это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3435416
Ознакомительный фрагмент работы:
Министерство образования и науки Челябинской областиГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева»Защищено с оценкой:__________________Руководитель курсовой работы Шумкова А.В.__________________ПОДГОТОВКА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ТУРОПЕРАТОРА С ТУРАГЕНТОМПояснительная записка к курсовой работепо МДК 03.01 Технология и организация туроператорской деятельностиБТПТиС.43.02.10.01.000.22.ПЗРуководитель работыпреподаватель ________А.В. Шумкова«__»_________2020г____________Разработалобучающийся группы №235_________В.Э.Хабибуллина«__»_________2020г2021УТВЕРЖДАЮПредседатель МК ПТЦЕ.В.Вагин__________________Протокол №___ от «____» ______2020гЗАДАНИЕна курсовую работуОбучающейся 3 курса 235 группы по специальности «Туризм»_____________________________________________________________Тема курсовой работы «Влияние мировой экономики на развитие и расширения гостинично- ресторанного хозяйства»Исходные данные: __________________________________________Законченная курсовая работа должна состоять из пояснительной записки и электронной презентации к ней.Электронная презентация должна быть выполнена в программе MicrosoftPowerPoint и содержать титульный лист с темой курсовой работы подписью выполнившего работу. Так же презентация должна содержать слайды с целью, объектом и предметом исследования курсовой работы. Количество оформленных слайдов не должно превышать 20 и быть не менее 10. Содержание электронной презентации должно полностью отражать суть всей работы, с представлением итоговых результатов исследований и экономических вычислений.Пояснительная записка должна быть набрана на компьютере на одной стороне листа.Все разделы пояснительной записки следует излагать по возможности кратко, чтобы размер в целом не превышал при печатном тексте 20-30 станиц без учета станиц приложений.Введение: во введении необходимо обосновать актуальность и практическую значимость выбранной темы, сформулировать цель и задачи, объект и предмет КУРСОВОЙ РАБОТЫ, круг рассматриваемых проблем. Объем введения должен быть в пределах 3 - 5 страниц.Основная часть: включает главы (параграфы, разделы) всоответствии с логической структурой изложения. Название главы не должнодублировать название темы, а название параграфов - название глав.Формулировки должны быть лаконичными и отражать суть главы (параграфа). Основная часть КУРСОВОЙ РАБОТЫ должна содержать, как правило, не менее двух глав.Первая глава посвящается теоретическим аспектам изучаемого объекта и предмета КУРСОВОЙ РАБОТЫ. В ней содержится обзор используемых источников информации, нормативной базы по теме КУРСОВОЙ РАБОТЫ. В этой главе могут найти место статистические данные, построенные в таблицы и графики.Вторая глава: посвящается анализу практического материала, полученного во время производственной практики (предкурсовой). В этойглаве содержится:1) анализ конкретного материала по избранной теме;2) описание выявленных проблем и тенденций развития объекта ипредмета изучения на основе анализа конкретного материала по избраннойтеме;3) описание способов решения выявленных проблем.В ходе анализа могут использоваться аналитические таблицы, расчеты,формулы, схемы, диаграммы и графики.Заключение, которое содержит выводы и предложения с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и за дачами, раскрывает значимость полученных результатов. Заключение не должно составлять более пяти страниц текста. Заключение лежит в основе доклада студента на защите.Список использованных источников:1.Деятельность административно-хозяйственной службы. - М.: Издательский центр «Академия», 2019.- 256с.2. Деятельность службы приема и размещения. Асанова И.М., Жуков А.А. - М.: Издательский центр «Академия», 2018.- 288с.3. Гридин А.Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия»,2018. – 221с.3. Организация и технология гостиничного обслуживания: учеб. пособие для сред. проф.образования/И. Ю. Ляпина; под ред. А.Ю. Ляпина. – 5-е изд., испр. И доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2018.- 208с.4.Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах. Учебное пособие для ОУ СПО. – Москва: Академия, 2018. – 207с.5. Потапова И.И. Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия»,2018. – 320с.Интернет-ресурсы www.hospitality.ru – аналитика в журналах «Гостиницы и рестораны» Журнал «Отель»www://hotelline.ru- портал гостиничного бизнеса.www.prohotel.ru – аналитика гостиничного бизнесаwww.gaomoskva.ru – гостиничная ассоциация МосквыСОДЕРЖАНИЕ TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc85155615 \h 4Глава 1. Теоретические основы развития гостинично-ресторанного хозяйства PAGEREF _Toc85155616 \h 61.1. Основные термины, понятия и определения PAGEREF _Toc85155617 \h 61.2. Особенности организации гостиничного дела в России PAGEREF _Toc85155618 \h 131.3. Влияние мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйства PAGEREF _Toc85155619 \h 16Глава 2. Анализ влияния мировой экономики на развитие и расширение гостинично-ресторанного хозяйства PAGEREF _Toc85155620 \h 212.1. Тенденции развития влияния мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйства в России PAGEREF _Toc85155621 \h 212.2. Мировой опыт развития гостинично-ресторанного дела PAGEREF _Toc85155622 \h 242.3. Предложения по развитию гостинично-ресторанного хозяйства PAGEREF _Toc85155623 \h 28Заключение PAGEREF _Toc85155624 \h 33Список используемой литературы PAGEREF _Toc85155625 \h 35ВведениеВ настоящее время в нашей стране наблюдается интенсивное развитие гостинично-ресторанного бизнеса. Этот процесс затрагивает почти каждого, поскольку потребителями данных услуг в значительной степени являются все жители и гости города. Современная жизнь немыслима без отдыха в уютном кафе и проживания в комфортабельной гостинице. Сотрудники многих предприятий и организаций пользуются услугами ресторанов, кафе, буфетов во время рабочего дня, а также услугами гостиниц при выезде в рабочие командировки или на отдых. В последние годы все большее количество людей выбирает в качестве места проведения банкетов по случаю каких-либо торжественных мероприятий рестораны различного уровня и класса, а также гостиницы для заселения гостей, приглашенных из других городов. Сейчас повсюду появляются новые предприятия данной отрасли различные как по размеру, так и по виду предоставляемых услуг. Развитие гостинично-ресторанного бизнеса также имеет большое значение для создания и модернизации туристской инфраструктуры региона.Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющей места для ночевки, составляют основу туристской индустрии.Так уж сложилось исторически, что первые потребности человека - это ночлег и питание, поэтому индустрия туризма включает в себя и предприятия, предоставляющие услуги по удовлетворению потребностей туристов в пище. Для туристкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как ресторан, кафе, бар.Цель курсовой работы: изучить влияние мировой экономики на развитие и расширения гостинично-ресторанного хозяйства.Объект гостинично-ресторанное хозяйство.Предмет мировая экономика и ее влияние на гостинично-ресторанный бизнес.Задачами курсовой работы являются:Изучить теоретические основы развития гостинично-ресторанного хозяйства;Рассмотреть влияние мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйства;Проанализировать влияние мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйства в России на примере одного из крупных представителей данного бизнеса в России;Дать рекомендации по развитию гостинично-ресторанного хозяйства в России.Глава 1. Теоретические основы развития гостинично-ресторанного хозяйства1.1. Основные термины, понятия и определенияМногие авторы рассматривают понятие "гостиница" как производное от латинского "hospitalis", что означает гостеприимный. По поводу происхождения этого понятия сегодня существуют и другие мнения. В отечественной практике управления, сохранившейся до настоящего времени, слово "hospitality" связывают прежде всего с понятием "госпиталь", означающим военно-медицинское учреждение для стационарного лечения.С точки зрения здравого смысла о каком-либо гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека - потребности в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы.Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуга размещения и питания.С одной стороны шкалы находится предприятие, предлагающее услугу размещения и только завтрак в номере либо в специальном помещении, с другой стороны - предприятие, предлагающее услугу размещения и целый комплекс услуг питания (питание в ресторанах европейской и национальной кухонь, барах, пиццериях, организация сервиса питания на этажах).Содержание услуги размещения состоит в том, что, во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Вследствие того, что гостиничные номера используются гостями преимущественно в вечернее и ночное время, важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров прежде всего зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения очень важной функцией номеров является обеспечение гостю возможности поработать, то есть здесь необходим письменный стол, телефон, факс, компьютер и т.д.В гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д). Однако независимо от категории каждый гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование:• кровать;• стул или кресло в расчете на одно место;• ночной столик или тумбочку в расчете на одну кровать;• шкаф для одежды;• общее освещение;• мусорную корзину.Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации на случай пожара.Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов: производственного (приготовление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к употребление продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах).К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся. Повышенный же интерес вызывают услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других. В большинстве случаев такими услугами выступают дополнительные. Подтверждением этому является деятельность многих известных гостиничных предприятий. К примеру, прочие услуги, ориентированные на предоставление возможности заняться различными видами спорта, стоят на первом месте в комплексе услуг немецкой гостиничной цепи "Робинзон-клуб", состоящей из 30 гостиниц. Гостиницы известных швейцарских курортов Давос, Кран-Монтана, прежде чем привлечь на отдых высокооплачиваемых профессионалов, банкиров, политиков, предоставили возможность проведения здесь международных конференций, экономических форумов на самом высоком уровне, построив и оборудовав конференц-залы и ряд других помещений с применением новейших достижений науки и техники.На гостиничном предприятии услуги размещения, питания и прочие услуги дополняют друг друга, в большинстве случаев являются взаимозависимыми и воспринимаются гостем как единое целое. С учетом того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия. Типология гостиничных предприятий, получившая распространение в мировой практике гостиничной индустрии, приведена в таблице 1.В связи с постоянным появлением на гостиничном рынке новых услуг и форм обслуживания приведенная типология носит весьма условный характер. Однако такое разделение важно для понимания особенностей управления каждым типом. В пределах приведенных типов, как правило, имеется много разновидностей.Таблица 1 - Типы гостиницТип гостиницыХарактеристикаОтель-люксПо вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживанияГостиница (среднего класса)По вместимости больше отеля-люкс (400-2000 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д.Гостиница-апартамент (апарт-отель)По вместимости это предприятие малых или средних размеров (до 400 мест). Характерная для крупного города с непостоянным населением. Представляет квартирный тип номеров, используемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.Гостиница экономического классаПредприятие малой или средней вместимости (до 150 и более мест). Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители - бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживаниеОтель-курортПредприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, включает комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местностиМотельПростые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, в автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризмЧастнаяГостиница типа "ночлег и завтрак"Широкое распространение данный тип гостиниц получил в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят ранний завтрак и легкий ужин в домашней обстановке. Клиента мы являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уютаОтель-гарниПредприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтракПансионПредприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион). Однако услуги питания могут получить только проживающие клиентыГостиный дворПредприятие, отличающееся от отелей упрощенным стандартом обслуживания, меньшей вместимостью, отсутствием ряда общественных помещений для встречи и пребывания гостей (холлов, вестибюлей, гостиных и т.д.). В структуре гостиного двора обязательно наличие ресторана или бараРотельПередвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильникБотельНебольшая гостиница на воде, в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судноФлотельКрупная гостиница, часто называемая "курортом на воде". Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотеки, разнообразное информационное обеспечение (телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д). В последнее время часто используется для организации бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туровАэрогостиница или "летающий отель". Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и связью с метеослужбамиВ каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса.В практике управления широко используется термин "гостиничный продукт" (или продукт "гостиница"), позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения, наглядно показанного с помощью рисунка 1.Подобный подход к терминологии приемлем с точки зрения экономической теории, где продукт определяется как результат человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной форме (материальный продукт), в духовной, информационной форме (интеллектуальный продукт) либо в виде выполненных работ и услуг, и с точки зрения маркетинга, где в термине "продукт" совмещаются понятия "товары" и "услуги". -39563473353Деятельность практически всех предприятий, не только о работе, в значительной степени зависит от месторасположения, поскольку оно влияет на стоимость земли и строительных работ, размер затрат на оплату труда, а также на возможности сбыта продукции. Это так называемые первичные факторы, учитываемые при принятии решения о месте расположения. Ко вторичным факторам относятся такие, как наличие сырьевых ресурсов, рабочей силы, соответствующей инфраструктуры и т.д., значение которых не для всех предприятий одинаково. В зависимости от того, каким факторам отдается предпочтение, выделяют предприятия, ориентируемые на сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы, пути сообщения или на сбыт, что определяет характеристику продукта.Рисунок 1 - Гостиничный продукт (Источник [2])К особенностям гостиничных услуг относятся:1. Неодновременность процессов производства и потребления.2. Ограниченная возможность хранения.3. Срочный характер.4. Широкое участие персонала в производственном процессе.5. Сезонный характер спроса.6. Взаимозависимость гостиничных услуг и цели путешествия (поездки).1.2. Особенности организации гостиничного дела в РоссииГостиничный и туристический бизнес тесно взаимосвязаны, поэтому наиболее активное строительство отелей ведется в регионах, где проходят маршруты для туристов. Это прежде всего Москва и Московская область, зона Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, южные курортные зоны (Крым, Краснодарский и Ставропольский край), акватория Байкала.Развитие внутреннего туризма и нестандартных его направлений определило активное строительство отелей на Урале, в Карелии, в нечерноземных и северных областях России, в малонаселенной лесной и лесостепной зоне. В горных районах строятся комплексы для проживания и обслуживания спортсменов-горнолыжников.В Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях ежегодный прирост туристов составляет порядка 30 %. Увеличивается спрос на гостиничные услуги в Тульской, Смоленской, Рязанской областях, где регулярно проводятся реконструкции исторических событий, молодежные и музыкальные фестивали.За последние пять лет сфера российского отельного бизнеса претерпела серьезные изменения и сегодня в основном соответствует международным стандартам по качеству облуживания, интерьерному оформлению, квалификационной подготовке персонала. При этом потребность в строительстве новых гостиниц продолжает оставаться актуальной, ведь старые типовые здания, пусть даже модернизированные, сохраняют налет времени, когда комфорт не являлся приоритетом.Это прослеживается и в планировке, и в расположении окон, и в размерах помещений. Новые архитектурно-дизайнерские решения позволяют ощущать себя комфортно даже в небольших номерах со скромной, но принципиально новой обстановкой. Старым типовым зданиям требуется капитальный ремонт с тотальным обновлением дизайна, что иногда стоит дороже, чем строительство новой гостиницы по современным технологиям.Возведение новых гостиничных комплексов с ландшафтной обустроенной территорией, развитой инфраструктурой, удобными подъездными путями — важнейшая особенность современного гостиничного бизнеса.Чемпионат мира по футболу 2018 года определил стремительное развитие гостиничного бизнеса в России, особенно в регионах, где проходили матчи. Сохранить и упрочить позиции отелей может не только внутренний туризм, но и популяризация регионов для инвесторов. Не случайно масштабные форумы, конференции, симпозиумы и деловые встречи проводятся в разных городах Сибири, Дальнего Востока. Исторические фестивали и музыкальные конкурсы — в Смоленске, Рязани, Иванове, Владимире, Суздале. Главная тенденция гостиничного бизнеса, сформировавшаяся к 2018 году, — его распространение вглубь страны. Другие особенности — это:повышение комфортности условий проживания;обеспечение доступности услуг для постояльцев с невысоким уровнем доходов;расширение сети отелей в малоосвоенных регионах (для спортсменов, рыбаков, туристов);строительство гостиниц вблизи от некоторых объектов с массовой посещаемостью (медицинских центров, стационаров, университетов, выставочных центров).Высокая конкуренция в гостиничной индустрии стимулирует отельеров повышать качество услуг, расширять их количество на основе сформировавшегося спроса у постояльцев. Сегодня вы найдете уютный отель в самых отдаленных регионах, если там часто бывают туристы. Это и затерянные поселки в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, в небольших сибирских и дальневосточных городах.Современный гостиничный бизнес предусматривает многообразие предложений для туристов и жителей города, где расположен отель. В крупных комплексах и небольших гостевых домах работают рестораны и кафе, двери которых открыты для всех желающих.В конференц-залах проводятся встречи представителей делового мира, туристические слеты, концерты и прочие массовые мероприятия. В большинстве заведений этой категории организуются праздничные мероприятия, свадьбы, выпускные балы, юбилеи.Таким образом, отели расширили сферу деятельности, превратившись в многофункциональные комплексы, услугами которых могут пользоваться гости и жители города. Эта тенденция распространяется на масштабные отели и небольшие частные гостиницы. У каждого из них есть своя аудитория, сформировавшаяся на основе личных критериев — доход, уровень комфорта, расположение, цель заселения.Современный гостиничный бизнес в России представлен несколькими видами учреждений:гостиничные комплексы;отели-пансионаты;отели с медицинскими услугами;апарт-отели;хостелы.Они различаются вместимостью, дизайнерским оформлением, ориентацией на статус клиентов (элитарная, стандартная, бюджетная категория). Самыми востребованными стали отели классов стандарт и комфорт, рассчитанные на постояльцев со средним уровнем дохода.В последние годы туристы отдают предпочтение небольшим уютным гостиницам, в то время как статусные персоны по-прежнему останавливаются в звездных элитарных отелях, расположенных на центральных улицах города. Хостелы, предлагающие самые дешевые варианты проживания, востребованы у представителей молодого поколения, студентов, абитуриентов, активных путешественников.1.3. Влияние мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйстваМировая экономика играет важнейшую роль в индустрии гостеприимства.Главной проблемой мировой экономики является политическая ситуация в стране, экономический кризис, высокие темпы инфляции, конкуренция, конфликты, недостатки в организации производства, несовершенство управления, инновационная и инвестиционная политика. Экономические кризисы отражают противоречия в экономике страны или экономического состояния отдельного предприятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ. Политическая, экономическая, финансовая нестабильность вызывает неуверенность предпринимателей в успешности деятельности, которая отражается на организации производства, материально технического обеспечения, сбыта продукции. Все это приводит к тому, что в туризме появляются такие проблемы как: уменьшение посещаемости; возникновение рынка, не имеющего перспектив для реализации турпродукта; сокращение продажи услуг, валового национального продукта, числа рабочих мест, притока иностранных инвестиций, доходов гостиниц, предприятий питания, транспортных предприятий, спортивных объектов, учреждений культуры, спроса на сувениры и изделия местных ремесел; сокращаются поступления в государственный и местные бюджеты через налоги от туристических предприятий, курортных, таможенных и других сборов.Продолжение роста туризма в большой степени зависит от состояния безопасности и защиты туристов. Правительства и профессионалы туризма должны применять все меры для обеспечения безопасной обстановки для туристов и предоставлять им точные сведения о состоянии безопасности в туристских центрах. Для примера рассмотрим ситуацию, которая происходит сейчас в Египте. Из-за политической нестабильности и вспыхивающих из-за этого митингов, демонстраций и беспорядков, туристы с разных концов земного шара перестают рассматривать Египет, как место для отдыха. Если брать российских туристов в этом плане, то Египет сейчас недополучает до 50% российского турпотока по сравнению с прошлогодним сезоном. Туроператоры продолжают дальнейшее сокращение перевозки в связи с низким спросом на туры в страну пирамид. Исправить сложившуюся ситуацию пытаются местные хотельеры, которые снижают расценки на проживание на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Так что в целом турпакет в Египет по сравнению с прошлым сезоном подешевел на 15%. На мой взгляд, это не сильно поможет, пока туристы не будут чувствовать себя в безопасности, находясь в этой стране.Объекты туризма уже давно морально и физически устарели и не способны участвовать в конкурентной борьбе на рынке туристских услуг. Это связано с противоречиями двух крупных сегментов - отсутствием платежеспособного внутреннего спроса на качественные услуги и малоемким рынком туристских услуг высокого европейского уровня.Произошел рост стоимости перевозок, несоответствующий росту доходов населения, что повлияло на существенное снижение показателей подвижности населения, географию туристских маршрутов. Кроме того, объемы перевозок снижены по причине отсутствия платежеспособного спроса.Возможности предпринимательства положительно отразились в сфере общественного питания. Открыто много небольших предприятий различного уровня, в достаточной мере удовлетворяющих спрос на услуги питания.Не в полной мере производится строительство крупных объектов современной индустрии развлечений (не считая предприятий игорного бизнеса, отдельных спортивных площадок для элитных видов спорта) по причинам отсутствия инвестиций.Покупки за рубежом как вид развлечения и целевая функция поездки для массового туриста имеют составляющую, большую, чем для туристов из развитых стран, что объясняет значительный вывоз валюты туристами.Мировой финансовый кризис сыграл огромную роль в сфере туризма. Такие популярные ранее у россиян курорты, как Турция, Египет, Хорватия, Франция и многие другие, уже ощутили снижение туристического потока, как из России, так и из других стран.В условиях финансового кризиса россияне, как и жители других стран во всём мире, предпочитают не тратить деньги на дальние поездки, отдыхая ближе к дому, с минимальными издержками.В сложившихся условиях для российских курортов открылась перспектива привлечения российских туристов к себе. Но, к сожалению, качество сервиса на российских курортах до сих пор оставляет желать много лучшего и очень уступает тем же турецким курортам. Притом, что цена отдыха может превосходить отдых за границей в два и более раза.На дальние поездки сейчас готовы пойти те, кто копил деньги на что-то крупное, как, например, автомобиль. Но из-за кризиса потерял возможность сделать такую покупку (снижение уровня доходов, невозможность получения автокредита). Эти люди, уже имеющие на руках достаточно крупные суммы денег, но не имеющие возможности совершить достаточно крупную покупку, в условиях постоянной инфляции и нестабильности мировой экономики, зачастую выбирают отдых и путешествия, как способ инвестировать деньги в самих себя.Увеличение уровня безработицы, особенно среди самой состоятельной прослойки населения, сократил объёмы туристических поездок на дорогие курорты.Логично предположить, что туристы будут больше отдавать предпочтения среднему классу обслуживания, будут выбирать дешевые направления и отели эконом-класса. Часть клиентов отелей среднего сегмента, сейчас и в ближайшем будущем остановит свой выбор на более дешевых вариантах. Туристы, останавливавшиеся в отелях категорий 3-4 звезды, будут размещаться в 2-3-звездочных отелях. Статистика показала, что в сентябре уровень загрузки 4-5-звездочных отелей в России, например, упал с 72% до 68%. Следовательно, влияние мирового финансового кризиса на развитие гостинично-ресторанного хозяйства велико, т.к. из-за снижения платежеспособности туристов, снижается и их поток, что приводит к застою туристической сферы. И, как правило, она терпит колоссальные убытки. Если туристы будут предпочитать отели 2-3 звезды, то 4-5 звезд будут не рентабельны, они перестанут окупаться, и будут просто напросто прогорать.Направления влияния кризиса на туриндустрию:1. Снижение платежеспособности потенциальных пользователей туруслугами и, следовательно, снижение спроса. При сокращении доходов люди начинают экономить на всем. На случай денежного краха, имеющиеся накопления все стараются вкладывать в товары, которые не потеряют своей ценности. А первое, что они исключают из списка затрат, это организация своего досуга. Также растет безработица, что совсем оставляет без доходов часть населения и делает невозможной оплату их отдыха.2. Отрицательное влияние кризиса на масштабы делового туризма. Многие деловые поездки связаны с участием или посещением специализированных выставок, а это финансируется из рекламного бюджета компании. В условиях кризиса сокращаются рекламные бюджеты фирм, следовательно снижается количество деловых поездок. Также наблюдается сокращение объемов основного производства и работы компаний, что тоже часто связано с командировками, следовательно потребность в них отпадает.3. Сокращение кадров и з/п в турфирмах. Турфирмы, как правило, небольшие компании с небольшим количеством работников. Функционирование этих организаций не связано с крупными займами в банках, а, следовательно, развернувшийся кризис банковской системы не парализует их работы. В такой ситуации гораздо сложнее более крупным организациям. Здесь приходится сокращать некоторых работников или заработную плату. Также пропадает возможность развития фирмы, расширения масштабов, открытия новых офисов. Если же спрос на туруслуги все больше и больше будет снижаться, то это повлечет за собой закрытия маленьких фирм.4. Экономический кризис влечет за собой политическую, военную напряженность, что снижает потоки международных туристов. Из-за нестабильной экономической ситуации, снижения уровня жизни, растет агрессия людей. Это может привести даже к вооруженным выступлениям, столкновениям. В такой ситуации туристы боятся покидать свою страну и перемещаться в чужую, боятся попасть в эпицентр конфликта, переживая за свою физическую сохранность и безопасность.5. Сокращение иностранных инвестиций в строительство гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов, что тормозит развитие российской туриндустрии.Влияние мирового финансового кризиса, низкие темпы развития рынка, сохранение дефицита гостиничных мест. События, которые происходят на мировых финансовых рынках, несомненно, влияют на рынок коммерческой недвижимости, в том числе и на гостиничный сегмент. Многие компании «замораживают» или продают свои проекты, в состав которых входят гостиничные площади. В связи с этим, стоит ожидать, что сроки открытия многих гостиниц могут переноситься, что повлияет на темпы прироста столичного номерного фонда. В результате развитие гостиничного рынка в России, которое не отличалось высокой динамикой в благоприятных экономических условиях, в нынешней ситуации осложнится еще больше.Таким образом, в связи с низкими темпами строительства и ввода новых гостиничных площадей, в ближайшие годы дефицит гостиничных мест сохранится, в первую очередь в «высшем» сегменте, который в условиях кризиса стал еще менее привлекательным для инвесторов, так как велик риск.Глава 2. Анализ влияния мировой экономики на развитие и расширение гостинично-ресторанного хозяйства 2.1. Тенденции развития влияния мировой экономики на развитие гостинично-ресторанного хозяйства в РоссииБурный рост туризма в мире вызвал активное расширение гостиничного предложения во всех странах. Рост жизненного уровня и конкуренция туристского предложения порождают все более разнообразные услуги.Значительное оживление на рынке гостиничных услуг наблюдается практически во всех странах Европы. О впечатляющем росте рентабельности европейских отелей сообщают многочисленные исследования. Они подтверждают устойчивую тенденцию европейского гостиничного бизнеса: в 21 из 25 основных европейских городов было зафиксировано двузначный рост доходности номеров местных отелей. Такое же стремительное увеличение доходности гостиничных номеров наблюдается в США. Секрет значительного роста рентабельности гостиничного бизнеса заключается в развитии экономики в США — увеличение ВВП и общего спроса на товары и услуги.К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, относятся:• углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;• образование международных гостиничных и ресторанных цепей;• развитие сети гостиничных предприятий;• внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным фирмам, или в более мелких владельцам. Особенно большое влияние гостиничных цепей наблюдается в США. Там считают, что современное понятие «стандарт в производстве» появилось в гостиничных цепях. Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты.На сегодня в мире существует более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших из них приходится 78% всего номерного фонда гостиничных цепей. Причем каждый из них охватывает многие страны мира.Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания, создает почву для развития малых независимых гостиниц, которые делают ставки на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность такого отеля является главным инструментом рыночной политики.В борьбе за клиента целые группы гостиничных предприятий и каждый отель отдельно постоянно расширяют спектр услуг, вынося на рынок новые оригинальные предложения.Бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса обусловлен тем эффектом, который можно получить при правильном их использовании. Только компьютер способен обеспечить обладателя отеля теми услугами, которые необходимы для деятельности на современном рынке. Благодаря доступу к различным базам данных правильного их использования и управления обладатели отелей имеют уникальную возможность привлекать постояльца конкретного профиля и, как следствие, предоставлять своим клиентам более персонализированные услуги. Технологии также дают возможность входить в глобальные сете и баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новым технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают в значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и подходящее время по соответствующей цене.На сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из первых мест сегодня и в будущем.Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации.Поэтому в будущем можно будет наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится.Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы.И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя спокойствие и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг.Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические разлады, от которых надо избавляться, как от физических недостатков. Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях). Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами.Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.2.2. Мировой опыт развития гостинично-ресторанного делаПроисхождение и становление гостиничного бизнеса можно разделить на четыре основные этапа:1) до начала XIX в. – предыстория гостиничного дела – первый этап;2) начало XIX – начало XX вв. – появление различных предприятий в области гостиничных услуг – второй этап;3) начало XX в. – середина XX в. – рост количества предприятий в сфере сервиса, повышение качества оказываемых услуг – третий этап;4) с середины XX в. и до настоящего времени – формирование индустрии гостеприимства – четвертый этап.Подробное рассмотрение названных этапов целесообразно начать с изучения предыстории гостиничного дела, которая связана с основными целями перемещения людей в античные времена: торговлей, паломничеством, образовательными целями и многим другим. В античные времена перемещения осуществлялись также со спортивными целями (спортивные соревнования в Древней Греции).Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н. э., в древневосточной цивилизации. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления (английские инны). Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.Этапы исторического развития гостиничной индустрии (гостиничного промысла, бизнеса), естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации.В Средние века широкое распространение получает религиозное паломничество, т.е. посещение определенных религиозных мест, священных как для христиан, так и для мусульман.Второй этап – зарождение специализированных предприятий по оказанию гостиничных и сопутствующих им (дополнительных) услуг.Важную роль в появлении и строительстве специализированных предприятий гостинично-ресторанного типа сыграли изменения в транспортной сфере: изобретение парохода Р. Фултоном (1807 г.), паровоза Дж. Стефенсоном (1814 г.), совершенствование почтовой связи и расширение сети дорог в Европе. Все это являлось важными изменениями в массовом передвижении населения.В XIX в. с появлением пароходов и паровозов, железных дорог, большого числа состоятельных людей, а также с развитием массового туризма гостиничное хозяйство претерпевает существенные изменения. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путешествующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличение населения создают предпосылки для количественного и качественного роста мировой гостиничной индустрии.Третий этап – широкое распространение предприятий в сфере сервиса и гостиничных услуг. Войны 1914−1918 гг., и 1939−1945 гг. оказали чрезвычайно негативное влияние на развитие индустрии гостиничного хозяйства.Четвертый этап – формирование индустрии гостеприимства. После Второй мировой войны предприятия индустрии гостеприимства находились в плачевном состоянии. Большинство зданий было разрушено, материальных средств на их восстановление не было. Эти факторы вызвали задержку развития индустрии гостеприимства. Новые объекты не строились, а существующие были отданы под нужды армии, тыла.Дальнейшее развитие индустрия гостеприимства получает только в послевоенный период. Так, в 1950−1960-е гг. в западноевропейских странах появляются первые развлекательные комплексы.Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десятилетие (1945-1955 гг.) автомобильная и авиационная индустрии определили гостиничный бум во всем мире. Гостиничная база превращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по размещению, питанию, развлечениям, отдыху и т. д. Гостиница из дома с меблированными комнатами, предназначенного для временного проживания людей, все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг, предназначенных для так называемого целевого потребителя. Гостиницы на автотрассах, железнодорожных вокзалах, при аэропортах, а также гостиницы для деловых людей и бизнесменов в торговых, административных центрах больших городов, курортные гостиницы и пансионаты, конгресс-отели и конгресс-центры, отели «люкс» и апартаменты, гостиницы-казино, передвижные гостиницы и кемпинги, молодежные гостиницы, общежития и горные приюты, дома охотников и рыбаков - вот далеко не полный перечень гостиниц целевого назначения. Для каждого из перечисленных видов характерна тенденция к расширению сервиса и повышению качества услуг.Сохраняются тенденции к специализации гостиниц (сегментация рынка гостиничных услуг), росту числа малых гостиниц и фешенебельных гостиниц-гигантов, а также изысканных и причудливых, неповторимых гостиниц в необычных местах.Растет число гостиничных объединений - цепей, ассоциаций. Гостиницы становятся пионерами в использовании новейших достижений техники - новых материалов (экологически чистых, пожаробезопасных, износостойких, изящных и т. д.), передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасности и комфорта, новых информационных технологий (компьютерных гостиничных технологических систем, компьютерных систем и сетей бронирования и резервирования мест). Современная гостиничная база становится основой туристской индустрии - индустрии XXI века.2.3. Предложения по развитию гостинично-ресторанного хозяйстваГоворя о тенденциях развития индустрии гостеприимства в мире, следует отметить, по мнению Е.А. Джанджугазовой можно выделить восемь тенденций развития данной индустрии. Основными тенденциями развития гостиничного рынка в мире являются:1. Использование новых технологий в деловой стратегии предприятий индустрии гостеприимства. В частности, использование новейших компьютерных систем бронирования и резервирования; широкое использование Интернет для продвижения гостиничных продуктов и услуг.2. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляется в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются союзы, международные правительственные и неправительственные организации, гостиничные ассоциации.3. Полный учет запросов и потребностей клиентов и глубокая персонификация обслуживания.4. Процесс возникновения новых видов туризма, к примеру, приключенческого, экстремального, экологического, некоторых тематических направлений, позволяет учесть интересы практически любых категорий потребителей и сделать более изощренным туристский продукт.5. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на другие продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. Например, организация питания, развлечений, выставочной деятельности, досуга и т.д.6. Растущая демократизация индустрии гостеприимства, благодаря которой в значительной степени становятся более доступны гостиничные услуги массовому потребителю.7. Усиление специализации гостиничного бизнеса, которое позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков.8. Использование и распостранение информационных технологий и новых средств коммуникации, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику.В целом, можно сделать вывод, что тенденции развития гостиничного бизнеса в мире заключаются в таких процессах, как:1. Растущее использование «экспертных систем» (базовая форма искусственного интеллекта) сделает выполнение стандартных операционных процедур возможным в онлайновом режиме 24 часа в день, а так же позволит создавать системы управления доходом, напоминающие принимать ценовые решения.2. Безопасность - отели стараются отгородить себя как можно больше от возможных случаев терроризма, в связи с этим досмотр постояльцев отелей и гостиниц (пусть даже не самых известных) в ближайшие годы будет усиливаться, однако сотрудникам отелей необходимо это внедрять как можно корректней, аккуратней.3. Внедрение нового менеджмента - набора факторов, связанных с контролем над занятостью, безопасностью, движением капиталов и технологиями требует наличия совершенно иных управленческих кадров, способных адаптироваться к быстро происходящим изменениям практически во всех системах менеджмента.4. Сегментирование - приспособление гостиничных предприятий к потребностям и материальным возможностям различных категорий клиентов (то есть появление в гостиничных сетях 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти звёздочных гостиниц).5. Разделение экономичных гостиниц на заведения низшего, среднего и высшего классов.6. Сливание корпораций друг с другом либо поглощение (консолидация).7. Образование бизнес - отелей, домов-гостиниц для пожилых людей и инвалидов, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или Apartament) и др.(появление специализированных отелей).8. Объединение с индустрией развлечений.Таковыми являются перспективы мировой гостиничной индустрии на ближайшие годы.Гостиничный бизнес в России прошёл долгий и нелёгкий путь от предоставления услуг по «социалистическому» типу до нынешнего разнообразия отелей на любые возможности и вкус, пусть и пока что отстающего от европейского рынка.Неоправданная дороговизна проживания, порой идущая вразрез с уровнем предоставляемых услуг является самым большим недостатком российского гостиничного рынка (особенно это касается отелей двух столиц).В бывшей советской «постройке» более чем стандартный номер стоит такую сумму, которая соизмерима со стоимостью размещения в качественном отеле Рима, Парижа или Мадрида. Соответственно, бюджетный путешественник из Европы в большинстве случаев может рассчитывать лишь на проживание в питерском или московском хостеле. В регионах ситуация немного лучше, благодаря большому количеству пансионов и гостевых домов, мини- и семейных отелей, владельцы которых адекватно оценивают возможности туристов и комфорт своих заведений.Говоря об отелях России в целом, можно отметить несколько характерных особенностей:1) недостаток качественных опций для бюджетного проживания;2) завышенная стоимость размещения;3) растущее количество частных гостиниц, будь-то мини-отели, апартаменты или гостевые дома;4) нехватка квалифицированных кадров;5) «номинальная» звёздность, в большинстве случаев не отражающая истинное положение вещей или отсутствие классификации у большинства русских отелей по звездам в целом;6) трудности получения въездных виз в Россию и комплекс регистрационных процедур;7) проблема терроризма и расизма, небезопасность пребывания в стране отпугивают потенциальных туристов;8) высокая стоимость передвижения по стране и старая транспортная инфраструктура.Итак, гостиничный бизнес в России сталкивается со множеством проблем и решение этих проблем должно носить комплексный характер, т.е. государство и владельцы отелей должны осуществлять совместную деятельность по планированию и реализации программ по их устранению.Говоря о ресторанном бизнесе как составной части индустрии туризма, следует отметить, что сегодня ресторанный рынок консолидируется, мелкие игроки вытесняются более крупными. В течение последних нескольких лет наметилась тенденция слияний-поглощений, в результате которых на рынок выходят новые бренды или продолжают активно развиваться прежние, но претерпевшие ряд преобразований. В ближайшие годы эта тенденция сохранится и помимо Центральных регионов постепенно охватит крупные российские города. Для того чтобы эффективно функционировать профессионалам в ресторанном бизнесе всегда приходится предчувствовать и быстрее реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию на рынке.Для развития российского ресторанного бизнеса характерны определенные сложности, такие как: текучесть персонала, недостаток профессиональных кадров, техническое несоответствие многих помещений под размещение предприятий питания, необходимость в получении огромного количества согласований и разрешительной документации, зависимость от продуктовой инфляции и конъюнктуры рынка. Нехватка кадров, нежелание работодателей вкладывать деньги в обучение персонала, сдерживает развитие ресторанной отрасли в целом. Без постоянного притока профессионалов поварского искусства, торгового сервиса трудно оценивать перспективы.Кроме потенциальных рисков рестораторам приходится учитывать и тенденции экономики. Ведь макроэкономические факторы мощно влияют на развитие ресторанного бизнеса в городах России. Эксперты прослеживают зависимость между развитием заведений элитного или среднего сегмента рынка общепита и развитием крупного или среднего (мелкого) бизнеса.По мнению многих рестораторов, успешными в ближайшей перспективе будут сети ресторанов, работающие в демократичном ценовом сегменте и предлагающие на рынке услуги франчайзинга. Данная система обеспечивает бесперебойное развитие бизнеса даже в условиях финансового экономического кризиса.Ресторанный рынок России еще далек от насыщения. Очевидно, что основой для его развития является, прежде всего, уровень доходов населения, который упал, в связи с финансово-экономической ситуацией последних лет. В то же время, емкость данного рынка еще достаточно велика. В ресторанном бизнесе существуют отчетливые перспективы роста.ЗаключениеС полной уверенностью можно сказать, что сфера гостеприимства является одним из важнейших факторов и сегментов туризма.Сфера гостеприимства может быть полностью понята и расшифрована только после тщательного анализа важнейших ее составляющих, выраженных в виде основы гостеприимства.Гостеприимство - это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, обеспечивающую миллионы рабочих мест для профессионалов и создающую благоприятные условия для отдыха туристов. Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей - туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.Таким образом, гостиничная индустрия - один из самых творческих видов бизнеса, который состоит из трех основных элементов:1) гостиницы (отеля);2) услуг;3) персонала.Все три названные элемента взаимосвязаны. Они являются основой индустрии гостеприимства.Гостиничная индустрия стремительно развивается и направлена на то, чтобы приносить прибыль. Любой турист или гость платит деньги за тот комфорт, который ему предоставляют, причем каждое гостиничное предприятие стремится к высшему уровню сервиса и комфорта.Важнейший фактор развития индустрии гостеприимства - это условия, при которых необходимо выбрать не только правильную концепцию развития гостиничного или ресторанного бизнеса, но также и месторасположение, развитие транспортных услуг, классификацию будущего предприятия.Самым главным для туриста является правильный выбор отеля или гостиницы. Для того чтобы сделать это, нужно проанализировать рынок гостиничных предприятий, а также уровень предоставляемых ими услуг.В гостиничном бизнесе всегда присутствует конкуренция. Каждое предприятие стремится завоевать доверие потребителя и ищет любые возможности для увеличения своего потенциала, и благодаря этому прогресс не стоит на месте, а растет с каждым годом.Список используемой литературыФедеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 (ред. от 04.06.2018 г.) №132-ФЗ Белоусова И. С. Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии туризма и гостеприимства // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1183-1185. — URL https://moluch.ru/archive/91/19419/ (дата обращения: 22.12.2018). Ковальчук А.П. Развитие малых отелей в современных условиях в России // Экономика, предпринимательство и право. – № 1 (18). – 2013. Ковальчук А.П. Анализ направлений развития гостиничных предприятий в современных условиях в России // Экономика, предпринимательство и право». – № 4 (15). – 2012. Козлов Д.А. Особенности предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации//В сборнике: Актуальные проблемы индустрии гостеприимства и туризма. сборник статей международной научно-практической конференции. 2016.Лайко М.Ю., Кобяк М.В., Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе // Российское предпринимательство. – № 18 (240). – 2012. Неустроева Н.А. Теоретические подходы и принципы формирования кластерных структур // Российское предпринимательство. – № 10 (232). –2013. Никольская Е.Ю., Попов Л.А. - Проектирование гостиничной деятельности, 2017. Попов Л.А., Никольская Е.Ю. Организация гостиничного дела: учебное пособие. — М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2013. Романюк А.В., Ковальчук А.П. Методы повышения эффективности экономической деятельности гостиничных предприятий в современных условиях в России // Научный вестник МГИИТ. 2015. № 2 (34). Скобкин С.С. Компетентностный подход в развитии предприятий индустрии гостеприимства // Российское предпринимательство». – № 21 (219). –2012. Федеральная служба государственной статистики Российская гостиничная ассоциация. http://rha.ru/- Приток инвестиций в строительство гостиниц в Москве будет очень большим [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stroi.mos.ru/news/ pritok-investicii-v-stroitelstvo-gostinic-v-moskvebudetochen-bolshim-husnullin Федеральное агентство по туризму. https://www.russiatourism.ru/ Развитие индустрии отдыха и туризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://s.mos.ru/common/upload/Razvitie_industrii_otdykha_i_turizma[1].pdf.Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие. - Ростов н/Д., 2018Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. - М.: Инфра-М, 2017.Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2017Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 г. №1085.Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!