это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1992785
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Учебная дисциплина: «Философия»
Тема эссе: «Что отличает человека от животного?»
(Учение французского философа Рене Декарта)
Тема эссе «Что отличает человека от животного?» является актуальной на сегодняшний день, и в силу этого свидетельствует ряд обстоятельств:
- в новоевропейскую философию надолго вошли два критерия истинного знания, предложенного Рене Декартом, – ясность и отчетливость. Оба они возможны там, где изучаемые объекты либо сами по себе являются простыми, либо могут быть редуцированы до простых элементов.
- рассматривая человеческую природу, философ выделяет в нём две самостоятельные субстанции, мыслящуюи протяжённую. Что важно при ответа на вопрос об отличительных особенностях человека и животного
- Декарт вводит новое понятие «животного духа» - у него это мелкие частицы крови, циркулирующие от сердца к мозгу и далее по всему организму. При прохождении сквозь мозг, они производят множественные колебания шишковидной железы, тем самым воздействуя на другую часть человеческой природы – душу
- Философ доказывает приоритет разума над чувствами в человеческой природе и т.д.
Отвечая на вопрос «Что отличает человека от животного?» Рене Декарт является классическим выразителем психофизического дуализма.
В учении Рене Декарта исходным качеством человека, неоспоримым свидетельством о его существовании, является мышление. Говоря о человеческой природе, философ выделяет в нём 2 самостоятельные субстанции, начала – мыслящая и протяжённая, то есть душа и тело соответственно. При этом философ обращает внимание на то, что душа не является жизнью как таковой, а лишь мыслью, и её отделение от тела вовсе не означает смерть человека.
По его мнению, телесная субстанция представляет собой не более чем машину, которая действует по законам механики, не имеет существенного отличия от тел животных. Декарт ясно видел сходство в строении и работе телесных органов и механических устройств; переносил физико-механические принципы на все жизненные функции живого организма. Все телесные процессы , например, питание, рост, дыхание, а также ощущения, восприятия, страсти, функционируют подобно часам или другим искусственно созданным механизмам.
Он говорит о «машине тела», подчеркивая тем самым его независимость от вмешательства души. Декарт ставит задачу перенести этот принцип на уровень взаимодействия всего организма со средой, философ вводит новое понятие «животного духа» - у него это мелкие частицы крови, циркулирующие от сердца к мозгу и далее по всему организму. При прохождении сквозь мозг, они производят множественные колебания шишковидной железы, тем самым воздействуя на другую часть человеческой природы – душу.
Человек в отличие от животного развивается и мыслит в течение всей жизни, учитывает колебания души. Высшим проявлением разумности является познавательная деятельность, которая обусловлена историческим прогрессом человеческого социума.
Стоит отметить, что в теле животного действуют свои собственные законы. Организм животного есть просто машина, считает Декарт. Поэтому для объяснения его деятельности достаточно только естественных причинных объяснений.
Русский физиолог И. Павлов считал Декарта основоположником физиологии и предтечей своего собственного учения о рефлексах.
Таким образом, Декарт считал, что телесная и мыслящая субстанции могут соединиться лишь в Боге как в несотворенной единой субстанции. То же и с человеком: познать его как существо, состоящее из души и тела, можно на почве того, что человек является существом, сотворенным Богом, и только понимая его как существо, существующее в Боге, можно понять, как человеческое тело соединяется с человеческой душой. Познавательная деятельность присуща человеку, а не животному по мнению философа. Ясность присутствует не только в познавательных процессах, но и в мышлении вообще.
Список литературы
Анри М. Значение бессознательного для познания человека// Современная наука: познание человека / Ред. И. Н. Смирнов. М.: Наука, 1988.
Гриненко, Г.В. История философии. М.: «Юрайт», 2007. Гриненко Г.В. История философии. М.: «Юрайт», 2007. – 244 с.
Хитров, А.В. Идея метода: философия Декарта и доктрина литературного классицизма. А.В. Хитров. – Режим доступа: https://iphras.ru/page49938495.htm (дата обращения 25.03.2020 г.)
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!