это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1880217
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Труд и политика в современности по тексту Арендт и ВирноОтправной пункт рассуждений Ханны Арендт содержится в ее предположении, что труд, политическая деятельность и интеллектуальная рефлексия образуют три четкие сферы радикально неоднородных принципов и критериев. Во многом она отталкивалась от аристотелевской традиции, заложенной «Никомаховой этикой». Разумеется, не имелось в виду формальное понимание различия в характере той или иной деятельности: ведь прекрасно известно, что реальный политический процесс тесно связан с теми или иными проблемами производства и не чужд интеллектуальному осознанию происходящего. Каким же образом следует понимать смысловое содержание данной триады?
В рамках концепции Арендт труд представляется как органический обмен с природой, производство новых объектов, повторяющийся и предсказуемый процесс. Что касается политического действия, то оно вмешивается в систему социальных отношений и напрямую связано с возможным и непредсказуемым. В связи с этим оно не загромождает общественную сферу все новыми объектами, а изменяет сам социальный контекст, то есть установленные взаимоотношения между участниками социальных процессов. От интеллектуальной рефлексии политическое действие отличается степенью публичности и способностью «быть выставленным на обозрение других». Тем самым понятие политического действия можно вывести исходя из его противоположности по отношению к двум другим сферам: «В то время как процессы изготовления растрачивают свою энергию на изготовление и угасают в своих конечных продуктах, энергия, расковавшая действие, не угасает в событии: ни одно отдельное деяние недостаточно мощно, чтобы ее исчерпать, и даже после совершения деяния, словно ничего не сделано, она может еще расти и множить последствия содеянного». Тем самым политическое действие придает импульс развитию системы общественных отношений и способствует плюрализму форм жизнедеятельности.
Чтобы показать неразрывную связанность свободы человека и его контактов в социальном окружении, Аренд использует сравнение сферы политики с исполнительскими искусствами. «Исполнительские искусства... сродни политике. Артисты-исполнители танцоры, актеры, музыканты и т. п., чтобы продемонстрировать свою виртуозность, нуждаются в аудитории, подобно тому, как люди действия испытывают потребность в присутствии других людей, перед которыми они могут явить себя. И тем и другим для их «работы» необходимо публично организованное пространство, и в самом исполнении они зависят от других людей». Греческий полис был некогда именно той «формой правления», которая предоставляла людям пространство явленности, где они могли совершать поступки, своего рода театр, на сцене которого могла появляться свобода.
Итальянский мыслитель Паоло Вирно, исследуя актуальные возможности политической деятельности в своей работе «Грамматика множества», видит выход из указанного противоречия в реалиях современного производства. С его точки зрения, так называемый постфордистский труд способен в полной мере использовать те способности и качества, которые традиционно связывались, скорее, с политическим действием. Вирно полагает, что политика предоставляет гораздо менее вариативную коммуникативную сеть, чем та, что задействована в современном производственном процессе.
Наиболее ярко «политичность» проявляется в сфере культурной индустрии, так как именно там создаются произведения, неотделимые от самого действия. В сфере культурной индустрии желательно сохранять открытым определенное пространство для неформального, незапрограммированного, для неожиданных порывов, коммуникативной и мыслительной импровизации, что, в свою очередь, способствует улучшению производительности.
Вирно предлагает два спорных варианта: гражданское неповиновение и исход. Возможно, «гражданское неповиновение» представляет собой основную форму политической деятельности множества. Напомним, что под «множеством» понимается некое «большинство», живущее в современных мегаполисах с широким диапазоном стилей жизни и форм публичного поведения, совокупность различных групп образованных жителей крупных городов.
Что касается «исхода», то для Вирно данный способ состоит в «неуемной изобретательности, которая меняет правила игры и сводит с ума компас противника». Он приводит пример такой деятельности в Италии конца 1970-х гг., когда, вопреки всем ожиданиям, представленная главным образом молодежью рабочая сила предпочла сезонные работы постоянной занятости на больших предприятиях, спровоцировав нарушение производственной дисциплины и допустив существование определенного уровня самостоятельности.
По всей видимости, для Вирно политическая потенциальность множеств чаще проявляется в феноменах негативного характера: с одной стороны, труд множеств имеет тенденцию становиться «подневольным» трудом, связанным с архаической формой личной зависимости, с другой стороны — политически он выявляется лишь через неподчинение и «бегство».
Согласно интерпретации Вирно, современная общественно-политическая система переходит постепенно в некое состояние, называемое «коммунизм капитала». В частности, это означает снижение подавляющей и принуждающей функции государственных институтов и повышение ценности творческого труда.
Подводя итог вышесказанному, следует сказать:
Для Х. Арендт и П. Вирно политика является процессом осознания положения человека в мире. Пространство политического действия представляется как сфера свободы, где индивиды становятся самоопределяющимися субъектами. Согласно П. Вирно, новым коллективным субъектом в современном мире может явиться «множество».
В динамично меняющихся социально-политических условиях формы жизненного пребывания большинства граждан отличаются «неукорененностью», неопределенностью, ростом тревоги и поиска безопасности. Это усложняет процесс политизации новых социальных образований и поднимает новые вопросы о возможностях трансформации современной политической системы.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!