это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2002550
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Философия представляет собой одну из древнейших сфер знания и духовной культуры. Возникшая в VII-VI веках до нашей эры в Индии, Китае и Древней Греции, она становится постоянной формой сознания, которая интересовала людей на протяжении всех последующих веков. Задачей философов было не только найти ответы на вопросы, но и задать вопросы, связанные с самим мировоззрением.
Проблема определения предмета философии заключается в том, что философия не существует как целостная система знаний. В то же время возникает вопрос об особенностях философского знания. Ведь эти проблемы были актуальны и раньше, и сейчас, и остаются специфическими для всех.
Так, к примеру, Рахматуллин писал, что философия - это совокупность философий. Можно предположить, что задачей философии выступает понимание основ человеческого бытия, поиск универсальных ценностей нашего бытия. Все философы, тем не менее, имеют разные представления об этих основах и ценностях, но все они считают своим делом понять их природу. Решая эту проблему, философия служит обобщением всей духовной культуры, превращая ее содержание в знания об основных ценностях человеческого существования.[5]
Что же изучает предмет философии и в чем специфика философского знания?
1. Предмет философии
Философия (от греч. Phileo-love и sophia-мудрость) - обозначает любовь к мудрости.[2, с. 13] Философия может быть определена как учение об общих принципах жизни, знания и взаимоотношений человека и мира.Первые древнегреческие мыслители сделали природу предметом изучения философии - они изучали проблемы происхождения и строения мира, они искали первичную основу всего, что существует, из которого все появляется и в которое все превращается. Поворот от космоса к человеку сделал Сократ, который поставил проблемы смысла человеческой жизни, смерти и т. д. После этой революции перед философией стояла двоякая задача - изучение мира и человека в их отношениях, взаимоотношениях.
Предметом философии считаются универсальные свойства и отношения реальности - природы, человека, отношения объективной реальности и субъективизма мира, материального и идеального, бытия и мышления. [4, с. 26] Предметом философии является не только одна сторона существования, но все существование в его полном содержании и значении. Философия стремится не определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, но понять их внутреннюю связь и единство.
Философия может быть определена как набор учений о универсально значимых, универсальных ценностях человеческого существования. Так как диапазон этих значений устанавливается определенными людьми, по ним нет единого мнения. Одни думают такие ценности обобщенным научным знанием о мире, вторые - пониманием сути человека, а третьи - познанием Бога и путями к нему. Так, к примеру, для Гегеля главной задачей философии является обнаружение универсальных алгоритмов бытия, которые, по его мнению, носят логический характер. [1] И. Кант думал, что дело философии - найти ответы на следующие вопросы: «Что я могу знать?», «Что мне делать?», «На что я могу надеяться?». [3, с. 56] Вопросы, появляющиеся при решении этих проблем, многогранны: это мера доверия мышлению и чувствам, а также определение природы нормативного знания и вопрос о смысле жизни. Ф. Энгельс полагал, что важнейшим вопросом философии - решение проблемы определяющего принципа в мире, считая, что число данных принципов можно сократить до двух: материи и духа. А. Камю сделал важнейшей темой своих философских размышлений значение человеческой жизни, смысл человеческого существования. [3, с. 58]
Такие отличия в определении круга проблем, изучаемых философией, и путей их решения породили сотни философских учений. Таким образом, только в современной культуре можно выделить следующие философские направления: неопозитивизм и постпозитивизм, марксистская философия и неомарксизм, философская герменевтика, структурализм, экзистенциализм, постмодернизм, философская антропология, прагматизм и т. д.
Некоторые разделы философского знания со временем отошли от самой философии и стали формироваться как самостоятельные философские предметы. К ним относятся этика, эстетика, логика, политология, социология и религиоведение. Сосредоточить мысли на обусловленной сфере культуры в рамках философской мысли выделяют: философия религии, философия искусства, философия природы (естественная философия), философия права, философия истории, философия науки, философия технологии, политическая философия и т. д.
Большее число философских учений представляют собой конкретную систему взглядов, но философия, рассматриваемая в целом в виде доли духовной культуры человечества, не выступает системой или единым целым учением. Например, лишь в рамках рационалистического течения в философии можно найти десятки разнообразных философских систем. Это также касается иррационалистической философии. Это связано с тем, что это набор всевозможных, в том числе противоречивых учений. Но, несмотря на разные формулировки проблем в разных философиях, предметом каждого из них является, в конечном счете, понимание природы нашего существования, тех вещей, которые наиболее важны для нашего существа.
В итоге воздействия философских знаний на нефилософские составляющие мировоззрения возникает следующая обстановка: многие люди, имеющие доступ к одной и той же информации, понимают ее по-разному. Поистине, и экзистенциалист, и марксист, и позитивист, проживающие в одно и то же время, знают об одном и том же, но, тем не менее, строят разные картины мира из этой идентичной информации. Отчего так? Чтобы понять данную роль философского знания в мировоззрении, можно попытаться решить следующую проблему.
Чем человек весом 75 кг выделяется от кирпичной стены такого же веса? Проблема должна быть решена без отвлечения от функциональных характеристик этих объектов и их химического состава. Тогда оба объекта явятся перед нами в виде крупных агрегатов элементарных частиц. В этом случае число и типы данных частиц будут равными в обоих телах. Чем же они различаются? Только структура, то есть способ соединения элементарных частиц и их групп друг с другом. Эту же функцию структурирования содержания мировоззрения выполняет в нем философское знание. [6] Это похоже на проект, который лежит в основе строительства здания: измените проект, и можно получить совсем другое здание из того же строительного материала. По этой причине люди с различными философскими точками зрения, воспроизводя одну и ту же реальность в своих умах, видят ее по-разному. Такое мнение о месте философского знания в мировоззрении придерживался академик Б. М. Кедров, который писал, что философские идеи осуществляют системообразующую функцию в мировоззрении, «склеивая» различные сведения о мире и человеке в единую целостность. Можно ли этого избежать? Нет. Чтобы все люди одинаково воспринимали объективную реальность, нужно, чтобы все были одинаковыми по возрасту, полу, цвету кожи, образованию и др. Так, к примеру, во времена правления Иосифа Сталина в СССР они пытались принудительно привить идеологию сталинизма каждому. Но известно, что сравнительно большое число людей не приняли эту идеологию и были брошены в лагеря, где они остались на личных прежних убеждениях.
2. Специфика философского знания
Предмет и специфику философии не могут быть полностью раскрыты, не затрагивая вопрос о ее функциях. Функции философии являются важнейшими течениями использования философии, посредством которых реализуются ее цели, задачи и цели. [1, с. 23]
Мировоззрение - состоит в умении философской науки описывать картину мира и сплачивать знания всевозможных наук, практик и искусств. Характеризуется абстрактно-теоретическим подходом к объяснению мира. В связи с этим сами философские концепции характеризуются двойственным характером, который выражается в притяжении или к науке, или к псевдонауке.
Методологическая - это выявление лучших способов достижения конкретных целей, например, конструирование научных знаний, социальной практики или эстетического творчества. Это подразумевает такие методы и принципы действия, которые характеризуются фундаментальным, а не узким значением. Эти методы включают исторический метод. Функции философии во многом обращены на уточнение содержания основных принципов науки и практики.
Прогностическая означает создание гипотезы об общих направлениях формирования мира, материи, сознания и человека. Вероятность прогноза увеличивается с той степенью, в которой философия основана на научных знаниях.
Гуманитарный - проявляется сравнительно четко и реализуется в чрезвычайно внимательном отношении к людям. Философия предназначена для того, чтобы быть внимательным к людям. Следовательно, он не ограничивается чисто научным подходом, но также широко употребляет этические и эстетические подходы.
Аксиологический, связанный с оценкой изучаемого объекта с позиций различных ценностей: моральных, социальных, идеологических, эстетических и др.
Все функции философии связаны диалектически. Каждый из них включает в себя другие в определенной степени. Многие из них неразделимы, например, социальные и гуманитарные, идеологические и методологические, методологические и гносеологическая. Только через целостность и единство функций раскрывается суть и специфика философии как науки.
Таким образом, остановимся именно на специфике философского знания, где, в общем, утверждается, что:
1. Важнейшая специфика философского знания состоит в его двойственности, поскольку оно:
• имеет много общего с научными знаниями - предмет, методы, логический и концептуальный аппарат;
• но, это не чисто научное знание.
Основное различие между философией и всеми другими науками заключается в том, что философия - это теоретическое мировоззрение, окончательное обобщение ранее накопленных знаний человечества.
Предмет философии шире, чем предмет исследования какой-либо отдельной науки, философия обобщает, объединяет другие науки, но не впитывает их, не включает в себя все научные знания, не стоит над ним.
2. Можно выделить следующие черты философского знания:
* носит исключительно общий, теоретический характер;
* имеет сложную структуру (включает онтологию, эпистемологию, логику и т. д.);
* содержит основные, фундаментальные идеи и концепции, лежащие в основе других наук;
* это сочетание объективных знаний и ценностей, моральных идеалов своего времени и под влиянием эпохи;
* в значительной степени субъективно - несет отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов;
* изучает не только предмет знания, но и механизм самого знания;
* оно обладает качеством отражения - обращения мысли о себе (то есть знание направлено как на мир объектов, так и на себя);
* неисчерпаема по своей сути;
* сильное влияние доктрин, разработанных предыдущими философами;
* в то же время он динамичен - постоянно развивается и обновляется;
* на основе категорий - чрезвычайно общие понятия;
* ограничен познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, «вечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, присутствие или отсутствие Бога, его влияние на мир), что сегодня не может быть надежно решено логически.
Заключение
Таким образом, философия выступает в качестве первой науки, которая вначале включала в себя: астрономию, математику, медицину, физику, алхимию. Первыми учеными, которые называли себя философами, были физики. Постепенно, по мере накопления знаний и фактов, отдельные самостоятельные науки стали возникать из философии. Это долгий процесс, который шел веками. В настоящее время сама философия является наукой о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и мышления. Личность, общество и окружение - смысл и цель философии.
Чтобы раскрыть специфику философского знания, следует обратиться к его двойственной природе, поскольку оно:
• имеет много общего с научными знаниями - предмет, методы, логический и концептуальный аппарат;
• однако, это не чисто научное знание.
Мы можем сделать вывод, что философия является формой духовной деятельности, направленной на постановку, анализ и решение фундаментальных мировоззренческих проблем, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место человека в нем; различные аргументы о жизни, ее значении, смерти и Боге; набор принципов, лежащих в основе действий и поведения людей.
Список использованной литературы
Давлетгаряева Р. Г., Хабибуллин Р. М., Хамитов А. Р. О предмете философии // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 431-433.
Кочеров С.Н. Философия: учебное пособие / С.Н. Кочеров, Л.П. Сидорова. – Н.Новгород: НИУ РАНХиГС, 2015 – 150 с.
Кочеткова Л.Н. Философия: учебник / Л.Н. Кочеткова, Е.В. Гладышева и др.; под общ. ред. д-ра филос. наук Л.Н. Кочетковой. – М.: МИРЭА, МГУПИ, 2015 – 356 с.
Пронина Е.Н. Философия : учебник / Е.Н. Пронина; Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. — М. : МГУП им. Ивана Федорова, 2011 — 612 с.
Рахматуллин Р. Ю. Философия как философии // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 9. С. 21–23.
Рахматуллин Р. Ю. Является ли философия наукой? // Молодой ученый. 2014. № 3 (62). С. 1100–1103.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!