это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1963648
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Чаще всего культура представлена как система суб-биологических программ деятельности человека. В результате мир культуры оказывается двояким: он воплощен в материальных артефактах культуры, сформированных в конечном итоге из природных веществ, но программа такого формирования задается человеческим интеллектом и принадлежит миру духовности.
Двойственность мира культуры приводит к появлению двух его типов: естественнонаучное и гуманитарное.
Естественнонаучный тип культуры связан с социальным развитием природных свойств, связей и взаимоотношений вещей, связанных с миром человеческой культуры.
Используя понятие «культура» подчеркивают естественную природу, социальный характер человеческой жизни. Культура - это все, что создано человеком, как бы в дополнение к миру природы, хотя и основано на нем. Однако мир человеческой культуры не существует рядом с природным, а внутри он неразрывно связан с природным миром. Поэтому практически каждый культурный объект включает в себя две составляющие - социальный контент и его естественную основу.
Гуманитарный тип культуры осваивает сферу, в которой представлены свойства, связи и взаимоотношения самих людей. Здесь люди представлены как социальные и разумные существа, тогда как в предыдущем типе культуры они представлены как естественные существа.
К середине прошлого века проблема различий между двумя типами современных культур: научной культурой и социально-гуманитарной культурой стала предметом исследования английского писателя и физика, химика С. П. Сноу (1905-1980). В 1959 году он прочитал серию лекций «Две культуры» в Кембриджском университете, на основе которых впоследствии была опубликована книга. В этих лекциях впервые была сформулирована проблема сосуществования двух независимых типов культуры.
Как показал С. Сноу, каждому из этих типов соответствует «собственная» группа интеллигенции - гуманитарии и естествоиспытатели. И обе эти группы практически не общаются друг с другом, поскольку даже их профессиональный язык существенно отличается. Исследователь привлекает внимание научного сообщества к тем угрозам, которые вызваны растущим разрывом между социально-гуманитарными и естественнонаучными культурами: оказывается, что великолепное здание современной физики поднимается вверх, и для большинства проницательных людей В западном мире это так же непостижимо, как и для их предков эпохи неолита. Наиболее важной задачей является сближение этих двух культур.
Однако в течение длительного периода времени продолжается научная дискуссия о том, насколько строгое различие (а в другом понимании - насколько сильна связь) между естественно-научной и гуманитарной культурами.
На мой взгляд, очень противоречивая точка зрения - это связь между естественнонаучной и гуманитарной культурами, которую их «строгая демаркация, характерная для 19 - первой половины 20 веков, все больше ослабевает сегодня. Тенденция к преодолению пугающего разрыва между двумя типами культур объективно формируется «естественным» ходом событий в социокультурной сфере. "
Можно сделать вывод, что в большинстве случаев желаемый результат единства естественнонаучной и гуманитарной культур и соответствующих видов наук не был достигнут на современном этапе.
Во многом это относится к практике использования «симбиотических» видов наук (за исключением экологии).
Из-за отсутствия базовой технической подготовки гуманитарных наук фундаментализация естественными науками гуманитарного образования не была осуществлена, но гуманизация образования в области науки и техники в ущерб последним (в результате перераспределения ресурсов времени для обучения) проведена.
Обеспечение человечества через дифференцированную, но унифицированную для естественнонаучных и гуманитарных культур, систему ценностей и возможностей, более четкое определение перспектив его развития в 21 веке, также не получило должного развития до настоящего времени.
В чем причина ошибочного утверждения о том, что «строгая демаркационная характеристика 19 - первой половины 20 веков сегодня ослабевает все больше и больше».
Начнем с того, что естественно-научная и гуманитарная культуры отражаются соответственно в технологиях научно-технического развития и в технологиях политического и административного развития общества. Но связующим звеном между наукой и гуманитарными науками является экономика.
В период экономического роста естественнонаучные и гуманитарные культуры находятся в гармонии. В любом случае такое впечатление может быть применено ко многим потенциальным проблемам, возможное проявление которых остается незамеченным в период эффективного социально-экономического развития. Но во время экономического спада в развитии общества проявляются многочисленные противоречия, в том числе между естественно-научной и гуманитарной культурами. Пик этих противоречий (как и многих других социально-экономических проблем) приходится на период глобальных экономических кризисов, возникающих при смене технологических режимов в рамках больших циклов экономической активности Н,Д, Кондратьева.
Источником глобальных экономических кризисов является несоответствие между развитием производительных сил, которые формируются под влиянием естественнонаучных революций, и производственными отношениями, которые формируются под влиянием гуманитарных культур. Уровень этих противоречий, формирующих демаркационные линии между естественно-научной и гуманитарной культурами в развитии общества, может быть настолько велик, что проявляется не только в массовых беспорядках и протестах в обществе, но и в революционных ситуациях.
С другой стороны, разрыв между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений в обществе сократился. То есть произошло определенное ослабление демаркационной линии между процессами административно-политического и научно-технического развития.
Надо сказать, что это «сглаживание» демаркационной линии между наукой и гуманитарными науками было связано с ускоренным развитием механического производства во всех секторах на базе парового двигателя, что послужило основой для разработки второй технологической структуры. Пик которого пришелся на 1840-1850 годы и сопровождался активным строительством железных дорог и развитием парового морского транспорта в Европе и Америке.
Таким образом, на представленном примере развития естественно-научной и гуманитарной культуры в рамках большого цикла хозяйственной деятельности, соответствующей первой технологической структуре, показано, что строгое разграничение естественно-научной и гуманитарной культур определяется этапами экономического развития общества, которые в свою очередь зависят от этапов технологических структур в экономике и характеризуют первенство естественнонаучной культуры над гуманитарным.
Сходную динамику демаркации естественно-научной (научно-технической) и гуманитарной (политической и административной) культур в управлении развитием общества можно продемонстрировать на примере других технологических структур.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!