это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4457424
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему
«Эволюционное развитие терминологического аппарата»
Раскрытие темы эссе следует начать с рассмотрения подходов к определению понятия «термин». Исходя из этого станет понятно, как более оптимально трактовать словосочетание «терминологический аппарат».
Существует два подхода к определению понятия «термин». С одной стороны, это особое слово, а с другой — не просто слово, а слово в особой функции. Например, это может быть особое слово в жестких рамках требований в терминологических единицам (например, для точного выражения специальных понятий). Также термины стремятся быть однозначными, чтобы не нести многозначность смысла. Но, так или иначе, в литературе чаще встречается первая точка зрения, выдвинутая еще О. Г. Винокуром [2] в 1939 году, что термином может быть любое слово, даже самое тривиальное, потому что к нему применяется со временем узкоспециализированный смысл. То есть, понятие, как явление, приписывается к термину, а не термин появляется в силу возникновения нового понятия.
На термины вообще, и терминологический аппарат определенной науки в частности, распространяется процесс изменения и трансформации с течением времени, иначе говоря — процесс эволюции. Этот процесс начинается, по утверждению Т.В. Яшиной [5], с момента, когда автор определенной научной концепции подбирает «имя» для новой категории. Проще всего и понятнее всего это сделать, прибегнув к использованию уже существующей лексической единицы, заимствуя ее либо из общеупотребительного языка, либо из смежной научной дисциплины, либо из того же самого дисциплинарного контекста, приписывая избранной лексеме новое значение. Процесс, так скажем, «приращения» нового смысла (категории) к уже существующему слову (терминологической единице) происходит через контекст, и в этом контексте зарождается термин. Попадая в новый контекст, категория в совокупности с терминологической единицей уже будет выступать в роли имеющегося знания, но в то же время, обрастая новыми смысловыми составляющими, комбинация «термин + категория» будут приобретать характеристики знания нового. В связи с этим можно утверждать, что терминологические единицы, будучи именем новой категории, способствуют приросту нового знания.
Так происходит с терминами в любой науке, которые не были изначально для неё специфичными. Например, закономерность прослеживается в генезисе понятия «образовательные технологии».
Термин «технологии» присущ сфере производственных отношений. Однако для педагогики он также актуален: по мнению А.Ю.Акмалова [1], технология является объективным процессом эволюции образования. Процесс применения дефиниции (непосредственно смысла) «технологии» начался в ХХ веке одновременно с торжеством научно-технического прогресса. Во всех отраслях деятельности человека, в том числе и в образовании, именно в это время начали разрабатываться технологические обоснования. В российской науке наблюдалось некоторое отставание от западных ученых в определении места технологии в образовании. Это объяснялось тем, что СССР потребовалось долгое время на определение соотношения понятий «методики» и «технологии» из-за ассоциации последней с техническим сопровождением образовательного процесса (использование кинофрагментов, графопроекторов и прочим). Надо сказать, что и до сих пор есть некоторые затруднения в соотношений технологии в образовании с классическими понятиями: метод, средство, методика.
В отечественной педагогической теории и практике технологический подход обоснован работами В.П. Беспалько, Н.Е. Щурковой, Г.К. Селевко, М.В. Кларина и др. Революционным прорывом в отечественной педагогике стала монография В.П. Беспалько «Слагаемые педагогической технологии» (1989 г.). В конце XX — начале XXI в. отмечаются многочисленные публикации по педагогической технологии таких авторов, как М.Е. Бершадский, В.В. Гринкевич, В.В. Гузеев, М.В. Кларин, А.П. Панфилова, Е.С. Полат, В.Ю. Питюков, П.М. Эрдниев и др. Развитие научной мысли привело к тому, что педагогические технологии в это время начинают активно изучать студенты психолого-педагогических специальностей как учебную дисциплину. Все это прочно закрепляет «педагогические технологии» как термин педагогической науки.
В последнее десятилетие педагогическая технология является синонимом образовательной. Применение такого подхода объясняется участием Российской Федерации в поле стран-участниц Болонского соглашения. В его логике требуется унификация используемых понятий, поэтому наблюдалась определенная трансформация.
Дословно с английского языка an educational technology традиционно переводится как образовательная технология. При этом за рубежом спектр применения этого понятия выходит за рамки технических систем или средств обучения, как это еще недавно было в России. Так или иначе, стало заметно развитие понятия «технология в образовании» как трансформация определения дефиниции сначала в «технологию образования», затем в «педагогическую технологию» и наконец в «образовательную технологию». Сейчас образовательную технологию можно определить как «конкретный образова- тельный продукт, отличающийся концептуальностью, системностью, нормативностью, вариативностью в описании деятельности педагога и обучающегося. Образовательная технология предполагает управление дидактическим процессом, который содержит организацию в первую очередь деятельности обучающегося и контроль за этой деятельностью».
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!