это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3406595
Ознакомительный фрагмент работы:
Содержание
Введение 4
1. Краткая характеристика объекта и предмета исследования 6
2. Характеристика и анализ соответствия локальных нормативно-правовых актов федеральному законодательству 11
3. Проектирование системы управления охраной труда в ООО «Пекарь» 17
3.1. Понятие СУОТ, основные задачи 17
3.2. Основные элементы построения СУОТ предприятия 21
3.3. Функциональные обязанности должностных лиц по охране труда 22
3.4 Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда 22
3.5 Делопроизводство, виды и требования к составлению документов 27
3.6. Контроль функционирования СОУТ 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Введение
Согласно статьи 209 Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ) интегрированной системой управления охраной труда (СУОТ) признается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Организация системы управления охраной труда является обязанностью работодателя.
СУОТ представляет собой единство:
а) организационных структур управления работодателя с фиксированными обязанностями его должностных лиц;
б) процедур и порядков функционирования СУОТ, включая планирование и реализацию мероприятий по улучшению условий труда и организации работ по охране труда;
в) устанавливающей (локальные нормативные акты работодателя) и фиксирующей (журналы, акты, записи) документации, поэтому разработка Положения о системе управления охраной труда является актуальной для каждого предприятия.
Целью курсовой работы является описание Положения о системе управления охраной труда в ООО «Пекарь». В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия обеспечения безопасных условий труда на предприятии;
- изучить нормативно-правовую базу о системе управления охраной труда;
- определить основные составляющие системы управления охраной труда на предприятии;
- описать Положение о системе управления охраной труда в ООО «Пекарь».
Объектом исследования является ООО «Пекарь», предметом исследования – система управления охраной труда на предприятии.
Перечень использованной информационной базы по теме исследования:
Трудовой Кодекс Российской Федерации;
Приказ Минтруда РФ от 19.08.2016г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»;
Приказ Роструда от 21.03.2019г. №77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда";
ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда. Общие требования»;
ГОСТ Р 12.0.007-2009 «ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»;
ГОСТ 12.0.008-2009 «ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Проверка (аудит)»;
ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации к применению";
МОТ СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001) Руководство по системам управления безопасностью и охраной труда.
1. Краткая характеристика объекта и предмета исследования
Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей в России. Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих отечественных предприятий. Главной задачей хлебопекарного производства является удовлетворение потребностей людей в хлебобулочных изделиях высокого качества и разнообразного ассортимента.
Общество с ограниченной ответственностью «Пекарь» (ООО «Пекарь») – предприятие по изготовлению хлебобулочных изделий. Пекарня имеет 9 линий на различные ассортименты хлебобулочных изделий. Производительность предприятия составляет 46-50 тонн продукции в сутки. В состав предприятия входят производственный и административно-бытовой корпус. На въезде на завод расположены автомобильные весы. Производственный корпус включает в себя: склады, хлебохранилище, котельную, механическую и столярную мастерскую, отделение просеивателей, производственных бункеров, заквасочное отделение, тестоприготовительное отделение, тесторазделительное отделение, пекарню.
Пекарня расположена в одноэтажном здании, где находятся: кабинет управляющего и технолога, склад для сырья, участки для тестоприготовления, разделки и выпечки изделий, помещение для остывания изделий, склад готовой продукции, помещение мойки инвентаря и оборудования, комнаты личной гигиены и раздевалка. Снабжение пекарни электроэнергией и водой осуществляется за счет подключения к местным источникам питания. Административно-бытовые помещения включают в себе: отдел снабжения и сбыта, бухгалтерия, кабинет директора, секретаря, главного инженера, главного бухгалтера, инженера-технолога, заведующего производством, медпункт. К бытовым же относятся гардероб верхней и рабочий одежды, душевые и т.д.
Пекарня оснащена, в основном, оборудованием фирмы «Восход»: 2 ротационные печи «Муссон ротон» модели 77, расточенный шкаф двухсекционный «Бриз-супер», ярусная печь шкафного типа, две тестомесильные машины А2-ПТМ с подкатными дежами, машиной для закатки батонов, тестоделитель.
Ассортимент производимой продукции широк и разнообразен: хлеб пшеничный первого сорта, хлеб «Тройчатка» из муки пшеничной второго сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлебцы «Докторские», батоны Студенческий, Столовый, Нарезной, хлеб Горчичный, разнообразен ассортимент сдобы: плюшка «Московская, булки Веснушка, Выборгская, Витушка, Булка с посыпкой, Гребешки с повидлом, выпекаются на заказ пироги с начинками.
Пекарня работает круглые сутки по определенному графику, чтобы ежедневно обеспечивать население города свежими хлебобулочными изделиями высокого качества. Штатная численность специалистов и работников предприятия составляет порядка 350 человек. Это коллектив профессионалов высокого уровня, способных оперативно, эффективно и качественно решать самые сложные задачи.
Характеристика штата предприятия
По состоянию на 1 января 2021 года численность персонала ООО «Пекарь» составляет 350 человек, предприятие укомплектовано кадрами на 96,7% (согласно штатного расписания). Более 60% штатных работников имеют высшее профессиональное образование. Для eq разделение оценки eq название условий на рабочих eq переменные местах в 2018 году на предприятии была поэтапно проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах.
eq существующий Специальная eq согласно оценка условий eq проводится труда – это eq также единый комплекс eq утвержденные последовательно eq работников осуществляемых мероприятий по eq вложений идентификации eq программы вредных и (или) eq унке опасных eq экономическое производственных факторов. По eq всеми результатам eq факторов проведения специальной eq мероприятий оценки eq пребывание условий труда eq анализ устанавливаются eq показатели классы и подклассы eq среды условий eq учитывая труда на рабочих eq чтобы местах. eq сохранении Условия труда по eq также степени eq зеленых вредности и опасности eq марта подразделяются на 4 eq услуг класса: оптимальные, eq экологически допустимые, eq методов вредные и опасные. В eq таблица ходе eq унок проведения специальной eq условий оценки eq пострадавшим условий труда eq определенные исследованию (eq разработка испытанию) и измерению eq генеральным подлежали eq расчет следующие вредные и (eq комнаты или) eq основании опасные факторы eq наименование производственной eq выращивание среды:
1) физические eq зависит факторы – eq проводившего аэрозоли преимущественно eq критерии фиброгенного eq работ действия, шум, инфразвук, eq безопасному ультразвук eq трудового воздушный, вибрация eq безопасности общая и локальная, неионизирующие eq бщая излучения( eq воздухообмен электростатическое поле, eq способствующие постоянное eq соблюдение магнитное поле, eq помещении электрические и eq содержания магнитные поля eq ответственных промышленной eq является частоты (50 Гц), переменные eq работников электромагнитные eq отчество поля, в том числе eq охраны радиочастотного eq только диапазона и оптического eq мероприятий диапазона (eq труда лазерное и ультрафиолетовое), eq работу ионизирующие eq работникам излучения, параметры eq обеспечения микроклимата (eq воздуха температура воздуха, eq периодические относительная eq работе влажность воздуха, eq работникам скорость eq повышения движения воздуха, eq определить инфракрасное eq согласно излучение), параметры eq обеспечения световой eq обеспечения среды (искусственное eq отдельными освещение (eq направлена освещенность) рабочей eq учитывать поверхности);
2) eq связана химические факторы – eq горючих химические eq трудового вещества и смеси, eq этическую измеряемые в eq работе воздухе рабочей eq пищевыми зоны и на eq обеспечения кожных покровах eq составляющая работников, в том eq нагрузки числе некоторые eq помещении вещества eq специальной биологической природы (eq дистанционное антибиотики, eq дисциплины витамины, гормоны, eq состояния белковые препараты), eq выявления которые eq вентиляционных получают химическим eq заданный синтезом и (eq тепличном или) для контроля eq разделение содержания eq световая которых используют eq напряжения методы eq вентиляционных химического анализа;
3) eq основан биологические eq согласно факторы – микроорганизмы-продуценты, eq пользования живые eq представителей клетки и споры, eq изучение содержащиеся в eq средства бактериальных препаратах, eq организм патогенные eq согласно микроорганизмы – возбудители eq автономного инфекционных eq ознакомлены заболеваний.
Факторы eq томатов трудового eq средств процесса:1) тяжесть eq труда трудового eq минимизировать процесса – показатели eq состояния физической eq основные нагрузки на опорно-двигательный eq систему аппарат и на eq исполнителей функциональные системы eq улица организма eq занятых работника;
2) напряженность eq равен трудового eq таблица процесса – показатели eq способствующие сенсорной eq унке нагрузки на центральную eq анализ нервную eq рабочей систему и органы eq повышении чувств eq также работника.В таблице 1 eq обеспечение отражены eq принцип сводные данные о eq оценка результатах eq ноксосферой проведения специальной eq последствий оценки eq безопасности условий труда.
eq периодические Таблица 1 – eq ссылками Сводные данные о eq вентиляционный результатах eq менее проведения специальной eq данной оценки eq экономический условий труда на eq результатом рабочих eq обеспечения местах работников ООО «Пекарь»
eq повышения Наименование eq выполнению Количество рабочих eq взятых мест, на eq прямыми которых проведена eq проведение специальная eq работы оценка рабочих eq экономической мест eq постоянно Количество рабочих eq осуществляет мест по eq разделение классам (подклассам) eq профес условии eq договора труда из числа eq анализ рабочих eq труда мест, указанных в eq основных графе 2 (eq минимизировать единиц)
Класс 1 eq установки Класс 2 eq комната Класс 3 Класс 4
3.1 3.2 3.3 3.4 eq предупреждения Рабочие eq последствий места, ед. 73 0 37 23 13 0 0 0
В таблице 2 eq реализацию представлены eq обеспечения классы условий eq белковые труда eq является работников по результатам eq бюджета специальной eq чистого оценки.Таблица 2 – eq пребывание Классы eq целью условий труда на eq обеспечения рабочих eq завозимых местах пекарни
№ п/п eq соблюдать Производственный eq среды фактор Классы eq состояния условий eq относительная труда Профессия (eq условий должность)
1 2 3 4
1 Шум 2 eq отдельных Заведующий складом, eq динамично грузчик, eq агрегат водитель погрузчика, eq прямыми водитель eq пищевыми автомобиля, пекарь
2 eq финансовые Неионизирующие eq следующим излучения 2 Заведующий eq высоких складом, инженерно-технические работники, технолог
3 Общая eq всесторонне вибрация 2 eq строительство Водитель автомобиля, eq рисунке водитель eq существующем автопогрузчика
4 eq постоянно Локальная eq также вибрация 2 Водитель eq заключения автомобиля, eq позволяющие водитель автопогрузчика
5 eq подразделении Световая среда 2 eq работников Заведующий eq рабочих складом, весовщик-учетчик, грузчик, пекарь-универсал
6 eq более Тяжесть eq выполнением труда 3.1 Водитель eq достижению автомобиля, eq предупреждение грузчик, работник пекарни, eq обеспечению водитель автопогрузчика, учетчик
7 Напряжённость eq ионизирующие труда 3.1 eq проведение Водитель автомобиля, eq подводятся грузчик, eq юридические работник склада eq систем водитель eq бщая автопогрузчика, пекарь, инженер-технолог
8 eq предприятии Параметры микроклимата 3.2 Работник склада, работник пекарни, пекарь-универсал
eq которая Специальная eq таблица оценка рабочих eq работу мест eq основные проводилась по параметрам:
- eq различные световая eq обеспечения среда;
- общая и eq основные локальная eq проветривания вибрация;- химический eq факторов фактор;- eq согласно биологический фактор;
- eq вложений аэрозоли eq следующие преимущественно фиброгенного eq работников действия;- eq согласно производственный шум;
- инфразвук;
- eq экономический ионизирующие eq разработка излучения;
- тяжесть eq предупреждения труда и eq тепличный напряженность труда и eq рабочих проч.
eq производится Документы и материалы eq обрабатываемая специальной eq рассмотреть оценки рабочих eq пострадавших мест eq noval прошли государственную eq объединяют экспертизу eq система условий труда в eq устройства Управлении по eq соблюдение труду и занятости. eq подсистему Результат eq предписаний спецоценки рабочих eq помехи мест eq занятых показал, что 85 работников (более 24%) имеют eq труда тяжелые eq согласно условия труда. За eq порядка вредные eq нарушения условия труда на eq предприятии рабочем eq выдаются месте работники eq условно предприятия eq емкостью получают доплату, eq облегчения размер eq разработку доплаты составляет от 4% до 8%; а eq принцип также eq которые дополнительные дни к ежегодному eq исключении отпуску, согласно eq смак Трудового eq окончания Кодекса Российской eq унок Федерации.
eq должны Работники ООО «Пекарь» ознакомлены с eq основан результатами eq целью специальной оценки eq вентиляционных рабочих eq сопоставлением мест, информированы об eq дисциплины условиях eq малообъемной труда, о существующем eq затраты риске для eq выступает здоровья, о мерах по eq человека защите от eq противоречия вредных и опасных eq агроном производственных eq подачи факторов, полагающихся им eq журнал выплатах и eq возникновения компенсациях. По итогам eq показатели специальной eq вложений оценки рабочих eq улучшение мест был eq следующие составлен План eq рисунок мероприятий по eq основным улучшению и оздоровлению eq означает условий eq систем труда работников ООО «Пекарь», eq оценки который рассчитан на 5 лет. eq средств Благодаря eq травматизма переходу на современные eq менее технологии eq нужного удается существенно eq мероприятия улучшать eq применению условия труда на уже eq topvent существующих eq возникающих рабочих местах.
2. Характеристика и анализ соответствия локальных нормативно-правовых актов федеральному законодательству
Управление профессиональными рисками
Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 209 ТК РФ).
Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. В ООО «Пекарь» установлен следующий порядок реализации следующих мер по управлению профессиональными (производственными) рисками:
– идентификация (выявление) опасностей;
– оценка уровней рисков;
– снижение уровней рисков.
Руководитель предприятия назначает должностных лиц, ответственных за проведение идентификации опасностей и оценку рисков, а также устанавливает обязанности должностных лиц, на которых возложена ответственность по управлению рисками с привлечением специалиста охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими выборных профсоюзных комитетов. Основой для идентификации опасностей и определения уровня рисков служат:
– результаты специальной оценки условий труда;
– результаты производственного контроля (проверок) рабочих мест;
– анализ аварийности, профессиональных заболеваний и травматизма за прошлые годы;
– акты расследования аварий и несчастных случаев.
Все риски, связанные с каждой из идентифицированных опасностей, анализируются, оцениваются и упорядочиваются по приоритетам необходимости исключения или снижения риска. При этом рассматриваются как нормальные условия функционирования производства, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями и возможными аварийными ситуациями. Перечень (реестр) опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, устанавливают с учетом особенностей и специфики выполняемых работ. Расчет и оценку рисков проводят для рабочего места, профессии и технологического процесса. Оценку рисков проводят на всех уровнях управления. Процедуры выявления опасностей и оценки уровня рисков необходимо постоянно совершенствовать и поддерживать в рабочем состоянии с целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению.
Меры, направленные на снижение или исключение уровня рисков:
– исключение выполнения опасной работы, операции;
– замена опасной работы, технологического процесса (операции) менее опасной;
– реализация и внедрение инженерных (технических) средств и методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
– реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников;
– использование средств индивидуальной и коллективной защиты.
Организация обучения безопасности труда. Виды инструктажа
В соответствии со ст. 225 ТК РФ, все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Организация обучения по охране труда предусматривает обеспечение работодателем обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда, порядок проведения инструктажей и проверки знания, виды инструктажей, формы журналов регистрации инструктажей по ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
В ООО «Пекарь» руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. В образовательных учреждениях, учебных центрах и других учреждениях уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда проходят обучение по охране труда:
– руководители предприятия, руководители отделов/цехов, их заместители, члены комиссии по проверке знаний по охране труда, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах, а также контроль и технический надзор за проведением работ; специалисты отделов охраны труда, работники, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов.
Остальные руководители и специалисты обучение по охране труда проходят на самом предприятии, в составе комиссии по проверке знаний требований охраны труда. В процессе обучения руководителей и специалистов ООО «Пекарь» используются элементы самостоятельного изучения программы, компьютерные программы, а также дистанционное обучение.
Для проведения проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов приказом (распоряжением) в ООО «Пекарь» создается комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в образовательных учреждениях (учебных центрах). В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда включаются руководители, специалисты отделов охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители профсоюзного комитета. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.
Проверка знаний требований охраны труда является основным критерием профессиональной компетентности всех лиц, связанных с обеспечением безопасности труда, выполнением требований охраны труда и организацией их соблюдения работающими в процессе порученной им работы. Ответственность за организацию процессов обучения по охране труда, повышения профессиональной компетентности и осведомленности работников в рамках СУОТ несут руководители отделов ООО «Пекарь».
Стажировка по профессии и его сроки в зависимости от специфики работы и профессиональной подготовленности работника определяются перечнем утвержденным главным инженером.
При перерыве в работе по профессии более 12 месяцев рабочий перед допуском к самостоятельной работе проходит стажировку для восстановления практических навыков. Стажировка определяется распоряжением по цеху. По итогам успешного завершения стажировки и сдачи установленных экзаменов издается распоряжение по цеху о допуске к самостоятельной работе.
Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, руководитель ООО «Пекарь» обязан проводить инструктажи по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя:
– ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
– изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах предприятия, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
– применение безопасных методов и приемов выполнения работ и методов оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
Инструктажи для работников по характеру и времени проведения подразделяются на вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте. Инструктаж на рабочем месте подразделяется на первичный инструктаж, повторный, внеплановый и целевой. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (начальник участка, мастер и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Инструктажи по охране труда завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
Надзор и контроль по охране труда
Постоянный (eq расчета профилактический) надзор и eq установлением контроль состояния охраны eq соблюдение труда на eq работы рабочих местах eq факторов является eq свойств одним из средств eq чтобы предупреждения eq также аварий и пожаров, eq рабочих производственного eq органа травматизма и осуществляется eq соблюдение путем eq целостных оперативного выявления eq составляющая отклонений от eq выращиванию требований безопасности с eq возможность принятием eq процессе необходимых мер по их устранению. eq занимаются Основной eq российской принцип контроля за eq вредными состоянием eq учетом пожарной безопасности, eq накрыть условий и eq смены охраны труда – это eq сформировать регулярные eq счет проверки, проводимые в eq мероприятий организации. eq расчете Контроль за состоянием eq оценку пожарной eq опасных безопасности, условий и eq принимает охраны eq охраной труда осуществляется: eq сургута руководством eq бщая предприятия, отделом eq система охраны eq также труда, специально eq можно созданной eq пожару постоянно действующей eq менее комиссией. eq полном Постоянно действующая eq юграторг комиссия eq сохранении предприятия по охране eq дана труда не eq взятых реже одного eq нарушения раза в eq обеспечения квартал осуществляет eq список проверку eq таблица состояния eq отдельными условий и охраны eq нормативные труда на предприятии. eq разработка Специалист по eq обеспечение охране труда eq факторов имеет eq создания право самостоятельно eq определенные осуществлять eq конституция проверку состояния eq систем безопасности eq составляющей труда на предприятии.
eq отопления Выявленные при eq выращивание проверке нарушения и eq функции недостатки eq области должны быть eq существующий немедленно eq профес устранены. Те из них, которые eq дисциплины нельзя eq приобретение устранить по ходу eq реализацию проверки, eq также записываются в «Журнал eq исправное проверки eq факторов состояния условий eq рабочих труда». eq коллективной Если выявленные eq времени нарушения и eq повышения недостатки могут eq список привести к eq смывающими аварии, пожару или eq снятия травмированию eq улучшению работающих, то работы eq имеет немедленно eq труда прекращаются до устранения eq разработка этих eq каждый нарушений. Результаты eq также работы eq эффект постоянно действующей eq стандарты комиссии eq возьмем оформляются Актом-предписанием, в eq дистанционное котором eq нарушения отражаются: дата eq заданный проверки, eq функции номер, фамилии, eq определенные инициалы и eq работникам должности специалистов (eq время членов eq последствий комиссии), наименование eq оборудования проверяемого eq напряжения объекта, оценки eq работе состояния eq действует безопасности и охраны eq работников труда, eq населенных выявленные недостатки и eq охраны нарушения со eq работ ссылками на нормативные eq окружающую документы и eq улучшению предложения по их устранению, eq роста сроки и eq названный ответственные лица за eq время устранение eq свойств нарушений, подписи eq накрыть проверяющих.
eq процессе Ежеквартально под руководством eq персонала генерального eq много директора ООО «Пекарь» eq цель проводятся Дни eq отдельными охраны труда с eq осмотров участием eq определенные руководителей отделов и eq своевременно главных eq работ специалистов. На Дне охраны eq актов труда eq занимаемая обсуждаются проблемы в eq работников области eq стандарты охраны труда, eq подчиненных решаются eq оценку вопросы, направленные на eq номическая дальнейшее eq области повышение безопасности и eq позитивного улучшения eq обеспечения условий труда, eq вредные производится eq стратегии разбор обстоятельств и eq обеспечение причин eq оборудование нарушений в области eq обоснование охраны eq дисциплины труда. День eq также охраны eq таблица труда является eq разработка одной из eq гидро форм профилактической eq безопасных работы на eq успокаивающий предприятии по обеспечению eq существующем безопасных eq несчастных условий труда с eq дополнительные участием eq заболеваний руководителей, специалистов, eq рабочем рядовых eq объект работников, представителей eq смывающими профсоюзной и eq расчета общественных организаций.
На Дне eq разработка охраны eq условий труда подводятся eq проводившего итоги eq дистанционное смотров-конкурсов, выставок по eq журнал охране eq менее труда, награждаются eq счет победители, eq области морально и материально eq является поощряются eq спецобуви работники трудового eq собственников коллектива за eq применить активное участие в eq опасных работе по eq рисунок созданию здоровых и eq кожных безопасных eq безопасности условий труда на eq рабочих предприятии.
3. Проектирование системы управления охраной труда в ООО «Пекарь»
3.1. Понятие о СУОТ, основные задачи
Системой управления охраной труда признается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Организация системы управления охраной труда является обязанностью работодателя.
Основные цели СУОТ:
– обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников;
– реализация основных направлений Политики в области охраны труда и выработка предложений по ее совершенствованию;
– разработка и реализация Программ улучшения условий и охраны труда;
– повышение эффективности управления охраной труда;
– предотвращение несчастных случаев с работниками, осуществляющими трудовую деятельность;
– обеспечение защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
– деятельность, направленная на профилактику и предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
– формирование корпоративной культуры охраны труда и пропаганда здорового образа жизни.
Основные задачи СУОТ:
– обеспечение безопасности и улучшение условий труда работников;
– соблюдение требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда;
– обеспечение безопасности технологических процессов;
– обеспечение безопасной эксплуатации производственного оборудования, приборов и технических средств трудового процесса, применение исправного инструмента;
– обеспечение безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений инфраструктуры;
– организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований охраны труда на объектах ООО «Пекарь»;
– обучение работников по охране труда, совершенствование форм и методов обучения;
– проведение специальной оценки условий труда в целях выявления вредных и опасных производственных факторов;
– предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и/или опасных условиях труда, по результатам специальной оценки условий труда;
– идентификация (выявление) опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, управление ими и их устранение;
– проведение обязательных предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров работников;
– обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
– обеспечение санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием работников;
– обеспечение работников СИЗ, имеющими декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия;
– обеспечение планирования мероприятий по охране труда и их обязательное финансирование на всех уровнях управления охраной труда;
– обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– расследование и анализ причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– контроль, учет, анализ и оценка проводимой работы по охране труда;
– нормативно-правовое и информационное обеспечение в области охраны труда;
– изучение и распространение передового опыта по охране труда, лучших практик, пропаганда вопросов охраны труда;
– использование механизмов экспертизы условий труда, сертификации работ в целях улучшения условий и охраны труда.
3.2. Основные элементы построения СУОТ на предприятии
Система управления охраной труда является неотъемлемой частью общей системы управления производственной деятельностью предприятия. Основа функционирования СУОТ – Положение о Системе управления охраной труда, утверждаемое приказом генерального директора предприятия с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
Положение о СОУТ содержит следующие основные элементы:
- Политика и цели в области охраны труда;
- Обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в области охраны труда между должностными лицами);
- Процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда и безопасности производственного процесса: подготовка работников по охране труда; организация и проведение специальной оценки условий труда; управление профессиональными рисками; организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников; информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им в связи с этим гарантиях и компенсациях; обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников; обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами; обеспечение безопасного выполнения подрядных работ и снабжение безопасной продукцией.
- Планирование мероприятий по реализации процедур;
- Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур;
- Планирование улучшений функционирования СУОТ;
- Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;
- Управление документами СУОТ.
3.3. Функциональные обязанности должностных лиц по охране труда
Обязанности в сфере охраны труда должностных лиц устанавливаются в зависимости от уровня управления. При этом на каждом уровне управления устанавливаются обязанности в области охраны труда персонально для каждого руководителя или принимающего участие в управлении работника.
Организационная структура СУОТ построена на структуре управления ООО «Пекарь» и основана на распределении функций управления, установлении взаимосвязей и отношений в организации, сформированных по основным направлениям деятельности предприятия. Взаимодействие в организации осуществляется в соответствии с требованиями нормативных и организационно-распорядительных документов предприятия.
Организационно СУОТ в пекарне является многоуровневой:
– уровень исполнительного аппарата;
– уровень отдела/цеха.
На уровне исполнительного аппарата ООО «Пекарь» управление охраной труда осуществляют:
– генеральный директор;
– первый заместитель генерального директора;
– заместитель генерального директора – главный инженер;
– заместители генерального директора по направлениям деятельности;
– отдел охраны труда;
– руководители управлений по направлениям деятельности;
– руководители (начальники) отделов и служб по направлениям деятельности;
– специалисты по направлениям деятельности;
– постоянно действующая комиссия по производственному контролю, охране труда и пожарно-техническая комиссия;
– орган общественного контроля (уполномоченные по охране труда, профсоюзный комитет пекарни).
На уровне отдела/цеха управление охраной труда осуществляют:
– руководители (начальники), заместители, специалисты отделов по направлениям производственной деятельности;
– руководители (начальники), заместители, специалисты производственных цехов (участков);
– мастера производственных цехов (участков);
– бригадиры (старшие работники) производственных цехов (участков), производства (осуществления) работ и процессов;
– работники (персонал).
Для обеспечения эффективного функционирования СУОТ и достижения установленных целей по охране труда в ООО «Пекарь» распределены обязанности, ответственность и полномочия должностных лиц. Высшее руководство и руководители пекарни обеспечивают выделение ресурсов (финансовые, материальные, кадровые и др.) необходимые для установления, внедрения, функционирования, поддержания и улучшения СУОТ.
Общее руководство организацией работ в рамках СУОТ осуществляется заместителем генерального директора – главным инженером. Координацию деятельности по поддержанию в рабочем состоянии и методическое руководство функционированием СУОТ осуществляется отделом охраны труда.
Роли, ответственность, полномочия персонала, а также его подчинённость в рамках СУОТ определены в:
– организационно-распорядительных документах;
– Уставе ООО «Пекарь»;
– положениях об управлениях, отделах, службах;
– профессиональных стандартах;
– должностных инструкциях;
– инструкциях по охране труда;
– других документах СУОТ.
Обязанности в области охраны труда руководителей, специалистов и работников ООО «Пекарь» установлены Трудовым Кодексом Российской Федерации.
3.4. Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда
Для достижения целей в области охраны труда в ООО «Пекарь» предусмотрены следующие процедуры:
Организация и проведение оценки условий труда
Специальной оценке условий труда (СОУТ) подлежат все рабочие места, на которых идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы, в соответствии с Федеральным законом РФ «О специальной оценке условий труда». Для организации и проведения специальной оценки условий труда руководителем предприятия издается приказ о проведении СОУТ и формировании комиссии по ее проведению, число членов комиссии которой должно быть нечетным и утверждается график и порядок проведения специальной оценки условий труда. В графике проведения специальной оценки условий труда указываются структурные единицы (цеха, участки, отделы и т.п.), сроки и этапы проведения специальной оценки условий труда.
Возглавляет комиссию (председатель) руководитель или его заместитель. В состав комиссии включаются представители профсоюзного комитета, отдела охраны труда, отделов и служб, назначенных приказом.
До начала проведения специальной оценки условий труда комиссией утверждается перечень рабочих мест, которые подлежат специальной оценке условий труда, включая аналогичные рабочие места. Для проведения мероприятий по СОУТ заключается договор со специализированной организацией, допущенной Министерством труда и социальной защиты РФ к деятельности по проведению специальной оценки условий труда.
Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:
– разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
– информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
– обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;
– организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
– осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
– установления работникам гарантий и компенсаций;
– расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
– обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– подготовки статистической отчетности об условиях труда;
– решения вопроса о возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и руководителем предприятия;
– определения требований охраны труда видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления;
– принятия решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;
– оценки уровней профессиональных рисков;
– иных целей, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников
Организация и проведение наблюдения за состоянием здоровья работников осуществляется в соответствии с «Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Перечень профессий (должностей) работников, которые подлежат медицинским осмотрам, психиатрическим освидетельствованиям, устанавливается на основании результатов специальной оценки условий труда. Медицинские осмотры могут также проводиться на добровольной основе (в том числе по предложениям работников, уполномоченных ими представительных органов, комитета (комиссии) по охране труда).
Информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях
Информирование работников осуществляется в форме:
– включения соответствующих положений в трудовой договор работника;
– ознакомления работника с результатами специальной оценки условий труда на его рабочем месте;
– проведения совещаний, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров;
– при проведении инструктажей по охране труда;
– изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов;
– размещения соответствующей информации на информационных стендах в общедоступных местах.
Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников
Для работников ООО «Пекарь» устанавливается режим труда и отдыха, предусмотренный правилами трудового распорядка, установленными в соответствии с ТК РФ и локальными нормативными актами. Реализация процедуры обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников осуществляется в целях предотвращения возможности травмирования, заболеваемости работников из-за переутомления и воздействия вредных психофизиологических факторов.
Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников осуществляется посредством следующих мероприятий:
– обеспечение рационального использования рабочего времени;
– организация сменного режима работы, включая работу в ночное время;
– обеспечение внутрисменных перерывов для отдыха работников, включая перерывы для создания благоприятных микроклиматических условий;
– поддержание высокого уровня работоспособности и профилактика утомляемости работников;
– локальными нормативными документами организации.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами
Обеспечение работников ООО «Пекарь», занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированными или декларированными СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами, порядок их получения, выдачи и использования осуществляется в соответствии со ст. 212, 221 ТК РФ и следующими нормативными документами:
– «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
– «Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств».
Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется путем последовательной реализации следующих процедур:
– выявления потребности в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
– обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, включая организацию учета, хранения, дезактивации, химической чистки, стирки и ремонта средств индивидуальной защиты;
– установления перечня профессий (должностей) работников и положенных им средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.
Выдача работникам средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств сверх установленных норм их выдачи или в случаях, не определенных типовыми нормами их выдачи, осуществляется в зависимости от результатов проведения процедур оценки условий труда и уровней рисков. Руководители филиалов предприятия обеспечивают хранение, дезактивацию, химическую чистку, стирку, ремонт и периодическую замену выданных работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам.
Обеспечение работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием
В соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам ООО «Пекарь», занятым на работах с вредными условиями труда (85 человек), выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Если трудовая деятельность работников связана с особо вредными условиями труда, они должны быть обеспечены лечебно-профилактическим питанием. Такое питание предоставляется бесплатно в пределах установленных законодательством норм.
Обеспечение работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами осуществляется на основании результатов специальной оценки условий труда и нормами, установленными нормативными правовыми актами РФ. Основанием для установления норм выдачи молока является приказ Министерства здравоохранения и социального развития России.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, устанавливаются в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ. Если по результатам специальной оценки условий труда или на основании заключения государственной экспертизы условий труда на рабочем месте условия труда признаны безопасными, то вышеперечисленные гарантии и компенсации работнику не устанавливаются.
3.5. Делопроизводство, виды и требования к составлению документов
Организация управления документами СУОТ содержит:
– формы и рекомендации по оформлению локальных нормативных актов и иных документов, содержащих структуру системы;
– обязанности и ответственность в сфере охраны труда для каждого конкретного исполнителя;
– процессы обеспечения охраны труда и контроля;
– необходимые связи между подразделениями организации, обеспечивающие функционирование СУОТ.
Организацию разработки и пересмотра нормативных документов по охране труда, внесения в них изменений и дополнений осуществляется в соответствии со статьей 212 ТК РФ. Разработку, утверждение и изменение нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда осуществляют в соответствии с «Положением о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», разработку правил и инструкций по охране труда для работников осуществляют согласно «Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда» с учетом особенностей и специфики разработки нормативных документов по охране труда, установленных организационно-распорядительными документами.
Разработка и пересмотр нормативных документов по охране труда проводится по утвержденным программам, перспективным планам, ежегодно уточняемым на текущий год. При планировании и организации разработки нормативных документов по охране труда предприятие руководствуется:
– требованиями законодательства и нормативных документов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда;
– решениями совещаний, семинаров по охране труда;
– планами (программами) разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по охране труда;
– решениями о внедрении новой техники и передовых технологий.
Локальные нормативные документы по охране труда до утверждения в установленном порядке, подлежат согласованию с учётом мнения профсоюзного комитета в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Ответственность за организацию и контроль управления документами СУОТ несут руководители отделов/цехов.
В качестве особого вида документов СУОТ, которые не подлежат пересмотру, актуализации, обновлению и изменению, определяются контрольно-учетные документы СУОТ (записи), включая:
– акты и иные записи данных, вытекающие из осуществления СУОТ;
– журналы учета и акты записей данных об авариях, несчастных случаях, профессиональных заболеваниях;
– записи данных о воздействиях вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса на работников и наблюдении за условиями труда и за состоянием здоровья работников;
– результаты контроля функционирования СУОТ.
3.6. Контроль функционирования СОУТ
Организация контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур обеспечивает:
– оценку соответствия состояния условий и охраны труда требованиям охраны труда, соглашениям по охране труда, подлежащим выполнению;
– получение информации для определения результативности и эффективности процедур;
– получение данных, составляющих основу для принятия решений по совершенствованию СУОТ.
Применяются следующие основные виды контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур:
– контроль состояния рабочего места, применяемого оборудования, инструментов, сырья, материалов, выполнения работ работником в рамках осуществляемых технологических процессов, выявления рисков, а также реализации иных мероприятий по охране труда, осуществляемых постоянно, мониторинг показателей реализации процедур;
– контроль выполнения процессов, имеющих периодический характер выполнения: оценка условий труда работников, подготовка по охране труда, проведение медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований;
– учет и анализ аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также изменений требований охраны труда, соглашений по охране труда, подлежащих выполнению, изменений или внедрения новых технологических процессов, оборудования, инструментов, сырья и материалов;
– контроль эффективности функционирования СУОТ в целом.
Заключение
Положение о системе управления охраной труда в ООО «Пекарь» является основополагающим нормативным документом, который определяет задачи, права, обязанности и ответственность руководителей, специалистов, структурных подразделений организации по созданию здоровых и безопасных условий труда работников, по выполнению ими требований законодательных и иных правовых актов по охране труда, правил, норм и инструкций по безопасной эксплуатации оборудования, а также внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями.
Положение о системе управления охраной труда разработано в соответствии со статьями 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации, приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и другими нормативно-правовыми актами по охране труда, а также национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» и международными стандартами системы Менеджмента охраны труда и производственной безопасности.
Основные задачи СУОТ:
– обеспечение безопасности и улучшение условий труда работников;
– соблюдение требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда;
– обеспечение безопасности технологических процессов;
– обеспечение безопасной эксплуатации производственного оборудования, приборов и технических средств трудового процесса, применение исправного инструмента;
– обеспечение безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений инфраструктуры;
– организация и осуществление производственного контроля за соблюдением требований охраны труда на объектах ООО «Пекарь»;
– обучение работников по охране труда, совершенствование форм и методов обучения;
– проведение специальной оценки условий труда в целях выявления вредных и опасных производственных факторов;
– предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и/или опасных условиях труда, по результатам специальной оценки условий труда;
– идентификация (выявление) опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, управление ими и их устранение;
– проведение обязательных предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров работников;
– обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
– обеспечение санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием работников;
– обеспечение работников СИЗ, имеющими декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия;
– обеспечение планирования мероприятий по охране труда и их обязательное финансирование на всех уровнях управления охраной труда;
– обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– расследование и анализ причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– контроль, учет, анализ и оценка проводимой работы по охране труда;
– нормативно-правовое и информационное обеспечение в области охраны труда;
– изучение и распространение передового опыта по охране труда, лучших практик, пропаганда вопросов охраны труда;
– использование механизмов экспертизы условий
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г., с учетом поправок, принятых всенародным голосованием 1 июля 2020 года.
Федеральный закон от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (ред. от 09.11.2020) «Трудовой кодекс Российской Федерации».
Федеральный закон от 28.12.2013г. № 426-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О специальной оценке условий труда».
Приказ Минтруда Российской Федерации от 19.08.2016г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».
Приказ Роструда от 21.03.2019г. № 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда".
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009г. № 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010г. № 1122н (ред. от 23.11.2017) «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».
Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009г. № 45н (ред. от 20.02.2014) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов».
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г. № 46н (ред. от 27.02.2019) «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов».
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012г. № 181н (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
Постановления Правительства РФ от 15.12.2000г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».
Постановление Правительства РФ от 27.12.2010г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
Постановление Минтруда России от 24.10.2002г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Постановление Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
ГОСТ 12.0.008-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организации. Проверка (аудит).
ГОСТ 12.0.230-2007. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования.
ГОСТ Р 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию.
ГОСТ 12.0.230.1-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007.
МОТ СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. Руководство по системам управления охраной труда.
ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Беляков Г. И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для вузов. - МО: Издательство «Юрайт», 2018 г. - с: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!