это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1401688
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация: В настоящей статье охарактеризовано ведение предпринимательской деятельности несовершеннолетними. Автором рассмотрены проблемы возрастного ценза регистрации в качестве предпринимателя. В статье проанализирована ответственность несовершеннолетних предпринимателей сквозь призму общих правил ответственности несовершеннолетних по Гражданскому кодексу Российской Федерации с ограничением деликтной дееспособности. В статье приведены возможные пути устранения пробелов имеющихся в праве по вопросам дееспособности несовершеннолетних предпринимателей и их ответственности.
Ключевые слова: предпринимательство, ответственность несовершеннолетних, бизнес, дееспособность предпринимателей, гражданско-правовая ответственность.
Annotation: this article describes the conduct of entrepreneurial activity by minors. The author considers the problems of age qualification of registration as an entrepreneur. The article analyzes the responsibility of juvenile entrepreneurs through the prism of the General rules of liability of minors under the Civil code of the Russian Federation with the limitation of tort capacity. The article presents possible ways to eliminate gaps in the law on the legal capacity of juvenile entrepreneurs and their responsibility.
Keywords: entrepreneurship, responsibility of minors, business, capacity of entrepreneurs, civil liability.
Современная Конституция Российской Федерации статьей 34 предоставляет всем гражданам России и другим законно находящихся на ее территории лицам заниматься предпринимательской и иной незапрещенной экономической деятельностью.
Гражданский кодекс Российской Федерации статьей 2 в развитие прямой нормы Конституции РФ закрепляет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.
Действующая гражданско-правовая норма, поименованная в статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Действующие нормы гражданского законодательства не устанавливают возрастной ценз на занятие предпринимательской деятельностью несовершеннолетним.
Проведя анализ различных норм права, а именно статей 21, 26, 28 Гражданского кодекса РФ, статьи 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ можно сделать вывод, что несовершеннолетний может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 14 летнего возраста. С данной теорией согласны, например, следующие исследователи, такие как Джабуа И.В. [1; c. 55], Казиханова С.С., Галахтин М.Г. [2; c. 82].
Многие авторы поднимают вопрос коллизии отсутствия/наличия эмансипации для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Одни авторы считают, что эмансипация должна предшествовать занятию предпринимательством, например Перепелкина Н.В., а другие авторы предполагают, что несовершеннолетний вправе быть предпринимателем, так как, например доход от предпринимательства служит одним из оснований для эмансипации подростка.
Отчасти можно согласиться с мнением каждого исследователя. Ведь несовершеннолетний, приобретя статус индивидуального предпринимателя, по гражданско-правовому положению остается частично дееспособным лицом [2; c. 84]. Так, согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим доходом, в том числе и от предпринимательской деятельности. А вот для совершения сделок на отчуждение имущества несовершеннолетний предприниматель, как и любой другой подросток, не зарегистрированный индивидуальным предпринимателем, обязан получить согласие законных представителей. Так, по мнению Перепелкиной Н.В. получение письменного согласия законного представителя для совершения каждой отдельной сделки противоречит систематичности как одному из признаков предпринимательства [5]. Здесь возможно добавить, что такие действия противоречат также такому признаку предпринимательства как самостоятельность, так как несовершеннолетний зависим от принятий решений своего законного представителя. Ведь в соответствии со статьей 175 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная без такого согласия может быть оспорена. В таком случае все контрагенты будут находиться под риском признания заключенных сделок недействительными.
Необходимо отметить, что согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность по сделкам совершенных ими. Расширяя толкование приведенной статьи, статья 1074 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что подростки такого возраста несут ответственность по общим основаниям. Здесь необходимо подчеркнуть, что, по мнению Мицык А.В. учтена нестабильная финансовая составляющая основа несовершеннолетних [3; с. 36]. В той же статье указано, что при недостаточности доходов или имущества у несовершеннолетнего его законные представители несут субсидиарную ответственность за вред причиненный подростком (при условии, что они не докажут что такой вред причинен не по их вине). В тоже время за ущерб, причиненный при реализации сделки (реализации договорных отношений), в т.ч. совершенный при ведении предпринимательской деятельности несовершеннолетним, законные представители ответственности не несут. Таким образом, ущерб причиненный несовершеннолетним может остаться не возмещенным.
Кроме того, можно согласиться с мнением Казихановой С.С. и Галахтина М.Г., которые утверждают, что несовершеннолетний может быть ограничен или даже лишен по решению суда распоряжаться своим имуществом и доходами, в том числе и от предпринимательской деятельности [2; c. 84]. Данное положение противоречит ранее приведенному определению предпринимательской деятельности.
Считаю необходимым отметить особый режим в отношении недвижимого имущества несовершеннолетнего. Чаще всего встает вопрос о защите интересов несовершеннолетних при заключении сделок в сфере недвижимости. Несовершеннолетним предпринимателем может осуществляться деятельность по купле-продаже недвижимости, сдача в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества (например, возникшего в результате наследования). Регулирование таких отношений вкупе осуществляют Гражданский и Семейный кодексы. В случае, если несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет имеет желание распорядиться принадлежащей ему недвижимостью, то он самостоятельно подписывает договор, при предоставлении согласия своего законного представителя. При этом, возможность дачи согласия законного представителя ставится в зависимость от разрешения органа опеки и попечительства, так как согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ требуется согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению, сдаче его в наем (аренду), безвозмездное пользование, залог и других сделок влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего. При реализации прав несовершеннолетних, такой подход вполне оправдан и защищает интересы детей, но в случае предпринимательской деятельности несовершеннолетнего это является существенной проблемой, так как это уже становится не самостоятельной деятельность, так как для заключения сделки необходимо уже согласие двух лиц: законного представителя и уполномоченного органа, а не одного как было приведено выше.
Для устранения приведенных выше коллизий и пробелов в праве, мною предлагается введение следующих изменений в действующее законодательство.
Необходимо установить возможность регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя с 16 летнего возраста по аналогии общего правила заключения трудового договора. Это в свою очередь исключит коллизию привлечения к ответственности несовершеннолетнего предпринимателя за совершение налоговых правонарушений. В настоящий момент привлечение к такой ответственности возможно с 16 лет.
При регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя установить обязанность на проведение эмансипации в течение 6 месяцев со дня регистрации. В случае, если несовершеннолетний не осуществит действия на эмансипацию, статус предпринимателя автоматически прекращает свое действие.
Также, на время получения эмансипации от даты регистрации в качестве предпринимателя до эмансипации, установить обязательную субсидиарную ответственность лиц, дающих согласие на совершение сделок при ведении предпринимательской деятельности.
Список литературы:
Джабуа И.В. Предпринимательская деятельность несовершеннолетних // Вестник Московского университете МВД России. 2017. – № 4 – С. 55-57.
Казиханова С.С., Галахтин М.Г. Предпринимательская деятельность несовершеннолетних // Актуальные проблемы российского права. 2016. – № 9. – С. 81 - 92.
Мицык А.В. Индивидуальный предприниматель в нотариальной практике // Нотариус. – 2015. – № 6. – С. 34 - 37.
Олефир В.А. К вопросу о сделкоспособности несовершеннолетних граждан // Власть Закона. 2015. № 3. С. 205 - 211.
Перепелкина Н.В. Частноправовые аспекты правового статуса несовершеннолетних // Бюллетень нотариальной практики. – 2007. – № 6.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дипломная работа для МТИ, задание надо составить...
Диплом, Оператор диспетчерской службы
Срок сдачи к 28 июля
Отличия клинических признаков африканской чумы свиней от классической чумы свиней
Реферат, Ветеринарная, зоология
Срок сдачи к 26 июля
Практическое задание Проанализируйте имеющиеся сведения о ребенке и...
Другое, Диагностика детей с овз. деятельность медико-психолого-педагогической комиссии
Срок сдачи к 24 июля
Выполнить производственную практику исследовательской работе. гост ресторан дело. с-05862
Отчет по практике, туризм
Срок сдачи к 28 июля
35 страниц, введение, две главы, заключение Тема Курсовой
Решение задач, история россии
Срок сдачи к 1 сент.
Перечень тем АР 1. Методы предрасчета средней квадратической...
Другое, Маркшейдерия, горное дело
Срок сдачи к 26 авг.
Помощь на экзамене по прикладной математике
Онлайн-помощь, Прикладная Математика
Срок сдачи к 23 июля
?, [19.07.2025 23:52] Нужно ?, [19.07.2025 23:52]
Отчет по практике, 40.02.01, менеджмент
Срок сдачи к 23 июля
Отчет по эксплуатационной практики. Направление "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств"
Отчет по практике, Эксплуатационная практика, машиностроение
Срок сдачи к 27 июля
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!