это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4144734
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
2.1. Народно-хозяйственного значения изучаемой культуры. Питательная и кормовая ценность культуры, использование в перерабатывающей промышленности 9
2.2. Особенности роста и развития исследуемой культуры. Требования растения к почве, влаге, теплу, свету и питательным веществам. 14
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 19
3.1. Сорта и их характеристика 19
3.2. Размещение культуры в севообороте 20
3.3. Система обработки почвы 20
3.4 Система удобрений 24
3.5. Подготовка семян к посеву, посев 26
3.6. Уход за посевами 30
3.7. Уборка урожая 35
3.8. Составление технологической схемы возделывания озимой пшеницы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 41
ВВЕДЕНИЕ
Озимая пшеница в сельскохозяйственном производстве является одной из наиболее распространенных и древнейших зерновых колосовых культур культивируемых в мире.В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна является ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится задача обеспечивать возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.В настоящее время на производстве зерна в России специализируется более 5 тыс. крупных хозяйств. Кроме того, выращиванием зерна занимаются большинство животноводческих и многоотраслевых хозяйств, а также фермеры. Однако при сравнении деятельности даже соседних хозяйств, находящихся примерно в одинаковых условиях, выясняется, что урожайность одних и тех же зерновых культур может существенно различаться. Еще большая разница в урожайности наблюдается по регионам.Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка - 14-15%, для изготовления макаронных изделий - 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы - 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед [8].Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница - высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ - 30ц/га, в передовых хозяйствах - 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае - 103,6ц/га, а в мире, в Канаде - 170ц/га. В Республике Марий Эл средняя урожайность составляет 38,3 ц/га. Озимая пшеница - культура больших потенциальных возможностей. Она требовательна к плодородию почвы, и при внесении удобрений урожай её значительно увеличивается. Озимая пшеница имеет более продолжительный вегетационный период, чем яровая. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной, после таяния снегов, быстро трогается в рост, в связи с чем лучше борется с сорными растениями. Поэтому озимая пшеница имеет обычно более высокую урожайность, чем яровая. Большое значение для дальнейшего роста урожайности озимой пшеницы имеет внедрение в производство зимостойких, высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна. Высокие урожаи озимой пшеницы можно получать при применении современных прогрессивных технологий возделывания: соблюдение севооборотов; применение улучшенных семян районированных сортов; своевременная и качественная обработка почвы; подбор и внесение оптимальных доз удобрений, как органических, так и минеральных; осуществление сева в рекомендованные сроки; применение современных машин, оборудования, химических средств для ухода за посевами культур; необходимые агротехнические приемы на всех этапах работ [10].Современные прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны обеспечивать получение высоких урожаев с хорошим качеством продукции, при условии повышения плодородия почв или поддержания его на достигнутом уровне.Целью курсовой работы является изучение путей увеличения производства и улучшения качества зерна озимой пшеницы.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕРеспублика, район: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ,МЕДВЕДЕВСКИЙ Р-Н,П ЗНАМЕНСКИЙ,УЛ НОВАЯ, Д 15 АНазвание хозяйства: СПК Колхоз «Нива»Сложившаяся специализация хозяйства: достаточно крупное многоотрослевое агропромышленное предприятие, которое занимается выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте, производством животноводческой продукции (молока, мяса крупного рогатого скота, свинины), птицеводством, пчеловодством, переработкой овощной продукции, производством мясных консервов, колбас, масла растительного и сливочного, грибов вешенка.Таблица 1 – Структура землепользования хозяйстваПлощадь землепользования всего1288,1 га в том числе:сельхозугодий – 1041,7 га из них:пашни –920,5 га;сенокосы – 56,4 га;пастбища – 64,8 га; леса – 202,7 га;защитные лесные насаждения – 2,8 га;болота – 0,5 га;под водой – 8,1 га;древесно-кустарниковые насаждения – 13,5 га; под дорогами и прогонами – 8,0 га;общественные дворы – 13,5 га;прочие земли – 0,1 га;6. Количество севооборотов – 1занимаемая им площадь пашни – 919 га7. Рельеф полей – очень пологие склоны, длинные с небольшими плоскими понижениями8. Расстояние от усадьбы хозяйства до государственных складов удобрений (км) и характеристика дорог: транспортная связь осуществляется по дороге республиканского значения; дорога имеет асфальтное покрытие, что гарантирует возможность передвижения в любое время года9. Характеристика климатических условий по данным Йошкар-Олинской метеостанции:Средняя многолетняя сумма осадков за год – 481 ммза вегетационный период – 61по месяцам: май – 51, июнь – 48, июль – 78, август – 68Средняя многолетняя температура воздуха за год 2,2 °Сза вегетационный период – 12,6по месяцам: апрель – 2,4; май – 11,4; июнь – 16,4; июль – 18,8; август – 16,3; сентябрь – 10,1Продолжительность вегетационного периода (период среднесуточной температуры через + 5 °С) – 170 дней. Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур + 10 °С) – 2050°С.Высота снежного покрова – 47 см. Глубина промерзания почвы – 90 см. Число дней с суховеями всех типов – 27.Характеристика почвенных условий.Почва - Дерново-слабо-подзолистыеГранулометрический состав -среднесуглинистыеПахотный слой — 27см.Содержание гумуса -1,6%pH солевой - 6,0Подвижные формы, мг на 100 г почвыАзота -3,3, фосфора -14,5, калия -18,0Таблица 2 – Чередование культур в 9-польном полевом зерно-траво-паровом севообороте№поляКультураПлощадь, га.В %1.Черный пар10010,82.Озимая пшеница10411,33.Озимая рожь10411,34.Ячмень с подсевом мн.тр.9810,75.Мн. травы 1г. п.10211,16.Мн. травы 2г. п.10211,17.Мн. Травы 3г. п.10211,18.Озимая рожь10511,59.Овес10211,1Итого 919100Таблица 3 – Урожайность сельскохозяйственных культур№п/пСельскохозяйственные культурыУрожайность, ц/га2019 г.2020г.2021 г.на год составленияплана примененияудобрений1.Озимая рожь13,619,216,018,02.Озимая пшеница23,327,528,330,83.Яровая пшеница17,216,317,917,04.Ячмень яровой17,8 18,9 21,419,05.Овес16,116,519,818,06.Картофель108,1185,0230,9200,0Севооборот – это научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории. В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом почвенно-климатических условий.В севообороте выделяются главные, ведущие предшественники, которые в сочетании со свойственной им агротехникой оказывают большое положительное влияние не на одну последующую культуру, а на ряд культур и определяют продуктивность целого звена и даже всей ротации в севообороте.Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ2.1. Народно-хозяйственного значения изучаемой культуры. Питательная и кормовая ценность культуры, использование в перерабатывающей промышленностиМногие фермеры выращивают озимую пшеницу постоянно, так как её преимущества являются возможность выращивания в различных регионах и в погодно-климатических условиях. Также озимая пшеница отличается высокой урожайностью. При изучении критериев озимой и яровой пшеницы выделяют различие биологические потенциалы этих двух сортов, причём у озимых сортов на 15% выше чем у яровых [19, c.115].Сама культура является довольно требовательной, поэтому её нужно сеять после сидератов. Также озимая пшеница даёт хороший урожай после посева кукурузы, картофеля, клевера. Она достаточно хорошо переносит морозы, весной начинается интенсивный рост, притом момент урожая начинается раньше, чем у других сортов пшеницы. Если по каким-либо причинам большинство посевов погибло, то к озимой пшенице подселяют яровую, такой подсев является страховкой на случай неблагоприятных климатических условий.Большинство сортов озимой пшеницы являются мягкими, их применяются в различных отраслях. Мука из такой пшеницы содержит достаточно большое количество клейковины. Выращивают её в южных регионах России [29, c. 104].К основным сортам озимой пшеницы относят:Ярмак - мягкий сорт пшеницы. При засушливом климате посев такого сорта возможен даже в поздние сроки. Этот сорт средневосприимчив к различным заболеваниям. Стебель данного вида стойкий. Зерно белого цвета.Столичная - является скороспелым мягким сортом пшеницы. Он обладает достаточно высокой урожайностью, стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно такого сорта красного цвета.Донской Маяк - мягкий раннеспелые сорт пшеницы. После некоторых предшественников даёт высокий урожай. Является морозостойким к засухе. При позднем посеве также можно получить достаточно высокий урожай.Донская Юбилейная- высокоурожайный сорт. Высота стеблей не достигает 1 м. Обладает достаточно высокой стойкостью к заморозкам.Дон 93 - мягкий сорт. Характерной особенностью является белый колос. Обладает высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.Скипетр - данный сорт обладает высокой зимостойкостью и выращивается в северных районах.В настоящее время существует достаточно большое количество сортов озимой пшеницы. Злаки этих сортов имеют свойство к акклиматизации своих свойств в результате воздействия климата. Сорта могут приобретать различные свойства в зависимости от региона.В настоящее время селекционеры лабораторий изучают гибриды сортов озимой пшеницы для повышения урожайности, это происходит за счёт изменения морфологии растений, увеличения элементов полоса, а также использование фотосинтетического аппарата растений [28, c.45]При посеве пшеницы необходимо учитывать не только стабильную продуктивность сорта, но и рассчитывать комплекс агротехнических мероприятий. Нужно учитывать, что разные сорта по-разному реализуют свою урожайность в естественной среде. Существуют сорта, у которых снижается урожайность при отсутствии удобрений и защиты от болезней. А есть такие сорта, которые поддерживают свою продуктивность в любых условиях. Поэтому для возделывания необходимо внедрять различные сорта, которые смогут взаимодополняют друг друга. Эти сорта могут различаться скороспелостью и требованиям к выращиванию.Наличие различных сортов достаточно важно, так как многие хозяйства не могут обеспечить растения высокими дозами удобрений. Это связано с низким экономическим состоянием хозяйств. При выборе сорта необходимо рассчитать уровень урожая до его уборки, а также прогноз погоды, условия климата, и фазы развития культуры растений. Также нужно построить комплекс мероприятий, который будет направлен на удовлетворение особенностей сорта и получения от него высокого урожая.Считается что в первый год жизни, растения дают наиболее высокий урожай. Это связано с тем, что сорт обладает максимумом генетического потенциала в первый год жизни.Кроме урожайности основным признаком также является качество зерна. Пшеница по генотипу делится на сильные, ценные и слабые сорта.Сильная пшеница является дефицитным продуктом. Вес такой пшеницы находится в пределах 15 - 20%. К такой пшеницы относится зерна первого, второго класса. Эта пшеница является улучшителем для пшеничной муки с слабой клейковиной. Белка в такой пшенице должно быть не менее 14% а клейковины немеет 28%.Наиболее ценная пшеница является средней по качеству. Из неё можно получать довольно хороший хлеб без улучшителей. К такой пшенице относят зерна третьего класса. Её удельный вес составляет 25-30%, количество белка в зерне 14%, клейковины не менее 23%.Слабая пшеница имеет удельный вес 50-55 %. К ней относится фуражное зерно. Содержание белка не менее 11%, содержание клейковины ниже 18%.К продовольственной группе относят зерно 1, 2, 3, 4 класса. Пшеница 4 класса нуждается в улучшителях. Зерно пятого класса предназначены для кормовых целей.В настоящее время спрос на зерно с высоким удельным весом увеличился, поэтому стоимость пшеницы также повысилась. Для хлебопекарной промышленности удельный вес зерна составляет 40 или 45%. Этого недостаточно и поэтому в промышленности добавляют улучшители и разрыхлители, что приводит к снижению качества хлеба.Нужно иметь в виду, что урожайность сильной пшеницы меньше и технология возделывания более сложная, чем у других сортов.Наша страна является одной из главных поставщиков пшеничной муки, так как у нас имеется благоприятный почвенные и климатические условия, а также большие территории и возможность производства хороших селективных сортов.Одной из причин ухудшения качества озимой пшеницы является длительный пересев, из-за чего происходит механическое и биологическое засорение, а также поражения болезнями. В результате чего урожайность и качество зерна снижаются. Чтобы предотвратить процесс ухудшения качества семян нужно проводить обновление сортов пшеницы, при котором зёрна заменяют на семена с более высоким урожаем [37, c. 69].При покупке сортов пшеницы нужно проверять документы, сертификаты качества, также наличие договоров с патентообладателем. При посадке необходимо заранее знать какие сорта хозяйство будет выращивать и в каком объёме. В случае успешного возделывания необходимо соблюсти баланс между селекционером и сельхозпроизводителей. Мировой опыт показывает, что селекция развивается, когда селекционеры имеют средства, которые стимулируют их на выведение более перспективных сортов [37, c. 69].Мягкая пшеница делится на несколько классов:- высший, первый, второй сорт - считается сильной пшеницей и используется для производства хлеба, а также для усиления слабых сортов;- третий класс используется для изготовления хлебопекарной продукции;- четвёртый класс используется для хлебопекарной продукции, но с присутствием улучшителей;- пятый класс является фуражным зерном, используется для корма скота.Пшеница является прихотливой культурой. Она предпочитает умеренно климатические условия и тёплый климат. В жарких регионах урожайность пшеницы невысока, так как при температуре 40° у злака начинает отмирать устьица. Также основным показателям является продолжительность светового дня, так как при нехватке света растение становится менее выносливым и страдает от насекомых-вредителей. Яровые сорта является более устойчивые к засухе, а озимая пшеница хорошо переносят прохладный климат и перепады температуры. Она может выдержать морозы до – 25о, также наличия снежного покрова. Для укрепления семян озимой пшеницы землю удобряют микро и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность снижается. Для выращивания такой культуры подходят черноземы и слабоподзолистые почвы [40, c.223].Пшеница остро реагирует на состояние почвы и на те культуры, которые выращивались до этого на полях. Самым лучшим предшественником является многолетние и однолетние травы, кукуруза, гречиха, рапс. Так как эти растения насыщают почву азотом и противостоят сорнякам, способствуют накоплению питательных веществ в почве, снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуется высаживать после ячменя, так как эти два растения подвержены одной и той же болезни-корневой гнили. Подсолнечник также не подходит в качестве предшественника, так как он выслушивает почву.Подготовка почвы для посева озимой пшеницы начинается сразу после уборки предшествующих культур. С помощью обработки почвы улучшается аэрация, также происходит истребление сорняков и сохранение влаги. Основными способами подготовки земли является боронование и культивирование.Основные показатели почвы для посева озимой пшеницы:- плотный подпосевной пласт;- почвенные частицы размером 2-3 мм;- высота гребней 2 сантиметров.Вид обработки почвы перед посевом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния почвы, а также от оборудования [24, c. 93].Таким образом, озимая пшеница является мягким сортом пшеницы, для её выращивания необходимо придерживаться определённых условий. 2.2. Особенности роста и развития исследуемой культуры. Требования растения к почве, влаге, теплу, свету и питательным веществам.Посев начинается с подготовки семян, их обработки против болезней. К этому процессу нужно относиться внимательно, и не допускать смешивание семян с кормом животных т.к. это может повлиять на возможную гибель семян. Для протравливания используют такие химические вещества как: Винцит Форте, Ивин, Оксигумат и т.д.Для посева землю освобождают от сорняков. Если на пахотной земле присутствует большое количество сорняков, то используют гербициды. После их использования выдерживают 2 недели, и только после чего начинают процесс посева [12, c.128].Сроки посева и нормы разнятся в зависимости от сорта пшеницы, периода уборки урожая, который был до данного посева, региона и погодных условий. Поэтому сроки посева разнятся от начала августа до середины октября. Залогом успешного выращивания является большое снежное покрытие в зимний период. При заморозках и отсутствии снега посевы могут замёрзнуть и погибнуть. Продолжительность вегетационного периода является 270 - 350 дней.Способ обработки грунта: возделывания дисковыми баронами 20 см. Далее в грунт вносят минеральные удобрения или навоз. После их внесения рекомендовано перекультивировать грунт, для того чтобы смешать его с удобрениями. Это способ способствует лучшему усвоению добавок. Посев выполняется сплошным рядом, перекрестным и ускоренным способом. После процесса посадки главным условием является прикатывание земли, чтобы сохранить влажность и избежать появление корки. Норма посева для озимой пшеницы является 3,5 – 7 млн семян на 1 гектар. Глубина посева от 3 до 8 см.Выделяют несколько основных этапов роста озимой пшеницы: - прорастание; -кущение; -стеблевание;- колошение, - цветение; -созревание [27, c. 232].Первый этап занимает от 15 до 25 дней. Появления всходов возникает при температуре 12-17o C, далее происходит интенсивный рост при температуре 20-25o C. Фаза кущения наступает после образования 3-4 листов. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Этот процессы начинается весной и осенью при температуре 6-10o C, когда рост замедляется. Этот процесс усиливается если внести в почву азотное удобрение.Стадия стеблевания происходит примерно через 30 дней после начала весеннего роста. Образуется узел на высоте от 3 до 5 см от уровня почвы. Через 30 дней наступает этап колошения с образованием колоса. Эта стадия зависит от количества влаги и питательных веществ, которые находятся в почве. Период колошения является наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2 дня после образования колоса и продолжается в течение 7 дней. На этом этапе созревания происходит формирование зерна, длительность прорастания зависит от погодных условий.Уход за посевами пшеницы включает в себя достаточно большой комплекс мероприятий, которые направлены на борьбу с сорной растительностью, происходящая в период добавления удобрений и цветения.Также в комплекс мероприятий входит обработка растений от вредоносных насекомых и различных заболеваний. Обработка любым химическим препаратом используется при помощи авиации, так как это наиболее эффективный способ распространения химических веществ.Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. При необходимости также лечат бактериальные болезни растений.Для подкормки используют азотистые удобрения. Органические смеси применяют при содержании гумуса менее 2%. Фосфорсодержащие удобрения вносят в почву до посева, обрабатывая суперфосфатом. Это удобрение добавляют осенью. Азотистые добавки используют в период культивации, на фазе кущения, в начале стеблевания, а также во время колошения. На более бедных почвах азотистые удобрения рекомендовано вносить в виде аммониевой формы, так как в этом случае они меньше вымываются [13, c. 17].Пониженный уровень влаги также способствует снижению урожайности пшеницы. Поэтому необходимо увлажнять почву на ранних стадиях развития культуры, когда происходит формирование корневой системы. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря осадкам. В последствие при повышении температуры воздуха, почва пересыхает, поэтому растение добывает воду на глубине до 1 см с помощью развитой корневой системы. Однако при засушливой погоде влага может не поступать к растению, поэтому в этот период требуется дополнительный полив.Орошение озимых культур необходимо весной и в осенний период при недостаточном выпадении осадков. Обычно пашню поливают один раз, но достаточно обильно. Так же поля орошают весной при условии, что грунт пропитался водой меньше чем на 2 м. Летом же пшеницу поливают только при засухе, делается это минимум дважды в период колошения и на этапе созревания зерна [33, c.84].Существует несколько видов основных заболеваний, которые подвергаются озимая пшеница, к ним относится:- ржавчина; -мучнистая роса; - корневая гниль; -головня; -бактериоз. При выращивании пшеницы в озимой форме некоторые из возбудителей уничтожаются самостоятельно, с помощью морозов. Но в случаях массового заражения необходима обработка веществами Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При низкой эффективности можно провести повторную обработку. Основной признак данных заболеваний является замедление роста, а также изменение цвета, развитие колоса маленького размера, гниение корней [22, c. 37].В качестве неблагоприятного обстоятельства при выращивании озимой пшеницы является заражение посевов различными насекомыми такими так:- хлебный жук; - злаковая муха; - хлебная пьявица; - жужелица. При возникновении данной проблемы необходимо взрыхлить почву и внести специальный препарат, который способен уничтожать насекомых и их личинки. Также важно послеуборочная очистка семян, и их протравливание для хранения. Для обработки используют препараты: Каратэ, Базудин, Диазинон.Процесс уборки озимой пшеницы начинается раньше, чем у других сортов. Обычно это происходит в фазе восковой спелости при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют методом прямого и раздельного комбинирования. Прямой метод является экономически выгодным, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности созревания пшеницы уборку проводят раздельным способом с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. Далее дают подсохнуть 2-3 дня, и проводят подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.Для избегания потерь необходимо производить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут осыпаться.После обмолота зерно доставляется на элеватор для сушилки, очистки и дальнейшей обработки, в которую входит фильтрация от сорняков, насекомых, калибровку, высушивание до влажности 14%. Хранение происходит в проветриваемых амбарах при температуре воздуха от 5 до 8о С и влажности 65-70%. Перед закладкой зерна в хранилище происходит дезинфекция. Также при хранении зерно нуждается в перемешивании во избежание самовозгорания [30, c. 351]. Таким образом, для получения хорошего урожая нужно правильно сеять, ухаживать и убирать данную культуру, в соответствии с потребностями растений.3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ3.1. Сорта и их характеристикаДля посева на территории Республики Марий Эл, выбираем сорт озимой пшеницы Безенчукская 380Урожайность. Средний за 2000-2010 гг. урожай зерна сорта в опытах конкурсного испытания в Самарском НИИСХ – 30,8 ц/га. Максимальный урожай – 54,3 ц/га в 2001 г. минимальный – 17,9 ц/га в 2010 г.Соотношение товарной и побочной продукции 1:1,5. Зимостойкость сорта высокая.Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчивость к засухе выше средней. Сорт устойчивый к твердой головне, мучнистой росе, септориозу, восприимчивый к бурой ржавчине, средневосприимчивый к снежной плесени.Устойчивость к полеганию средняя. Устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна в колосе при перестое на корню высокие. Показатели качества. Содержание белка в зерне 14-16%, сырой клейковины 28-38%, первой и второй группы. Число падения 280-300 е. Натурная масса зерна 780-810 г/л. Сорт сильной пшеницы.Сорт среднеспелый. Вегетационный период 330-336 дней. Срок посева 25 августа – 5 сентября. Норма высева - 5 млн. всхожих семян на гектар. Удобрения N30P30K30. Высота растений 100-120 см.Другие особенности роста и развития.Колос веретеновидный, крупный, средней плотности. Колосковая чешуя яйцевидная, средней длины и ширины с хорошо выраженной нервацией. Зубец короткий, тупой. Плечо прямое. Киль сильно выражен. В отличие от Мироновской 808 имеет остевидные отростки меньшей длины (6-11 мм), округлую форму зерна.3.2. Размещение культуры в севооборотеМесто в севообороте. В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Научно обоснованное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации. Предшественники для озимой пшеницы подбираются с учетом места возделывания, структуры посевных площадей, реакции сортов на предшественник. По данным научных исследований и производственной практики, лучшими предшественниками озимой пшеницы являются клевер одно- и полуторагодичного пользования, люцерна, бобово-злаковые и бобово-капустные смеси на зеленую массу, капустные на зеленую массу, люпин на зеленую массу, озимый рапс, раноубираемые зернобобовые, кукуруза на зеленый корм при условии ее уборки за две недели до посева пшеницы, ранний картофель. Возможно размещение после овса, идущего после бобовых и пропашных культур. Не допускается размещать озимую пшеницу после зерновых (рожь, пшеница, тритикале, ячмень), многолетних злаковых трав второго и третьего годов пользования, так как они способствуют поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями и недобору зерна до 40%.3.3. Система обработки почвыСистема обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы, характера и степени засоренности полей. Одной из основных задач обработки почвы под озимые культуры является создание оптимальной плотности почвы, что обеспечивает качественный посев и равномерные всходы, способствует повышению полевой всхожести и перезимовки растений. Важнейшим условием решения данной задачи является своевременная вспашка – она должна проводиться минимум за 2–3 недели до посева. При опоздании со вспашкой обязательным является одновременное уплотнение почвы с использованием прикатывающих и выравнивающих агрегатов.При размещении после клевера одно– и полуторагодичного пользования, парозанимающих культур, кукурузы, овса и зерно-бобовых проводится вспашка оборотными плугами с предплужниками или углоснимами на глубину пахотного слоя в агрегате с катковыми приставками.При обработке пласта клевера на связных почвах, а также с мощной дерниной, пласта люцерны за 2–3 дня до вспашки следует провести дискование тяжелой дисковой бороной или обработку чизельным культиватором со специальными 10 мм лапами вдоль участка, что способствует лучшей заделке дернины.После загонной вспашки следует заделать развальные борозды, используя для этого свальную секцию дисковой бороны типа БПД-3М.До посева проводят культивацию на глубину 10–12 см для заделки удобрений и непосредственно перед посевом, проводится обработка комбинированными агрегатами АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2. Культивацию проводят поперек или по диагонали к основной обработке. Перерыв между предпосевной обработкой и севом – минимальный.Необходимо учитывать, что проведение обработки почвы требует значительных затрат, которые составляют более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объема работ по возделыванию культур. Причиной этого является тот факт, что в настоящее время в хозяйствах республики основная обработка почвы проводится, главным образом, с помощью отвальной вспашки, а предпосевная – за счет двух- и трехкратного использования однооперационных почвообрабатывающих орудий. При таком подходе к обработке почвы необходимо 3–4 прохода агрегатов по полю. Все это приводит к чрезмерному уплотнению и ухудшению физических свойств почвы и в итоге к снижению урожая на 10–15%. Поэтому необходимо минимизировать механическое воздействие на почву.Один из путей уменьшения физического воздействия на почву – прямой посев. Для этих целей пригодны многофункциональные сеялки с активными и пассивными рабочими органами: Рапид 400 супер (Швеция), Амазония и Рабе (Германия), Силка (Франция) и др. Использование этих агрегатов обеспечивает гибкость технологического процесса по ускоренной подготовке поля к севу, позволяет сохранить структуру почвы. Использование комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов позволяет сократить удельный расход топлива за сменное время работы до 7,0–13,5 кг/га, снизить себестоимость работ, прямые эксплутационные затраты на 20–30% ниже, чем при обычной традиционной технологии, применяемой в республике.Следует отметить, что минимальная обработка почвы обоснована и эффективна только в сочетании с применением гербицидов, минеральных удобрений и специальных севооборотов.Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хорошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы легкого гранулометрического состава.Таблица 4 – Система обработки почвыКультура; Безенчукская 380Предшественник; занятый пар (вики яровой).Видовой и количественный состав сорных растений; пикульник,василюк синий, марь белая, ромашка аптечная.Основная обработкаагротехнические приемысроки выполнениямарки с/х машинтребования к качеству выполнения.Лущение стерниВслед за уборкой предшествующей культурыДТ-75М, ЛДГ-10Глубина заделки стерни 6-8 см.Внесение органических удобренийНепосредственно перед вспашкойМТЗ-80+РУМ8-8 или РОУ-530-40 т/га.Вспашка 2-3 декада июляДТ-75+ПЛН-4-35. Плуги с предплужниками25-27 см. Культивация3 декада августа12-14 см.ДТ-75М+КПС-4.Предпосевная обработкаКультивация с боронованием1 декада сентября.8-10 см.ДТ-75М+КПС-4.3БСС-1прикатываниеНепосредственно после культивации с боронованием3ККШ-6Посев совместно с прикатываниемДо 5 дней после предпосевной культивации (провокация сорняков)5-6 см.ДТ-75М+СЗ-3,63ККШ-63.4 Система удобренийСистема применения удобрений под озимую пшеницу, как правило, органоминеральная. Органические удобрения в первую очередь вносятся на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы после зерновых предшественников (овес, гречиха), капустных культур и однолетних трав. При размещении озимой пшеницы по парозанимающим культурам органические удобрения применяются непосредственно под предшественник. Доза подстилочного навоза составляет 20–30 т/га., торфонавозных компостов – 30–40 т/га. Органические удобрения следует вносить под вспашку. Под вспашку будет вносится подстилочный навоз в дозе 25 т/га.Нормы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.Таблица 5 - Расчет норм удобрений на планируемый урожай (озимая пшеница – 3,08 т/га)Показатели NP2O5K2OВынос питательных веществ с урожаем,- на 1 т основной продукции, кг- на планируемый урожай, кг30122692,436,980,1Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвыкг на 1 га3,314,518,099435540Использование элементов питания растениями из почвы, %40710Количество питательных веществ, поглощаемое растениями из почвы, кг/га39,630,554Количество питательных веществ, вносимое с органическим удобрением, кг/га12562,5150Использование элементов питания растениями из органического удобрения, %304060Количество питательных веществ, используемое из органического удобрения, кг/га37,52590Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га15,3--Использование элементов питания из удобрений, %60--Будет внесено с минеральными удобрениями, кг д. в. на га25,5--Количество питательных веществ в 1 ц удобрений, кг 34,4--Необходимо внести минеральных удобрений, кг/га (указать формы удобрений)Аммиачная селитра75--Рекомендуемая кислотность почвы для возделывания озимой пшеницы составляет 6,0-7,5 рН, почвы севооборота хозяйства имеют кислотность 6 рН, следовательно в известковании почвы нет необходимости.В результате проведения расчетов норм внесения минеральных удобрений, установлено, что необходимо внести только азотные удобрения, в качестве удобрений будем использовать аммиачную селитру, доза составляет 75 кг/га. Разделим ее на две части, первую часть в дозе 45 кг/га внесем под предпосевную обработку, оставшуюся часть 30 кг/га, внесем ранней весной по талому снегу. Так при содержании предшественника – черного пара, внесем подстилочный навоз в дозе 25 т/га.Таблица 6 – Система применения удобрений под планируемую урожайностьСроки внесения Виды удобренийизвестковыеорганическиеминеральные, кг/га д. в. NP2O5K2O1. Всего по расчету-2525,5--2.Под предшественник-----3. Под основное удобрение-25---4. Предпосевное (под культивацию)--15,5--5. При посеве (рядковое)-----6. Подкормки (фазы роста и этапы органогенеза)--10--3.5. Подготовка семян к посеву, посевМасса 1000 семян – 45 г. Для семян пшеницы, соответствующих требованиям репродукционных семян, предназначенных для посева товарной продукции (РСт), сортовая чистота должна быть не менее 95%, содержание семян основной культуры — не менее 97%, всхожесть — 87%, а примесь семян других растений должна составлять не более 200 шт. в 1 кг семян пшеницы, в том числе сорных растений — не более 70 шт.Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней необходимо протравить: ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т).Протравливание осуществляется из расчета - 10л воды/т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды - 0,7-1кг/т семян, казеин технический - 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу - 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10. Протравливание необходимо провести за 2 недели до посева.Таблица 7 – Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материалаТехнологические приемыПрепараты, нормы расхода, кг д. в./ тСроки проведения работЦель и задачи приемаМарки с/х машин1. ПротравливаниеВитавакс-75с.п. (2,5-3кг/т)За 2 недели до посеваОт корневой гнилиПС-102. ПротравливаниеВитатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т)За 2 недели до посеваОт пыльной головниПС-102. Протравливаниесульфитно-спиртовая барда - 0,7-1кг/т семянЗа 2 недели до посеваВ качестве прилипателяПС-10Таблица 8 – Требования к качеству агротехнических приемов в период посеваНорма высеваСроки посеваСпособы посеваГлубина посеваМарка с/х машинТребования к качеству284,425.08Сплошной рядовой4-5СЗ-3,6Соблюдение нормы высева и способов посеваНормы высева зерновых культур рассчитывают по формуле:где В - всхожесть семян, %Ч - чистота семян, %где Н - норма высева, кг/га;М - норма высева, млн. всхожих семян;А - масса 1000 семян, г.ПГ - посевная годность, %Посев озимой пшеницы следует проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом.Полнота всходов, последующий рост и развитие растений озимой пшеницы, а, следовательно, и величина урожая в значительной степени определяются сроками посева. Оптимальные сроки посева создают наилучшие условия для прохождения всех этапов органогенеза. Чем благоприятнее условия для прохождения первого и второго этапов органогенеза, тем выше продуктивность растений. Лучшая фаза развития озимой пшеницы перед уходом в зиму - кущение. При определении календарных сроков посева районированных и перспективных сортов по интенсивной технологии прежде всего следует получить столько всходов, сколько необходимо для создания оптимального колосоносного стеблестоя на период уборки урожая. Надо, чтобы растения до прекращения вегетации сформировали по 2...3 синхронно развитых побега и получили необходимую закалку. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо не менее 45...50 дней осенней вегетации с суммой среднесуточных температур 420…460 0С.При слишком ранних посевах часто создаются условия для повреждения всходов озимой пшеницы шведской и гессенской мухами, озимой совкой и др., посевы сильно заражаются мучнистой росой и бурой ржавчиной. Изросшие раннего сорта посевы в годы, когда снег выпадает на незамерзшую почву склонны к вызреванию и поражению снежной плесенью.При поздних (по сравнению с оптимальными) сроках посева урожай озимой пшеницы снижается вследствие слабого развития растений перед уходом в зиму. Растения, как правило, не успевают раскуститься, не образуют узловых корней, сильно подвергаются вымерзанию, значительно изреживаются при неблагоприятных погодных условиях.Оптимальными сроками посева озимой пшеницы являются с 25 августа по 10 сентября. Способ посева - сплошной рядовой. С шириной междурядий 10-15см. Продолжительность сева - не боле 5-6 дней. Для посева можно использовать механические или пневматические сеялки: СЗ - 3,6. Скорость движения агрегата -7-8 км/час. При посеве должны соблюдаться агротехнические требования: несоответствие нормы высева - не более +3%, на заданную глубину (+ 1см) должно заделываться не менее 70% семян; отклонения в распределении семян от заданной глубины - не более +15%; допустимая неравномерность распределения семян по сошникам для сеялок с централизованным дозированием - не более + 6%, а с индивидуальным - не более +3%.Обязательным условием должно быть оставление технологической колеи. Расстояние между проходами технологической колеи устанавливается в зависимости от марок опрыскивателя. Так, при наличии опрыскивателя ОВТ-1В расстояние между проходами технологической колеи должно быть 10,8м (на средней сеялке отключить 6-й, 7-й, 18-й и 19-й высевающие аппараты), а если ОПШ-15-14.4 м (отключить 7-й, 8-й, 17-й и 18-й высевающие аппараты).Для получения дружных и равномерных всходов глубина посева семян озимой пшеницы на хорошо обработанных средних по механическому составу и влажных почвах не должна превышать 3-5 см.3.6. Уход за посевамиУход за посевами состоит из прикатывания, довсходового боронования, борьбы с сорняками и болезнями.Прикатывание почвы после посева или одновременно с ним, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление дружных всходов. Оно особенно эффективно при недостатке влаги в почве и на участке со значительной глыбистостью и комковатости поверхности. Но прикатывание слишком влажной, особенно суглинистой, почвы может причинить вред посевам. На тяжелых связных почвах, в случае выпадения осадков после посева, при образовании почвенной корки необходимо проводить довсходовое боронование легкими сетчатыми или средними зубовыми боронами поперек или под углом со скоростью движения трактора 3-5 км/ч. Такое боронование следует проводить не позднее 5-6 дней после посева, когда проростки семян не превышают длины семени.После посева до появления всходов озимой пшеницы против однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х сорняков, проводят химическую прополку посевов одним из препаратов: кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га; рейсер, 25% к.э. – 1…1,5 л/га; стомп, 33% к.э. – 5 л/га, марафон – 375 г/л, в.к. – 3,5…4,0 л/га.Если не проводилась довсходовая химическая прополка посевов, то осенью в фазу кущения пшеницы против комплекса указанных ранее сорняков рекомендуются гербициды: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га, кугар, к.с. – 0,75…1,0 л/га, стомп, 33 % к.э. – 5,0 л/га, марафон – 375 г/л, в.к. – 3,5…4,0 л/га.Осенью в фазе 1-2 листьев озимой пшеницы при массовом лете шведских мух и цикад проводится опрыскивание посевов одним из рекомендуемых инсектицидов: БИ-58 (фосфамид), 40% к.э. – 1,5 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га; суми-альфа, 5% к.э. – 0,2…0,25 л/га; бульдок, 2,5% к.э. – 0,3 л/га; каратэ, 5% к.э. – 0,2 л/га и др.Если при протравливании семян не была обеспечена необходимая защита посевов от снежной плесени, в фазе кущения (2-3 декада октября) до окончания осенней вегетации проводят опрыскивание озимой пшеницы одним из препаратов: бенлат (фундазол), 50% с.п. – 0,3…0,6 кг/га; дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг/га; колфуго супер, 20%, в.с. – 1,5 л/т. Двойная целенаправленная обработка (протравливание семян + опрыскивание посевов) против снежной плесени препаратами одной химической группы нежелательна.Все обработки посевов после всходов проводятся по технологической колее.Весной в фазе ранневесеннего кущения при необходимости защиты посевов от однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков (если не проведена осенняя обработка), озимую пшеницу опрыскивают одним из гербицидов: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1…2 кг/га.При сильной засоренности посевов метлицей обыкновенной в фазе ранневесеннего кущения озимую пшеницу обрабатывают арелоном или препаратом пума супер, 7,5% э.м.в. – 0,8…1л/га.При отсутствии засоренности посевов однолетними злаковыми сорняками, против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, озимую пшеницу в фазе кущения обрабатывают базаграном, 48% в.р. – 2-4 л/га; диаленом, 40% в.р. – 1,9-2,5 л/га и другими рекомендованными гербицидами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.В период интенсивного роста стеблей большинство заболеваний не привлекает к себе внимания, поскольку их развитие отстает от темпов образования листьев, но они накапливают инфекционный потенциал в нижнем ярусе посевов.В целях ограничения их распространения и вредоносности с фазы начала выхода в трубку до колошения посевы опрыскивают фунгицидами. Для надежной защиты высокоурожайных посевов озимой пшеницы следует планировать не менее двух фунгицидных обработок. Первое опрыскивание целесообразно в фазе начала трубкования препаратами бенлат (фундазол), 50% с.п., дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг(л)/га, калфуго супер, 20% в.с. – 1,5 л/га.При высокой численности вредителей (злаковые трипсы и др.) посевы в фазе начала трубкования опрыскивают инсектицидами: актеллик, 50% к.э. –1 л/га; арриво (шерпа), 25% к.э. – 0,2 л/га; БИ-58 новый, 400 г/л к.э. – 1,5 л/га и другими рекомендованными препаратами.Для предотвращения полегания стеблестоя в эту же фазу (начало выхода в трубку) проводят опрыскивание посевов рекомендуемым ретардантом (цикоцель 460, терпал Ц). Таким образом, для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в начале фазы выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов баковой смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант.Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа - колошения озимой пшеницы и должен использоваться один из рекомендованных фунгицидов с широким спектром активности: альто супер, 33% к.э. – 0,4 л/га; байлетон (азоцен), 25% с.п.; импакт, 25% с.к., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг(л)/га; корбел, 75% к.э. – 0,5…1 л/га; фалькон, 46% к.э. – 0,5…0,6 л/га; фоликур, 25% к.э. – 1 л/га и др.При этом необходимо учитывать, что выбор препарата из числа рекомендованных должен определяться соответствием спектра его фунгицидной активности комплексу доминантных видов инфекционных заболеваний по данным наблюдений и учетов.При высокой численности вредителей (пьявица, тли, трипсы и др.) в фазе трубкования - колошения посевы обрабатывают соответствующим инсектицидом из числа рекомендованных: БИ-58 новый, 40% к.э. – 1,5 л/га; арриво (шерпа, цимбуш, циткор, циперкил, фосфамид), 25% к.э. – 0,2 ц/га; децис, 2,5 к.э. – 0,25 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га и др. В целях энергосбережения инсектицидная обработка при совпадении сроков совмещается с фунгицидной.В фазе молочной спелости для предотвращения “стекания зерна” во влажные годы (выпадение большого количества осадков в данный период) необходимо провести обработку посевов щавелевой кислотой в дозе 0,5-1,0 кг/га. Этот прием способствует сохранению накопленных в зерне белка и клейковины.Обработку посевов проводят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01 и др. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.Таблица 9 – Система ухода за посевами полевых культурНаименование работОбъем работЕд. изм.Фазы роста, этапы органогенезаСрок проведенияВиды пестицидов и нормы расхода, кг/гас/х машиныТребования к качеству1.Прикатывание 104га-после посева или одновременно с ним-кольчато-шпоровые катками ЗКК.Ш-6АРавномерно без пропусков2, Боронованиедо всходов;104га-не позднее 5-6 дней после посева-легкими сетчатыми или средними зубовыми боронамиРавномерное сбивание корки без пропусковпо всходам104гавсходыВо время появления всходов-легкими сетчатыми или средними зубовыми боронамиРавномерное сбивание корки без пропусков и повреждения всходов3.Междурядные обработки (на пропашных культурах)-------4.Химическая борьба с сорняками104гаДо всходовПосле посева до появления всходовстомп, 33% к.э. – 5 л/га,штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение гербицида по сорнякам5.Борьба с вредителями104гаВ фазе 1-2 листьевОсенью в фазе 1-2 листьевкаратэ, 5% к.э. – 0,2 л/гаштанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуреболезнями104гаВ фазе выхода в трубкув фазе начала выхода в трубкукалфуго супер, 20% в.с. – 1,5 л/га.штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуреполеганием104гаВ фазе выхода в трубкув фазе начала выхода в трубкуцикоцель 460, терпал Цштанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуре6.Подкормки:Первая104гаНачало активной вегетацииНачало активной вегетацииМочевина – 62,8 кг/гаштанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуревторая104гаВ фазе выхода в трубкув фазе начала выхода в трубкуМочевина – 36,6 кг/гаштанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуре7.снегозадержание на озимых посевах и травах104га-При снежном покрове-снегопах СВУ-2,6Расстояние между снежными валками составляет 4-5 м.8.Профилактика снежной плесени на озимых104гаФаза кущенияОсенью в фазу кущенияБенорад, СП (500 г/кг Беномил)штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01Равномерное распеределение по культуре9.Дефолиация-------10.Десикация-------3.7. Уборка урожаяУборка урожая – завершающий этап возделывания озимой пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь и обеспечивать сохранность и качество зерна. Нарушение технологии уборки приводит обычно к потерям10...20 %, а в неблагоприятных условиях – до 30 и более процентов выращенного урожая. Потери нередко могут превышать прибавки от внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.При определении сроков уборки необходимо учитывать сортовые особенности, и начинать ее нужно в фазу полной спелости, когда влажность зерна снижается до 20% и меньше. Лучшим способом уборки продовольственной пшеницы в почвенно-климатических условиях нашей республики является прямое комбайнирование, и завершать ее необходимо в течение 5...7 дней. Озимую пшеницу можно убирать и раздельным способом, но неустойчивая погода в период уборки может привести в этом случае к большим потерям урожая, поэтому предпочтение в наших условиях отдается прямому комбайнированию.Таблица 10 – Результаты по очистке зернаМасса зернового вороха до очисткиПолучено после очисткиОсновного зернаОтходов используемыхне используемыхт%т%т%т%320,32100281,888832,03106,412Таблица 11 – Результаты по сушке зернаМасса зерна до сушки, тВлажность,%Тип сушкиТемпература, оСВлажность зерна после сушки, %Оприходовано зерна после сушки, тагента сушкинагрев зерна281,8819СЗШР-1690-13045-6514276,07В процессе сушки убыль массы зерна всегда больше, чем процент снижения влажности. Чтобы рассчитать изменение массы зерна в результате сушки используют формулу:У=100а-в100-в,где: У – убыль массы зерна после сушки, %;а – влажность зерна до сушки, %;в – влажность зерна после сушки, %.У = 100(19-14)/(100-14)=5,81т.3.8. Составление технологической схемы возделывания озимой пшеницыВиды работЕд. из-яОбъем работСроки проведения работСостав агрегатаАгротехнические требования к работемарка тракторамарка с.-х. машин, их кол-во12345671.Вспашкага104После уборки предшественника, конец августаМТЗ 1221ПЛН-4-35Вспашка на глубину 22 см2. Культивацияга104По мере прорастания сорняковМТЗ 12212КПС-4Культивация на глубину 7 см3.Культивация+боронование с последующим прикатываниемга104Конец августа – начало сентябряМТЗ 1221РВК 3.6Равномерно без пропусков4.Предпосевная культивацияга1041 декада сентябряМТЗ 12212КПС-4На глубину 5-7 см5.Протравливание семянт29,6За 2 недели до посеваМТЗ 1221ПС-10В полном объеме6.Посевга104С 7 по 14 сентябряМТЗ 1221СЗ-3,6Равномерно на глубину 4-5 см7.Прикатываниега104после посева или одновременно с нимМТЗ 1221ЗКК.Ш-6АРавномерно8.Довсходовое боронованиега104не позднее 5-6 дней после посеваМТЗ 1221БЗСС-1.0Равномерно без пропусков9.Химическая прополкага104После посева до появления всходовМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание10.Первая подкормка азотными удобрениямига104Начало активной вегетацииМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание11.Опрыскивание посевов инсектицидамига104Осенью в фазе 1-2 листьевМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание12.Первое опрыскивание фунгицидамига104в фазе начала трубкованияМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание13.Вторая подкормка азотными удобрениямига104Фаза начала трубкованияМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание14.Опрыскивание посевов ретардантомга104В фазу начала выхода в трубкуМТЗ 1221ОП-2000-2-01Равномерное опрыскивание15.Уборка урожаяга104В фазу полной спелости, когда влажность зерна снижается до 20% и меньшеAcros 530-Без пропусков, скашивание в фазе полной спелости16.Очистка от влажных примесей и сорняковт320,32После обмолотаОЗФ-25-Очистка от примесей17.Сушкат281,88После очистки от влажных примесейСЗШР-16-Сушка до влажности 14 %18.Хранениет276,07После сушкиХранилище-Хранение с минимально допустимыми потерямиЗАКЛЮЧЕНИЕУвеличения производства зерна является важной задачей развития хозяйства. В ее решении основную роль играют колосовые зерновые культуры и, особенно в условиях Республики Марий Эл – озимая пшеница.В курсовой работе на основе производственной и многолетней научной деятельности, обобщения опыта передовых хозяйств и экспериментальных данных СПК Колхоз «Нива», были изучены пути увеличения производства озимой пшеницы.Также много внимание уделено биологическим факторам формирования высокопродуктивных агроценозов, особенностям агротехнических приёмов и интенсивных технологий возделывания на продовольственные цели, агробиологическому контролю за посевами, приёмом послеуборочной обработки и режимам хранения зерна.При расчете минеральных удобрений на запланированную урожайность озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 в 30,8 ц/га, необходимо внести 25 т/га перепревшего навоза, а так же, с учетом обеспеченности почвы элементами питания, необходимо 25,5 кг/га действующего вещества азота. Норма высева с учетом: посевной годности, массы 1000 семян и количества семян млн. составила 284,4 кг/га.Разработанная технология возделывания культуры для получения программированного урожая является оптимальной с учетом почвенно-климатических условий данного хозяйства.На повышение урожайности озимой пшеницы влияют различные факторы внешней среды.Для того, чтобы урожайность озимой пшеницы была высокая нужно:Применять комплекс мероприятий, обеспечивающий активное поглощение азота, особенно во второй половине вегетации и утилизацию его растениям – это мероприятие способствует повышению белка в зерне.Сеять озимую пшеницу после хороших предшественников, которые обеспечивают высокое качество зерна с высоким содержанием белка, клейковины и др.Эффективное и качественное внесение удобрений, которые влияют на хорошее развитие растений (различные подкормки).Соблюдать агротехнические сроки сева.Вовремя проводить уход за посевами, т. е. опрыскивать против болезней, вредителей, сорняков, чтобы они не повреждали посевы.Соблюдение севооборотов, своевременная уборка предшественника, высококачественная обработка почвы.Все вышеперечисленное – обязательные условия для производства зерна высокого качества.ЛИТЕРАТУРА1. Жученко A.A. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / A.A. Жученко. - Пущино: отделение НТИ Пущ. науч. центра РАН, 1994. -148 с.2. Жученко A.A. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) / A.A. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1990. - 135 с.3. За высокий урожай озимой пшеницы / В.Орлов [и др.]. - Воронеж: Центр. Чернозем, кн. изд-во, 1965. - 81 с.4. Завалин A.A. Влияние азотного удобрения и биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / A.A. Завалин // Агрохимия. - 2006. - № 6. - С. 33-39.5. Зазимко М.И. Агрометод в защите растений / М.И. Зазимко // Arpo XXI.- 1998. -№1.~ С. 8-9.6. Захаренко В.А. Современная защита растений и ее научное обеспечение / В.А. Захаренко // Arpo XXI. - 2003. - № 1-6. - С. 34-39.7. Защита растений от болезней / В.А. Шкаликов [и др.]. - М.: Колос, 2003.-255 с.8. Звягин Г.Ф. Опыт применения ризоплана / Г.Ф. Звягин // Информационный листок ЦНТИ. - Курск, 1997 - №199.9. Иванова А.Н. Фитогормоны и использование их для защиты растений и охраны окружающей среды / А.Н. Иванова, Н.В. Павлючук // Проблемы энтомологии Северо-Кавказского региона: тез. докл. Международ, кон-ференц. - Ставрополь: Агрус, 2005. - С. 131-136.10. Ижевский С.С. Классический биометод: достижения и проблемы / С.С. Ижевский // Защита растений. - 1990 - №1 - С. 10-12.11. Изотова Т.Е. Биологическая защита растений / Т.Е. Изотова. - Казань. - 1987. - 70 с.12. Ильинская Л.И. Биохимические аспекты индуцированной устойчивости и восприимчивости растений / Л.И. Ильинская, Н.И. Васюкова, О.Л. Озерецковская. - М.: ВИНИТИ (Итоги науки и техники. Сер. защита растений), 1991. - 196 с.13. Интенсивная технология производства озимой пшеницы / Ю.А. Никитин [и др.]. - М.: Россельхозиздат, 1998. - 303 с.14. Использование регуляторов роста растений на радиоактивно загрязненных территориях / A.C. Филипас [и др.] // Химия в сельском хозяйстве.-1996.-№ 1.-С. 38-39.15. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна / Е.Д. Казаков. - М.: Агропромиздат, 1987. - 215 с.16. Карпова Г.А. Эффективность использования регуляторов роста и бактериальных препаратов на яровой пшенице / Г.А. Карпова, E.H. Зюзина // Зерновое хозяйство. - 2009. - № 5. - С. 16-17.17. Касимов Л.В. Гумат натрия из торфа / Л.В. Касимов, О.В. Бюллер, Е.А. Кобзева // Химизация сельского хозяйства. - 1991 - № 12. - С. 81.18. Кашина O.A. Исследования влияния фосфороорганического соединения мелафена на рост и энергетические процессы клеток хлореллы / O.A. Кашина: автореферат дис. канд. биол. наук. - Казань, 2004. - 21 с.19. Керефова Л.Ю. Влияние регуляторов роста на качественные показатели зерна озимой пшеницы // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 4. - С. 4-5.20. Киров Е.И. Применение регуляторов роста растений и микроэлементов в оптимальной аэрозольной технологии / Е.И. Киров, Ю.Н. Самсонов // Агрохимия. - 1996. - №10 - С.84-94.21. Ковалев Н.Г. Микробиологическая оценка продукта аэробной биоферментации - нового вида органических удобрений / Н.Г. Ковалев, Г.Ю. Рабинович // Вестник РАСХН. - 1997. - №5. - С. 46-47.22. Коваленков В.Г. Технологические принципы эффективного применения биологических средств защиты растений / В.Г. Коваленков, Н.М. Тюрина, С.Е. Штайн // Производство экологически безопасной продукции растениеводства: тез. докл. Международ, конференц. - Пущино, 1997.- С. 24-31.23. Коданев И.М. Повышение качества зерна / И.М. Коданев. - М.: Колос, 1976.-304 с.24. Колупаев Ю.Е. Салициловая кислота и устойчивость растений к абиотическим стрессорам / Ю.Е. Колупаев, Ю.В. Карпец // Вюник Харювського нацюнального аграрного ушверситету. Cepin бюлопя. - 2009. -№2 (17).-С. 19-39.25. Конарев В.Г. Проблемы современной биологии и биотехнологии растений / В.Г. Конарев // Вестник с.-х. науки. - 1987. - №5. - С. 72-81.26. Костин В.И, Элементы минерального питания и росторегуляторы в онтогенезе сельскохозяйственных культур / В.И. Костин, В.А. Исайчев, О.В. Костин. - М.: Колос, 2006. - 290 с.27. Костин О.В. Изменение урожайности и качества озимой пшеницы под влиянием росторегуляторов / О.В. Костин // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 7. - С. 10-11.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!