это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4471518
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе: «Внешняя политика СССР. Начало Холодной войны».
Внешняя политика СССР в послевоенные годы была насыщена особенными и важными событиями, такими как: начало “холодной войны”, гонка вооружений между США и Советским Союзом, в ходе которой было создана атомная бомба, создание Совета экономической взаимопомощи и разрыв отношений СССР с Югославией.
Холодная война — политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946—1989 годах между СССР и союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.
Причина начала “холодной войны” заключается в идеологическом противостоянии двух социальных систем-социализма и капитализма. Также, после войны Советский Союз, как страна победительница, начал распространять свою сферу влияния, чем вызвал опасения со стороны США. Кроме того, повлияла и речь У. Черчилля в Фултоне в присутствии президента США Г. Трумэна, где обвинил СССР в безграничном распространении своей силы. Вследствие чего началась “холодная война”, из-за который мир разделился на два лагеря социалистический и капиталистический, начнётся гонка вооружений и будет создано самое страшное оружие человечества-атомная бомба.
Одним из главных событий ХХ века в истории России является создание атомного оружия в СССР. Причина состояла в том, что в США уже была атомная бомба и использована при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, поэтому в условиях “холодной войны” Советскому Союзу нужно было достичь военного паритета с США. Вследствие чего началась гонка вооружений и обострились противоречия между странами капитализма и социализма. Ключевую роль в этих событиях сыграл руководитель страны И. В. Сталин. Для курирования атомного проекта он создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе с Л. П. Берией. Сталин подписал документы, определившие развитие атомной науки и лично встретился с разработчиком атомной бомбы[1].
Рассмотрим основные направления внешней политики СССР.
Отношения СССР с социалистическими странами. В результате второй мировой войны под контролем СССР оказалась значительная часть Центральной Европы. При поддержке Красной Армии коммунисты в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии, Румынии и Чехословакии сумели захватить власть и начать социалистические преобразования, подобные тем, что происходили в 20—30-е гг. в СССР. Была проведена аграрная реформа (земля передана крестьянам), национализированы крупная промышленность, банки, транспорт. Преобразования сопровождались массовыми репрессиями, подавлением оппозиции и инакомыслящих.
В 1949 г. в восточных областях Германии была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Во главе ее тоже встали коммунисты. В 1945 г. на территории бывшей французской колонии в Индокитае была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). На территории Северной Кореи, контролировавшейся советскими войсками, возникла Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). С новыми социалистическими странами СССР подписал договоры о дружбе и сотрудничестве[2].
Советский Союз оказывал значительную экономическую помощь социалистическим странам, подписав с ними льготные торговые соглашения: Румынии в порядке займа выделил 300 тыс. т пшеницы, в 1947—1948 гг. в связи с тяжелым продовольственным положением в Чехословакии поставил в эту страну 200 тыс. т зерна. Социалистические страны поддерживали Советский Союз во внешней политике, на их территории находились советские войска или советские военные советники.
Конфликт с Югославией. Но Сталин все-таки не доверял до конца правительствам социалистических государств. Поэтому, когда в 1948 г. возникла идея союза между Югославией и Болгарией, он обрушился с резкой критикой на лидеров этих стран — И. Броз Тито и Г. Димитрова. Сталин подозревал, что Тито хочет проводить самостоятельную коммунистическую политику в Европе и стремится объединить вокруг Югославии другие социалистические страны. Кроме того, югославские коммунисты осуществляли внутренние преобразования не так, как это было сделано в СССР и других социалистических странах.
Советско-югославские экономические переговоры были приостановлены, а затем из Югославии отозваны все советские военные советники. Сталин заявил, что коммунистическая партия Югославии не является ни демократической, ни большевистской, а сам Тито и его сторонники допустили широкое развитие «капиталистических элементов в деревне и в городе» и ничем не отличаются от «меньшевиков».
Октябрь 1945 г. - Создание Организации Объединенных Наций
Тито отверг обвинения Сталина. Под давлением Сталина лидеры других коммунистических партий осудили югославское руководство: 20—22 июня 1948 г. на совещании представителей коммунистических партий Европы (болгарской, венгерской, польской, румынской, чехословацкой, итальянской и французской) Тито был обвинен в «национализме», социалистические страны разрывали всякие отношения с Югославией. Сталин надеялся, что Тито будет свергнут другими руководителями югославской компартии, но на съезде коммунистической партии Югославии антисталинская политика И. Броз Тито получила полную поддержку. Тито начал репрессии против своих политических противников.
Когда в 1949 г. была создана международная экономическая организация социалистических стран — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в него вошли только СССР и поддерживающие его социалистические страны — Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия.
[1] Советская внешняя политика в годы "холодной войны" (1945-1985) : Новое прочтение / Л. Н. Нежинский, И. А. Челышев, А. М. Филитов и др.; Отв. ред. Л. Н. Нежинский; Ин-т рос. истории Рос. АН. - М. : Междунар. отношения, 2015. – С 277
[2] Барсенков А. С., Вдовин А. И., Воронкова С. В. История России XX-начала XXI века. - М.: Эксмо, 2016. – С 654
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!