это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2090290
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Во все времена ключевым элементом человеческой жизни являлась духовная культура. В свою очередь, в структуре духовной культуры с древнейших времен тесно сосуществуют, помимо прочих, две такие составляющие, как философия и религия (философское и религиозное знание). В связи с этим представляется весьма важным и актуальным исследование соотношений этих феноменов. Проследить взаимосвязь философии и религии можно в трудах великих философов.
Вопросом соотношения философии и религии задавался немецкий философ – Гегель. Он рассматривал религию как определенную, но не высшую степень развития Абсолютного Духа, как незрелое, несовершенное философствование. С этой точки зрения религия, по-видимому, относится к начальному классу и должна постепенно ассимилироваться философией.
Такой подход является лишь одним из примеров достаточно распространенного взгляда на соотношение религии и философии, согласно которому религия — это слепая вера, которая далека от истинных знаний, а философия — это глубокие знания, основанные на логике и свободе мышления.
Однако не все философы придерживались такого мнения. Основатель знаменитой философской школы — Академии, древнегреческий философ Платон создал целостное религиозно-философское учение о трансцендентном божественном начале, знание о котором является смыслом и целью земной жизни человека, и условием его спасения после смерти. Т.е. Платон не отрицал, в отличии он Гегеля, взаимодополняющее существование религии и философии.
Основная проблема заключается в том, что большинство философских направлений основаны на материализме, т.е. то что не осязаемо – не существует. Как, например, агностицизм, отрицающий возможность познания объективного мира и его закономерностей вообще.
Этот, казалось бы, рационалистический взгляд связан с неправильным пониманием сущности религиозной веры и ложным толкованием предмета философии.
Но я считаю такой взгляд ошибочным, и философия и религия взаимодополняющие составляющие мира.
Аристотель писал, что люди начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, и к знанию стали стремится не ради пользы, а ради того, чтобы понимать окружающий мир. Философия — наука о первых причинах, т.е. о сущности бытия, о материи, об источнике движения и о цели этого движения. И только в этом смысле философия может говорить о боге, так как бог принадлежит к первым причинам как источник движения. И я полностью согласна с таким утверждением.
Если исходить из того что Аристотель прав в своих суждениях, а я в этом не сомневаюсь, то получается, что религия является основой мироздания, первоисточником материи и движения. Аристотель также утверждал, что Бог неподвижен, но он является причиной движения мира, т.е. Бог в учениях Аристотеля не только основной постулат философии, но и часть физики. Аристотель указывал об этом в учениях о природе.
Хотя религия является учением о Боге, а философия познает основы бытия человека и природы и, казалось бы, ничего общего в этом нет, но в своих познаниях философия не ограничивается изучением бытия человека, она пытается охватить Вселенную в поисках единого целого – в следствии чего не ограничивается пределами привычного нам мира.
Многие философы средневековья и древнего мира считали, что религия и философия — это синонимы, утверждая, что предметом философии является Бог. Но я с этим абсолютно не согласна. Философия – это наука о бытие. Да, безусловно взаимосвязь религии и философии есть, и она очень четко просматривается, но заменить философию религией и наоборот просто немыслимо.
В начале средневековья, с появлением христианства в Европе, произошла сильная борьба за многие философские и богословские проблемы. Ключевыми вопросами были отношения между философией и христианством, разумом и верой. Христианство безоговорочно претендовало на единую всеобъемлющую истину. Эти или другие философские движения могли войти как неотъемлемая часть христианской мысли, проходя только через христианизацию. Концептуальный аппарат религии начал интенсивно проникать в философию. Тенденция к объединению философии и богословия проявилась в конце античности, то есть в первом и втором веках. В то же время рациональное знание привлекается только для разъяснения и обоснования с помощью рациональных аргументов сверхъестественных истин Апокалипсиса.
Философия занимается познанием жизни, активно опираясь на рационализм и логику, однако спектр ее изучения выходит за пределы всего мирского в поисках первоисточника жизни, а религия наоборот, она немного иррациональна, она интуитивна и не поддается общепринятым понятиям логики, но тем не менее и религия, и философия в своих началах идентичные – обе науки стремятся к Богу.
Вот только философия пытается понять Бога, а религия утверждает о его необъятности.
На основании вышесказанного можно сделать вывод что философия не признает Бога как живую личность, но пытается его изучить, а религия наоборот утверждает о существовании Бога как живой личности. Именно в этом и заключается тонкая нить взаимосвязи религии и философии.
Также к сходствам между религией и философией можно отнести их общее представление о мире в целом. Изначально такое представление о мире и являлось началом этих наук. Из этого следует что и религия, и философия формируют целостную и завершенную картину мира и выполняют мировоззренческую функцию.
К еще одному сходству можно отнести тот факт, что обе науки являются формами общественного сознания и исследуют первопричины самого бытия.
Следует также помнить, что сущность философии заключается в изучении, основанном на критике. Именно в этом и заключается различие между религией и философией. Как уже говорилось религии не нужно видеть, ей нужно верить, а философия основывается на изучении фактическом, однако даже такое фактическое уводит философию в глубины мироздания в поисках первоисточника материи и движения.
Следовательно, философия отвергает подчинение разума вере, что как по мне не совсем так. Верить никак не мешает развивать интеллект, и изучать основы мироздания основываясь на законах физики, при это быть верующим человеком. Это реалии 21 века, но в древние в времена и средневековье необходимо было сделать выбор либо в пользу философии и научных познаний, либо быть религиозным человеком, что совершенно не справедливо.
Религиозное мышление по сути стало первой формой человеческого понимания мира и, возможно, по последним научным данным, возникло около 40-50 тысяч лет назад. Возникновение религии было вызвано таким уровнем и качеством человеческого мышления, когда человеческий разум мог отделить свою мысль от окружающей действительности. В будущем, по мере развития людей, они могли строить свои собственные взгляды на свое окружение, не полагаясь на объекты, вещи, явления, а используя продукты умственной деятельности. Т.е. чем дальше развивался человек – тем отчетливее становилась разница между религией и наукой.
На протяжении многих тысячелетий религиозные верования были политеистическими в их представлениях первобытных народов о душах, духах и богах, как правило, выраженных в мифологической форме, а главными субъектами мифов были природные явления, такие как солнце и луна, небо и земля, море, огонь, звезды, ветер и т. д. Не следует забывать, что создание мифов человеком было его первым шагом к творчеству и самопознанию.
Первые боги древности были созданы по образу народа. Таким образом, древнегреческие боги были очень похожи на людей во многих отношениях и обладали такими качествами, как доброта, щедрость, милосердие, жестокость, месть и предательство. Существенной разницей между богами и людьми было их бессмертие, хотя, как и люди, они не могли изменить или повлиять на судьбу, которая в конечном итоге и определила их судьбу.
Религиозное отношение к миру предполагает, что универсальное знание принадлежит только Богу. Основной формой развития философской мысли в раннем средневековье была патристика. «Как историко-философский феномен, патристика - это прежде всего синтез религиозных ценностей христианства и эллинского философского наследия. Конечно, сама концептуальная структура греческой философии составляла в христианском Откровении те значения, которые нельзя было извлечь из нее и сделать доступными по-другому. Это означает, что рефлексивный, концептуальный элемент не только «формирует» религиозное сознание, но и оказывает определенное влияние на его содержание. Однако ни одна существенная концепция греческой философии, которая когда-либо входила в эту среду, не была сохранена без изменений, не имела полной свободы по отношению к религиозной среде и не была в состоянии выразить реальности религиозного сознания с абсолютной адекватностью». Идеи и концептуальный язык греческой философии, хотя и необходимы, но являются вспомогательными и в значительной степени внешними средствами построения христианской догмы. «Конечные основы еще не исчерпаны в уме, но в Откровении. Вот почему патристы не признают истину «в целом», а только истину Откровения, спасительную истину: истинная философия, с точки зрения отцов церкви, идентична теологии, и вера всегда преобладает над разумом».
В эпоху Возрождения религиозные темы больше не были предметом философии, поскольку светское знание не стало идеалом знания. В этом случае философии присваивается статус тотального объединения научных знаний. Философы, которые касаются отношений между философией и религией, только дифференцируют их.
Поскольку философия была уже доктриной, которая обобщала обобщенные знания о мире природы, о человеке как части природы и его особой «природе», об обществе, о человеческом духе, Бог также стал предметом исследования как первопричина и главное движение всего, что существует. С тех пор философы начали защищать право судить о религиозных проблемах на основе принципов разума. Таким образом, религия перестала быть главным источником знаний и стала предметом исследований.
Эти мысли философов о возможности постижения Бога в рамках философии и о возможности создания философской религии на фоне быстро развивающейся науки, основанной на рациональном понимании мира, породили появление позитивизма.
Огюст Конт объявил, что философские и религиозные рассуждения являются ложными и должны уступить место науке. Метафизика должна быть устранена, и ее место должна занять позитивная философия - новая наука, цель которой - признать все явления подчинения неизменным законам природы.
В России в 20-90-х годах прошлого века сфера влияния религии была ограничена. Он стал восприниматься только как культурный феномен, не занимая равных позиций с философией и наукой. В 21 веке ситуация начала резко меняться. В настоящее время усиливается тенденция сочетания религии и философии, и зачастую она находится под руководством религии, которая пытается продолжить русскую религиозную философию на рубеже веков.
Я считаю, что религия и философия должны быть едины в своем стремлении познать первоисточник бытия. Это две науки должны быть взаимосвязаны, хотя я знаю людей с противоположной точкой зрения, их убеждения о целостности религии и философии отдельны и слишком радикальны для восприятия этих наук вместе.Список используемых источников
Абеляр П. Диалог между философом, иудеем и христианином // История моих бедствий. – М.: Акад. наук СССР, 1959.
Августин Блаженный. О порядке // Об истинной религии. – Минск: Харвест, 1999.
Аристотель. Метафизика / Соч. в 4 т. Т. 1. – М.: Мысль, 1976.
Кимелов Ю.А. Философия религии. – М.: Nota Bene, 1998
Римский В.П. Миф и религия: проблема генезиса и культурно-исторической специфики архаических религий. – Белгород: Крестьянское дело, 2003
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!