Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Особенности оценки и управления рисками в пищевой промышленности"

Тип Эссе
Предмет Управление качеством

ID (номер) заказа
4709595

300 руб.

Просмотров
462
Размер файла
91.37 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности и сферы деятельности подвержена влиянию множества факторов риска, как внутренних, которые проявляются в процессе управления предприятием, так и внешних, обусловленных воздействием внешней среды функционирования предприятия.

Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12% [].

В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).

Общими чертами большинства пищевых производств являются:

  • высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов; тесная связь между отдельными составными частями технологического процесса;
  • невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства;
  • четкая и сравнительно небольшое разбиение процесса по стадиям;
  • сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа;
  • учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков;

Пищевая промышленность, как и другие отрасли экономики, обладает определенными особенностями и тенденциями развития и особенностями риска управления.

Цель данного эссе – изучить особенности оценки и управления рисками в пищевой промышленности.

Задачи:

  1. Выделить основные риски в пищевой промышленности;
  2. Провести анализ объективных данных управления рисками, представленных в отчетности предприятий пищевой промышленности;

3. Разработать соответствующие рекомендации.

Методы исследования6 анализ материалов и источников, документации и финансовой отчетности организаций пищевой промышленности, синтез и обобщение данных.

Исследованием общих положений теории риска занимались такие ученые, как Дж. М. Кейнс (он оди из первых предположил наличие связи риска с личностными характеристиками предпринимателя), Дж.В. Смит, Р. Хизрич, А. Хоскин и др. В отечественной науке проблемам оценки риска уделили большое внимание такие экономисты, как Грабовый П.Г., Хрусгалев Б.Б., Чернов В.А., Лапуста М.Г., Клейнер Г.Б., Уткин Э.А., Дубров A.M., Лагоша Б.А., Балабанов И.Т. и другие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Основные риски в пищевой промышленности

 

Одной из важнейших особенностей производства пищевых продуктов это его динамический характер производства, наличие короткого производственного цикла и необходимость частого обновления ассортимента выпускаемой продукции.

Другая характерная черта пищевого производства, повышающая уровень риска на предприятии - ограниченный срок годности продукции. Практически все виды изделий должны быть реализованы буквально в считанные дни, а в некоторых видах производств, например, на хлебопекарных производствах счет идет на часы. В связи с этой особенностью от системы управления рисками требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю.

Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов. Подразделение службы сбыта ежедневно обрабатывает заявки, количество которых может достигать нескольких сотен. Поэтому непременным требованием к системе управления рисками является возможность индивидуальной работы и сбора информации о каждом контрагенте и быстрой реорганизации системы снабжения и сбыта в соответствии с требованиями рынка.

Наличие большого количества контрагентов влечет за собой разнообразие форм расчетов с ними и, соответственно, усложняет контроль исполнения обязательств и платежей. Задача оперативного отслеживания взаиморасчетов с поставщиками и покупателями — непременное условие выполнения бюджета.

Очевидно, что без хорошо проработанной модели этого процесса возникает риск повышения дебиторской задолженности на предприятии и как следствие недостаток оборотных средств, что отрицательно сказывается на деятельности пищевого предприятия, так как продукция пищевого предприятия обладает таким качеством как материалоемкость.

Следующим сложным этапом работы предприятий пищевой промышленности является доставка готовой продукции потребителям. Доставка осуществляется либо собственным автотранспортом, либо транспортом, принадлежащим сторонним организациям.

В этой ситуации возникает необходимость оперативно отслеживать выполнение графика, контролировать процесс отгрузки и вести точный учет работы автотранспортных средств.

Главной задачей предприятий по производству продуктов питания — управление качеством. Случаи отравления продуктами той или иной фирмы быстро становятся достоянием прессы и приводят к самым нежелательным последствиям, что влечет за собой потерю имиджа фирмы.

Так, в 1999 году отравление нескольких десятков бельгийцев и французов напитками компании Coca-Cola привело к временному запрету ее продукции в ряде европейских стран. Аналогичная судьба постигла Кропоткинский молочный комбинат, продукты которого вызвали массовое отравление на Кубани, что повлекло за собой огромные убытки для этих предприятий.

Таким образом, отслеживание качества продукции должно происходить на всех этапах товародвижения, начиная от закупки и контроля качества сырья. Нужно также отметить, что крупные предприятия пищевой промышленности имеют разнородную номенклатуру — выпускают не только продукты питания, но и тару для их упаковки (розлива).

Для таких предприятий крайне важна полная функциональность системы в сфере моделирования производства и поддержка в ней как процессного, так и дискретного производств в рамках единого согласованного решения и контроля всех возможных рисков. Разработка инструментов управления рисками для рынка пищевой промышленности востребованное решение.

2.Анализ объективных данных управления рисками, представленных в отчетности предприятий пищевой промышленности

 

в рамках данной работы нами проанализированы отчетные материалы следующих предприятий пищевой промышленности:

  • ООО «Павловский сахарный завод» («ПСЗ») г. Москва (производство сахара);
  • ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания» («БМПК) Р. Бурятия (мясная продукция);
  • ООО «Март» г. Екатеринбург (мясная продукция).

 

Таблица 1

Параметры оценки и управления рисками организаций пищевой промышленности

Наименование параметра

Характеристика параметра

Примеры организаций

 

Применяемые в организации стандарты оценки рисков

Корпоративные стандарты и отраслевые стандарты, государственные стандарты

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март»

 

Применяемые в организации стандарты управления рисками

Аудит,

COSO,

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март»

 

Стандарты оценки и управления рисками, рекомендуемые к использованию в деятельности организации

 

ГОСТ, CWOT-анализ

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март»

 

Факторы, определяющие воздействие отраслевых рисков

Неплатежеспособный спрос на продукцию на внутреннем рынке; высокая зависимость от экспорта (большая часть выручки поступает в иностранной валюте, поэтому валютный риск выступает в качестве отраслевого фактора риска); 2. Повышение цен на продукцию, связанное с увеличением стоимости энергоресурсов;

3. Повышение стоимости сырья;

4. Рост транспортных тарифов;

5. Маленький срок годности продукции.

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Виды рисков, наиболее часто включаемые в реестр рисков организаций отрасли

-изменение конъюнктуры рынка (спрос и предложение, рыночная активность, цены, объёмы продаж, движение процентных ставок, валютный курс, заработная плата, дивиденды, динамика производства и потребления); -несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства); -изменение уровня управления.

-финансовый риск (вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала при неопределённости условий осуществления его финансовой деятельности).

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», ООО «Март»

 

Виды рисков, включаемые в реестры рисков отдельных организаций

-Повышение стоимости сырья;

- Рост транспортных тарифов;

- Маленький срок годности продукции.

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Виды рисков, рекомендуемые для включения в реестр рисков отрасли

- риск влияния неопределенности на ожидаемый результат

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК»

 

Методы оценки рисков, применяемые в организациях отрасли

-достоверности предположений о риске;

- достоверности предположений, на которых основана оценка риска, включая внешние и внутренние области применения;

- достижимости ожидаемых результатов;

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК»

 

Применяемые в организации методы оценки рисков в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки»

достоверности предположений о риске;

- достоверности предположений, на которых основана оценка риска, включая внешние и внутренние области применения;

- достижимости ожидаемых результатов;

- соответствия результатов оценки риска фактической информации о риске;

- правильности применения методов оценки риска;

- эффективности обработки риска.

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Методы оценки рисков, рекомендуемые для использования организациями отрасли

Все вышеуказанные

ООО «ПСЗ»

 

Показатели оценки рисков, применяемые в организациях отрасли

Абсолютные, относительные

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Показатели оценки рисков, рекомендуемые для использования организациями отрасли

Вероятностные показатели

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Методы управления рисками, применяемые в организациях отрасли

Метод управления рисками,

Метод координации рисков,

Метод по ограничению и компенсации

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Методы управления рисками, рекомендуемые для использования в организациях отрасли

Метод избегания рисков

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Добавленная стоимость, получаемая в результате управления рисками (эффект от управления рисками)

-Степень регламентированности и методического обеспечения процессов ФЭУ.

- Уровень эффективности взаимодействия подразделений финансовоэкономической службы между собой

ООО «ПСЗ»,

ООО «БМПК», «Март» ООО

 

Эффективное управление финансовыми потоками позволяет предприятию координировать движение и оптимизировать состав финансовых ресурсов для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами с целью достижения максимальной отдачи от их использования.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 540 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Финансовый Университет при правительстве
Работу сдал раньше срока, работа соответствует требованиям, учел все пожелания.
star star star star star
МГОУ
Большое спасибо Павлу за проделанную работу. Не зря выбрала вас! Рекомендую!
star star star star star
ТКУиК
Отличный исполнитель,цена хорошая,изначально Было задание написать одно эссе, но потом пон...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.