это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1292958
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Безусловно, метод тестирования сейчас является одним из наиболее популярных способов проверки знаний как школьников, так и студентов вузов. Я не преподаватель и не чиновник органов образования, поэтому моё мнение на эту тему будет достаточно условным, потому что у меня нет за плечами опыта длительного погружения в практику применения данного метода. Однако я думаю, что ряд преимуществ и недостатков тестирования уже достаточно очевиден со школьной скамьи, и зафиксировать очевидное уже можно будучи студентом или школьником. Кроме того, сегодня появляется большое количество электронных систем тестирования, которые сами по себе достаточно интересны и являются более продвинутыми по сравнению с классическими «бумажными» проверками знаний.
Многие разработчики тестов, а также учителя и преподаватели, использующие тестирование, выделяют как преимущества, так и недостатки указанного метода, что говорит о его амбивалентности. То есть о нём нельзя сказать, что он плох, или что он хорош. Тестирование – один из ряда методов, направленных на контроль обученности и его надо применять с ограничениями, оговорками, то есть применять достаточно аккуратно и грамотно, не возводя в абсолют.
Рассмотрению этой проблематики и уделяется внимание в данном эссе, а в качестве дисциплины, на примере которой можно раскрыть данную тему, я выбираю обществознание и социологию – два схожих предмета в школьном и студенческом учебном расписании. Другими словами, описывая преимущества и недостатки тестирования, я буду подразумевать именно тестирование по обществознанию или социологии, чтобы именно из этих дисциплин можно было взять те или иные конкретные примеры, демонстрирующие определенные выводы.
Преимущества тестирования
К преимуществам применения тестирования вообще в целом и в частности, по дисциплинам «Обществознание» или «Социология» для текущего и итогового контроля усвоения материала обучающимися можно отнести целый ряд параметров. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, тестирование является объективным способом оценивания в связи с тем, что его объективность достигается путем стандартизации процедуры проведения, проверки показателей качества заданий и тестов. Однако тестирование очень сильно зависит от квалификации разработчиков тестовых материалов. В сфере социологического знания это особенно важно, потому что трактовки некоторых социальных фактов и закономерностей могут быть неоднозначными, и поэтому составитель теста должен обладать соответствующим пониманием того, как будут студенты понимать конкретный вопрос об обществе.
Во-вторых, тестирование ставит всех учащихся в равные условия, даёт всем равные возможности, исключая субъективизм преподавателя в процессе оценивания. Однако здесь нельзя забывать и о том, что субъективизм может быть заложен уже при составлении тестов, в формулировках самих вопросов или подборе вариантов ответов, но к этому я вернусь чуть позже. Кроме того, важно учитывать сочетание теста с другими формами контроля, ведь тест может быть частью разных связок, например, связки «тестирование – допуск к экзамену – экзамен» или элементов алгоритма «зачёт – тест», «тест-тест». Поэтому в зависимости от того, какую роль метод играет в общем комплексе проверки знаний, такое к нему и должно быть методическое отношение.
В-третьих, тестирование позволяет более точно, с большей наглядностью оценить знания благодаря более широкой шкале оценивания, которая не состоит из самых популярных оценок (2,3,4,5), то есть не сводится к четырехбалльной системе. Вместе с тем, в ряде образовательных учреждений результаты теста в конечном итоге всё равно переводятся в оценку по четырехбалльной системе.
В-четвертых, тест существенно экономит время обоим сторонам учебного процесса и позволяет быстро проверить знания учащихся. Рутинная работа, связанная с распечаткой бланков, сбором и анализом тестовых материалов сейчас в прошлом, она преодолена благодаря компьютерным средствам. Общее число учащихся, одновременно решающих тестовые задания, ограничено только количеством компьютеров в аудитории. А если речь идёт об онлайн-тестировании, которое можно пройти из дома или со смартфона, то здесь вообще нет никаких ограничений по количеству проходящих тест. Правда, следует помнить и о том, что дома есть возможность прибегнуть к помощи посторонних. Но на этот случай тестирование всегда должно быть жестко ограничено временем, чтобы вообще не оставалось времени на какие-либо консультации с посторонними.
Из этого преимущества, я имею в виду, ограничение времени тестирования, вытекает и другое преимущество – отсутствие у учащихся возможности добыть правильные ответы из любых источников, кроме своей головы. Конечно, присутствие учителя или преподавателя в классе или аудитории формально исключает возможность списывания, однако, практика показывает, что даже это не останавливает студентов перед разного рода хитростями. Поэтому жёсткое ограничение времени (скажем, 1 минута на вопрос) позволяет решить проблему списывания и поиска ответа в Интернете.
Следующее преимущество тестирования заключается в том, что растёт сознательность и ответственность учащегося. Понимая, что обмануть и списать невозможно, студент ставится перед личностным, можно сказать, волевым выбором «Учить или не учить». Многие неискушенные тестами школьники и студенты, кстати, часто надеются на удачу в подборе варианта ответа. Однако, если тест составлен правильно, шанс угадать практически равен нулю. Как именно нужно составлять тесты, чтобы устранить «угадайку» я напишу ниже.
Наконец, еще одно важное, но далеко не последнее преимущество тестирования – это технологичность образовательного процесса, когда весь прогресс учащегося преподаватель может отслеживать, используя программные средства. Результаты выполненного теста от каждого ученика или студента мгновенно поступают на сервер, анализируются по уровням усвоения материала, накапливаются, отражая динамику, если тестов несколько. Современные интернет-технологии позволяют любому преподавателю достаточно быстро и легко наладить систему тестирования «под себя», то есть под особенности своего предмета. Информационные преимущества на этом не заканчиваются. Контроль статистики успеваемости каждого тестируемого позволяет видеть те вопросы, которые вызвали наибольшее затруднение, что создаёт основание для дальнейшего развития курса, «работы над ошибками» у самого педагога.
И, наконец, новейшие преимущества тестирования, о которых надо сказать отдельно, это различные онлайн-системы, например, единый портал Интернет-тестирования в сфере образования (i-exam.ru) или платформа для создания и проведения онлайн вебинаров, видеокурсов и тестов (pruffme.com). Перечисление возможностей каждой из систем может перерасти в подобие их рекламы, поэтому ограничусь только тем, что укажу такие интересные возможности для тестирования, как разработку внутривузовской системы оценки и мониторинга; интернет-тренажеры, которые готовят к процедурам внутреннего промежуточного, итогового и внешнего независимого контроля качества образования; интернет-олимпиады как способ через тестирование выявить и поддержать одаренную молодежь.
Недостатки тестирования
При указанных достоинствах использования такой формы проверки знаний, как тестирование, необходимо понимать и недостатки этого учебно-методического средства.
Во-первых, разработка качественного тестового инструментария – это длительный и трудоемкий процесс. Наиболее оптимальным вариантом является централизованная разработка тестов. Однако, у каждого преподавателя в курсе социологии или обществознания могут быть свои уклоны и акценты в какую-либо тему, поэтому централизация разработки тестов способствует снижению качества тестового материала и не отражает индивидуальность каждого лекционного курса. Таким образом, преподаватель должен взять на себя ответственность за разработку тестов, которые наиболее соответствуют образовательной траектории его учащихся.
Во-вторых, тест имеет определенные ограничения, связанные с тем, что трудно оценивать знание, связанное с творчеством. Абстрактные, вероятностные, методологические знания, относящиеся к креативной составляющей личности ученика тест вынужден просто «обходить стороной». Поэтому так важно сочетать проверку знаний с помощью тестирования с традиционными методами, позволяющими устно самовыразиться студенту или школьнику. В науках об обществе это особенно важно. Например, как с помощью теста проверить, способен ли студент самостоятельно размышлять о проблеме роли личности в истории, способен ли строить модели общественного развития, отслеживать динамику того или иного социального процесса? Конечно же, тест здесь бессилен.
В-третьих, обеспечение объективности и справедливости теста требует ряда мер по сохранению к секрете тестовых заданий. Сделать это непросто, учитывая, например, что студент всегда может сфотографировал вопросы и передать потом другим. Поэтому желательно проведение тестирования всё-таки с преподавателем, а также применение такой методической хитрости, как внесение в задание изменений, если тест применяется повторно. Это требование уже учтено в современных системах компьютерного тестирования и программа сама переставляет вопросы и варианты ответов местами при каждом новом прохождении теста.
В-четвертых, общение человека и компьютера в рамках тестирования, имеет свои особенности, которые далеко не всегда соответствуют замыслу учебного процесса. Далеко не каждый студент, например, в силу инвалидности, готов успешно сдавать тест, не испытывая разного рода дискомфорта. Монотонность, отсутствие обратной связи и живого общения сугубо психологически влияет на учащегося. С другой стороны, учитель или преподаватель методически имеет дело только с результатами, тогда как дополнительная информация о настроении, мотивации, вопросах и личностном измерении задания отсутствует. Это небольшой и незначительный недостаток, скорее особенность тестирования, но в некоторых случаях она может играть существенную роль. Например, если тест на знание социологических основ религии проходит сын священника, то он может быть более подготовлен, чем сын водителя, и такого рода примеров можно привести много.
Недостатки тестового контроля знаний об обществе заключаются ещё и в том, что возникает трудность реализации проверки способности к рассуждению, логическим операциям, невозможность контроля практических навыков, без которых не осуществимо освоение социологии как практической, а не только теоретической дисциплины.
Также недостатком тестов можно считать в некоторых случаях формирование только простейших навыков, основанных на запоминании некоторого набора фактов или сведений. Это поощряет обучаемых только к поверхностному изучению материала без вдумчивого отношения к нему. Надо отметить и то, что поощрение «угадывания», как уже сказано выше, происходит тогда, когда для этого имеется техническая возможность.
У тестов есть недостатки, и многие из них можно устранить или минимизировать. Однако главный недостаток любого теста, на мой взгляд, заключается в том, что его составитель всегда вносит в тест логику, присущую данному составителю. Когда речь идёт о социологии или обществознании, то можно сразу сказать, что в этом и заключается механизм появления спорных вопросов с двояким толкованием. Конечно, по умолчанию мы исходим из того, что составитель тестов обладает всеми необходимыми навыками. Однако на практике часто случается так, что составитель теста не уделил должного внимания формулировке и возник конфликтогенный момент. Дело в том, что педагогу трудно признать свою ошибку или неточность, ведь признав её, он тем самым как бы отменяет объективность всего теста, чего допустить никак нельзя. Поэтому приходится иногда быть свидетелем того, как неумело составленный тест просто сталкивает лбами учащегося и педагога.
Учитывая это, важно использовать способы, способствующие оптимальному применению тестов:
выбирать правильный уровень сложности теста, чтобы избежать потери мотивации или легкости выполнения задания;
дополнять тест ссылками на соответствующие учебные ресурсы;
предоставлять в тесте контактную информацию для получения помощи;
выстроить связи между вопросами конкретного теста и целями соответствующего занятия;
сделать тест так, чтобы он не воспринимался как контроль или наказание, а как игра, соревнование и мотивация к дальнейшему изучению дисциплины;
обеспечить простоту использования теста, что еще более повышает эффективность тестирования;
стараться использовать супервизию тестов, то есть предварительную оценку составления тестового материала коллегами.
Заключение
Тест представляет собой систему дидактических заданий специфической формы, позволяющей оценить уровень обученности учащихся, совокупность их представлений, знаний, опыта деятельности в той или иной области. Электронное компьютерное тестирование, в частности через сеть Интернет сегодня наиболее удобно и функционально.
По сравнению с традиционными методами оценки обученности, тесты более универсальны и обладают целым рядом преимуществ: возможностью контроля на всех этапах обучения, возможностью сочетания с традиционными формами контроля, единством требований ко всем испытуемым, возможностью ранжирования уровня учебных достижений учащихся в широком диапазоне, объективностью контроля, стандартизацией и др.
Тестирование может использоваться при проведении внешнего контроля и самоконтроля, на всех этапах педагогической технологии и контроле остаточных знаний учащихся. При проведении входного тестирования применяются нормативно-ориентированные тесты (НОТ), а во всех остальных случаях — критериально-ориентированные тесты (КОТ).
Нормативно-ориентированные тесты имеют свою специфику, связанную с их основной задачей — дифференцировать испытуемых. Данные тесты чрезвычайно полезны, когда необходима информация об испытуемом, связанная с его относительными способностями по сравнению с другими испытуемыми.
В критериально-ориентированных тестах результаты интерпретируются по отношению к подготовленности учащегося в данной области содержания. Однако педагогический тест может при специальной технологии составления и интерпретации предоставлять как нормативно-ориентированную, так и критериально-ориентированную информацию.
При этом в некоторых случаях (например, в спорных ситуациях) помимо тестирования, можно оценить знания учащихся с помощью индивидуального устного опроса. Иногда целесообразнее дать возможность студенту или школьнику выбрать форму сдачи экзамена или зачета в виде тестирования или в виде обычного устного опроса, что особенно актуально для студентов, плохо воспринимающих информацию при проведении компьютерного тестирования.
Несмотря на то, что тестирование значительно облегчает педагогический труд и освобождает время педагогу для его научно-исследовательской работы и индивидуальной работы со студентами, все-таки следует обратить внимание на значительное снижение логического мышления студентов в последние годы, со времени поголовного введения тестирования как ведущего метода.
Таким образом, использование тестирования на сегодняшний день является весьма оптимальным и целесообразным, но далеко не единственным вариантом промежуточного и итогового контроля знаний учащихся по социологическим и другим дисциплинам.
Имеющиеся у тестирования недостатки не снижают ценности вклада тестовой проверки в педагогическую диагностику знаний, поскольку преимуществ у тестов значительно больше. Главное – это не забывать о том, что кроме формальной проверки тестами основных критериев обученности есть и тот пласт знаний, который лежит в плоскости творчества, способности к поиску знаний и выработке стратегического и критического мышления.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Марина, добрый вечер! прошу помочь написать реферат тема реферата: грегор мендель – родоначальник генетики. законы менделя
Реферат, Педагогика и психология
Срок сдачи к 25 янв.
Написать реферат на тему "Информационный ресурс и его составляющие"
Реферат, Информатика и программирование
Срок сдачи к 29 янв.
Тема Технология изготовления перил ограждения Введение.
Диплом, сваркшик, инженерия
Срок сдачи к 22 янв.
Написать курсовую работу по предмету "бюджетирование на предприятии" согласно методических рекомендаций, стандартам гост и примеру ниже(во вложении) тема курсовой работы: "разработка сводного бюджета
Курсовая, Бюджетирование на производстве, бух учет
Срок сдачи к 3 февр.
выполнить все задания в варианте №16 плюс ответ на теоретический вопрос № 16согласно требованиям к содержанию и оформлению письменной работы:
Решение задач, Экономико-математические методы
Срок сдачи к 26 янв.
Основные категории и понятия философии: историческое становление и современное содержание
Реферат, Философия
Срок сдачи к 28 февр.
Практическая работа
Другое, Теория и механизмы современного государственного управления
Срок сдачи к 28 февр.
Задания описаны в прикрепленном файле
Решение задач, начертательная геометрия и инженерная графика
Срок сдачи к 22 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!