть от выбранного вами формата, что позволит вам сконцентрироваться на более эффективных рекламных средствах. В общем плане рекламная кампания может состоять из: - Наружной рекламы - Раскрутка группы в социальных сетях и собственного сайта - Распространение листовок и флаеров - Реклама в СМИКроме кондитерских изделий, также имеет смысл рассмотреть возможность продажи овощей и фруктов. Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов поможет вам проанализировать все нюансы запуска такого магазина и начать собственное дело в этом направлении.Регистрация бизнесаЛюбой бизнес требует юридического оформления, поэтому при разработке бизнес-плана магазина кондитерских изделий следует сразу определиться с организационно-правовой формой вашей деятельности. Наиболее выгодным вариантом в данном случае будет регистрация ИП.Кроме этого, необходимо выбрать систему налогообложения, встать на учет в ФСС и ПФ, открыть расчетный счет в банке.В регистрационных документах необходимо будет указать код ОКВЭД, соответствующий вашей деятельности. Основным кодом будет: 52.24, а в зависимости от ассортимента и деятельности можно выбрать также дополнительные коды.В бизнес-плане по открытию булочной-кондитерской должны быть продуманы юридические нюансы отношений с поставщиками готового товара или сырья. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно, потому как от качества и в целом надежности поставщика зависит успех вашего предприятия.Следует учитывать также, что для открытия любого продуктового магазина вам потребуется масса разрешительных документов, например от СЭС.Анализ инвестиций для магазина кондитерских изделийОткрытие магазина конфет, печенья или булочной потребует определенных затрат, чтобы в дальнейшем рассчитать рентабельность дела в бизнес-плане стоит отразить статьи и объем первоначальных капиталовложений: - аренда/ покупка помещения - закупка готового товара или сырья - оборудование для производства - дизайн и оборудование торгового зала - затраты на обслуживание помещения - коммунальные платежи - зарплата персонала, - налоги и сборы - стоимость рекламы - иные расходы, а также «подушка безопасности»Общая сумма инвестиций составит примерно 20 — 100 млн. рублей. Данный финансовый диапазон, естественно, приблизительный, так как не учитывает особенностей конкретного предприятия и берет в расчет только средние показатели. Точную цифру инвестиций вам сможет дать только бизнес-план вашего конкретного предприятия, в данном случае кондитерского магазина, который будет рассматривать реальные суммы бюджета.Так как, все финансовые расчеты любого бизнес-проекта связаны с его индивидуальными показателями, предположить сумму инвестиций достаточно трудно. Однако, наша компания готова оказать вам помощь в решении данной проблемы. Вы можете скачать готовый бизнес-план кондитерского магазина со всеми расчетами. Образец финансовой модели предприятия поможет вам структурировать свои показатели и вычислить экономическую эффективность.Выбор помещения и оборудованияПри разработке бизнес-план для открытия магазина кондитерских изделий необходимо определиться с требованиями к помещению, которое планируется использовать в качестве торгового зала, а если планируется и производство, то и к помещению для него.Полный список требований к размерам и состоянию помещений вам может предоставить СЭС, чье разрешение на деятельность придется получить перед открытием.Если в отношении технических требований вы должны подчиниться букве закона, то с выбором местонахождения помещения вы можете определиться сами. Однако, специалисты советуют учесть некоторые нюансы: - Расположение вблизи торговых центров не желательно, так как в этом случае вы лишитесь части клиентов - Более благоприятным является расположение кондитерской в спальных районах, вблизи офисных центров, школ, детских садов. - Важно учитывать логистикуВизитной карточкой вашего магазина конфет должен стать дизайн помещения, соответствующий формату, расходы на который должны быть отражены в бизнес-плане.Для эффективной работы необходимо учитывать наличие следующего оборудования: Подключение помещения к основным инженерным, а также слаботочным сетям- Мебель для торгового зала- Мебель для персонала - Оборудование кухни и пекарни (если планируется производство) - Холодильные камеры для хранения продукцииТак как ваша предполагаемая деятельность будет связана с продуктами питания, то особенно важно следить за чистотой помещения и отсутствием насекомых.Подбор персонала для магазинаВ зависимости от того, планируется ли в кондитерской лавке собственное производство или нет, бизнес-план должен будет определить штат работников, их функции и заработную плату.Необходимый минимальный состав сотрудников магазина: - Администратор - Продавец/ продавцы - Кондитер/ пекарь (при наличии производства) - Бухгалтер - Охранник - Сотрудник по уборке помещения.Расчет бюджета в бизнес-плане кондитерской лавкиДля определения рентабельности кондитерского магазина бизнес-план должен учитывать все финансовые движениеПри определении расходов можно условно разделить их на две группы: постоянные (коммунальные платежи, затраты на сырье, заработная плата, аренда помещения и пр.) и единовременные (регистрация ИП, покупка помещения и пр.).Доход магазина кондитерских изделий в примерном бизнес-плане спрогнозировать трудно, так как это можно сделать только при использовании в расчетах реальных показателей того или иного дела.Расчет экономической эффективности кондитерской как цель бизнес-планаКак и любое дело открытие кондитерского магазина или булочной требует определенных инвестиций, а станут ли они эффективно работать или нет зависит от грамотно разработанного бизнес-плана.Прибыль от магазина сладостей и рентабельность, который за ххх период составит ххх тыс. руб. осуществляется путем анализа только индивидуальных показателей. Однако, примерное число можно рассчитать самим, учитывая средние цены на аналогичный ассортимент по России.Средний срок окупаемости вашего бизнеса составит примерно 3 — 5 лет.ЗаключениеРазговор о бизнес-планах становится крайне актуальным в силу трех причин:во-первых, в экономику приходит новое поколение предпринимателей. Многие из них никогда не руководили коммерческим предприятием и потому крайне смутно представляют весь круг ожидающих проблем, особенно в рыночной экономике;во-вторых, меняющаяся хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычному до сегодня делу – конкуренции, в которой не бывает мелочей;в-третьих, если мы рассчитываем получать иностранные инвестиции для подъема экономики, то должны уметь обосновать заявки и доказывать инвесторам, что способны просчитать все аспекты использования инвестируемых средств не хуже бизнесменов из других стран.Список используемых источников1. Абрамс Р. Бизнес-план на 100%.Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 486 c. 2. Алиев В.С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): Учебное пособие / В.С. Алиев, Д.В. Чистов. — М.: Инфра-М, 2018. — 64 c. 3. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. — М.: Форум, 2018. — 144 c. 4. Бейт Н. Как преодолеть экономический спад. План выживания в бизнесе / Н. Бейт. — М.: Олимп-Бизнес, 2017. — 208 c. 5. Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. — М.: Т8, 2020. — 160 c. 6. Бизнес-планирование. 4-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. Гриф МО РФ. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / Под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 591 c. 7. Бобков Л.В. Бизнес-планирование: Уч. / Л.В. Бобков, В.Я. Горфинкель, П.Н. Захаров и др. — М.: Вузовский учебник, 2017. — Борисова О.В. Бизнес-планирование деятельности предприятий торговли: Учебное пособие / О.В. Борисова. — М.: Академия, 2016. — 320 c. Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2018. — 224 c. 9. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. — М.: Инфра-М, 2019. — 352 c. 10. Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: Учебное пособие / М.В. Виноградова. — М.: Дашков и К, 2017. — 280 c. 11. Волков А.С. Бизнес-планирование: Учебное пособие / А.С. Волков. — М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2018. — 81 c. 12. Воловиков Б.П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков. — М.: Инфра-М, 2017. — 320 c. 13. Гарнов А.П. Экономика предприятия: современное бизнес-планирование: учеб. Пособие / А.П. Гарнов. — М.: ДиС, 2018. — 272 c. 14. Гладкий А.А. Бизнес-план: Делаем сами на компьютере / А.А. Гладкий. — М.: Рид Групп, 2017. — 240 c. 15. Горбунов В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: Риор, 2019. — 176 c. 16. Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. — М.: Ось-89, 2018. — 592 c. 17. Джакубова Т.Н. Бизнес-план: расчеты по шагам / Т.Н. Джакубова. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 96 c. 18. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К, 2017. — 432 c. 19. Еремеева Н.В. Планирование и анализ бизнес-процессов на основе построения моделей управления конкурентоспособности продукции / Н.В. Еремеева. — М.: Русайнс, 2018. — 16 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)
Контрольная, Проектный менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Написать реферат по теме: «Государство всеобщего благоденствия»: концепция К. Мюрдаля.
Реферат, Политические и правовые учения
Срок сдачи к 8 дек.
Административно-правовое регулирования в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Диплом, Юриспруденция
Срок сдачи к 5 дек.
Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.
Курсовая, Конституционное право
Срок сдачи к 12 дек.
Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.
Реферат, Физическая культура
Срок сдачи к 6 дек.
Тенденции развития института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Курсовая, Прокурорский надзор
Срок сдачи к 15 дек.
Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант
Курсовая, Схемотехника
Срок сдачи к 20 янв.
Аристотель, 15 страниц, не менее 5 источников и ссылки указывающие на...
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Нужен реферат на 10 листов
Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем
Срок сдачи к 11 дек.
Финансовый анализ компании Wildberries - участие компании на рынке ценных бумаг и использование компанией деривативов и валюты в рамках своей деятельности
Доклад, Финансы
Срок сдачи к 11 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!