это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1746085
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Современная западная философия становится все больше тесно связанной с наукой. Роль философии в науке была обозначена еще в позапрошлом веке Ф. Шеллингом, Г. Гегелем, а также позитивистами. Во-первых, наука для построения собственных научных принципов пользуется философскими принципами.
Позитивисты же, в частности О. Конт, утверждали, что «Философия - только обобщающая сводка всех частных результатов, добытых специальными, иначе - обобщенная классификация всех наук» [1, c.204].
Существуют некоторые функций и принципы философии в процессе научного познания. Во-первых, это интегративная функция философии, суть которой в системном, целостном обобщении и синтезе разных проявлений познания, опыта. Такая интеграция служит приращению нового знания. Во-вторых, философия выполняет критическую функцию, предлагая эффективные решения, сохраняя наиболее ценные теоретические положения, проводя анализ новой научной теории. Роль философии также состоит в формировании неких моделей реальности, что позволяет представить явление в его единстве и целостности, включая формы движения и фундаментальные законы. Наконец, с помощью философии наука выявляет общие закономерности познавательного процесса [3]. Помимо этого, наука благодаря философии имеет возможность применять в процессе исследования методологические принципы, основанные на категориях философии.
Современная философия достигла такого уровня, что имеет возможность прогнозирования и планирования. Так уже во время неклассической философии было предсказано наступление в будущем новой научной революции. О чем разъясним далее.
Наука на сегодняшний день невозможна без применения философских методов, форм, принципов, поскольку они нередко имеют в своей основе и логику в том числе, что позволяет говорить об их объективности и точности.
Также любая программа научного исследования строится на основе философских гипотез, теории, общеизвестных философских и общенаучных методов, таких, как анализ, синтез, дедукция, индукция и т.д.
Уже в начале XX века ученые заговорили о необходимости существования научного сообщества, где философия должна выступать критикой новых научных теорий, внося в реальность новые парадигмы, становясь предпосылкой для осуществления научных революций.
Связь философии и науки в современном мире в том, что философия старается брать знания из естественных и общественных наук. Согласно А. Эйнштейну, «результаты научного исследования нередко влияют на изменения в философских представлениях на проблемы, распространяющихся за пределы ограниченных областей самой науки. Философские обобщения должны базироваться на научных результатах. Вместе с тем, единожды возникнув и получив широкое распространение, они весьма часто воздействуют на дальнейшее развитие научной мысли, указывая одну из многих возможных линий развития. Изменение принятых взглядов ведет к неожиданному новому развитию, что становится источником новых философских воззрений» [5, c.81].
В целом, роль философии в науке является мировоззренческой и методологической, так как это необходимо для научно-исследовательских поисков, без чего не обходится любая современная наука. Главная отличительная особенность всей философии, и не только современной, в том, что философия служит универсальным источником познания, она обобщает знания, полученные частными науками. Сначала философия способствует выработке законов специальных наук, а затем выявляет наиболее общие закономерности и тенденций какого-либо знания. Необходимо отметить, что новые открытия, разработанные частными науками, могут способствовать также выработке полезных научно-философских заключений, пригодных для создания новых областей знания.
Перейдем к тому периоду, в котором философия начала приобретать большое значение в науке. Это относится к концу XIX - началу XX вв., когда возник кризис классической науки, произошло изменение взглядов в области математики и физики. Например, появились такие области научного знания, как неевклидова геометрия, частная и общая теория относительности, квантовая механика, генетика, синтетическая теория эволюции, интуиционистская математика и логика [4].
Появление неклассической науки связано признанием неуместности классической картины мира и попыткой замены ее квантово-релятивистской. В чем роль сыграла и философия, в которой стала отрицаться метафизика. Так произошел пересмотр механической картины мира. Разработка Эйнштейном частной теории относительности и квантовой механики, создание новой теории гравитации позволило изменить представления о пространстве и времени. Поэтому, новая физическая картина мира стала базироваться на вероятностных законах.
Фундаментальные изменения картина мира привели к образованию нового типы научного мышления. Появление значимых научных теорий сыграло роль в изменении взглядов научного сообщества на идеальную форму научной теории.
В первой половине XX в. появилась необходимость в учете зависимости физических представлений от процедуры измерения, о чем настаивал Н. Бор. Объясняется это тем, что физическая картина мира состоит их субъективных факторов, так как измерение находится в зависимости от субъекта и средств познания. Следовательно, картина мира перестала быть объективной, как это считалось прежде. Философы и ученые Нового времени признавали наличие объективной картины мира, которая не зависит от субъекта. Исключение субъекта из познавательного процесса соответствовало научной рациональности того периода. Целью этого было наиболее объективное исследование явлений, независимых от субъекта познания и средств познания [4].
Современная философия науки признает плюрализм научных методов. Реальность предстает теперь во всем многообразии ее проявлений. Важность приобрел субстанциальный плюрализм. На сегодняшний день наука теперь широко применяет синергетику при изучении самоорганизующихся, неравновесных, нестационарных, открытых систем.
Известно, что до конца первой половины XX века естественнонаучная и гуманитарные области знания противоречили друг другу. Однако, Ч. Сноу обнаружил опасность такого противостояния, так как развитие естественных и гуманитарных областей знания не способствует их интеграции. Сноу попытался доказать, что растет разрыв между традиционной гуманитарной культурой Запада и современной «научной культурой», основанной на естествознании и техники.
Таким образом, с одной стороны, стоит культура, основанная на науке и естествознании, которая составляет современную научную модель физического мира. С другой стороны, место занимает гуманитарная культура, которая становится малозначимой для естественнонаучного исследования, поскольку не приемлет построение моделей. Задача же современной философии решить эту проблему, производя поиск интегративных путей двух областей знания.
В конце ХХ века данная проблема стала ослабевать, поскольку пришло осознание того, что единство гуманитарных и естественнонаучных областей знания позволяет производить обмен опытом и проводить более качественные исследования, пользуясь методами и тех и других наук. Это непременно будет способствовать росту научного знания. Таким образом, философия сыграла роль в развитии междисциплинарного подхода в науке, способствуя достижению наиболее полного и объективного знания и нахождения истины.
Список литературы
1. Асмус В.Ф. Историко-философские этюды. - М. Мысль, 1984. - 318 с.
2. Конт О. Дух позитивной философии. (Слово о положительном мышлении) - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 256 с.
3. Кохановский В.П. Философия для аспирантов: Учебное пособие / В.П. Кохановский, Е.В. Золотухина, Т.Г. Лешкевич и др. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 448 с.
4. Поспелова О.В. Философия и методология науки: Учебное пособие для аспирантов. - Архангельск: Северный Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, 2012. - 117
5. Эйнштейн А. Эволюция физики. Сборник. - М.: Устойчивый мир, 2001. - 264 с.
с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!