это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2619198
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Досуговое общение как сфера самореализации личности
В наше время, особенно в условиях удаленной работы, активным средством удовлетворения потребности личности в самореализации является досуг. Интерес к проблеме творческой самореализации человека является постоянным и актуальным в сфере социологии и педагогики, в психологии и философии. Кроме того, актуальным является изучение возможностей свободного времяпровождения для творческого становления личности.
Досуг можно определить, как совокупность разных видов деятельности, которые ориентированы на удовлетворение физических, духовных и социальных потребностей людей в их свободное время. Досуг обычно связывают с отдыхом и развлечениями, такими как чтение, игры (как спортивные, так и настольные, компьютерные), танцы, посещение массовых мероприятий (кино, театры, концерты и т.д.), любительское творчество, занятия физкультурой и спортом [4].
На сегодня в социально-психологической литературе различают три уровня регулирования свободного времени:
1) административный или авторитарный, навязанный извне и основанный на принуждении и внешнем авторитете;
2) стимулирующий, при котором навязанная деятельность частично сочетается с личными интересами, но данный стиль поведения не является внутренним убеждением и потребностью человека – этот уровень представляет собой так называемый «социальный контроль», использующий все возможности для регулирования деятельности человека в свободное время;
3) мотивационный уровень, сущность которого заключается в использовании свободного времени в соответствии с внутренними интересами и убеждениями личности [3].
В данной работе мне хотелось бы рассмотреть последний уровень, так как он является наиболее приемлемым. Каждый человек имеет способность к творчеству. Ореол творчества может получить любая деятельность, при условии, что она сможет увлечь, развить способности человека, подарить ему счастливые часы. Таким образом, досуг является деятельностью, не направленной на пустое времяпровождение, а осуществляется в русле определенных интересов и целей, которые ставит перед собой человек.
Чтобы существовать, человек должен не просто соответствовать определенным шаблонам, навязываемым культурой, но и иметь возможность «выйти за рамки», не подчиняться им. Речь идет не о бунте или вседозволенности, не о хулиганстве или девиациях. Досуговая форма самореализации личности предлагает протест против культуры, который происходит в рамках самой культуры. На время вездесущая культура как будто предоставляет человеку свободу, которой он хотел бы располагать [4]. В это время происходит контакт человека с самим собой. Например, человек, предположим, проводит пару часов в день за написанием картины, в это время он так же погружается в себя, занимаясь своим психологическим и ментальным здоровьем, а культура, таким образом, выполняет свою рекреационную функцию.
В диссертации Е.В.Великановой показано, что социально-культурное творчество как творческая деятельность обладает различными формами проявления. Наслаждение, получаемое от досуга, расширяет художественный кругозор личности, а также способствует реализации социальных функций культуры (просветительской, профориентационной, рекреационной, прокреативной, самореализационной, творческой). Одной из форм культурно-творческого аспекта деятельности является неорганизованное любительское творчество (бытовая хореография, исполнение песен, рисование), которое является благоприятной почвой для удовлетворения творческих возможностей, запросов и интересов. Автор пишет: «При постижении социально-культурной динамики самодеятельного художественного творчества, мы вправе говорить о процессе социализации, касающемся ряда особенностей, которые влияют на организационные формы воздействия на личность. Это неоднородность коллектива, изолированность системы которого в результате наличия общего увлечения приводит к достижению равновесия-однородности коллектива. Творческая любительская деятельность в рамках такого коллектива помогает его членам реализовывать свои духовные потребности, выразить свое «Я»» [1].
В диссертационном исследовании И.М.Верещагиной выдвинута гипотеза, основанная на том, что социально-культурная поддержка хобби как целенаправленная деятельность социально-культурных учреждений, может поспособствовать в развитии социальной активности человека и трансформировать любительскую деятельность энтузиаста в активное социально-культурное творчество. Автор диссертации считает, что хобби может являться источником социально-культурной активности личности. Хобби-центры, по мнению диссертанта, являются действенной формой развития творческого потенциала личности. Они могут способствовать в деле полной самореализации личности через любительскую деятельность. В исследовании ставится проблема развития и реализации инициативности личности. Опираясь на сложившийся научный подход к определению инициативы и инициативности, автор полагает, что хобби инициирует в индивиде склонности к творческому преобразованию среды, стремлению к новым идеям, планам, перспективам, а также к проявлению способности увлекать других своим занятием. В хобби-занятиях активность реализуется, главным образом, через общение, творческое самовыражение и осознание любителем значимости своей деятельности [2].
С другой стороны, в рамках досуговой деятельности человека, в связи с тем же кризисом, можно заметить некоторое обеднение духовных потребностей, утрачивается познавательная активность, размываются границы некоторых нравственных ценностей, а тенденция к превращению хобби в заработок можно интерпретировать как направленность к прагматизму. Конечно, подобные тенденции значительно снижают возможность самореализации человека в сфере досуга, поскольку наибольший простор для раскрытия внутреннего потенциала личности предоставляют именно творческие формы досуговой активности.
В наши дни, с развитием кризисных явлений в сфере духовно-культурного аспекта жизни и трансформацией ряда социальных институтов (семьи, образования), функция социализации актуализируется в сфере досуга. Свидетельством этому явлению могут быть растущее количество хобби-центров, все большая популяризация настольных игр, повышения возраста среднестатистического геймера [5]. Все это говорит о том, что общество старается создавать площадки саморегуляции, где некоторые проблемы социализации смогут быть преодолены. Таким образом, можно будет преодолеть проявляющиеся в последние десятилетия кризисные явления в социально-культурном плане человеческого бытия.
Итак, именно в сфере досуговой деятельности в наши дни люди открывают для себя мир, и осваивают типичные для представителей своей социальной группы формы поведения и ценностные ориентиры. В молодежной среде предпочтения в сфере досуга все больше становятся не только частью набора характеристик избранного ими стиля жизни, но и выступают в качестве одного из главных критериев в области самореализациии и самоидентификации молодого человека с группой или средой, в которой он находится.
Список литературы
Верещагина И.М. Социально-культурная поддержка хобби как личностной любительской инициативы: автореф..канд.пед.наук/ Верещагина И.М. – Барнаул, 2008. -20 с.
Великанова Е.В.Самодеятельное художественное творчество как основа возрождения национальных культурных традиций: автореф.канд.пед.наук /Великанова Е.В. – Тамбов, 2003 – 21с
Галеева Л. И. Социально-культурное творчество как область творческой самореализации личности в условиях досуга // Вестник КазГУКИ. 2013. №4-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-kulturnoe-tvorchestvo-kak-oblast-tvorcheskoy-samorealizatsii-lichnosti-v-usloviyah-dosuga (дата обращения: 29.11.2020).
Григорьева Е.И. Особенности творческой самореализации студенческой молодежи в условиях досуга // Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. 2013. №2-4 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tvorcheskoy-samorealizatsii-studencheskoy-molodezhi-v-usloviyah-dosuga (дата обращения: 29.11.2020).
Старобинец-Догляд Е.В. Творческая самореализация молодежи: социокультурный подход // Вестник ТГУ. 2017. №4 (168). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskaya-samorealizatsiya-molodezhi-sotsiokulturnyy-podhod (дата обращения: 29.11.2020).
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!