это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2037459
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Новелла Эрика-Эмманюэля Шмитта «Возвращение», на мой взгляд, наилучшим образом, по сравнению с другими произведениями автора, демонстрирует смысловое содержание экзистенциализма как особого направления в философии. Не вдаваясь в пересказ истории, постараюсь выделить то, что мне показалось самым главным и самым интересным с философской точки зрения.
Во-первых, хочу подчеркнуть драматичность самой ситуации, которая разворачивается на судне в Тихом океане. Трагедия не в отношениях между матросами, она разворачивается во внутреннем мире Грега – корабельного механика. После получения радиограммы о смерти дочери в его душе начинаются стремительные переживания. От спокойного и размеренного бытия он вдруг, всего за несколько дней приходит к осознанию того, что «он вел примитивную жизнь вьючного животного, вола, вспахивающего море». При этом все его четыре дочери, а также жена, которую почти не видел из-за дальних плаваний «экзотические, неведомые».
В рассказе достаточно чётко описаны основные этапы формирования абсурдного героя в Греге, а точнее, рождения абсурда в герое.
В начале возникает разлад с миром: он узнаёт о смерти одной из дочерей, но отсутствие имени в телеграмме вызывает у героя появление страшных мыслей. Он понимает, что одной из дочерей смерти желает больше, чем другой.
Затем происходит осознание Абсурда: Грег винит себя за появившиеся мысли, он страдает, что вообще может подумать о том, какая бы из дочерей лучше ушла бы из жизни. Более того, он вдруг осознаёт, что толком не знает ни одну из своих дочерей, не говоря уже об их матери, о которой он почти не вспоминал во время плаваний. Грег неожиданно понимает, что его существование было ценным для них только деньгами, но не лаской, присутствием или участием.
Этап Бунта проявляется, на мой взгляд, в следующей характеристике: «Шлюзы беспокойства были открыты. Теперь он размышлял с утра до вечера, переживал с вечера до утра, это было тяжело, удушающе, утомительно. Ежеминутно он беспокоился о своих дочерях или жене.»
Затем, наконец, наступает примирение с Абсурдом, когда, выходя из корабля, он видит издалека сперва трёх дочерей вместе с женой: «Сердце в груди рвется на части. С одной стороны, у него только что отняли дочь. С другой — отдали троих. Одна исчезла, но другие вернулись к жизни. Неспособный хоть как-то реагировать, он хочет смеяться, но ощущает потребность разрыдаться».
Однако совершенно неожиданно выясняется, что четвертая дочь просто спряталась за ящиком. Грег духовно перерождается, возникает рождение абсурдного героя, который сам не верит своим глазам, сам не понимает, что с ним происходит: «Ему больше не стыдно, он не скрывает слез, этот застенчивый, сдержанный, молчаливый человек. Он целует их, прижимает к себе».
Итак, на примере моряка, который из мускулистого работящего робота превратился в любящего и открытого чувствам отца, мы видим, как существование может буквально захлестнуть человека, коренным образом изменить его личность. Пограничной ситуацией бытия в данном случае стало известие о смерти дочери и ограниченность героя рамками мореплавания.
В этой истории мы видим, что экзистенциализм совсем не похож на классическую философию, потому что он крайне художественен, то есть наполнен образами, символами, страданиями, внутренними размышлениями литературного героя. А сами представители экзистенциализма – не вполне философы, а в большей мере писатели. Однако писатель так глубоко и пронзительно рассказывает о своеобразной беспредметности, в которой меняется отношение человека к бытию, что возникает стойкое чувство, что это именно философия жизни, философия на границе материального и идеального, живого и мёртвого, процесса и результата. Существование, по мысли экзистенциалистов, запредельно уникально и не является ни материальным объектом, ни условным идеальным обозначением чего-либо.
Объединив художественность, историческую актуальность и «беспредметность» экзистенциализма, мы получим его формальную философскую «изюминку»: постижение места человеком своего места в мире через рождение героя и прохождение путем бунта через абсурд.
Я думаю, что мало теорий имеют в своём основании такой смелый и в то же время драматичный, трагический, психологический подход к истолкованию сущности человека, как это наблюдается в экзистенциализме. И история Грега с трепетом обращает наш взор на проблему бытия человека с точки зрения его свободы бросить вызов абсурду, каким бы страшным он ни казался.
Первоисточники
1.Камю А. Миф о Сизифе. // Абсурд и самоубийство. Миф о Сизифе.2.Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм.
3.Э.-Э. Шмитт. Любовь в Елисейском дворце.
Дополнительная литература
1. М. Хайдеггер. Письмо о гуманизме.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!