это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3286608
Ознакомительный фрагмент работы:
СОДЕРЖАНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc65876846 \h 41 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ PAGEREF _Toc65876847 \h 61.1 Сущность маркетинговых исследований рынка PAGEREF _Toc65876848 \h 61.2 Этапы проведения маркетинговых исследований PAGEREF _Toc65876849 \h 102 МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА PAGEREF _Toc65876850 \h 162.1 Общая характеристика российского рынка мяса PAGEREF _Toc65876851 \h 162.2 Анализ макросреды российского рынка мяса PAGEREF _Toc65876852 \h 192.3 Определение товарного предложения, спроса и доли предприятий на рынке мяса PAGEREF _Toc65876853 \h 202.4 Оценка степени монополизации рынка мяса и состояния конкурентной среды PAGEREF _Toc65876854 \h 212.5 Сегментирование потребительского рынка PAGEREF _Toc65876855 \h 222.6 Определение отношения потребителей к новому товару при продвижении их на исследуемый рынок PAGEREF _Toc65876856 \h 233 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БИО_МЯСА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ МЯСА PAGEREF _Toc65876857 \h 293.1 Расчет коэффициентов значимости параметров качества нового товара PAGEREF _Toc65876858 \h 293.2 Оценка конкурентоспособности нового товара PAGEREF _Toc65876859 \h 303.3 Позиционирование нового товара на рынке PAGEREF _Toc65876860 \h 363.4 Продвижение нового товара на рынок PAGEREF _Toc65876861 \h 38ЗАКЛЮЧЕНИЕ PAGEREF _Toc65876863 \h 40СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ PAGEREF _Toc65876864 \h 42ПРИЛОЖЕНИЕ А PAGEREF _Toc65876865 \h 44
ВВЕДЕНИЕМаркетинговые исследования - это постоянно развивающаяся отрасль, которая помогает брендам, организациям, отдельным исследователям и ученым оставаться конкурентоспособными.
Актуальность темы заключается в том, что маркетинговые исследования необходимы для компании, так как они предоставляют информацию, необходимую для большей уверенности в процессе принятия решений. Как и все в жизни, необходимо знать окружающую среду, чтобы действовать наилучшим образом.
В мировой экономике, которая сильно пострадала в 2020 году, исследовательские функции только росли. Постоянно появляются более умные, эффективные и мощные маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования эволюционировали, потому что важность данных теперь очевидна для всех. От транзакционных данных до данных о клиентах, от показателей позиции до потребительских или академических исследований, различие между правильными данными и источником шума стало чрезвычайно важным. Следовательно, теперь необходимы более разумные исследования.
В преимущественно открытой экосистеме трудно достичь консенсуса. Тем не менее, что удивительно, большинство исследователей, брендов и организаторов исследований согласны с тенденциями, которых следует учитывать в 2021 году и в последующий период.
Цель работы - проведение маркетингового исследования российского рынка мяса.
Задачи работы:
- изучить сущность маркетинговых исследований рынка;
- проанализировать этапы проведения маркетинговых исследований;
- провести маркетинговое исследование российского рынка мяса;
- провести анализ конкурентоспособности био-мяса, представленных на рынке мяса.
Объект исследования – маркетинговые исследования.
Предмет исследования - маркетинговое исследование российского рынка мяса.
Методы исследования – анализ.
В последние годы различные аспекты маркетинговых исследований получили отражение в работах таких авторов, как: В. А. Алексунин, С. Бринкер, Гуткевич А.Е., Ежова О.Е., Коваленко М.В., Лапочкина В.В., Лебедок Д.В., Новиков А.А., Полянский Л.Н., Самарова Н.А., Соболев В.Ю. и др.
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ1.1 Сущность маркетинговых исследований рынка
Маркетинговые исследования - это метод, родившийся во втором десятилетии 20-го века, который состоит из систематического сбора информации и ее анализа по определенному продукту. Этот тип исследования проводится с целью принятия необходимых мер в процессе принятия решений и минимизации бизнес-рисков.
Маркетинговые исследования - это процесс, который включает в себя действия по выявлению, компиляции, анализу и распространению информации с целью улучшения принятия маркетинговых решений.
Маркетинговые исследования - незаменимый инструмент, позволяющий компаниям адаптировать свои планы и стратегии к своим интересам на основе максимально реального сценария, максимально зная своего потребителя и минимизируя риски.
Реализация маркетингового исследования происходит, в основном, по двум причинам:
- Для решения проблем, например, определения потенциала рынка.
- Для выявления проблем, например, чтобы выяснить, почему продукт не имеет ожидаемого потребления.
В целом можно сказать, что есть две причины или цели для проведения маркетинговых исследований, и это то, что это позволяет нам:
- Генерировать информацию для более успешного маркетинга продукта или услуги.
- Создавать оповещения, чтобы избежать сбоя в продаже.
Эти два аспекта можно свести к одному: уменьшить неопределенность при принятии решений [12, с.31].
Бенассини указывает на другие причины, хотя и в некотором роде, а именно:
- быстро меняющийся характер окружающей среды. Сегодня, как никогда, окружающая среда меняется с головокружительной скоростью. Такие факторы, как: экономика, технология, законы, распределение населения и культура, которые преобладают в каждой стране, постоянно развиваются благодаря, как исследованиям и разработке продуктов и услуг, так и коммерческому и культурному обмену, который имеет место быть сегодня среди всех стран мира;
- увеличение числа конкурентов: учитывая ускоренный рост конкурентов на каждом рынке, необходимо оценивать выход новых продуктов, анализировать поведение существующих в конкретной географической зоне.
Макдэниел и Гейтс расширяют спектр до трех причин, в данном случае трех функций - маркетинговые исследования выполняют три функциональные роли: описательную, диагностическую и прогностическую.
Описательная функция включает сбор и представление фактов. Например: какова историческая тенденция продаж в отрасли? Каково отношение потребителей к продукту и его рекламе? Вторая роль исследования - это диагностическая функция, с помощью которой объясняются данные и / или действия: например, какое влияние на продажи оказало изменение дизайна упаковки? Как можно изменить предложения продуктов / услуг, чтобы лучше обслуживать клиентов и потенциальных клиентов? Последний шаг в исследовании - прогностическая функция. Как компания может лучше использовать возможности, возникающие на постоянно меняющемся рынке?
Форсайт ставит две основные цели маркетингового исследования:
- уменьшение неопределенности при разработке планов, независимо от того, относятся ли они к общей маркетинговой операции или к отдельным компонентам комплекса маркетинга, таким как: реклама или стимулирование сбыта. Контроль за результатами, как только план будет готов. Фактически, у контрольной роли есть две специфические функции: она помогает контролировать выполнение операционного плана компании и вносит важный вклад в долгосрочное стратегическое планирование.
Следует отметить, что этот инструмент не гарантирует полностью правильных решений, но, без сомнения, сводит к минимуму погрешность в процессе принятия решений в различных организациях [7, с.65].
Прежде всего, исследование рынка помогает определить рыночные возможности в определенном секторе, и это очень интересно, если хотят выйти на определенный сегмент рынка или улучшить свое положение в нем. Кроме того, этот тип исследования способствует минимизации риска при ведении бизнеса, поскольку, обладая большей и более конкретной информацией по определенному продукту или конкретному сектору, решения могут приниматься с более глубоким знанием фактов [9, с.66]. Таким же образом это влияет на большую адаптируемость продуктов к потребностям спроса и способствует совершенствованию рекламных процессов. Фактически, этот момент стал настолько важным для компаний, независимо от их размера, что привел к разработке инструмента, известного как фокус-группа, для удовлетворения всех этих требований к информации.
Важность маркетинговых исследований для открытия бизнеса имеет решающее значение. Если нужно получить хорошие результаты с самого начала деятельности, этот метод должен стать центром бизнес-стратегии. Знание спроса, вкусов и мотивации потребителей является ключом к тому, чтобы адаптировать продукт или услугу к тому, что будет потребляться. Понимание ценностей, которые побуждают потребителя покупать продукт или услугу, а не другие, является ключевым моментом, чтобы то, что вы предлагаете, лучше воспринималось рынком [8, с.71].
Точно так же важно знать предложение в секторе. Знание того, что предлагают другие, посредством анализа конкуренции, а также знание того, по какой цене они продают или что отличает их от остальных, жизненно важно для сохранения лидирующих позиций в секторе и охвата максимально возможного числа потенциальных клиентов [2, с.60].
Анализ каналов сбыта также является одним из аспектов, который необходимо проанализировать в исследованиях рынка, поскольку не для всех продуктов требуется одна и та же стратегия маркетинга и продвижения. Благодаря исследованию рынка можно найти наиболее подходящую точку продажи для продукта или услуги, а также лучший канал продвижения и включить его в свою стратегию, чтобы маркетинг был более эффективным и прибыльным [15, с.47].
Этот процесс, выполняемый с осторожностью, станет маяком, который направляет процесс принятия решений и действует как радар для обнаружения перед соревнованием основных возможностей в секторе, а также угроз и принятия соответствующих мер [4, с.50].
Короче говоря, исследование рынка имеет ключевое значение для того, чтобы предприниматель мог знать ожидания и потребности своих клиентов и потенциальных покупателей. Таким образом, компания сможет продолжать удовлетворять требования своей цели и продолжать расти и получать прибыль. Необходимо узнать о лучших методах исследования рынка и собрать необходимую информацию о продукции или компании.
Кризисная ситуация, вызванная Covid-19, паралич экономики из-за изоляции и невозможность развития многих видов деятельности привели к параличу сектора, и исследования, которые больше всего пострадали, были спонтанными. Персональные методики были невозможны в течение четырех месяцев и в настоящее время используются в очень конкретных случаях. Невозможность проведения интервью и личных дискуссионных групп в течение этих месяцев привела к тому, что тенденция увеличения количества онлайн-интервью ускорилась и продолжила расти, как в количественном, так и в качественном отношении в Интернете. Также использование пассивных поведенческих данных в Интернете.
Институты маркетинговых исследований усовершенствовали методы онлайн-исследований, достигнув очень высокого уровня качества и эффективности, хотя предстоит еще долгий путь, чтобы ответить на новые вопросы, которые задают клиенты. В настоящее время очень эффективны каналы онлайн-исследований, поэтому работа, как правило, осуществляется на компьютере. Здесь действительно важно то, насколько эффективно используются ресурсы.
Необходимо реагировать на новые потребности в исследованиях путем сочетания методологий, интеграции данных из разных источников и новых решений для визуализации. И все это становится более эффективным, быстрым и позволяет получать более ценную информацию, всегда основанную на качественных и надежных данных.
Маркетинговые исследования сейчас становятся более важными. Потребители изменили свои привычки и компании должны знать об этих изменениях, чтобы иметь возможность принимать правильные решения в своем бизнесе.
Таким образом, основная задача маркетингового исследования рынка заключается в том, что оно позволяет узнать, кто клиент, чего он хочет, как, где, когда и почему он этого хочет. Это также позволяет занять свою позицию на рынке.
1.2 Методы и этапы проведения маркетинговых исследованийМетоды, применяемые для исследования рынка, различаются в зависимости от целей и обстоятельств каждого конкретного случая. Наиболее распространены следующие:
- Предыстория расследования.
Это то, что происходит с так называемыми вторичными данными, которые состоят из информации и статистики, которые где-то существуют (базы данных и т. д.) и которые можно использовать для получения информации о рассматриваемом коммерческом явлении. Хотя их стоимость невелика, информация, которую можно получить таким образом, носит очень общий характер и служит только в качестве первого приближения к предмету. В любом случае важно, чтобы исследователь заботился о том, чтобы он был надежным, актуальным и соответствовал преследуемым целям [3, с. 67].
- Количественные исследования.
Они направлены на получение первичных данных путем проведения опросов участников коммерческого процесса. Их стоимость и полезность намного выше, чем в предыдущем методе [5, с.76]. Статистические процедуры используются для получения соответствующих образцов того, что должно быть исследовано, чтобы гарантировать, что результаты имеют разумную достоверность [13, с.45].
Дизайн анкет, образцы, развлечение интервьюеров, наблюдение и контроль за работой, обработка информации, ее анализ, а также формулировка выводов - все это факторы, которые в этом случае приобретают фундаментальное значение для успеха. Этот метод является одним из наиболее часто используемых для исследования рынка.- Качественное исследование.
Необходимо углубляться в каждый опрос, чтобы получить более точную и подробную информацию, хотя и охватывающую гораздо меньшее количество случаев.
- Мотивационное исследование.
Оно состоит из сессий небольших групп людей под руководством психолога, специализирующегося на коммерческих расследованиях. Это работает на основе руководящих принципов, разработанных для того, чтобы помочь в изучении аспектов. Информация, которую можно получить таким образом, намного глубже, чем в предыдущих методах. И мотивационные, и качественные исследования обычно сочетаются с, чтобы придать исследованию статистическую достоверность.
Экспериментальное исследование предполагает проведение эксперимента с потребителями, чтобы оценить их отношение к определенному коммерческому действию.
Маркетинговые исследования также можно разделить на категории в соответствии с этапом процесса коммерциализации, на котором собирается информация. С этой точки зрения можно выделить три типа:
- Исследовательское направление - целесообразно на ранних этапах процесса. Оно предназначено для получения предварительного представления о ситуации с минимальными затратами и временем. Дизайн исследования характеризуется гибкостью, позволяющей реагировать на неожиданности и открывать другие точки зрения, ранее не признанные. Используются широкие и разносторонние подходы. К ним относятся вторичные источники информации, собеседования с экспертами, групповые интервью со специалистами и кейсы.
- Заключительные исследования предоставляют информацию, которая помогает менеджерам оценивать и выбирать курс действий. Их дизайн отличается упором на формальные процедуры. Это включает четко определенные цели исследования и информационные потребности. Как правило, подробный вопросник составляется вместе с формальным планом выборки. Собираемая информация будет относиться к оцениваемым альтернативам. Возможные планы исследований включают: опросы, эксперименты, наблюдения и моделирование.
- Мониторинг эффективности является важным элементом контроля маркетинговых программ в соответствии с изложенными планами. Отклонение от плана может быть результатом неправильного выполнения программы и / или непредвиденных изменений контекстных факторов.
- Эффективный мониторинг включает маркетинговый комплекс и контекстные переменные, а также традиционные показатели эффективности, такие как: продажи, доля рынка, прибыль и рентабельность инвестиций.
Различные виды маркетинговых исследований могут проводиться рабочими группами компании, но в большинстве случаев поручаются специализированным фирмам.
В процессе исследования рынка они разбиты на пять последовательных этапов во времени. Эти фазы представляют собой группу взаимосвязанных действий, зависящих друг от друга либо до, либо после. Все этапы процесса исследования рынка имеют жизненно важное значение, поскольку единственная ошибка в любом из них будет означать, что выводы исследования не соответствуют действительности [10, с.53].
Таким образом, задача, которая должна выполняться на протяжении всего исследования рынка, будет следующая: «не переходить к следующему этапу, не завершив предыдущий этап полностью и удовлетворительно» [1, с. 63].
Далее опишем каждый из этапов проведения маркетингового исследования:
- Этап 1: формулировка проблемы для исследования.
Этап представляет собой первую фазу исследовательского процесса, в которой четко определены цели, которых следует придерживаться при разработке указанного исследования. Тогда, когда проблема уже выявлена, и только в этом случае, расследование может быть правильно спланировано и проведено. Напротив, если проблема была поставлена неправильно, ошибки на этом этапе будут накапливаться на протяжении всего процесса [6, с.76].
- Этап 2: дизайн исследования.
План состоит из определения основной схемы или структуры расследования. Исследование должно быть разработано таким образом, чтобы помочь исследователю получить необходимые данные для решения задач исследования.
Хороший план исследования подтверждает, что выбранные данные совместимы с целями анализа и что информация собирается на основе экономичных и правильных процедур [13, с.45].
- Этап 3: получение информации и контроль качества.
Этот этап в основном заключается в компиляции уже существующей информации или в использовании инструментов для получения отобранной и проработанной информации. Точно так же эта задача предполагает важную часть усилий (по времени и деньгам) исследования, то есть основной источник незащищенности. Поэтому необходимо, чтобы отбор, обучение, контроль и оценка полевого персонала, ответственного за разработку этой работы, проводились с большой осторожностью [11, с. 90].
- Этап 4: анализ информации и интерпретация результатов.
На этом этапе реализуется план анализа, цель которого - кратко и надежно синтезировать сложные наборы информации, чтобы получить наиболее точные данные для эффективного понимания проблемы. Выбор исследования для разработки будет зависеть от целей исследования и типа доступной информации [14, с.93].
- Этап 5: отчет об основных результатах и выводах.
Наконец, готовится отчет с основными полученными результатами, основанными на проведенном анализе и с учетом целей исследования. Точно так же указанный документ должен быть не только технически правильным, но и добросовестно продавать результаты. Обычно расследование завершается с устного выступления следователя перед клиентом в дополнение к соответствующему вручению письменного отчета.
Таким образом, маркетинговое исследование помогает планировать стратегии, которые позволят компании стать известными на совершенно новых рынках, наладить связи с новыми клиентами и выйти на новый рынок на конкурентной основе.
2 МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА
2.1 Общая характеристика российского рынка мяса
Объектом исследования является российский рынок мяса.
В период с января по октябрь 2020 года потребление мяса в России выросло в среднем до 75 килограммов на душу населения после достижения пика значений в 1990 и 2013 годах, когда объем потребления был идентичен по сравнению с рассматриваемым периодом. Такой рост объясняется развитием отечественного производства и увеличением покупательной способности граждан России (по сравнению с 90-ми годами). Действительно, во время рублевого кризиса 1998 года потребление мяса в России упало до 45 килограммов на душу населения в год. В России наблюдается тенденция к увеличению объемов производства свинины и птицы. В 2020 году мясо птицы занимало значительную долю в общем объеме производства мяса (62,3%).
На втором месте производство свинины (33,9%); Остальная доля приходится на говядину и овцу, равную 3,7% и 0,1% соответственно. Исторически сложилось так, что в России сложилась особая гастрономическая культура, основанная на трех видах мяса: свинине, говядине и птице. Овечье мясо широко распространено, прежде всего, в мусульманских регионах страны, что связано с религиозными особенностями этих территорий.
Объем производства мяса птицы в 2020 году сократился до 4,2 млн тонн. По состоянию на конец 2020 года большая часть производства (68%) приходилась на свежеубойное и охлажденное мясо птицы, а остальные 32% приходилось на замороженное мясо.
Объем производства свинины в 2020 году вырос до 2,3 млн тонн, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году. Очевидно, что отечественный производитель прекрасно смог воспользоваться благоприятными для него внешними условиями, тем самым быстро увеличив внутреннее производство. Фактически до недавнего времени Россия практически полностью зависела от импортной продукции в этом сегменте.
В 2020 году 91% от общего объема производства в России приходился на свежеубойную или охлажденную свинину, а оставшиеся 9% - на замороженную свинину.
Объем производства говядины в 2020 году составил 253 тысячи тонн, а по сравнению с 2010 годом снизился на 3,5 процента.
В предыдущем году в сегменте российского производства 79% рынка говядины занимало мясо свежего убоя, холодного или охлажденного, а оставшийся 21% - замороженные продукты.
В 2019 году объем производства баранины в России составил 6500 тонн, а в 2020 году - около 7000 тонн. Из них 97% приходилось на свежеубойное или охлажденное мясо и только 3% - на замороженные продукты.
Рынок мяса птицы в России - наиболее развитый сегмент этой отрасли. Производство этого вида мяса в 2020 году снизилось на 4%. В настоящее время национальные фермеры в основном сосредоточены на внутреннем потреблении, полностью удовлетворяя спрос. Доля импорта составляет всего 5,3%, а доля экспорта - 3,8%. Основными покупателями российской продукции являются Украина, Вьетнам и Казахстан, на которые направляется 77% всего российского экспорта.В России также развивается отечественное производство свинины. В 2019-2020 годах производство свинины составило 2 042 000 и 2 316 000 тонн соответственно. Импорт свинины в Россию в 2019-2020 гг. составил 258,7 тыс. и 281,2 тыс. тонн соответственно.
На рынке говядины внешнеторговый оборот неблагоприятен для России: наблюдается существенно отрицательное сальдо торгового баланса, существует полная зависимость рынка от импорта.
Стоит отметить, что объем импортной говядины в 2020 году упал до 358,6 тысячи тонн, но по-прежнему остается выше внутреннего производства, которое в 2020 году составило 254 тысячи тонн.
Аналогичная тенденция наблюдается на рынке баранины, где сальдо торгового баланса отрицательное, а зависимость от импорта достаточно высока.
В 2019 году в Россию было импортировано 3 тысячи тонн баранины на сумму 16,8 миллиона долларов. Доля импорта в структуре внутреннего рынка баранины на конец периода 2019-2020 гг. составила 32%.
Крупнейшие производители мяса в России:
- Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ».
- Группа компаний «Черкизово».
- ООО «ГК Агро-Белогорье».
- Группа компаний «РусАгро».
- ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».
- ООО «Агропромкомплектация».
- Группа компаний «АГРОЭКО».
- АО «Аграрная Группа».
- ООО «КоПИТАНИЯ».
- ООО «АПК ДОН» [19].
Средние цены на мясо в декабре 2020 г., рублей за килограмм:
- свинина (кроме бескостного мяса) - 269,14 рублей - это на 0,6% больше, чем в предыдущем месяце, и на 1,7% больше, чем в декабре 2019 года. С начала года рост цены составил 3,8% [20];
- бескостная говядина в рознице составила - 503,4 рублей [18];
- охлажденное и замороженное куриное мясо - 145,55 рублей [16].
2.2 Анализ макросреды российского рынка мяса
В таблице 1 представлен PEST – анализ российского рынка мяса.
Таблица 1 - PEST – анализ российского рынка мяса
(P) POLITICAL - Факторы влияния политической среды на рынок (E) ECONOMICAL - Факторы влияния экономической среды на рынок
Правительства занимают приоритетное место, что определяется их законодательной властью и их способностью помогать секторам посредством политики субсидий в дополнение к их политике в отношении новых инвестиций.
Акцентирование внимания правительств на сохранении окружающей среды может привести к продвижению новых законов о качестве и улучшении охраны окружающей среды. Это может означать увеличение затрат из-за необходимости адаптировать способ, которым организации готовят продукт, предназначенный для потребления, и по этой причине это имеет жизненно важное значение.
Проблемы с запасами и высокая инфляция в стране привели к значительному росту цен на мясо. Изменить спрос или предложение сложно, так как для увеличения предложения необходимо работать над увеличением запасов, а увеличение спроса обусловлено снижением цен. Ожидается, что инфляция будет контролироваться, запасы увеличиваются (увеличивая предложение) и, таким образом, можно будет снизить цены и увеличить спрос.
(S) SOCIO-CULTURAL - Факторы влияния социально-культурной среды на рынок (T) TECHNOLOGICAL - Факторы влияния технологической среды на рынок
Общество является крупным потребителем мяса, в особенности говядины, но, учитывая высокие цены, им пришлось изменить ее потребление. Это привело к сокращению потреблению мяса и предпочтению продуктов-заменителей, таких как свинина и курица. Как только цены на мясо говядины снизится, потребление, как ожидается, снова резко возрастет.
Компании должны взять на себя ответственное обязательство, стремясь к постоянному совершенствованию во всех важных областях управления окружающей средой, наряду с предотвращением загрязнения. Нужна помощь техники, чтобы увеличить поголовье скота быстро и без риска заболеваний. В то же время технологии позволят снизить затраты на производственную цепочку.
Анализ PEST предоставляет исчерпывающий список факторов, влияющих на возможный успех или неудачу конкретной стратегии.
2.3 Определение товарного предложения, спроса и доли предприятий на рынке мяса
В таблице 2 представлено предложение и фактические продажи товаров.
Таблица 2 - Предложение и фактические продажи товаров [17]
Наименование показателя Значение показателя, млн. тонн
Общий объем производства продукции в стране 11,2
Объем ввоза продукции на территорию страны 0,9
Объем вывоза продукции за пределы страны 0,6
Фактический объем продаж продукции в отчетном году 11
Товарное предложение (V) рассчитывается по формуле (1):
V = П + Вв − Ввыв, (1)
где П – общий производства продукции в стране, млн. тонн;
Вв - объем ввоза продукции на территорию страны, млн. тонн;
Ввыв - объем вывоза продукции за пределы страны, млн. тонн.
V = 11,2+0,9-0,6=11,5
Товарное предложение на рынке (V) позволяет вычислить доли предприятий на рынке по формуле (2):
D1 = Q i /V*100%, (2)
где Di - доля i-го предприятия на рынке, %; Qi - объем предложения на рынке i-го предприятия, ед. изм.
В таблице 3 представлены объемы товарного предложения и доли предприятий на рынке.
Таблица 3 - Объемы товарного предложения и доли предприятий на рынке
Название предприятия Объемы предложения
млн. тонн % к итогу
Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» 4 34,8
Группа компаний «Черкизово» 3 26,1
ООО «ГК Агро-Белогорье» 2 17,4
Прочие производители 1,6 13,9
Оптовые продавцы импортного товара 0,9 7,8
ИТОГО 11,5 100
Таким образом, лидером рынка является компания - Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ».
2.4 Оценка степени монополизации рынка мяса и состояния конкурентной средыПоказатели индексов представим в таблице 4.
Таблица 4 - Степень монополизации рынка и состояние конкурентной среды
Предприятие Доли
трех
крупных
пред -
приятий Коэффиц-т
концентрации рынка Квадраты
долей
предприятия Индекс
Хиршмана –
Херфин -
даляСтепень
монопо -
лизациирынка Интенсивность
конкуренции
Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» 34,8 78,3 1211,04 2195,01 Высокая Высококонцентрированный рынок
Группа компаний «Черкизово» 26,1 681,21 ООО «ГК Агро-Белогорье» 17,4 302,76 Коэффициент концентрации определяется по формуле (3) как сумма долей трех крупнейших предприятий отрасли:
CR = , (3)
где CR - коэффициент концентрации рынка, %; Di - доля i-го предприятия на рынке, %; 3 - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.
CR = 43,5
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman index), определяется по формуле (4) как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:
, (4)
где HHI - индексом Херфиндаля-Хиршмана;
Yi - доля i-го предприятия на рынке, %; n - число фирм на рынке.
Таким образом, поскольку HHI > 1800, то данный рынок относится к высококонцентрированным рынкам (концентрация на рынке высокая).
2.5 Сегментирование потребительского рынкаВыберем компанию Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ». Для данной компании предлагается к производству новый продукт – био-мясо.
Проведём сегментацию потребительского рынка по 4 группам характеристик:
- Демографическая.
Возраст - 20-60 лет.
Пол – мужской, женский.
Размер семьи – бездетные, малодетные (1-2).
- Географическая.
Живут в крупных городах.
- Поведенческая.
Потребители из высших и богатых классов со средним и высшим образованием. Здоровье и отсутствие химических веществ - основные мотивы покупки продуктов.
- Психографическая. Потребление увеличивается под влиянием культурной среды. Существует прямая связь между наличием семьи и потреблением органических продуктов, как основная мотивация покупателей, так как био – продукты являются лучшими для детей.
2.6 Определение отношения потребителей к новому товару при продвижении их на исследуемый рынокОбъект исследования – жители России, которые покупают био-мясо.
Предмет исследования - отношение жителей России к новому товару – био-мясо.
Цель исследования – выявление отношения потенциальных потребителей к новому товару – био-мясо.
Задачи исследования:
Перед проведением маркетингового исследования, необходимо обозначить задачи:
-разработка анкеты;
-проведение опроса.
Выборка исследования.
Для проведения опроса будем применять метод квотной выборки.
Квотная выборка - это метод маловероятной выборки, при котором исследователи могут сформировать выборку, включающую людей, которые представляют популяцию и выбираются в соответствии с их чертами или качествами.
Исследователи могут выбрать признак, в соответствии с которым будет осуществляться отбор подмножества выборки, чтобы он мог быть эффективным при сборе данных и его можно было бы обобщить на всю популяцию. Окончательная подгруппа будет определена только в соответствии с информацией о населении интервьюером или исследователем.
На начальных этапах исследования, исследователи могут собирать репрезентативные данные из выборки, сформированной с использованием метода квотной выборки. Это очень похоже на стратифицированную выборку, которая является методом вероятностной выборки. Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что при квотной выборке элементы выборки не выбираются случайным образом из каждой страты, как это делается при стратифицированной случайной выборке.
Исследователи обычно предпочитают методы не вероятностной выборки, когда для исследования существуют финансовые или временные ограничения. Кроме того, в некоторых случаях, когда скорость расследования более важна, чем точность полученных результатов, используется этот метод выборки.
Есть два основных момента, которые исследователь должен принять во внимание, чтобы создать точные страты:
- Понимание всех элементов популяции.
- Намерение исследования.
Например, исследователь может создать квотную выборку, разделив все население по возрасту, полу, состоянию и т. д. Необходимо учитывать пропорции каждой группы (страты).
Если целевая группа состоит из 40% женщин и 60% мужчин, выборка квот также должна включать элементы в той же пропорции, иначе полученные результаты будут сильно искажены.
Методы вероятностной выборки включают в себя значительное количество правил, которые необходимо соблюдать при формировании выборки. Однако, поскольку квотная выборка не является вероятностной методикой выборки, нет никаких правил для формального создания выборок. Как правило, для формирования выборки можно выполнить четыре шага:
- Самый важный шаг - разделить всю совокупность на подгруппы, где элементы в каждой из подгрупп должны быть частью только одной из этих подгрупп.
- Ожидается, что исследователь оценит пропорцию, в которой существуют подгруппы в популяции. Эта пропорция должна поддерживаться в отобранной пробе с использованием данного метода отбора проб.
- На третьем этапе выборки квот исследователь должен выбрать размер выборки, сохраняя пропорцию, оцененную на предыдущем этапе. Если размер популяции 500, исследователь может выбрать выборку из 50 элементов.
Выборка, выбранная после выполнения первых трех шагов, должна представлять целевую совокупность.
Первоначально генеральную совокупность разбивают на непересекающиеся группы.
За основание берут показатель – возраст потребителей.
Структура покупателей по возрасту обладает таким видом (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура покупателей по возрасту
Пропорционально всех возрастных групп опросили 100 покупателей, таким образом получили:
- 20-30 лет – 10 человек;
- 30-40 лет – 58 человек;
- 40-50 лет – 22 человек;
- 50 лет и старше – 10 человек.
Ссылка на анкету отправлена людям, имеющим страницу в социальной сети «Вконтакте» и принадлежащим к группе здорового образа жизни.
Метод исследования - метод анкетирования, путем создания анкеты на сайте Google.forms.
В приложении А представлен пример анкеты.
В таблице 5 представлена модель соответствия качества товара ожиданиям покупателя.
Таблица 5 - Модель соответствия качества товара ожиданиям покупателя
Оценки покупателей,
баллы Число ответивших, в % к итогу Сумма процентов
по строке
Стоимость и качество
Дизайн упаковки
Важность значков «без ГМО», «БИО» и др.
Без красителей Яркость, красочность этикетки
Полезные свойства продукта 5 66 42 48 75 30 79 340
4 13 23 24 11 42 11 124
3 11 17 19 6 12 7 72
2 7 11 9 6 9 2 44
1 3 7 0 2 7 1 20
Итого 100 100 100 100 100 100 600
Средний балл параметров
товара 4,32 3,82 4,11 4,51 3,79 4,65 4,47
Отклонение отмаксимальных ожиданий 0,68 1,18 0,89 0,49 1,21 0,35 0,53
Расчет среднего балла для параметра - «стоимость/качество»: 5*0,66+4*0,13+3*0,11+2*0,07+1*0,03= 4,32.
Расчет среднего балла для параметра - «дизайн упаковки»: 5*0,42+4*0,23+3*0,17+2*0,11+1*0,07= 3,82.
Расчет среднего балла для параметра - «важность значков «без ГМО», «БИО» и др.»: 5*0,48+4*0,24+3*0,19+2*0,09+1*0= 4,11.
Расчет среднего балла для параметра - «без красителей»: 5*0,75+4*0,11+3*0,06+2*0,06+1*0,02= 4,51.
Расчет среднего балла для параметра - «яркость, красочность этикетки»: 5*0,3+4*0,42+3*0,12+2*0,09+1*0,07= 3,79.
Расчет среднего балла для параметра - «полезные свойства продукта»: 5*0,79+4*0,11+3*0,07+2*0,02+1*0,01= 4,65.
Можно сделать вывод, что самые значимые показатели для потребителей при выборе мяса: «без красителей», «полезные свойства продукта» и «стоимость и качество».
3 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БИО-МЯСА, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ МЯСА
3.1 Расчет коэффициентов значимости параметров качества нового товара
Представим шесть главных параметров качества, которые необходимо учитывать при оценке конкурентоспособности био – мяса, в таблице 6.
Таблица 6 - Параметры качества био - мяса
№
параметра Наименование параметра
1 Стоимость и качество
2 Дизайн упаковки
3 Важность значков «без ГМО», «БИО» и др.
4 Без красителей
5 Яркость, красочность этикетки
6 Полезные свойства продукта
Представим матрицу смежности в таблице 7.
Таблица 7 - Матрица смежности
J
I х1х2х3 х4х5 х6Σ аijPiотн (1) Pi (2) Piотн (2)
х11 0 2 0 2 2 7 0,18 41 0,18
х22 1 2 0 2 0 7 0,18 41 0,18
х3 2 0 1 2 0 0 5 0,13 33 0,14
х42 2 0 1 2 0 7 0,18 45 0,19
х5 0 0 2 0 1 2 5 0,13 29 0,12
х60 2 2 2 0 1 7 0,18 45 0,19
Итого: 38 1 234 1
Сначала определяем сумму баллов по каждому игроку с учетом силы соперников, выявленной в первой итерации, и обозначим ее как Pi (2).
Пример расчета:
P1(2) = 1*7+0*7+2*5+0*7+2*5+2*7=41.
P2(2) = 2*7+1*7+2*5+0*7+2*5+0*7= 41.
P3(2) = 2*7+0*7+1*5+2*7+0*5+0*7= 33.
P4(2) = 2*7+2*7+0*5+1*7+2*5+0*7= 45.
P5(2) = 0*7+0*7+2*5+0*7+1*5+2*7= 29.
P6(2) = 0*7+2*7+2*5+2*7+0*5+1*7= 45.
Можно сделать вывод, что наиболее значимые параметра качества для био-мяса - «без красителей», «полезные свойства продукта».
3.2 Оценка конкурентоспособности нового товара
Для удобства расчетов значения параметров качества нового товара и коэффициентов значимости параметров заносятся в таблицу 8.
Таблица 8 - Планируемые параметры качества мяса
Параметры качества Товары (услуги) Коэффициент
значимости
Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» Группа компаний «Черкизово» ООО «ГК Агро-Белогорье» Стоимость и качество (по 5 бальной шкале) 5 5 5 0,18
Дизайн упаковки (по 5 бальной шкале) 4 4 4 0,18
Важность значков «без ГМО», «БИО» и др. (по 5 бальной шкале) 5 5 5 0,14
Без красителей (по 5 бальной шкале) 5 4 4 0,19
Яркость, красочность этикетки (по 5 бальной шкале) 5 4 4 0,12
Полезные свойства продукта (по 5 бальной шкале) 5 3 3 0,19
Для того, чтобы провести оценку конкурентоспособности био-мяса Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с компаний Группа «Черкизово», рассчитаем значение qi, которое определяется по формуле 5:
qi =Piоц/Pik, (5)
где Piоц– значение i-го параметра оцениваемого товара;
Pik – значение i-го параметра товара-конкурента.
q1=5/5= 1
q2=4/4= 1
q3=5/5= 1
q4=5/4= 1,25
q5=5/4= 1,25
q6=5/3= 1,6
На основании расчета, сделаем вывод о том, что по таким характеристикам как: без красителей, яркость, красочность этикетки, полезные свойства продукта, Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» превосходит Группа «Черкизово».
Индекс технических параметров рассчитывается по формуле (6):
, (6)
где З_i – коэффициент значимости i-го параметра, доли единицы;
q_i – относительное значение параметра по i-й характеристике качества;
n – количество параметров качества.
Индекс технических параметров Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с компаний Группа «Черкизово», составляет:
IТП1=0,18*1+0,18*1+0,14*1+0,19*1,25+0,12*1,25+0,19*1,6=1,19
Планируемые стоимостные характеристики конкурентов представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Стоимостные характеристики мяса
Параметры качества Товары (услуги)
Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» Группа
компаний
«Черкизово» ООО «ГК Агро-Белогорье»
Продажная цена за кг, руб. 290 270 279
Цена потребления за кг, руб. 290 270 279
Индекс экономических параметров рассчитывается по формуле (7):
, (7)
где Цпот оц – цена потребления оцениваемого товара (представляет собой сумму продажной цены и расходов потребителя, связанных с эксплуатацией товара);
Цпот k – цена потребления товара-конкурента.
Рассчитываем индекс экономических параметров Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с компаний Группа «Черкизово»:
IЭП1=290/270=1,07
Конкурентоспособность товара (К) рассчитаем по формуле (8):
, (8)
где IТП – индекс технических параметров (индекс качества);
IЭП – индекс экономических параметров (индекс цен).
Конкурентоспособность био-мяса Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с компаний Группа «Черкизово», составляет:
К=1,19/1,07=1,11
На основании расчетов можно сделать вывод, что Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» более конкурентоспособен относительно Группа «Черкизово», так как коэффициент конкурентоспособности больше 1.
Далее определяем конкурентоспособность био-мяса Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье», рассчитываем значение qi:
q1=5/5= 1
q2=4/4= 1
q3=5/5= 1
q4=5/4= 1,25
q5=5/4= 1,25
q6=5/3= 1,6
Индекс технических параметров Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье», составляет:
IТП1=0,18*1+0,18*1+0,14*1+0,19*1,25+0,12*1,25+0,19*1,6=1,19
Определяем индекс экономических параметров:
IЭП1=290/279=1,03
Определяем конкурентоспособность био-мяса Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье»:
К=1,19/1,03=1,15
Можно сделать вывод, что Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» более конкурентоспособен относительно ООО «ГК Агро-Белогорье», коэффициент конкурентоспособности больше 1.
Далее определяем конкурентоспособность био-мяса Группа компаний «Черкизово» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье», рассчитываем значение qi:
q1=5/5= 1
q2=4/4= 1
q3=5/5= 1
q4=4/4= 1
q5=4/4= 1
q6=3/3= 1
Индекс технических параметров Группа компаний «Черкизово» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье», составляет:
IТП1=0,18*1+0,18*1+0,14*1+0,19*1+0,12*1+0,19*1=1
Определяем индекс экономических параметров:
IЭП1=270/279=0,96
Конкурентоспособность био-мяса Группа компаний «Черкизово» по сравнению с ООО «ГК Агро-Белогорье»:
К=1/0,96=1,04
На основании расчетов можно сделать вывод, что Группа компаний «Черкизово» более конкурентоспособна относительно ООО «ГК Агро-Белогорье», так как коэффициент конкурентоспособности меньше 1.
По произведенным расчетам, можно сделать вывод, что био-мясо Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» наиболее конкурентный товар, так, как показатель конкурентоспособности был больше 1 и относительно био-мяса Группа компаний «Черкизово», и относительно био-мяса ООО «ГК Агро-Белогорье».
3.3 Позиционирование нового товара на рынкеНовый продукт – био-мясо Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» будет иметь следующие конкурентные преимущества:
- Экологичность. Био-мясо Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» - настоящее органическое мясо, выращенное органически, животные свободно гуляли по ферме и имели полностью естественное питание, что, несомненно, повлияло на качество, свежесть и нежность мяса.
Органическое мясо вкусное и нежное, оно намного богаче витаминами, бета-каротином и жирными кислотами Омега-3, чем промышленное мясо, и не содержит антибиотиков и гормонов.
Предприятие, на котором производится мясо, так и бойня, соответствуют ряду экологических и санитарных требований, которые позволяют мясу сохранять соответствующие санитарные и экологические характеристики.
- Отсутствие химикатов - это еще одно из основных преимуществ экологически чистого мяса. Диета животных является естественной, избегают использования гормонов роста, и даже в случае болезней прибегают к гомеопатическому лечению. Это делает экологически чистое мясо более полезным для здоровья.
- Лучший вкус. Мы знаем, что вопрос вкусов - это нечто особенное, но есть единодушное мнение, что органическое мясо имеет лучший вкус, другой цвет и текстуру, чем мясо промышленного скота.
- Цена среднего ценового сегмента.
- Качество и привлекательность упаковки.
Стратегия позиционирования: Новый продукт - био-мясо Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» идеально подойдет для тех людей, которые ценят здоровую диету без химических ингредиентов, уделяя приоритетное внимание натуральности и экологии.
Используя значения коэффициентов значимости в таблице 9, выберем 3 самых значимых для потребителей параметра качества нового товара. Ими стали:
- Стоимость и качество (0,18).
- Без красителей (0,19).
- Полезные свойства продукта (0,19).
На карте позиционирования, представленной на рисунке 2, оси x и y отражают значения «полезные свойства продукта» и «стоимость и качество» соответственно. Параметр «без красителей» отражен в размере пузырька.
Рисунок 2 - Карта позиционирования
По карте видно, что выводимый на рынок товар – био-мясо имеет более выгодное положение по сравнению с основными конкурентами.
3.4 Продвижение нового товара на рынок Продвижение био-мяса будет осуществляться через семь СМИ. Первое СМИ - веб-сайт, который будет предоставлять информацию о био - мясе, которое будет продаваться в магазине (рецепты, диеты, информация о питании и т. д.). Через этот сайт также будут применяться методы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) для повышения лояльности клиентов, например, скидки для постоянных клиентов.
Второе средство будет заключаться в брошюрах, специально разработанных для рекламы био-мяса. Эти брошюры будут регулярно распространяться в радиусе 1 км вокруг предприятия. Кроме того, в определенные сезоны года будут проводиться программы «целевого продвижения», чтобы привлечь клиентов, которые принадлежат к группам, которые были обнаружены и имели бы определенный интерес к потреблению продаваемых продуктов.
Для выполнения вышеупомянутого, физическое пространство будет арендовано в помещениях вышеупомянутых мест и будет установлен небольшой «уголок», где будут продвигаться продукты персоналом, должным образом проинформированным в этих вопросах. Стоимость последнего будет соответствовать проценту от дохода от продаж.
Третьим средством будет публикация уведомлений в специализированных кулинарных журналах, которые сосредоточат распространение био-мяса на ранее определенных сегментах рынка, что позволит магазину распространиться через специализированный канал.
Четвертым способом продвижения будет публикация объявлений в «Желтых страницах» и в «Большом путеводителе».
Пятым средством станет упаковка и этикетка самих продуктов. Для них дизайн упаковки и этикеток будет отдан на аутсорсинг. Цель состоит в том, чтобы они производились из натуральных элементов таким образом, чтобы поддерживать согласованность бизнеса. Со своей стороны, дизайн и тексты этикеток должны подробно объяснять место, где было выращено мясо, в дополнение к ощущениям, которые это место может вызвать у клиентов. С учетом вышесказанного делается попытка позиционировать собственный бренд среди покупателей.
Шестым средством продвижения станет вывеска с названием магазина, которая будет вырезана из натурального дерева.
Наконец, седьмым средством продвижения будут карточки, на которых будут описаны преимущества и характеристики био-мяса, которые будут прикреплены к каждому из них во время продажи.
Реализацию продуктов будут осуществлять через сеть фирменных магазинов и сетевые магазины, такие как «Магнит», «Пятерочка». В дополнение к вышесказанному, будет проведена презентация продукта с приглашением потребителей данного вида товаров, потенциальных покупателей из окрестностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕВ первой главе были изучены теоретические аспекты проведения маркетинговых исследований.
Маркетинговое исследование - это систематический сбор, запись и анализ данных о конкретном рынке, где рынок относится к определенной группе клиентов в определенной географической области. Маркетинговое исследование - это поиск потребностей, желаний, вкусов и предпочтений потребителей по отношению к товару или услуге.
Маркетинговое исследование - мощный инструмент, который должен позволить компании получить необходимую информацию для определения различных политик, целей, планов и стратегий, которые наилучшим образом соответствуют ее интересам.
Во второй главе было проведено маркетинговое исследование российского рынка мяса.
Рынок мяса птицы в России - наиболее развитый сегмент этой отрасли. Производство этого вида мяса в 2020 году снизилось на 4%. В настоящее время национальные фермеры в основном сосредоточены на внутреннем потреблении, полностью удовлетворяя спрос.
Лидером рынка является компания - Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ». Поскольку HHI > 1800, то данный рынок относится к высококонцентрированным рынкам (концентрация на рынке высокая).
Объект исследования – жители России, которые покупают био-мясо.
Предмет исследования - отношение жителей России к новому товару – био-мясо.
Цель исследования – выявление отношения потенциальных потребителей к новому товару – био-мясо.
Задачи исследования:
Перед проведением маркетингового исследования, необходимо обозначить задачи:
-разработка анкеты;
-проведение опроса.
Можно сделать вывод, что самые значимые показатели для потребителей при выборе мяса: «без красителей», «полезные свойства продукта» и «стоимость и качество».
В третьей главе был проведён анализ конкурентоспособности био-мяса, представленного на рынке мяса.
Наиболее значимые параметра качества для био-мяса - «без красителей», «полезные свойства продукта».
По произведенным расчетам, можно сделать вывод, что био-мясо Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» наиболее конкурентный товар, так, как показатель конкурентоспособности был больше 1 и относительно био-мяса Группа компаний «Черкизово», и относительно био-мяса ООО «ГК Агро-Белогорье».
Выводимый на рынок товар – био-мясо имеет более выгодное положение по сравнению с основными конкурентами.
Продвижение био-мяса будет осуществляться через семь СМИ. Реализацию продуктов будут осуществлять через сеть фирменных магазинов и сетевые магазины, такие как «Магнит», «Пятерочка».
Таким образом, задачи, которые поставлены в начале работы – решены. Главная цель достигнута.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1 Акулич М. И. Скрытый маркетинг и маркетинг контента. - СПб.: «Издательство «Проспект», 2019. – 546 с.
2 Акулич М. И. Маркетинг перфоманс и партнерский (аффилированный, CPA) маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2017. – 656 с.
3 Акулич М. И. Интернет вещей и маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2020. – 546 с.
4 Алексунин В. А. Маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2017. – 453 с.
5 Бринкер С. Agile-маркетинг: Хакерские практики для эффективного бизнеса. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2017. – 212 с.
6 Есипов В. Е. Цены и ценообразование. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2018. – 434 с.
7 Иванов Л. А. Маркетинговый конвейер. - М.: ИНФРА-М, 2019. –321 с.
8 Ильяшенко В. В. Микроэкономика. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2018. – 655 с.
9 Калужский М. Л. Практический маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 2019. – 344 с.
10 Катаев А. В. Маркетинговые исследования. Модуль «Теория маркетинговых исследований»: Конспект лекций для студентов направления подготовки «Маркетинг». - М.: ИНФРА-М, 2019. – 544 с.
11 Кислицына В. В. Маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2019. – 455 с.
12 Манн И. Б. Инструменты маркетинга для отдела продаж. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2019. – 445 с.
13 МаннМаркетинг. Концепции и решения. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 412 с.
14 Реброва Н. И. Маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2021. – 345 с.
15 Розова Н. К. Маркетинг. –СПб.: «Издательство «Проспект», 2018. – 323 с.
16 В декабре 2020 года цена курицы в России выросла на 2,3% за месяц курица динамика цен ЕМИСС потребительский рынок средняя цена декабрь 2020. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meatinfo.ru/news/v-dekabre-2020-goda-tsena-kuritsi-417332, свободный. Загл с экрана.
17 Как российский рынок мяса пережил 2020 год. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://boomin.ru/articles/kak-rossiyskiy-rynok-myasa-perezhil-2020-god/, свободный. Загл с экрана.
18 Производители предупредили о подорожании говядины. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/07/12/2020/5fca647a9a7947064e836aea, свободный. Загл с экрана.
19 ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/top20-krupneishih-proizvoditelei-svininy-v-rossii-5c6ff1e9d1f38a00c7d1238f, свободный. Загл с экрана.
20 Цена российской свинины в декабре 2020г. составила в среднем 269,14 руб./кг. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://soyanews.info/news/tsena_rossiyskoy_svininy_v_dekabre_2020g-_sostavila_v_srednem_269-14_rub-kg.html, свободный. Загл с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЕ ААнкета
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!