это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4034818
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Глобализация как тенденция мирового развития. Глобальные проблемы современного мира.
Современный мир сложно представить без Интернета, Таможенных союзов, международных и межнациональных концернов и холдингов. Начиная со второй половины ХХ века в условиях становления информационного общества и распада колониальных империй мир, даже не смотря на «биполярную» систему международных отношений стал выстраивать экономическую специализацию, взаимодействие не только в сфере экономики, но и культуры.
В современном мире происходит значительное усиление связей между отдельными людьми, организациями и государствами, растёт взаимозависимость между ними. Человечество развивается, расширяя свои связи и контакты. Люди всё глубже осознают себя как единую общность, где каждый связан со многими тысячами других людей во всех концах Земли. Современный мир во всём своём многообразии един, и его части тесно взаимосвязаны
Сегодня процессы взаимодействия между государствами, нациями и национальностями называются – глобализацией. Россия, как и все другие страны, тоже находится в процессе глобализации во всех сферах общественной жизни.
Таким образом, тема глобализации сегодня актуальна и является одним из основополагающих факторов развития социально-экономического, культурного и политико-правового пространства.
Целью работы является рассмотреть основные направления глобализации в современном обществе, выделить противоречивость глобализационных процессов и выделить основные глобальные проблемы современного общества.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие «глобализация», выявить основные противоречия этого процесса в современном обществе;
- выделить основные глобальные проблемы современного общества, привести примеры их решения.
Актуальность данной темы определяется тем, что в современном обществе происходят такие процессы как: расширение экономических, социальных и культурных связей между разными государствами и народами, в том числе в связи с распространением новой короновирусной инфекцией.
На основании различных авторских позиций можно сказать, что глобализация носит свободный и спонтанный характер, а её последствия могут быть как позитивными, так и негативными, следовательно, процесс глобализации, как и любой другой процесс носит противоречивый характер.
Поскольку процессы международного взаимодействия действительно неподконтрольны человечеству и не могут быть произвольно скорректированы, следовательно, противоречивость процесса глобализации является одним из основных моментов глобальных процессов.
При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой глобализация и каковы её последствия.
Согласно современным учёным, глобализация - это процесс создания единого человечества путём сближения экономической, политической, социальной, культурной сфер общественной жизни.
Глобализация охватывает все области человеческой деятельности и оказывает на них обширное благоприятное влияние: повышается эффективность производство в связи с международным разделением труда и введением технологических новинок, повышается общий уровень жизни и стандарты потребления, создаются негосударственные центры принятия политических решений, распространяются ценности демократии и гуманизма, происходит сближение людей разных стран и народов и обмен языковым и культурным опытом.
Тем не менее, последствия глобализации противоречивы и непредсказуемы. Она может приводить к межнациональным конфликтам, потере национальной идентичности и самобытной культуры. При этом глобальные процессы создают унификацию социально-экономического, политико-правового и культурного процессов в национальных государствах.
Следовательно, глобализация – это процесс при котором происходит формирование единых принципов и норм для всех сфер общественной жизни. Процессы глобализации проникают во все сферы, например, применение норм мирового права, как правило, создает условия внутри суверенных государств изменения в их национальном законодательстве. В сфере экономики создаются различные транснациональные компании и холдинги, создаются международные организации в экономической сфере. В рамках культурного взаимодействия происходит обмен бытовыми условиями, в том числе культурой питания, одежды и религиозных верований.
Иллюстрацией позитивных последствий глобализации может служить взаимосвязь всех членов мирового сообщества через социальную сеть Facebook, которая была создана в начале XX века американским программистом Марком Цукербергом. На сегодняшний день Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире, которая позволяет делиться новостями, общаться с людьми из других стран, делиться культурным опытом, развивать языковые навыки, находить деловых партнёров по всему миру, что в целом улучшает международную социальную обстановку.
Примером же негативного влияния глобализации может служить современная обстановка в южных штатах США. Согласно статистике полиции, уровень преступности в этих районах гораздо выше, чем на севере страны, что связано с большим количеством мигрантов из бедных стран Латинской Америки. Кроме того, социологические исследования показывают, что многие мигранты живут незаконно, работают подпольно, не могут обеспечить образование и достойный уровень жизни своим детям. Мигранты из таких бедных стран, как Мексика, Аргентина, Эквадор, Куба часто провозят с собой и распространяют на юге США наркотики, что свидетельствует о негативном влиянии глобализации и остроте связанных с ней глобальных проблем человечества. Причём власти США никаким образом не могут повлиять на уровень незаконных миграций, а меры борьбы с трафиком наркотиков оказываются неэффективны.
Следовательно, процессы глобализации носят не только положительный, но и отрицательных характер.
Некоторые исследователи называют глобализацию причиной возникновения глобальных проблем человечества, то есть проблем, вставших перед международным сообществом в середине XX века, и от решения которых зависит дальнейшее существование человечества.
Термин «глобальные проблемы» появился в научной литературе в конце 60'х гг. XX в. Глобальные проблемы современности не являются чем-то новым для нынешнего этапа развития человечества, а представляют собой обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее проблем в системе «человек — природа — общество».
Причины возникновения глобальных проблем возникают в результате деятельности общества или отдельных государств, которые могут привести к негативными последствиям.
Во-первых, всемирная общность людей, целостность современного мира предполагает развитие противоречий, конфликтов, которые из локальных становятся мировыми.
Во-вторых, активно-преобразующая деятельность человека не всегда соответствует уровню общественной организации, политического мышления и экологического сознания.
Таком образом, глобальные проблемы – это совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX века и от решения которых зависит существование цивилизации.
Принято выделять несколько групп проблем: интерсоциальные, проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы, проблемы, возникшие в системе отношений человека и общества.
К интерсоциальным проблемам можно отнести такие проблемы, как: проблемы войны и мира; взаимоотношений наций, этносов, рас; преодоления экономической и социокультурной отсталости; освоения Мирового океана и космоса; борьбы с мировым терроризмом и др.
К проблемам, которые возникли в результате взаимоотношений общества и природы можно выделить такие проблемы, как: экологическая; энергетическая; климатическая; сырьевая; продовольственная и др.
К проблемам, возникающим в системе отношений человека и общества, можно выделить такие проблемы, как: проблемы негативных последствий научно-технического прогресса; опасных болезней; защиты социокультурной среды и культурного многообразия; демографическая и др.
Следовательно, круг проблем, вызванных процессами глобализации достаточно широк, особенно остро на сегодня стали проблемы экономической отсталости, распространения опасных болезней, борьба и мировым терроризмом, проблема экологии и др.
Например, глобализация повлияла на возникновение проблемы Севера и Юга, связанной с диспропорцией экономического развития между развитыми и развивающимися странами. Это, в свою очередь, привело к демографическому "буму" в неблагоприятных странах, распространению международного терроризма и наркомании. Еще одной глобальной проблемой современного общества, можно отметить распространении короновирусной инфекции, которая привела к глобальным изменениям современного мира и изменила быт всего человечества в целом. Такую проблему, как и перечисленные выше, решают все страны сообща.
Еще один распространенный пример проявления борьбы с глобальными проблемами. В 2020 году человечество столкнулось с новой болезнью, которая была вызвана распространением короновирусной инфекции. Во многих странах с целью не распространения болезни, был объявлен локдаун, экономика этих государств и сегодня находится в кризисном состоянии. Другие государства начали разработку вакцины против болезни с целью выработки коллективного иммунитета, но пока мир боролся с болезнью, много людей умерло от этой инфекции.
Таким образом, можно выделить основные направления разрешения глобальных проблем:
• Формирование нового планетарного сознания. Воспитание человека на принципах гуманизма. Широкое информирование людей о глобальных проблемах.
• Всеобъемлющее изучение причин и противоречий, условий, приводящих к возникновению и обострению глобальных проблем.
• Концентрация усилий всех стран по решению глобальных проблем. Необходимо сотрудничество в создании новейших экологических технологий, общего мирового центра по изучению глобальных проблем, единого фонда средств и ресурсов, обмена информацией.
• Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень.
• Наблюдение и контроль за глобальными процессами на планете. Получение объективной информации от каждой страны и международные исследования необходимы для принятия решений.
• Чёткая международная система прогнозирования.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что глобальные проблемы вызваны процессом глобализации. Решить можно только всем государствам совместно, отдельное государство решить проблему планетарного характера не может.
Формирование глобальной экономики порождает взаимозависимость экономик отдельных государств: успех или кризис стран ощутимо сказываются по всему миру. Власть оказывается бессильной перед глобальными процессами. Это подталкивает к объединению усилий разных государств для решения социально-экономических и политических вопросов, например, расширяющееся Европейское экономическое сообщество.
Следовательно, можно выделить положительные и отрицательные последствия.
К позитивным относятся:
• Стимулирующее влияние на экономику:
— появление возможности создавать товары в тех регионах мира, где их производство обойдётся дешевле;
— возникновение условий для реализации товара там, где это даёт максимальную выгоду;
— снижение издержек производства;
— появление возможностей для дальнейшего развития производства;
— рост прибыли;
— концентрация усилий на разработке новых передовых технологий;
— использование плодов НТР странами, не имеющими возможности вести собственные научно-технические исследования.
• Сближение государств.
• Стимулирование учёта интересов государств и предостережение их от крайних действий в политике.
• Возникновение социокультурного единства человечества.
К негативным последствиям можно отнести следующие:
• Насаждение единого стандарта потребления.
• Создание препятствий для развития отечественного производства.
• Игнорирование экономической, культурно-исторической специфики развития разных стран.
• Навязывание определённого образа жизни, зачастую противоречащего традициям данного общества.
• Оформление идеи соперничества: наиболее мощные в экономическом отношении государства стремятся к лидерству, что приводит к взрыву национализма в экономически слаборазвитых странах.
• Утрата каких-то специфических черт национальных культур
Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс глобализации действительно противоречив и несёт различные последствия, которые человечество далеко не всегда способно контролировать.
Список использованной литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!