это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4163096
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение ………………………………………………………………….….3
1 Обоснование темы ………………………………………………………..5
2 Специальный раздел ………………………………………….………….7
2.1 Оптимальная структура табуна ………………………………….……9
2.2 Воспроизводство ……………………………………………………….11
2.3 Организация нагула и откорма лошадей …………………………….16
2.3.1 Кормление табунных лошадей в разные сезоны года ……………20
2.3.2 Техника откорма ………………………………………………………23
2.3.3 Кастрация жеребцов ………………………………………………….25
Заключение ……………………………………………….………………..27
Список литературы …………………………………………………………29
Введение
Актуальностью данной работы является оценка современного состояния технологии мясного коневодства в экономике страны и перспектив её развития. Коневодство – это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные.С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.В настоящее время более актуальное значение приобретает мясное коневодство. По биохимическим характеристикам конина отличается от говядины, а по ряду показателей даже превосходит её. На мировом рынке спрос на мясные продукты коневодства весьма велик. Двойную ценность представляет собой кумыс. С одной стороны это традиционный продукт питания ряда народностей, с другой – готовый медицинский препарат, который помогает врачам бороться с туберкулёзом, цингой, малокровием, желудочными болезнями, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дизентерией и так далее [4].Лошадь, кроме того, не восприимчива к заболеваниям бруцеллёзом и находит широкое применение в биологической промышленности для производства различных диагностических, профилактических и лечебных препаратов, желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл и так далее.За последние годы в ряде республик, краёв и областей происходит необоснованное сокращение конского поголовья. Недостаточно развивается мясное коневодство. Нередко, в хозяйствах для перевозки на короткие расстояния, обработки приусадебных участков и полевых работ используются тракторы и автомобили, хотя экономически выгоднее использовать лошадь.В связи с этими обстоятельствами, цель написания курсовой работы – изучить современное состояние технологии мясного коневодства.1 Обоснование темыВо многих регионах Российской Федерации – Якутии. Башкирии, Татарстане, Бурятии, Туве, на Алтае, в ряде районов Северного Кавказа – продукты из конского мяса традиционно составляют значительную часть в общем объеме потребления мяса. В перспективе развитие продуктивного коневодства может иметь место и в нетрадиционных для него районах, что обусловлено, в первую очередь, высокой пищевой ценностью этого продукта.Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. Пищевая ценность и химический состав конины представлены на рисунке 1 [6].-38107620Рисунок 1 Пищевая ценность и химический состав кониныСебестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 и более раза, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли. В основном мясное коневодство распространено в Якутии. По своему составу и калорийности конина близка к мясу КРС. Белок – 21%, жир – 1-9%, вода – 70–75%, углеводы – 1% (гликоген), зола – 1–1,5%, ккал – 1300-2000/кг. Жир более легкоплавок, в отличии от говядины и особенно баранины, содержит до 66% ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом человека, что делает конину продуктом диетического питания. Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые в питании человека аминокислоты [13].Лучшее мясо получают от молодых, нагулянных на естественных пастбищах лошадей местных пород. Мало пригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших худых лошадей. Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей средней упитанности – не более 50%.Существуют два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта (молодняк сдают в Якутии в возрасте 6–8 месяцев, а в других регионах страны – в 1,5 или 2,5 лет); и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных (доращивают до 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясные цели, а выбракованных взрослых лошадей откармливают в течение 1–2 мес.). Конское мясо очень редко используют в свежем виде, а чаще в виде копченостей.В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.2 Специальный разделТехнология мясного коневодства складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов. В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами [17].Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными [15].Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота. Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей представлен в таблице 2.1.Таблица – 2.1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева) [1].ПородаУпитанностьВодаБелокЖирЗолаКалорийность, ккалКазахскаяВышесредняя70,024,64,70,931497Казахско-тяжеловозные помесиВышесредняя70,525,93,11,051331ЯкутскаяЖирная60-6317-2016-211,52521Конина содержит довольно много белка (24—26 %) при малом количестве внутримышечного жира (3—5 %). Основное количество жира в туше располагается поливом наружно, на гребне шеи и на брюшине. Белок конского мяса содержит незаменимые аминокислоты в благоприятном соотношении; конский жир по содержанию этих кислот превосходит жиры других сельскохозяйственных животных: в конских жирах содержится их до 22 %, в говяжьих — до 5 %. Довольно много в конине витаминов, минеральных веществ. В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 23%. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных животных содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. По цвету мясо взрослых лошадей значительно темнее, чем говядина, что обусловлено большой концентрацией в нем миоглобина, а мясо жеребят светлее телятины. Мясо взрослых лошадей имеет более выраженный аромат, чем мясо молодняка. Вкус конины сладковатый, что определяется содержанием в мышцах лошадей гликогена. Качество конины зависит от возраста, пола, упитанности, особенностей кормления и использования лошадей. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью. Мясо худых, работавших лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, жесткость мяса после варки не уменьшается. Конские жиры по своему химическому составу и биологической ценности значительно отличается от жиров других видов сельскохозяйственных животных. Они легкоплавки (температура плавления 28-32оС), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А, содержат мало холестерина. Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей [1].Большие резервы для увеличения производства конины имеются и в районах, где принято конюшенное содержание лошадей. В этих условиях производство конского мяса необходимо осуществлять за счет выбраковки взрослых животных и частично сверхремонтных жеребят. В районах рабоче-пользовательного коневодства ежегодно можно получать дополнительно 30—35 тыс. высококачественной конины в год при высокой рентабельности (до 150%).2.1 Оптимальная структура табунаВедение мясного табунного коневодства на современном уровне требует рационализации технологий внутри отрасли и создания достаточной базы переработки продукции. Слабым местом в технологии мясного коневодства являются три основных момента – нерациональная структура табуна (до 30 % маток), и вследствие этого низкий выход мяса в расчете на структурную голову (40 кг живой массы), большие потери упитанности и поголовья в зимний период и значительные потери в конечной цепи производства продукции - при убое и переработке. Структура табуна представлена на рисунке 2.1.1.15240397510Рисунок 2.1.1 Структура табуна при мясном коневодстве %Рационализация структуры табуна (до 45 % маток), своевременный отъем и постановка на доращивание молодняка прошлых лет рождения, а также своевременный убой и качественная переработка позволят увеличить выход мяса в расчете на структурную голову до 80-120 кг живой массы [2].Дальнейшее совершенствование продуктивных качеств местных табунных пород лошадей - также существенный резерв в увеличении объемов производства продукции. Так, например, преимущество помесей с культурными породами и селекционной группе специализированной мясной породы лошадей, выводимой в настоящее время в Алтайском крае, в сравнении с местным поголовьем составляет более 100 кг живой массы в расчете на одну голову.Преимущества мясного табунного коневодства, указанные выше, позволят внедриться этой отрасли и в центральных нечерноземных областях России, и прежде всего как направление развития фермерских хозяйств животноводческого профиля. И если в зонах традиционного табунного коневодства семья может обслуживать табун в 250-500 голов лошадей, то в нетрадиционных зонах - ферму в 100-120 голов. Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью. Так, себестоимость конины в 1,9—2,2 раза ниже, чем говядины, и в 1,3—1,5 раза ниже, чем баранины. Это объясняется простотой технологии выращивания табунных лошадей. Почти круглый год их содержат на пастбищах, они не нуждаются в дорогостоящих постройках, а потребность в рабочей силе для обслуживания табунов невелика. Поэтому уровень рентабельности табунного коневодства в большинстве районов составляет 50-100%.Необходимо совершенствовать технологию табунного коневодства. Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить производство конины в табунных условиях, является организация нагула лошадей. В пустынных и полупустынных районах, в зоне сухих степей нагул организуют осенью, на горных пастбищах — летом. Интенсивность нагула зависит от зоны разведения лошадей. Осенний нагул начинают после окончания периода дождей и заканчивают с наступлением холодов [11].2.2 ВоспроизводствоУспех развития любой животноводческой отрасли напрямую связан с показателями воспроизводства животных. Только высокий процент выхода молодняка может обеспечить и нормальную в экономическом смысле реализацию продукции и, что не менее важно, проведение результативной селекционной работы [14].В коневодстве воспроизводство отличается значительно большими сложностями в сравнении с разведением других видов сельскохозяйственных животных. С одной стороны, почти все кобылы в отрасли используются в качестве рабочих животных, что затрудняет их покрытие, вынашивание и последующее выкармливание полноценного жеребенка. С другой стороны, сам процесс воспроизводства с точки зрения его физиологии также более сложен. Все это вызывает в целом весьма низкий выход молодняка в расчете на 100 кобыл, и лишь достаточно продолжительная жизнь лошади позволяет сохранять конское поголовье на определенном уровне. Искусственное осеменение, широко применяемое в других животноводческих отраслях, в коневодстве малоэффективно и почти не применяется.Актуальной задачей отрасли до настоящего времени является совершенствование приемов организации и проведения процесса воспроизводства с целью повышения выхода молодняка в целом по стране до 50-55%.Организация и технология воспроизводства. В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями этих животных, а с другой — требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и вышивания молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной. В конце лета, осенью и в начале зимы половые циклы кобыл носят скрытый характер, а развитие фолликулов часто не заканчивается овуляцией.Виды случек и проведение случной компании. В отрасли различают два основных вида содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и табунный. Для первого применяется ручная или варковая случка, а также искусственное осеменение, для второго — косячная лучка в табунах. Срок случного сезона при конюшенно-пастбищном содержании обычно продолжается с 15 февраля до середины июля. Случку рано ожеребившихся кобыл можно начинать уже с 1 февраля. При табунном содержании случку начинают с появлением первой травы и заканчивают не позднее августа. Наиболее сложен по своей организации и технологии процесс ручной случки. При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа — помещения размером не менее 12 на 12 метров и высотой не менее 3-х метров. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего, если он состоит из толстого слоя опилок.В мясном табунном коневодстве практикуют косячную случку. Каждому жеребцу-производителю подбирают косяк кобыл, с которым он находится в течение всего случногo сезона. Этот метод наиболее приемлем из-за незначительной трудоемкости и обеспечивает высокий процент оплодотворения кобыл [14].Вместе с тем надо отметить, что при организации промышленного скрещивания, когда в качестве производителей используют жеребцов заводских пород, хорошие результаты дает варковая случка. При варковой случке жеребцов содержат на конюшне и выпускают в баз к кобылам лишь на непродолжительное время. Это сохраняет здоровье жеребцов. Использование жеребцов в варковой случке нередко требует строительства на период случной кампании дополнительных помещений для их содержания. При этом следует учитывать, что выпасать косяки кобыл, идущих в варковую случку, в одном месте в течение случной кампании невозможно. Пастбища при этом оказываются стравленными, лошадей приходится переводить на свежие более отдаленные участки и тем самым значительно увеличивать расстояние прогона кобыл к жеребцам, что требует дополнительной затраты труда и отрицательно сказывается на состоянии животных, особенно на жеребятах [19].Целесообразнее повышать эффективность использования племенных жеребцов в табунном конeводствe путем рационализации косячной случки. Для этого необходима хорошая подготовка жеребцов (благоприятные условия кормления и содержания в подготовительный период). В случной период рекомендуется подкармливать наиболее ценных жеребцов концентратами непосредственно в косяках (из торб). Это позволяет увеличить размеры косяков с 15-20 до 25-30 голов и более.Молодых маток пускают в случку с трехлетнего возраста. Двухлеток в воспроизводстве поголовья использовать не следует, так как они еще сами недоразвиты и дают неполноценный приплод. При совместном содержании с взрослыми матками и жеребцами до 30% двухлетних кобылок оказываются жеребыми. При этом не только сами кобылки не развиваются, но и их приплод резко отстает в росте от сверстников, родившихся от нормально развитых кобыл. Причем жеребята от трехлетних кобыл рождаются за небольшим исключением в конце лета — начале осени, так как жеребцы весной сначала кроют взрослых кобыл и уже только после того, как основная масса маток зажеребела, — начинают осеменять двухлеток, которые к этому времени приходят в охоту. В результате погоня за высокими показателями выхода жеребят за счет случки двухлеток наносит урон производству. Поэтому двухлетних кобылок, как не подлежащих случке, следует выделять в отдельные табуны [8].Особенностью поведения жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. В первый месяц случки необходимо внимательно наблюдать за косяками, иначе жеребцы могут их увести за десятки километров. Сложные взаимоотношения «жеребец — потомство» также следует учитывать на практике. Производитель, который в течение нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и не кроет своих дочерей, а жеребчиков по достижении ими половой зрелости изгоняет из своей группы.Оптимальные сроки случки кобыл в мясном табунном коневодстве зависят от климатических и кормовых условий той или иной зоны с таким расчетом, чтобы выжеребка приходилась на наиболее благоприятное время года. От этого в большой мере зависит количество производимого мяса, уровень товарности, рентабельности отрасли. Так как табунное коневодство распространено в разных климатических зонах, оптимальные сроки начала случки дифференцированы. В южных районах ее начинают в апреле, далее на север — в начале мая, а в Якутии — даже во второй половине мая. Заканчивают случной сезон не позднее 20-30 июля.В практике мясного табунного коневодства экономически не оправдана выжеребка как в ранние календарные сроки (февраль-март), так и в поздние (июль-август). При ранней выжеребке для кобыл и новорожденных жеребят надо создавать условия стойлового содержания с достаточным уpовнeм кормления, что влечёт за собой значительные затраты. Жеребята поздних сроков рождения плохо развиваются, чаще погибают в первую зиму. А большинство поздно ожеребившихся кобыл в текущем году не успевает зажеребеть и на следующий год не дает приплода.В целях получения максимального выхода жеребят важна своевременная выбраковка кобыл по возрасту (13-14 лет), по воспроизводительным качествам (прохолостевшие 2 сезона подряд), и недостаточной молочности (плохое развитие подсосных жеребят) [14].2.3 Организация нагула и откорма лошадейТабунные лошади на 80% покрывают потребность в кормах за счет не только летних, но и зимних пастбищ. Поэтому при организации табунного хозяйсва необходимо:Составление кадастрового плана пастбищ. Определение ботанического состава растительности, урожайности и питательности, особенностей рельефа. Выделение основных и запасных пастбищ для выжеребки, весеннего и осеннего нагула, нажировки, зимней пастьбы.Состав плана движения табунов при кругодичном выпасе. Определение времени стравливания каждого участка, проложения маршрутов движения, расчётов длительности переходов для ежедневного мониторинга каждого табуна.Выделение покосов. Создание страховых запасов кормов, их размещение в местах зимней пастьбы. Для каждой коневодческой фермы необходимы достаточныe по размерам участки естественных угодий, включающие в себя весенние, летние, осенние и зимние пастбища [10].При определении сезона стравливания пастбища учитывают ботанический состав травостоя и близость водопоя. Водопой должен быть расположен непосредственно на пастбищах или вблизи них с таким расчетом, чтобы лошади удовлетворяли потребность в воде, не затрачивая дополнительной энергии на переход к водопою. На безводных участках табуны можно содержать в зимнее время, на тебеневке, когда лошади утоляют жажду снегом. Желательно, чтобы рельеф местности на пастбищных массивах позволял в зимний период укрывать табуны во время буранов и метелей. На равнинных участках необходимо строительство искусственных укрытий— затишей, базов и т. п. Ботанический состав на участках, используемых в тот или иной сезон года, должен включать набор тех трав, которые хорошо поедают лошади именно в это время года.При выделении пастбищного участка и определении сроков его стравливания, учитывают потребность табунных лошадей в подножном корме. Так, потребление абсолютно сухого вещества в расчете на 1кг живой массы у табунных лошадей составляет, в среднем, летом 22-31г, осенью 29-30, зимой 41-43, весной 39-41г. Потребление травы лошадьми дает более наглядное представление о необходимом количестве в разные сезоны года пастбищных угодий. При зимней пастьбе взрослые кобылы живой массой 380-420кг потребляют в сутки 20-22кг травы; на весенних пастбищах — 40-49кг, летних — 19-20кг, осенних — 21-22кг. Зная количество пастбищного коpмa натуральной влажности, потребляемого табунной лошадью в сутки, и урожайность кормовых угодий, можно рассчитать необходимые площади выпасов. Л. П. Давыдова определяет потребность в зимней тебеневочной площади для кобылы в 16га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65%. При этом она берет период с 1 декабря по 1 мая, т.е. не только период тебеневки, но и ранневесеннее время. Следует учитывать, что при тебеневке до 30% пастбищ даже на хороших участках остаются не стравленными, так как в морозные дни снег на местах тебеневки смерзается и делается плотнее, чем на свежих участках [8].В каждом хозяйстве должна быть карта-схема сезонного использования пастбищ табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники, время пригодности использования их для поения, дебет воды. Особо должны быть обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки, болотины). На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования и местам укрытий во время буранов и метелей. Там же обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним. Отметки о движении табунов делают систематически, чтобы точно знать, где находится тот или иной табун в настоящее время. Зимний маршрут табуна строится с расчетом последовательного использования пастбищных массивов. При этом нужно придерживаться правила— в первую очередь использовать те участки, где раньше образуется глубокий и плотный снеговой покров.Осенью или в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта им, прошедший дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. Табун нужно прогнать метров 500-600 плотной массой, а затем развернуть на 180° и дать возможность лошадям пастись. Пройдя плотной группой, животные разбивают лед копытами и он осыпается.В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки на следующий день, так как снег там настолько уплотняется, смерзается, что лошади часто не могут разбить его копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, последовательно используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна строится с таким расчетом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранневесенних пастбищ.Важнейшими зоотехническими мероприятиями при организации зимней тебеневки являются составление правильного маршрута продвижения табунов и организация своевременной подкормки во избежание истощения и падежа лошадей. При перегоне лошадей с одного пастбища на другое дневной переход не должен превышать 20-25км. Лучшие пастбища оставляют на весеннее время. Зимой лошадей не пасут в густых зарослях или в лесу, где снег с деревьев и кустов сыпется на спину животным и образует сплошные ледяные корки. В Якутии плановая подкормка всего поголовья организуется в два срока — первая в начале зимы, в конце октября и начале ноября, при наступлении сильных морозов (в течение10-15 дней) для облегчения адаптации лошадей к сильным холодам, и вторая — в январе-феврале, при снижении упитанности лошадей, особенно молодняка. В случае необходимости в конце марта проводят дополнительную подкормку истощенных жеребых маток и 1,5-годовалого молодняка. Количество подкормки сеном составляет (на голову в день) для взрослых лошадей и молодняка 1,5-2 лет 5-6,5 кг в первый раз и 10,5-12 кг — во второй, молодняк в возрасте 2,5 лет и старше получает 4,5-10 кг.В летний период для пастьбы лошадей используют открытые места: суходолы, мелкодолинные таежные луга. Большие трудности при летней пастьбе создают изнурительная жара и обилие кровососущих насекомых, резко снижающие упитанность лошадей. В дни массового лета комаров практикуют устройство дымокуров. При этом лошади стоят у дымокуров в течение 1-2 ч, затем пасутся 15-20 мин и снова возвращаются к дымокурам. При отсутствии дымокуров лошадей пасут только ночью.В осенний период, после спада жары и исчезновения кровососущих насекомых, лошади проходят основной период нажировки. В это время наиболее пригодны для пастбищ долины мелких рек, лесные гари, поляны, кочкарниковые болота и отавы сенокосов. Причем отавы являются наилучшими нажировочными пастбищами.Помимо естественных пастбищных угодий, для коневодческой фермы отводят сенокосы. При этом исходят из размеров страховых запасов кормов, необходимых для тебеневочных табунов, для жеребцов-производителей, слабого поголовья, нуждающегося в постоянной подкормке, а также для рабочих лошадей, закрепленных за табунщиками и специалистами фермы.Грубые корма складируют непосредственно в местах подкормки табунов на зимних пастбищах. Часть скирд ставят в 70-100м от конюшен (базов), имея в виду использование этого запаса для кормления лошадей, находящихся на стойловом содержании.Расходы концентрированных кормов для лошадей при пастбищно-тебеневочном содержании в товарных хозяйствах невелики. Они необходимы для жеребцов-производителей при подготовке к случке, подкормки слабого поголовья, а также для рабочих лошадей табунщиков.Страховые запасы кормов в районах Сибири и Якутии составляют 5-10 ц грубых кормов и 2-3 ц концентратов. В условиях более мягкого климата Тверской области в ООО «Снайп» для зимней подкормки табунов сено рулонят, рулоны оставляют лежать в поле и зимой их присыпает снегом. Поле с рулонами сена используют как зимнее пастбище – лошади находят рулоны и выедают их изнутри, оставляя нетронутым тонкий наружный слой подмокшего, смёрзшегося сена. Жеребят зимой содержат в загонах, кормят в основном сеном, в конюшню ставят больных и травмированных животных.2.3.1 Кормление табунных лошадей в разные сезоны годаОснову рациона при пастбищном содержании на сезонных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл делят на группы: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам [3].Наряду с направленной селекцией, отбором и подбором на скороспелость закладывают сенокосы и культурные пастбища из смеси злаковых и бобовых однолетних и многолетних трав. За два укоса получали по 100-140 ц высококлассного сена с гектара. Широко практиковался зеленый конвейер из викоовсяной, кострово-люцерновой смесей, клевера и других культур. Заготавливались качественные зерновые кормосмеси, обогащенный силос, свекла и др. Повышались питательность и биологическая полноценность рационов в целом. В результате надои увеличивались из года в год. Неполноценное кормление лошадей - результат не только нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. Не созданы продуктивные коневодческие фермы нового типа с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.Табунное коневодство является самой экономически выгодной отраслью пастбищного животноводства. Если взять за 100% себестоимость производства говядины, то во всех регионах России с развитым табунным коневодством себестоимость мяса-конины от 2 до 5 раз ниже. Уровень рентабельности производства товарного конского мяса в хозяйствах Западной и Восточной Сибири, имеющих крупные фермы табунных лошадей, колеблется в пределах 30-65% [12].Разведение крупного рогатого скота, овец и свиней требует значительных капитальных и текущих затрат на производственное строительство, средства механизации, энергию, производство и покупку грубых и концентрированных кормов. Мясное табунное коневодство требует несравненно меньше вышеуказанных затрат и ориентировано преимущественно на местные кормовые (естественные пастбища и сенокосы) ресурсы. Имеется возможность использовать для выпаса табунов некоторые угодья несельскохозяйственного значения - долины таежных речек, лесные гари, редколесье, кочкарниковые болота, что позволяет развивать мясное коневодство без ущерба для других отраслей животноводства. Низкая себестоимость производства конского мяса обусловливается тем, что лошади круглый год находятся на пастбище. Грубыми и концентрированными кормами подкармливают обычно только больных и ослабевших животных.Поэтому расход заготавливаемых кормов в табунном коневодстве невелик. Помещения для табунных лошадей в основном состоят из простейших загонов или базов с расколами из местных дешевых материалов и имеют низкую балансовую стоимость, что обеспечивает незначительные амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт. Основными статьями затрат в мясном табунном коневодстве являются заработная плата и накладные расходы. В России табунное коневодство наиболее развито в Республике Саха (Якутия), где сосредоточено свыше 90% всех лошадей в Дальневосточном федеральном округе и более трети всего отечественного поголовья табунных лошадей. Также традиционно продуктивное коневодство развито в Башкирии, на Алтае, в Восточной Сибири и Поволжье. Опыт Якутии в области табунного коневодства представляет значительную практическую ценность для организации эффективного ведения этой отрасли во всех зонах, где имеются обширные сенокосы и пастбища [11].Есть хозяйства в других регионах, где табунное коневодство не является традиционной отраслью сельского хозяйства, но в результате последствий экономических реформ имеются большие площади неиспользуемых земель. Так, например, в Тверской области в ООО «Снайп» завезли лошадей башкирской породы, маточное поголовье составляет более 1200 кобыл, часть из них используется для дойки на кумысной ферме, большая же часть поголовья содержится табунным способом [11].Ценность аборигенных табунных лошадей обусловлена:1) Способностью тебеневать зимой – пастись, разгребая снег копытами, обходиться зимой баз водопоя (едят снег).2) Способностью к длительным переходам, при смене пастбищ и до водопоя.3) Способность к нажировке и нагулу – быстро восстанавливать потерянный за зиму вес, накапливать жир в благоприятные периоды и экономно расходовать его в неблагоприятные периоды.Из аборигенных пород в РФ достаточно многочисленными являются: якутская, башкирская, тувинская, алтайская, бурятская, забайкальская.Очень важный резерв отрасли – совершенствование породных качеств поголовья, создание специализированных типов мясных животных. Целенаправленной селекцией за два-три поколения можно повысить мясную продуктивность лошадей на 25-30%. Об этом свидетельствует опыт создания новоалтайской породы лошадей в Республике Алтай и Алтайском крае. Животные этой породы превосходят во взрослом состоянии своих сверстников алтайской породы на 100кг и более. Среднесуточные приросты молодняка первого года жизни достигают 1,5кг.Существует ряд ключевых моментов в технологии табунного коневодства, которые при их нарушении многократно и непосредственно снижают его эффективность. Их пять: 1) пастбищеоборот, 2) воспроизводство поголовья, 3) структура табуна, 4) сроки убоя 5) переработка мяса [14].2.3.2 Техника откормаПри табунном способе содержания особое значение приобретает пастбище, и основой организации кормления являются сезонно-сменные пастбища, их кормовая ёмкость, правильная техника пастьбы и своевременная и достаточная подкормка лошадей. Кроме естественных пастбищных угодий для коневодческой фермы отводят сенокосы. При этом исходя из размеров страховых запасов кормов необходимы для тебенюющих косяков, жеребцов-производителей, слабого поголовья, нуждающегося в постоянной подкормке, а также для рабочих лошадей, закрепленных за табунщиками [20].На одну структурную (комплексную) конематку при табунно-тебенёвочном способе содержания необходимо естественных пастбищ 23,6 га, сенокосов – 10,5, пашни – 3,4 га. Структурная конематка рассчитывается по коэффициентам: конематка – 1; жеребята текущего года – 0,8, годовики – 0,75, двухлетки – 0,73, жеребцы-производители – 0,06. Расчет потребности концентрированных кормов в год на жеребца-производителя составляет 1,8 ц, конематку – 3, жеребят текущего года – 3, молодняк от 1 года до 2 лет – 3,5, молодняк 2-3 лет – 3 ц.Кормовую ёмкость пастбищ проще установить по укосу травы с определённой площади. При этом можно считать, что корма в переводе на сено будет на 40% больше, чем при укосе на сено. При пастьбе по отавам производительность участков можно принимать за 30% сбора сена.Для лучшего использования травостоя пасти лошадей на одном участке надо не более 8-15 дней в зависимости от травостоя. Каждый участок сезонного пастбища можно стравливать 2-4 раза, при этом стравливание не должно превышать 75% его кормовой ёмкости.В каждом хозяйстве должна быть карта-схема сезонного использования пастбищ табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники, время пригодности использования для поения. Особо должны быть обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки и т.п.). При табунном способе содержания необходима подкормка лошадей. Зимой в период тебенёвки при хорошей погоде маткам надо давать в среднем 12-16 кг сена в сутки, а при буранах и больших морозах (ниже 20ºС) их кормят у «затишей» и скармливают до 24 кг сена [12].Плановая подкормка всего поголовья организуется в два срока: первая – в начале зимы, в конце октября и начале ноября, при наступлении сильных морозов (в течение 10-15 дней), для лучшей адаптации лошадей к сильным холодам, и вторая – в январе-феврале, при снижении упитанности лошадей, особенно молодняка. Количество подкормки сеном (на голову в сутки) для взрослых лошадей и молодняка в засушливых районах составляет 5-6 кг в первый раз и 10-12 кг – во второй. При среднепродуктивных пастбищах нормы составляют 2-5 и 10-11 кг. Молодняк в 2,5 года и старше получает, соответственно, 4,5-10 и 2-9 кг. Весной дачу сена постепенно сокращают, удлиняют время пастьбы и при наступлении хорошей тёплой погоды маток переводят на весенние пастбища.Жеребцов-производителей новоалтайской, донской, кабардинской и других аборигенных пород осенью обычно «стабунивают» (приучают друг к другу) и в течение зимы и содержат свободно-выгульным способом в лёгких постройках (конюшнях) с кормлением в загонах. Суточная норма в среднем должна состоять из 8-12 кг сена и 2-4 кг овса, весной перед случным сезоном им увеличивают дачу овса до 4-6 кг. В случной сезон жеребцов-производителей пускают в косяки, где они пасутся вместе с матками. Жеребцов, находящихся в косяке, необходимо подкармливать овсом 2-4 кг в сутки. 2.3.3 Кастрация жеребцовВажным элементом технологии табунного мясного коневодства является своевременная кастрация жеребчиков, не представляющих племенной ценности. Там, где практикуют сдачу молодняка на мясо в 6-9 и 18 месяцев, кacтрацию проводить не надо. В тех же хозяйствах, где молодняк выгодно доращивать до 2,5-3 лет, этот вопрос приобретает актуальное значение [8].Оптимальным возрастом кастрации жеребчиков в табунном коневодстве считается 18 месяцев. Среди 6-месячных жеребят очень сложно отбор на племенные цели, к тому же не у всех жеребят к 6-месячному возрасту семенники опускаются в мошонку.В возрасте 12 месяцев жеребчики после зимовки имеют плохую упитанность, поэтому семенники у большинства из них еще не опустились в мошонку. Кастрация годовиков совпадает с массовой выжеребкой кобыл, а в это время работать с лошадьми (собирать, перегонять, загонять в раскол и т. д.) - нежелательно.В 18 месяцев табунные жеребчики имеют хорошую упитанность, семенники у них опустились в мошонку, табуны можно безбоязненно загонять в раскол, так как жеребята текущего года рождения достигли 6-месячного возраста, а жеребость кобыл еще неглубокая. Молодняк к 1,5 годам достаточно хорошо сформирован и уже можно вести предварительный отбор животных для племенных целей. Кроме того, наивысшей мясной продуктивностью отличаются мерины, кастрированные в возрасте 18 месяцев.Содержание двухлетних жеребчиков в отдельных табунах связано с большими организационными трудностями, а в маточных — нежелательно из-за возможного покрытия ими кобыл. Наиболее развитые жеребчики-двухлетки отбивают и угоняют кобыл. Наконец, взрослые косячники выгоняют двухлетних жеребчиков из табуна, наносят им серьезные травмы, приводящие иногда к гибели [18].ЗаключениеКоневодство как отрасль животноводства в настоящее время не потеряло своего значения. Развивается продуктивное коневодство, более популярным становится конный спорт, туризм. Использование современных методов оценки лошадей, организация на высоком уровне воспроизводства, направленного выращивания молодняка, тренинг и испытания лошадей, а также контроль здоровья и продуктивности животных способствуют развитию отрасли коневодства. Только при комплексном подходе к организации коневодства, соблюдении всех требований работы с лошадью можно добиться высоких результатов в данном направлении и получить крепкое, работоспособное, выносливое, высокопродуктивное животное. Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока. С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.В настоящее время продукт коневодства - конина - широко используется в пищевом рационе человека. Рационализация промышленного использования конского мяса предполагает разработку принципиально новых технологических приемов изготовления высококачественных пищевых продуктов. Следует отметить то, что табунное коневодство - старейший, но не устаревший метод содержания лошадей, близкий в своей первоначальной форме к естественным условиям существования дикой лошади. Табунное коневодство является дополнительным источником получения конского мяса, выращивания рабочих лошадей, необходимых для обслуживания животноводства и других отраслей сельского хозяйства. Так же табунное коневодство не потеряло свой актуальности и в настоящее время. Ведь самым дешевым источником содержания табунных лошадей является круглогодовое содержание их на пастбищах.Список литературыБарминцев Ю.Н., КовешниковB.C., Нечаев И.С. и др. Продуктивное коневодство./Ю.Н. Барминцев, B.C. Ковешников - М.: Колос, 1980 - 307 с.Бурдашкина, В. Н. Коневодство: учебное пособие / В. Н. Бурдашкина, А. И.Дарьин. — Пенза: ПГАУ, 2018. — 192 с. — Текст: электронный // Лань:электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/131105. —Заглавие с экранаВиничук А. Выращивание и тренинг лошадей/ А.Виничук – Сталкер АСТ, 2003Гаглоева, Т.Н. УМКД «Коневодство» для направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, 2021. – 160 с.Гладенко В.К. Экстерьер, интерьер и болезни лошадей./В.К. Гладенко М.:МГАВМиБ, 2000.Демин, В. А. Коневодство. Практикум: учебное пособие для вузов / В. А. Демин,А. В. Хотов. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 220 с. — ISBN 978-5-8114-5446-4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL:https://e.lanbook.com/book/149312. — Режим доступа: для авториз. пользователей.Зоотехния: ежемесячный теоретический и научнопрактический журнал / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Редакция журнала «Зоотехния». – М.: 2009–2019 гг.Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовой В.Ф. и др. Практическое коневодство./В.В Калашников, Ю.А Соколов, В.Ф. Пустовой. и др - М.: Колос, 2000. - 376 с.Камбегов Б.Д. Лошади России: полная энциклопедия /Б.Д.Камбегов, О.А.Балакшин, В.Х. Хотов. – М.: Изд- во РИЦМДК, 2003.Каштанов Л.В. Табунное коннозаводство/ Л.В. Каштанов - Петербург-Москва-Краснодар: Лань 2011Козлов С.А. Племенное дело в коневодстве: учебное пособие. М.: ФГОУ ВПОМГАВиБ им. И. Скрябина, 2003. - 88 с.Козлов С.А. Практикум по коневодству / С.А. Козлов, В.А. Парфенов.—СПб, М.:,Краснодар: Лань, 2007.Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство./ С.А Козлов., В.А Парфенов -Санкт-Петербург-Москва-Краснодар: Лань, 2004 - 303 с.Коневодство: учебное пособие / составитель Т. Ю. Гусева. — пос. Караваево:КГСХА, 2016. — 138 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечнаясистема. — URL: https://e.lanbook.com/book/133562. — Режим доступа: для авториз.пользователей.Коневодство и конный спорт: двухмесячный массовопроизводственный спортивно-методический иллюстрированный журнал / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. – М.: Колос, 2009–2019 гг.Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород. М., 1991 -35 с.Инструкция по таврению и татуировке лошади. - М.: Колос, 1971.Камбегов Б.Д., Балакшин О.А., Хотов В.Х. Лошади России: полная энциклопедия./ Б.Д Камбегов., О.А. Балакшин, В.Х. Хотов- М.: РИЦ МДК, 2003 - 340 с.6Красников А.С, Хотов В.Х. Коневодство. / А.С. Красников, В.Х. Хотов.- М.: Изд-воМСХА, 1995. -1193 с.Парфенов В.А. Лошади/ В.А.Парфенов-М.: Народное творчество, 2003 - 193 с.1. Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Электронныйресурс. Режим доступа:http://mcx.ru2. http://www.edu.ru3. bookash.pro/ru/t/Коневодство/4.https://bigenc.ru/agriculture/text/5.https://www.ozon.ru6. https://www.litres.ru/tags/konevodstvo/7. https://www.rusbibliophile.ru/Book/Kuleshov_P_N__Konevodstvo8. https://e.lanbook.com/
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!