это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5509424
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Человеческая жизнь поистине удивительна: мы одновременно вписаны во внешний природный мир, который восхищает нас своей красотой и загадками, и имеем свой внутренний мир, согласно законам которого мы живём, действуем и создаём связи с такими же людьми, как и мы. Человек невероятно многогранен, глубок. Как говорил Ф.М. Достоевский, «широк человек, слишком даже широк». Именно об этом, на мой взгляд, говорит в своём самом знаменитом изречении великий философ эпохи Просвещения – Иммануил Кант. В рамках данного эссе-рассуждения мне хотелось бы раскрыть смысл данной цитаты, обращаясь как к способности человека удивляться и поражаться внешнему миру, так и подчинению им тому «моральному закону», который диктует человеку правила жизни «изнутри». В ходе рассуждения я представлю свои собственные мысли по данным вопросам с опорой на концепцию морали И. Канта.
Итак, способность удивляться и поражаться внешнему миру, тому самому «звёздному небу над мной» — это уникальная способность, которая толкает человека к познанию. На мой взгляд, это изречение Канта сродни знаменитой фразе Аристотеля о том, что «философия начинается с удивления». Действительно, удивляясь, человек проявляет непосредственное стремление приложить свою любознательность к поиску некой единой основы всего существующего в мире. Именно те люди, которые способны поражаться, очаровываться окружающим, удивляться и задавать себе и миру различного характера вопросы, и есть философы. Философ может жить бытовой жизнью обывателя, однако смотреть на мир и на свою жизнь он будет исходя из других предпосылок – неисчерпаемой любознательности и желания объяснить себе, откуда и как происходит всё то, что он видит и знает. Это взгляд далек от обывательского, поскольку не ориентирован на «приземленные» материальные ценности. Поэтому взгляд на «звёздное небо», на который указывает Кант, – это взгляд философа, который не перестаёт удивляться и поражаться окружающему. Подобно ребёнку, такой человек постоянно ищет. Ему интересно постичь гармонию мира, а если её постичь не удаётся – просто восхищаться им. Так человек чувствует свою причастность миру, вписанность в него. Это даёт ему уверенность в том, что он в мире – не случайность, что он должен быть, а возможно – и имеет в мире какую-то особую миссию. При этом человек не только удивляется тому прекрасному, что видит вокруг – он благоговеет перед природой и перед её Создателем, он видит в ней загадку, тайну. Не такое ли чувство вызывает в нас созерцание неба, полного звёзд? Не наводит ли оно нас на мысли о бесконечности, вечности мира и вписанности нас в эту вечность, в эту гармонию? Кант, на мой взгляд, подметил удивительную особенность человеческого мышления, направленного на то, что ему окончательно постичь не дано. Такое «звёздное небо» является неразгаданной тайной, к которой человек всегда стремится, которая его пугает, но влечёт к себе. Это – часть нашей широкой натуры, часть нашей человеческой природы. В современном мире, к сожалению, всё меньше людей готовы удивлять подобным вещам и вообще восхищаться и благоговеть перед чем-то естественным, но Кант был человеком своего времени и, вероятно, знал и видел совсем других людей, которые умели и желали удивляться.
Однако если со «звёздным небом» все более или менее ясно – природа, так или иначе, универсальна, и человек «вписан» в неё, а не наоборот, то с моральным законом дело обстоит гораздо сложнее. Это – закон негласный, существующий в нас подобно некоему «внутреннему голосу», ограничителю, который никем не контролируется, но который «работает» в нас постоянно. Этот внутренний голос – сам по себе загадка: как бы мы ни анализировали происхождение морали, мы так и не можем сказать однозначно и уверенно, откуда он взялся и зачем он нужен человеку, если аморальная жизнь – гораздо легче и проще. Чтобы разобраться в особенностях морали и моральных законов, мне хотелось бы обратиться к тому, что об этом говорил сам Иммануил Кант.
Сегодня многие философские концепции мы считаем оторванными от реальности настолько, что скорее стараемся их игнорировать, нежели пытаемся найти для них практическое приложение. Нравственная концепция Канта является одной из таких спорных концепций – о ней рассуждают, её обсуждают, но к поиску её практической полезности относятся настороженно. В наше время очевидна некая этическая нестабильность в обществе – человечество в последнее время словно не знает, есть ли у него вообще какой-либо этический долг и нужно ли ему стремиться к добродетели. Человек сегодня освобождён настолько, что часто не видит грани между произволом действий и долгом, который может привести его к благу. Однако не станем обвинять только современных людей – великий философ И.Кант в своё время так же рассуждал о том, что такое этика и насколько далеко может зайти в своих действиях человек, игнорирующий этические нормы, а значит, ещё в его время для этих рассуждений были причины. Его «Метафизика нравов» - интереснейший трактат, в котором мораль как феномен разобрана более чем подробно.
Этика, с точки зрения Канта, представляет собой учение о добродетели, то есть о долге, для исполнения которого нам не требуется внешнее принуждение и внешний регулятор. Несмотря на то, что для многих современных должностей существуют специальные этические кодексы (например, врача, учителя, государственного служащего), этические нормы всё же не обязательно должны быть письменно закреплены.
Список использованной литературы
Аристотель. Метафизика/ пер. с греческого А.В. Кубицкого – М: Эксмо, 2008 – 608 с. (серия «Антология мысли»)Кант, И. Основоположения к метафизике нравов. Раздел 1 [Электронный ресурс] URL: Кант. Основоположения метафизики нравов. Раздел 1 (rben.ru) (дата обращения 25.04.2024)Кант, И. Основоположения к метафизике нравов. Раздел 2 [Электронный ресурс] URL: Иммануил Кант. Основоположения к метафизике нравов (ruhr-uni-bochum.de) (дата обращения 25.04.2024)
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!