это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5355841
Ознакомительный фрагмент работы:
Вариант 9
Задание 1. Орфоэпические нормы 1. Поставьте ударение в словах и формах слов: ходатайство, шарфы, диспансер, казаки, ненецкий, согнутый; дал, дала, дало, дали. 2. В каждом ряду найдите одно слово, где буквосочетание -чн произносится не так, как в остальных трех. Отметьте это слово, прокомментируйте ваш выбор: а) канареечный, канареечник, отлично, канареечно-желтый; б) Саввична, многогодичный, неудачник, встречное предложение; в) гречневый, коричневый, ячневый, чертова перечница. 3. Распределите слова по группам соответственно: а) твердому; б) мягкому; в) вариантному произношению звука перед Е: детектив, генезис, семестр, резус, антенна, патент, кемпинг, тендер.
Задание 2. Морфологические нормы 1. Определите род существительных. Составьте с каждым из них словосочетание по модели «прил. + сущ.», правильно согласуя слова в роде, числе и падеже. Плакса, болеро, такси, солано, дефиле, Гоби, метро, эскимо, кимоно, харчо, трюмо, страшилище, ЦСКА. 2. Выберите в соответствии с грамматической нормой один из прилагаемых вариантов употребления числительных; цифры напишите прописью: Все (семеро – семь) бойцов рядышком стояли в немецкой траншее.. Потребовали (трое ножниц – три ножниц – три пары ножниц). Сначала это делают через 2–3 (суток – сутки), а после появления у растения 3–4 (листочков – листочка) – ежедневно. Встретились (трое молодых людей – три молодых человека). В течение (четырех – четверых) суток. Располагать 5537 книгами. Находиться в 1,5 (километров – километрах). Проэкзаменовать 72 (студента – студентов). Выполнить на 26,5 (процента – процентов). Написать на 396 страницах. С 598 (долларами – долларов). Весом в 2500 тонн. Прошло 45 (суток – дня). Три и более возможных (варианта – вариантов). Выдвинуть 4 (кандидата – кандидатов). 3. Поставьте существительное, стоящее в скобках, в форму родительного падежа множественного числа. Набрать (жёлудь), несколько (зеркало, зеркальце), много (зять), несколько (калмык), много (калория), пара (кальсоны), пара (гетра), операция по удалению (гланда), пять (гончар), пять (гончарня), нет (грабли), двести (грамм), пять (графин), пять (графиня), отряд (гренадер, драгун), поджарить шесть (гренок), группа (грузин). 4. В предложениях с однородными подлежащими выберите форму сказуемого. 1. Ты и твоя жена (мучаете, мучают) меня! 2. Я и она никогда не буд.. вместе. 3. Новое строительство и реконструкция старых зданий вед..тся без 46 должной подготовки. 4. В магазин поступил.. трикотаж, обувь последних моделей и велюровые шляпки. 5. Не только дочь, но и старая графиня покраснел.., заметив этот взгляд. 6. Как успехи, так и недостатки нашей работы обсуждал..сь(ся) на производственном совещании. 7. Его спокойствие и простота обращения удивил.. Оленина.
Задание 3. Лексические нормы Исправьте предложения, объяснив допущенные ошибки: 1. Внутренний интерьер особняка после революции оставлял желать лучшего. 2. Гагарин был первым проходимцем в космосе. 3. Применяя ту или иную форму организации труда, в каждом случае учитываются местные особенности. 4. Она выиграла гонку, где собрались самые сильнейшие лыжницы. 5. Записывая предложение «Волны несутся, гремя и сверкая», студентка спросила вопрос о том, как пишется «не» в глаголе «несутся». 6. Фирма предлагает товары большого ассортимента и по самым дешевым ценам. 7. Закоренелые москвичи особенно сильно любят свой город. 8. В кабинете литературы висят великие писатели. 9. Наперекор судьбы не пойдешь. 10. Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой. 2. В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, смешение компонентов разных фразеологизмов и т.д.). Исправьте предложения, если это необходимо, или мотивируйте целесообразность такого употребления. 1. Куда ты собрался в такую рань, ведь ни зги не брезжит. 2. Меня не так-то просто провести вокруг пальца. 3. Когда Катерина попадает в дом Кабанихи, она не находит себе место. 4. На ней были туфли на босую ногу. 5. Это дешевле, чем пареная репа. 6. Вася не терял духа, он старался развлечь Марусю игрушками. 7. Такого позора он до своего гроба не забудет. 8. Речи Чацкого – глас вопящего в пустыне. 9. Директор не согласился с выводами межведомственной комиссии, а только многозначительно заметил, что он знает, кто в него камешки бросает. Повидимому, пронырливому руководителю опять удастся выйти сухим. 10. На жизненном пути Корчагина завязываются узлы любовных симпатий.
Задание 4. Синтаксические нормы 1. Найдите ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов. Отредактируйте предложения. 1. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом. 2. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола. 3. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье. 4. Он ушёл, закончив ремонт и когда проверил работу двигателя. 5. Начав читать новую книгу, она затягивает меня и заставляет думать. 6. Убедившись в своей беспомощности, герою пришлось перерезать верёвку. 7. Потеряв на войне мужа, у неё не было желания заводить новую семью. 8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя. 9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины. 10. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями. 2. Укажите ошибки в управлении. Предложите возможные варианты правки. 47 1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Требуются деловые люди для руководства и организации бизнеса. 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Хрущёву необходимо было показать Сталину о том, что на Украине не все были предателями. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Мы, конечно, думали, надеялись о такой победе. 11. Комбинат организовал и руководит дочерними предприятиями.
Задание 5. Анализ текста научного стиля (план анализа смотрите в прил. 2). Физиологическая регенерация обеспечивает восстановление клеток или их частей, утраченных в результате выполнения ими своей функции. Обновление органоидов клетки (митохондрий, пластид и др.) называют внутриклеточной регенерацией. Физиологическая регенерация свойственна всем живым организмам, однако у разных животных и растений она протекает неодинаково. У членистоногих физиологическая регенерация связана с ростом. Например, у ракообразных и личинок насекомых в период линьки сбрасывается наружный скелет – хитиновый покров, ставший тесным, а затем, после кратковременного роста, образуется вновь. ......
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!