это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
731140
Ознакомительный фрагмент работы:
Одной из самых основных глобальных проблем человечества является
продовольственная проблема. Этот важный вопрос обсуждается на
протяжении двух веков, начиная с исследования Т. Мальтуса и заканчивая
современными взглядами С. Девере и Э. Ван Ота.
Продовольственная безопасность – это ситуация, при которой все люди
в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к
достаточной в количественном отношении безопасной пище, которая
необходима для ведения активной и здоровой жизни. Согласно «Римской
декларации по всемирной продовольственной безопасности» каждая страна
мира должна обеспечить право индивида на доступ к безопасным для
здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на
адекватное питание и правом на свободу от голода [ 3, c. 70].
Всемирный Совет по продовольствию ООН определяет
продовольственную безопасность следующим образом. Продовольственная
безопасность – это политика, позволяющая достичь стране наиболее высокой
степени самообеспеченности продовольствием в результате
интегрированных усилий по увеличению производства необходимых
продуктов питания, улучшения систем снабжения, потребления
продовольствия, ликвидации недоедания и голода.
С 2014 года Российская Федерация живет в условиях западных
санкций, что наложило свой отпечаток на развитие всех отраслей
промышленности, в том числе и сельского хозяйства. В свете этой ситуации
требуется новая трактовка термина «продовольственная безопасность»,
которая бы учла современные вызовы. По нашему мнению,
продовольственная безопасность в условиях западных санкций представляет
собой механизм, который позволяет обеспечить население страны
качественными продуктами питания по доступной для их доходов цене.
Достижение продовольственной безопасности в этих условиях невозможно
без предоставления возможности населению иметь достаточные доходы для
обеспечения своих первостепенных потребностей. Государственная политика
должна быть направлена на снижение неравенства доходов населения и по
возможности предоставления им равного доступа к продовольствию.
Цели, задачи, а также критерии продовольственной безопасности
России закреплены в Доктрине продовольственной безопасности, которая
была утверждена Указом Президента России в 2010 году [2]. В Доктрине
заявлены пороговые показатели самообеспечения страны. На рисунке 1
приведены данные пороговые значения (%).
95
80
80
8590
80
95
85
зерно
сахар
растительное масло
мясо и мясопродукты
молоко
рыба
картофель
соль пищевая
Рисунок 1 – Пороговые значения самообепечения (%)
Доктрина установила необходимость достижения таких целевых
показателей:
- к 2020 г. необходимо иметь возможность покрыть 95 % внутренних
потребностей в зерне;
- по мясу необходимо к 2020 году достичь уровня 85 %.
Правительством Российской Федерации в специальном Распоряжении
от 18.11.2013 г. № 2138 «Об утверждении перечня показателей в сфере
обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» были
установлены несколько сотен показателей, дающих возможность оценивать
состояние продовольственной безопасности [1].
ФАО сформулировала систему показателей, которые используются для
анализа состояния продовольственной безопасности. В российской системе
продовольственной безопасности 5 показателей аналогичны показателям
FAO: объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции,
сырья и продовольствия; суточная калорийность питания человека;
количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов,
потребляемых человеком в сутки; индекс потребительских цен на пищевые
продукты; импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и
продовольствия [4, c.9].
По данным ФАО в Российской Федерации в 2015 году голодали менее
5 % населения. Индекс голода составлял также менее 5 %. Производство
продукции в расчете на человека составило 284 долларов США. Население
России на 97 % обеспечено питьевой водой. Зависимость России от импорта
продовольствия составляла 10 %. [4, c.12] Как уже упоминалось выше,
пороговые значения продовольственной независимости по зерну и
картофелю составляют не менее 95 %, по молоку – не менее 90 %, по мясу,
соли – не менее 85 %. В начале 90-х годов XX века произошло снижение
продовольственной независимости с 89,9 % (1990 г.) до 74 % (1992 г.). В
дальнейшие годы независимость по зерну стала возрастать и достигла 100% к
2001 году. В последние 5 лет она достигает 120-130 %. Россия обеспечивает
зерном не только себя, но и людей в других странах мира.
По картофелю за все годы анализа Российская Федерация полностью
себя обеспечивала. Согласно Доктрине уровень независимости по молоку
должен составлять 90 %. Данный уровень был достигнут в 90-е годы
прошлого века. За последние годы произошло его снижение почти до 80 %.
По мясу самообеспеченность превышала критерий в 85 %, но в 1997 это
значение снизилось до 60,6 %. Многие исследователи связывают рост
продовольственной независимости по мясу с осуществлением приоритетного
национального проекта в сфере АПК в 2006 году. Проект способствовал
росту показателя независимости до 78 %. н110
На На
89,9
84,8
74
90
98,799,8
97,299,6102,1
92,295,9
103,4
117,7
115,6
105,6
117,5
114,2
125
118,7
131,5
122,4127
134,8
128,9
126,6127,4130,8
105,4
103,9107,7
104,4104104103,8103,6
102,8102,1
101,2102,4102101,4102,2102102,7102,6101,8103,1
101
99,9103,7104,6
103,3102,7103,9
88,288,7
94,1
8990,6
86,890,2
858887,888,688,588,2
86,6
84,6
82,382,18382,883,5
80,681,280,2
77,778,577,379,5
88,287,6
86,485,3
82
73,473
60,6
68,168,469,1
63,563,865,565,8
6262,864,966,670,172,474,275,978,477,8
75,378,7
0
20
40
60
80
100
120
140
160
зерно
картофель
молоко
мясо
оплпбпппп
Рисунок 2 – Динамика продовольственной независимости по основным
продуктам питания, %
*Составлено автором по данным Росстата [5, c.367].
Таблица 1 - Уровень продовольственной независимости по отдельным
видам молочной и мясной продукции.
Продукт 2016 год
Масло животное 64,6
Сыры 53,0
Молоко и сливки сухие 40,2
Говядина (включая субпродукты) 41,1
Свинина (включая субпродукты) 69,3
Мясо птицы (включая субпродукты) 88,2
*Данные Росстата [5, c.370]
Судя по данным, за последние годы уровень обеспеченности снизился
до 80 %. Причем по сыру обеспеченность составила всего 53 %, по маслу –
65 %, по молоку сухому и сливкам - 40 %.
Отмечается превышение порогового уровня обеспеченности по мясу
птицы (88 %). По свинине уровень обеспеченности был намного ниже
порогового уровня и составлял 69 %, по говядине - только 41 %.
Отмечается существенное превышение пороговых уровней
продовольственной независимости по растительному маслу и сахару.
Пороговое значение по ним согласно Доктрине составляет 80 %. В 2016 году
уровень независимости по сахару составил 86,3 % (рис. 3). Такого высокого
уровня удалось добиться только за последние годы. На рисунке 3 показана
динамика продовольственной независимости по сахару и растительному
маслу, %
52,757,664,4
58,861,7
87,8
82,384,1383,6786,3791,8
84
109,5
93,8101,7
132,4132,6131,8132,5132,7
0
20
40
60
80
100
120
140
2007200820092010201120122013201420152016
сахар
растительное масло
Рисунок 3 – Динамика продовольственной независимости по сахару и
растительному маслу, %
*Составлено автором по данным Росстата [5, 371].
Если такие темпы роста сохранятся и в последующем, у Российской
Федерации имеются все шансы стать крупным экспортером сахара в мире.
Следует отметить, что до реформ в агропромышленном комплексе не
возможно было достичь уровня продовольственной независимости по
растительному маслу. За годы реформ он постоянно повышался и достиг в
2016 году 132,7 %, чем существенно превысил установленный в Доктрине
пороговый уровень (80 %). Это позволило стать Российской Федерации
нетто-экспортером растительного масла. Поэтому наша страна в состоянии
обеспечить этим продуктом не только себя, но и 50 млн. человек в мире.
Далее выполним расчеты показателя общего уровня
продовольственной независимости (ОУПН) в динамике и осуществим оценку
полной продовольственной независимости страны (табл. 2). Показатель
общего уровня продовольственной независимости (ОУПН) определяется по
следующей формуле [6, c.5]:
ОУПН = (1-(И-Э)/РНП)*100; (1)
где ОУПН - общий уровень продовольственной независимости;
И – общая стоимость импорта;
Э – общая стоимость экспорта;
РНП – расходы граждан страны на продовольственные товары.
Расчеты свидетельствуют о том, что средний уровень полной
продовольственной независимости страны за 20-летний период наблюдения
составлял 86,65 %. Минимальный уровень полной продовольственной
безопасности страны был зафиксирован в 1999 году и составил 79 %.
Максимальный уровень был зафиксирован в 2015 году - 92 %.
Некоторые исследователи полагают, что слабая национальная валюта
способствует росту внутреннего производства в стране и уменьшению
объема импорта, а также повышению продовольственной независимости
государства. Нам представляется это предположение не таким очевидным.
Согласно данным таблицы 2, рост курса доллара в 1999 году по сравнению с
1997 годом более чем в четыре раза (с 5,8 руб. до 24,6 руб.) спровоцировал
сокращение сальдо импорта-экспорта продовольствия с 11678 млн. дол. до
7097 млн. дол. США. При этом следует отметить, что продовольственная
независимость страны снизилась с 84 % в 1997 году до 79 % в 1999 году. Эта
ситуация была вызвана тем, что уменьшившаяся сумма валютных расходов
на импорт в пересчете на российские рубли выросла в значительно большем
размере, чем стоимость внутренней продукции.
Таблица 2 – Расчет показателя общего уровня продовольственной
независимости
ГГод Экспорт
продовольствен
ных товаров и
сельскохозяйств
енного сырья,
млн. дол.
Импорт
продовольс
твенных
товаров и
сельскохозя
йственного
сырья, млн.
дол.
Сальдо экспорта-импорта Расходы
населения на
продовольствие,
млрд. руб.
Общий
уровень
продовольств
енной
независимост
и, %
млн.
долл.
среднегод
овой курс
доллара
млрд.
руб.
1997 1600 13278 11678 5,8 67,5 409,9 84
1998 1462 10820 9358 9,7 90,7 528,4 83
1999 976 8073 7097 24,6 147,4 827,8 79
2000 1623 7384 5761 28,1 162,0 1121,1 86
2001 1887 9205 7318 29,2 213,6 1495,8 86
2002 2801 10380 7579 31,4 237,8 1781,0 87
2003 3411 12043 8632 30,7 264,9 2026,6 87
2004 3292 13854 10562 28,8 304,2 2303,9 87
2005 4492 17430 12938 28,2 365,4 2763,9 87
2006 5514 21640 16126 27,2 438,2 3058,3 86
2007 9090 27626 18536 25,6 474,0 3524,0 87
2008 9278 35189 25911 24,9 644,3 4649,7 86
2009 9967 30015 20048 31,8 637,0 5118,8 88
2010 8755 36398 27643 30,4 839,6 5800,5 86
2011 13330 42535 29205 29,4 858,7 6429,5 87
2012 16663 40384 23721 31,0 736,5 6866,9 89
2013 16228 43165 26937 31,8 857,1 7391,9 88
2014 19000 39900 20900 37,97 793,57 7484,4 89
2015 16200 26500 10300 61,29 631,29 7645,4 92
2016 16454 29700 13246 67,19 889,99 7843,5 89
* Составлено автором на основании данных Росстата (Товарная структура импорта
и экспорта, стоимость основных продуктов питания, потребление продуктов питания в
домашних хозяйствах), данных Таможенной службы (расходы на покупку питания на
одного члена домохозяйства в год
Далее произведем оценку важнейшего целевого индикатора
продовольственной безопасности – уровня достижения рациональных норм
потребления пищевых продуктов на душу населения (табл. 3) в разрезе
Российской Федерации в целом (рис. 5) и в разрезе регионов и сравним их со
средними нормами (табл. 4). Результаты сравнения занесем в таблицу 5.
Таблица 3 – Среднедушевое потребление основных продуктов питания
по регионам Российской Федерации, в среднем на потребителя в год, кг. по
состоянию на 2015 год
Разрез Хлеб Карто
фель
Овощи
и
бахчев
ые
Фрукты
и ягоды
Мяс
о
Молоко Яйца Рыба Сахар Мас
ло
раст
ител
ьное
Центральный ФО 88,9 55,2 96,8 75,8 9,9 268,2 222 2,7 28,2 9,7
Северо-Западный
ФО
85,6 57,9 101,5 81,0 5,6 305,6 230 1,1 32,9 10,0
Южный ФО 95,2 58,6 118,6 77,6 5,4 261,5 216 2,6 32,8 11,6
Северо-Кавказский
ФО
119,6 53,4 103,6 67,2 2,1 249,4 187 7,1 32,3 11,0
Приволжский ФО 99,9 61,9 96,1 77,0 3,6 262,0 213 1,9 33,8 10,2
Уральский ФО 89,3 49,0 93,3 83,2 1,7 257,5 208 2,7 31,9 10,0
Сибирский ФО 100,2 68,8 85,3 69,1 3,3 253,2 216 2,3 30,8 11,6
Дальневосточный
ФО
94,5 59,0 94,8 78,1 3,4 264,7 214 1,5 29,1 11,6
*Рассчитано автором на основании данных Росстата [5, c.396].
95,4
58,5
97,7
76
84,7
265,5
216
22,331,310,5
Хлеб
Картофель
Овощи
Фрукты и ягоды
Мясо
Молоко
Яйца
Рыба
Сахар
Масло растительное
Рисунок 4 – Среднедушевое потребление основных продуктов питания
по Российской Федерации в целом, кг./чел.
*Составлено автором на основании данных Росстата [5, c.398].
Исходя из данных, приведенных на рисунке 4, жители Российской
Федерации в 2015 году потребили больше всего молочной продукции (265,5
кг/чел.), на втором месте по потреблению находятся яйца (216 шт./чел.),
третье место занимают овощи (97,7 кг./чел.).
В таблице 4 приведены нормы потребления основных продуктов
питания. Осуществим оценку достижения этих норм в разрезе Российской
Федерации в целом и в разрезе регионов страны. Итак, в разрезе страны в
целом уровень достижения норм потребления продуктов питания по хлебу в
2015 году составил 95,4 % (при средней норме 100 %). Это свидетельствует о
том, что имеет место недотягивание существующей нормы по потреблению
хлеба на 4,6 %. По картофелю уровень достижения нормы потребления
составил 60 % (при установленной средней норме 97,5 %), что существенно
ниже норматива (на 37,5 %). По потреблению овощей имеет место
достижение показателя потребления в 75,1 % (норматив составляет 130),
несоблюдение норматива таким образом составляет 55 %. По фруктам
норматив потребления составляет 95 %, а реально достигнут показатель в 80
%.
Таблица 4 – Нормы потребления основных продуктов питания [4, c.3]
Хлебные продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды
95-105 95-100 120-140 90-100
Средние нормы потребления
100 97,5 130 95
Уровень достижения рациональной нормы, % в 2015 году по стране в целом (%)
95,4 60,0 75,1 80,0
Согласно данным таблицы 5 минимальный уровень достижения
норматива потребления по хлебу был зафиксирован в Северо-Западном ФО
(85,6 %), максимальный уровень – в Северо-Кавказском ФО (119,6%).
Минимальный уровень достижения норматива по картофелю (56,6 %)
был зафиксирован в Центральном ФО, максимальный уровень (120,42 %) – в
Дальневосточном ФО. Минимальный уровень достижения норматива по
овощам установлен в Центральном ФО (74,5 %), в Южном ФО зафиксирован
максимальный уровень (122,5 %). По фруктам минимальный уровень
10
достижения норматива зафиксирован в Центральном ФО (79,8 %),
максимально потребляют овощи в Приволжском ФО (113,2 %).
Таблица 5 – Расчет уровня соответствия нормативу потребления по
основным продуктам питания в разрезе федеральных округов Российской
Федерации
ФО Хлеб
(нормати
в 100)
Картофел
ь
(нормати
в 97,5)
Овощи
(нормат
ив 130)
Фрукты
(нормати
в 95)
Уровень
достиже
ния
нормати
ва по
хлебу,
(%)
Уровень
достижения
норматива
по
картофелю,
(%)
Урове
нь
дости
жения
норма
тива
по
овоща
м (%)
Уровень
достижен
ия
норматива
по
фруктам,
%)
Центральн
ый ФО
88,9 55,2 96,8 75,8 88,9 56,6 74,5 79,8
Северо-
Западный
ФО
85,6 57,9 101,5 81 85,6 59,3 78,08 106,86
Южный
ФО
95,2 58,6 118,6 77,6 95,2 106,16 122,5 95,8
Северо-
Кавказски
й ФО
119,6 53,4 103,6 67,2 119,6 92,23 102,07 86,60
Приволжс
кий ФО
99,9 61,9 96,1 77,0 99,9 105,63 81,03 114,58
Уральский
ФО
89,3 49,0 93,3 83,2 89,3 91,76 90,06 108,05
* Составлено автором на основании данных Росстата [5, c.428].
Следует отметить, что не дотягивают до норматива потребления хлеба
Центральный ФО, Северо-Западный ФО, Южный ФО, Уральский ФО и
Дальневосточный ФО. По потреблению картофеля не соблюдается норматив
потребления в Центральном ФО, Северо-Западном ФО, Северо-Кавказском
ФО, Уральском ФО, в то же время превышен норматив потребления
картофеля) в Южном ФО, Приволжском ФО, Сибирском ФО и
Дальневосточном ФО.
Норматив потребления по фруктам не соблюден в Центральном ФО,
Северо-Кавказском ФО и Сибирском ФО. Наоборот, превышен этот
норматив в Северо-Западном ФО, Южном ФО, Приволжском ФО, Уральском
ФО, Дальневосточном ФО.
К основным проблемам обеспечения продовольственной безопасности
в России относятся ухудшение демографической обстановки в селах, теневые
процессы в отношениях агросферы, недостаточный уровень поддержки со
стороны государства, диспропорции ценообразования сельхозпродукции,
недостаточное оснащение агарного комплекса техникой и современными
технологиями, непрестижность сельского труда и низкая его оплата,
несовершенное земельное законодательство, наличие в большинстве
крупных холдингов иностранных учредителей. Некоторые исследователи
связывают основные угрозы продовольственной безопасности со
значительной задержкой освоения современной техники, а также технологий
5 и 6 технологического уклада [6, c.4].
Основные направления совершенствования обеспечения
продовольственной безопасности состоят в модернизации инфраструктуры
продовольственного рынка, налаживании организации статистического учета
показателей деятельности агропредприятий, увеличении финансовой
поддержки малых сельскохозяйственных предприятий государством.
Государство должно направить все свои действия на увеличение
благосостояния населения, сокращение бедности и сокращение неравенства в
доходах. Нужно постоянно наращивать поголовье скота и занимать земли
зерновыми культурами. Необходима политическая воля в решении основных
проблем продовольственной безопасности.
Список использованных источников
1. Распоряжение Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 2138 «Об
утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной
безопасности Российской Федерации».
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности
Российской Федерации. URL: [Указ Президента Российской Федерации от
30.01.2010 №120] – Режим доступа: [КонсультантПлюс].
3. Шилков, А.А. Современное состояние продовольственной
безопасности Российской Федерации [Текст]/А.А. Шилков//Вестник
Югорского государственного университета. Выпуск 4 (35).- 2014.- С. 70-72
4. Шагайда, Н. И., Узун, В. Я. Продовольственная безопасность в
России: мониторинг, тенденции и угрозы / Н.И. Шагайда, В.Я. Узун. — М.:
Издательский дом. Дело. РАНХиГС, 2015. — 110 с. — (Научные доклады:
экономика).
5. Россия в цифрах. 2016: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2016 - 543 с.
6. Найданова, Э.Б. Методологические подходы к определению
продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики
[Текст]/Э.Б. Найданова//Современные проблемы науки и образования.- № 1.-
2015.- С.1-9
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Решить 1 задание
Отчет по практике, Введение в графические системы общего и специализированного назначения
Срок сдачи к 2 нояб.
Решить 1 задание
Отчет по практике, Введение в графические системы общего и специализированного назначения
Срок сдачи к 2 нояб.
Конструктивные решения индивидуального жилого дома (доделать)
Чертеж, Конструкция зданий и сооружений (доделать)
Срок сдачи к 8 нояб.
Выполнить чертеж опасного объекта: криогенный запорный клапан...
Чертеж, Расчет и проектирование систем обеспечения безопасности
Срок сдачи к 8 нояб.
Написать главу магистерской диссертации и вывод по ней: глава
Другое, История малочисленных народов севера, манси
Срок сдачи к 3 нояб.
"Налоговые риски налогоплательщиков и пути их снижения"
Эссе, Налоги и налогообложение
Срок сдачи к 3 нояб.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!