Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Расчет годовой потребности в кормах на 350 голов стельных сухостойных коров и на 500 голов лактирующих коров.

Тип Курсовая
Предмет Сельское хозяйство

ID (номер) заказа
3373166

500 руб.

Просмотров
732
Размер файла
308.95 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов.
1.2. Сено естественных сенокосов.
1.3. Система нормированного кормления племенных быков.
2. Расчетная часть
3. Выводы и предложения
4. Список использованных источников
Дата выдачи задания 22 марта 2021 г
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
№ Наименование этапов Срок выполнения Примечание
1. Обзор литературы 2 Расчетная часть 3. Выводы и список использованных источников литературы Руководитель:_____________________
(подпись, дата)
Исполнитель:____________________
(подпись, дата)
ОГЛАВЛЕНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u Задание PAGEREF _Toc81514942 \h 2Введение PAGEREF _Toc81514943 \h 41. Обзор литературы PAGEREF _Toc81514944 \h 61.1 Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов PAGEREF _Toc81514945 \h 61.2 Сено естественных сенокосов PAGEREF _Toc81514946 \h 91.3 Система нормированного кормления племенных быков PAGEREF _Toc81514947 \h 122. Расчетная часть PAGEREF _Toc81514948 \h 163. Заключение PAGEREF _Toc81514949 \h 254. Список использованных источников PAGEREF _Toc81514950 \h 26
ВведениеОбеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Корма оказывают решающее влияние на обмен веществ в организме, рост и развитие, живую массу, телосложение, продуктивность и воспроизводительные качества животных. Обильное и полноценное кормление, особенно в молодом возрасте, способствует повышению скороспелости, увеличению массы, улучшению экстерьера. Последствия плохого кормления проявляются по-разному и зависят от состава рациона, возраста, вида и продуктивности животных, длительности недокорма и других условий. Например, нехватка энергии и протеина в рационе приводит к задержке роста, снижению продуктивности и плодовитости животных, понижению устойчивости к различным заболеваниям. Недостаток витаминов и минеральных веществ обусловливает специфические болезни животных.
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Вышеизложенная информация подтверждает актуальность курсовой работы. Одной из главных задач животноводства является получение наивысшей продуктивности животного посредством полноценного и сбалансированного кормления с минимальными экономическими затратами.
Цель курсовой работы: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
Задачи курсовой работы:
- закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах;
- закрепить методику составления рационов для лактирующих и стельных сухостойных коров.
Курсовая работа содержит 27 страниц печатного текста, 11 таблиц, 15 использованных источников литературы.
1. Обзор литературы1.1 Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видовВитамины в кормлении стельных сухостойных коров. Уровень и сбалансированность кормления коров в сухостойный период значительно влияют не только на качество приплода и продуктивность в последующую лактацию. Недостаточное кормление в этот период сопровождается снижением упитанности животных, тяжелыми и затяжными родами, послеродовыми осложнениями, рождением слабого, нежизнеспособного приплода; в молозиве коров снижается содержание иммуноглобулинов, что отрицательно сказывается на защитных силах новорожденных телят, в результате возрастают их заболеваемость (диспепсия, бронхопневмония и др.) и отход. Такие коровы после отела не обеспечивают высокой молочной продуктивности, плохо восстанавливают живую массу, не приходят своевременно в охоту. У них нарушается обмен веществ, характеризующийся ацидозом и кетозом [12].
Очень большое значение для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами A, D и Е. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого плода. В рационах стельных коров в сухостойный период и нетелей должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2-2,5 тыс. ME витамина D и 20-40 мг витамина Е [9].
Недостаток витамина D в рационе приводит к нарушению обмена кальция и фосфора у коров и плода, в результате развивается остеомаляция у матерей, телята рождаются с искривленными конечностями (рахит). При недостатке витамина Е телята рождаются с признаками мышечной дистрофии; у коров возможно нарушение функции воспроизводства [9].
В летний период рекомендованы прогулки, т.к. активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D и улучшению обмена веществ в организме, оказывая тем самым положительное влияние на течение беременности и роды, а также на предотвращение послеродовых осложнений – задержание последа, нарушения полового цикла, маститов, парезов и др [1].
Если потребность коров в витаминах не обеспечивается за счет натуральных кормов, рекомендуется применять витаминные препараты в сыпучей форме или в виде масляных концентратов [13].
Витамины в кормлении овцематок. Особое внимание следует уделять кормлению маток во второй период суягности, когда требуется усиленный приток питательных веществ не только для развития приплода, но и для последующей лактации [2].
Суягность у овцы продолжается 150-152 дня. В это время происходит рост плода, образуется шерсть и в теле откладываются питательные вещества [2].
От состояния здоровья, упитанности и кормления суягных маток зависит их молочность, рост и развитие ягнят в эмбриональный период и будущая продуктивность молодняка. При недокорме маток рождаются слабые ягнята (гипотрофики) [2].
При нормировании кормления суягных маток учитывают их упитанность, период суягности, возраст и живую массу. При этом нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20-25 % по сравнению с нормами для полновозрастных животных [10].
Маток суягных и подсосных обязательно надо обеспечить витаминами А и D, недостаток которых вызывает гибель зародышей и рождение слабых нежизнеспособных ягнят [10].
Для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у суягных овцематок их рационы должны быть сбалансированы по витамину D. Оптимальный уровень витамина D – 400-500 ME (5) [10].
Витамины в кормление жеребых кобыл. Организация кормления жеребых кобыл сводится к поддержанию их в хорошей упитанности. Не допускается излишнее ожирение жеребых кобыл. Недокорм жеребых кобыл увеличивает продолжительность беременности и нередко приводит к рождению слабых жеребят и плохой молочности кобыл [1].
У жеребых кобыл, начиная с 5-6-го месяца беременности, значительно возрастает живая масса (на 10-12 %) в связи с формированием плода и накоплением в организме питательных веществ, необходимых в первое время после выжеребки для молокообразования. Поэтому потребность кобыл в обменной энергии и питательных веществах увеличивается на 10-12 % по сравнению с поддерживающим уровнем кормления [1].
В зависимости от периода содержания, зимний или летний, различные корма являются приоритетными в содержании витаминов [1].
Витамины в кормлении супоросных свиноматок. Эффективность воспроизводства и продуктивность свиноматок в значительной степени зависят от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами [12].
Повышенный уровень кормления маток положительно влияет на количество живых поросят при рождении. Но в то же время нельзя допускать перекорма и ожирения, т.к. это приводит к увеличению смертности зародышей в эмбриональный период. При этом у таких маток рождаются мелкие поросята с пониженной жизнестойкостью, и резко снижается молочность [12].
Не менее важно обеспечение супоросных маток минеральными веществами и витаминами. В зависимости от периода супоросности в теле свиноматок откладывается разное количество минеральных веществ. Если в первую декаду супоросности в сутки откладывается 1 г кальция и 0,6 г фосфора, то в десятую декаду откладывается соответственно 8,4 и 2,8 г. Поэтому оптимальное обеспечение свиноматок минеральными веществами и витаминами в соответствии с нормами будет способствовать нормальному развитию поросят в эмбриональный период, повышая тем самым фактическое многоплодие. Сбалансированность кормов по витаминам достигается вводом витаминных премиксов [13].
1.2 Сено естественных сенокосовСенокосы – это земельные угодья, в основном луга с травянистой растительностью. Сенокосы бывают естественными (природными) и искусственными (сеяными) [3].
Типы естественных сенокосов:
Тундровая зона
- Тундровые травянистые и кустарниковые сенокосы занимают равнины, долины рек, приозерные понижения, всхолмленные водоразделы. Они формируются на болотных или оподзоленных почвах. Растительность представлена кустарниками (береза, ива, ольха), осоками, вахтой трилистной, пушицей, вейником, лисохвостом альпийским, зелеными мхами и др. [4];
- Тундровые лишайниковые (ягелевые) сенокосы занимают дренированные водоразделы, верхние части склонов и холмы. Растительность – различные виды лишайников (ягелей): кладония лесная, оленья, альпийская, цетрария исландская; осоки [4];Лесная зона
- Суходольные сенокосы занимают повышенные участки на почвах различной степени оподзоленности. Растительность – злаковоразнотравная с примесью бобовых: белоус, полевица обыкновенная, овсяница овечья, душистый колосок, тимофеевка луговая, щучка дернистая, мятлик луговой, манжетка, из бобовых клевер красный и средний [6];- Низинные сенокосы занимают плоские понижения на водоразделах с почвами достаточного или избыточного увлажнения (торфяно-подзолистые, дерново-глеевые) атмосферными и грунтовыми водами. Растительность злаково-осоковая (полевица собачья, осоки обыкновенная, просяная, серо-зеленая, ситник нитевидный, пушица узколистная, мятлик болотный и луговой), а также манжетка, гравилат речной, таволга вязолистная, купальница, клевер красный и др. [3];- Пойменные заливные сенокосы располагаются в долинах рек и балок. Почвы дерново-подзолистые, дерново-глеевые, дерновые. Растительность злаково-разнотравная с примесью осок: часто встречаются полевица белая, мятлик луговой и болотный, овсяница луговая и красная, щучка дернистая, мышиный горошек, клевер красный и розовый, люцерна желтая, борщевик, конский щавель, лютик едкий и ползучий, канареечник тростниковидный, осока дернистая и др. [6];- Болотные сенокосы распространены в понижениях на водоразделах, по окраинам озер, притеррасным частям пойм рек. Почвы торфяно-глеевые, увлажнение избыточное, грунтовое или натечное, часто вода застаивается на поверхности. Растительность осоково-разнотравная с развитым моховым покровом. Встречаются осоки-нитевидная, бутыльчатая, дернистая, крупностебельная и стройная, пушица узколистная и влагалищная, гравилат речной, сабельник болотный, вейник ланцетный, зеленые и сфагновые мхи [6];
Лесостепная зона
- Влажные и злаково-разнотравные луга лесостепной зоны располагаются на равнинах и склонах разной крутизны, на террасах рек, реже в слабых понижениях. Растительность злаково-разнотравная. Встречаются овсяница овечья, пырей ползучий, ковыли, костер безостый, полевица собачья, вейник наземный, душистый колосок, лапчатка серебристая, кровохлебка лекарственная [4];- Низинные сенокосы занимают неглубокие понижения на водоразделах, окраины более глубоких понижений. Растительность разнотравно-осоковая: овсяница овечья, костер безостый, ковыль волосатик, пырей ползучий, тимофеевка степная, подмаренник желтый, порезник, земляника, вероника, различные виды клевера, осоки и тростник [3];Степная зона
- Суходольные сенокосы занимают возвышенные пространства водоразделов. На севере зоны, где выпадает сравнительно большое количество осадков, они по составу травянистой растительности приближаются к степным участкам лесостепной зоны. На юге им на смену приходят ковыльные и ковыльно-типчаковые степи с преобладанием злаков ксерофильного типа. Здесь встречаются ковыли, типчак, вейник, виды полыни, из бобовых-люцерна желтая и астрагалы [4];
- Пойменные и лиманные луга. Степные реки во время весенних разливов в своих устьях заливают огромные пространства, нередко десятки тысяч гектаров. Благодаря стоку воды в пониженные места к концу весны и началу лета большие площади от нее освобождаются, и здесь появляется растительность, ценная в кормовом отношении. На влажных незаселенных лиманах растут пырей ползучий, костер безостый, лисохвост луговой, вейник, осоки [4];
Лесные сенокосы и пастбища
По составу растительности она подразделяется на три подзоны: хвойных лесов (тайга), смешанных (хвойно-широколиственных) лесов, и широколиственных лесов [6].
В травостоях лесных кормовых угодий наиболее обычны полевица обыкновенная, мятлик лесной, щучка дернистая, овсяница красная, колосок душистый, вейник лесной, сныть; из бобовых в небольших количествах встречаются клевер белый и средний, чина луговая, мышиный горошек. В лиственных лесах с уменьшением полноты древостоя количество злаков в травостое увеличивается, появляются ценные виды — ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик луговой и др. Кормовая ценность травостоя таких пастбищ обычно невысокая [6].
По питательной ценности травы, выросшие под лесным пологом, уступают травам открытых пастбищ и сенокосов — они содержат меньше углеводов, минеральных веществ, особенно кальция, и витаминов. Нередки здесь и ядовитые растения (акониты, ландыш майский, ветреница лесная, дубравная и лютиковая, красавка, багульник, вех ядовитый и др.), которые особенно опасны весной, когда животным недостает подножного корма [3].
1.3 Система нормированного кормления племенных быковПолноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы [5].
При содержании быков нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Бык производитель всегда должен содержаться в хороших заводских кондициях [7].
Потребность быков производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования [7].
Молодым бычкам до 12-месячного возраста обеспечивают обильное кормление (среднесуточный прирост массы до 1000 граммов). К этому возрасту живая масса бычков должна составлять не менее 380 кг [11].
Бычков старше года постепенно переводят на умеренный уровень кормления. Такое выращивание создает оптимальные условия для их роста и развития, ускоряет половое созревание, обеспечивает нормальное развитие семенников, предотвращает ожирение, создает возможность брать сперму в раннем возрасте для оценки по качеству потомства [11].
Основой рациона для бычка, достигшего в годовалом возрасте живой массы 380 кг, должно быть злаково-бобовое сено с хорошими вкусовыми свойствами и имеющее зеленый цвет. Комбикорм для растущих быков не должен быть сложным, обычно в его состав вводят один зерновой ингредиент, например, кукурузу или овес и к нему добавляют высокобелковый компонент (шрот или сухой обрат) [14].
Рацион каждого быка следует ежемесячно уточнять с учетом его упитанности и живой массы. Необходимо отслеживать у животного живую массу, упитанность, состояние шерстного покрова, конечностей, ровность и гладкость глазури на копытном роге, поведение в стойле, на прогулке, легкость движения и аппетит. Для начинающих жиреть быков необходимо снизить нормы кормления [8].
Быки должны получать круглогодично биологически полноценные рационы с таким составом и соотношением питательных веществ, чтобы обеспечивать качество спермы вне зависимости от сезона и не нарушать нормальная деятельность пищеварительной системы [8].
Наиболее подходит для кормления сено из злаковых трав, скошенных в фазе колошения, и из бобовых, убранных в начале цветения. Лучшими злаками являются лисохвост, тимофеевка, овсяница, мятлик. Сено хорошего качества имеет зеленый цвет, приятно пахнет, соответствует первому классу. В летнее время быкам скармливают сено не ранее, чем через месяц после его заготовки.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке – 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке – 1,6-1,1 ЭКЕ [15].
Для быков-производителей важной составляющей является повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Дефицит протеина в рационах быков производителей приводит к потере их кондиции, снижению качества и количества спермы. Избыток протеина тоже не надо допускать, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме [11].
Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период – 90 г, при средней нагрузке – 110 и при повышенной нагрузке – 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей – от 60-65:40-35 в неслучный период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке [14].
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7 % от количества сухого вещества, при средней нагрузке – 9,4 % и при повышенной нагрузке – 12,4 %. Желательно, чтобы содержание крахмала и Сахаров в рационах быков было близким [7].
Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах быков оптимальным является 25 % клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20 % – в случной [7].
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания у быков [5].
Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза у быков. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках [5].
В заключении отмечу, что:
- при отсутствии или недостатке витаминов в рационе возникают авитаминозы или скрытые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и, как следствие этого, снижением продуктивности и воспроизводительных функций, замедлением роста и развития молодняка, уменьшением устойчивости организма к заболеваниям и стрессам, повышением смертности животных. При недостатке витаминов в кормах снижается витаминная ценность продуктов животноводства – яиц, мяса, молока, масла, что ведет к неполноценному питанию населения. Гиповитаминозное состояние у животных может возникать не только в результате недостатка витаминов в рационе, но и по причине несбалансированности рациона другими питательными веществами, которое может привести к нарушению функций пищеварительного тракта и снижению усвоения животными, поступающих с кормом питательных веществ и витаминов. Избыток витаминов в рационе приводит к гипервитаминозам, что также сопровождается нарушением обмена веществ и снижением продуктивности. Наиболее дефицитными витаминами являются витамины А, Д, Е, группы В;
- Растения сенокосов обладают неодинаковой способностью отрастать после скашивания или поедания животными (стравливания). По этому признаку ученые-луговоды выделяют две группы многолетних луговых растений: с хорошим отрастанием и отрастающие слабо.
Среди злаковых растений хорошо отрастают овсяница луговая, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, ежа сборная, костер безостый, овсяница тростниковидная, канареечник, ковыль-волосатик. Слабой отрастающей способностью отличаются житняки, пырей ползучий и бескорневищный и др.
Бобовые растения, как правило, отличаются лучшей отрастающей способностью по сравнению со злаковыми. В порядке возрастания этой способности они располагаются в следующем ряду: клевер белый, люцерна синяя (посевная), люцерна желтая, эспарцет посевной, эспарцет закавказский.
Способность многолетних растений к отрастанию может существенно изменяться в зависимости от условий произрастания (климата, почвы, обеспеченности влагой и т. д.). Она, например, снижается в направлении от лесной зоны на юг, что связано с переходом от почв достаточно увлажненных к более сухим;
- Необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ быков производителей и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Расчетная часть2.1 Составление рационов кормления по сезонам года для крупного рогатого скота
Исходные данные:
Поголовье коров – 620 голов; из них сухостойных – 350 голов, лактирующих – 500 голов.
Средняя живая масса сухостойной коровы – 550 кг; лактирующей коровы – 550 кг.
Плановый удой сухостойной коровы – 7500 кг молока.
Удой за лактацию – 7200 кг.
Годовая потребность в кормах для дойных коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по периодам производственного цикла (таблица 1).
Таблица 1 – Распределение удоя по месяцам лактации по данным ВИЖаУдой за 300 дней лактации, кгМесяцы лактации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
3000 405 405 375 348 321 294 267 234 198 153
3500 468 468 435 402 369 342 312 270 237 186
4000 534 534 495 459 423 390 354 318 276 222
4500 597 597 555 513 474 438 399 360 312 258
5000 660 660 612 567 525 486 444 399 351 294
5500 723 723 672 624 576 531 489 441 390 338
6000 786 786 732 678 627 579 534 483 429 366
6500 852 852 792 732 678 627 576 522 468 402
7000 915 915 849 789 729 675 621 564 504 438
7200 941 941 873 812 750 694 639 580 518 451
7500 978 978 909 843 780 723 666 606 543 474
8000 1041 1041 969 897 831 771 711 648 582 507
8500 1107 1107 1029 954 882 819 753 687 621 543
9000 1170 1170 1086 1008 933 867 798 729 657 579
9500 1233 1233 1146 1065 984 915 843 771 696 615
10000 1296 1296 1206 1119 1035 960 888 813 735 651
Для определения среднесуточного удоя необходимо знать удой за лактацию и период лактации.
При среднегодовом удое за 300 дней лактации 7200 кг молока:
- среднесуточный удой в начале лактации (раздой) составит – 31 кг (941+941+873):90=2755/90 кг;
- в середине лактации – 24 кг (812+750+694+639):120;
- в конце лактации – 17 кг (580+518+451):90 (таблица 2).
Таблица 2 – Среднесуточный удой на одну корову по периодам
Период Удой на одну корову, кгНачало лактации (раздой) 31
Середина лактации 24
Конец лактации 17
Далее, на основании среднесуточных удоев по периодам (таблица 2) и средней живой массы коров (550 кг), устанавливаются суточные нормы кормления коров по периодам (таблица 3).
Таблица 3 – Суточный рацион кормления лактирующей коровы по периодам
Период Среднесуточный удой на корову, кгЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Начало лактации (раздой) 31 23,9 239 20,2 3480 2562 3135 4715 1746 515 142 109 960
Середина лактации 24 18,8 188 15,4 2837 2041 3019 3303 1184 408 113 80 865
Конец лактации 17 16,2 162 14,4 2455 1725 2904 2582 1076 354 97 65 816
На основании суточных норм кормления дойных коров (таблица 3) составляем и анализируем рационы кормления коров по периодам (таблицы 4, 5, 6).
Таблица 4 – Рацион для дойной коровы в начале лактации (раздой) на зимне-стойловый период с удоем 31 кг, жирностью молока 3,8 % и живой массой 550 кг
Вид корма Количество корма, кгЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Сено вико-овсяное9 6,04 60,43 7,46 1053,0 603,0 2394,0 44,91 243,0 207,0 57,86 27,0 135,0
Силос вико-овсяный30 7,44 75,6 7,44 1020,0 720,0 2310,0 51,3 120,0 450,0 56,4 27,6 600,0
Кормовая свекла 24 4,08 40,8 2,88 72,0 216,0 216,0 99,36 960,0 24,0 9,6 12,0 2,4
Ячмень 5 5,81 59,46 4,32 770,27 555,41 150,0 1799,5 75,68 74,32 2,03 14,86 0,0
Меласса 1 0,67 10,0 0,67 100,0 60,0 0,0 0,0 543,33 0,0 3,33 0,33 0,0
Требуется по норме 23,9 239 20,2 3480 2562 3135 4715 1746 515 142 109 960
Фактическое содержание 24,04 246,29 22,77 3015,27 2154,41 5070,0 1995,07 1942,01 755,32 129,22 81,8 737,4
Отклонение от нормы +/- -0,14 -7,29 -2,57 464,73 407,59 -1935,0 2719,93 -196,01 -240,32 12,78 27,20 222,6
- Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) 10,8;
- Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) 89,6;
- Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) 4,1;
- Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона (%) 22,3 %;
- Соотношение кальция и фосфора 1,6;
- Сахаро-протеиновое отношение 0,9;
- Соотношение крахмала и сахара 1,0;
- Фактическая структура кормового рациона т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов, выраженное в процентах
грубые корма 9 кг=13,0 %
сочные корма 54 кг=78,3 %
концентраты 5 кг=7,2 %;
отходы перерабатывающей промышленности 1 кг=1,5 %.
- Тип кормления силосно-корнеплодный;
- Расход ЭКЕ на 1 кг молока 24,04*100/7200=0,33;
- Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г 6000/7200=0,83;
- Тип кормления – малоконцентратный тип.
Таблица 5 – Рацион для дойной коровы на середину лактации на летне-пастбищный период с удоем 24 кг, жирностью молока 3,8 % и живой массой 550 кг
Вид корма Количество корма, кгЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Злаково-разнотравное пастбище 35 10,9 188,0 12,4 1645,0 1050,0 3535,0 700,0 805,0 455,0 52,0 28,0 1225
Трава пойменного луга 20 5,30 109,0 5,1 840,0 480,0 1920,0 180,0 480,0 240,0 68,0 34,0 800,0
Ячмень 1,5 1,8 53,0 1,3 231,0 167,0 45,0 570,0 23,0 22,0 0,6 5,0 0,0
Требуется по норме 18,8 188 15,4 2837 2041 3019 3303 1184 408 113 80 865
Фактическое содержание 18,0 180,0 18,8 2716,0 1697,0 5500,0 1450,0 1308,0 717,0 120,6 67,0 2025,0
Отклонение от нормы +/- 0,8 8,0 -3,4 -179,0 344,0 -2481 1853,0 -124,0 -309,0 -7,6 13,0 -1160
- Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) 9,6;
- Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) 94,3;
- Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) 3,4;
- Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона (%) 29,3;
- Соотношение кальция и фосфора 1,8;
- Сахаро-протеиновое отношение 0,8;
- Соотношение крахмала и сахара 1,1;
- Фактическая структура кормового рациона т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов, выраженное в процентах
зеленые корма 55 кг=97,3 %
концентраты 1,5 кг=2,7 %;
- Тип кормления пастбищный;
- Расход ЭКЕ на 1 кг молока 18*100/7200=0,25;
- Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г 1500/7200=0,21;
- Тип кормления – малоконцентратный тип.
Таблица 6 – Рацион для дойной коровы в конце лактации на переходный осенний период с удоем 17 кг, жирностью молока 3,8 % и живой массой 550 кг
Вид корма Количество корма, кгЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Сено тимофеевки луговой 9 4,23 45,4 6,7 712,8 413,1 1308,0 261,2 95,65 144,0 46,8 16,5 99,0
Силос кукурузный 38 4,56 70,0 4,99 722,0 395,2 1961,0 244,08 42,94 167,2 43,2 19 722,0
Кормовая свекла 15 2,25 21,0 1,95 210,0 148,5 171,0 62,1 46,4 24,0 7,5 6,0 0,0
Ячмень 3 3,39 31,62 2,15 347,1 270,75 154,5 1379,0 145,0 40,2 6,3 9,6 0,9
Патока кормовая 1,5 1,14 14,04 1,2 148,5 90,0 0,0 0,0 814,5 0,0 4,8 0,3 0,0
Требуется по норме 16,2 162 14,4 2455 1725 2904 2582 1076 354 97 65 816
Фактическое содержание 15,57 182,06 16,99 2140,4 1317,55 3594,5 1946,38 1144,49 375,4 108,6 51,4 821,9
Отклонение от нормы +/- 0,63 -20,06 -2,59 314,6 407,45 -690,5 635,62 -68,49 -21,4 -116 13,6 -5,9
- Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) 10,7;
- Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) 84,6;
- Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) 3,1;
- Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона (%) 21,2;
- Соотношение кальция и фосфора 2,1;
- Сахаро-протеиновое отношение 0,9;
- Соотношение крахмала и сахара 1,7;
- Фактическая структура кормового рациона т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов, выраженное в процентах
грубые корма 9 кг=13,5 %
сочные корма 53 кг=79,7 %
отходы перерабатывающей промышленности 1,5 кг=2,3 %
концентраты 3 кг=4,5 %;
- Тип кормления силосно-корнеплодный;
- Расход ЭКЕ на 1 кг молока 15,57*100/7200=0,22;
- Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г 4500/7200=0,63;
- Тип кормления – малоконцентратный тип.
Потребность в кормах для дойных коров рассчитывается, исходя из рационов, учитывая количество кормо-дней каждого периода (таблица 7)
Таблица 7 – Расчет потребности в кормах на одну дойную корову
Вид
корма Период лактации Всего, ц Питатель-ность корма Всего ЭКЕ, ц
начало (раздой)
90 дней середина
155 дней конец
60 дней Сено 8,1 - 5,4 13,5 0,69 9,3
Силос 27,0 - 22,8 49,8 0,18 9,0
Сенаж - - - - 0,37 -
Корнеплоды 21,6 - 9 30,6 0,4 12,2
Пастбищная трава - 54,3 - 54,3 0,26 14,1
Зеленая подкормка - 31,0 - 31,0 0,24 7,5
Концентраты 5,4 2,3 2,7 10,4 1,0 10,4
Всего ЭКЕ - - - - - 62,5
На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таблица 7) определяем затраты энергетических кормовых единиц на производство 1 кг молока по формуле:

В моем индивидуальном задании среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 7200 кг молока. На одну дойную корову требуется 62,5 ц ЭКЕ. Расход ЭКЕ на 1 кг молока составит: 62,5*100/7200= 0,87 ЭКЕ.
После составления кормовых рационов для дойных коров и расчета потребности в кормах на производство 1 кг молока, составляем рацион кормления для стельных сухостойных коров на зимне-стойловый период (таблица 8).
Таблица 8 – Рацион для стельной сухостойной коровы на зимне-стойловый период с живой массой 550 кг и планируемым удоем 7500 кг
Вид корма Количество корма, кгЭКЕ ОЭ, МДж Сухое вещество, кгСырой протеин, гПереваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Сено тимофеевки луговой 6 2,82 39,6 5,13 475,2 275,4 1872,0 40,8 77,1 96,0 31,2 9,0 66,0
Силос кукурузный 16 1,92 32,0 2,94 304,0 166,4 1078,4 18,56 18,08 70,4 22,4 8,0 304,0
Сенаж клеверный 7 1,75 24,5 2,85 464,8 240,1 846,3 17,78 7,22 81,2 40,6 6,3 203,0
Картофель 6 1,44 12,72 1,01 100,8 73,8 24,0 513,6 56,4 9,6 1,8 3,0 0,0
Солома ячменная 3 0,99 17,7 2,55 120,0 32,1 1095,0 0,0 3,48 46,8 10,8 2,7 12,0
Шрот подсолнечный 0,5 0,52 5,30 0,45 214,5 193,0 72,0 14,0 26,3 18,5 1,8 6,1 1,5
Отруби пшеничные 2,3 1,98 17,94 1,93 308,2 223,1 197,8 709,32 32,43 76,36 4,6 15,18 5,98
Патока кормовая 2 1,52 18,72 1,6 198,0 120,0 0,0 0,0 1086,0 0,0 6,4 0,4 0,00
Требуется по норме 14,0 160,0 14,8 2430,0 1532,0 3010,0 2100,0 1350,0 570,0 145,0 88,0 800,0
Фактическое содержание 12,93 168,48 18,45 2185,5 1323,9 5185,5 1314,06 1317,01 398,86 119,6 50,68 592,48
Отклонение от нормы +/- 1,07 -8,48 -3,65 244,5 208,1 -2175,5 785,94 32,99 171,14 25,4 37,32 207,52
- Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона (МДж) 168,48/18,45=9,1;
- Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ (г) 1323,9/12,93=102,4;
- Количество сухого вещества на 100 кг живой массы (кг) 18,45/550*100=3,4;
- Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона (%) 5185,5*100/18450=28 %;
- Соотношение кальция и фосфора 119,6/50,68=2,4;
- Сахаро-протеиновое отношение 1317,01/1323,9=1,0;
- Соотношение крахмала и сахара 1314,06/1317,01=1,0;
- Фактическая структура кормового рациона т.е. количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов, выраженное в процентах
грубые корма 16 кг=37,4 %
сочные корма 22 кг=51,4 %
отходы перерабатывающей промышленности 4,8 кг=11,2 %;
- Тип кормления силосно-сенажный;
- Расход ЭКЕ на 1 кг молока 12,93*100/7500=0,17;
- Расход концентрированных кормов на 1 кг молока, г 4800/7500=0,64;
- Тип кормления – малоконцентратный тип.
Далее, рассчитываем потребность в кормах на одну стельную сухостойную корову, учитывая, что продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет 60 суток (таблица 9). Например, сено 6*60/100=3,6 ц.
Таблица 9 – Расчет потребности в кормах на одну стельную сухостойную корову
Вид корма Всего, ц Питательность корма, ЭКЕ Всего ЭКЕ, ц
Сено 3,6 0,69 2,48
Силос 9,6 0,18 1,73
Сенаж 4,2 0,37 1,55
Солома 1,8 0,33 0,59
Корнеплоды 3,6 0,4 1,44
Концентраты 2,8 1,0 2,80
Всего ЭКЕ 10,6
Рассчитываем общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса – 20 процентов (таблица 10).
Таблица 10 – Расчет потребности в кормах на все поголовье коров
Вид корма Дойные Сухостойные На все поголовье Страховой запас, 20% Всего, ц
кол-во голов ц кол-во голов ц Сено 500 6750 350 1260 8010 1602 9612
Силос 500 24900 350 3360 28260 5652 33912
Сенаж 500 - 350 1470 1470 294 1764
Корнеплоды 500 15300 350 1260 16560 3312 19872
Солома 500 - 350 630 630 126 756
Концентраты 500 5200 350 980 6180 1236 7416
Пастбищная трава 500 27150 350 - 27150 5430 32580
Зеленая подкормка 500 15500 350 - 15500 3100 18600
На основании потребности в кормах на все поголовье определяем структуру годового рациона для всего стада, учитывая страховой запас (таблица 11).
Таблица 11 – Структура годового рациона
Вид корма Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура годового рациона, %
Сено 0,69 6632,28 15,74
Силос 0,18 6104,16 14,49
Сенаж 0,37 652,68 1,55
Корнеплоды 0,4 7948,8 18,87
Солома 0,33 249,48 0,59
Концентраты 1,0 7416,00 17,61
Пастбищная трава 0,26 8470,8 20,11
Зеленый корм 0,25 4650,00 11,04
Всего — 42124,2 100%
3. Заключение
1.Для кормления стельных сухостойных коров мы используем такие корма, как: сено тимофеевки луговой, силос кукурузный, сенаж клеверный, картофель, солома ячменная, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, патока кормовая;
2.На всё поголовье сухостойных коров (350 голов) с учетом 20 % страхового запаса нам потребуется: сено – 1512 ц, силос – 4032 ц, сенаж – 1764 ц, корнеплоды – 1512 ц, солома – 756 ц, концентраты – 1176 ц;
3.Для кормления дойных коров нашего стада мы используем корма: сено вико-овсяное, силос вико-овсяный, кормовая свекла, ячмень, меласса, пастбищная трава, трава пойменного луга, сено тимофеевки луговой, силос кукурузный, патока кормовая;
4.На 500 голов лактирующих коров с учетом 20 % страхового запаса нам потребуется кормов: сено – 8100 ц, силос – 29880 ц, корнеплоды – 18360 ц, пастбищная трава – 32580 ц, зелёная подкормка – 18600 ц, концентраты – 6240 ц;
5. На все стадо в 850 голов нам потребуется кормов: сено – 9612 ц, силос – 33912 ц, сенаж – 1764 ц, корнеплоды – 19872 ц, пастбищная трава – 32580 ц, солома – 756 ц, зелёная подкормка – 18600 ц, концентраты – 7416 ц;
6.Расход ЭКЕ на 1кг молока: 62,5*100/7200= 0,87 ЭКЕ;
7.На всё стадо в 850 голов требуется ЭКЕ, ц: сено – 6632,28 ц, силос – 6104,16 ц, сенаж – 652,68 ц, корнеплоды – 7948,8 ц, пастбищная трава – 8470,8 ц, солома – 249,48 ц, зелёная подкормка – 4650 ц, концентраты – 7416 ц.
Таким образом, поставленные цели и задачи курсовой работы о закреплении методик определения потребности коров в питательных веществах и методик составления рационов для лактирующих и стельных сухостойных коров выполнены.
4. Список использованных источниковАрзуманян, Е.А. Животноводство, Агропромиздат, 2017. – 205 с.
Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. – 156 с.
Бойко И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 2016. – 245 с.
Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018. – 542 с.
Буренин Н.Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. М.: Колос, 2016. – 310 с.
Девяткин А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 2016. – 345 с.
Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Дон: «Феникс», 2018. - 572 с. 17. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов. - М.: Колос, 2016. – 245 с.
Калашников А.П. Фисинин и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – М.: КолосС, 2003. – С. 30-161.
Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ВНИИплем, 2017. – 386 с.
Потокин В.П., Бакай А.В., Костомахин Н.М. Животноводство, Изд. КолосС, 2006. – 448 с.
Сб. научных работ. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 2017. – 145 с.
Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К.Б. Свечин. - Киев: Урожай, 2015. – 345 с.
Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. – 345 с.
Хазиахметовтов Ф.С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб: Лань, 2011. – 272 с.
Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных . – М.: КолосС, 2007. – 692 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТюмГУ
Спасибо большое за курсовую работу!! Оригинальность 75%, оценка отлично
star star star star star
СПбГУ
Очень грамотное написание курсовой, видно, что исполнитель разбирается в теме работы и пиш...
star star star star star
РЭУ им.Плеханова
Благодарю Евгению за выполнение работы,оценка-отлично.Сделано -все как положено,грамотно и...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.