это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1737530
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В чём состоит сущностная «сердцевина» мира, какова смысловая и целевая предназначенность человека в нём? Этот вопрос с давних пор интересовал человечество, но наиболее полные и осмысленные ответы на этот сложный вопрос можно получить, конечно, у больших философов, писателей и художников, которые, кто своим учением (теоретически), а кто своим непосредственным образом жизни (практически) в разные эпохи и по-разному отвечал на этот вопрос.
Философия экзистенциализма как философия существования (existentia – существование) теоретически оформилась лишь в 20 веке. Однако было бы неверно считать, что вопрос о «семантике» человека и мира не интересовал философов и прежде.
Величайший философ Древней Греции Сократ (469-399 гг. до н.э.) и своим учением, и своей жизнью, и даже своей смертью воплотил стремление человека постичь мироустройство и смысловую предназначенность отдельного человека в нём.
Человека Сократ отождествлял с суммой двух составляющих: души (под которой мыслил способность думать и размышлять) и этического, нравственного начала (под которым понимал, прежде всего, совесть).
Человеческая способность размышлять, пытаясь постичь истину, является, по мнению Сократа, именно той главной чертой, которая выделяет его из всего прочего окружающего мира; делает его отличным от животных.
Сократ, обладая высоким интеллектом и невероятной харизмой, пользовался огромной популярностью у современников и, как у всякого популярного человека, у него имелось множество врагов, в том числе среди людей, наделённых властью. Но даже под страхом собственной смерти Сократ не желал отказаться от этого великого дара, которым было наделено человечество: от способности мыслить, размышлять, ибо лишь так, по мнению философа, можно было остаться человеком. Он говорил: «… пока есть во мне дыхание и способность, не перестану философствовать». И пример его смерти стал ярким подтверждением всю жизнь проповедуемого им положения о том, что именно способностью мыслить определяется сущность человека: не желая отказываться от собственных убеждений и принципов, Сократ бесстрашно принял чашу с цикутой (ядом).
Художник, который всей своей жизнью и творчеством отвечал на поставленный в теме эссе вопрос, Мастер, о котором я хочу рассказать, является нашим современником. Это Заслуженный художник России, член Союза художников России, Почётный член Российской Академии художеств М. Ш. Брусиловский. Художника не стало 3 ноября 2016 года. Он прожил трудную, но яркую жизнь. Миша Шаевич родился в Киеве, но вся его творческая судьба и сознательная жизнь связана с уральским городом Екатеринбургом (Свердловском). Несмотря на мировое признание художник до конца своих дней оставался верным этому городу. Имея академическое художественное образование (окончил Институт имени Репина в Ленинграде), мастер создавал работы на стыке фигуративной живописи и наивного искусства. Как кажется, именно через посыл наивного искусства человек, виртуозно владеющий техникой живописи, стремился постичь смысл человеческого бытия в мире. Большинство его всемирно известных работ посвящены библейским и мифологическим сюжетам, интерпретированным живописцем на современный лад (он часто сам является героем своих полотен): «Ангелы», «Бегство в Египет», «Библейский петух», «Поцелуй Иуды», «Изгнание из Рая» и другие. Интересно, что даже заключая себя в «контекст» своих полотен, Брусиловский делал это не из-за самолюбования. Напротив, в своих работах Мастер весьма самокритично, иронично изображает себя маленьким, лысеньким старичком с животиком. Таковым, по воспоминаниям знавших его, был Брусиловский и в жизни: мягким, шутливым и добродушным по отношению к другим, ироничным по отношению к себе, творчески стоящим НАД любой властью и видящим основное предназначение художника в служении людям, основной смысл человеческого бытия в любви к ним.
Фёдор Михайлович Достоевский – великий русский писатель, чьё творчество от начала до конца было пронизано философскими размышлениями о справедливости – несправедливости мироустройства и смысле человеческого предназначения. В романе «Братья Карамазовы» в своей горячей исповеди младшему брату Алёше средний брат Иван рассказывает об ужасах, творимых взрослыми детьми над беззащитными детишками. Заканчивает Иван восклицанием, которое актуально и сегодня, говоря, что никакое прекрасное мироустройство не стоит ни единой слезинки ребёнка. Кажется, это бунт героя против христианской религии, но, на самом деле, это его яростный протест против несправедливости и в нём, в этом протесте, как полагаю, воплощены мучительные поиски и размышления самого писателя.
Что есть человек, каково его место в мире, - эти проблемы Достоевский – писатель и философ пытается художественно разрешить в романах «Бесы» и «Преступление и наказание». Главный герой «Преступления и наказания» Родион Раскольников – молодой человек, нищий, но крайне честолюбивый, даже тщеславный. Он задаётся вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» и приходит к решению, что он «право имеет», что он - из когорты великих личностей. Однако доказать своё величие он решается весьма сомнительным, точнее, бесчеловечным способом, - убивая старуху-процентщицу. В результате, совершённое чудовищное злодеяние порождает в душе Раскольникова жесточайшие муки. Лишь через раскаяние/ покаяние, должное стать наказанием, через приход к Богу, показывает писатель, возможно прощение. Подобным же образом, через раскаяние и приход к Богу, «прощается» автором герой «Братьев Карамазовых» - Митя. Анализируя финалы великих романов Достоевского, можно предположить, что спасение человека и человечества писатель видел в приходе к Богу, в следовании христианским заповедям. То, что финалы его произведений, несмотря на внешний трагизм, оставляют светлую надежду, заставляет думать, что определяющим началом человека Ф. М. Достоевский считал душу; душу, способную к состраданию, любви, всепрощению; высшим же человеческим предназначением считал бескорыстное служение как всему человечеству, так и ближнему.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!