это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4709595
Ознакомительный фрагмент работы:
В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности и сферы деятельности подвержена влиянию множества факторов риска, как внутренних, которые проявляются в процессе управления предприятием, так и внешних, обусловленных воздействием внешней среды функционирования предприятия.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12% [].
В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).
Общими чертами большинства пищевых производств являются:
Пищевая промышленность, как и другие отрасли экономики, обладает определенными особенностями и тенденциями развития и особенностями риска управления.
Цель данного эссе – изучить особенности оценки и управления рисками в пищевой промышленности.
Задачи:
3. Разработать соответствующие рекомендации.
Методы исследования6 анализ материалов и источников, документации и финансовой отчетности организаций пищевой промышленности, синтез и обобщение данных.
Исследованием общих положений теории риска занимались такие ученые, как Дж. М. Кейнс (он оди из первых предположил наличие связи риска с личностными характеристиками предпринимателя), Дж.В. Смит, Р. Хизрич, А. Хоскин и др. В отечественной науке проблемам оценки риска уделили большое внимание такие экономисты, как Грабовый П.Г., Хрусгалев Б.Б., Чернов В.А., Лапуста М.Г., Клейнер Г.Б., Уткин Э.А., Дубров A.M., Лагоша Б.А., Балабанов И.Т. и другие
1.Основные риски в пищевой промышленности
Одной из важнейших особенностей производства пищевых продуктов это его динамический характер производства, наличие короткого производственного цикла и необходимость частого обновления ассортимента выпускаемой продукции.
Другая характерная черта пищевого производства, повышающая уровень риска на предприятии - ограниченный срок годности продукции. Практически все виды изделий должны быть реализованы буквально в считанные дни, а в некоторых видах производств, например, на хлебопекарных производствах счет идет на часы. В связи с этой особенностью от системы управления рисками требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю.
Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов. Подразделение службы сбыта ежедневно обрабатывает заявки, количество которых может достигать нескольких сотен. Поэтому непременным требованием к системе управления рисками является возможность индивидуальной работы и сбора информации о каждом контрагенте и быстрой реорганизации системы снабжения и сбыта в соответствии с требованиями рынка.
Наличие большого количества контрагентов влечет за собой разнообразие форм расчетов с ними и, соответственно, усложняет контроль исполнения обязательств и платежей. Задача оперативного отслеживания взаиморасчетов с поставщиками и покупателями — непременное условие выполнения бюджета.
Очевидно, что без хорошо проработанной модели этого процесса возникает риск повышения дебиторской задолженности на предприятии и как следствие недостаток оборотных средств, что отрицательно сказывается на деятельности пищевого предприятия, так как продукция пищевого предприятия обладает таким качеством как материалоемкость.
Следующим сложным этапом работы предприятий пищевой промышленности является доставка готовой продукции потребителям. Доставка осуществляется либо собственным автотранспортом, либо транспортом, принадлежащим сторонним организациям.
В этой ситуации возникает необходимость оперативно отслеживать выполнение графика, контролировать процесс отгрузки и вести точный учет работы автотранспортных средств.
Главной задачей предприятий по производству продуктов питания — управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям, что влечет за собой потерю имиджа фирмы.
Так, в 1999 году отравление нескольких десятков бельгийцев и французов напитками компании Coca-Cola привело к временному запрету ее продукции в ряде европейских стран. Аналогичная судьба постигла Кропоткинский молочный комбинат, продукты которого вызвали массовое отравление на Кубани, что повлекло за собой огромные убытки для этих предприятий.
Таким образом, отслеживание качества продукции должно происходить на всех этапах товародвижения, начиная от закупки и контроля качества сырья. Нужно также отметить, что крупные предприятия пищевой промышленности имеют разнородную номенклатуру — выпускают не только продукты питания, но и тару для их упаковки (розлива).
Для таких предприятий крайне важна полная функциональность системы в сфере моделирования производства и поддержка в ней как процессного, так и дискретного производств в рамках единого согласованного решения и контроля всех возможных рисков. Разработка инструментов управления рисками для рынка пищевой промышленности востребованное решение.
2.Анализ объективных данных управления рисками, представленных в отчетности предприятий пищевой промышленности
в рамках данной работы нами проанализированы отчетные материалы следующих предприятий пищевой промышленности:
Таблица 1
Параметры оценки и управления рисками организаций пищевой промышленности
|
№ |
Наименование параметра |
Характеристика параметра |
Примеры организаций |
|
|
Применяемые в организации стандарты оценки рисков |
Корпоративные стандарты и отраслевые стандарты, государственные стандарты |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» |
|
|
Применяемые в организации стандарты управления рисками |
Аудит, COSO, |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» |
|
|
Стандарты оценки и управления рисками, рекомендуемые к использованию в деятельности организации |
ГОСТ, CWOT-анализ |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» |
|
|
Факторы, определяющие воздействие отраслевых рисков |
Неплатежеспособный спрос на продукцию на внутреннем рынке; высокая зависимость от экспорта (большая часть выручки поступает в иностранной валюте, поэтому валютный риск выступает в качестве отраслевого фактора риска); 2. Повышение цен на продукцию, связанное с увеличением стоимости энергоресурсов; 3. Повышение стоимости сырья; 4. Рост транспортных тарифов; 5. Маленький срок годности продукции. |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Виды рисков, наиболее часто включаемые в реестр рисков организаций отрасли |
-изменение конъюнктуры рынка (спрос и предложение, рыночная активность, цены, объёмы продаж, движение процентных ставок, валютный курс, заработная плата, дивиденды, динамика производства и потребления); -несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства); -изменение уровня управления. -финансовый риск (вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала при неопределённости условий осуществления его финансовой деятельности). |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», ООО «Март» |
|
|
Виды рисков, включаемые в реестры рисков отдельных организаций |
-Повышение стоимости сырья; - Рост транспортных тарифов; - Маленький срок годности продукции. |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Виды рисков, рекомендуемые для включения в реестр рисков отрасли |
- риск влияния неопределенности на ожидаемый результат |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК» |
|
|
Методы оценки рисков, применяемые в организациях отрасли |
-достоверности предположений о риске; - достоверности предположений, на которых основана оценка риска, включая внешние и внутренние области применения; - достижимости ожидаемых результатов; |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК» |
|
|
Применяемые в организации методы оценки рисков в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки» |
достоверности предположений о риске; - достоверности предположений, на которых основана оценка риска, включая внешние и внутренние области применения; - достижимости ожидаемых результатов; - соответствия результатов оценки риска фактической информации о риске; - правильности применения методов оценки риска; - эффективности обработки риска. |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Методы оценки рисков, рекомендуемые для использования организациями отрасли |
Все вышеуказанные |
ООО «ПСЗ» |
|
|
Показатели оценки рисков, применяемые в организациях отрасли |
Абсолютные, относительные |
ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Показатели оценки рисков, рекомендуемые для использования организациями отрасли |
Вероятностные показатели |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Методы управления рисками, применяемые в организациях отрасли |
Метод управления рисками, Метод координации рисков, Метод по ограничению и компенсации |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Методы управления рисками, рекомендуемые для использования в организациях отрасли |
Метод избегания рисков |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
|
|
Добавленная стоимость, получаемая в результате управления рисками (эффект от управления рисками) |
-Степень регламентированности и методического обеспечения процессов ФЭУ. - Уровень эффективности взаимодействия подразделений финансовоэкономической службы между собой |
ООО «ПСЗ», ООО «БМПК», «Март» ООО |
Эффективное управление финансовыми потоками позволяет предприятию координировать движение и оптимизировать состав финансовых ресурсов для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами с целью достижения максимальной отдачи от их использования.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!