это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4500249
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ
Изменения политической и военной обстановки в Восточной Европе, произошедшие в середине 1940 г., в частности ввод советских войск в Бессарабию и Северную Буковину и образование Прибалтийского военного особого округа на территории Эстонии, Латвии и Литвы, 3-6 августа вошедших в состав СССР, потребовали переработки плана стратегического развертывания.
С середины апреля 1940 г. к работе над основным документом «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР» приступил начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, вновь назначенный на должность его первого заместителя комдив (с июня 1940 г. - генерал-майор) А.М. Василевский и заместитель начальника управления генерал-лейтенант Г.К. Маландин. По воспоминаниям А.М. Василевского, задача состояла в разработке окончательного текста доклада для представления на утверждение в ЦК ВКП(б). Основные идеи плана были к тому времени сформулированы Б.М. Шапошниковым.
К 18 сентября 1940 г. эта работа была завершена, и новый проект «Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940 и 1941 гг.», подписанный наркомом обороны С.К. Тимошенко и вступившим 19 августа 1940 г. в должность начальника Генерального штаба генералом армии К.А. Мерецковым, был представлен на рассмотрение ЦК ВКП(б). 5 октября 1940 г. документ обсуждался политическим руководством СССР. На основании полученных от политического руководства указаний в проект плана был внесен ряд изменений, и 14 октября 1940 г. он был вновь представлен в ЦК. 17 ноября 1940 г. нарком обороны и начальник Генерального штаба представили доклад, озаглавленный «Основные выводы из указаний Политбюро и СНК СССР 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на 1941 г.». В докладе предлагалось довести общий состав сил на Западном театре военных действий до 182,5 расчетной дивизии и 159 авиаполков, в том числе состав Юго-Западного фронта - до 113 дивизий и 140 авиаполков. Таким образом, на Юго-Западном стратегическом направлении сосредоточивались (с учетом резервов Главного командования) 74,5 % соединений Сухопутных войск и 88 % частей ВВС.
Работу над планом намечалось завершить не позднее 15 декабря 1940 г., с тем чтобы к 1 мая 1941 г. закончить разработку соответствующих документов в военных округах. Но по мере принятия высшим государственным руководством новых решений в области военного строительства работа над основными документами плана затягивалась.
1. ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.
В основе концепции ведения войны на Западном театре военных действий (ТВД), заложенной во всех вариантах плана, лежала оценка новой политической обстановки, сложившейся в Европе. Группировка государств, которые рассматривались в качестве вероятных противников СССР, к 1941 г. определялась в следующем составе: главным противником считалась Германия, ее непосредственными союзниками в будущей агрессии - Финляндия, Румыния и, возможно, Венгрия. Предполагалось, что Италия скорее всего развернет самостоятельные военные действия на Балканах. На Дальнем Востоке традиционным противником оставалась Япония. На Ближнем и Среднем Востоке предполагался вооруженный нейтралитет Ирана и Афганистана, а также не исключалась возможность открытого выступления Турции. Но в последнем варианте о вероятности участия Турции уже не упоминалось.
Начавшаяся Великая Отечественная война показала, что состав будущей враждебной Советскому Союзу коалиции в Европе был определен безошибочно. Политическая позиция Финляндии и Румынии обусловливалась стремлением этих государств к реваншу за предпринятые против них акции в 1939-1940 гг. Ко времени разработки первого и частично второго и третьего вариантов плана гитлеровское руководство еще не приняло окончательного решения относительно участия своих союзников в походе против СССР, в том числе в отношении Венгрии и размеров практического вклада в военные действия вооруженных сил Румынии. Однако для советского Генштаба сомнений в этом вопросе не было.
Важнейшей задачей стратегического планирования являлось определение возможности ведения войны на два фронта - на Западном и Дальневосточном театрах военных действий. Основываясь на оценке сил вероятных противников и наличии собственных сил, Генеральный штаб пришел к выводу о том, что главным театром войны должен стать Западный ТВД.
Развертывание войск на театрах военных действий определялось следующим образом: на Западе иметь 260 соединений (расчетных дивизий), или 81 % всех сил; для обеспечения северных, южных и восточных границ выделить 61 соединение, из которых 42, или 13 % всех сил (в том числе 4,5 дивизии единственного в то время союзника СССР Монгольской Народной Республики), иметь на Дальнем Востоке.
По оценке советского командования, вероятный противник сможет бросить против СССР на Западе не 237 дивизий, как предполагалось, летом 1940 г., а до 272 дивизий, как считалось в 1941 г. Количество танков и самолетов врага оценивалось Генштабом соответственно в 12 и 15-18 тыс. В реальности оказалось, что эти оценки были в значительной степени завышены.
Согласно плану, разработанному маршалом Б.М. Шапошниковым к лету 1940 г., предполагалось, что развертывание наступательных операций германских войск начнется из Восточной Пруссии через Литву с нанесением и развитием главного удара в направлении на Ригу, Ковно (Каунас) и далее на Двинск (Даугавпилс), Полоцк или на Ковно, Вильно (Вильнюс) и далее на Минск. Ожидались также удары с фронта Белосток - Брест на Барановичи, Минск и с фронта Холм (Хелм) - Ярослав на Дубно, Броды. Основными целями этих ударов считались окружение и уничтожение советских войск в Прибалтике и Белоруссии и последующее наступление на Ленинград и Москву. Ожидались удары германских войск из района Люблина на Киев, румынских и германских - из Северной Румынии в целях окружения и уничтожения советских войск в Правобережной Украине. Предполагалось, что финские войска при поддержке германских соединений будут наступать на Ленинград, Петрозаводск и Кандалакшу, а германские - на Мурманск.
В качестве альтернативного варианта рассматривалась возможность нанесения противником удара из района Седлец, Люблин на Киев в целях захвата Украины и в дальнейшем Кавказа. В этом случае наступление из Восточной Пруссии приобретало значение вспомогательного удара.
Шапошников считал, что наиболее политически выгодным для Германии, а следовательно, и наиболее вероятным является первый (северный) вариант ее действий, т. е. с развертыванием главных сил немецкой армии к северу от устья реки Сан. Исходя из декларированной руководством страны политики ненападения, концепции ответного удара, то есть перехода в наступление после отражения удара агрессора, Б.М. Шапошников предлагал: «Считая, что основной удар немцев будет направлен к северу от устья реки Сан... главные силы Красной армии развернуть к северу от Полесья».
Первый вариант прогноза Б.М. Шапошникова относительно действий противника, сформулированный за полгода до утверждения Гитлером плана «Барбаросса», с наибольшей полнотой соответствовал будущему реальному замыслу германского командования.
Такой же прогноз был почти дословно повторен в сентябрьской разработке плана, подписанной К.А. Мерецковым. Однако при рассмотрении этой разработки в Политбюро ЦК ВКП(б) 5 октября 1940 г. было решено взять за основу второй, так называемый южный вариант развертывания главных сил вермахта с нанесением им главного удара на Украине, что, как оказалось, не соответствовало истинным намерениям противника. В отечественной историографии этому варианту уделяется повышенное внимание. В нем ряд историков видит одну из главных причин поражения советских войск летом 1941 г. Однако всесторонний анализ показывает, что решение, принятое по инициативе И.В. Сталина, настоявшего на южном варианте сосредоточения главных сил Красной армии, не сыграло решающей роли в трагическом исходе начального периода войны. Силы, сосредоточенные к началу войны, в составе четырех западных приграничных округов, на основе которых по плану стратегического развертывания создавались три фронта, были таковы, что при разумном использовании их можно и должно было предотвратить прорывы ударных группировок противника на всех направлениях, сковать их и таким образом добиться перелома в ходе военных действий в пользу Красной армии уже в первые дни войны.
В мартовском 1941 г. проекте «Соображений по стратегическому развертыванию» вероятный замысел действий будущего противника излагался следующим образом:
В то же время не исключалась возможность сосредоточения главных сил вермахта в Восточной Пруссии и на варшавско-минском направлении для нанесения ударов на Ригу, Ковно (Каунас), Двинск (Даугавпилс) и с фронта Ломжа - Брест на Барановичи, Минск. Наличие угрозы Ленинграду со стороны Финляндии учитывалось в обоих вариантах.
Таким образом, из разработки Генштаба исчез дальновидный прогноз маршала Б.М. Шапошникова о вероятном развертывании противником операции по окружению советских войск в Западной Белоруссии, идея которой была заложена в план «Барбаросса». В основу последнего варианта плана стратегического развертывания Вооруженных сил было положено ошибочное заключение о вероятных действиях противника, что негативно сказалось на боевых действиях советских войск в начале войны.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!