Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: Анализ исторического источника на тему трагедии Холокост (на примере фильма «Пианист»)

Тип Эссе
Предмет История

ID (номер) заказа
3841681

300 руб.

Просмотров
1178
Размер файла
27.21 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

Анализ исторического источника на тему трагедии Холокост

(на примере фильма «Пианист»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда мы слышим слово «холокост», то всегда в голову приходят газовые камеры Освенцема, Майланека, Дахау и других «лагерей смерти», где в промышленных масштабах уничтожали людей. Просим заметить, не только евреев, но и представителей других национальностей.

Чума фашизма, поразившая Европу в первой половине XX века дала свои зловещие всходы кровавым урожаем мировой войны, уничтожившей, по последним данным, 71 миллионов человек по всему миру. Начало же кровавой вакханалии стартовало незаметно с печально известных нюрнбергских расовых законов, принятых в 1936 году. Главный удар этих законов пришелся на еврейское население Германии.

В данном эссе мы рассмотрим проблему холокоста на примере киноленты Романа Полански «Пианист», рассказывающей нам о судьбе выдающегося польского пианиста-виртуоза Владислава Шпильмана. И перед тем, как перейти собственно к рассмотрению киноленты, давайте ознакомимся с биографией Шпильмана.

Будущий пианист и композитор родился 5 декабря 1911 года в Сосновце на территории Царства Польского, входившего в то время в состав Российской Империи. С детства Владислав имел склонность к музыке. А его обучением первым азам игры на фортепьяно занималась собственная мать. С 1926 по 1930-е года год юноша учился в польской столице в музыкальной школе имени  Фредерика Шопена. Впоследствии именно виртуозное исполнение  произведений великого композитора сделало Владислава известным.

Из Варшавы Шпильман переехал в Берлин, где три года проходил обучение в Берлинской Академии искусств. Владиславу повезло, и он обучался у одних из лучших музыкальных педагогов Европы: Леонида Крейцера, Артура Шнабеля, Франца Шрекера. Естественно, после прихода нацистов Владислав покинул Германию во избежание эксцессов.

C 1932 года пианист активно занялся эстрадной деятельностью, сочиняя легкие романтические мелодии, которые потом крутили по радио. Казалось, жизнь Шпильмана вполне устроилась, он был одним самых популярных пианистов своей страны, но все изменилось в одночасье 1 сентября 1939 года - грянула Вторая Мировая Война.

В 1940 году после оккупации Польши нацистами мужчина стал узником печально известного варшавского гетто. И, хотя жизнь изменилась в худшую сторону, Шпильман продолжал заниматься тем, что ему нравилось больше всего - музыкой. Он стал исполнять музыку в кафе и небольших концертных залах, что позволяло ему содержать собственную семью. Более менее сносное существование семьи Шпильманов закончилось в1942 году.

В тот роковой год Владислава чуть было не отправили в лагерь смерти - Требленку. Однако пианисту удалось благодаря счастливой случайности избежать отправки в Требленку. С 1942  по 1943 годы композитор вынужден был работать на стройке простым разнорабочим, прямо скажем, не лучшее место работы пианиста-виртуоза. Однако худшее ждало Владислава впереди. Мужчина бежал из гетто и был вынужден скрываться от полиции.

Первую половину 1944 года пианист скрывался у супружеской четы Чеслава и Хелены Левицких. Ему также помогали и другие обитатели гетто. Все изменилось после неудачного варшавского востания 1944. Облавы нацистов заставили Владислава спасаться в одном из заброшенных сожженных домов, где его нашел офицер вермахта Вильм Хозенфельд. И в этот раз пианисту повезло. Вместо того, чтобы расстрелять  еврейского «недочеловека», Вильм, восхищенный игрой Владислава на пианино, стал его снабжать едой. Этот момент мастерски отражен в киноленте «Пианист».

После войны Шпильман выпустил книгу «Смерть города 1939-1945», которая и легла в основу киноленты Романа Полански. Тогда же Шпильман снова стал работать с польской государственной радиокомпанией и провел несколько европейских турне. Стоит отметить, что Владислав Шпильман за свою долгую жизнь написал порядка 500 музыкальных композиций. Из них около 150 стали безусловными «шлягерами». Назовем некоторые из них: Тихая ночь», «Красный автобус», «До свидания, Тедди», «Когда кого-то нет», «Песня с Мариенштадта», «В маленьком кинотеатре» и многие другие композиции.

Владислав Шпильман писал также детские радиопостановки и различные мюзиклы. В целом, влияние Владислава Шпильмана на польскую музыкальную культуру было весьма значительным. Неудивительно, что именно его судьба заинтересовала режиссера Романа Поланика своей трагичностью и неоднозначностью.

Чем-то фильм «Пианист» созвучен по своему настрою с замечательным произведением известного немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. В обоих случаях произведения рассказывают о попавших в «жернова истории» обывателях, поначалу изо всех сил пытающихся сохранить свой привычный устоявшийся мир, как будто прихода нацистов к власти не произошло. Однако дальнейшие события показывают тщетность попыток сохранить обывательский мирок нетронутым [1]. Он стал рушиться под неумолимым ветром истории.

Начнем с того, что в мировом кино снято огромное количество фильмов посвященных холокосту. Можно даже сказать, трагедия еврейского народа вытеснила в массовом сознании европейского и  американского зрителя геноцид по отношению к советскому народу, борьбу различных антифашистских групп, а также трагедию собственно немецкого народа, впервые познавшего на себе жестокую поступь «гитлеризма» [2].

К сожалению, сейчас позиция жертвы еврейского геноцида играет на руку современным сионистам. Однако это тема для другого более обстоятельного разговора, выходящего за рамки нашего эссе.

Вернемся однако к кинематографу. В фильмах, посвященных теме холокоста, ярко прослеживалось три линии. В первом случае, зрителя как бы оглушали пронзительной частной историей, рассказывающей о душераздирающих фактах, происходивших во время войны. Ярким примером подобного кино можно назвать фильм «Магазин на площади» режиссеров Яна Кадара и Эльмара Клоса.

Кроме этого были кинокартины, в которых излишне пафосно рассказывалось об ужасах геноцида еврейского народа. Опять же примером такого фильма можно назвать киноленту «Шоа».

Был можно сказать и пацифистский нейтральный подход, продемонстрированный в известном фильме «Список Шиндлера», где рассказывалось о немецком фабриканте, спасающем евреев. Сама же тема холокоста была лишь фоном в судьбе Шиндлера.

В этом смысле «Пианист» Поланика несколько выделяется тем, что он не пытается «обелить» главного героя, представляя его только жертвой нацистского режима. Наоборот, в ряде случаев Владислав представлен трусоватой, безучастной личностью. Иногда композитор ведет себя так, как будто разворачивающаяся на его глазах катастрофа страны и лично его семьи, его ни коим образом не касается. Позиция «я гений, и меня интересует только музыка» может быть понята, когда твоя семья в относительном благополучии мирного времени, однако не раз в течение сюжета Владислав просто безвольно наблюдает за происходящим. А происходят поистине страшные вещи. Его мать, отца и сестру с братом, судя по всему, отправят в газовую камеру. Второй раз Шпильман проявляет малодушие, когда восставшие рабочие, которые помогли ему устроить побег, погибают под пулями фашистских карателей, но наш герой не решается остаться с ними и принять героическую смерть. Он предпочитает скрыться. Конечно, это его личный выбор, однако вызывает ли сочувствие человек, вечно пытающийся избежать окружающую его трагедию листами нотной грамоты?

Кто-то скажет, что он гений и замечательно играет Шопена! Но, на наш взгляд, такое мнение близоруко и недальновидно. Человек лишь тогда в полной мере становится человеком, когда жертвует чем-то для других. Не бывает и не может быть искусства ради искусства, как, собственно, и науки ради науки. Человек всегда вынужден жить в обществе, поэтому занимать позицию безучастного наблюдателя, тем более когда ты знаменитый у себя в стране композитор, проявление малодушия. Поскольку, именно человек публичный несет особенную ответственность перед другими. А что видим мы? Шпильману, по большому счету, все равно, что станет с его родными, не говоря о его народе. Такое ощущение, что в глубине души - это пустой и никчемный человек. Может быть кому-то покажется данный вывод слишком эмоциональным, однако заметим, что человек, способный иметь влияние на публику, не должен вести себя словно «напуганный обыватель». Проанализировав черты главного героя, перейдем к его окружению и общей атмосфере фильма, а также его посылу.

Одним из несомненных плюсов «Пианиста» можно назвать именно то, что кинолента повествует не только о трагедии еврейского народа, но и о трагедии огромного количества людей в целом. Рассказывается то, как люди шаг за шагом лишаются своих гражданских прав, превращаясь в безликую серую массу. И фильм это отлично передаёт. Сначала евреям запрещают сидеть на лавочках рядом с лицами определенной нации.

Следующим примером ущемления прав является то, что на них одевают повязки со звездой Давида. А как вы знаете, любой немец чтит закон. Поэтому с возмущающимся меньшинством разговор короткий - отправляют сразу в каталажку. Остальные молчаливо, пожав плечами, идут по своим делам, придерживаясь той позиции, чтобы их это не коснулось. Следующий этап касается расчеловечения всех лиц определенной национальности, или же не тех политических воззрений. На самом деле, для тоталитарного режима не важно, по какому признаку. Ему все равно. Сегодня враги - это евреи, цыгане, славяне или коммунисты разных национальностей. Завтра же это могут быть хоть шатены с голубыми глазами. Такова суть любого тоталитарного общества. Нужен враг и, поэтому предполагается, что у каждой общности должно быть своё гетто!

Некоторые могут подумать, что согнали в одно место, зато кафе не закрыты, магазинчики работают. Человек так устроен, что привыкает буквально ко всему, пытаясь найти что-то хорошее в любой ситуации. А потом в одно солнечное или дождливое утро приходят люди в военной форме и садят людей в поезда. Следующей и, для большинства последней поездкой, становится Освенцем или другой «лагерь смерти».

Почему в наше время  фильм становиться актуальным? Да потому же, что обработанные пропагандой люди готовы буквально уничтожать другого несогласного с навязываемой государством или транснациональными компаниями точкой зрения. Ярким примером служит пандемия короновируса, когда люди буквально по всему миру поделились на «антиваксеров» и «вакцинаторов».

К большому сожалению, методики пропаганды по разделению людей по надуманным по сути признакам работали не только в гитлеровском рейхе, но и продолжают работать сейчас в якобы «свободном» мире. Между прочим, даже то, что Полланик выставил главного героя не в самом выгодном свете, а Владислав Шпильман - точно не герой без страха и упрека, но, несмотря на свой безусловный музыкальный талант, являет собой человека с мещанским мировоззрением, жизненное кредо которого можно выразить обывательской фразой «моя хата с краю», режиссер возможно специально выбрал именно такой типаж, показав, что любой тоталитарный режим держится в том числе и на человеческом малодушии. И еще одна не новая, но вместе с тем мудрая мысль, талантливый человек не всегда может быть примером высокоморального поведения даже в том случае, если лично он ничего плохого не делает. Поэтому можно сделать вывод, что фильм «Пианист» наглядно демонстрирует то, как человек ведет перед лицом войны. Это хороший пример не только художественного отображения ужасов войны и, в частности, холокоста, но и своеобразный исторический источник, по которому мы судим о реалиях того времени, о тех событиях.

 

 

 

 

 

 

Список источников

 

  1. Quart L. The Pianist by Roman Polanski, Robert Benmussa, Alain Sarde, Ronald Harwood // Cineaste. Vol. 28, No. 3. 2003. pp.42-44.
  2. Bartov O. The Holocaust // Oup Uncorrected Proof Revises, No. 28. 2017. pp.213-241.
  3. Холокост: Библиографический указатель русско-язычной литературы за 1941–2020 гг. / РАН.ИНИОН. Фундаментальная библиотека. Отдел научно-библиографической информации. Москва, 2021.131 c.
  4. Фильм «Пианист». 2002.

 

 

 

 

 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153602
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149725
рейтинг
icon
5989
работ сдано
icon
2711
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2097
работ сдано
icon
1310
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 429 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Школа началтная
Рината просто волшебница, нужно было эссе срочно, но это было молненостно!!! Спасибо, без ...
star star star star star
РЭУ Плеханова
Работа была выполнена качественно, досрочно, материал хорошо структурирован. Обращаюсь не ...
star star star star star
Курсы заочные
Большое спасибо! Работа была выполнена в короткие сроки, спасибо за срочность и качество р...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Отчёт о движении денежных средств организации ооо "универсал-агро 1" чебоксары

Курсовая, МДК 04.02 Основы анализа бухгалтерской отчётности

Срок сдачи к 12 апр.

только что

Матанализ

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 6 апр.

только что

Решить контрольную работу

Контрольная, Уголовное право

Срок сдачи к 6 апр.

1 минуту назад

Интернет-реклама. Разработка онлайн-баннера

Курсовая, Введение в специальность

Срок сдачи к 2 апр.

1 минуту назад

Выполнить курсовую работу

Курсовая, Моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов

Срок сдачи к 5 апр.

2 минуты назад

решить задачу

Решение задач, управленческий учет

Срок сдачи к 9 апр.

3 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 2 апреля 2025 г. 18:48

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.