это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4030330
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Взаимоотношения между Россией и Японией являются важнейшим составляющим мирового внешнеполитического взаимодействия. Начиная с XX века страны начинают активно взаимодействовать друг с другом и дальневосточный вопрос становится одним из важнейших направлений в политика нашего государства.
И в настоящий момент отношения между Японией и Россией являются важнейшим направлением политики России, находясь в непосредственной близости друг от друга, страны активно взаимодействуют и развивают экономические отношения. Но отношения между странами далеко не всегда были гладкими, об этом ярко свидетельствуют две войны, произошедшие в XX веке.
Советско-японская война 1945 года, являлась продолжение борьбы с нацизмом в мире, но нужна ли она была в тот момент миру, и СССР?
После заключения пакта ненападения между СССР и Германией, весной 1941 года, подобный же договор был заключен между СССР и Японией, по которому если одна из держав будет воевать с какой-нибудь третей страной, то вторая сохраняет нейтралитет в подобной ситуации. Но при этом, Японий дала понять немецким послам в Москве, что данный пакт не помешает им выполнить условия Тройственного пакта.
С начала Великой отечественной войны для Японии было понятно, что их положение будет напрямую зависеть от войны на советско-германской фронте. По плану Японии, нападение на СССР подразумевалось после успеха немецкий войск и захвата столицы СССР. Японию в этой войне интересовал захват богатых природными ископаемыми территорий.
Правительство СССР понимало, что Япония, также, как и Германия может не сдержать условия по пакту и напасть в любой момент, поэтому на протяжении всей войны ей приходилось держать в данном регионе большую группировку войск. На границе с СССР также находилась крупная Квантунская армия, в состав которой входило около 1 миллиона человек. На границах также возводились укрепления.
Руководство Японии планировало что после захвата Москвы немцами, они начнут наступление, которое планировалось примерно на зиму 1941 года и шла активная подготовка к наступлению. Однако после провала плана Вермахта и поражением под Москвой, Япония осознала, что СССР является еще очень сильным противником.
Весной 1942 года угроза нападения Японии повторилась из-за успешного наступления Германии на Волгу и Кавказ. С Дальнего Востока было переброшено часть сил, и Япония планировала воспользоваться подобным положением дел. Но дальневосточный фронт был в скорое время был пополнен силами местных резервов, из-за чего Япония снова отложила свое нападение.
Но на протяжении войны японцы несколько раз нарушили государственные границы и совершали диверсии, нападали на торговые суда и препятствовали доставке грузов. Поэтому также одной из причин вступления СССР в войну с Японией, стала безопасность и защита собственных границ.
С 1943 года СССР стала активно готовиться к войне с Японией и перебрасывала на Дальний восток силы и технику. На Ялтинской конференции СССР подтвердило договорённость между союзниками о участии в войне с Японией. Планировалось нападение через несколько месяцев после окончания войны в Европе, взамен СССР требовало часть территориальных уступленний.
Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и перед Красной армией была поставлена задача разгромить войска Японии в Китае и Северной Корее. СССР планировало нанести несколько ударов по результатам которых армия в Маньчжурии будут взять в окружение и разгромлены. Затем планировалось нанести удары по крупным городам, Шэньян, Харбин и Чанчунь.
Во главе наступления на Японию был А.М. Василевский, который начал войну с бомбардировки авиации и нападения на стратегические узлы связи. В результате первого дня наступления армия Забайкальского франта продвинулись на 50 километров, были разгромлены значительные группы войск японцев.
Наступление затрудняли природные условия, но все же 17 августа Красная армия уже вышла к столице Маньчжурии. Советская армия взяли в окружение Квантунскую армию и заняли важные центры.
В районе Приморья, была прорвана полосу укреплений японцев и взять города Гирин и Харбин, также с содействием флота осбодили побережье и захватили порты.
Затем Красная Армия освободила Северную Корею, а с середины августа начались боевые действия в Китае. 14 августа японское командование начало переговоры о капитуляции. 19 августа войска противника начали массово сдаваться в плен. Однако боевые действия Второй мировой войны продолжались до начала сентября.
Одновременно с разгромом Квантунской армии в Маньчжурии советские войска провели Южно-Сахалинскую наступательную операцию и высадили десант на Курильских островах. В ходе Курильской операции с 18 по 23 августа советские войска при поддержке кораблей Петропавловской военно-морской базы овладели островом Самуся и 1 сентября заняли все острова Курильской гряды.
В результате разгрома Квантунской армии на континенте Япония уже не могла продолжать войну. Противник потерял важные экономические районы в Маньчжурии и Корее. Американцы нанесли атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки и захватили остров Окинава. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября.
По итогу войны СССР получила территории, которые были утрачены в войне начала XX века, это Курильские острова и Южный Сахалин. В 1956 году СССР восстановил отношения с Японией и согласился на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан при условии заключения мирного договора между странами. Но Япония не считается с территориальными потерями и переговоры о принадлежности спорных районов не прекращены до сих пор.
В данной войне 92 военнослужащих получили медаль Героя Советского союза. В общем по итогу войны потери со стороны СССР составили около 37 тысяч человек, Япония в то время около 1 миллиона солдат и офицеров.
Советско-японская война имела большое военное и политическое значение. 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по военному руководству премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление в войну Советского Союза ставит нас в безвыходное положение и делает продолжение войны невозможным».
Главнокомандующий вооружёнными силами США в бассейне Тихого океана Макартур считал, что, «Победа над Японией будет гарантирована лишь в случае, если будут разгромлены сухопутные силы Японии». Государственный секретарь Э. Стеттиниус утверждал: «Накануне конференции в Крыму начальники американских штабов убедили президента Рузвельта, что Япония может капитулировать в 1947 году, а её разгром будет стоить Соединенным Штатам миллиона солдат».
Дуайт Эйзенхауэр в мемуарах указывал, что обращался к Г. Трумэну: «Я говорил, что, поскольку имеющиеся сведения указывают на скорый крах Японии, я возражаю против вступления в эту войну Красной Армии».
В общем, советско-японская война была естественным продолжение Второй мировой войны. Вступление СССР в данную войну было естественным, так как она ставила перед собой несколько целей. Во-первых, защита собственных границ и укрепление своего положение на дальневосточном регионе. Япония на протяжении всей Великой отечественной войны выступала агрессором на Дальнем востоке, сформировав большую армию они ждали момента нападения на СССР. Во-вторых, по долговым обязательствам перед союзниками, СССР было обязана помочь в войне с милитаризкой Японией.
Заключение
В данной работе была изучена советско-японская война 1945 года. Советско-японская война явилась естественным продолжение борьбой с фашизмом и милитаризмом и позволила помочь союзникам и быстрее закончить одну из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Благодаря вовремя принятым мерам советского руководства, позволило предотвратить нападение со стороны Японии, а позже и самостоятельно подготовить нападение на дальневосточном фронте. Благодаря данной войне СССР удалось приобрести интересующие ее территории и еще более возвысить ее авторитет на международной арене.
И в наши дни Россия и Япония являются перспективными партнерами, однако по сей день возникают вопросы, касающиеся событий советско-японской войны. По сей день остается факт, что не решен территориальный вопрос между этими странами, что накаляет обстановку.
Список источников и литературы
1. Малиновский Р.Я. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 года/ Р.Я. Малиновский - Москва: Наука, 1966 г. - 352с.
2. Рагинский, М.Ю. Милитаристы на скамье подсудимых/ М.Ю. Рагинский. – Москва: Юридическая литература, 1985 г. - 360с.
3. Широкорад, А.Б. Дальневосточный финал/ А.Б.Широкорад. - Москва: АСТ: 2005 г. - 424с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!