это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3744677
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ
Этнос (греч. ἔθνος — народ) - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое, синоним термина «народ».Московская область – один из самых густонаселенных регионов в Российской Федерации. В настоящее время в Московской области проживает около 11 млн. человек. Осуществляется прирост в основном за счет внешних и сезонных маятниковых трудовых миграций. Основу многонациональной семьи подмосковных народов составляют русские, здесь проживает (90%) представителей данного этноса. Вторая позиция в списке подмосковных этносов принадлежит украинцам, их здесь проживает (2%) человек. Оставшийся процент составляют армяне, татары, белорусы, узбеки, азербайджанцы.Люди разных национальностей живут рядом, и взаимодействие между ними неизбежно. Но каждый народ имеет свои определенные традиции, обычаи, этнопсихологические особенности, которые нужно уважать, поэтому очень важно ознакомиться с различными особенностями национальностей.Цель работы: определить численность населения Московской области, этнический состав, населяющий данный регион, установить какие исторические потрясения влияли на заселение региона, проанализировать этнопсихологические особенности народов.Реферат состоит из введения, двух глав, подразделённых на разделы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КУЛЬТУРА НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1История образования этносов, проживающих на территории Московской области
Территория современной Московской области – расположенная в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы и Москвы-реки – по данным археологии была заселена человеком 20 тысяч лет назад. Первобытное общество здесь жило охотой, собирательством и рыболовством.Исторически Московский регион, как и всю Центральную Россию, многие считают славянской землёй. Однако в действительности славяне пришли сюда только в конце 1-го тысячелетия нашей эры. Народы, жившие здесь раньше, в свою очередь, тоже пришли сюда из других мест. Условия здесь были хорошими за счёт удачного климата в сочетании с богатством природы: густая сеть рек с большим количеством рыбы, зверьё в окрестных лесах. Занимались в основном земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством, а также ремеслом и немного торговлей. Первоначально в этих местах преобладали финно-угорские народы, языки которых близки к эрзянскому и марийским. Сохранились названия нескольких народов, живших в лесной зоне, таких как мурома, меря и некоторые другие (от первых пошло название Мурома, от вторых – реки Нерской и ещё многих водоёмов). Другие поселения (в районе Москвы и далее к юго-западу) принадлежали, предположительно, голяди – носителям балтийских языков, близких нынешним латышскому и литовскому.Все эти народы дали названия рекам и озёрам, которые хорошо известны москвичам. Вероятно, оттуда и происходят имена рек Москвы, Яузы, Сетуни и большой части других водных объектов Подмосковья. С 10-го века сюда пришли первые славяне, которые, живя по соседству с ними, позаимствовали эти имена, обогатившие затем современные славянские языки, в частности, русский язык. Культура тех, кто жил здесь до возникновения Московского государства и в первые века его развития, не исчезла: их потомками отчасти стали и марийцы, и литовцы, и многие другие народы.В 1130-е годы произошло важнейшее историческое событие: распалось Древнерусское государство. Князь Юрий, впоследствии названный Долгоруким, получил Залесье (так славяне именовали эту местность, отделённую от Киева и Чернигова непроходимыми лесами) с центром в Ростове. Ведя войну за власть со своими родственниками, он принялся строить крепости по границам своего государства. Предполагается, что он поставил их несколько десятков. Исконными жителями Подмосковья являются представители русского этноса, славянские предки которых пришли сюда из Приднепровья в IV-VI вв. Но активно территория области заселялась лишь в X в. Подмосковные земли в XII в. стали принадлежать Владимиро-Суздальским князьям. Тогда здесь стали основывать города, в 1135 г. – Волоколамск, в 1147 г. – Москва, в 1152 г. – Звенигород, в 1154 г. – Дмитров. В городах процветали торговля и ремесло, было много мастеров и богатых купцов. Первые города постепенно становились опорой княжеской власти. Московское княжество стало консолидирующим центром для русских земель и вскоре возвысилось над другими.Для защиты от врагов здесь строились города-крепости, подмосковные монастыри и мощные кремли. Землю обрабатывали с помощью трехпольного севооборота, развивалось барщинное хозяйство. Подмосковье ввиду нахождения на его территории столицы государства всегда было столичным регионом. При Петре I с переносом столицы в Санкт-Петербург значение Московской губернии, образованной в 1708 г., стало постепенно падать. С развитием текстильного и прядильного мануфактурных производств, промыслов в Гжели, Зуево и Щёлково, строительством железных дорог, позже машиностроительных и вагоностроительных заводов Подмосковье вновь становится на главных торговых путях важнейшим регионом. А с переносом столицы в Москву в 1918 г. Подмосковье вновь развивается как столичный регион.Украинцы. Выходцы из Малой Руси издавна проживали на севере русских земель и до XIV в. представителей данных этносов практически не различали. Много украинцев стало переезжать из ослабевшего Киева в пределы Московского княжества от притеснения сначала кочевников-степняков, затем поляков и литовцев. Южная Русь, разоренная монголо-татарами, постепенно пустела и вошла в Великое княжество Литовское. Позже часть ее стала принадлежать католической Польше, и начался ее, отдельный от Великой Руси путь развития. Все исторические потрясения на окраинных русских землях вызвали большие миграционные потоки украинцев в центральный московский регион.В XIV-XVI вв. отдельные украинские князья и гетманы со своими казаками переходили в русское подданство и расселялись в столичном регионе. О происхождении многих городских жителей Подмосковья сегодня говорят только украинские фамилии. Другая часть сохраняет родной язык, имеет на Украине родственников, отмечает национальные праздники, не забывает рецепты любимых украинских блюд.Армяне. Довольно многочисленная группа в Подмосковье принадлежит этническим армянам, представители данного закавказского этноса появились здесь еще восемь столетий назад. Некоторые русские летописные своды XIV в. упоминают армянских купцов, торговавших в столице и пригородах. Армяне, как единоверцы-христиане, искусные оружейники и талантливые ювелиры, доблестные офицеры и грамотные врачи, вошли на равных в русское общество Подмосковья, женились на русских девушках, становились местными жителями.В советское время на подмосковные предприятия приезжали высококвалифицированные специалисты из Армении, оседали и обосновывались здесь. Увеличился миграционный поток армян в Подмосковье в перестройку, с развалом СССР, в 1990-2000 гг. Армяне Подмосковья объединены в общественные организации, помогающие вдали от родины сохранять этническую идентичность. Регулярно проводятся «Дни Армении в Подмосковье», фольклорные фестивали и веселые национальные праздники.Татары. С XIV в. в столице и Подмосковье стали появляться выходцы из земель Волжской Булгарии и обширных степных владений Золотой Орды. Селились они в основном в просторном Замоскворечье, в компактно расположенной «татарской инородческой слободе», строили большие зажиточные дома, окруженные плотными заборами, и разводили скот. Мирные и очень трудолюбивые, они быстро вписались в подмосковное сообщество, принеся с собой особенный восточный кочевой и купеческий колорит. Некоторые выходцы с Поволжья приняли православие и быстро ассимилировались с русским коренным населением Подмосковья, некоторые жили обособленно по своим древним мусульманским традициям. Купцы из Золотой Орды и Волжской Булгарии хаживали по водным артериям центральной Руси, они понимали свои караваны с зерном для русов по Волге. Ходили они, продавая зерно и скупая пушнину по Клязьме, полноводной Оке и Москве-реке. Выдавали своих дочерей за русских князей и бояр, купцов и известных мастеровых. Современная татарская диаспора Подмосковья состоит из коренных, уже местных жителей, имеющих предков, выходцев из поволжских земель и Великой степи. Сегодня в Подмосковье проживает около 0,79% о количества жителей. Татары Подмосковья объединены в этнические общественные организации, чтят мусульманские традиции, поводят фольклорные фестивали и национальные праздники.Белорусы. Западные территории, утерянные Русью в Смуту начала XVII в., царским Земским собором решено было вернуть, поддержав восстание Богдана Хмельницкого, и разгорелся затяжной военный конфликт с Польшей (1654-1667 гг.), названный Тринадцатилетней войной. В результате ожесточенных военных действий, притесняемые польской шляхтой белорусские крестьяне массово переселялись в центр государства, в том числе и в Подмосковье. Только с разделом Речи Посполитой (1772 г.) Белая Русь вошла в историческую Россию и миграции белорусов в едином государстве снова наблюдались в центральные районы. Сейчас в Подмосковье проживает около 0,45% от количества местных жителей. Белорусы Подмосковья объединяются в этнические общественные организации, бережно хранят родной язык и древние традиции. Ежегодно проходят в Подмосковье «Белорусские ярмарки», праздники Купалы и Масленицы, «Гуканне весны» и «Громницы», «Коляды» и «Сябрина». Все обряды белорусов испокон веков связаны с природой и сельским хозяйством, главными вехами жизни людей, рождением, свадьбой и смертью.Узбеки. Много узбеков воевало на фронтах ВОВ, после войны они селились в Подмосковье, в тех местах, где они воевали и лечили ранения. Узбеки учились в престижных учебных заведениях, они стали впоследствии видными и узнаваемыми членами интеллигенции национальной диаспоры. Значительно увеличилось число приезжающих в Подмосковье узбеков после развала СССР. Сегодня в Подмосковье проживает около 0,36% от числа местных жителей.1.2 Культура и традиции народов, проживающих на территории Московской областиРусский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Календарь на Руси называли месяцесловом, который охватывал и описывал абсолютно весь год жизни крестьян. В нем каждому дню соответствовали определенные праздники или будни, народные приметы, всевозможные погодные явления, обычаи, традиции и суеверия. Народный календарь был земледельческим, что существенно отразилось в названиях месяцев, и являлся своего рода энциклопедией, которая включала и включает в себя сельскохозяйственный опыт, нормы общественной жизни, обряды. Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия.Интересными являются традиции русского народа на масленицу. Они связаны с темой семейно-брачных отношений, так как на масленицу чествовали тех молодоженов, которые поженились в предыдущем году. А вот обычаи, связанные с церковным праздником Пасхи, характеризуются Священным писанием – Библией, а также украшением столов освященными пасхами из творога, расписными яйцами и куличами. Рождество традиционно является праздником возвращения и возрождения, его обычаи исполнены подлинной добротой, человечностью, высокими нравственными идеалами. На Рождество дарят вечери, собирали и собирают дорогих родственников и гостей, а молодые девушки в ночь перед этим праздником увлекались народными гаданиями. А вот день летнего солнцестояния русский народ олицетворял с праздником Ивана Купала. Теплыми вечерами распевались песни, а молодежь прыгала через костер. Это действие смешивало языческую и христианскую традицию. Русские народные обряды наиболее красочны, музыкальны и красноречивы.Издавна славянские семьи отличались большим количеством членов семьи (до 20 человек), взрослые дети, уже поженившись, оставались жить в родном доме, главой семейства был отец или старший брат, их все должны были слушаться и беспрекословно выполнять все их наказы. Обычно свадебные торжества проводились либо осенью, после уборки урожая, либо зимой после праздника Крещенья (19 января). Затем очень удачным временем для свадьбы стала считаться первая неделя после Пасхи, так называемая «Красная горка». Самой свадьбе предшествовал обряд сватовства, когда к семье невесты приезжали родители жениха вместе к его крестными, если родители соглашались отдать дочь замуж, далее проводились смотрины (знакомство будущих молодоженов), потом шел обряд сговора и рукобитья (родители решали вопросы приданного и дате проведения свадебных гуляний).Россия является государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтят старинные традиции своих дедов и прадедов, уходящие вглубь веков и хранящие память не только православных обетов и канонов, а еще и древнейших языческих обрядов и таинств. И по сегодняшний день отмечаются языческие праздники, народ прислушивается к приметам и вековым традициям, помнит и рассказывает своим детям и внукам старинные предания и легенды.Масленица – традиционный праздник русского народа, отмечаемый в течение недели пред Великим Постом. Очень давно масленица была скорее не праздником, а обрядом, когда чтилась память ушедших предков, задабривая их блинами, просили у них плодородного года, а сжиганием соломенного чучела проводили зиму. Прошло время, и русский народ, жаждущий веселья и положительных эмоций в холодное и унылое время года, превратил грустный праздник в более веселое и разудалое торжество, которое стало символизировать радость скорого окончания зимы и прихода долгожданного тепла. Смысл изменился, а традиция печь блины осталась, появились захватывающие зимние развлечения: катания с горок на санках и в конных упряжках, сжигалось соломенное чучело Зимы, всю масленичную неделю родственник ходили на блины то к тещ, то к золовке, везде царила атмосфера праздник и веселья, на улицах проводились различные театральные и кукольные представления с участием Петрушки и других фольклорных персонажей. Особо почитаемыми христианскими праздниками среди русского народа считаются Рождество и Пасха.Рождество Христово – не только светлый праздник православия, также он символизирует возрождение и возращение к жизни, традиции и обычаи этого праздника, наполненные добротой и человечностью, высокими нравственными идеалами и торжеством духа над мирскими заботами, в современном мире заново открываются обществу и переосмысливаются им. Светлая Пасха издавна считалась на Руси великим праздником, который ассоциировался у людей с днем общего равенства, прощения и милосердия. Накануне пасхальных торжеств обычно русские женщины пекут куличи (праздничный сдобный пасхальный хлеб) и пасхи, убирают и украшают свои жилища, молодежь и дети раскрашивают яйца, которые по древнему преданию символизируют капли крови Иисуса Христа, распятого на кресте. В день Святой Пасхи нарядно одетые люди, встречаясь, говорят «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину воскресе!», затем следует троекратный поцелуй и обмен праздничными пасхальными яйцами.Армяне. Многие современные традиции армян берут свое начало в древности. Они смогли сохранить свою культуру и обычаи, которые в некоторых своих проявлениях отличаются от обычаев других кавказских народов, однако не входят в диссонанс с ними.Армянская культура — различное проявление жизнедеятельности армянского народа, основанное на самопознании, самовыражении и накоплении навыков и умений. Это набор символов, верований, убеждений, ценностей, норм и закономерностей поведения, характеризующих жизнь нации. В целом, армянская культура является самостоятельной структурой в христианской цивилизации и принадлежит к восточной ветви. По своей характеру армянская национальная культура является высшей формой развития этнической культуры, которая характеризуется наличием уникальной культурной системы, основанной на социальной солидарности и опытом сосуществования армян как на территории Армении, так и в других странах. Наличие высокого профессионализма культуры поднял ее до уровня мирового значения, в частности, способностью вносить вклад в мировую цивилизацию. Армянская национальная культура всегда связана со своим непосредственным социальным носителем — армянским народом.Армянская свадьба кое в чем напоминает свадебные ритуалы грузин и даже дагестанцев. Во всяком случае, свадьбы в Армении проходят так же шумно и красочно, с множеством танцев, песен, соблюдением правил сватовства и обязательного пиршества.Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство как государственную религию в 301 году. Христианство впервые было введено в Армению гораздо раньше, в первом веке (60-68 г.) двумя учениками Христа, апостолами Варфоломеем и Фаддеем. Они прибыли в Армению из Асористана и Кападокии. Они крестили величественные семьи и простых людей и известны как «Первые просветители Армянского мира».Праздники, которые отмечаются в Армении.«Трндез». Отмечаемый в конце зимы, он пришел из языческих времен, когда люди еще поклонялись огню. Большой костер – главный атрибут праздника – разводится непосредственно во дворе церкви. Считается, что молодожены, перепрыгнувшие через него, очищаются от всего плохого, в том числе зла, высокомерия и несчастий. Именно с этим днем в Армению приходит весна.«Цахказард» или «Царзардар». Еще один праздник, посвященный приходу весны. В этот день армяне приносят в церковь опушившиеся веточки вербы и ивовые веночки. Последние после освящения в церкви надевают на головы молодых и детей.«Вардавар». Летний веселый праздник воды «Вардавар» отмечается в начале августа. Именно на этот период приходится особенная жара и поля в республике страдают от засухи. И здесь, в традиционном обливании водой, можно увидеть древние корни языческих обрядов. В незапамятные времена помолвленные девушки за три недели до свадьбы бросали в миску с водой пшеницу и овес, и ждали когда зерна прорастут. Именно этой водой молодые и поливали друг друга.День Святого Саркиса. Отмечаемый 13 февраля (накануне европейского Дня Святого Валентина) праздник очень ждут армянские девушки. В этот день они пекут специальное соленое печенье (мука и соль в пропорции 1:1) – «ахаблит». Скушать его нужно перед самым сном. Считается, что во сне девушке обязательно явится суженый и поднесет ей воды, чтобы напиться.Татары. Татарский народ имеет свою уникальную культуру и много интересных традиций, которые часто поражают аутентичностью, уникальностью и не перекликаются с обрядами других народов. Некоторые праздники являются общими с другими мусульманскими народами.Традиционная татарская свадьба характеризуется обязательным проведением мусульманского обряда никах, он проходит дома или в мечети в присутствии муллы, праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: чак-чак, корт, катык, кош-теле, перемячи, каймак и т.д., гости не едят свинину и не пьют спиртные напитки. Мужчина-жених надевает тюбетейку, женщина-невеста облачается в длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен платок.Татарские свадебные обряды характеризуются предварительной договоренностью родителей жених и невесты о заключении брачного союза, часто даже без их согласия. Родители жениха обязательно должны заплатить калым, размер которого обсуждается заранее. Когда рождается ребенок, к нему приглашают муллу, он проводит специальный обряд, нашептывая в ухо ребенку молитвы, отгоняющие злых духов и его имя. Гости приходят с подарками, для них накрывается праздничный стол.Ислам имеет огромное влияние на общественную жизнь татар и поэтому татарский народ делит все праздники на религиозные, они носят название «гаете» – например Ураза гаете – праздник в честь окончания поста, или Корбан Гаете праздник жертвоприношения, и светские или народные «байрам», означающий «весенняя красота или торжество».В праздник Уразы верующие татары-мусульмане целый день проводят в молитвах и разговорах с Аллахом, прося его о защите и снятии грехов, пить и есть можно только после захода солнца.Во время проведения торжеств Курбан-байрам, праздника жертвоприношения и окончания хаджа, также его еще называют праздник добра, каждый уважающий себя мусульманин после совершения утренней молитвы в мечети должен зарезать жертвенного барана, овцу, козу или корову и мясо раздать нуждающимся.Белорусы. Традиции и обычаи белорусов очень похожи на славянские. Они взяли в себя всего по чуть-чуть от обычаев Польши, Литвы, России и Украины.Помимо всего, что ассоциируется со славянскими традициями, в Белоруссии до сих пор сохранились языческие ритуалы - Масленица, Купалье, Коляды и Дожинки. Белорусы смогли соединить эти языческие праздники с христианскими и получили необычные и яркие празднества. При этом влияние языческого направления куда больше, нежели чем христианское.Любовь к природе наложила большой отпечаток на традиции белорусов. Ежегодно люди проводят обряды, связанные с землей, зерном и урожаем. Например, ритуальные праздник Дожинки - он проводится по окончанию жатвы и является символом окончания сельскохозяйственного периода.День Ивана Купалы. Считается, что происходят необычные вещи: звери начинают разговаривать, деревья оживают, а в реках и озерах можно наблюдать, как плавают русалки. Проводится с шестого на седьмое июля. Этот праздник является самым древнейшим из обычаев. Он имеет языческие корни. Наши прадеды связывали Купалье с поклонением солнцу. «Купало» - означает горячее, яркое создание, кипящее злостью. В давние времена народ благодарил огонь, воду, землю в купальскую ночь. По обычаю, молодые люди прыгали через костер. Так проходил обряд очищения. Язычество и христианство после принятия христианского верования стали тесно связаны. Одним из обрядов в купальскую ночь был поиск папоротника. Именно он по обычаю имел ключ ко всему происходящему. Если искупаться в эту ночь, то чистым будешь чувствовать себя весь год, так гласило поверье. Праздник Гуканне вясны. Это самый веселый и радостный из всех праздников. Так белорусы называют проводы зимы. Нужно было красиво проводить зиму и встретить красавицу-весну. Этот обычай уходит своими языческими корнями глубоко в старину. Люди зовут весну, чтобы ускорить ее приход. Празднество проходит в начале апреля. Аист - самая главная птица на нем. Люди делают их из теста, из бумаги, из картона. Украшают птицами деревья. На эту еду из теста слетались все пернатые в округе. Тем самым птицы несут с собой весну на крыльях. Было поверье: на чей дом сядет больше птиц, тот дом и будет самым счастливым. Народ веселился в этот день, плясал, пел, водил хоровод.Белорусская свадьба. Она схожа со свадьбами других народов восточнославянских племен. Свадьба начинается со сватовства. Сваты от родных жениха приходят свататься к родителям невесты. Всех гостей усаживают за стол и заводят разговор, просят руки и сердца. По окончании разговора родители отвечают согласием или отказывают. Затем проводят смотрины. Родители невесты осматривают дом жениха, где будет жить будущая жена. Далее сватья и кумовья договариваются о приданом и о дате свадьбы. Невеста дарит будущим родственникам подарки, этот обычай называется заручины. Если кто-то против брака, то он оплачивает все расходы. Затем устраивали девичник. Плелись венки, молодые девушки танцевали и пели. И наконец, друзья жениха забирают невесту в дом, и начинается празднование свадьбы. Узбеки. Узбеки чтут все мусульманские религиозные праздники. Наиболее значимые – Рамадан Хайит и Курбан Байрам. Рамадан Хайит – это прекрасный праздник духовного и нравственного очищения.Навруз – еще один национальный праздник. Отмечается 21 марта и является новогодним праздником на востоке. Родные и друзья обязательно в этот день попросят прощения и простят других. Национальное блюдо Узбекистана – плов. Это больше, чем еда, это объект поклонения и часть национальной культуры. Рис, овощи, много мяса, неповторимые узбекские специи, а вкус пикантно разбавлен изюмом. Его подают как на семейные обеды, так и на торжества. Плов можно попробовать везде, но в каждом городе есть свой путь к этому блюду. Необычным для многих иностранцев является поедание утреннего плова. На праздничный завтрак приглашают мужчин со стороны невесты – аксакалов, родственников, коллег, а также жениха и его друзей – в день свадебной церемонии. Готовят его тоже мужчины. Казан устанавливают на улице на открытом огне. Ранний завтрак (5-6 утра) проходит в дружественной и приятной обстановке. Потом все расходятся и встречаются уже на свадьбе.Местные жители едят плов руками. Он сервируется таким образом, чтобы было удобно взять с общего блюда кусочек мяса и зачерпнуть им рис, положит в рот и заесть долькой чеснока. За семейным столом подают одно большое блюдо, из которого едят все, что подчеркивает единение родных людей. В ресторанах посетителям подают вилки. Но тот, кто хочет проникнуться традициями Узбекистана, может ощутить вкус через руки.
ГЛАВА 2 ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Социально-психологические характеристики этносов, проживающих на территории Московской области
Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души и сила духа. А ведь национальную культуру формируют люди, именно эти черты характера имеют огромное влияние на её становление и развитие.Одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта. И конечно эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили с гордо поднятой головой выходить из любых жизненных ситуаций.Еще одной из черт, превалирующей в характере русского этноса, можно назвать доброту. Всему миру хорошо известно понятие русской гостеприимности, когда «и накормят, и напоят, и спать уложат». Уникальное сочетание таких качеств как сердечность, милосердие, сострадание, великодушие, терпимость и опять же простота, очень редко встречающиеся у других народов мира, все это в полной мере проявляется в той самой широте русской души.Трудолюбие – еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки в исследовании русской народности отмечают, как её любовь к труду и огромный потенциал, так и её лень, а также полную безынициативность. Но все таки работоспособность и выносливость русских людей это неоспоримый факт, против которого трудно возразить. Армяне. В общении армяне просты и открыты. Привычное дело смотреть при разговоре друг другу прямо в глаза, задавать подробные и даже личные вопросы. Армяне очень вежливы и сострадательны. Чужие проблемы и невзгоды принимаются ими очень близко к сердцу.От своих далеких предков армяне унаследовали определенные черты характера и также особенности внешнего вида. Так, рост у армян средний, телосложение довольно крепкое, лицо смуглое, круглая голова, широкий лоб, чаще всего нос крупный и с горбинкой или прямой, волосы, у большинства, темные или черные как смоль, глаза большие, карие, с длинными ресницами.К национальным чертам характера армян относится, прежде всего, удивительное трудолюбие, т.к. их с особым пристрастием влечет к обучению. Они искусные ремесленники и прекрасные земледельцы, замечательные мастера во всех областях художественного творчества, отличные ювелиры и ткачи. Они умеют добиваться своего. Огромное влияние на формирование у армян таких качеств как постоянство в дружбе и готовность прийти на помощь оказала многовековая национально-освободительная борьба, которая также сформировала такие черты национального характера как ярко выраженная национальная гордость и достоинство, особая любовь к Родине.Замечательными чертами армян является их несгибаемость, упрямое мужество и выдержка, которым они и обязаны своим сохранением как народа.Армяне темпераментны и достаточно вспыльчивы, но добродушны, общительны и очень гостеприимны, любят, музыку и национальные танцы, а также тонкий юмор. Армяне удивительно щедры, зачастую до расточительности. Гости у них пользуются особыми привилегиями, и любой из гостей может рассчитывать на радушный прием.Армяне коммуникабельны. В отношениях личных и профессиональных, как правило, они придерживаются стиля, характер которого указывает на большое дружелюбие и доброжелательность. Подобного же доброжелательного и дружелюбного отношения они ожидают и от всех.Татары. Татарский менталитет — это менталитет торгового, работящего народа, для которого жизненным кредо является следование принципу «чем я хуже других». Характерными чертами менталитета татарского народа являются старательность, трудолюбие, серьёзное отношение к делу, радушие и гостеприимство, традиционная тяга к знаниям. За всю свою историю татары не были инициаторами ни одного конфликта на этнической и религиозной почве. Большинство исследователей убеждены в том, что толерантность является неизменной частью татарского национального характера. В этом отношении показателен опыт современного Татарстана, который являет собой образец мирного и плодотворного сосуществования и совместного развития представителей различных конфессий и наций.Татарская нация очень гостеприимна, дружелюбна. Гость — важный человек в доме, к нему относятся с большим уважением, просят разделить с ними трапезу. Представители этого народа обладают веселым, оптимистичным характером, не любят унывать. Они очень общительны, разговорчивы.Мужчин характеризует упорство, целеустремленность. Их отличает трудолюбие, они привыкли добиваться успеха. Татарские женщины очень приветливые, отзывчивые. Их воспитывают как образец нравственности, благопристойности. Они привязаны к своим детям, стараются дать им самое лучшее.Современные татарки следят за модой, выглядят очень ухоженными, привлекательными. Они образованны, с ними всегда найдется, о чем поговорить. Представители этого народа оставляют о себе приятное впечатление.Накрытый чайный стол до сих пор является выражением татарского гостеприимства и радушия. Чай в Татарстане — излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа начинается у татар без ароматного чая — необходимого народного ритуала. С «иртэнгэ чэй» — утреннего чая начинают день в татарских семьях, завершая его за любимым напитком. «После чая — на душе лето», — гласит татарская пословица. Чай неизменно присутствует не только на семейных столах в будни, но и в праздники, сопровождает людей в путешествиях и никогда не надоедает. Татарское чаепитие и татарский чай нашли отражение во многих жанрах татарского народного творчества, произведениях татарских писателей и поэтов прошлого и настоящего.Белорусы. Большое влияние на формирование белорусского национального характера оказали такие общеславянские ценности как коллективизм, вера видеал и служение обществу. Для народа характерным также является законопослушание, бережное отношение к земле и дому, рассудительность, миролюбие. Постоянное нахождение Беларуси в сфере влияния и противодействия различных сил и интересов выработало у белорусов стремление разрешать спорные и конфликтные ситуации без применения оружия и других насильственных действий, посредством достижения разумного компромисса на основе уважительного отношения к людям с другим мировоззрением или типом мышления. Вместе с тем, стремление к миру не исключало мужества и самоотверженности народа в отстаивании своих традиционных ценностей. В их менталитете совершенно отсутствуют склонность к крайностям, идея «мессианства», а также чувство национальной исключительности и превосходства. Белорусский народ отличает умение спокойно и реально оценить ситуацию и трезво делать выводы. Белорус, как правило, человек незлой, незлопамятный и немстительный, достаточно кроткий по натуре. Но эта кротость до определенной меры. Для них характерен некоторый индивидуализм, надежда на себя и свои силы. А также способствовало формированию таких черт, как выносливость, упорство в достижении цели и, трудолюбие. Именно огромное трудолюбие и безграничное самопожертвование простых людей позволило Беларуси утвердиться в качестве развитого цивилизованного государства.Узбеки. К национально-психологическим особенностям узбеков относятся решительность, обдуманность, доверчивость, доброжелательность, отзывчивость, особенно в начальный период их нахождения в многонациональном коллективе, готовность прийти на помощь, умение владеть своими чувствами. Вместе с тем некоторым из них присущи замкнутость, стеснительность, малообщительность.Узбеки хорошо относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, терпеливо переносят жизненные тяготы и лишинея, очень чутки к оценкам сослуживцев, выше всего почитают родителей и родственников, боятся, когда до последних доходят слухи об их слабом прилежании и недостаточной профессиональной компетентности.К национально-психологическим особенностям узбеков относятся решительность, обдуманность, доверчивость, доброжелательность, отзывчивость, особенно в начальный период их нахождения в многонациональном коллективе, готовность прийти на помощь, умение владеть своими чувствами. Вместе с тем некоторым из них присущи замкнутость, стеснительность, малообщительность, настороженное отношение к выходцам из других регионов, в частности из Прибалтики и Закавказья.Узбеки хорошо относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, терпеливо переносят жизненные тяготы и лишинея, очень чутки к оценкам сослуживцев, выше всего почитают родителей и родственников, боятся, когда до последних доходят слухи об их слабом прилежании и недостаточной профессиональной компетентности.2.2 Интересные факты из культуры этносовАрмения. Именно в Армении, после всемирного потопа, библейский персона Ной посадил виноградную лозу. С тех пор земля стала столицей виноделия. Раньше ягоды давили ногами в специальном каменном сооружении. Сейчас технология усовершенствовалась. Но до сих пор производством вина занимаются многие семьи, а так же промышленные предприятия. Делают из винограда, фруктов, ягод.Похороны в Армении имеют много общего с Русскими обычаями. Обряды, специфические для армянского народа:в день похорон в дверь дома, где лежит покойник, трижды стучат, а гроб поднимают и опускают 3 раза. Это нужно для того, чтобы смерть не забирала больше никого из дома.перед процессией разбрасывают красные гвоздики.на кладбище, первыми прощаются женщины.поминки организовывают после похорон, а так же через 7 и 40 дней.на поминки родственники и друзья надевают черную траурную одежду.Белорусы всегда почитали родовые связи. Главным в семье был мужчина, выполнявший функции добытчика и защитника. Женщина заботилась о детях, хозяйствовала в доме. Семья состояла из родителей, их женатых детей со своим потомством. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Татары разных этногрупп имеют различный внешний вид. Это обусловлено большим генетическим разнообразием типов. Всего выявлено 4 вида представителей народа по антропологическому признаку:понтийский;сублапоноидный;монголоидный;светлый европейский.В зависимости от антропологического типа люди татарской национальности имеют светлую или темную кожу, волосы и глаза. Представители сибирской этногруппы наиболее схожи с азиатами. У них широкое плоское лицо, узкий разрез глаз, расширенный нос, верхнее веко со складкой. Кожа смуглая, волосы жесткие, черные, темный цвет радужки. Они невысокого роста, приземистые.Поволжские татары имеют овальное лицо, светлую кожу. Их отличает наличие горбинки на носу, доставшейся, видимо, от кавказских народов. Глаза большие, серые или карие. Мужчины высокого роста, с хорошим телосложением. Встречаются голубоглазые и светловолосые представители этой группы. Казанские татары имеют средне-смуглую кожу, карие глаза, темные волосы. У них правильные черты лица, прямой нос, четко очерченные скулы.Большое влияние на татарскую кухню оказали народы Азии, Сибири, Урала. Вхождение их национальных блюд (плов, пельмени, пахлава, чак-чак) разнообразило рацион татар, сделало его многообразней. Кухня татар богата мясом, овощами, приправами. В ней много разнообразной выпечки, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.Узбекистанцы - прирожденные дипломаты: они всячески избегают конфликтов, не любят отказывать напрямую и практически на любую просьбу отвечают согласием - «хоп майли». При этом, если решить вопрос невозможно, они будут предлагать даже самые нелепые варианты - лишь бы никто не ушел обиженным. У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется - приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп.Московскую область населяет большое количество разных этносов, которые несут в себе индивидуальную культуру, обычаи, традиции. Каждая ячейка общества придерживается тех или иных правил, которые установлены в их культуре. Так большую часть Московской области населяют русские, которые составляют около 90% от всей массы, следующую ступень занимают украинцы, далее армяне, белорусы, узбеки и другие народы, которых очень много. Как уже говорилось выше, с течением истории в тот или иной промежуток времени Московскую область заселяли всё новые и новые народы, которые к настоящему времени уже максимально освоились на данной территории.Внешне белорусов и украинцев сложно отличить от русских, в большей степени их выделяют фамилии. Каждые народы умеют подстраиваться под культуру других этносов, какие-то заимствованные традиции добавляют в свои семьи, пробуют новую кухню, блюда, тем самым расширяя своё представление о других национальностях.Каждый народ уникален по-своему, это касается и социально-психологических характеристик этноса. Так, кто-то более общителен, кто-то менее, каждые по-разному ведут себя при встрече, при новом знакомстве, но внутренняя доброта, милосердие, гостеприимство присуще абсолютно каждому народу.Различие проявляется в культуре, религии, традициях, праздниках, обрядах, кухне народов. Каждый этнос обширен и разнообразен, интересно погружаться и изучать культуру и характер других народов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Арзуманьян Г.С. Традиции и обычаи армянского народа // Статья - [Электронный ресурс]/URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/7463.pdfМелик-Шахназарян Л. Характер армянского народа // Статья - [Электронный ресурс] /URL: http://www.armenianhouse.org/mshakhnazaryan/nf-ru/character.htmПанасюк А.Л. Интересные традиции белорусского народа // Статья от 21.11.2017 г. [Электронный ресурс] /URL:https://ys67grodno.schools.by/pages/interesnye-traditsii-belorusskogo-narodaШарипова А. Интересные украинские традиции // Статья от 16.07.2021 г. [Электронный ресурс]/URL: https://udmddn.ru/articles/interesnye-ukrainskie-traditsii/Народы Московской области // Статья от 12.12.2018 г. [Электронный ресурс]/URL: https://karatu.ru/narody-moskovskoj-oblasti/Древнейшее прошлое Московского региона // Статья от 21.06.2017г. - [Электронный ресурс]/URL: https://geo-zakaz.ru/drevnejshee-proshloe-moskovskogo-regiona/ Культура, обычаи и традиции русского народа // Статья -[Электронный ресурс]-URL: https://7kul.ru/traditsii/obryady/kultura-obychai-i-traditsii-russkogo-narodaТрадиции и обычаи узбекского народа // Статья - [Электронный ресурс]-URL:https://uzbekistangid.ru/kultura/traditsii-i-obychai-uzbekskogo-naroda
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)
Контрольная, Проектный менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Написать реферат по теме: «Государство всеобщего благоденствия»: концепция К. Мюрдаля.
Реферат, Политические и правовые учения
Срок сдачи к 8 дек.
Административно-правовое регулирования в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Диплом, Юриспруденция
Срок сдачи к 5 дек.
Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.
Курсовая, Конституционное право
Срок сдачи к 12 дек.
Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.
Реферат, Физическая культура
Срок сдачи к 6 дек.
Тенденции развития института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Курсовая, Прокурорский надзор
Срок сдачи к 15 дек.
Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант
Курсовая, Схемотехника
Срок сдачи к 20 янв.
Аристотель, 15 страниц, не менее 5 источников и ссылки указывающие на...
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Нужен реферат на 10 листов
Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем
Срок сдачи к 11 дек.
Финансовый анализ компании Wildberries - участие компании на рынке ценных бумаг и использование компанией деривативов и валюты в рамках своей деятельности
Доклад, Финансы
Срок сдачи к 11 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!