это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1992076
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Тема Советско-Польским взаимоотношений является довольно спорной и противоречивой по сей день. Сегодня существует немало научно-исследовательских трудов в данной области, монографий и других изданий, в которых историки пытаются дать объективный анализ сложившимся еще в годы Первой мировой войны напряженным отношениям между Россией и Польшей в рамках современной политической ситуации. В данном эссе мы попытаемся ответить на вопрос, что же послужило причиной существующего и сегодня недоверия в отношениях России и Польши.
Для начала коснемся вопроса происхождения так называемого «синдрома 1920 в российско-польских взаимоотношениях».
В период Первой мировой войны территориальный раздел земель, принадлежащих Польше, послужил основой для возникновения международного конфликта, в котором активное участие стали принимать и другие страны Западной Европы. Государственный суверенитет Польше доставался достаточно сложно, если учесть, что в ее состав входят территории с населением не польского происхождения. Вообще возврат польских территорий нельзя, на мой взгляд, назвать историческим восстановлением территориальной государственности, скорее это было попыткой решения политико-экономических вопросов в процессе войны за маской возвращения «родных земель» польскому народу.
Начало XX века и период Октябрьской революции являются периодом активного обсуждения польско-российских отношений не только на уровне великих держав, но и на уровне большевистских и социал-демократических движений на международной арене. Сторонники социальной демократической партии в Польше считали «неприемлемым принцип права наций на самоопределение, потому как следование данному тезису предполагало отделение Польши и разрушение союза российских рабочих-революционеров, выступавших за свержение царской власти». Схожие позиции были и у польской партии левых. После событий Февральской революции сторонники левого движения согласились с правомерностью признания самоопределения нации, но в 1917 г. данное решение было изменено в пользу отстаивания интересов рабочих классов.
В марте этого же года два документа: «Народу польскому» от имени Петросовета и «Поляки» с обращением Временного правительства, в котором провозглашалась национальная независимость поляков и восстановление государства и его территорий с учетом этнических интересов населения. Но в то время провозглашенный Временный варшавский государственный совет не принял на рассмотрение данный документ. Следует отметить лояльность Советской России по вопросу территориального перераспределения государственных польских и российских границ. Возможно, решение в рамках Рижского мирного договора не было бы таким снисходительным, если бы не истощение военных запасов и ресурсов России в ходе Первой мировой войны и всколыхнувших всю страну событий в октябре 1917 г. Но все эти события привели к подписанию Брестского мирного договора, в результате которого Россия была вынуждена отказаться от польских территорий. Поэтому все планы России, связанные с объединением польских земель, пошли прахом. В 1919 г. в рамках конференции В Версале Польша обрела свою независимость. Но результаты распространения польской автономии не удовлетворяли интересам Польши. Решение территориального вопроса вновь обрело свою актуальность в ходе военных действий Польши и Советской России 1919-1920 гг. Решение по установлению государственных границ для России было крайне невыгодным, если не сказать плачевным. В результате вынужденного подписания Рижского мирного соглашения к Польше отходили значительные территории западной Белоруссии и западной Украины. Но и здесь цели польской стороны в достижении государственных границ «от моря до моря» не были достигнуты, поэтому об удовлетворении польского правительства в установлении государственных границ говорить не приходится.
Территориальный спор стал основополагающей проблемой во взаимоотношениях России и Польши. Последствия военных действий советско-польской войны стали максимально негативными для России и оставили неизгладимый отпечаток на польско-российских отношениях. В условиях современных политических отношений между странами даже спустя столетие требуется немало усилий и дипломатических мер по преодолению разногласий между Россией и Польшей. Ведь отошедшие к Польше территории не просто являлись частью Советской России, но на них также находились военизированные объединения белогвардейцев, которые советское правительство не успела ликвидировать. Участники этих организаций совершали «вылазки за территории советских республик» и причиняли ущерб российскому населению.
Следует отметить, что военный конфликт между Польшей и Советской Россией «вскрыл» и только обострил существующие до этого периода социально-национальные разногласия. «Синдром 1920» еще долго был основополагающим для межгосударственных споров и многолетней вражды. События 1919-1920 гг. долгие годы воспринимались польским населением как «меры по защите европейской цивилизации и христианских ценностей от варварства революционеров». А с точки зрения Советской России, война с Польшей носила классовый характер, где трудовой класс польского народа выступал против буржуазных устоев. Многие стереотипы, которые остались в российских и польских умах с того времени, еще не преодолены, но ценно отметить, что как польскими, так и российскими историками и исследователями вопросов польско-российских взаимоотношений признается сложность и многоплановость этой проблемы. К сожалению, не только польские, но и российские ученые не всегда подходят к изучению советско-польской войны комплексно, с разных точек зрения и максимально абстрагировано. Но в рамках современных исследовательских мероприятий проводятся совместные конференции историков и ученых других областей по данному вопросу, что позволяет трансформировать негативные стереотипы прошлых лет.
Многие авторы приходят к мнению, что период советско-польских военных отношений в период 1919-1920 гг. на сегодняшний день изучены недостаточно глубоко и полно. Ведь характер вооруженных выступлений одновременно является как гражданскими, так и национально-освободительными военными действиями, оборонительной войной и внешними военными выступлениями, а также не только вооруженным конфликтом двух соседних государств, но и революционным походом России в сторону Запада. Противоречивость и высокая значимость исторических событий того периода времени, а также высокая степень влияния этих событий на существующее недоверие в политико-экономических отношениях России и Польши и сегодня вызвали у меня научно-исследовательский интерес и обосновали написание аналитического эссе на данную тему.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!