это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4028276
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе «Призвание варягов на Руси»
Тема моего эссе тесно соприкасается с истоками русской истории. Исторически сложилась в нашей стране и науке непростая формулировка начальной истории России, так как существует несколько теорий, когда же все-таки было положено начало государственности на территории нашей страны. Поэтому тема призвания варягов на Руси, по моему мнению, считается интересной и актуальной – нам по-прежнему следует изучать историю России, уходящей корнями в далекое славянское прошлое. Я считаю эту тему актуальной еще и потому, что в ней отражен не только дискуссионный вопрос о государственных начинаниях славян, но и том, что наши предки были свободным и независимым народом.
Чтобы подобрать тему, которая бы имела отношение к географическим объектам и архитектуре, я остановил свой выбор на призвании варягов на Руси. В это время на еще не созданной Руси (а территории, где жили славянские племенные союзы) Рюриком, как опять же следует из легенды, была отстроена Старая Ладога. Наше внимание привлекает в это объекте тот факт, что неофициально поселение считается первой русской столицей. Старая Ладога была стратегической ставкой Рюрика еще до Киева, а Русь того времени еще называют Рюриковской или Новгородской и в хронологии она предшествует Киевской[1]. Стоит отметить, что история нашего народа и страны не начинается с нулевой отметки, а является последовательным процессом развития общества.
Исторический период нашего исследования начинается с середины 9 века, когда на территорию славян был призван по легенде князь Рюрик. Основным источником по этой теме может быть представлена Повесть временных лет[2] за авторством Нестора. Чтобы сравнивать события, я прибегнул к изучению Новгородской первой летописи – важному источнику не только по истории раннего этапа становления Древней Руси, но и по Новгороду[3].
Для полноценного изучения я воспользовался также интересными трудами средневековых авторов – англосаксонскими легендами и заметками арабских путешественников.
Например, изучая кельтское племя бриттов, я пришел к выводу о том, что у этого народа существовала похожая на призвание варягов легенда. Автор хроники "Деяния саксов" Видукинд Корвейский в своем труде повествует о таком сюжете: племя бриттов вело изнурительные войны со скотами и пиктами, но для военной поддержки им требовалась помощь чужеземных саксов – древнегерманского племени, который впоследствии наряду с англами станет основой формирования британского этноса[4].
Получается, что такой сюжет либо распространенный мотив в средневековой Европе и похожие истории призваний мы при желании отыщем в истории других народов, либо мы должны согласиться с предположением историков о том, что Нестор позаимствовал данный сюжет у Видукинда Корвейского. Можно заключить, что подобное развитие событий отражает структуру дипломатических связей между народами и государствами. Следует отметить, однако, что и бритты, и славяне не момент призвания чужеземцев не имели государственных образований.
Тем не менее другой источник, к которому я обращаюсь, сообщает о существовании как минимум трех городов на территории Руси в период призвания варягов. Речь об арабском географе Абу Исхак аль-Истахри и его труду, который основывается на более раннем источнике аль-Балхи. Абу Исхак пишет о том, что у русов есть три области: город Куйаба, который больше Булгара (столицы Волжской Булгарии), Арсания (Артания), царь которых сидит в Арсе, и Славия с центром в городе Салау[5].
Этимологически мы можем определить, что Куйаба – это арабский вариант слова «Киев» (киевляне называли себя «кыяне»), а упоминание о его размерах говорит о том, что это был большой город, территориальный центр полян. Скорее всего, Киев уже был на раннем государственном этапе развития и приход Рюрика нельзя расценивать как начало русского государства.
Арсания традиционно считается географически неопределимой, и это связано с тем, что арабские источники не приводят каких-либо параллелей с географическими объектами, которые можно было бы идентифицировать. Ряд исследователей указывает на южные области, другие говорят о мысе Аркона (видимо, ссылаясь на лексические созвучие), третьи заявляют о Рязани.
Определить этимологически «Славия» также не представляет сложности: вероятно, слово родственно «словене», т.е. ильменским словенам, которые жили около Ильменского озера. Историки сходятся в единой точке мыслей о том, что возможно Славия – это некий предшественник Новгорода, ведь его населяли ильменские словене (арабское слово «Салау» вполне можно перевести на славянский как «Слав»). Таким образом, Славия вполне еще один образец раннего государственного образования на территории Руси до прихода Рюрика[6].
Однако, Славией арабы могли называть также и то, что было до Новгорода, а именно поселение Старая Ладога.
Варяги не были гостями на земле наших предков – их упоминание относится к временам, предшествующим созданию русской государственности. В скандинавских сагах и генеалогиях легендарных князей упоминаются личности, которые правили в Гардарики. Этим словом скандинавы называли Русь, а столицей считали Новгород. Впервые о Гардарики говорится в «Саге о Хервер», повествующей о датских королях 7 века[7].
Одно из первых письменных упоминаний варягов, где выделялся их особый правовой статус на Руси, содержится в текстах списков Русской Правды XIII—XV веков. Еще раньше варяги упоминаются в Повести временных лет Нестора.
Вероятно, варяги использовали земли славян (северные районы) в качестве провинций. В сагах говорится о том, как тот или иной король правил в Гардарики, в то время как его братья управляли датским или шведским троном. Складывается ощущение, что упоминаемые времена относятся к 7-8 векам, когда у славян на севере еще не было Новгорода, а упоминаемый арабами Слав находился под влиянием варягов. Скорее всего, Слав – это Старая Ладога, и тогда получается, что он появляется только в середине 9 века, когда на Русь приходит Рюрик.
Варяги были на Руси и раньше Рюрика. Те же саги свидетельствуют о том, что скандинавские короли использовали земли славян как перевалочный пункт или место для торговли. Местное население не было радо такому развитию событий, но долгие годы терпело гнет чужеземцев. Варяги приходили с дружинами (как и Рюрик в 862 году), т.е. с боевыми отрядами, и это было похоже на визиты викингов в англосаксонские земли 9-10 вв. Они забирали награбленное, часть отправлялась на родину, другие же оставались среди славян. Таким образом, варяги еще до 862 года управляли землями славян и вели административную деятельность. Но затем местные племена начинают бунтовать и изгоняют варягов. Мы ссылаемся на Новгородскую первую летопись, чтобы подтвердить данные слова:
«И въсташа Словенѣ и Кривици и Меря и Чюдь на Варягы, и изгнаша я за море; и начаша владѣти сами собѣ и городы ставити. И въсташа сами на ся воеватъ, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не бѣше в нихъ правды»[8].
И в том же духе выражается Нестор в своей Повести временных лет. Он пишет о том, что славяне изгнали варягов и не дали им дани. Однако, изгнание варягов стало отправной точкой в междоусобных войнах между меря, чудью, словенами, кривичами[9]. Сражались друг с другом фино-угорские и славянские племена, как видно из упоминаемых племен. Такое соперничество за земли, возможно, повлияло на решение позвать варягов обратно в качестве оказания военной поддержки.
Традиционно считается, что идеологом данной затеи был Гостомысл, новгородский староста или князь. Его дочь Ефанда (по версии Татищева, она была сестрой Олега Вещего) стала женой Рюрика, чтобы закрепить браком союз двух народов. По изложению Иоакимовской летописи следует, что междоусобица началась по причине смерти Гостомысла, который еще при жизни завещал править словенами сыну его дочери Умилы. Она то как раз и была отдана замуж за Рюрика[10].
Призвание на Русь Рюрика обычно воспринимается как попытка установить мир на славянских землях, однако, я усматриваю во всем этом последовательный процесс развития более ранних событий. Можно сделать предположение о том, что Рюрик явился с дружиной не для помощи, а для восстановления своих прав на княжение или как акт мести за то, что ранее славяне изгнали варягов. Таким образом, приход Рюрика вполне закономерен и такое событие имеет историческую предпосылку.
Из Повести временных лет известно, что Рюрик стал княжить в Ладоге. В источнике упоминается о том, что он «срубиша» крепость в Ладоге через два года отправился к озеру Ильмень, где построил или основал Новгород. Это позволяет нам представить деревоземляную крепость, вероятнее всего воздвигнутую на мысу, образованном при впадении речки-Ладожки в Волхов[11].
Старая Ладога расположена в уютном месте, на более или менее ровной низинке, в окружении древнего коренного берега седого Волхова. Само название «Ладога» вероятно имеет скандинавское происхождение – от слова «Алдауга», что в переводе значит «старый источник, похожий на море». В сагах Ладогу называют Альдейгьюборг, которую в приданое получила принцесса Ингигерда, жена Ярослава Мудрого[12].
Археологические источники свидетельствуют о более ранней истории варягов в этом районе. В первой половине 750-х годов на месте Старой Ладоги появилось скандинавское поселение[13]. Подтверждая правду наших слов, эти данные говорят также о том, что Старая Ладога если и не была основана Рюриком, то вероятно построили ее варяги за столетие до его призвания.
Наше внимание привлекает то, что Ладога была отстроена в скандинавских традициях североевропейского халле. Одной из характерных примет эпохи викингов были так называемые «большие дома» - постройки каркасно-столбовой конструкции, также известные, как халле. Внутри дома были столбы, поддерживали они кровлю, а само убранство делилось на три части.
Около 840 года в Старой Ладоге появляются новый поселенцы, которые привносят истинно скандинавские элементы быта и культуры: деревянные палочки с рунической надписью, подвески «молот Тора», игральные шашки. Отмечается особая концентрация в ярусе деревянных игрушечных мечей, копирующих форму боевых каролингских клинков[14].
Приход Рюрика в Ладогу усилил влияния города и сделал его заметным торговым центром. Как уже говорилось, Рюрик установил крепость для защиты от набегов, а уже в 882 году Олег отстроил каменную крепость по типу каролингских замков.
Благодаря архитектурному и культурному наследию Старой Ладоги мы можем проследить далекое прошлое нашей страны и понять, какую же роль в нашей истории сыграли чужеземцы-варяги.
Сейчас Старая Ладога – центр притяжения всех, кто хочет своими глазами увидеть, как начиналась Русь. До сих пор сохранились Климентовская и Воротная башни Ладожской крепости. Есть в Ладоге и погребальный курган, где якобы покоится сам Вещий Олег. Другие могильники сохранились в урочище Плакун и Сопки. В музее-заповеднике можно увидеть реконструкции быта первых поселенцев этих земель.
Памятник Рюрику и Вещему Олегу, установленный в Ладоге в 2015 году, словно материальное напоминание всем нам, что истоки нашей страны начинаются здесь – в Ладоге.
Список литературы:
[1] Мельникова Е. А. К типологии предгосударственных и раннегосударственных образований в Северной и Северо-Восточной Европе (Постановка проблемы) // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 15—18.
[2] Шахматов А. А. Повесть временных лет Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine. — Т. 1. Вводная часть. Текст. Примечания. — Пгр.: Типография А. В. Орлова, 1916.
[3] Новгородская первая летопись / Гиппиус А. А. // Николай Кузанский — Океан [Электронный ресурс]. — 2013. — С. 155—156. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 23).
[4] Видукинд Корвейский. Деяния саксов. /пер. Г.Э. Санчука. М. 1975.
[5] Ал-Истахри. Книга путей и стран // Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 1. Арабские источники VII—X вв. М.-Л. АН СССР. 1960.
[6] Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв. — М., 1965.
[7] Джаксон Т. Н. Глава 4. Garđaríki: «Страна городов» или «Страна укреплений»? // Austr í Görđum: Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. М.: Языки славянских культур, 2001. С. 49—59.
[8] Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / АН СССР, Институт истории; отв. ред. М. Н. Тихомиров; под ред. и с предисл. А. Н. Насонова. М.; Л.: Издательство АН СССР, 1950. С. 106.
[9] Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб.: Наука, 1997.
[10] Толочко А. П. «История Российская» Василия Татищева: источники и известия. — М.: Новое литературное обозрение; Киев: Критика, 2005. — 544 с.
[11] Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб.: Наука, 1997.
[12] Анна (супруга Ярослава Мудрого) // Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб. — М., 1896—1918.
[13] Носов Е. Н. Современные археологические данные по варяжской проблеме на фоне традиций русской историографии Архивировано 12 апреля 2008 года. // Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. — СПб., 1999. — С. 151—163.
[14] Кузьмин С. Л. Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII — начало XII в.) // Исследование археологических памятников эпохи средневековья. — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 69—94.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!