это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1999095
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Детектив как жанр существует достаточно давно, и постоянно попадает в поле зрения писателей, обладая специфическими чертами, привлекая их, так как создание детектива является весьма интересным и увлекательным процессом. Термин «детектив» достаточно широко употребляется в литературоведении, но при более пристальном исследовании оказывается, что представления о его специфике далеко не достаточные. Многозначность самого определения предполагает множественность его толкований, при этом зачастую совмещаются понятия темы, мотива, жанра. Примечательно, что несмотря на длиннейшую историю развития детективного жанра, у истоков генезиса детектива стоит Э. По, который заложил основу, на которой выросло здание современного детектива. Каждый последующий писатель стал моделировать жанр в соответствии с собственным миропониманием и ценностями. На сегодняшний день в литературоведческой мысли наблюдается тенденция роста интереса к значению детектива как явления, отображающего знаковые моменты культуры.
Детективу принадлежит особенное место в художественной литературе благодаря наличию свойственных только этому жанру особых композиционных форм, форм воздействия, концепции характеров, ориентации на определенного реципиента. Следовательно, детектив – это не просто отдельный литературный жанр, а жанр, обладающий своей собственной спецификой, собственными средствами выразительности, особенностями построения композиции дискурса.
Артур Конан Дойл является выдающимся представителем английской литературы, который создал талантливые произведения, привлекшие к себе миллионы читателей со всего мира. Можно смело сказать, что вся история английского детектива делится на «до» и «после» Холмса (который впервые появляется в 1887 г.). Примечательно также то, что те авторы, кто писал детективы одновременно с К. Дойлом, оказались, к сожалению, забыты потомками.
А.К. Дойл создал новый вид детектива. В классической головоломке ответ содержится в самом предварительном тексте, однако у К. Дойля Холмс не всегда сразу делится находками улик, поэтому и догадаться, кто является преступником, бывает невозможно до конца рассказа.
Для произведений Конан Дойла характерны:
- повторяемость сюжетной схемы: энергичное и интригующее начало рассказа, способное сразу увлечь читателя;
- появление посетителя со своей просьбой или тайной;
- расследование, которое нередко ведется параллельно с полицией;
- загадочное поведение Холмса и недоумение Ватсона;
- возможна также опасность, которой подвергается сыщик в произведениях;
- раскрытие и объяснение всех загадок в конце истории.
Также отмечаются такие черты, как отсутствие описаний, второстепенных подробностей, сосредоточенность на главной сюжетной линии, которая создает лаконичный, деловой и напряженный стиль повествования. Писатель сохраняет точность в деталях, создавая образ старой Англии конца XIX века на страницах своих произведений.
Важной составляющей английского детектива является эксцентрика, которая рассматривается как форма проявления английского менталитета, важная составляющая национального характера. Так, А. Конан Дойль наделяет своего великого сыщика целым рядом необычных черт: странная манера игры на скрипке, моменты столь же странной меланхолии, фантастический актерский дар и способность к перевоплощению, помогающие ему в расследованиях, но порою используемые, чтобы разыграть друга, формируют эксцентрическую составляющую его личности, и именно эти черты оживляют этот образ, делают его особо привлекательным для читателя.
Заметим также, что сам писатель обнаружил в себе детектива неожиданно. Это случилось тогда, когда по просьбе несправедливо осужденных, умоляющих в своих письмах защитить и спасти их, писатель занялся уже закрытыми, но фактически не раскрытыми делами. Конан Дойл сосредоточился на них практически до самозабвения, он не выходил из своего кабинета, обложившись грудами бумаг, рукописей, документов. Примечательно то, что писатель добился пересмотра нескольких сенсационных дел. Так, не один месяц потратил он, чтобы доказать невиновность молодого юриста Идальджи, который отсидел в заключении более трех лет по обвинению в убийстве. Также писатель защитил еще и ирландского патриота, которого обвиняли в государственной измене. Поэтому можно говорить даже о том, что в образе Шерлока Холмса писатель воплотил также и много чего личного.
Примечательно также и то, что писатель приобщает своих читателей к научно-исследовательскому мышлению, а также помогает ощущать жизнь как нескончаемую вереницу удивительных и порой невероятных событий.
Творчество Артура Конан Дойля относят к неоромантизму, однако он не искал конфликтов в социальной и политической жизни Англии. Он стремился увлечь и развлечь читателя, предоставить ему особую радость, а именно радость постижения мотивов человеческих поступков, самого процесса всепобеждающего логического мышления, а также основанной на логике интуиции.
Следующий этап развития английского детектива связан с именем Г. К. Честертона. Один из основателей Клуба писателей детективистов, он вместе с Р. Ноксом разработал правила написания детектива, которые стали кодексом клуба. Для Честертона детектив стал не только развлекательным жанром, но и доступной для широкого круга читателей формой выражения философских и религиозных идей.
Жанровое своеобразие новелл Гилберта Кита Честертона связано, прежде всего, с притчевым и проповедническим характером, теологией и психологией. Например, Ю.М. Лотман назвал детективные рассказы Честертона научно-психологическими этюдами в художественной форме. Цель Честертона заключалась не только в описании занимательной истории и проведении увлекательного расследования, а она крылась в гораздо более глубокой философской и нравственной подоплеке, отображенной преимущественно в наставлениях его главного героя отца Брауна, как считает Л. Романчук.
Исследователь А. Адамов отмечает, что «жанр детектива у Честертона внезапно и в то же время вполне закономерно раздвинул свои границы, он проявил ценнейшую способность вобрать в себя глубокие философские и нравственные взгляды и истины, сделать произведения этого жанра отнюдь не только увлекательными или даже поучительными, но мировоззренческими, заставить решать проблемы бытия и веры, человеческой сути и предназначения, то есть встать вровень с «подлинной», «высокой» литературой века в тех рамках буржуазного, католического мироощущения и миропонимания, в которых оставался сам Честертон».
В произведениях Г.К. Честертона мир крупных дельцов-монополистов, финансовых и политических афер, капиталистической прессы и рекламы предстает в гротескном, порой даже комическом, а чаще даже в зловещем облике. Честертон отступает от старой, «классической» традиции английского детектива, которая, начиная с Конан Дойля, требовала посрамления преступника и восстановления прав буржуазного закона и частной собственности. Писатель позволяет себе иронизировать и над тем, и над другим.
Честертона мало занимает социальная и психологическая мотивировка событий, раскрытие душевной жизни героев, для него гораздо важнее показать неожиданный драматический поворот сюжета, экстравагантную развязку. Однако следует заметить, что романтические разоблачения Честертона не посягают на самое существо изображаемого им общественного строя.
Проза Честертона представляет собой научнопсихологические этюды в художественной форме. Автор в своих произведениях не просто описывал историю с глубоким философским и нравственным подтекстом. Его детективная проза увлекательна, поучительна, она мировоззренческая, заставляет решать проблемы бытия и веры, человеческой сути и предназначения.
Таким образом, Артур Конан Дойл и Гилберт Кит Четертон создали действительно выдающиеся произведения, в результате чего значительно развили детективный жанр, обогатили его новыми приемами, интересными решениями и находками. Жанр детектива получил благодаря творчеству этих писателей новое продолжение, новый виток в своем развитии, и открыл для многих читателей удивительный мир английского детектива, полного тайн, загадок, требующего работы мысли и творческой интуиции. Произведения этих писателей известны во всем мире, они также оказали влияние на дальнейшее развитие жанра, став классическим образцом английского детектива.
Список литературы
Белозерова, И.В. Жанр детектива как отражение национальной ментальности / И.В. Белозерова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2006. № 2 (42). – С. 316-317.
Будаин, А.А. Дискурсивные стратегии в классическом английском детективе (на материале произведения Г. Честертона The scandal of father brown) / А.А. Будаин // Образование и наука Материалы национальной конференции. 2019. – С. 517-524.
Дойл, А. Конан Записки о Шерлоке Холмсе : Пер. с англ. / А. Конан Дойл / [Сост. и вступ. ст. И.В. Шабловской]. – Минск : Высшая школа, 1984. – 448 с.
Жиркова, М.А. Детектив: история возникновения и развития жанра: Учебное пособие / М.А. Жиркова [Электронный ресурс]. – URL. : https://cyberpedia.su/5x2d5f.html (Дата обращения : 01.04.2020).
Елистратова, А. Послесловие / А. Елистратова // Г.К. Честертон Рассказы. – М. : Правда, 1981. – С. 455-460.
Козырева, М.А. Эксцентрики и эксцентрика в классическом английском детективе / М.А. Козырева // Филология и культура. 2016. № 4 (46). – С. 217-221.
Честертон, Г.К. Рассказы / Г.К. Честертон. – М. : Правда, 1981. – 464 с.
Шалацкая, Т.П., Борисов, В.Ю. Развитие детективного жанра в английской литературе конца 19 - начала 20 вв. / Т.П. Шалацкая, В.Ю. Борисов // Национальный форум молодых исследователей. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Петрозаводск, 2019. – С. 133-137.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!