Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Особенности назначения страховых пенсий по старости"

Тип Эссе
Предмет Социальное право

ID (номер) заказа
829980

300 руб.

Просмотров
1093
Размер файла
25.96 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Одной из важнейших социально-экономических гарантий в любом цивилизованном обществе является гарантия на получение пенсии. Как представляется, именно для реализации такой значимой цели и существует столь сложная и разветвленная пенсионная система, со своими особенностями правового регулирования.
Прежде, чем перейти к порядку исчисления стажа работы для назначения пенсий, следует обратиться к принципам пенсионного обеспечения и социаль-ным институтам, действующим на сегодняшний день в качестве дополнительной гарантии права на достойную жизнь.
Ряд теоретиков, отмечая правопреемство пенсионного законодательства нынешней Российской Федерации пенсионной системы, действовавшей в Советском Союзе, выделяют следующие принципы пенсионного обеспечения: 1) обязательное государственное социальное страхование; 2) разнообразие видов пенсионного обеспечения; 3) дифференциация условий и норм пенсионного обеспечения; 4) предоставление пенсионного обеспечения не ниже прожиточ-ного минимума; 5) защита прав граждан на пенсионное обеспечение.
Представляется, что в качестве общеправового принципа (и вполне подходящего для пенсионного законодательства и права социального обеспече-ния в целом) также можно выделить принцип открытости, доступности инфор-мации, например, о действующем порядке исчисления стажа, об уже начислен-ных пенсионных единицах (баллах). К тому же, даже Президент РФ В.В. Путин в своей предвыборной программе 2012 года упомянул о необходимости сделать информацию о порядке исчисления стажа и начисления пенсий более прозрачной и понятной для граждан страны. Также и правовед Габелко Н.Е. уверен в том, что «… пенсионная система должна быть понятной каждому гражданину и соответствовать принципу: чем больше стаж работы, выше уровень заработной платы и, соответственно, отчисления в ПФР, тем больше должна быть пенсия».
О социально-значимых институтах пенсионного обеспечения сообщается в статье специалиста в данной области Е.В. Михалкиной, и к ним относятся, в том числе: 1) институт доверия населения, 2) институт солидарности поколений и 3) институт традиций и стереотипов поведения. Такие социальные институты выделяются по большей части социологией, и к правовому регулированию относятся весьма опосредованно, но всё же их значение не представляется разумным нивелировать вовсе.
Думается, что есть смысл также обратиться и к законодательно закрепленным понятиям. Ранее законодатель действовал, по большей части используя термин «трудовые пенсии», т.е. пенсии, начисленные за трудовой стаж. На сегодняшний день Федеральный Закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» практически не используется – только в части, не противоречащей ныне действующему пенсионному законодательству.
На сегодняшний день используется термин «страховые пенсии», и согласно п. 1 ст. 3 Федерального Закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности или кормильца. Более того, закон подчерки-вает, что субъектами таких выплат являются застрахованные лица.
В свою очередь, страховой стаж – это учитываемая при определении права на страховую пенсию и её размеров суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд.
Действующий на сегодняшний день порядок исчисления стажа для назначения пенсии принят в 2013 году, и по факту предполагает ежегодное ужесточение требований для назначения пенсии.
Достаточно детально данный вопрос регламентирован ст. ст. 11 – 14 Закона «О страховых пенсиях», однако думается, что объемность указанных статей не вполне позволяет говорить о доступности такой информации для граждан, и в связи с этим с целью конкретизировать и ещё более структурированно изложить данный вопрос было создано Постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 г. №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
Особенность указанного подзаконного правового акта состоит, как видит-ся, в более детальной регламентации и несомненном удобстве его использо-вания: каждая из его частей отвечает на определенный правовой вопрос, например, на «Каков порядок подсчета страхового стажа?» найти ответ можно в части VIII, которая так и называется, и так далее.
Более того, доступность информации также обеспечивается работой официального сайта Пенсионного Фонда РФ. Функционал и меню данного сайта позволяют, не углубляясь в нормативные акты, найти всю актуальную информацию о пенсионном обеспечении на сегодняшний день.
В целом, если следовать букве закона, то представляется возможным выделить три основных условия назначения пенсий по старости: 1) достижение пенсионного возраста (55 лет и 60 лет для женщин и мужчин соответственно); 2) обязательный страховой стаж в годах (в 2017 году – 8 лет, к 2024 планируется увеличить его до 15 лет); 3) наличие обязательного числа пенсионных баллов (на данный момент, в 2017 году – 11,4 балла, к 2025 году планируется увеличение до 30 обязательных баллов).
Несоблюдение одного из условий влечет отказ в назначении пенсии.
Согласно ст. 11 Закона «О страховых пенсиях», по общему правилу перио-дами, засчитываемыми в стаж, считаются периоды осуществления трудовой функции (работы), при условии, что происходили начисление и уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд. Исключениями из общего правила являются периоды, указанные в ст. 12 Закона, и этот перечень включает ровно 10 видов иных периодов.
Особенного внимания, как представляется, заслуживают такие особенные пункты как 3 («период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет») и 6 («период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет»). Такие виды периодов включаются в формулу со строго фиксированным количеством баллов за весь период или за календарный год. Остальные пункты поддаются ситуативной оценке, количество баллов за такие периоды назначается в зависимости от конкретной индивидуальной ситуации.
После реформы пенсионной системы в 2013 г. формула, по которой исчисляется стаж и размер пенсии, выглядит следующим образом:
СП = ИПК * СПК + (ФВ * КвФВ),
где СП - размер страховой пенсии по старости; 
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент; 
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (СПК = 78,58 рублей); 
ФВ - фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ = 4805,11 рублей); 
КвФВ - коэффициент повышения ФВ, применяется при отсрочке обращения за назначением страховой пенсии.
Едва ли возможно заявить, что формула – простейшая, однако на практике она не вызывает вопросов и удобна в использовании. Обращает внимание на себя лаконичность и краткость формулы, а также её содержание, лишенное необоснованно включенных элементов.
При сравнении с формулами, используемыми в зарубежных странах, становится очевидно, что ныне действующая формула была практически полностью заимствована для российской пенсионной системы. Например, идентичной является формула для расчета пенсий в Германии.
Интересно, что стоимость одного пенсионного коэффициента составляет лишь 78,58 рублей, при том что максимальная сумма баллов за один календарный год составляет 8,26. То есть, фактически, не учитывая фиксиро-ванную выплату к пенсии, за год может быть начислено около 650 рублей, что в целом вряд ли может говорить о соблюдении права на достойную жизнь вследствие утраты трудоспособности. Трудно не согласиться с теми правоведами, что считают социально-значимым и необходимым рост суммы пенсионного коэффициента, а также максимального (предельного) числа баллов за календарный год: «Предлагаемая методика расчета и правила начисления пенсии корректны; она может действовать как система, главное – обеспечить непрерывный рост стоимости пенсионного коэффициента».
Важным в данной формуле является и наличие фиксированной выплаты к страховой пенсии, что, как видится, является определенной гарантией на социальное обеспечение, но её размер так же вряд ли может констатировать факт того, что законодатель максимально трепетно относится к правам человека.
В целом, говоря о предложенной методике (формуле) подсчета, хочется отметить, что подход законодателя вполне открыто говорит о превалирующих публичных, а не частных интересов в данной сфере. В том числе, это становится более отчетливо заметно, когда речь идет о таком элементе формулы как «коэф-фициент повышения фиксированной выплаты при отсрочке обращения за назна-чением страховой пенсии». На официальном сайте ПФР отмечается, что, например, отсрочка обращения на пять лет влечет рост фиксированной выплаты на 36%, на 10 лет – в 2,11 раза. В подобном соотношении изменяются и индиви-дуальные пенсионные коэффициенты.
Фактически, такой подход к формированию пенсии заявляет о том, что государство заинтересовано в том, чтобы граждане осуществляли свою трудо-вую функцию как можно дольше. С другой стороны, это можно рассматривать и в качестве стимула к начислению более высокого размера пенсии.
Видится, что такая государственная политика в области пенсионного зако-нодательства практически неуместна с намечающейся тенденцией на увеличение пенсионного возраста на территории России. На данный момент Государствен-ной Думой уже одобрен и принят Закон о повышении пенсионного возраста для государственных служащих.
Обоснованной выглядит позиция Крутиковой В.В., которая, развенчивая миф о том, что дефицит пенсионного фонда можно погасить увеличением пенсионного возраста, отмечает, что повышение пенсионного возраста в целом едва ли возможно, и на то есть ряд причин: 1) неподготовленность социальных структур к работе с этой группой населения, 2) низкий уровень жизни пожилых людей, а главное – 3) отсутствие заинтересованности среди самих работодателей.
Таким образом, нынешнее пенсионное законодательство в части исчисления стажа и назначения пенсий, хотя и исходит из более современных и прогрессивных методов подсчета стажа и назначения пенсий, всё-таки содержит ряд теоретических проблем, в связи с чем возникают и проблемы практического характера, решение которых представляется возможным только в комплексной взаимосвязи.
Список использованной литературы
Нормативно-правовая база:
1. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» // Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 12.12.2017 г.)
2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Режим доступа: СПС Гарант (дата обращения: 12.12.2017 г.)
3. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Режим доступа: СПС Гарант (дата обращения: 12.12.2017 г.)
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. №1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» // Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 12.12.2017 г.)
Статьи периодических изданий:
1. Габелко Н.Е. Пенсионная реформа: задачи и проблемы // Территория науки, 2015. №4. с. 123-126.
2. Крутикова В.В. Пенсионные накопления в России: мифы, реальность и альтернативы // Социально-экономические явления и процессы, 2016. №5. с. 32-36.
3. Галимова И.В. Проблемы пенсионной реформы в России // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, 2015. №47. с. 69-74.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
142365
рейтинг
icon
3067
работ сдано
icon
1329
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
140128
рейтинг
icon
5849
работ сдано
icon
2647
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
93918
рейтинг
icon
2018
работ сдано
icon
1266
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 209 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
кубгу
Исполнитель быстро и качественно выполнил задание.видно понимание предмета и умение его тр...
star star star star star
Международный Московский Университет
Работа выполнена раньше срока и нет претензий. Доработка не потребовалась.
star star star star star
МПГУ им.Ушинского
Эссе ,которое написала исполнитель выше всяких похвал. Действительно написано со знанием т...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Выполнить 4 задания по банковским операциям

Реферат, Банковское дело

Срок сдачи к 26 мая

1 минуту назад

Есть обвинительное заключение (Файл в закрепе)

Другое, уголовное право

Срок сдачи к 24 мая

1 минуту назад

Тема: Особенности сестринского ухода за детьми с пиелонефритом

Диплом, сестринское дело

Срок сдачи к 31 мая

3 минуты назад
4 минуты назад

1-8. Для каждого вещества, указанного ниже нужно

Решение задач, Физическая химия

Срок сдачи к 24 мая

5 минут назад

решить 1 задание

Решение задач, Информатика

Срок сдачи к 29 мая

6 минут назад

Написать блог, на 8 страниц

Другое, Корпоративная социальная ответственность

Срок сдачи к 24 мая

8 минут назад

1. (1 бал) Знайдіть похідну функції f(x) =...

Решение задач, Математика 10 класс

Срок сдачи к 24 мая

10 минут назад

Решить 3 задачи

Решение задач, теплотехника

Срок сдачи к 24 мая

11 минут назад

Решить 1 кейс на выбор

Решение задач, Государственное регулирование миграционных и демографических процессов

Срок сдачи к 26 мая

11 минут назад

Роль сна в развитии и разрешение подростковой...

Курсовая, Психология

Срок сдачи к 26 мая

11 минут назад
11 минут назад

Установление рыночной цены. Отраслевое рыночное равновесие

Реферат, Экономическая теория

Срок сдачи к 26 мая

11 минут назад
11 минут назад

Необходимо немного дописать курсовую работу (теоретическая часть уже...

Курсовая, организационная психология

Срок сдачи к 28 мая

11 минут назад

Установление рыночной цены. Отраслевое рыночное равновесие

Презентация, Экономическая теория

Срок сдачи к 26 мая

11 минут назад

Речь и презентация к дипломной работе

Диплом, право социального обеспечения

Срок сдачи к 29 мая

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.