это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3359764
Ознакомительный фрагмент работы:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………….....5
1.1 Модель построения бизнес-плана создания предприятия…………………5
1.2 Методика оценки экономической эффективности проекта создания нового предприятия………………………………………………………..……11
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «БИСТРО»………………………………………….20
2.1 Разработка бизнес-идеи создания кафе быстрого обслуживания……...…20
2.2 Резюме бизнес-плана создания кафе быстрого обслуживания………...…22
2.3 Маркетинговый план и анализ рынка и конкурентов……………………..23
2.4 План производства и характеристика продуктов (услуг)…………………25
2.5 Организационный план ООО «Бистро»……………………………………26
2.6. Финансовый план ООО «Бистро»………………………………………….28
2.7. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта ООО «Бистро»……………………………………………………………………….....30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...………………..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….38
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время составление бизнес-плана является достаточно актуальным для организаций самых различных сфер деятельности, потому как позволяет спланировать и оптимизировать ресурсы для максимизации финансового результата компании. Современные организации все чаще ведут свой бизнес при помощи составления бизнес-плана. Так как именно составление плана, помогает компании правильно поставить цели и в максимальном объеме добиться наибольшей эффективности при ведении дела.
С помощью бизнес-плана предприниматели могут продумывать свою стратегию, реально посмотреть на свои возможности и, может, в какой - то мере уменьшить шансы на совершение ошибок.
Если при организации предпринимательской деятельности составлен бизнес-план, это дает основание полагать, что предприниматель совершит меньше ошибок в своей деятельности.
Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана по созданию кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро», г. Обнинск.
Чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
– изучить теоретические основы составления бизнес-плана
– представить резюме проекта, охарактеризовать само предприятие и отрасль, в которой будет работать организация;
– представить анализ рынка и сопоставить конкурентов кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро», г. Обнинск;
– составить производственный, организационный, маркетинговый план;
– разработать финансовый план, дать оценку эффективности проекта.
Объект исследования – бизнес-план по созданию кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро», г. Обнинск.
Предмет исследования – процесс бизнес-планирования по созданию ООО «Бистро», г. Обнинск.
В процессе исследования применялись общенаучные методы исследования: сравнение, группировка, анализ, синтез и статистические методы исследования.
В качестве теоретической и методологической базы исследования использовались труды российских экономистов таких авторов как: П. Вахрин, Л.П. Дашков, В.Ю. Диденко, В.К. Лившиц, В.В. Ковалев, В.К. Ковальчук, Н.И. Морозко, В.К. Памбухчиянц, М.С. Халиков, А.И. Усов, и др., материалы периодической печати, информационно-справочной службы «Консультант Плюс».
Курсовая работа состоит их введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО СОЗДАНИЮ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Модель построения бизнес-плана создания предприятия
Успех деятельности компании на рынке в значительной степени определяется умением руководства максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленной цели. Этому в значительной степени способствует применение такого инструмента планирования, как бизнес-план. «Бизнес-планирование — это упорядоченный процесс, предусматривающий обработку информации и разработку определенных действий (проектов) для достижения определенных целей» [30, с. 261].
«Основными принципами планирования выступают единство, участие, непрерывность, гибкость, точность, коммуникативность, адекватность, многовариантность, интерактивность» [5, с. 138].
«Бизнес-план призван обеспечить анализ, оценку, позиционирование, контроль, управление в условиях неопределенности и динамичности как внешней, так и внутренней среды организации. Конечным результатом бизнес-планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических или иных целей» [20, с. 116]. Для результативного анализа необходимо ввести систему мониторинга внешней среды для наблюдения за состоянием ключевых факторов.
Это даст возможность выявить важные тенденции, необходимые для составления будущих прогнозов, и определить возможные угрозы финансового состояния организации.
В современной практике выделяют пять функций бизнес-плана, представленные на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Функции бизнес-плана
Необходимость подготовки коммерческой организацией бизнес-плана, как правило, происходит только тогда, когда организация вынуждена проводить изменения, планирует реализацию инновационных и других проектов, а собственных денежных средств и ресурсов у нее на это не хватает.
«По сути, бизнес-план – это представленные в определенном формате доказательства предлагаемого проекта. Это и является задачей бизнес-плана» [7, с. 145].
Вследствие этого, специалист в области бизнес-планирования В.М. Попова выделяет в качестве универсальных следующие правила, которыми целесообразно руководствоваться при составлении бизнес-планов в организациях.
«Во-первых, бизнес-план должен давать информацию потенциальным инвесторам (кредиторам) о характере деятельности коммерческой организации. Вследствие этого его нужно составлять так, чтобы у инвестора создавалось хорошее впечатление об организации, как о серьезной и преуспевающей организации на рынке. При этом такое впечатление организации для инвестора в этом плане должно быть обозначено не навязчиво и не броско и представлено на «понятном» ему языке, так как часто он может не разбираться в технических аспектах планируемой к изготовлению в организации продукции.
Во-вторых, бизнес-план должен быть достаточно кратким, не более 30-40 страниц, так как инвестор попросту может отказаться от сотрудничества, так как у него не будет желания изучать слишком объемный документ с большим объемом не нужной ему информации. При этом в бизнес-план нежелательно включать справочную и второстепенную информацию, за которой теряется основная информация по эффективности проекта.
В-третьих, в бизнес-плане должно быть подготовлено краткое, но содержательное резюме, так как его будут читать значительно чаще, чем сам бизнес-план. Вследствие этого можно считать, что задачей бизнес-плана является необходимость своевременного реагирования на действия конкурентов, проводя свои «контрмероприятия», позволяющие организации сохранить свои позиции на рынке, но требующие привлечения инвестиций. Другими словами, бизнес-план организации дополняет тактический план организации и предназначен для инвесторов, показывая привлекательность вложения своих инвестиций в организацию» [7, с. 148].
Бизнес-план необходим для взаимодействия с внешней средой. Он может привлечь не только инвесторов, но и партнеров по бизнесу, будущих потенциальных клиентов, а также обратить внимание средств массовой информации на проект. Так растет возможность получить большой охват со стороны людей разных сфер. Впоследствии это поможет быстрее добиться поставленных целей, выйти на хороший доход от компании, стремительному развитию и предотвращению проблем [2, с. 133].
Качественно составленный план должен содержать в себе достоверную информацию, представлять анализ, составленный на прогнозе развития компании. Все данные должны быть обоснованы и подкреплены расчетами. Внешний вид бизнес-плана также важный аспект. Он должен быть прост для понимания, сделан в привлекающей глаз форме [3, с. 158].
Есть основные части бизнес-плана, они могут быть изменены в последовательности или содержании, зависит от особенностей компании, целей проекта.
В основные части бизнес-планирования входит следующие основные элементы.
1. Резюме. Оно представляет собранную общую информацию о компании. В резюме содержится цель проекта, задачи, прибыль, планы на будущее и перспективы бизнеса. Именно от резюме зависит, сколько человек будет привлечено к проекту. Если оно не вызовет интерес, например, у инвесторов, то вероятность того, что бизнес-план будет дочитан минимален. Оно должно быть привлекательным с виду, содержать самую важную и необходимую информацию, представлено в интересной и затягивающей форме.
2. Модель проекта. Содержит в себе визуализацию проекта, для более легкого и четкого понимания условий производства, распределения производимой продукции, финансовые, информационные потоки компании.
3. Инвестиционный план. Предприниматель должен четко понимать какого результата он хочет добиться, в какие сроки и на какую прибыль выйти. Если необходимо искать инвесторов для открытия компании, то должен быть написан четкий план затрат желаемых средств. А также важно указать сроки окупаемости бизнеса.
4. Операционный план. Данный план описывает организационные действия в производстве желаемого продукта. Подробный план коллектива, указывающий должность и обязанности всех сот рудников. Информацию о налогах, план продажи товара. Желательно полностью описать продукт, указать все его качества, полный цикл жизни, для чего он нужен покупателю и какие потребности способен удовлетворять [29, с. 213].
5. Маркетинговый план. Одна из самых важных частей планирования. Перед созданием бизнеса, необходимо провести аналитику и доказать, что этот товар необходим, что покупатель действительно нуждается в этом и выйдя на рынок товар будет иметь спрос. Данный пункт должен содержать в себе конкурентоспособность компании, анализ рынка, план развития на рынке.
6. План организации. Содержит в себе описание компании, перспективы, дальнейшее развитие. Важное примечание в данном пункте расположение предприятия, уникальность, юридическое положение, обязанности руководящих должностей.
7. Финансовый план. Содержит инвестиционные затраты, расчет прибыли, ее дальнейшее направление, налоговые вычеты, изменение курса валюты.
8. Анализ проекта. Проводится анализ рисков компании, валютных, анализ инфляции, сроки прибыльности, окупаемости и коэффициенты рентабельности проекта.
Нестабильная экономическая ситуация в России может быть причиной ошибки при разработке бизнес-плана. Многие менеджеры считают, что в сложившейся ситуации крайне сложно строить планы в долгосрочной перспективе, поэтому преимущественно составляют бизнес-планы на период 1 года. Но в данном случае нужно понимать, что правильно учтённые факторы риска позволят снизить уровень потенциальных угроз, а также объективно оценить свои возможности в различных условиях [31, с. 394].
Для составления бизнес-плана осуществляется выбор подходящей методики, исходя из объема предполагаемых инвестиций, объема производства и его профиля, направленности проекта, целей инвестора, намерения вкладывать собственные средства, а также привлекать внешних инвесторов в развитие организации. В России наиболее распространены и чаще всего используются методики UNIDO, EBRR и KPMG, которые имеют схожую структуру, но при этом различное назначение.
Методика UNIDO, пожалуй, самая распространенная в России, на ней зачастую основываются методики, разработанные государством или различными банками. Данная методика наиболее проста и понятна, поэтому и заслужила популярность среди подавляющего числа организаций малого бизнеса. Если предприниматель принял решение составить бизнес-план для привлечения инвестиций, то в таком случае методика UNIDO будет являться наиболее оптимальным решением [29, с. 211].
Крупным компаниям с большим экономическим потенциалом уместно использовать для разработки бизнес-плана методику EBRR, но стоит учитывать, что она является достаточно трудоемкой и затратной. Это обусловлено тем, что методика берет во внимание всю историю компании - начиная с даты ее формирования, до настоящего времени и перечисляя виды ее деятельности и их изменение, изменение финансового состояния, наличие судебных разбирательств, собственников и управленцев.
Крупные и средние предприятия используют метод бизнес-планирования аудиторской компании KPMG. Основанный на этой методике бизнес-план,в большей степени, ориентирован на руководство организации, а не на потенциальных инвесторов. Сформулированный по методике KPMG бизнес-план будет являться более полным и содержательным с точки зрения интересов руководства компании и ее сотрудников [14-16].
Таким образом, можно сделать вывод из всего вышесказанного, грамотно оформленный бизнес-план дает половину успеха, ведь с его помощью легче привлечь инвесторов и потенциальных покупателей. Планирование поможет провести анализ дальнейших действий, вовремя обнаружить проблемы, с которыми может столкнуться фирма и предотвратить их появление.
1.2 Методика оценки экономической эффективности проекта создания нового предприятия
В современной экономике инвестиции играют важную роль как на макро-, так и на микроуровне. Инвестиции позволяют экономике страны развиваться и нормально функционировать, поскольку в основе экономического роста лежит возможность использования денежных средств теми, кто может умело ими распоряжаться. Но перед инвесторами встают вопросы: в какой проект следует вложиться, чтобы извлечь максимальную прибыль, и стоит ли в него вкладываться в целом? Для того, чтобы дать на них ответ, существует ряд критериев оценки эффективности проектов.
Поскольку любой проект обладает индивидуальными свойствами и создаётся в разных условиях, единого показателя, который мог бы однозначно утверждать об эффективности проекта, не существует, однако совокупность этих методов в целом позволяет оценить проект с разных сторон [22, с. 216].
В общем смысле эффективность инвестиционного проекта – это соотношение между достигнутым результатом и вложенными в него средствами. Процесс оценки эффективности инвестиционного проекта представляет собой своего рода прогноз, позволяющий понять, принесёт ли он достаточную пользу и выгоду (экономическую или иную) для потенциальных инвесторов.
Оценку эффективности инвестиционного проекта по техническим, технологическим, финансовым, отраслевым или региональным особенностям проводят по единым принципам, приводимым И.А. Бланком:
– «оценка проекта по всему его жизненному циклу (расчетному периоду);
– анализ по денежным потокам, которые включают все виды поступлений денег по проекту, где учитывается возможность по использованию различной валюты;
– оценка уровня сопоставимости по условиям сравнения по различным проектам;
– уровень положительности и максимума эффекта. Для признания инвесторами проекта эффективным, он должен иметь положительный и максимальный в сравнении с другими проектами эффект при его реализации;
– учет фактора времени, включая уровень динамичности (изменения во времени) по параметрам проекта, разрывов во времени (лагов) между затратами и поступлениями» [21, c. 128];
– осуществление учета только по предстоящим в проекте затратам и поступлениям, в том числе по затратам на привлечение различных видов производственных фондов. Кроме того, должны быть учтены предстоящие потери, связанные с непосредственным осуществлением проекта (к примеру, при прекращении действующих производств из-за проекта). Необходимо учесть также и так называемую упущенную выгоду, то есть выгоду, которая могла бы быть получена, если бы средства были потрачены в другом направлении;
– проведения сравнения по параметрам «с проектом» и «без проекта».
В статье М.М. Маркелова и Д.В. Ошедченко «Оценка эффективности проектов: виды эффектов, критерии и методы» [33] выделены следующие эффекты, оказываемые проектом (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Эффекты, оказываемые проектом
Оценка экономического эффект проекта состоит из двух этапов: моделирование чистого денежного потока и расчет ключевых показателей эффективности.
Чистый денежный поток – это чистая сумма притока и оттока денежных средств, возникающая в процессе осуществления инвестиционного проекта.
Формула, использующаяся для расчета чистого денежного потока:
ЧДП = (В – З) • (1 - НП) + А • Т + ЛА – (КИ + ∆РК), (1.1)
где В – выручка от реализации;
З –текущие затраты;
Т– ставка налога на прибыль;
А – амортизация;
ЛА – ликвидационная стоимость активов;
КИ – капитальные расходы;
∆РК – изменения в рабочем капитале.
Денежные оттоки – это денежные и эквивалентные выплаты, производимые в течение осуществления инвестиционного проекта [29, с. 210].
Денежные притоки – это денежные и эквивалентные поступления, производимые в течение осуществления инвестиционного проекта.
Возможные элементы денежных притоков и оттоков представлены на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3– Состав денежных притоков и оттоков
Далее рассчитываются показатели, оценивающие экономическую эффективность инвестиционных проектов.
Чистая приведенная стоимость проекта (NPV)– разница между приведенной стоимостью денежных поступлений и текущей стоимостью оттока денежных средств за определенный период времени с использованием требуемой ставки доходности. Данный критерий был популяризован в неоклассической экономике Ирвингом Фишером в 1907 году в его труде «The Rate of Interest» и позднее, с 1950-х годов, данный критерий стал всё чаще встречаться в финансовой литературе [31, с. 393].
Рассчитывается чистая приведенная стоимость проекта по формуле (1.2):
NPV=∑k=0nЧПДk(1+r)k, (1.2)
где ЧДПк– чистый денежный поток;
r – ставка дисконтирования, равная средневзвешенной стоимости капитала ССК (формула 1.3)
ССК = Rc• Кс + R3• Кз • (1 – Т), (1.3)
где Rc– доходная ставка собственного капитала;
R3– доходная ставка заемного капитала;
Кс – доля собственного капитала;
К3 – доля заемного капитала;
Т – налоговая ставка (на прибыль).
Чистая приведенная стоимость эффективного проекта должна быть выше нуля. Чем выше показатель чистой приведенной стоимости проекта,тем более эффективным будет являться инвестиционный проект.
Преимущества и недостатки критерия представлены на рисунке 1.4.
Далее рассмотрим показатель, напрямую связанный с чистой приведенной стоимости проекта, – внутреннюю норму доходности.
Рисунок 1.4 – Плюсы и минусы чистой приведенной стоимости проекта
Внутренняя норма доходности (IRR)– это процентная ставка, получаемая на каждый вложенный рубль за определенный период времени. Она сравнивает ожидаемый денежный поток со стоимостью заимствованного капитала. Другими словами, это такая ставка дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта приравнена к нулю [21, с. 189].
Внутренняя норма доходности рассчитывается по формуле (1.4):
IRR=r1−r0NPV(r0)NPVr1−NPV(r0), (1.4)
Проект рекомендуется к реализации, если IRR>r. Если IRR= r, то инвестиции окажутся бесприбыльными, но окупят сами себя [10, с. 218].
По мнению Л. Фалиппа из Бизнес-школы Оксфордского университета внутренняя норма доходности часто вводит в заблуждение во многих финансовых публикациях [32, с. 30]. Если показатель внутренней нормы доходности выше ставки, то скорее всего показатель чистой приведенной стоимости проекта будет положительным, но опираться исключительно на него нельзя.
Внутренняя норма доходности, в отличие от чистой приведенной стоимости проекта, легче интерпретировать, поскольку данный критерий рассчитывается в процентной величине, а также для оценки проекта не нужно иметь предположения о ставках дисконтирования. Однако внутренняя норма доходности предусматривает, что реинвестирование доходов происходит по ставке IRR, хотя это не всегда осуществимо на практике. Для того, чтобы устранить данный нюанс в таком случае, был разработан критерий MIRR– модифицированная внутренняя норма доходности [22, с. 219].
Модифицированная внутренняя норма доходности – альтернатива IRR, в случае, когда денежные потоки проекта являются неравномерными. Рассчитывается по формуле (1.5):
∑k=0nДОk(1+r)k=∑k=0nДПk(1+r)n−k(1+MIRR)n, (1.5)
где ДО и ДП – денежные оттоки и притоки проекта соответственно;
r – принятая ставка дисконтирования;
п – продолжительность проекта.
Ещё одним минусом внутренней нормы доходности является то, что при расчете может получиться несколько значений или даже ни одного, что следует учитывать при его использовании. В случае, если значений получилось несколько, при выборе наиболее привлекательного проекта следует обратить внимание на наибольшее значение чистой приведенной стоимости проекта, а именно использовать данный критерий вместе со значением чистой приведенной стоимости проекта.
Рентабельность инвестиций – показатель эффективности, позволяющий сумму возврата на конкретную инвестицию по сравнению с ее стоимостью [37, с. 40]. Расчет данного показателя представлен в формуле (1.6):
ROI=∑k=0nДk(1+r)k∑k=0nIk(1+r)k, (1.6)
где 1к – годовые инвестиции;
Дк – реализуемые инвестициями денежные поступления в году k.
Значение рентабельности инвестицийдолжно быть выше единицы. Данный показатель позволяет грейдировать проекты, исходя из их привлекательности, однако он не отражает чистую выгоду в абсолютных значениях.
Срок окупаемости инвестиций (РВ) – время, которое потребуется для возмещения стоимости инвестиций, т. е. период, в течение которого инвестиции достигают точки безубыточности [10, с. 133]. При условии, что денежные потоки равномерные, используется формула (1.7):
РВ=I0 ДПср, (1.7)
где 10 – исходные инвестиции в нулевой период;
ДПср – среднегодовой денежный поток.
Если денежные потоки неравномерные, что является частым явлением на практике, то рассчитывается дисконтированный срок окупаемости DBP (формула 1.8):
DBP=∑r=1nДПt(1+r)t≥I0, (1.8)
где п – число периодов.
Чем ниже показатель срока окупаемости, тем лучше. Достоинства и недостатки представлены на рисунке 1.5.
Рисунок 1.5 – Достоинства и недостатки срока окупаемости инвестиций
Таким образом, единого, универсального критерия для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов не существует. Для наиболее точной оценки проектов следует использовать совокупность критериев, перечисленных в выше, а также произвести их тщательный анализ, исходя из целей организации. Стоит также помнить и о том, что экономическая эффективность – несомненно, важная, но не единственная составляющая оценки проектов [37, с. 41].
Однако, в первую очередь следует обращать внимание на показатель чистой приведенной стоимости проекта, поскольку данный показатель помогает понять нам, будет ли тот или иной проект прибыльным, что зачастую является приоритетом практически для любого инвестора, принимающего решение. Данный критерий является, возможно, не самым точным, однако самым наглядным и чаще всего используемым (наряду с внутренней нормой доходности). Таким образом, при проведении ранжирования проектов стоит ориентироваться на показатель, когда именно проект начнёт приносить прибыль (срок окупаемости инвестиций), поскольку фактор времени также играет большую роль.
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ КАФЕ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «БИСТРО».
2.1. Разработка бизнес-идеи создания кафе быстрого обслуживания
Кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будет реализовывать покупные товары и продукцию собственного приготовления. Доходы такого кафе будут включать суммы от реализации товаров, продукции собственного приготовления, работ и услуг.
Доход от реализации продукции, представляет собой разницу между отпускной ценой, по которой товар продается, и себестоимостью.
Кафе обязано соблюдать установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические правила и требования.
Чтобы организовать кафе быстрого обслуживания необходимо иметь следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица;
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- паспорт гражданина РФ;
-контактный телефон;
- список кодов ОКВЭД, соответствующих основным видам деятельности индивидуального предпринимателя - раздел 52.2 (розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в специализированных магазинах);
- решить, будет ли индивидуальный предприниматель переходить на упрощенную систему налогообложения;
-подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;
-документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);
- свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли (лицензия);
- заключение противопожарной службы;
- разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- договор с вневедомственной охраной;
- справка из агентства технической инвентаризации.
В кафе быстрого обслуживаниядолжна быть размещена следующая информация для потребителей:
- информацияогосударственнойрегистрацииинаименовании зарегистрировавшего его органа;
- перечень услуг и условия их оказания;
-цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование предлагаемой продукции;
- сведения о весе (объёме) порций готовых блюд;
-сведения о сертификации услуг;
-текст Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, в редакции от 21.12.2004;
- книга отзывов и предложений.
Кафе обязано оказывать потребителю услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа, в согласованные с потребителем сроки
Общая структура и порядок разделов бизнес-плана кафе быстрого обслуживания «Подкрепись» выглядят следующим образом:
- Резюме
- План маркетинга и анализ рынка и конкурентов
- План производства и характеристика продуктов (услуг)
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
2.2 Резюме бизнес-плана создания кафе быстрого обслуживания
Кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, а также безалкогольных напитков.
Поскольку в настоящее время изменился темп жизни, многие люди отправляются в обеденный перерыв пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время. Таким образом, на кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.
В будние дни основными посетителями кафе будут работники ближайших организаций, а в выходные – жители и гости г. Обнинск.
Быстрота обслуживания, приветливый персонал и уютный интерьер лягут в основу тактики по привлечению клиентов.
В связи с тем, что в сфере обслуживания существует огромная конкуренция, следует обратить внимание, на выгодное месторасположение будущего кафе ООО «Бистро» в центре города, поскольку близлежащие кафе быстрого обслуживания с небольшими ценами отсутствуют.
Так же при поиске места расположения кафе было учтено наличие и стоимость свободных площадей.
В бизнес-плане предусматривается покупка помещения на цокольном этаже площадью 80 кв. за 2,2 млн. руб. и проведение внутреннего и частично наружного (лестница) ремонта.
Показатели экономической эффективности проекта:
- Чистый дисконтированный доход составляет 91 718,9 руб.
- Срок окупаемости 10,03 лет.
- Внутренняя норма доходности - 18,7%.2.3. Маркетинговый план и анализ рынка и конкурентов.
В настоящее время на территории г. Обнинск существует большое количество закусочных, ресторанов, кафе и придорожных кафе. Однако, пунктов качественного питания мало. Как показал опрос, посетителей не устраивают или высокие цены, или некачественная еда. Анализ рынка показал, что доля кафе быстрого обслуживания составляет 33%, это можно увидеть на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Доля рынка общественного питания
При этом емкость рынка общественного питания еще не исчерпана, и ее запас составляет около 30%. Эти данные подтверждаются тем, что в некоторых районах вообще нет мест общественного питания.
Основные конкуренты: ресторан «ТОМ-ЯНГ», удаленность от кафе ООО «Бистро» 250 м.; ближайшие продуктовые ларьки (4 шт.), удаленность 150 - 350м.; бизнес-центр «Торнадо», удаленность 250 м.
Выбранное место - пересечение улиц Ленина и Гоголя является оптимальным, поскольку круг предполагаемых посетителей кафе исчисляется из работников АЭС (до 60% клиентов); бизнес-центра; строительной организации; автосалона; жителей и гостей горда.
Так как внешняя и внутренняя среда кафе изменяются под воздействием различных факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны.
Сильные стороны: современное оборудование, удобное географическое положение, качественная продукция, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к клиенту.
Слабые стороны: недостаточный управленческий опыт, не сформировавшийся имидж кафе, небольшой ассортимент предлагаемой продукции.
Возможности: введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы: неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная налоговая политика.
Чтобы добиться успеха в своей области ООО «Бистро» необходимо создать положительный имидж, который будет основываться на соотношении цены и качестве продукции, расширить ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, привлечь новых клиентов. Для этого не обязательно проводить рекламную акцию на радио или телевидении, можно ограничиться рекламными щитами и распространением объявлений в ближайшие организации. Планируется яркое внешнее оформление с запоминающейся вывеской.
Так же необходимо выяснить желания и потребности клиентов. Для этого были проведены маркетинговые исследования, опросу подлежало 30 человек: мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет со среднемесячной заработной платой 10000 руб. Результаты опроса представлены в таблице 1 (приложения 1).
В результате исследования на основе полученных данных можно сделать выводы, что из 100% опрошенных:
- кафе посещают 80 процентов исследуемых;
- в среднем люди посещают кафе – 2 раза в неделю;
– 50 процентов исследуемых не устраивают цены;
– 46 процентов исследуемых не довольны медленным обслуживанием;
– 43 процента исследуемых не устраивает ассортимент;
– 40 процентов исследуемых сказали, что кафе находится далеко;
Желания и потребности клиентов в качественном и быстром обслуживании по приемлемым ценам, как показал анализ данных таблицы 1, не удовлетворяются.
2.4. План производства и характеристика продуктов (услуг)
Кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты. Планируется также предлагать услугу «товары на вынос».
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком таких кафе являются высокие цены и невысокое качество продукции. Поэтому конкурентное преимущество предлагаемого ассортимента в нашем кафе заключается в качественном сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и приемлемых ценах.
В ассортимент кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» будут входить холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты. Таким образом, для основного производства необходимое будет купить следующее оборудование:
- плита электрическая с грилем;
- вытяжной шкаф;
- микроволновая печь;
- кондиционер;
- миксер;
- чайник;
- набор кастрюль;
- разделочный стол;
- ножи;
- кофеварка;
- овощерезка.
Любая деятельность требует затрат, все затраты будут подразделяться на единовременные и текущие.
К единовременным можно отнести затраты на:
- пакет документов, необходимый при оформлении кафе;
- ремонт помещения;
- приобретение оборудования;
- приобретение мебели;
- приобретение автотранспорта;
К текущим затратам можно отнести:
- приобретение сырья и материалов;
- налоговые отчисления;
- заработная плата;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- коммунальные расходы;
- одноразовая посуда;
2.5. Организационный план ООО «Бистро»
В качестве организационно-правовой формы деятельности выбирается общество с ограниченной ответственностью со следующей организационной структурой (рисунок 2.2).
Подобная структура управления является линейной. Эта структура управления оптимальна для малого бизнеса. При такой структуре управления предполагается единоначалие. В этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждого члена команды. Единственный недостаток такой структуры – большая нагрузка на руководителя.
378777511430Директор-администратор
Директор-администратор
10629897620003653791762000
230124034290003234691342900085344057150034823395715004920615253365Бухгалтер
0Бухгалтер
386715272415Повар
0Повар
386715196215Официант
0Официант
1872615186690Кассир-официант
0Кассир-официант
right139065Охранник
0Охранник
3463290177165Водитель-грузчик
0Водитель-грузчик
Рисунок 2.2 - Организационная структура кафе
Количество работников будет составлять 7 человек: директор-администратор; бухгалтер; повар; кассир-официант; официант; водитель-грузчик; охранник.
Оборудование и характер работы обуславливает определенные квалификационные требования к работникам. Квалификационные требования к работникам общественного питания представлены в таблице 2.1.
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом квалификационных требований, личных качеств и опыта работы.
Таблица 2.1 - Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
ДолжностьОбразованиеКачестваОпыт работыОфициантСреднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее, знаниекомпьютера, кассового аппарата. От 6 мес.
БухгалтерВысшее или специальноечестность, порядочность, добросовестность, знание компьютера,1:С бухгалтерии, кассового аппарата. От 3 летПоварСреднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 летВодительНе важночестность,порядочность, добросовестностьОбязателен, не менее 5 лет2.6. Финансовый план ООО «Бистро»
Финансовый план (план инвестиционных затрат) является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого - спланировать поступления и расходования денежных средств таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.
План инвестиционных затрат, который включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах, составлен на основе предыдущих разделов. План инвестиционных затрат на примере кафе быстрого обслуживания ООО «Бистро» представлен в таблице 2.2. План предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации.
Таблица 2.2 – Финансовый план (план поступлений и платежей)
Показатели За один месяцЗа годВыручка от продажи товаров, продукции 390000 4680000
Затраты, из них: 308817 3705804
сырье и материалы150000 1800000
коммунальные расходы15285 183420
посуда одноразовая7200 86400
заработная плата79200 950400
налоговые отчисления45882 550584
горюче-смазочные материалы5250 63000
вывоз мусора5000 60000
телефон1000 12000
Итого: прибыль (убыток) 81183 974196
Расчёт, полученный в таблице 2.2, позволяет сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль будет равна 81183 руб., что составит 20,8 процентов от выручки.
План также предполагает возможность увеличения дохода. Для этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат.
Анализ доли затрат по статьям позволяет сделать вывод о том, что самой затратной частью является статья сырье и материалы, и составляет 48 процентов. Доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: зимой предпочтение отдают первым блюдам, мясной и рыбной продукции, а летом увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитков. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.
2.7. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта ООО «Бистро»
Методы оценки экономической эффективности делятся на два больших класса: простые методы и методы с учетом дисконтирования
а) Простые методы позволяют достаточно быстро произвести оценку экономической эффективности на основании простых расчетов. В их основе заложена идея о том, что предприятие может оплачивать инвестиции из чистой прибыли или амортизационных отчислений. Данная методика удобна тем, что, если проект не эффективен по простым критериям, значит можно быть уверенным, что он не эффективен и по более сложным.
В простых методах на основании таблицы движения денежных средств и отчета о прибылях и убытках оценивается простая норма прибыли и простой срок окупаемости. Проведем расчеты по нашему проекту:
- Простая норма прибыли:
Нп= Пч / Иои= 974 196 / 3 968 650 = 24,5 %.
где Нп – простая норма прибыли;
Пч – чистая прибыль;
Иои – общие инвестиционные издержки. Источник: [29, с.81]
- Простой срок окупаемости (Тпрост)
Тпрост = Иои / Пч= 3 968 650 / 974 196 = 4,07 лет.
б) Методы с учетом дисконтирования основаны на сравнении денежных поступлений в различные моменты времени. Они позволяют максимально полно учесть инфляцию, риски и альтернативную стоимость капитала на различных стадиях проекта.
Методика расчета эффективности инвестиционного проекта представлена в главе 1.
Расчет эффективности инвестиционного проекта включает: чистую приведенную стоимость проекта (NVP), индекс прибыльности (PI), срок окупаемости проекта (PBP) и внутренняя норма рентабельн6ости (IRR). Проведем расчёты по проекту при норме дисконтирования 18 %:
- Чистый дисконтированный доход (NPV) находится прямым подсчетом:
NPV = - 3 460 8120,1 + 699 652,4 + 592 925,8 + 502 479,5 + 425830,1 + 360872,9 + 305 824,5 + 259 173,3 + 219 638,4 + 186 134,2 = 91 718,9
Если: NPV>0, то проект следует принять; NPV <0, то проект следует отвергнуть; NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
- Индекс прибыльности (РI):
РI = (3 460 8120,1 + 91 718,9) /3 460 8120,1 = 1,026
Если: РI> 1, то проект следует принять; РI <1, то проект следует отвергнуть; РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
- Срок окупаемости равен Ток =9 + (94415 / 91718) = 10,03 лет.- Внутренняя норма доходности (IRR) вычисляется следующим образом:
IRR = 0,18 +(91 718 / 91 718 + 649 444) (0,24-0,18) = 18,7%
При проведении предварительного анализа можно сделать вывод о том, что проект выгоден. Однако, исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес-план составляется со сроком окупаемости максимум четыре года, то срок окупаемости десять лет не удовлетворителен. На этом примере явно видно, что если установить приемлемые цены на продукцию, то кафе станет более рентабельным. Следовательно, ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, ее необходимо корректировать.
Не будем также забывать о том, что помещение для кафе приобретается в собственность. Это также утяжеляет инвестиционную нагрузку, но остается у владельца навсегда, и в случае плохого развития событий его можно будет переоборудовать под другой бизнес.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сфера общественного питания является высокозатратным бизнесом, поэтому открыть новую точку достаточно сложно, нужно найти место, где новое кафе будет пользоваться спросом.
Поскольку на сферу общественного питания оказывают влияние рыночные, конкурентные, ценовые и другие факторы необходимо проанализировать рынок того региона, где предприниматель собирается открыть кафе.
Важное значение имеет расчет экономической эффективности инвестиционного проекта, он показывает, насколько проект выгоден его инициатору. Для расчета эффективности инвестиционного проекта необходимо предварительно рассчитать план по производству и финансовый план.
Таким образом, при открытии нового предприятия составление бизнес-плана обязательно. Это и обусловило выбор темы исследования и ее актуальность.
Работа состоит из двух глав.
В первой главе рассмотрены теоретические и методические основы бизнес-планирования, изучена методика оценки экономической эффективности проекта создания нового предприятия.
Во второй главе приведен пример составления бизнес-плана открытия кафе быстрого питания ООО «Бистро» в г. Обнинск. Рассмотрены все разделы составления бизнес-плана:
- Резюме
- План маркетинга и анализ рынка и конкурентов
- План производства Характеристика продуктов (услуг)
- Организационный план
- Финансовый план
- Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
Как показал расчёт проведенный в последнем параграфе проект является эффективным. Чистый дисконтированный доход составляет 91 718,9 руб., срок окупаемости 10,03 лет, внутренняя норма доходности - 18,7%. Однако, исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес-план составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то срок окупаемости 10 лет не удовлетворителен. На нашем примере явно видно, что если установить приемлемые цены на продукцию, то кафе станет более рентабельным. Следовательно, ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, ее необходимо корректировать в сторону увеличения.
Таким образом бизнес-план помог нам правильно сориентироваться в сфере бизнеса общественного питания с тем, чтобы вовремя внести корректировки по цене перед реальным открытием предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Российская Федерация. Законы. Налоговый кодек Российской Федерации от 12.12.2020 №117-ФЗ (часть 2) [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 22.03.2021).
Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ [Текст: электронный]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 22.03.2021).
Абрамс Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. – М.: Альпина Поблишер, 2017. – 486 с.
Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2018. - 144 c.
Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 352 c.
Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций / О.Н. Бекетова, В.И. Найденков. – М.: Эксмо, 2018. – 160 c.
Бизнес-план инвестиционного проекта: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: учеб. пособие / под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 421 с.
Бизнес-планирование: учеб. пособие / В.А. Богомолова, Н.М. Белоусова, О.В. Кублашвили, Р.Ю. Ролдугина – М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2017. – 250 с.
Бизнес-планирование: учебное пособие / В.З. Черняк, Н.Д. Эриашвили, Е.Н. Барикаев и др.; под ред. В.З. Черняка, Г.Г. Чараева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юнити-Дана, 2018. - 591 с. -
Борисова О.В. Инвестиции в 2 т. Т. 1. Инвестиционный анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / О.В. Борисова, Н.И. Малых, Л.В. Овешникова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 218 с.
Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. / В.П. Буров – М.: НИЦ Инфра-М. 2020. – 356 с.
Виханский О.С. Менеджмент: учебник. / О.С. Виханский, А.И. Наумов – М.: Экономистъ, 2016. – 526 с.
Владыко А.В. Бизнес-планирование: практикум / Владыко А.В., Валевич Р.П., Соколовская Е.А. – Минск. Изж-во БГТУ. 2020. – 236 с.
Гарнов А.П. Экономика предприятия: современное бизнес– планирование: учеб. Пособие / А.П. Гарнов. – М.: ДиС, 2018. – 272 c.
Гатина Л.И. Стратегическое планирование развития предприятии: учебно-методическое пособие / Л.И. Гатина. – Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018 – 144 c.
Горемыкин В.А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2018. – 509 c.
Гугелев А.В. Инновационный менеджмент: учебник / А.В. Гугелев. – М.: Дашков и К, 2018. – 129 с.
Джуха В.М. Бизнес-планирование: учебное пособие для студентов / В.М. Джуха, Р.Р. Погосян. – Ростов н/Д.: РИНХ, 2018. – 113 с.
Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. - 2-е изд. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 432 с.
Дудин М.Н. Стратегический менеджмент. / М.Н. Дудин, Н.В. Лясников – СПб.: Проспект. 2016. – 284 с.
Инвестиционный менеджмент: учебник и практикум для вузов / Д. В. Кузнецов [и др.]; под общей редакцией Д.В. Кузнецова. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 289 с.
Касьяненко Т.Г. Экономическая оценка инвестиций: учебник и практикум / Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 559 с.
Косов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: учеб. Пособие. 2-е изд. / В.В. Косов – М.: ГУ ВШЭ, 2018 – 178 с.
Кэмпбел Д. Стратегический менеджмент: учебник / Д. Кэмпбел, Дж. Стоунхаус, Б. Хьюстон Пер. с англ. Н.И. Алмазовой. – М.: ООО «Издательство Проспект», 2017. – 337 с.
Лопарева А. Бизнес-планирование. / А. Лопарева – М.: Litres. 2020. – 156 с.
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 2. Инвестиционная и финансовая политика фирмы: учебник и практикум для вузов / И.Я. Лукасевич. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 304 с.
Одинцова Л.А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2017. – 272 c
Орлова Е.Р. Бизнес-план: Методика составления и анализ типовых ошибок: учебник / Е.Р. Орлова. – М.: Омега-Л, 2017. – 254 с.
Планирование деятельности на предприятии: учебник для бакалавров. 2-е изд., перераб. и доп. / С.Н. Кукушкин, В.Я. Поздняков, Е.С. Васильева – М.: Юрайт, 2016. – 350 с.
Астанакулов О.Т. Формирование методического инструментария анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов. / О.Т. Астанакулов, Е.Г. Шеина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2020. – Т. 16. – № 10 (391). – С. 1900-1920.
Бугакова Г.П. Оценка экономической эффективности инвестиционных корпоративных проектов. / Г.П. Бугакова, Г.К. Гудович // XII международный научно-исследовательский конкурс. МЦНС «Наука и просвещение». 2021. – № 7. – С. 133-137.
Корнеев Д.В. Общие аспекты формирования бизнес-плана. / Корнеев Д.В. // В сборнике: Перспективы социально-экономического развития России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2020. – С. 99-102.
Голенко А.Н. Бизнес-план и особенности его разработки [Электронный ресурс] - режим доступа: https://scienceforum.ru/2014/article/2014001747 (дата обращения: 22.03.2021).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1 - Результаты опроса мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет
Муж. (20-
30) Муж. (30-
40) Муж. (40-
55) Жен. (20-
30) Жен. (30-
40) Жен. (40-
55)
Ходите ли вы в кафе? ДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаДаНетДаДаНетДаДаДаНетДаДаНетДаНетДаДаНетУстраивают ли цены кафе? НетДаДаНетДаДаНетДаДаНетНетДаНетДаНетНетДаНетНетДаДаНетНетНетНетДаНетДаДаНетСколько раз в неделю вы ходите в кафе? 1 раз5 раз4 раза2 раза1 раз1 раз2 раза2 раза2 раза2 раза3 раза3 раза2 раза2 раза0 раз2 раза2 раза0 раз6 раз1 раз1 раз0 раз1 раз2 раза0 раз4 раза0 раз3 раза1 раз0 разНравится ли вам ассортимент кафе? ДаДаНе знаюНе знаюНетНе знаюНетНетДаНетДаДаНе знаюДаНетДаНетНетДаНетНе знаюНетНе знаюДаНетНетНетНе знаюДаНетУдаленность кафе от (школы, вуза, работы) БлизкоСреднеСреднеСреднеБлизкоДалекоДалекоБлизкоДалекоБлизкоДалекоБлизкоСреднеДалекоБлизкоДалекоСреднеДалекоДалекоСреднеДалекоСреднеДалекоСреднеСреднеДалекоСреднеДалекоСреднеСреднеБыстро ли вас обслуживают? БыстроМедленноНе знаюМедленн о Медленн о МедленноНе знаюМедленноМедленноНе знаюМедленн о БыстроМедленноБыстроНе знаюБыстроНе знаюНе знаюМедленноБыстроМедленноНе знаюБыстроМедленноНе знаюМедленноНе знаюМедленн о Медленн о Не знаю
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)
Контрольная, Проектный менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Написать реферат по теме: «Государство всеобщего благоденствия»: концепция К. Мюрдаля.
Реферат, Политические и правовые учения
Срок сдачи к 8 дек.
Административно-правовое регулирования в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Диплом, Юриспруденция
Срок сдачи к 5 дек.
Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.
Курсовая, Конституционное право
Срок сдачи к 12 дек.
Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.
Реферат, Физическая культура
Срок сдачи к 6 дек.
Тенденции развития института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Курсовая, Прокурорский надзор
Срок сдачи к 15 дек.
Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант
Курсовая, Схемотехника
Срок сдачи к 20 янв.
Аристотель, 15 страниц, не менее 5 источников и ссылки указывающие на...
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Нужен реферат на 10 листов
Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем
Срок сдачи к 11 дек.
Финансовый анализ компании Wildberries - участие компании на рынке ценных бумаг и использование компанией деривативов и валюты в рамках своей деятельности
Доклад, Финансы
Срок сдачи к 11 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!