это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3404574
Ознакомительный фрагмент работы:
Коровье молоко на сегодняшний день представляет собой один из
ценнейших продуктов питания, который продуцируется молочными
железами коров, причем оно может употребляться как в качестве
самостоятельного продукта питания, так и входя в состав множества других
продуктов.
Состав коровьего молока определен его происхождением, но при этом
оно всегда представлено многокомпонентным составом в виде
полидисперсной системы с жидкой консистенцией.
Коровье молоко всегда состоит из белков, жиров, углеводов, воды,
зольных веществ, органических кислот, витаминов и минеральных
элементов.
Химический состав коровьего молока можно представить следующим
образом (среднее содержание компонента молока в 100грамм молока) 1 :
Вода – 87,3г
Сухое вещество -12,7 г
Белки-3,2г, (в т.ч. казеин – 2.6г, сывороточные белки – 0,6г,
ферменты – 0,025г)
Жиры -3,6г (в т.ч. триглицериды – 3,5г, фосфолипиды – 0,03г,
холестирин-0,01г
Жирные кислоты – 3,42г (в т.ч. насыщенные -2,15г,
мононенасыщенные -1,06г, полиненасыщенные – 0,21г).
Не стоит забывать о соотношении жира к белку в коровьем молоке,
оптимальным соотношением считает от 1,2:1 и от 1,5:1. Если в молоке
низкое содержание жира, это является свидетельством того, что животным не
хватает углеводов, если же соотношение жира к белку превышает норматив в
1 Влияние состава кормов на качество молочной продукции // Журнал «Молочная Сфера», 2014.- №3 (50)
URL: https://sfera.fm/articles/molochnaya/vliyanie-sostava-kormov-na-kachestvo-molochnoi-produktsii_1520 (дата
обращения 27.09.2021)
1,5 , то в рационе молочных коров преобладает клетчатка, но также
наблюдается нехватка углеводов и концентратов, что в свою очередь
скажется на низкой молочной продуктивности и малом содержании белка в
молоке. Если же соотношение жира к белку близко 1 к 1, то необходимо в
кратчайшие сроки пересмотреть рацион питания животных, скорректировав
его таким образом, чтобы содержания крахмала не превышало 28%, сырого
жира -6% и сырой клетчатки в рационе было не менее 17% от сухого
рациона животного, причем не менее 14% клетчатки в рацион животного
должно поступать в крупноволокнистом виде.
Наиболее существенным фактором оказывающим влияние на
молочную продуктивность, технологические, органолептические свойства
молока и его состав оказывает их кормление, что во многом обусловлено
тем, что от 30 до 60% питательных веществ корма используется коровами в
синтезе молока.
В среднем корова весом 600 кг ежедневно должна потреблять 7500-
8000 ккал в сутки, при этом 712 ккал она будет тратить каждый день на
производство 1 литра молока, следовательно, ее рацион должен составляться
с учетом желаемого удоя. При составлении рациона питания коров, стоит
уделять особое внимание качеству клетчатки, так от нее напрямую зависит
перевариваемость того или иного корма, причем кормление будет
эффективнее при меньшем уровне содержания клетчатки.
С рационом дойных коров в летний период не возникает никаких
проблем, ведь сама природа позаботилась об их рационе – предоставив все
необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Для этого необходимо
выпасать коров на пастбищах, с учетом нормы пастбищных угодий на 1
корову равную 0,5га. Если же сельскохозяйственное хозяйство не
располагает такими угодьями, целесообразно вводить прикорм.
Ежедневный рацион на 1 корову в летний период должен содержать:
Ячменную дерть-1,1кг
Сено луговое – 6 кг
Шрот подсолнечный -0,5кг
Овсяную дерть – 2 кг
Отруби пшеничные -0,5 кг
Злакобобовые травы – 15 кг
Муку мясокостную -0,1 кг
Соль 0,07кг
Помимо разработанного рациона, корм коров должен содержать барду,
пивные дрожжи, силос, жмыхи и кислый жом, иначе молоко будет
образовываться сычужно-вяленным, следовательно, сыр из такого молока
уже не приготовишь.
Стоит также отметить, что зимний рацион питания коров в корне
отличается от летнего, что обусловлено отсутствие травы. Поэтому зимний
рацион должен включать в себя грубый корм, а именно сено, сочный корм –
тыкву, сахарную свеклу, морковь и концентраты. В среднем в зимний период
должна съедать сена из расчета до 1,5 кг на 100 веса и не более 40 кг сочного
корма, причем сочный корм тоже лучше давать из расчета 1 кг на литр
молока. Обязательно в зимний период в рационе коров должны
присутствовать отруби. Зачастую зимой жирность молока значительно
падает, что ухудшает его органолептические свойства. Повысить жирность
молока в зимний период можно посредством добавления в рацион коров –
сена бобовых культур, пивных дрожжей, шрота подсолнечника. 2
Помимо этого в зимний период коровы должны потреблять зерновую
патоку, обеспечивающую необходимый приток углеводов и сахаров
молочному животному. Чаще всего зерновая патока состоит из ржи,
представлена 67% углеводов, 11% протеинов, жирами, ферментами и
зольными веществами. Давать коровам рожь в не переработанном виде не
рекомендуется, так она будет оказывать отрицательное влияние на
пищеварение животного и значительно снизит поедаемость кормов. 3
2 Оптимальный рацион кормления дойных коров // [Электронный источник] режим доступа: // https://rynok-
apk.ru/articles/animals/optimalnyj-ratsion-/ (дата обращения 27.09.2021)
Использование малосемян в рационе коров способствует увеличению
молочной продуктивности, за счет обеспечения полноценности кормления.
Так, например включение в рацион маслосемян рапса способствует росту
молочной продуктивности коров на 6,2%, семян льна на 3,8%. При
постоянном включении в рацион маслосемян возможно увеличить
коэффициент лактации сохранив его на постоянном уровне 90,8%. 4 Но не
стоит превышать их использование более чем на 3-5% от объема рациона,
чтобы избежать повышения в молочном жире ненасыщенных жирных
кислот, иначе молоко окажется совершенно нестойким в хранении и
совершенно непригодным для изготовления масла.
Стоит избегать в рационе коров мезги (отходов получаемых при
производстве крахмала), ведь она значительно ухудшает качество молока,
делая его водянистым. Также не рекомендуется скармливать коровам горох,
так как при потреблении 1-2 кг гороха, из молока получится слишком
твердый творог и масло. Также необходимо не допускать в рационе
преобладания зерна вики, в противном случае при превышении его
потребления 1,5 кг в сутки молоко будет горьким.
С учетом того, что молоко обладает свойством легко и быстро
поглощать запахи, нельзя забывать о кормах со специфическими запахами,
таких как пивная барда и силос, поэтому данные корма рекомендуется
скармливать коровам только после их доения.
В заключении стоит отметить, что рационы кормления коров должны
быть составлены исключительно правильно, необходимо избегать
некачественные корма, всегда нормировать и контролировать скармливанием
коров сочных и концентрированных видов кормов, так как превышение
какого-либо вида корма в рационе не всегда положительно скажется на
качестве и составе молока. При этом рацион должен быть разнообразным и
3 Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние зерновой патоки коров на качественные
характеристики сырого молока и продуктов его переработки// Аграрный вестник Урала, 2019.-№7 (186).-
С.51-59
4 Кислякова Е.М., Стрелков И.В. Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет
использования в рационах природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала, 2018.-№9 (176).-С.39-
44
сбалансированным, так как при преимущественно грубых кормах, в молоке
снижается количество уксусной кислоты, что отрицательно сказывается на
снижении жирности молока.
Список использованных источников
1. Влияние состава кормов на качество молочной продукции //
Журнал «Молочная Сфера», 2014.- №3 (50) URL:
https://sfera.fm/articles/molochnaya/vliyanie-sostava-kormov-na-kachestvo-
molochnoi-produktsii_1520 (дата обращения 27.09.2021)
2. Кислякова Е.М., Стрелков И.В. Повышение реализации
продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах
природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала, 2018.-№9 (176).-
С.39-44
3. Оптимальный рацион кормления дойных коров // [Электронный
источник] режим доступа: // https://rynok-apk.ru/articles/animals/optimalnyj-
ratsion-/ (дата обращения 27.09.2021)
4. Перевозчиков А.В., Воробьева С.Л., Березкина Г.Ю. Влияние
зерновой патоки коров на качественные характеристики сырого молока и
продуктов его переработки// Аграрный вестник Урала, 2019.-№7 (186).-С.51-
59
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)
Контрольная, Проектный менеджмент
Срок сдачи к 8 дек.
Написать реферат по теме: «Государство всеобщего благоденствия»: концепция К. Мюрдаля.
Реферат, Политические и правовые учения
Срок сдачи к 8 дек.
Административно-правовое регулирования в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних
Диплом, Юриспруденция
Срок сдачи к 5 дек.
Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.
Курсовая, Конституционное право
Срок сдачи к 12 дек.
Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.
Реферат, Физическая культура
Срок сдачи к 6 дек.
Тенденции развития института участия прокурора в арбитражном судопроизводстве.
Курсовая, Прокурорский надзор
Срок сдачи к 15 дек.
Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант
Курсовая, Схемотехника
Срок сдачи к 20 янв.
Аристотель, 15 страниц, не менее 5 источников и ссылки указывающие на...
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Нужен реферат на 10 листов
Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем
Срок сдачи к 11 дек.
Финансовый анализ компании Wildberries - участие компании на рынке ценных бумаг и использование компанией деривативов и валюты в рамках своей деятельности
Доклад, Финансы
Срок сдачи к 11 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!