это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3908630
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Религиозные образы в «Робинзоне Крузо»
Религиозные мотивы в произведении английского писателя Даниеля Дефо весьма неоднозначны. Это связано с тем, что его труд был написан в эпоху просвещения, когда наука и разум стояли во главе угла общества в целом.
Так, когда главный герой только увидел рожь, с которой он смог бы в дальнейшем собрать урожай, он начал восхвалять бога за его дары, но в ту же секунду вспомнил, что это не дар высших сил, а последствия того, как он прикормил там птиц. К нему вернулось рациональное осознание.
Далее – он укрепляет свой «дом» и прячется в нем, когда замечает на песке следы дикарей, думая, что это сам дьявол пришел искушать его.
Пятнице он рассказывает о превосходстве бога над местным божеством, однако ответить на вопрос своего «слуги» весьма философский он не может не с рациональной, не с духовной точки зрения.
«Почему, если бог сильнее дьявола, он допускает существование в мире зла?».
Давайте попытаемся мы с вами ответить на вопрос Пятницы и разобраться в этом моменте.
Итак, из данного вопроса вытекает другой – действительно ли все зло идет от дьявола или нет?
Однозначного ответа на этот вопрос не будет. Но если задуматься, то есть зло и от бога, и от дьявола, и от человека. Ведь каждый из нас сам должен понимать и нести ответственность за свои поступки. Дьявол здесь может лишь подтолкнуть нас к искушению, а дальше уже все решается правом выбора и силой человеческой воли.
Если все-таки вернуться к первоначальному вопросу, то, согласно заповедям, бог никогда не дает испытаний, которые не может осилить человек. А без испытаний личность не сможет сформироваться, а значит и выполнить свою миссию душа на земле.
Люди всегда гневаются на бога за войны, голод и многие друге беды, но отчасти катаклизмы – дело рук человека. Однажды бог разгневался на человека и послал потоп на землю, чтобы очистить мир от зависти и пороков, напомнить им о своем существовании, начать все с чистого листа, но оставить божьих существ для дальнейшего размножения, «каждой твари по паре».
Если брать в расчет войны и распри, то брат идет на брата не по воле бога или дьявола, а от своей алчности, зависти и много другого. За что бог в дальнейшем и наказывает обидчиков.
К примеру, это хорошо прописано в «Повести временных лет», когда Изяслав, поцеловав крест, обманом засадил Всеслава в темницу, но в дальнейшем был изгнан своим же народом за непослушание перед богом и нарушение должного обета.
Как мы знаем о теории того, что смерть не есть конечный путь жизни человеческой души, а лишь ее облика в мирском понимании, следовательно, тут можно еще допустить мысль о том, что смерть есть очищение души от грехов, искупление вины, а значит и зло, которое допускает бог – есть очищение искупление.
Итак, вернемся к самому повествованию произведения. В нем религиозность антонимична просветительскому миропониманию. Главный герой постоянно спорит со своим «слугой» Пятницей о боге, однако сам находит реальное объяснение непонятным и порой странным происходящим с ним вещам.
Это и есть отражение в его образе главной сути эпохи просвещения, когда духовное и романтичное уходит на второй план, заменяясь рациональному, последовательному и аргументированному размышлению.
Однако у Робинзона мы можем проследить как переход от романтизма к просвещению, так и наоборот, ведь, несмотря на его многие объяснения, рассуждения, поступки и мысли, иногда он первоочередно полагается на «звук сердца» и руководствуется своеобразной мифологией.
Главного героя нельзя соотнести и с прообразом бога. Так как Робинзон не с нуля строит мир вокруг себя, а уже основываясь и перенимая человеческий опыт. Основная концепция строится на том основополагающем моменте, что труд – это первостепенный шаг к становлению личности. Ведь не даром, есть выражение: «Труд сделал из обезьяны человека». Делая здесь отсылку к религиозному подтексту, можно сказать и о том, что нельзя уповать на бога, ожидать дара небес, не сделав ничего для своего развития и улучшения образа жизни. Ведь бог только помогает и направляет, а людям бездействующим ничего не достается. Тут можно сказать и об аналогии в современном мире годов СССР, когда в полной мере была реализована статья за тунеядство.
Говоря об образе жизни Робинзона, можно сравнить это в какой-то степени и с образом жизни пророка. Здесь прослеживается единение с природой и отшельничество, а также поучение Пятницы.
Также это находит и отражение и в том, что Робинзон создает себя заново сам, как он это позиционирует читателю. Такое представление о пророке дарит нам русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении «Пророк». Серафим, конечно, в прямом контексте не является к Робинзону, но случай, который привел его на остров разве не является идентичным божественному?
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!