Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных

Тип Курсовая
Предмет Производство продукции животноводства,сельское хозяйство

ID (номер) заказа
3840945

500 руб.

Просмотров
1046
Размер файла
183.13 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Курсовая работа на тему:«Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных»Выполнил:Проверил:Город2022СОДЕРЖАНИЕ TOC \o "1-3" \h \z \u ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc97114063 \h 31. Теоретические основы нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животных PAGEREF _Toc97114064 \h 52. Анализ практики применения нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животных PAGEREF _Toc97114065 \h 82.1 Характеристика основных нетрадиционных кормов PAGEREF _Toc97114066 \h 82.1.1 Микробиальный белок PAGEREF _Toc97114067 \h 82.1.2 Нефтехимическое сырье PAGEREF _Toc97114068 \h 102.1.3 Лиглиноцелюлозные материалы PAGEREF _Toc97114069 \h 122.1.4 Кератиновые отходы PAGEREF _Toc97114070 \h 152.2 Применение нетрадиционных кормов в рационах PAGEREF _Toc97114071 \h 182.2.1 Крупного рогатого скота PAGEREF _Toc97114072 \h 182.2.2 Свиней PAGEREF _Toc97114073 \h 202.2.3 Птиц PAGEREF _Toc97114074 \h 21ЗАКЛЮЧЕНИЕ PAGEREF _Toc97114075 \h 24СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ PAGEREF _Toc97114076 \h 25ВВЕДЕНИЕАктуальность работы. Для обеспечения полноценного сбалансированного кормления животных необходимо увеличить рост производства высококачественных кормов, использование разнообразных (природных, синтетических) кормовых добавок, так как это является главным условием увеличения производства продукции животноводства. Полноценное кормление животных достигается благодаря улучшению качества кормов, а также обогащению их комплексом нетрадиционных биологически активных добавок. В этом отношении особого внимания заслуживает использование в кормлении животных различных биологически активных добавок, позволяющих регулировать обмен веществ и продуктивность. Внедрение инновационных технологий в животноводстве предусматривает использование в рационах животных нетрадиционных кормовых добавок и ферментно-пробиотических препаратов. Использование универсального приготовителя кормов позволяет получить качественную однородную по своему составу кормовую смесь. Анализ химического состава кормов после обработки показывает, что у всех кормов увеличилось содержание влаги за счет воды, добавляемой для измельчения и вследствие этого уменьшилось содержание сухого вещества. У всех видов кормов отмечается снижение уровня клетчатки и увеличение количества сахаров.Необходимо проводить дополнительные исследования по установлению оптимального количества воды для обработки кормов в вихревом кормоприготовителе и расчету времени обработки. Также требуется рассчитать оптимальную температуру смеси, при которой не будет происходить разрушение витаминов и других биологически-активных веществ.Объект работы – нетрадиционные корма.Предмет – нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных.Цель работы – изучить, какую значимость несут в себе нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных к настоящему времени. Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:1. Рассмотреть теоретические основы нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животных;2. Провести анализ характеристики основных нетрадиционных кормов;3. Изучить применение нетрадиционных кормов в рационах.При написании данной работы были использованы методы исследования:1. Теоретические:а) анализ для разделения темы на более мелкие части, чтобы лучше понять их (анализ научно-методической литературы и документальных и архивных материалов);б) синтез для объединения ранее разрозненных понятий в одно целое.2. Эмпирические:а) наблюдение для описания поведения изучаемого объекта;б) сравнение для выявления в объекте новых и важных свойств.Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность темы исследования, ее цель, задачи, предмет и объект, теоретическая и методологическая база. В первой главе исследованы нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. Во второй главе проведен анализ практики применения нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животных.1. Теоретические основы нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животныхКлючевым фактором повышения продуктивности и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции является полноценное и сбалансированное кормление животных. Перспективным направлением является использование нетрадиционных кормов. Они являются источником энергии, питательных и биологически активных веществ.Анализ химического состава показал, что тыква является источником сахаров – 39,6 г/кг, ветки облепихи содержат много каротина – 121,8 мг/кг, гречишная лузга с облепиховыми ветками являются источником клетчатки. Все нетрадиционные корма являются хорошим источником макро- и микроэлементов.Основной причиной ограниченного использования нетрадиционных кормов является сложность их скармливания и наличие кормовых факторов, ограничивающих переваривание и усвоение питательных веществ. Одним из способов повышения переваримости нетрадиционных кормов является их обработка на кормоприготовителе вихревого типа. При этом разрушается клеточная стенка, высвобождается и под действием температуры крахмал распадается до сахаров. Уровень клетчатки снижается на 18% по сравнению с первоначальным содержанием.Животноводство многих регионов мира характеризуется низкими показателями продуктивности и рентабельности вследствие хронического дефицита кормов, низкого их качества и несбалансированности рационов по основным питательным веществам. Одной из причин этого является сокращение количества пашни на душу населения, обусловленное постоянно растущей численностью жителей планеты [1, с. 15-38]Одним из наиболее доступных приёмов повышения доступности питательных веществ корма для микрофлоры рубца жвачных и пищеварительных соков является дробление и измельчение. Измельчение кормов в инженерном отношении является наиболее энергоемкой операцией. Во всем мире на этот процесс расходуется до 50 % электроэнергии, затрачиваемой на приготовление кормов. При этом большая часть электроэнергии расходуется нерационально и непроизвольно, то есть превращается в тепло и другие виды энергии. Основные факторы, влияющее на энергоёмкость процесса измельчения кормов, это: вид режущего инструмента и его расположение, скорость резания, геометрические параметры режущего инструмента, температура измельчаемого материала [10, с. 52-67].Ввиду этого основными недостатками имеющихся дробилок и измельчителей является большие габариты, высокая потребляемая мощность и как следствие высокие энергоресурсозатраты, неоднородность частиц в полученном продукте (фракционность), изнашиваемость рабочих органов и сложность применения в личных подсобных и фермерских хозяйствах.Современным прогрессивным способом измельчения кормов, исключающим их взаимодействие с деталями дробилки или измельчителя, является использование универсального кормоприготовителя на основе дисмембратора. Измельченный корм с водой попадает через впускные отверстия на вращающийся роторный шнек.Сущность работы аппарата заключается в вихревом воздействии на исходный материал в водной (жидкостной) среде и измельчении (разрушении) его до сверхмалых частиц. Кавитационный эффект, а значит и повышенный износ рабочих деталей в данном устройстве полностью отсутствует.Под действием центробежной силы, возникающей вследствие вращения роторного диска, перемешиваемая масса устремляется к его периферии через сквозные сечения между зубчатыми элементами, расположенными по концентрическим окружностям диска ротора и стартера. При этом зубчатые элементы перемешивают и измельчают кормовые массы, одновременно подогревая полученную массу. В результате не происходит стирания рабочих поверхностей аппарата и контакта с частицами корма.Использование универсального приготовителя кормов позволяет получить качественную однородную по своему составу кормовую смесь, заменить несколько машин, снизив энергоемкость процесса измельчения. Результаты химического состава кормов после обработки свидетельствуют, что у всех кормов увеличивается содержание влаги за счет воды, добавляемой для измельчения. Вследствие этого уменьшилось содержание сухого вещества [5, с. 162-187].У всех видов кормов отмечается снижение уровня клетчатки и увеличение количества сахаров. Это, вероятно, связано с тем, что энергией образующихся торроидальных вихрей осуществляется разрушение клеточных стенок и клеточных структур. В результате вихревого воздействия длинные молекулы целлюлозы разрываются, образуются разветвленные изометрические крахмальные структуры, а часть молекул подвергается гидролизу, как и крахмал, с образованием сахаров.Существенное снижение каротина в кормах, видимо, связано с повышением температуры смеси. Для сохранения витаминов следует использовать щадящие режимы. Снижение количества макро- и микроэлементов связано с уменьшением сухого вещества. При составлении рационов с использованием полученных на УПК смесей следует учитывать изменение содержание сухого вещества.2. Анализ практики применения нетрадиционных кормов в рационах сельскохозяйственных животных2.1 Характеристика основных нетрадиционных кормов2.1.1 Микробиальный белокМикробиальный белок будет приобретать в будущем все большее значение, дополняя и частично заменяя сельскохозяйственные продукты. Данное производство имеет свою специфику в зависимости от того, идет ли речь о целенаправленной переработке различного сырья (алканы, метанол, дерево) в кормовые дрожжи или же она осуществляется в рамках ликвидации отходов, загрязняющих среду [12, с. 142-164].Данное производство осуществляется на базе гидролизатов лигниноцеллюлозных материалов, нефтехимического сырья и традиционного микробиологического сырья, меляссы в странах с развитым сахароварением. Организмами продуцентами всегда являются дрожжи, чаще рода Candida, иногда Saccharotny copsis. Конечный продукт—сухие (обычно после термолиза) кормовые дрожжи. В настоящее время разрабатываются технологические методы с использованием таких организмов-продуцентов, как бактерии и плесени.Классическим методом при утилизации отходов является производство, основанное на использовании сульфитных щелоков или их комбинации с этанолом. Конечная продукция, получаемая при использовании некоторых других организмов-продуцентов при разнообразных методиках культивирования, пока еще не была аттестована как кормовое средство (по качеству и безвредности).Кроме типичного выпуска микробиального белка, развивается производство смешанного корма, при котором клетки продуцентного штамма не изолируют в чистом виде. Прежде всего это относится к лигниноцеллюлозным отходам (дерево, солома) с минимальной предварительной обработкой. Наиболее экономически выгодным является метод так называемой полужидкой ферментации (semi-solid fermentation), когда исходный материал лишь увлажняют, а затем дают ему прорасти клетками микроорганизмов. Конечный продукт предназначается в корм жвачным, которые переваривают также целлюлозу, не использованную микроорганизмами.Кроме того, существуют различные виды производства, при которых биомасса микробиального белка является побочным продуктом с высокой питательной ценностью. Классический пример — дрожжевые отходы (производство пива, этанола), мицелий (производство лимонной кислоты и антибиотиков). В последнем случае желательна дополнительная обработка для инактивации остатков антибиотиков.В сравнении с традиционным сельским хозяйством производство белка одноклеточных имеет сильные и слабые стороны. К преимуществам его относятся [3, с. 44-67]:а) высокая продуктивность. Новейшие автоматизированные заводы нуждаются в ограниченном числе работников;б) скорость роста. В производственных условиях дрожжи удваивают сухое вещество своей массы за 2—4 ч, а бактерии за 15—45 мин.;в) эффективное использование питательных веществ. Культуры дрожжей и бактерий используют почти на 100% все вносимые питательные вещества, тогда как в растениеводстве этот показатель составляет 20—40%;г) биологическая ценность продукции, которая в сравнении с продуктами растениеводства содержит значительно больше незаменимых аминокислот, Некоторые виды (в частности бактерии), имеют примерно такой же аминокислотный состав белков, как и белки животных Кроме того, микроорганизмы способны продуцировать различные витамины.Особо следует отметить независимость данного производства от почвы и климатических условий, меньшую потребность в воде, широкий ассортимент сырья (от водорода, CO2 и отходов нефтехимии до древесины и экскрементов), возможность сочетать производство БО с производством метаболитов (лимонная кислота, алкоголи, метай). Недостатки [10, с. 23-64]:а) необходимость строгой регулярности в поставках органического источника углерода и энергии, часть которых у гетеротрофов, каковыми являются практически все используемые сегодня организмы, теряется в форме CO2;б) высокая капиталоемкость производства;в) повышенное содержание в продукции нуклеиновых кислот, в силу чего произведенный БО не может использоваться в большом количестве без соответствующей дополнительной обработки.Однако производство БО имеет один значительный плюс, обеспечивающий его неуклонный рост, а именно — чистоту окружающей среды. Современное сельское хозяйство использует многочисленные химические соединения в качестве удобрении, пестицидов и стимуляторов роста. Многие из них являются мутагенами (например, так называемый нитровин, используемый в животноводстве). Эти вещества переходят в продукты питания человека и питьевую воду.2.1.2 Нефтехимическое сырьеНефтехимическое сырье является в настоящее время основой для получения микробиального белка (белок одноклеточных — БО). Из всех нетрадиционных кормов БО может в максимальной степени способствовать уменьшению белкового дефицита, так как одноклеточные обеспечивают быстрое высококонцентрированное производство кормового протеина, богатого незаменимыми аминокислотами.В настоящее время промышленное производство БО практически не зависит от сельского хозяйства. Средой для роста микроорганизмов, помимо сельскохозяйственных продуктов, содержащих сахар (мелясса, солома, крахмал, сыворотка и т. д.), могут служить и различные углеводородные соединения, например газовое масло, n-алканы, этанол, метанол, природный газ метан, твердые и жидкие отходы переработки древесины, экскременты животных [2, с. 32-41].Среди них наиболее значительное место занимает нефтехимическое сырье, на базе которого можно строить крупные заводы мощностью 100 тыс. тонн белка ежегодно. Форсированная реализация таких проектов сдерживается опасениями по поводу содержания в таком белке углеводородов с канцерогенными свойствами.Наибольшее практическое значение имеют в настоящее время n-алканы. Интенсивно, но пока без явных успехов, изучается возможность производства дрожжевого белка на метаноле. В Чехии в качестве источника углерода для производства дрожжевого белка наилучшим образом зарекомендовал себя синтетический этанол.Технологическая схема производства представлена из рисунке 1. Главным производственным оборудованием является ферментер, в который загружают водный раствор минеральных веществ и углеводородный субстрат. Даже когда культивирование не требует асептических условий, при аэрировании следует подавлять только профильтрованный воздух, ибо содержащиеся в нем, помимо микроорганизмов, нежелательные примеси (особенно липофильные) переходят в жидкую фазу, а затем в биомассу микроорганизмов. Это, по-видимому, является причиной появления поликонденсатных ароматических веществ в дрожжах, даже если они выработаны из очень чистого сырья. Фильтрация воздуха устраняет этот недостаток (см. рис. 1.1).Рис. 1.1. Схема производства кормовых дрожжей из синтетического этанолаПеремешивание и аэрирование требует больших затрат энергии. Новейшие ферментеры потребляют примерно 0,45 кВч на 1 кг O2, старого образца — гораздо больше. Ферментеры бывают двух типов: с механическим перемешиванием и без него. Ферментеры второго типа, как правило, менее производительны (по переносу кислорода), хотя с точки зрения потребления энергии, они более выгодны и требуют меньших капитальных затрат. Перемешивание, однако, необходимо для лучшей гомогенизации содержимого реактора, увеличения поступления кислорода, улучшения охлаждения [11, с. 98-112].2.1.3 Лиглиноцелюлозные материалыРастительные или лигноцеллюлозные сырьевые материалы считаются очень перспективными для создания некоторых типов энергонасыщенной продукции. Лиглиноцеллюлозное сырьё признано самым используемым углеводным материалом благодаря своим возобновляемым возможностям и обладающим почти неисчерпаемым продуктом. Особо интересной представляется непищевая растительная субстанция, содержащаяся в отходах пищевых и сельскохозяйственных предприятий. Составные части применяемых материалов также не менее важны, потому как именно по ним определяются конечная целевая продукция, производимая в процессе их перерабатывания.В составе лиглиноцеллюлозного сырья главную роль играют углеводные полимеры, лигнин и небольшое количество экстрактивных веществ, кислот и разнообразных компонентов с неорганической основы. Целлюлозные и гемицеллюлозные составляющие, из которых больше чем на половину состоит материал, это по своей сути полисахариды, отлично перерабатываемые в фурановое или этаноловое соединения. Высокая химическая устойчивость лигнина не позволяет ему принимать участие в создании высокоэнергетического вещества [8, с. 12-35].Целлюлозное сырьё, составляющее половину объёма биологической массы, по сути, образует линейный целобиозный полимерный материал. По своим химическим свойствам целлюлозу следует отнести к гомо полимерам, состоящих из глюкопиранозного звена с гликозидной связью, которая обрывается в начале гидролизного действия при образовании глюкозного моно мерного соединения.Обработка сырьевых материалов на основе лигноцеллюлозы в большой мере усложняется тем, что в них содержится различные по своим химическим свойствам компоненты, связанные разнообразными химическими цепочками, соединённые сложной, единой структурой. Исходя из этого, подготовительные операции лигноцеллюлозных материалов выглядят следующим образом:Предварительные обработки различают по физическим, физико-химическим, химическим и биологическим методам, основанных на натуральных источниках, имеющих какое-либо воздействие на лигноцеллюлозные материалы. Основными компонентами растительной биологической массы, как мы уже говорили, являются целлюлозные, крахмальные, гемицеллюлозные и лигниновые соединения.Во главе биологических деградационных процессов лигноцеллюлозных материалов стоит работа целлюлотического ферментного соединения. Реакционные параметры такого материала малы, из-за этого он должен обладать большой поверхностью, чтобы проводить ферментивное осахаривание целлюлозных соединений. Лигнин понижает возможность реакции натурального субстрата. Самой эффективной, но, дорогой и энергоёмкой, методикой предварительного обрабатывания сырья признано дробление [1, с. 184-197].Гидролизные действия можно производить и при помощи биологического фермента. Используя дрожжи в дальнейшем обрабатывании, можем генерировать спиртовые соединения, а применив ряд бактериальных видов, получим бутаноловые кислоты. По экспериментировав с некоторыми микроорганизмами, можно произвести многие виды кислот из вполне обычных материалов.Ещё один технологический метод предварительной обработки заключается в непосредственном заквашивании гексоза и пентоза целлюлозным бактериальным составом, который образуется во время целлюлозного и гемицеллюлозного гидролиза. Плюсы данного метода лабораторно доказаны.В отечественном сельском хозяйстве лиглиноцеллюлозные материалы для улучшения компонентных качеств гумуса, что не приводит к нарушению существующих агрономических и экологических систем. Добавление опилок с большим содержанием лигнинов в верховой торф позволяет добиться улучшения по многим качественным параметрам. То же относится и к компостам. Постоянное подмешивание лигноцеллюлозного сырья способствует улучшению кислородного снабжения нижних почвенных слоёв, что благотворно сказывается на общем состоянии почвы [6, с. 112-134].Подвергнув лиглиноцеллюлозные материалы мелкой дисперсии, можно получить качественное и недорогое твердотопливное сырьё. Его активно задействуют в отопительных системах, построенных на твердотопливных котлах. Такое сырьё обладает хорошими горючими способностями, благодаря наличию углеводных соединений и практически безотходному горению. Древесные частицы при высокотемпературной обработке способны на ещё большую теплоотдачу, что особенно ценно. Также большое достоинство такого вида топлива в его доступности, ведь деревообрабатывающая и лесная промышленности работают с полной загрузкой, следовательно дефицит топлива из лигноцеллюлозного сырья нам не грозит.2.1.4 Кератиновые отходы Изобретение кератиновых отходов относится к кормопроизводству и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства. В качестве источника белка для кормления птицы и сельскохозяйственных животных используют отходы кератинсодержащего сырья, например отходы птицеперерабатывающей промышленности, отходы потрошения птицы: перо, пух, кровь, головы, крылья, потроха и т.д.Кератин отличается высокой устойчивостью к воздействию различных реагентов - воде, эфирам, спирту, растворам солей, слабым кислотам, к воздействию света, нагреванию, не расщепляется ферментами пищеварительных соков человека, животных и птицы, практически не усвояем, поэтому способы переработки кератинсодержащего сырья направлены на то, чтобы перевести кератин из неусвояемой в усвояемою форму.Используемые приемы переработки кератинсодержащего сырья подразделяются [15, с. 15-42]:а) гидротермическая обработка;б) кислотный, щелочной и ферментный гидролизы.Известны гидротермические способы обработки кератинсодержащего сырья. При этом учитывается тот факт, что гидролиз кератина в водной среде наиболее эффективен при температуре свыше 150°С. Известен способ обработки перопухового сырья при температуре 185°С в специальных аппаратах высокого давления (0,8-1,0 мПа) до полного растворения. Это закрытые аппараты периодического действия, очень дороги и относятся к котлнадзорному оборудованию. Они не нашли широкого практического применения.Известен способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным, включающий гидролиз сырья путем водно-тепловой обработки. Перед гидролизом сырье измельчают, гидролиз проводят при температуре 120-140°С в течение 20-40 минут, с последующим экструдированием при давлении 4,0-5,0 мПа в течение 15-30 секунд.Недостатком этих способов является возможность проведения экструзии при влажности сырья не выше 35%, большой расход пара температурной обработки, длительность, в процессе которой теряется биологическая ценность полученного продукта. Кроме того, этот процесс является длительным, т.к. для каждого вида обработки сырья требуется дополнительное время, продолжительность обработки (от 6 до 12 часов) приводит к тепловой денатурации белка, разрушению аминокислот и образованию циклопентидов, которые недоступны воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта животных и птицы.Эта задача решается тем, что в способе получения кормовой добавки из кератинсодержащего сырья, предусматривающий нагрев, стерилизацию и сушку, используют сырье исходной влажности 35-95%, далее осуществляют уплотнение и нагрев в канале смесителя-измельчителя при непрерывной подаче, при давлении 0,4-10,0 мПа и температуре сырья 60-120°С с последующей гидротермической обработкой сырья при температуре 150-250°С в течение 5-300 секунд с одновременным тонким измельчением и истиранием, затем переработанное сырье выводят в зону атмосферного давления, причем процесс тонкого измельчения и водный гидролиз кератина совмещены и проходят в тонком слое до 20 миллиметров [7, с. 7-15].Влажное перо после отделения избытка воды, необходимой для транспортировки пера из убойного цеха, с помощью сетчатого сепаратора (влажность пера около 50%), подается в приемный бункер в разных направлениях шнеками.Стенки канала обогреваются теплоносителем. Вода, находящаяся в пере, вскипает в пристеночном слое. Пар мгновенно пронизывает всю толщу пера, конденсируется в глубине перьевой массы, и, таким образом, передает тепло в глубину за счет передачи скрытой теплоты парообразования. Конденсат вновь попадает на стенку и снова испаряется.Реализация процесса позволит:а) повысить использование внутренних резервов птицефабрик (за счет повышения усвояемости белка в 2 раза);б) вовлечь в сферу кормления кератин пера;в) сократить потребность в рыбной муке;г) повысить санитарное благополучие кормов животного происхождения.Способ получения кормовой добавки из кератинсодержащего сырья, включающий нагрев и измельчение исходного сырья, его стерилизацию и сушку, отличающийся тем, что используют сырье исходной влажности 35-95%, при этом сырье непрерывно подают в канал смесителя-измельчителя, где осуществляют уплотнение путем уменьшения производительности шнеков в 6-8 раз и нагрев при давлении 0,4-10,0 мПа и температуре сырья 60-120°С с последующей гидротермической обработкой сырья при температуре 150-250°С в течение 5-300 с с одновременным тонким измельчением и истиранием, при этом процесс тонкого измельчения и водный гидролиз кератина осуществляют в тонком слое до 20 мм, затем переработанное сырье выводят в зону атмосферного давления.2.2 Применение нетрадиционных кормов в рационах2.2.1 Крупного рогатого скотаВ связи с тем, что в последнее время основная доля фуражного зерна идет на обеспечение значительно выросшего поголовья свиней и птицы, а сухие молочные корма дефицитны и дороги, балансирование рационов для крупного рогатого скота по протеину целесообразно осуществлять за счет использования относительно недорогих продуктов [7, с. 82-94].При сравнительном изучении химического состава белотина, солодовых ростков и ПКЭ установлено, что по содержанию сырого и переваримого протеина в единице массы эти кормовые добавки существенно превосходят ячмень, являющийся одним из основных компонентов большинства рецептов комбикормов, в то же время, уступая последнему по содержанию крахмала. Характеристики питательности этих кормовых добавок, собственно и определили направление исследований по их изучению эффективности их использования в рационах крупного рогатого скота.Изучение эффективности использования солодовых ростков в диете крупного рогатого скота проводили по следующим направлениям:а) их включение в рационы дойных корова и ремонтных телок в качестве дополнительного источника питательных веществ в силосно-жомово-сенажные рационы в количестве 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 кг, а также из расчета 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0% от сухих веществ рационов соответственно;б) частичная и полная замена ростками зерновой части комбикорма К 60-29-89, состоящего из 95,4% ячменя с добавлением 3,6% трикальцийфосфата и 1,0% премикса.Лактирующим коровам опытных групп солодовые ростки включали в рационы в количестве 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 кг на одну голову в сутки. Их аналоги из контроля в период опыта получали силосно-жомово-сенажный рацион с уровнем концентратов, составляющим до 30% от общей питательности с включением аммофоса марки А в качестве протеиново-фосфорной кормовой добавки. В результате исследований установлено, что при включении в рационы дойных коров и ремонтных телок солодовых ростков отпадает необходимость в использовании аммофоса [6, с. 100-117].Содержание жира и белка в удое при этом изменялось незначительно. Экономическая эффективность использования солодовых ростков обусловлена разницей в стоимости дополнительно произведенного молока и стоимостью этого вида корма. На период проведения исследований средневзвешенная закупочная цена 1 кг молока составляла 14,8 руб., тогда как стоимость 1 кг солодовых ростков -3,86 руб. При этом скармливание 1 кг солодовых ростков обеспечивало получение дополнительно около 1 кг молока.Использование солодовых ростков в рационах ремонтных телок способствовало повышению среднесуточного прироста на 7,9; 12,7; 13,6 и 14,3%. При этом за счет более высокой интенсивности роста, телки, получавшие солодовые ростки в дозах 10,0-20,0% от уровня сухих веществ в рационах достигали живой массы, необходимой для случного возраста на две недели ранее контрольных сверстниц.Эффективность использования солодовых ростков в рационах телят изучали в серии опытов с частичной и полной заменой ими зерновой части комбикорма К 6029-89, приготовленного по упрощенному рецепту и состоящего из 95,4% ячменя с добавлением 3,6% трикаль-цийфосфата и 1,0% премикса. Для каждого из опытов по принципу групп-аналогов формировали по 6 групп телят в возрасте 1,0-1,5 мес. и живой массой 50-60 кг. В каждом опыте телята контрольных групп получали восстановленный ЗЦМ, люцерновое сено и комбикорм К 60-2989 [1, с. 15-47].Обобщая вышеизложенное можно заключить, что такие нетрадиционные корма как белотин, подсгущеный кукурузный экстракт и солодовые ростки могут рассматриваться как перспективные источники протеина, использование которых будет способствовать повышению эффективности производства продукции скотоводства.2.2.2 СвинейДля пополнения кормовых ресурсов можно использовать нетрадиционные источники кормов, которые носят сезонный характер, территориальные ограничения. Такие корма являются побочным продуктом специфических производств и не нашли широкого применения в крупных хозяйствах при промышленных способах производства свинины. Дополнительные источники кормов позволяют экономить дорогостоящие концентраты, не снижая продуктивности животных. Ботва. При уборке сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса остается много ботвы, которая по своему химическому составу представляет хороший белково-витаминный корм. В хозяйствах эту зеленую массу обычно после уборки запахивают. А ведь своевременная и качественная ее заготовка дает возможность пополнять запасы кормов на зиму. Так как ботву заготавливают впрок, лучший способ ее хранения – в виде травяной муки.Одним из наиболее рациональных способов заготовки муки из ботвы овощных культур является ее искусственная сушка на агрегатах типа АВМ-0,4, АВМ-1,5А. Сырье подается на сушку не позднее 2-3-х часов после уборки. Получаемый корм по содержанию переваримого протеина, аминокислотам и каротину приближается к муке люцерны, клевера, горохо-овсянной смеси.Выжимки – отходы спиртовой и консервной промышленности от переработки яблок, груш, винограда, томатов, тыквы, моркови. Их с большей эффективностью можно использовать при откорме свиней. Питательность 1 кг яблочных выжимок равняется 0,24 корм.ед и 13 г переваримого протеина, виноградных – 0,31 корм.ед. и 13 г переваримого протеина. Практика показывает, что выжимки являются хорошим кормом, но, к сожалению, их зачастую не используют, хотя свиньям на откорме в суточный рацион можно включать по 1,5-2 кг выжимок [4, с. 84-97].Кормовой обогатитель получают из каныги – содержимого преджелудков жвачных. В каныгу добавляют соляную кислоту – 0,8% массы сырья и марганцево-кислый калий – 0,01%, предварительно разбавленные водой: первая в отношении 1:4, вторая – 1:10. Тепловая обработка каныги ведется в котле при давлении 2 атм. и температуре 1150С. При постоянном перемешивании в течение 30 мин. идет частичное обезвоживание сырья, при 30-50 мин. – стерилизация и 3-4 часов – сушка под вакуумом.2.2.3 ПтицВ качестве нетрадиционных кормов для птицы наряду с рапсом, люпином и горохом могут выступать продукты микробиологического синтеза и побочные продукты пищевой промышленности. Нетрадиционные компоненты используются в производстве комбикорма как способ уменьшения себестоимости продукции при сохранении или улучшении экономических показателей продуктивности птицы. Применение нетрадиционных кормов позволяет заменить дорогостоящие компоненты комбикорма более дешевыми, внедрить безотходное производство на ряде предприятий пищевой промышленности, а также удовлетворить резко возросший спрос на корма [5, с. 162-187].В качестве нетрадиционного корма используют некоторые зернобобовые культуры, отдельные виды зерна, продукты переработки злаковых культур, продукты микробиологического синтеза и маслоэкстракционного производства, а также отходы от переработки животноводческой продукции, перечисляет эксперт.Ограниченное использование в птицеводстве зернобобовых, которые считаются высокобелковыми кормами, связано с тем, что они содержат ингибиторы трипсина, алкалоиды и дубильные вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность птицы. Однако в настоящее время существует ряд методов, позволяющих минимизировать действие антипитательных веществ и улучшить питательную ценность зерна бобовых культур. В качестве примеров таких методов эксперт приводит экструдирование, СВЧ-обработку, включение препаратов аминокислот и мультиэнзимных композиций. Кроме того, сейчас широко применяются все виды кормовой муки: перьевая, мясная, мясокостная, костная, кровяная. Для восполнения недостатка протеина в рационах птицы можно использовать такие растительные белковые корма, как рапсовый жмых и шрот. Также одним из резервов протеина для птицы являются кормовые дрожжи и сухая барда, добавляет эксперт.Еще одна группа кормовых продуктов, богатых легкопереваримыми углеводами, — это сушеный картофель, кормовая или сахарная свекла, сухой жом, меласса, а также продукты переработки фруктов и овощей, перечисляет Аристов. Они могут служить источником энергии и аминокислот и использоваться в качестве замены части зерновых кормов в рационах птицы. Отходы переработки животноводческой продукции также являются источником полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, замечает эксперт. С этой целью в птицеводстве все чаще применяют гидролизованную перьевую муку, мясо-перьевую муку, отходы инкубации, а также кератиносодержащие отходы. Кормовым средством может быть и мука из морских и пресноводных водорослей. Самым «нетрадиционным» можно считать возможность использования экскрементов животных и птицы в качестве корма и кормовых добавок [6, с. 15-47].Очень важно понимать, что «правильная» кормовая программа на любом производстве должна основываться на соотношении: «химический состав — стоимость и объем поставок». Ведь, выбирая между взаимозаменяемыми компонентами, важно сделать правильный выбор в пользу тех, у кого это соотношение оптимально. Птица привыкает к цвету, вкусу и запаху корма, поэтому замена кормовых компонентов, используемых постоянно, на новые, нетрадиционные, может стать причиной снижения аппетита и, как следствие, сокращения привесов мясной птицы и яичной продуктивности несушки. В итоге все это может обернуться падением финансовой прибыли или рентабельности производства любой птицефабрики, предупреждает эксперт [4, с. 196-214]. При переходе на нетрадиционный корм необходимо проанализировать ряд показателей. Прежде всего это стоимость продукта, его объемы, ежемесячная доступность продукта и сырья, а также регулярность поставок. Необходимо просчитать стоимость энергии и белка в продукте, возможную потребность в нем на конкретной птицефабрике, а также экономическую эффективность применения нетрадиционных кормов. И только на основании этих цифр стоит принимать столь важное решение.ЗАКЛЮЧЕНИЕЖивотноводство многих регионов мира характеризуется низкими показателями продуктивности и рентабельности вследствие хронического дефицита кормов, низкого их качества и несбалансированности рационов по основным питательным веществам. Одной из причин этого является сокращение количества пашни на душу населения, обусловленное постоянно растущей численностью жителей планеты [1, с. 15-38]Обязательным условием получения высокой продуктивности в животноводстве является системный подход к организации кормопроизводства, кормоприготовления, нормированию рационов и организации кормления животных для реализации их генетического потенциала с учетом физиологических особенностей. Сложившаяся система кормления не позволяет реализовать в полной мере уникальные способности жвачных животных максимально использовать объемистые растительные корма.Для повышения качества и эффективности кормовых рационов рынок предлагает широкий выбор кормовых добавок, биостимуляторов. Однако экономическое состояние многих хозяйств не позволяет пойти на такие расходы. Поэтому в настоящее время актуален не только вопрос полноценности рациона, но и его экономичности. С решением этого вопроса связан интерес ученых и практиков к нетрадиционным кормам и кормовым добавкам, которые могли бы значительно улучшить качество рациона и вместе с тем являлись бы доступными с экономической точки зрения.В связи с этим, использование в кормлении животных нетрадиционных кормов, позволяющих сбалансировать рационы животных до оптимального соотношения в них основных питательных веществ, является не только актуальным и перспективным направлением, но и становится объективной необходимостью.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Андриянова, Э.М. Экологическая безопасность молока и субпродуктов // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции. - 2019. - № 3. - С. 246-249.2. Злепкин, В.А. Органолептическая оценка мяса свиней, получавших в рационах биологически активные препараты // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2020. - № 3. - С. 109-111.3. Колодезников, К.Е. Полезные корма животных / К.Е. Колодезников. – Якутск: Ин-т проблем нефти и газа СО РАН, 2020. – 143 с.4. Кемпендяйский цеолитоносный район / К.Е. Колодезников, П.Г. Новгородов, Т.В. Матросова // Нетрадиционные корма. - 1992. - № 3. – С. 52-68.5. Научное обоснование использования местных нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве Якутии / В.В. Панкратов, Н.М. Черноградская, С.И. Степанова, М.Ф. Григорьев, А.И. Григорьева // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2019. – № 1. – С. 94-101.6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, НИ. Клейменова // Биологические добавки в кормах. - 2018. № 2. – С. 451-456.7. Мухамедьянов, М.М. Эффективное использование кормов / М.М. Мухамедьянов. - Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 2020. - 127 с.8. Оптимизация минерального питания молодняка крупного рогатого скота и свиней путем использования хелатных соединений микроэлементов сапропеля / Т.А. Краснощекова, В.А. Рыжков, Р.Л. Шарвадзе, и др. // Зоотехния. – 2020. – № 3. – С. 8-10.9. Пестис, В.К. Сапропель в рационах крупного рогатого скота: монография / В.К. Пестис. – Гродно: УО ГГАУ, 2016. – 107 с.10. Показатели мясной продуктивности бычков на откорме при скармливании цеолитсодержащего трепела / О.С. Куст, Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 4. – С. 14-18.11. Саломатин, В.В. Пищевая ценность и технологические свойства мяса свиней при скармливании биологически активных препаратов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2020. -№ 3. - С. 87-91.12. Тагиров, Х. Содержание микроэлементов в молоке и их коэффициенты миграции в молочные продукты животных // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2019. - № 11. - С. 60-62.13. Foth, A.J. Energy content of reduced-fat dried distillers grains with solubles for lactating dairy cows // Journal of Dairy Science. - 2019. - № 7. - Р. 142-152.14. Martins, C.M. Effect of dietary cation-anion difference on performance of lactating dairy cows and stability of milk proteins // Journal of Dairy Science. - 2019. - № 4. - Р. 2650-2661.15. Shiby, V.K. Fermented Milks and Milk Products as Functional Foods // Food Science and Nutrition. - 2020. - № 5. - Р. 482-496.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НОУ ВО МосТех
По моей просьбе, работа была выполнена раньше назначенного срока. Сдал на отлично, были не...
star star star star star
Московский технологический институт
Работа сдана на отлично, автор все замечания выполнил без проблем!!! Спасибо 5+
star star star star star
ЮУрГУ
Благодарю за выполненную работу! Всё сделано на высшем уровне. Рекомендую всем данного исп...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.