это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
896429
Ознакомительный фрагмент работы:
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.
Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.
Актуальность темы очевидна, поскольку питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения инфекционной патологии.
Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).
Особенностью питания при туберкулезе, является то, что правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.
Основными задачами лечебного питания при туберкулезе являются:
1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
3. Нормализация обмена веществ.
4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.
Цель нашей работы – рассказать о пищевых продуктах при заболевании туберкулезом.
Материалом для написания работы послужила учебная литература, книги на данную тематику, а также статьи журналов и сайтов Интернет.
1.Значение правильного лечебного меню
Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:
Неправильное питание;
Слабая иммунная система;
Курение;
Физическое или эмоциональное истощение;
Вич-инфекция;
Наркомания.
Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:
Слабость и быстрая утомляемость;
Повышенное потоотделение;
Отсутствие аппетита, резкое похудение;
Одышка;
Кашель с выделением мокроты с кровью;
Лихорадочный блеск в глазах.
1.1 Нужна ли диета при туберкулезе
Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:
Химиотерапия;
Прием антибактериальных препаратов;
Лечение туберкулеза народными средствами;
Соблюдение лечебной диеты.
В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.
Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.
В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:
Бисквиты, сухари, белый хлеб;
Протертые супы;
Нежирное мясо;
Речная рыба;
Кисломолочные продукты;
Яйца;
Молочные каши;
Муссы и кисели;
Натуральные соки;
Фрукты, ягоды и овощи;
Сливочное и растительные масла.
Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.
1.2 Правила питания
Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.
В связи с тем, что разрушительная сила вышеупомянутого недуга в основном сконцентрирована на уничтожение внутренних ресурсов тела, болезнь быстрее развивается в организме человека с ослабленным здоровьем.
Сегодня туберкулез часто называют «тюремной» болезнью. Все дело в том, что в ограниченном обществе недуг развивается намного быстрее, и неправильное, неполноценное питание служит катализатором для регрессивного развития патологий. Сбалансированная и полезная пища – это залог здоровья и хорошего самочувствия, но в данном случае, это также является и гарантией предотвращения или блокирования развития туберкулеза. Изначально практически у каждого человека в организме присутствует эта патогенная туберкулезная палочка, но опасной она становится только тогда, когда организм дает ей возможность развиваться.
При лечении туберкулеза и для профилактики врачи рекомендуют придерживаться полезного меню. Даже если даже человек никогда не ощущал симптомы туберкулеза и не склонен к заболеваниям такого типа, пренебрегать здоровым питанием не стоит.
1.3 Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе
Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:
Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
Молочные и кисломолочные продукты;
Жареные, паровые или вареные яйца;
Все крупы;
Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
Пряности и соусы – ограниченно.
2.Диета при различных формах туберкулеза
2.1Диета при обострении туберкулеза легких При туберкулезе легких в период обострения с высокой температурой назначается диета № 11 с пониженной калорийностью (2500-2800ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Пищу рекомендуется принимать преимущественно в протертом или вареном виде, 6 раз в день небольшими порциями. При сильном потоотделении для утоления жажды дают разбавленные соки, воду с лимоном, столовые минеральные воды, отвар шиповника.
Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:
Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
Полдничаем 250 г отвара шиповника;
Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.
2.2 Диета при туберкулезе кишечника
При туберкулезе кишечника без обострения показана диета № 11. Из рациона питания исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты и блюда, грубую клетчатку.
При обострении туберкулеза кишечника пищу протирают, снижают калорийность за счет жиров и углеводов. Если заболевание сопровождается поносами, назначают диету № 4, если преобладают запоры – диету № 3. При болях в животе на несколько дней назначают диету № 1б. При вздутии живота, большом количестве газов в кишечнике, пенистом стуле в диете уменьшают количество углеводов до 200-300г, исключают цельное молоко, картофель, сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола.
При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:
Нежирные супы или бульоны;
Котлеты;
Паштеты и суфле;
Вареная рыба;
Творог, сметана;
Омлеты и вареные всмятку яйца;
Молоко, кефир, простокваша;
Кисели, желе, муссы.
2.3 Диета при туберкулезе у детей
Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:
Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.
2.4 Диета при туберкулезе почек
При туберкулезе почек в диете № 11 ограничивают экстрактивные вещества (супы, соусы, подливки на мясных, рыбных и грибных бульонах), поваренную соль, эфирные масла, пряности. При нарушении функции почек показана диета № 7.
Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:
Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
Нельзя употреблять острые блюда и пряности.
2.5 Диета при туберкулезном плеврите с выпотом
При плеврите с выпотом рекомендуют диету № 11, но готовят пищу без соли. На руки больному выдают в день 2-3г соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1-0,8л. Вкус пищи улучшают, используя лимонную кислоту, уксус, кислые соки из овощей и фруктов, пряности.
2.6Диета при туберкулезе гортани
При туберкулезе гортани пищу дают в протертом и желеобразном виде: протертые супы, мясные, овощные и фруктовые пюре, жидкие молочные каши, сливки, сметану, яйца всмятку, омлеты, муссы, консервы диетического и детского питания.
Исключают острые, маринованные, квашеные продукты и блюда, очень горячую и холодную пищу.
2.7 Диета при костно-суставном туберкулезе
При костно-суставном туберкулезе назначают диету № 11 с повышенным количеством легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, витаминов, включая витамин Д. При длительном постельном режиме для предупреждения запоров рекомендуется назначать продукты, способствующие опорожнению кишечника.
2.8 Диета при туберкулезе кожи
При туберкулезе кожи показана диета № 11 с ограничением углеводов до 300-350г (сахара не более 50-60г). Также значительно ограничивают количество соли, часто пищу готовят без соли. При аллергии (также лекарственной) в диете № 11 количество углеводов уменьшают до 250г, увеличивают количество белков до 120-140г, жиров – до 130-140г, кальция.
2.9 Диета при туберкулезе и истощении
При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:
Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
Употреблять пищу 6 раз в день;
Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.
2.10 Продукты, запрещенные при туберкулезе
В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.
Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии. Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание. Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие
Вывод. Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие: Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах.
Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.
Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень.
Список литературы:
Аксенов, А.П. Лечение и питание при туберкулезе / А.П. Аксенов. –М. : АСТ, 2001. –159 с.
Галинская, Л.А. Туберкулез: профилактика и лечение / Л.А. Галинская. –Ростов-на-Дону : Феникс, 2013–188 с.
Диетическое питание при туберкулезе легких и истощении организма: моногр. . - М.: Феникс, 2006. - 128 c.
Мельников И. Р. Питание при туберкулезе https://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/pitanie_pri_tuberkuleze/read_online.htmlСмолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. 'Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров' - Москва: Медицина, 1984 - с.304
Ужегов Г.Н. Лечебное питание при различных заболеваниях «Издательство «Эксмо», 2015 г. http://e.rutlib4.com/book/22632
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Математическое моделирование эпидемических процессов вирусных инфекций
Диплом, Высшая математика, Программирование
Срок сдачи к 20 июня
Ресурсы предприятия и значение их эффективного использования
Курсовая, экономика организации
Срок сдачи к 20 мая
Решить 3 работы по темам: интегралы, функции многих переменных (фмп), дифференциальные уравнения (оду).
Решение задач, Высшая математика
Срок сдачи к 22 мая
Тема: "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и...
Курсовая, Гражданское право
Срок сдачи к 19 мая
Создать базу данных, работающую на основе контейнера. На языке с++
Курсовая, «Объектно-ориентированное программирование
Срок сдачи к 22 мая
Обеспечение прав и законных интересов участников следственных действий в стадии предварительного расследования
Курсовая, уголовно-процессуальное право
Срок сдачи к 24 мая
Работа с программой ,подкаст
Онлайн-помощь, Икт программа аудасти работа со звуком и т.д.
Срок сдачи к 19 мая
Создание проекта с графическим интерфейсом с использованием библиотеки Qt на языке си++
Лабораторная, Объектно ориентированное программирование
Срок сдачи к 22 мая
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!