это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5440419
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Россия придает большое значение социальной политике и обеспечению прав человека на благополучие и социальную защиту. Конституция РФ провозглашает нашу страну "социальным государством", где политика направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития человека.
Транспортная деятельность – одна из форм социальной активности. По содержанию транспортная деятельность представляет собой физическое перемещение каких–либо объектов. По сути, деятельность транспорта заключается в перевозках грузов, пассажиров, багажа и почты.
Транспорт – одна из важнейших отраслей экономики. Процесс товарного обмена в современном обществе немыслим без транспорта. Для России этот постулат имеет особое значение: уникальная географическая протяженность России обусловливает повышенную роль транспортной системы.
Одним из основных элементов обеспечения достойной жизни и свободного развития человека является транспорт. Отечественный транспорт состоит из различных видов, которые не только решают экономические и стратегические задачи, но и влияют на другие сферы общественной жизни, такие как культура, социальные преобразования и международное сотрудничество.
Функционирование транспортной инфраструктуры включает множество государственных органов, должностных лиц и миллионы людей. Деятельность всех видов транспорта требует непрерывной работы, использования значительных ресурсов и обширной информации.
Организация пассажиропотока и грузооборота, а также обеспечение безопасности транспорта являются ключевыми аспектами системного управления, особенно в условиях пандемии.
Под обеспечением транспортной безопасности в Федеральном законе «О транспортной безопасности» понимается реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства.
Нормы Конституции РФ (ст. 71), устанавливающие предметы федерального ведения в системе разделения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов закрепляют федеральный транспорт, пути сообщения. Следовательно, транспорт разделен на федеральный и субъектов федерации, муниципальный.
Транспортная сфера, будучи элементом конституционной экономики, должна исходить из базовых конституционных норм и конституционно закрепленных ценностей.
В транспортной сфере, как предмете комплексной отрасли транспортного права, целесообразно учитывать и новые направления: прежде всего теорию социально ориентированной экономики, «экономики гражданского общества», социальное партнерство и социальную ответственность, социальное благополучие и социальную справедливость; повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение экономической безопасности.
В сфере транспорта государством обеспечивается единый стандарт предоставления государственной и (или) муниципальной услуги (более 50 актов было издано Минтрансом России). Справедливо указание на цели публичных услуг (государственных и муниципальных): «Конечной целью данного правового института является повышение комфортности жизни граждан, повышение их удовлетворенности деятельности органов публичной власти».
Таким образом, конституционно закрепленные основы правового, социального, федеративного государства, основы гражданского общества и правового статуса человека, провозглашение конституционных ценностей и государственных приоритетов, в том числе в результате конституционной реформы 2020 г., безусловная база для новой отрасли транспортного права.
Конституционное нормы, составляющие основы для отраслевого регулирования комплекса отечественного транспорта, выступают необходимой предпосылкой формирования и развития транспортного права и определяют его конституционно–правовое основание, его конституционно–правовую базу.
Транспортное право, как комплексная отрасль российского права регулирует общественные отношения между самыми разнообразными субъектами. Эти отношения возникают в связи с оказанием услуг по использованию транспортных средств для осуществления перевозочного процесса.
Их субъектами могут быть перевозчики, пассажиры, грузоотправители, грузополучатели, владельцы транспортной инфраструктуры, другие лица. К субъектам транспортных правоотношений относятся и органы публичной власти, что объясняется тем, что в данной отрасли возникают как имущественные (гражданско–правовые отношения), так и отношения административно–правового характера.
Объем и содержание правосубъектности данных лиц существенно различается, имеет свою специфику. Между тем, конституционные права и свободы составляют основу правового статуса любого участника транспортных правоотношений, независимо от особенностей его правосубъектности.
Именно Конституция РФ 1993 года впервые закрепила основополагающий принцип, являющийся не только ядром правового статуса личности, но и лежащий в основе деятельности всех органов публичной власти, должностных лиц, предприятий и организаций – это принцип признания прав и свобод человека высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Конституционные права и свободы, согласно ст. 17 Конституции РФ являются неотчуждаемыми, имеют естественный характер происхождения. В соответствии со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Важнейшим правом в системе конституционных прав и свобод является право на жизнь, с которым непосредственно связано и право на охрану здоровья. В Программе профилактики нарушения обязательных требований Ространснадзора на 2021 год к наиболее значимым рискам в сфере транспорта относятся риск гибели человека и риск причинения вреда здоровью человека [29]. Следует отметить, что нормами транспортного права обеспечивается право на жизнь всех физических лиц – участников транспортных правоотношений (и пассажиров, и работников транспортных организаций, грузоотправителей и грузополучателей, фрахтовщиков, владельцев транспортных организаций и т.п.). Но, безусловно, наиболее многочисленным участником транспортных правоотношений являются пассажиры. Практически каждый человек ежедневно пользуется различными видами транспорта. В условиях мегаполиса только дорога на работу /с работы зачастую требует смены нескольких их видов.
Но, к сожалению, транспорт – не только условие мобильности пассажиров. Являясь источником повышенной опасности, любое транспортное средство может создавать угрозу жизни человека (аварии, транспортные происшествия), а также несет риск причинения вреда здоровью человека. Большое количество пассажиров, скопление людей делает транспорт уязвимым для террористических угроз, транспорт зачастую становится объектом преступной деятельности.
По данным ГУОБДД МВД РФ за 9 месяцев 2020 г. в результате ДТП погибло 11 тыс. 396 чел., ранено – 134 тыс. 547 чел., при этом 9703 человека погибли из–за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств. В 2020 году на гражданской воздушной авиации произошло 36 авиа–происшествия, в которых погибло 35 человек, травмировано 29 человек. Для сравнения, в 2019 году было 27 авиа–происшествий, в которых погибло 70 человек, травмировано 142 человека. Таким образом, мы видим, что аварийность на воздушном транспорте за год возросла на 33,3 %.
Обеспечение конституционного права человека на жизнь в транспортных правоотношениях связано с созданием условий транспортной безопасности. Нормативное правовое регулирование в области обеспечения транспортной безопасности осуществляется, прежде всего, Федеральным законом от 09.02.2007 г. N 16–ФЗ «О транспортной безопасности», в котором определено, что целями обеспечения транспортной безопасности является не только устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, но также и защита интересов личности в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.
Список использованных источников
Духно, Н. А. Транспорт и транспортное право: исторические взаимосвязи и перспективы / Н. А. Духно // Мир транспорта. – 2019. – Т. 17, № 3(82). – С. 56–70. – DOI 10.30932/1992–3252–2019–17–3–56–70. – EDN WNBTAR.Комарова В.В., Садовникова Г.Д., Таева Н.Е., Забелина Е.П., Дроздов А.А. Конституционные основы транспортного права // Образование и право. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye–osnovy–transportnogo–prava (дата обращения: 26.03.2024).Кулешова, Н. Н. Система конституционных гарантий прав и свобод человека: опыт и перспективы реализации / Н. Н. Кулешова, Н. Ф. Воробьев // Юридическая гносеология. – 2017. – № 2. – С. 58–63. – EDN NPWLIF.Немыкина Олеся Евгеньевна РОЛЬ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ СОБЛЮДЕНИЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА // Северо–Кавказский юридический вестник. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol–pravovogo–gosudarstva–v–sfere–soblyudeniya–mehanizma–realizatsii–i–zaschity–prav–cheloveka (дата обращения: 26.03.2024).Транспортное право. Общая часть: учебник / отв. ред. Н. А. Духно, А. И. Землин. – М.: Юридический институт МИИТа, 2017. – 259 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!