это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3903350
Ознакомительный фрагмент работы:
Организация промышленного производства охватывает все звенья от
отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочих мест. При этом
независимо от уровня производственной структуры можно выделить
следующие формы организации производства, в основе которых лежит
распределение и сочетание деятельности определенных подразделений:
специализация, кооперирование и комбинирование.
Специализация. Специализация — это процесс обособления
предприятия или другого подразделения, выпускающего определенную
продукцию или ее часть или выполняющей определенные технологические
операции (работы). В организационном плане специализация представляет
собой ограничение номенклатуры производимых изделий, близких по
назначению и конструкции, или ограничение номенклатуры процессов,
используемых для изготовления изделий, различных по назначению и
конструкции [3, стр. 368].
На практике этот процесс развивается в трех направлениях –
предметная специализация, подетальная специализация и технологическая
специализация.
Предметная специализация связана с обособлением производства,
которое обусловлено выпуском готовых изделий (предметов). Она присуща
преимущественно крупным предприятиям, выпускающим сложную
продукцию. Номенклатура выпуска очень ограничена, за каждым цехом
закрепляется обычно выпуск одного вида продукции.
Подетальная специализация – проявляется в обособлении производства
на базе выпуска отдельных частей (деталей) предметов (готовой продукции).
Это самый распространенный вид специализации, при котором за
производственными подразделениями (цехами, участками) закрепляется
изготовление какой-либо одной или группы конструктивно и технологически
близких деталей. Подетальная специализация наиболее характерна для цехов
и производственных участков; на предприятия в целом она распространяется
очень редко.
Технологическая специализация – проявляется в обособлении
производства на базе выполнения определенного комплекса технологических
операций, составляющих часть производственного процесса, и потому ее
называют еще стадийной.
Отдельным и самостоятельным направлением специализации является
функциональная, проявляющаяся в выделении вспомогательных и
обслуживающих производств в самостоятельные подразделения предприятия
или даже в самостоятельные предприятия [4, стр. 158].
Предприятиям нефтегазового комплекса присущи все перечисленные
виды специализации, причем предметная, подетальная и функциональная
специализация – в подсобно-вспомогательных подразделениях, различных
прокатно-ремонтных цехах, а технологическая – в основных подразделениях,
например, бурение, башне строение, испытание скважин на буровых
предприятиях; цеха поддержания пластового давления, добычи нефти,
подготовки нефти – в нефтегазодобывающих предприятиях.
С развитием производства возникают определенные противоречия
между специализацией, размерами предприятий, их структурными
подразделениями и номенклатурой продукции, расширение которой
обусловлено необходимостью удовлетворения постоянно растущих
потребностей потребителей.
Эти противоречия носят диалектический характер, а для их устранения
можно использовать следующие методы: конструктивные, технологические,
технические и экономические.
К первым относятся широкая стандартизация, нормализация и
унификация отдельных деталей и узлов продукции, что позволяет
организовать их массовое специализированное производство и
использование стандартных частей для выпуска многих разновидностей
продукции. Это позволяет удовлетворять различные потребности
потребителей, вкладывая его в рамки заранее разработанных нормальных
рядов или серий машин, приборов и т.д.
Второй метод направлен на повышение гибкости процесса
изготовления продукции путём типизации технологических процессов.
Значительный эффект в сфере типизации технологических процессов дает
использование универсально-уборочных и универсально-монтажных
устройств.
Для повышения устойчивости производств часто оказывается
эффективным третий метод – использование специальной техники; в
машиностроении – это станки с программным управлением,
многошпиндельные и быстро переналадочные станки и машины и т.п.
К экономическим методам углубления специализации относится,
прежде всего, четкое формирование номенклатуры продукции, закрепленной
за каждым производственным подразделением. При этом основой
внутрипроизводственной специализации производства является отбор таких
изделий, таких видов работ, которые объединяли бы общность и
однородность производственных процессов, и которые нуждались бы в своем
изготовлении однотипного оборудования, устройств, инструментов, состава
материалов, кадров [1, стр. 236].
Для оценки уровня специализации можно использовать достаточно
обширный арсенал показателей. Самые главные из них: коэффициенты
подетальной, предметной и технологической специализации, интегральный
коэффициент специализации, коэффициент устойчивости специализации,
коэффициент специализации рабочих мест и т.д.
а) Коэффициент подетальной специализации рассчитывается для
подразделений предприятия по формуле:
(1.1.)
где:
- количество наименований деталей, производимых в данном
подразделе;
- удельный вес трудоемкости и-ой детали в суммарной трудоемкости
продукции, производимой в данном подразделении за определенный период;
- общая трудоемкость изготовления и-го вида детали за данный период;
- суммарная трудоемкость производства всех видов деталей в данном
подразделении за тот же период.
б) Коэффициент предметной специализации производственного
подразделения предприятия (цеха, участка, рабочего места) можно
определить по формуле:
(1.2.)
где:
- количество наименований (видов) продукции, выпускаемой в данном
подразделе за данный период;
- удельный вес трудоемкости каждого и-го вида продукции в общей
трудоемкости производства в данном периоде;
- общая трудоемкость каждого и-го вида продукции за данный период;
- суммарная трудоемкость всего размера производства всех видов
продукции за данный период.
в) Коэффициент технологической специализации производственного
подразделения по аналогии с предыдущими показателями определяется по
формуле:
(1.3.)
где:
- количество стадий, процессов, операций, совершаемых в данном
подразделении;
- удельный вес трудоемкости продукции по i-му этапу, процессу,
операции в данном периоде;
- общая трудоемкость продукции, проходящей обработку по i-му
этапу, процессу, операции в данном периоде;
- суммарная трудоемкость продукции, производимой на всех стадиях,
процессах операциях в данном периоде.
г) Интегральный коэффициент специализации можно определить по
общеизвестной формуле средней геометрической записываемой в виде:
(1.4.)
д) Коэффициент устойчивости специализации характеризует уровень
организации производства и уровень соблюдения установленной на рабочих
местах специализации в течение определенного рабочего времени. Расчет
производится по формуле:
(1.5.)
где:
- затраты времени на выполнение работ, несвойственных для данного
рабочего места;
- продолжительность смены;
- количество рабочих мест (оборудования).
Кооперирование. Кооперирование – организация совместной
одновременной работы различных подразделений (предприятий) с целью
получения определенного конечного результата. Конкретным проявлением
кооперирования является производственная структура компании и роль всех
его подразделений в производстве определенной продукции; это может
проявляться и в использовании услуг других предприятий (например, работы
по опробованию скважин, промышленно-геофизические исследования
скважин и т.п.) [5, стр. 131].
Кооперирование как форма организации производства является
противоположной стороной специализации. С делением труда изготовление
готовой продукции становится возможным только при кооперировании труда
отдельных производителей, участков и цехов. По своей сути кооперирование
является формой устойчивого сочетания долевых производственных
процессов в пространстве и во времени, на основе которой обеспечивается
согласованная деятельность отдельных звеньев производства по выпуску
готовой продукции.
Внутрипроизводственное кооперирование проявляется прежде всего в
движении сырья, материалов, полуфабрикатов из данных подразделений в
другие. Кооперирование обеспечивает соединение основных процессов со
вспомогательными и обслуживающими.
На промышленных предприятиях внутрипроизводственное
кооперирование может выступать в трех основных формах: кооперирование
для совместного изготовления продукции (как основной, так и побочной);
кооперирование по оказанию производственных и других услуг;
кооперирование с целью полнейшего использования свободных и лишних
производственных мощностей и площадей.
Уровень кооперирования промышленных предприятий можно
характеризовать двумя показателями: количеством предприятий-смежников
и коэффициентом кооперирования.
К предприятиям-смежникам относят все предприятия, которые
доставляют полуфабрикаты, комплектующие изделия данному предприятию.
Чем большее количество предприятий - поставщиков заготовок,
полуфабрикатов, комплектующих изделий, тем (при прочих равных
условиях) выше уровень кооперирования данного предприятия.
Коэффициент кооперирования определяется отношением стоимости
всех покупных изделий к полной себестоимости товарной продукции:
, (1.6.)
где:
- стоимость покупных заготовок;
- стоимость покупных полуфабрикатов;
- стоимость покупных комплектующих изделий;
- полная себестоимость товарной продукции.
Комбинирование. Комбинирование – сочетание в одном предприятии
нескольких различных технологически связанных специализированных
процессов производства, в отношении разных отраслей. Такое сочетание
может происходить в трех формах:
- комбинирование на базе последовательных стадий обработки сырья,
например металлургическое производство, нефтепереработка и др.;
- комбинирование на основе использования отходов, например,
лесопильное производство, переработка сельскохозяйственной продукции и
т.п.;
- комбинирование на базе комплексной переработки сырья, например
коксохимическое производство, нефтехимия, цветная металлургия и т.д.
Особенностью комбинирования является то, что переход от одного
технологического процесса к другому непрерывно осуществляется, а
продукты одного процесса часто являются сырьем или полуфабрикатом для
других процессов. Конкретным проявлением комбинирования есть создание
производственных комбинатов [2, стр. 97].
Данная форма организации производства на предприятиях
нефтегазового комплекса встречается очень редко. В зависимости от
специфики производства уровень комбинирования можно характеризовать
следующими показателями:
- количество или стоимость различных видов продукции,
производимой из единицы исходного сырья, например стоимость и
количество видов продуктов, полученных при переработке 1 т нефти, 1 м 3
газа и т.п.;
- количество названий полезных компонентов, добываемых при
переработке исходного сырья на данном предприятии (комбинате);
- удельный вес сырья или полуфабрикатов, перерабатываемых на месте
их получения, в общем количестве того же сырья или полуфабрикатов,
произведенных на предприятии (комбинате);
- процент (уровень) отбора полезных компонентов из сырья при
комплексной его переработке.
Рассмотренные формы организации производства выступают в
функциональном аспекте как совокупность форм обобществления труда и
организации производства.
Формы организации производства могут выступать и в
пространственном аспекте – как производственная структура и форма
построения производственных участков, цехов, предприятий.
Наконец, есть еще один аспект форм организации производства –
временной, предусматривающий разные формы организации
технологических процессов, формы взаимосвязи (сочетания, согласования)
различных частичных процессов.
Формы организации производства во всех трех аспектах тесно связаны
и взаимодействуют, образуя единую систему, охватывающую все элементы и
уровни промышленного производства. Любые изменения в одной из них
подразумевают соответствующие изменения в других взаимосвязанных
формах.
С позиции организации производства специализацию, кооперирование
и комбинирование можно рассматривать одновременно и как формы
концентрации производства. Последняя может производиться несколькими
путями, в частности:
а) на основе сосредоточения производства технологически однородной
продукции (специализация производства);
б) сосредоточение технологически разнородных производств,
кооперируемых для обеспечения производства конечной или промежуточной
продукции (кооперация производства);
в) сосредоточение внутри предприятия производств с
последовательной переработкой сырья или его комплексному использованию
(комбинирование).
Анализ процесса развития функциональных форм организации
производства должен базироваться на определении оптимального уровня его
пространственных форм, в частности производственной структуры
предприятия. Чтобы определить оптимальный уровень специализации (и
соответственно кооперирования) внутри каждого предприятия, нужно
предварительно определить и сравнить все возможные варианты состава и
мощности предприятия. То же касается и определения оптимальных границ
концентрации и комбинирования производства. Без предварительного
решения вопроса определения оптимальной производственной структуры
соответствующего звена производства эти пределы определить невозможно.
И наоборот, производственная структура, оптимальный состав и мощности
предприятия и внутренних подразделений одновременно характеризуют
оптимальные формы концентрации, специализации, кооперирования и
комбинирования производства.
Таким образом, когда речь идет об определении нужного уровня
концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования
производства, решение проблемы должно базироваться на предварительном
определении состава и мощности предприятий и их внутренних
подразделений, то есть должен решаться вопрос определения оптимальной
производственной структуры соответствующего звена производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеенко В.Б. Организация и управление промышленным
предприятием: Учеб. пособие -М.: РУДН,2019
2. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии
(фирме). – М.: ИНФРА-М,2018
3. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). -М.:
КноРус,2019
4. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. - Мн.: Новое
знание, 2017. - 256 с.
5. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием.-М.:
ИНФРА-М, 2020
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!