это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3799570
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек - лишь один из видов органической жизни - Homo sapiens (разумный человек). Разум отделил человека от животного мира и дал ему великую силу.На протяжении веков человек пытался не приспособиться к природной среде, а сделать ее комфортной для своего существования. Теперь мы поняли, что любая человеческая деятельность оказывает влияние на окружающую среду, а деградация биосферы опасна для всех живых существ, в том числе и для человека.1. Органы вкуса1.1. Краткая характеристикаВы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовые рецепторы за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют вам ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высунь язык и посмотри в зеркало.У среднего человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они заменяются каждые 2 недели или около того. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются. У пожилого человека может быть только 5000 работающих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут казаться вам более сильными, чем взрослым. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов у человека.Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за ваши любимые вкусы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельные (скажем: ахл-ФАК-тух-ри) рецепторы в самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они посылают сообщения в мозг.Вот как это работает: пока вы жуете, пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества вызывают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать истинный вкус этого вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!Когда у вас простуда или аллергия , и ваш нос заложен, вы можете заметить, что ваша пища не имеет особого вкуса. Это потому, что верхняя часть вашего носа не может принимать химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение вкуса).Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-то есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут сообщить вашему мозгу что-то о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете определить точный вкус, пока не отпустите нос.2. Влияние окружающей среды на органы вкуса2.1. Негативное влияние атмосферы на органы вкусаНаша планета окружена воздушной оболочкой – атмосферой, которая распространяется над Землей на 1500-2000 км вверх, что составляет около 1/3 радиуса Земли. Однако эта граница условна, следы атмосферного воздуха обнаружены и на высоте 20000 км.Атмосфера - важнейший элемент окружающей среды для всех биологических форм жизни на Земле. Атмосфера регулирует климат Земли, суточные колебания температуры на планете (без нее они бы достигли 200оС). В настоящее время средняя температура поверхности Земли равна 14оС. Атмосфера пропускает тепловое излучение Солнца и сохраняет тепло, там образуются облака, дождь, снег, ветер. Она также играет роль переносчика влаги на Земле, является средой распространения звука (без воздуха на земле царила бы немая тишина). Атмосфера служит источником кислородного дыхания, воспринимает газообразные продукты обмена веществ, оказывает влияние на теплообмен и другие функции живых организмов. Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Наряду с органами дыхания загрязнители поражают органы зрения и обоняния, а воздействуя на слизистую оболочку гортани, могут вызвать спазмы голосовых связок. Вдыхаемые твердые и жидкие частицы размерами 0,6-1,0 мкм достигают альвеол и абсорбируются в крови, некоторые накапливаются в лимфатических узлах.2.2. Негативное влияние ионизирующего излучения на органы вкусаРеакции на облучение слухового, вкусового, обонятельного, вестибулярного и других анализаторов в принципе проявляют общую закономерность и в начале процесса зависят от исходного состояния чувствительности. При малых дозах они повышаются, при больших – понижаются. При малых воздействиях отмечается в основном только функциональные сдвиги, а при больших и морфологические изменения.Лучевая болезнь — результат повышенного радиационного воздействия на организмЛучевая болезнь является результатом влияния повышенных доз радиации на клетки организма. Это заболевание развивается тогда, когда излучение превышает предельно допустимые значения. Лучевая болезнь поражает абсолютно все системы организма. Долгое время считалось, что патология развивается только при одномоментном интенсивном облучении. Но затем было установлено, что радиоактивные вещества имеют способность накапливаться, поэтому болезнь может возникать и в результате длительного воздействия радиации, когда человек много лет работает на вредном производстве или живет на территории, которая имеет неблагоприятный радиационный фон.Поражающими факторами при лучевой болезни могут выступать рентгеновские лучи, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи, возможно сочетание разных видов радиоактивного излучения. В первую очередь лучевое воздействие затрагивает клетки, отличающиеся активным делением. Это железы внутренней секреции, костный мозг, лимфоидная ткань, нейроны. Ключевая особенность лучевой болезни заключается в отсутствии каких-либо ощущений поражения радиацией. Человек начинает понимать, что попал в зону радиоактивного поля, не сразу, а только после появления характерных признаков болезни.Симптомы лучевой болезниЛучевая болезнь может быть острой и хронической. Классическая форма течения заболевания — поражение костного мозга. Сразу после воздействия радиации человек отмечает ухудшение самочувствия и появление следующих признаков:• повышенная сонливость;• мышечная слабость;• боль в голове;• сухость слизистой полости рта;• ощущение горечи во рту;• диспепсические явления: тошнота, рвота, боли в животе.
Заключение
Мы пока не осознаем важности и глобального характера проблемы, стоящей перед человечеством с точки зрения охраны окружающей среды. Во всем мире предпринимаются усилия по максимально возможному сокращению загрязнения окружающей среды, и в Российской Федерации, например, принят Уголовный кодекс, в котором одна из глав посвящена установлению ответственности за экологические преступления. Но, конечно, не все пути преодоления этой проблемы решены, и мы должны сами заботиться об окружающей среде и поддерживать природное равновесие, в котором человек может нормально существовать.Тема показалась мне очень интересной, потому что изменения в организме человека, на прямую зависят от окружающей среды и экологии. В настоящее время, значительная часть болезней человека, связаны с ухудшением экологической обстановки в нашей среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды, почвы, возрастанием шума.
Список использованной литературы
Безопасность жизнедеятельности / Под общ. Ред. С. В. Белова. – М.: Высш. шк., 2000.Горелов А. А. Концепции современного естествознания. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.Грушевицкая Т. Г. Концепция современного естествознания. – М.: Высш. шк., 2001.Мазуркевич Е. Человек и окружающий мир // ОБЖ. – 2004. - № 7.Гутенов В.В. Промышленная экология/ В.В. Гутенов, В.В.Денисов, И.А. Денисова, А.П. Кмашев, А.П. Москаленко- Изд. Инфра-М, 2012.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082
Курсовая, Транспортная логистика
Срок сдачи к 14 дек.
Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности
Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства
Срок сдачи к 13 дек.
Контрольная работа
Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления
Срок сдачи к 30 дек.
Написать курсовую по теме: Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
Курсовая, Экономика организации
Срок сдачи к 14 дек.
написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.
Доклад, Управение проектами
Срок сдачи к 13 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!