Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Механизация основного внесения минеральных удобрений для озимой пшеницы

Тип Курсовая
Предмет Сельское хозяйство

ID (номер) заказа
3327567

500 руб.

Просмотров
648
Размер файла
212.93 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Введение
Озимая пшеница - одна из самых важнейших, наиболее ценных и
высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том что, зерно
отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), на ряду с
яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, кондитерской
промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову
используют на корм скоту.
Наибольшую ценность представляет высококачественные сорта
сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на
классы по силе муки (сильная, твердая и слабая) положены содержания в
зерне белка, клейковины и качества клейковины.
К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с
содержанием белка в зерне 14%, клейковины, клейковины первой группы
качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большего
объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке
слабой пшеницы. За способность пшеницы улучшать слабую ее называют
улучшителем [1, с. 20].
К средней пшеницы относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-
13,9%, клейковины 25-27% (второй группы качества), мука из нее имеет
хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшают муку слабой пшеницы.
Слабые пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее
11%), клейковины в них не менее 25% (третий группы качества). Мука
низкого качества дает хлеб плохого качества с небольшим объемом и плохой
пористостью.
К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и
технологическим свойствам близки к сильной пшенице, по отдельным
показателям не соответствуют требованиям сортов - улучшателей.
В полевых севооборотах под озимые отводят несколько полей: в
дявитипольных-3, семипольных-2. Севооборот – связующее звено в
технологии возделывания озимой пшеницы, он снижает засоренность,

распространение болезней и вредителей, повышает эффективность
удобрений.
Основные  требования к предшественникам: своевременное
освобождение поля для последующий культуры для обработки почвы и
посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу
и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие
растение с осени, что будет способствовать лучшей перезимовки получения
высоких урожаев.
Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне
недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-
Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары,
прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах
можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы,
многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В
качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые,
высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЯ И ОГРАНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ
РАБОТ С/Х И РАСЧЕТ СОСТАВА МТА ПО ОПЕРАЦИЯМ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ С/Х КУЛЬТУРЫ
1.1. Организация механизированных работ
Наиболее ценной самой распространенной на земном шаре зерновой
продовольственной культурой является пшеница. Свыше половины
населения земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко
используют в хлебопеченье, макаронной, кондитерской промышленности.
Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными
свойствами, хорошей переваримостью. Озимая пшеница не приедается,
дополняет и делает вкуснее другую пищу. Человек получает с хлебом до
половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В 1  , В 2  ,
РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.
В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около
2% жира и столько же клетчатки и золы.
Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы,-
содержания в зерне белка и клейковины. Содержание в зерне белка
определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения
требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления макаронных
изделий 17-18%.
Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта
сильной, ценной и твердой пшеницы на классы по силе муки (сильная,
средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и
качества клейковины.
К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с
содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1-й группы по качеству
более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большего объема и
пористый) не только в чистом виде, но и при добавление к муке слабые
пшенице. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют
улучшателем [5, с. 65].

К средней пшенице относятся сорта с содержанием белка в зерне 11,0-
13,9%, клейковины 25-27% (второй группы по качеству), мука из нее
обладает хорошими хлебопекарными свойствами, но не улучшает муку
слабой пшеницы.
Слабые пшеницы обладают более низким содержанием белка (менее
11%), клейковины в них менее 25% (третий группы качества). Мука слабой
пшеницы дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой
пористостью.
К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и
технологическим свойствам близки к сильной пшенице, по отдельным
показателям не соответствуют требованиям сортов – улучшателей.
По содержанию белка сильно влияет почвенно-климатические условия.
При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на
юг и с запада на восток содержания белка увеличивается. На качество зерна
влияет сухость воздуха, повышение содержания азота в почве и уровень
агротехнике. Например, содержание белка в зерне яровой пшенице,
выращенной на северо-западе, составляет 12,6%, а в районах Поволжья – до
16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если полив зерна
происходит в жаркую и сухую погоду. Повреждение зерна клопом-
черепашкой значительно снижает его качества.
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий
из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал. Отходы мукомольного
производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для
кормления с/х животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником
зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также
применяют в виде подстилки для животных, для приготовления
высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин, и в
качестве строительного материала.
Озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и
высокоурожайных зерновых культур. Ценность ее состоит в том, что зерно

отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с
яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении [6, с. 14].
Озимая пшеница в РФ имеет широкое распространение. На севере она
доходит до 65 о  с. ш. (Архангельская область), на юге - до 41 о  с. ш. (юг
Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в
районах с благоприятными условиями перезимовки – Северный Кавказ,
Центрально-Черноземная зона, а также районы Поволжья и Закавказья. За
последние годы значительно увеличилось площади посева озимой пшеницы
в Центральном районе Нечерноземной зоны.
Особенности биологии
В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые
требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при t = 1-2 о  С, но для
дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая
температура. При температуре 14-16 о  С всходы появляются через 7-9 дней
после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы
составляет 116-139 о  С. Через 13-15 дней после полных всходов при t 12-15 о  С
начинается кущение (II-III этап), он продолжается 30-45 дней в зависимости
от срока посева, t и влажности.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Положительная
температура воздуха (до 6-10 о  С) при достаточной влажности, а также
повышенная облачность задерживает общее развитие растений. Кущение
значительно повышается при внесение азотных удобрений и при посеве
крупными семенами. В благоприятных условиях произрастание одного
растения образует 3-5 стеблей.
В превосходный осенние - зимний период для развития озимой
пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая пагода днем (до 10-
12 о  С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует
большому накоплению углеводов.
Озимая пшеница достаточно засухоустойчивая и жаровыносливая, но
менее зимоустойчивая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком

высоких температур (высшее 40 о  С), при недостатка влаги и сухих ветрах
нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация,
тормозится рост растения, что препятствует хорошему поливу зерна.
Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и
сопровождается недостатком влаги в почве.
Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки,
потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что они
имеет более продолжительный период вегетации и формируют более
высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет
неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития,
густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги
в почве.
В фазе прорастания зерна и всходов растение потребляет сравнительно
небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и
полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не
менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений
потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения
озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в
слое почвы 0-20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги
расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей
потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой
спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаги у
озимой пшеницы является выход в трубку – колошение. При недостатке
влаги в этот период приостанавливается рост растений, формирование
листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов,
образованию большого количества бесплодных цветков, снижается общее
накопление сухого вещества и высоты растений, что ведет к недобору
урожая [4, с. 3].
Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает
озеренность колоса, крупность и урожайность зерна. К началу весенней

вегетации благодаря осенним, зимним и весеннем осадкам почва
увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы – до 150-200 см, что
создает благоприятные условия во влагообеспеченности. Корневая система
озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5-2,0 м, она использует воду не
только корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.
Озимая пшеница предъявляет повышенное требования к почве. Для нее
наиболее пригодные почвы с мощным грунтовым горизонтом, высоким
содержание питательных веществ и хорошими водно - физическими
свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют
высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной
или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержание гумуса не менее 150 мг
на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может давать хороший урожай на
удобренных слабоподзолистых, среднесуглинистых и серых лесных почвах.
На осушенных торфяных, а также на кислых почвах без соответствующего
их улучшения озимая пшеница растет плохо. Известкование, применение
органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким
содержанием органического вещества – неприемлемые условия для
возделывания озимой пшеницы.
Потребление элементов минерального питания зависит от содержания
их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и
мощности корневой системы, погодных условий и других факторов.
Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с
недостаточным содержание элементов минерального питания – азота,
фосфора, калия, а на некоторых типах почвах и микроэлементов.
Азот – один из наиболее важных элементов питания растений, он
регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и
клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Он входит в состав
аминокислот простых и сложных белков, хлорофилла, некоторых витаминов
и ферментов. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказывается

на росте и развитие растений пшеницы и в конечном итоге приводит к
снижению урожая.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким
качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего
азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5%, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0 и в
фазе колошения 3,0-4,0%.
Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов
и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С
обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические
процессы, происходящие в организме.
Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен,
перемещения в растениях углеводов. При калийном голодании растений
усиливается расход белков, что способствует развитию различных грибов и
бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев
листьев и появление на них ржавых пятен.
Сорта
Отечественными селекционерами выведено и допущено к
использованию более 80 сортов озимой пшеницы, не имеющих себе равных в
мире по зимостойкости, засухоустойчивости и мукомольно-хлебопекарным
качествам зерна. К наиболее распространенным сортам мягкой озимой
пшеницы относятся следующие.
Безостая 1 (v. Lutesceus) - среднеспелый зимостойкости и
засухоустойчивость средние. Устойчив к осыпанию зерна, поражаемость
болезнями средняя и ниже средней. Зерно хороших хлебопекарных качеств.
Относятся к сильной пшенице. Допущен к использованию в
Северокавказском и Нижнеповолжском регионах.
Заря - среднеспелый зимостойкий сорт. Среднеустойчив к засухе,
полеганию, бурой ржавчине, устойчив к твердой головне. Хлебопекарные
качества вполне удовлетворительные и хорошие. Допущен к использованию

в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-
Черноземном районе.
Инна - среднеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию,
твердой головне, желтой ржавчине и мучнистой росе. Хлебопекарные
качества вполне удовлетворительные и хорошие. Допущен к использованию
в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-
Черноземном районах.
Мироновская 808 -среднеспелый зимостойкий достаточно
засухоустойчивый сорт. Устойчивость к полеганию, осыплению зерна и
болезням средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Относятся к сильной
пшенице. Допущен к использованию во всех регионах, кроме Северного,
Северокавказского, Восточносибирского и Дальневосточного.
Омская озимая - среднеспелый зимостойкий сорт. Среднеустойчив к
полеганию болезням. Хлебопекарные качества хорошие. Допущен к
использованию в Уральском, Западносибирском и Восточносибирском
регионах.
Наиболее распространенные следующие сорта озимой твердой
пшеницы.
Алый парус - среднеспелый сорт. Зимостойкость и средняя,
засухоустойчивость высокая. Устойчивость к полеганию и осыпанию зерна.
Допущен к использованию в Северокавказском регионе.
Коралл Одесский - среднеспелый сорт. Зимостойкость ниже средней.
Устойчив к полеганию. Поражаемость бурой ржавчиной слабая, стеблевой -
сильная, мучнистой росой и твердой головней средняя, коричневыми
гнилями высшее средней. Хлебопекарные качества хорошие. Допущен к
использованию в Северокавказском регионе.
Выведены и допущены к использованию новые сорта мягкой озимой
пшеницы: Багратионовская, Донецкая 46, Ейна, Колос Дона и др.; твердой
озимой пшеницы - Айсберг, Одесский и другие.

Почвенно-климатические условия РФ очень разнообразные, поэтому
требуется дифференцируемый подход к технологии возделывания озимой
пшеницы. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть
направлена на получения максимальной урожайности - 5-6 т/га. Она
предусматривает: размещение посевов по лучшим предшественникам в
системе севооборотов; Возделывания высокоурожайных сортов
интенсивного типа с высоким качеством зерна, устойчивых к полеганию;
обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и сбалансированного
наличия в почве питательных веществ; дробное внесение в период вегетации
азотных удобрений в оптимальных дозах (по данным почвенной, стеблевой,
листвяной диагностики); применение регуляторов роста и интегрированной
системы защиты растений; охрану окружающий среды и получения
биологически чистой продукции.
В полевых севооборотах под озимые отводят несколько полей: в
девятипольных -3, семипольных- 2.
Основные требования к предшественникам: своевременное
освобождение поля для последующий культуры для обработки почвы и
посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу
и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие
растение с осени, что будет способствовать лучшей перезимовки получения
высоких урожаев.
Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне
недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-
Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары,
прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах
можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы,
многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В
качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые,
высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

В острозасушливых районах (Среднее и Нижнее Поволжье) озимую
пшеницу размещают по чистым, а также по кулисным парам. Высевать
высокостебельные растения (кукурузу, сорго, подсолнечник) в пару лучше
летом, так как они меньше иссушают почву, чем кулисные растения
весеннего посева. В благоприятные по увлажнению годы озимую пшеницу
можно размещать по занятым парам (многолетние бобовые травы на один
укос, однолетние травы, кукуруза на зеленый корм). Применения орошения в
этой зоне позволяет значительно расширить выбор предшественников, не
прибегая к черным парам.
В зоне достаточного увлажнения (Северо-Западный и Центральный
район Нечерноземной зоны) чистые пары экономически неэффективны, здесь
лучшим предшественником для озимой пшеницы являются занятые пары -
ранний картофель, зерновые бобовые культуры, кукуруза на зеленый корм,
однолетние травы, сидеральные пары, особенно на песчаных и супесчаных
почвах. В качестве непаровых предшественниках можно использовать
озимую пшеницу (но не более двух лет), ячмень, гречиху и др.
Система удобрения должна обеспечивать: получение планируемого
урожая с высоким качеством зерна, повышения плодородия почвы;
сохранения окружающий среды; получение биологически чистой продукции;
высокую эффективность удобрений.
В среднем озимая пшеница на формирования 1 т зерна потребляет, кг:
N-35, P 2 O 5 -13, K 2 O-23.
Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на
полях с кислыми почвами необходимо произвести известкование таким
расчетом, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной
(рН 6,0).
Система удобрений для озимой пшеницы состоит из основного
удобрения, которые вносят под основную обработку почвы; предпосевного -
под предпосевную культивацию; рядкового, или при посевную - при посеве в
рядки; подкормка в течение вегетации растений.

Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносят навоз,
торфяные компосты, фосфорные и калийные удобрения. Навоз - наиболее
ценное удобрение во всех зонах возделывания озимой пшеницы. При
размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения
вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам - под пара
занимающие культуру или непосредственно под озимую пшеницу.
При внесении органических удобрений нужно учитывать, что в 1 т
навоза КРС содержится, кг: N- 5,0, P 2 O 5  - 2,5, K 2 O - 5,0 (из которых в первый
год растения использует соответственно 20-30, 25-35, и 50-60%).
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку
машинами 1РМГ-4, МВУ-5, МВУ-8Б, ИСА-3. Часть фосфорных в виде
гранулированного фосфата или суперфосфата (15-25 кг P 2 O 5  на 1 га) вносят
при посеве в рядки зернотравяной сеялкой. Если во время основной
обработки не внести фосфорно-калийные удобрения или внесли мало, то их
можно внести под глубокую предпосевную культивацию.
Азотные удобрения вносят зерно. При размещении озимой пшеницы по
чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам при
внесении органических удобрений обычно к осени азотные удобрения не
вносят, а используют их весной в виде подкормки.
При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и
на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную
обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30%
общей расчетной нормы, остальные вносят в виде подкормки весной и в
течение вегетации.
При возделывание озимой пшеницы на почвах с низким содержанием
азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения: аммофос,
нитрофоску, нитроаммофоску. Доза в этом случае не должна превышать 10
кг/га.
Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения
горизонтального и вертикального стока воды (20-30% нормы) и по

вегетирующим растениям. На хорошо развитых (общая кустистость не менее
трех побегов на растение) и благополучно перезимовавших посевах первую
подкормку проводят в конце кущения - начале выхода в трубку, вносят 40-
50% азота от расчетной нормы (50-60 кг на 1 кг). При поверхностном
применении азотные удобрения вносят с использованием разбрасывателей 1
РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8. Подкормки озимой пшеницы в эти сроки
способствуют лучшему кущению, росту листьев, накоплению сухого
вещества и формированию колоса, то есть увеличению числа продуктивных
колосков и цветков.
1.2. Особенности роста и развития.
Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1...4  0 С, а
ассимиляционные  процессы начинаются при 3...4  0 С. Быстро и дружно
всходы  появляются при температуре 15...18  0 С.
Кущение  озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней
после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжите
льность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в
среднем 25...35 дней, весеннего – 30…40 дней. Таким образом, без учета
зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на
уровне 55...75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период
составляет 500…550  0 С, из которых на долю фаз кущения приходится
около 200  0 С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой
половине мая при температуре не менее 10  0 С. Колошение начинается с
появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных
условий оно наступает на 25...35 день после начала выхода в
трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до
колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней [2, с. 61].
С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической
спелости требует примерно сумм активных температур 1400...1500  0 С, можно
заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для
выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным

после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы
температур выше 10  0 С; на севере республики около 700  0 С, в средней части –
800…900  0 С, на юге – 1000…1100  0 С, что составляет
соответственно 32...34, 37...40 и 42...43% имеющихся ресурсов биологически
активного тепла.
Большое влияние на формирование урожая и высококачественного
зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.
В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет
неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и
кущения оптимальной является температура от 12 до 14  0 С. В переходном к
зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и
тёплая погода: днём 10 – 12  0 С с понижением температуры ночью до 0  0 С и
ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений
пшеницы, что повышает её выносливость в зимне - весенний период.
Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во
время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости
растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя
почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким
отрицательным температурам  она приобретает в фазе кущения, когда
имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых
особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 – 22  0 С. При
непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не
вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе
от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель
посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.
От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные
листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять
свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать нормальный урожай
зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются

точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до
минус 17 – 19  0 С на продолжительный срок приводит к гибели растений.
В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо
переносит морозы 35  0 С и более.
На устойчивость растений к низким температурам в период
перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль
принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде
всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном
фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что
способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к
низким температурам.
К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость
озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней
вегетации она может повредиться заморозками минус 6 - 8  0 С, а в фазе
выхода в трубку – при снижении температуры до минус 4  0 С.
Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы
относительно высокие температуры воздуха в период колошение - восковая
спелость. В это время растениям необходима температура 18...20  0 С. При
повышении  температуры  воздуха в фазе созревания зерна до 22...25  0 С
содержание белка в зерне возрастает.
Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих
факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-
климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.
Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля -
 первых числах августа. 

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня плановой
урожайности.
1. Мироновская 65
      Среднеспелый, вегетационный период 235 дней. Зимостойкость
высокая. Поражение грибковыми болезнями среднее. Устойчив к осыпанию
и полеганию.
2.  Сортотип: среднерослый, интенсивный.
      Урожайность: максимальная - 103,0 ц / га.
      Качество зерна: Масса 1000 зерен 48-52 г, содержание
клейковины 26,0-32,0%. белка 14-15%, «сила» муки 260-300 о.а., объем
хлеба - 790 см3.
3. Харьковская 105
      Зимостойкость сорта выше среднего и повышенная - 4,0-
4,5 балла (по данным промораживания). Оценка зимостойкости в полевых
условиях - 4,7 балла. В 1999 году сорт показал высокую устойчивость к
весенним заморозкам. Устойчивость к полеганию - 3,9-4,1 балла, на высоких
агрофонах склонен к полеганию. Устойчив к осыпанию и прорастанию на
корню. Устойчивость к засухе - 4,3 балла.
     Среднеспелый, созревает за 279-289 дней. Средняя урожайность
сорта составляла в зоне Лесостепи -
 4,7 т / га, зерно крупное, выровнено. Масса 1000 зерен -
 40,7 г. Высокие урожаи обеспечивает по непаровых предшественникам. 
Предшественник
  Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к
предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными
почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее
перезимовки и получения высокого урожая - дружные и сильные всходы. В

зоне недостаточного и неустойчивого увлажнении лучшим
предшественником будут черные пары. В этой зоне они обеспечивают
накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают
содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары
не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют
получать при посеве соответствующих сортов высококачественное
зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы [1, с. 42].
 Из других предшественников в этих районах можно использовать
кукурузу на силос, зерновые бобовые культуры и однолетние травы (кроме
сорго и суданской травы), а также озимые, высеваемые по черному
пару. Опытами установлено, что колосовые хлеба, в том числе и озимую
пшеницу, нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет
подряд из-за большого накопления вредителей, в частности жужелицы.
Севооборот:
  Чистый пар
  Оз.пшеница
  Сахарная свекла 
  Картофель 
  Оз.пшеница
  Сахарная свекла
  Овес
Таблица 1. Определение уровня плановой урожайности
Культура Площ
адь
(поля)
, га

Норма
высева,
тыс.шт./
га М

Норма
внесен
ия
удобре
ний

М1000
, г

Урожайность, т/га
хозяйственна
я

планова
я

Сахарная
свекла

120 15 100 1040 2.0 2.2

Картофель 130 4.95 200 4950 3.0 3.3

Овёс 140 2.5 140 2310 4.0 4.4

Основная и предпосевная обработка почвы
Основная обработка почвы по черному пару состоит из:
а) Лущения стерни - проводят сразу же после уборки
предшествующей культуры, с целью провокации сорной растительности на
прорастание, машинами - ДТ-75 и ЛДГ-10, на глубину не менее 10 см.
б) Вспашка - после прорастания сорняков на глубину пахотного слоя
(28 см) плугом с предплужником, с целью оборота и рыхления пахотного
горизонта, уничтожения сорняков, болезней и вредителей, машинами - ДТ-75
и ПН-4-35, на глубину пахотного слоя.
в) В зимний период поперек господствующих ветров
проводят снегозадержание, с целью накопления влаги на полях, машинами
ДТ-75 и СВУ-2,6.
г) Весной с целью задержания влаги, при физической спелости почвы
проводят покровное боронование; машинами - ДТ-75 и 3-БЗС-1,поперек
вспашки.
д) При наличии проростков сорняков в течение лета проводят 5-
7 культиваций, машинами ДТ-75 и КПС-4. Требование - полное подрезание
сорняков. Первая культивация самая глубокая (10...12 см), каждая
последующая мельче предыдущей.
е) Непосредственно перед посевом на глубину посева семян
проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием, с
целью создания ложе для семян и выравнивания поверхности поля,
комбинированными агрегатами ДТ-75+РВК-3,6,
Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и
содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков
размером 1...5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается.
Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать ±1 см.
2.2. Система удобрений.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию
почвы и очень отзывчива на удобрения. На создание 1 ц зерна и
соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,7 кг азота,
1,3 фосфора и 2,3 кг калия. Удобрения повышают урожай этой культуры на
всех типах почв.

По данным Мироновского научно-исследовательского института
селекции и семеноводства пшеницы, урожайность сорта Мироновская 808
при посеве после гороха без удобрений составила 37,2 ц/га, а при внесении
N60P60K60 — 42,6 ц/га. При посеве этого же сорта бессменно без удобрений
урожайность равнялась 13 ц/га, а при внесении N60P60K60 — 25 ц/га.

В опытах Краснодарского НИИСХ урожайность озимой пшеницы
Безостая 1 при посеве после кукурузы на силос без удобрения составила 29,8
ц/га, а при внесении N90P45K45— 48 ц/га. Прибавка урожайности в расчете
на 1 кг действующего вещества удобрения равнялась 10,1 кг.

Особенно большое значение имеют удобрения на бедных
оподзоленных почвах северных и центральных районов европейской части
СССР. Рост урожаев здесь зависит главным образом от обогащения почвы
органическими веществами.
Таблица 2. Система удобрений
Культура Площ
адь
(поля)
, га

Норма
высева,
тыс.шт./
га М

Норма
внесен
ия
удобре
ний

М1000
, г

Урожайность, т/га
хозяйственна
я

планова
я

Озимая
пшеница

120 5.5 125 9 2.0 2.2

Ячмень 130 2.4 63 13.5 3.0 3.3

Яровая
пшеница

140 1.4 125 18 4.0 4.4

Оз. Рожь 150 1.5 38 22.5 5.0 5.5
Оз. Ячмень 160 0.66 64 27 6.0 6.6

При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый
урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие
и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных
питательных веществ урожаем и коэффициент использования культурой
элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы удобрений
должны устанавливаться с учетом удовлетворения потребности растений в
том элементе питания, недостаток которого может вызвать слабое
использование других элементов и привести к недобору урожая. Хорошие
результаты достигаются при дробном внесении удобрений, особенно на
оподзоленном и выщелоченном черноземах и в зоне достаточного
увлажнения, когда основную часть их дают при вспашке, часть — при
предпосевных обработках, затем при посеве и в виде подкормок в период
вегетации.

Наибольшее количество азота поглощается озимой пшеницей в фазы
выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот
период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в нем.
Озимая пшеница энергично использует фосфорное удобрение в течение
первых 4—5 нед роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие
корневой системы: увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно
поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-
калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для
укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от

вымерзания.- Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития
растений понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию.

Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы
после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании
озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить
азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много
продуктивных стеблей. Приведем данные в таблице.

Таблица 3. Агрохимические показатели почвы
Показатель NP2OK2O
Вынос питательных веществ:
на 1 ц основной и соответствую
щее количество побочной продукции, кг 
на планируемую урожайность, кг

32,5 11,5 20

Содержание доступных питательных веществ в
почве: мг/кг 
                             кг/га

80 60 40

Использование питательных веществ из почвы, % 0,3 0,10 0,1
Растения усвоят питательных веществ из
почвы, кг/га

72 18 42

Содержание доступных питательных веществ в
навозе, %

0,2 0,1 0,3

Внесено доступных питательных веществ с
навозом, кг/га

8 4 12

Использование питательных веществ из
навоза,  %           
                                                                                 Кг/г
а

0,30 0,40 0,65

Требуется внести с минеральными
удобрениями, кг/га

52 26 26

Использование питательных веществ минеральных
удобрений, %

80 30 50
Содержание д.в в удобрении % 36 45 55
Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в/га 144 58 47
Решено внести удобрений, кг д.в/га 180 193 94
Основная и предпосевная обработка почвы

После уборки предшествующей культуры почву обрабатывают
дисковыми лущильниками. Глубокую обработку почвы проводить не
следует. Вспашку проводят плугом в агрегате с кольчато-шпоровыми
катками и боронами не позже, чем через семь дней после уборки
предшествующей культуры, а лучше сразу после нее. 

Вслед за основной обработкой поле доводят до пригодного для посева
состояния культиватором в агрегате с кольчато-шпоровыми катками и
боронами или комбинированными агрегатами. Заканчивают вспашку за
один-два месяца до посева озимой пшеницы.

Глубина основной обработки в зависимости от сложившихся
условий (увлажнения, мощности гумусного горизонта, предшествующей
культуры и фитосанитарного состояния поля, способности пахотного
горизонта хорошо крошиться) — от 14 до 27 см.

Особенно важно своевременно обрабатывать почву под озимую пшеницу в
засушливые годы, когда запасы почвенной влаги ограничены. Основной
способ обработки почвы в засушливые и влажные годы в степной и
лесостепной зонах и в полесье — поверхностное рыхление на глубину 7-
10 см дисковыми или плоскорежущими орудиями. При этом обязательно
проводят щелевание на глубину 50-60 см до посева озимой пшеницы. После
основной обработки почва должна быть мелкокомковатой, пригодной для
посева.

Посевной слой должен состоять в основном из комочков размером
до 10 мм. Это обеспечивает хороший контакт семян с почвой при посеве и
появление дружных всходов. Прорастание семян пшеницы при низкой
влажности почвы зависит от контакта семян с ней, прежде всего от величины
окружающих почвенных агрегатов [2, 20]. 

Установлено, что если семена окружены комочками размером 1-3 см при
влажности почвы 17,6%, их прорастает в два раза больше, чем при размере
агрегатов 7-10 см. Мелкокомковатая структура пахотного слоя улучшает
водоподъемные свойства почвы и обеспечивает развитие мощной корневой
системы, хорошую зимовку и рост растений в весенне-летний период.

Поверхностная обработка обеспечивает лучшее сохранение и накопление
влаги в почве. Кроме того, почва хорошо разрыхляется, создаются лучшие
условия для получения всходов и осеннего развития растений озимой
пшеницы. Урожайность от поверхностной обработки почвы в засушливые
годы повышается главным образом за счет того, что влага более доступна и
усвояема растениями в период всходов и начального их развития.

В борьбе с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками более
эффективна вспашка. На запыренных участках почву целесообразнее
пахать, чем проводить обработку плоскорезами или дисковать. 

Поверхностная обработка почвы под озимую пшеницу после
гороха, кукурузы на силос создает более благоприятный водный и
питательный режим почвы на период посева пшеницы. До и после посева
влажность почвы на глубине заделки семян несколько выше после
дискования, чем после вспашки. В весенне-летний период вегетации
ощутимой разницы в количестве влаги в почве после разных способов
обработки не наблюдается.

Предпосевную обработку проводят
культиваторами, почвообрабатывающими агрегатами. Поле, подготовленное
под посев, в обработанном слое должно содержать по массе почвенных

комочков размером от 1 до 5 см не менее 80% (в основном
от 1 до 1,5 см). Наличие комочков более 10 см не допускается.
Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные
культуры
Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного
формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур,
нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю
подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок
проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-
тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок
азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины
РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв
гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и
Могилевской областях.
Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки
составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70
кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся
формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат
аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями
нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие
формы удобрений.
Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных
почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при
использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую
равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель
неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах
нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8,
1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности
распределения удобрений составляет 20%. По данным Института
почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных

удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная
равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого
азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха
менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.
В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать
урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая
доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна
составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в.
Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в
начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода
в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа
(мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами)
и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный
раствор мочевины в концентрации до 8%).
В период трубкования формируются такие важные составляющие
урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в
это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков. В то же время
очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к
активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом),
который необходимо тормозить применением ретардантов.
В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности
озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение
ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой
плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два
срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления
последнего листа. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур
рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании
растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и
листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке
меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые
подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при
использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в.
Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие
микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями
значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в
жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует
дополнительного процесса растворения.
Стандартные нормативы внесения минеральных удобрений
Содержание:
Расчет доз внесения минеральных удобрений основывается на данных
справочных показателей для конкретных культур. Стандартно вычисляют
дозировки для больших участков, на которых культивируется один вид
растений, но принципиальной разницы между процентным соотношением
подкормок на 1 га и на 1 метре нет. Главное — соблюдать пропорции и
учитывать их для каждого действующего вещества в составе. Обычно
справочные данные указывают количество удобрений в кг/га. К примеру,
N60P90K90 указывает, что 60 кг азота, 90 кг фосфора и столько же калия
вносится на 1 гектар земли.
Как проще рассчитать дозировку?
В различных рецептурах подкормок обычно приводится количество
удобрений с учетом действующего вещества. Некоторые огородники и
садоводы не учитывают этот нюанс, поэтому возникают сложности с
расчетом нормы внесения минеральных удобрений. Активным веществом
называют часть подкормки, необходимую в определенный момент растению.
Вещество указывается на упаковке в процентах и обозначается
соответствующим знаком (P — фосфор, Ca — кальций, K — калий, N — азот
и т.д.). Если приводится формула N—P—K (17—17—17), она означает, что
сложносоставное удобрение содержит по 17% каждого из действующих
веществ (азота и фосфора, калия).

Чтобы выполнить расчет нормы внесения удобрений, необходимо
указанное количество главное компонента умножить на 100, а затем
разделить на процент его в удобрении. Пример можно привести для задачи
внесения 9 г азота на 1 м2. В аммиачной селитре содержание азота равно
33%. На 100 г удобрения приходится 33 г азота. Используя формулу, остается
перемножить и разделить: 9×100:33=27,27 г. Если внести в почву 27,3 г
аммиачной селитры на 1 м2, получатся необходимые 9 г азота.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе изложено научное обоснование выбора сорта озимой
пшеницы Мироновская 65. Харьковская 105 и технологии ее возделывания в
условиях Тульской. Но это лишь примерная схема возделывания
культуры, так как из года в год изменяются  климатические условия. 
Сроки посева, а, следовательно, и вся последующая схема
возделывания озимой пшеницы могут быть изменены в зависимости от
климатических особенностей года, выбора другого сорта и других
показателей. На численность сорняков влажная, дождливая погода повлияет
положительно.
Таким образом, предложенный в работе план возделывания озимой
пшеницы является ориентировочным. Для решения более конкретных задач
на практике необходимы данные о реальных погодных условиях
района, численности вредных объектов (через экономический порог
вредоносности). Также не следует забывать и об экологической безопасности
выращиваемой продукции. Нужно стремиться к минимальному
использованию пестицидов. 
Также мы должны стремиться к увеличению урожайности различными
способами. В перспективе использовать системы интегрированного
комплекса технологий, включающего в себя анализ пестроты почвенного
плодородия, последующее дифференцированное внесение удобрений и
пестицидов, проведение таких технологических операций как
посев, опрыскивание, внесение удобрений, уборка урожая при помощи
дополнительного GPS –оборудования, и возделывания озимой пшеницы
более продуктивных сортов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баздырев Г. И. Земледелие / М. В. Андреева // Информационно-
коммуникационные технологии в обучении земледелия : тезисы докладов I
Международной научно-практической конференции. – Москва :
Издательство Московского университета, 2004. - С. 134–137.
2. Ганжара, Н. Ф. Почвоведение / Н. Ф. Ганжара, Н. М. Трофимова,
И. С. Хомякова, Т. Д. Стульник. – М. : Агроконсалт, 2007. - 304 с.
3. Посыпанов, Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. В. Агеносов,
Э. З. Ганкина. – М. : КолосС, 1989. - 399 с.
4. Шкаликов, В.А.  Защита растений от болезней / В.А. Шкаликов,
А.П. Александрович. – М. : Колос, 2004. – 274 с.
5. Шмаля, В. В. Характеристика сортов растений, впервые
включенных в 2013 году в Гос.реестр селекционных достижений,
допущенных к использованию. / В. В. Шмаля. – М. : Изд-во Агропрогресс,
2013. - 256 с.
6. Ягодин, Б. А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, В. М. Петрова. – М. :
Мир, 1978. - 157 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТюмГУ
Спасибо большое за курсовую работу!! Оригинальность 75%, оценка отлично
star star star star star
СПбГУ
Очень грамотное написание курсовой, видно, что исполнитель разбирается в теме работы и пиш...
star star star star star
РЭУ им.Плеханова
Благодарю Евгению за выполнение работы,оценка-отлично.Сделано -все как положено,грамотно и...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.