это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1236995
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация: В России создан перечень особо опасных профессий, причиняющих вред здоровью, которые категорически запрещается занимать лицам женского пола. Данный перечень был составлен в целях заботы о репродуктивном здоровье женщин. Кроме того, из-за данного перечня ограничений стали создаваться парадоксальные ситуации, когда представительницы женского пола могут отучиться на какую-либо специальность, но работать данной профессии они почему-то не имеют права.
Государство ограничивает данный перечень профессий в связи с тем, что главной целью нашей страны является увеличение рождаемость, в чем способствовать только могут женщины. Поэтому Президент РФ поэтапно формирует различные меры, которые смогли бы заставить российских женщин рожать больше детей.
В статье рассматривается законодательство, ограничивающие некоторые профессии для лиц женского пола, а также рассматривается аспект дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере в связи с развивающимися современными технологиями.
Ключевые слова: профессии, женщины, стратегия, здоровье, законодательство.
Достаточно продолжительное время женщины были поражены в правах: за такую же проделанную работу в организациях они зарабатывали в два раза меньше денежных средств, чем мужчины. Об этом, в частности, свидетельствуют еще сохранившиеся документы с заводов периода Российской империи.
Уже после времен революции новая государственная власть решила максимально привлечь работников женского пола к трудовой деятельности. Это связано не только с тем, что лиц мужского пола стало физически меньше из-за прохождения военных действий, не только с растущими темпами индустриализации, но и с идеологией [4].
Стало быть, юридически равноправие женщин и мужчин в России было достигнуто после октябрьской революции 1917 года. Тогда советское правительство в законодательных актах прописало, что мужчина и женщина должны получать одинаково за одну и ту же проделанную работу и какая-либо дискриминация в работе по половому признаку запрещена.
Множество женщин было привержено старому строю, они не хотели вступать в партию и подчиняться ее лозунгам, скажем, отдавать детей в детские сады - «ростки подлинного коммунизма». В деревнях и селах осуществлялась политика раскрепощения лиц женского пола: крестьянок поощряли добиваться «полной экономической независимости от мужчины - отца, мужа, свекра», а именно становиться «по всем линиям самостоятельным человеком».
Целью исследования является рассмотрение аспектов российского законодательства, запрещающих профессии для лиц женского пола в современном обществе.
Объектом исследования выступают профессии, запрещенные для женщин на законодательном уровне.
Новизна проведенных исследований состоит в том, что в современное время изменяются технологии производства и «социально-гигиенические условия труда», что требует привлечения не только лиц мужского пола, но и женщин. Законодательство стремиться ограничивать круг профессий, касающихся женщин в целях заботы о репродуктивном здоровье женщин, в следствие чего улучшения демографической ситуации в стране, а именно увеличения рождаемости.
В советский период специально образованные кампании осуществляли обучение женщин «неженскими» профессиями. Это был и труд в с/х, например, «Все на трактор», и в промышленно-производственной сфере, и даже в шахтерском деле. Именно в индустрии тяжелой промышленности осуществлялось вовлечение женщин в мужские профессии.
Государственная политика советского периода времени была слегка противоречивой. Одновременно выявлялись тенденции эмансипации и определения равенства, с другой стороны, государственная власть все равно определяла представительниц женского пола как гражданок особого вида и рода. Государство заключало с ними своенравный контракт: женщинам предоставляются своеобразные привилегии, например, уход в декретный отпуск или почти бесплатные ясли, а взамен они должны родить детей, которые будут работать, отдавать долг родине и воспроизводить население страны. При этом время, потраченное на уход за ребенком, не могло быть использовано на продвижение по карьерным ступеням. Стало быть, формируется механизм вертикальной сегрегации, из-за чего представительницы женского пола становятся вынужденными либо занимать невысокие позиции на предприятии, либо переходить на частичную занятость, что делает их экономическое положение нестабильным.
Далее уже был сформирован перечень особо опасных профессий, причиняющих вред здоровью, которые категорически запрещается занимать лицам женского пола. Данный перечень был составлен в целях заботы о репродуктивном здоровье женщин. При этом множество профессий, например, в сфере химической промышленности, также негативно сказывались на репродуктивном здоровье мужчин.
Также под запретом оказались профессии, где лицам женского пола запрещено поднимать десятикилограммовый вес чаще, чем в определенный промежуток.
Кроме того, из-за данного перечня ограничений стали создаваться парадоксальные ситуации, когда представительницы женского пола могут отучиться на какую-либо специальность, но работать данной профессии они почему-то не имеют права.
Заметим, что в настоящее время Правительство Российской Федерации предлагает сократить данный список профессий. Такая мера предусмотрена проектом «Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы» [3].
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» запрещается брать на работу женщин на тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасными и нанести вред здоровью, или же могут ослабить репродуктивные способности женщин [2].
В данном Постановлении перечисляется в общей сложности 456 профессий и видов деятельности, которые в Российской федерации женщинам запрещены, в частности:
- машинист локомотива и помощник машиниста;
- капитан или первый помощник на судне;
- пожарный;
- плотник, столяр, лесоруб;
- рыбак;
- водитель бульдозера или водитель определенных типов машин, применяемых в строительстве;
- сантехник;
- профессиональный водолаз;
- забойщик скота;
- трубочист.
Каждая профессия, отмеченная в Постановлении и находящаяся под запретом для женщин, подписана президентом РФ В.В.Путиным в 2000 году [2].
Государство ограничивает данный перечень профессий в связи с тем, что главной целью нашей страны является увеличение рождаемость, в чем способствовать только могут женщины. Поэтому Президент РФ поэтапно формирует различные меры, которые смогли бы заставить российских женщин рожать больше детей.
Комитет против дискриминации женщин, основывающийся в Женеве, констатировал тот факт, что постановления Президента РФ - это дискриминация по половому признаку. Их аргументом стало то, что не существует никаких научных доказательств того, что данные виды работ наносят вред репродуктивному здоровью женщин.
В 2017 года было отмечено, что в 155 странах в мире созданы законы, которые ограничивают право лиц женского пола заниматься определенными видами трудовой деятельности. 41 страна запрещает представительницам женского пола заниматься некоторыми видами деятельности на производстве, 29 стран запрещают им работать в ночную смену. Множество таких стран находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также таковые законы существуют в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии [4].
В современное время преобладание лиц женского пола в фитнес-клубах, спортивных центрах и салонах красоты потихоньку начинает уходить в прошлое, так в 2014 году женские резюме на данные позиции составляли 77%, а в 2017 году они снизились на 4% и составили 73% [4].
Причем разграничение между якобы «женскими» и «мужскими» профессиями до сих пор заметно. Например, такие сферы деятельности как тяжелый физический труд, IT-технологии, инженерные специальности, в которых лидирующие позиции занимает сильный пол.
Так, на 100% мужской профессией выступает профессия слесаря-ремонтника. Среди машинистов женщин тоже практически нет, их показатель достигает всего лишь 4%, а вот крановщицы, даже, можно сказать, преобладают - 17%. Также очень часто представительницы женского пола занимают профессии маляров (34%).
Трудно представить себе женщину в качестве персонального водителя. Данная должность является сугубо мужской, и ее показатель это подтверждает – 99%. Охранная индустрия также прерогатива мужчин, хотя 4% лиц женского пола желают занимать должность охранника объекта, частного охранника, телохранителя.
Время меняется так, что сейчас место женщины уже не «у плиты». По крайней мере, в профессиональном плане: число шеф-поваров мужского пола на 2018 год достигло 82%, а их подчиненных – поваров мужского пола на российском рынке труда составило 60%.
Сфера финансов, кадровая сфера, образовательная и медицинская деятельность пока насыщена лицами женского пола. Среди директоров по персоналу женщины составляют 74%, среди начальников отделов кадров - 86%. Лидирующие позиции женщины также занимают на позиции медицинских работников: женщин-врачей сейчас уже 60%, фармацевтов - 88%, а медсестер целых 94% [4].
Существуют и такие сферы деятельности, на которые лица мужского пола категорически не желают претендовать, - это профессия секретаря-делопроизводителя, операциониста, офис-менеджера и библиотекаря. Хотя сфера BTL-менеджмента, где года три назад организаторами рекламных мероприятий выступали мужчины (56%), то уже сейчас 73% женщин занимают эту позицию.
Декларируемых подвижек к равенству полов на сегодняшний день совсем мало. Необходимы доступные и хорошего качества детские сады, которые закрываются не в пять вечера. Вторым условием выступает активное вовлечение отцов в отцовство, очень близкое к материнству. Так, например, в некоторых скандинавских странах, если отец не возьмет отпуск по уходу за ребенком, то он сгорает, а мать детей им не может воспользоваться.
В России также появляется тенденция к этому: сегодня многие отцы ходят на курсы для беременности, присутствуют при родах. Но необходимы все же серьезные политические изменения.
Так как ООН признало данный перечень профессий, запрещенных для женщин в России ущемляющим права женщин, Министерство труда Российской Федерации планирует его пересмотреть в 2018 году [5].
Но некоторым женщинам удается получить запрещенную для них профессию, но для этого приходится пройти сложный этап - обращаться в профсоюзы, к правозащитникам или в ООН.
В России декларировано равенство полов и возможностей. Вместе с тем политика государства нацелена на защиту материнства и детства, поэтому для женщин предусмотрены определенные привилегии.
В Трудовом кодексе Российской Федерации особенностям регулирования труда лиц женского пола определена глава 41. Она определяет некоторые ограничения по применению женской силы, устанавливает дополнительные гарантии и льготы матерям с малолетними детьми. Среди которых выступают [1]:
- непривлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- запрет на сверхурочные работы;
- невозможность направлять в служебные командировки;
- предоставление дополнительных отпусков.
Вместе с тем уточняется тот момент, что работодатель имеет право использовать женский труд на работах, содержащихся в списке запрещенных работ, если были предоставлены безопасные условия труда, и это подтверждается результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением региональной медицинской комиссии.
Как было упомянуто ранее, в 2018 году планируется пересмотр перечня работ, запрещенных для женщин. Некоторые ограничения будут сняты, поскольку многие технологические процессы автоматизированы, на рабочих местах используется современное оборудование. В частности, снимутся некоторые ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.
Следующие запрещенные профессии для лиц женского пола станут доступными: водитель автобуса с 14 и более местами; водолаз; стереотипер; машинисты спецтехники; носильщик, занятый перемещением багажа и ручной клади; наладчики разного рода оборудования; машинист и помощник машиниста локомотива; составитель поездов.
Также, в Минтруда говорят, что исключат из перечня определенные работы только после того, как медицинский персонал подтвердит их безопасность для женского здоровья.
На начало 2018 года показатель разницы заработной платы между мужчинами и женщинами в РФ составил 28,3%. Еще 17 лет назад данный показатель был на уровне 36,8%. В будущем данный показатель планируется сокращать [4].
Также необходимым является увеличения уровня экономической активности представителей женского пола. Так, если в Российской Федерации увеличится уровень экономической активности женщин до показателя Норвегии, то автоматически будет решена одна из важнейших задач государства - войти в топ-5 стран по ВВП по паритету покупательной способности. При этом, если в Российской Федерации уравнять экономическую активность женщин и мужчин, то это даст российскому ВВП 13-14% [4].
Таким образом, изменение данного списка запрещенных работ расширит возможности лицам женского пола для их трудоустройства и будет способствовать формированию справедливых условий труда. В то же время современное время технологий уже давно требует кардинальных изменений, поэтому детальное рассмотрение и корректировка перечня работ с учетом технического прогресса является актуальным на сегодняшний день. Встает вопрос: дак стоит ли вообще ограничивать право женщины быть боцманом или машинистом тепловоза?
Список использованных источников:
1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018).
2.Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».
3.Национальная стратегия действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы.
4.Газета.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа: .https://www.gazeta.ru/social/2017/03/07/10562453.shtml#page1
5. Официальный сайт Минтруда [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosmintrud.ru/
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
сделать технологические карты по этим предметам
Отчет по практике, Математика, русского ,окружающего ,литературы,изо,технологий
Срок сдачи к 25 дек.
нужны дневники без дат
Отчет по практике, дневник учебной практики и дневник производственной практики, педагогика
Срок сдачи к 23 дек.
1. Главные цели и задачи социально-экономического развития до 2030...
Презентация, региональное управление
Срок сдачи к 22 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02532
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 24 дек.
Онлайн-помощь по дискретной математике. С-02533
Онлайн-помощь, Дискретная математика
Срок сдачи к 23 дек.
Написать план воспитателя для детей среднего возраста на январь 2025. Детский сад . Не коррекционный .
Другое, План, педагогика
Срок сдачи к 25 янв.
1. Найти решение задачи графическим методом.
Контрольная, теория оптимизации, физика, механика
Срок сдачи к 22 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!