это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3943922
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ Скотоводство является одной из ключевых подотраслей животноводства Российской Федерации, которой принадлежит ведущая роль в обеспечении населения полноценными продуктами питания, решении продовольственной и экологической безопасности страны. В современных условиях увеличение производства высококачественной и конкурентоспособной говядины является наиболее актуальной проблемойдля отечественного молочного и мясного скотоводства, что определяет необходимость и значимость интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.Решение поставленной задачи достигается за счет повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота и увеличения поголовья специализированного мясного и помесного скота, а также совершенствование технологий выращивания и откорма молодняка. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что специализация и интенсификация выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота способствуют увеличению производства высококачественного мяса, повышению массы туши и улучшению технико-экономических показателей.Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками скороспелых мясных пород, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 2616 тыс. голов. Поголовье помесных животных, полученных от мясных быков и коров молочного скота достигло 662 тыс. голов. В структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств доля специализированного мясного и помесного скота составила 15,4% или 497 тыс. т. Основными причинами снижения объемов производства говядины являются: низкие показатели мясной продуктивности животных (среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле в среднем по России составили 567 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой – 409 кг); недостаточно специализированных ферм и комплексов (откормочных площадок) по выращиванию и откорму молодняка до высоких весовых кондиций; техническая и технологическая отсталость от развитых стран мировых лидеров производителей говядины; экстенсивная система выращивания и откорма крупного рогатого скота с большими затратами производственных ресурсов.Актуальность темы: изучение особенностей кормления и содержания молодняка КРС для получения мяса. Поэтому разработка и совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка КРС является большим резервом увеличения производства и повышения качества говядины.Цель работы: изучить особенности кормления телят, выращиваемых на мясо.Для достижения цели были поставлены задачи:- изучить специализированную литературу;- определить особенности мясного скота. 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ1.1 ПОНЯТИЕ О МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕМясное скотоводство - это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте 6-8 месяцев, а сверхремонтный молодняк после нагула и интенсивного откормаубивают на мясо.Метод использования коров для получения и выращивания телят на подсосе до отъема называют технологической операцией (иногда - системой)"корова-теленок". Мясное скотоводство как отрасль обладает характерной особенностью: в нем получают только один вид продукции - скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и их помесей.Мясной скот разводят для получения высококачественной экологически чистой говядины (элитного мяса) и других полезных продуктов убоя. Эти продукты используют для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и другие), желатина и добавок в кондитерские изделия, кож, косметических средств, пуговиц, оправ для очков, фарфора, наждачной бумаги, клея, щеток и ряда других вещей.Для скота мясных пород характерны широкая и глубокая грудь, заполненная мускулатурой лопаточная часть и поясница, длинные, широкие, с развитой мускулатурой спина и крестец, хорошо выполненные окорока (такназываемые «штаны»). Откормочное животное должно обладать следующими свойствами:- невысокая живая масса при рождении (30-40 кг) с тем, чтобы не затруднять отелы коров;- высокая энергия роста в подсосный период (850-1000 г и более) длядостижения к отъему живой массы 280-300 кг и более;- высокие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (500-600 кг и более) в возрасте до 26-30 месяцев без излишнего ожирения;- желательная туша: масса около 300 кг, с колебаниями от 250 до 350 кг и более при убое в возрасте до 3 лет; толщина жира на спине в области 12-13 ребра не более 9 мм, округлые формы, высокая полиомясность, выходтуши - не менее 55 %, убойный выход - 60 % и более; отсутствие пороковмяса.Мясное скотоводство включает две фазы: репродукцию (система "корова-теленок") и интенсивный откорм молодняка и выбракованных коров.В фазе репродукции главная задача - получать ежегодно к отъему от каждой коровы одного здорового теленка. Поскольку единственной продукцией мясной коровы является теленок, все затраты на ее содержание относят на стоимость полученного теленка. Поэтому в фазе репродукции применяют экстенсивные методы хозяйствования с тем, чтобы максимально удешевить содержание теленка. Это достигают применением интенсивно-пастбищной малозатратной технологии, кормления коров преимущественно грубыми кормами зимой и выпаса в пастбищный сезон. Огороженные пастбища позволяют повысить эффективность их использования, улучшить продуктивность животных и значительно сократить затраты труда. Доказано, что экономическое значение получения к отъему теленка выше в два раза посравнению с уровнем привесов и в 20 раз - по сравнению с качеством туш.В фазе выращивания и откорма телят после отъема главная задача - получить от дорогостоящего теленка максимум мясной продукции. Экономически невыгодно убивать телят из мясных стад с живой массой менее 450-500 кг в зависимости от породы и чрезмерно растягивать период от отъема до убоя. Возраст молодняка при снятии с откорма не должен быть более 26-30 мес. в зависимости от принятой в хозяйстве интенсивности выращивания, плановой съемной массы, породы скота. Предпочтительнее программы выращивания и откорма молодняка, в которых среднесуточный прирост за весь производственный цикл не ниже 800-850 г. В период от отъема до живой массы 300-320 кг желательно применять дешевые объемистые корма, а интенсивность роста молодняка может быть умеренной - 650-750 г в сутки на голову. Но заключительный откорм продолжительностью 120-180 дней должен быть интенсивным с приростами молодняка не менее 900-1000 г в сутки на голову.Таким образом, в мясном скотоводстве сочетаются экстенсивные методы хозяйствования в фазе репродукции с интенсивными - в фазе доращивания и откорма. 1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬОрганизм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:- наследственность животного;- физиологическое состояние;- условия внешней среды. Наследственность. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеет порода и тип телосложения скота. Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочное, вкусное и питательное. Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70%, а иногда и более, у пород молочно-мясных - 55-60%. У специализированных молочных - 45-50%. При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятнее на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20% по сравнению со средним уровнем кормления.На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков при концентратном типе кормления повышает скороспелость, но способствует ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования.2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ ДО 8 МЕСЯЦЕВТелят мясных пород до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе, поэтому первые 3-4 месяца после рождения молоко является для них основным продуктом питания. Как правило, первый месяц после рождения необходимые питательные вещества телята получают с молоком матери. При дальнейшем интенсивном выращивании потребность в питательных веществах и энергии возрастает и за счет молока матери удовлетворяется не полностью. Чтобы вырастить физиологически развитый молодняк, способный после отъема продуктивно использовать все корма, телят с 15-20-дневного возраста следует приучать к поеданию концентратов и сена. Затем нормы скармливания их увеличиваются в соответствии с молочностью коров и программой получения прироста.Для подкормки телят мясных пород применяются те же корма, что и для коров, но более качественные и питательные - сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж, концентрированные корма в виде смеси или комбикормов-концентратов, белково-витаминные добавки, корма с высокой доступностью протеина.При интенсивном выращивании телят необходимо стремиться к тому, чтобы концентрация энергии в рационах была довольно высокой. В возрасте до 4 месяцев она должна составлять 1,3-1,9 ЭКЕ, а с 5 месяцев и старше 1,1-1,2 в 1 кг сухого вещества. В первый период это достигается потреблением достаточного количества молока, а в последующем - за счет концентрированных кормов.Рост и развитие телят находится в прямой зависимости от молочности их матерей, месяца рождения, живой массы при рождении, дополнительной подкормки. При молочности коров до 1200 кг за лактацию телята к моменту отъема могут иметь живую массу 200-220 кг, а при молочности выше 1400 кг - 240-250 кг. Целесообразным сроком получения приплода является ранневесенние отелы. При таких сроках отелов молочность коров за счет летних кормов выше на 150-200 кг, соответственно это благоприятно отражается на живой массе телят.Таблица 1 - Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 гУ телят до 4 месяцев слабо развиты преджелудки, переваривание питательных веществ происходит в основном в сычуге и кишечнике, они плохо используют клетчатку, крахмал и растительные протеины, но хорошо усваивают белок, жир и углеводы молока.Схемы кормления для телят составляются с учетом возраста, живой массы, планируемого прироста, эффективности конверсии питательных веществ в продукцию, молочности и периода отела коров (осенне-зимний, ранневесенний, круглый год). Так, по схеме кормления, рассчитанной на получение 800-850 г прироста живой массы, телята, родившиеся при осенне-зимних отелах коров, потребляют 1044 кг молока, 178 кг злаково-бобового сена, 110 кг сенажа, 709 кг пастбищных трав, 146 кг зеленой массы сеяных культур, 221,8 кг смеси концентрированных кормов. За этот период телята (в среднем на голову) потребляют 755 кг сухого вещества, 921 ЭКЕ, 124,4 кг сырого и 98,3 кг переваримого протеина.Концентрация обменной энергии в потребленных кормах за период выращивания телят под коровами составляет 1,22 ЭКЕ на 1 кг СВ. На 100 кг живой массы телятами потребляется 2,35 кг сухого вещества, 2,84 ЭКЕ, уровень сырого протеина от сухого вещества составляет 16,5 %, переваримого - 13 %. На 1 ЭКЕ приходится 108 г переваримого протеина.Таблица 2 - Потребность телят мясных пород в кормах, питательных веществах за период без отъемного выращивания, кгПримечание: *- скармливание телятам белково-витаминных добавок производится взамен концентрированных кормов2.2 КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ ПОСЛЕ 8 МЕСЯЦЕВУровень кормления ремонтных телок должен обеспечивать хорошее развитие и высокую классность по живой массе с тем, чтобы при переводе во взрослое стадо животные имели крепкую конституцию и отличались хорошим здоровьем.Таблица 3 - Рационы телок при разных типах кормленияВо всех хозяйствах, при достаточном количестве естественных кормовых угодий, можно планировать получение прироста живой массы, обеспечивающего получение к 18-мес. возрасту массу тела телок в пределах 380 кг и плодотворное осеменение. Это позволит экономно расходовать зимние корма и хорошо использовать пастбища.При умеренном выращивании ремонтным телкам на 100 кг живой массы требуется 2,3-2,5 кг сухого вещества, 2,0-2,2 ЭКЕ.Нормы кормления бычков мясных пород дополнены и уточнены показателями их потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром и переваримом протеине, углеводах, жире, сере, некоторых микроэлементах и витаминах.Таблица 4 - Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 гНаиболее высокую продуктивность, а именно среднесуточный прирост живой массы в сутки на уровне 1200-1400 г можно получить от животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста, (шароле, лимузины, кианский скот, симменталы мясного направления продуктивности), а также в отдельные периоды выращивания и откорма отечественных мясных пород. 2.3 ПРИРОСТЫ ТЕЛЯТ НЕ МЯСНЫХ ПОРОДНе все хозяйства специализируются на телятах мясного направления, поэтому было принято решение проанализировать относительные приросты телок, полученных от коров разных производственно-конституциональных типов.Таблица 5 - Параметры телятВозраст, месТип матерейМолочно-крепкийМолочно-грубыйМолочно- мяснойкг% кг% кг% При рождении26,4 032,0 033,70149 8552635872269417238783438726821410433411229106291262151362113225146166159171571917218923145207 3225850122842326026306191534220300153531518396163561940816Относительный прирост - это величина скорости роста животного, выраженная в процентах от массы его к началу контрольного периода. Его вычисляют по формуле: Где W0 - начальная масса (кг) животного или начальная величина промера (см); W1 - живая масса животного в конце периода.Закономерное снижение с возрастом энергии роста животного свидетельствует о нормальном ходе его развития, а наблюдающееся иногда повышение интенсивности роста в более позднем возрасте указывает на компенсацию задержки роста в предшествующий период.Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что, по данным относительного прироста за период от рождения до 18 месяцев наблюдался достаточно равномерный рост телят молочно-грубого типа. На это указывает закономерное снижение с возрастом энергии роста. Молочно-крепкий и молочно-мясной типы развиваются практически равномерно.В целом за период от рождения до 18 месяцев телята всех типов приходят практически к одинаковым показателям (16, 19, 16%).ЗАКЛЮЧЕНИЕВ деле обеспечения продовольственной безопасности России необходимо поставлять на продовольственный рынок страны 11,8 млн.т. мяса, в т. е. 5,1 млн. т. говядины. В настоящее время в России производится 39,4 % от потребности, остальная часть — поставки из-за рубежа.Помимо ускоренного развития и расширения масштабов бройлерногоптицеводства и свиноводства мясное скотоводство — не менее важный резерв пополнения продовольственного ранке мяса. Кроме того, мясное скотоводство можно успешно развивать в крестьянских и фермерских хозяйствах; оно не требует строительства капитального построек, окупаемость затрат высокая.Мясное скотоводство базируется на активном использовании пастбищ и грубых кормов, оно не является конкурентным для других отраслей и вполне может быть дополнительной отраслью в хозяйствах, разводящих скот молочных пород. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных.– Ростов н/Д: Феникс, 2001.– 416 с.2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – 3-е изд. перераб. и доп.– М, 2003. – 456 с.3. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных: теория питания, прием корма, особенности пищеварения / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2004. – 256 с4. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.5. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов.– 2–е изд., перераб. и доп. /Н.Г. Макарцев. – Калуга, 2007.– 608 с.6. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л.И. Лисунова; под ред. В.С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. –Новосибирск, 2011. – 401 с.7. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. Краснодар: КГАУ, 2014. – 616 с.8. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 20.06.2002;9. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных/Л.И.Лисунова – htth//www.kormarch.narod.ru.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!