Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Услуг питания в гостинице .Методические рекомендации скину на...

Тип Курсовая
Предмет Гостиничное дело

ID (номер) заказа
3529114

500 руб.

Просмотров
1049
Размер файла
15.47 Мб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ВведениеАктуальность работы. Отрасль гостиничного хозяйства – одна из важнейших составляющих туристической сферы. Материало-техническая база, позволяющая размещать туристов, занимает важное место в формировании туристической инфраструктуры. Туристический сервис напрямую зависит от качества условий проживания и обслуживания. Поэтому исследование гостиничной индустрии – сферы, приносящей значительные денежные поступления, не только владельцам бизнеса, но и государству чрезвычайно актуально.На сегодняшний день гостиничная сфера – это мощная структура в системе экономики страны, региона или туристического центра и очень весомая доходная часть бюджета страны. Саму суть понятия "гостиничное хозяйство" большинство исследователей приравнивают к понятиям "гостиничная индустрия", "гостиничное дело", "гостиничный бизнес". Это следует из того, что предприятия работают с целью получения прибыли за услуги по размещению туристов, а также предоставления дополнительных услуг. Именно поэтому большинство исследователей считают, что гостиничное хозяйство - неотъемлемая составляющая сферы гостеприимства.Объект работы явлеятся гостиница «Спектор».Предметом исследования выступают услуг питания в гостинице.Цель работы анализ услуг по организации питания гостиницы «Спектор».Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:Изучить гостиничное хозяйство как объект исследования;Исследовать факторы формирования услуг питания в индустрии гостеприимства;Описать подходы к организации услуг питания в отелях;Дать общую характеристику гостиницы «Спектор»;Проанализировать услуг питания гостиницы «Спектор»;Дать оценку конкурентоспособности услуг питания гостиницы «Спектор».Структуры работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, и спискаи использованных источников.При написании данной работы были использованы методы исследования: анализ научно-методической литературы; методы сбора эмпирических данных: эксперимент, антропометрические измерения. Теоретико-методологическую основу исследования составили труды ведущих специалистов по основным направлениям теоретических особенностей гслуг питания в гостиничном бизнесе.Глава 1. Теоретические особенности гслуг питания в гостиничном бизнесе1.1 Гостиничное хозяйство как объект исследованияКак отмечает авторский коллектив [1, с. 302], гостиничная индустрия – это сочетание всех фирм и сотрудничающих организаций, и каждая из них выполняет свои специфические функции, которые должны удовлетворять потребности гостя. Важно понимать, что сфера гостеприимства включает в себя различные сектора и отрасли, а кроме этого, необходимо учитывать взаимосвязи между гостиничными комплексами и другими компаниями. Как считает А.Л. Ремеслова [2], главной особенностью гостиничной сферы является рост спроса на гостиничные услуги путем построения взаимовыгодных связей между посетителем и заведением.Мальская М.П, говорит, что гостиничное хозяйство – это совокупность гостиничных предприятий разных типов, принимающих и оказывающих услуги по размещению, питанию, дополнительным и смежным услугам [3]. Экономическую природу гостиничного хозяйства авторы определяют как отношения или деятельность. Понятие «гостиничное хозяйство», его можно понимать как в широком так и в узком понимании этого слова. В широком смысле гостиничное хозяйство – это индустрия гостеприимства, предоставляющая возможности для проживания, питания и других дополнительных услуг. В узком понимании гостиничное хозяйство – это только проживание.Гостиничный бизнес - это деятельность физических и юридических лиц предпринимателей, имеющих во владении или права на имущество, которое будет использоваться для размещения граждан, а также предоставления другого гостиничного обслуживания. Ввиду этого, хозяйственная деятельность средств размещения имеет свою специфику, которая формируется под следующими факторами воздействия:1. Специализация заведения размещения (туристическая, курортная, конгресс-гостиница и т.п.) – это обуславливает особенности управления финансами и целевое их использование. 2. Гармонические взаимосвязи с другими сферами туристической отрасли. 3. Социальный характер гостиничной деятельности. 4. Сезонность туристического бизнеса, что влияет на уровень загруженности гостиничных предприятий, а также рациональность использования материальной базы и кадровых ресурсов. 5. Нематериальность гостиничного продукта и возможность потребления услуг только в момент их предложения. 6. Комплексность гостиничного продукта: совокупность разных услуг из многих сфер гостеприимства. Такой пакет услуг может изменяться под индивидуальные потребности. 7. Персонификация обслуживания клиентов. 8. Разнообразие видов деятельности, обусловленных спецификой гостеприимства, приема и сервиса туристов. 9. Эффективность деятельности может быть определена только процессом предоставления конечных услуг.Сфера гостеприимства – это комплекс разных сфер, связанных главной целью предоставления обслуживания туристам. В сферу гостеприимства по мнению специалистов относятся: гостиничная и ресторанная индустрия, предприятия, предоставляющие услуги по развлечениям и организации транспортного обслуживания. Гостиничная ветвь в данной структуре занимает ведущую позицию, поскольку на нее возложены ключевые функции предоставления целого комплекса услуг, объединяющих в себе все элементы сферы гостеприимства. Итак, гостиничное хозяйство – это наиболее комплексный элемент индустрии гостеприимства.Исторически сложилось так, что под понятием "гостиничное хозяйство" понимали только отели. Но с течением времени это понятие значительно расширилось появлением разных типов размещения: мотелей, кемпингов, турбаз и других предприятий.В конкурентной рыночной среде сферы гостеприимства предприятия стремятся получить наибольшую прибыль. А растущая платежеспособность клиентов подталкивает места размещения обеспечивать не только проживание и питание, но и предоставлять целый спектр дополнительных и сопутствующих услуг. Это значительно обогащает понятие "гостиничная сфера", а также расширяет границы деятельности заведений, которые не только производят услуги собственного производства, но и смежных сфер.Суть деятельности заведений гостиничной сферы определяются ее функциями, которые определяются социально-экономическими составляющими, а именно: - обеспечение временного жилья на платной основе; - полное удовлетворение потребностей клиентов; - эффективное финансово хозяйственное управление деятельностью и оптимизация доходов; - учет и удовлетворение интересов субъектов, являющихся участниками распределения добавленной стоимости (государство, работники, владельцы бизнеса) - создание рабочих мест; - является источником наполнения бюджетов на разных уровнях; - презентация страны и ее уровня на международном рынке.Сущность гостиничной сферы в ее нематериальной деятельности, результатом которой является комплексный продукт услуг гостеприимства, производимых и реализуемых в пределах одного предприятия. Материальная база предприятия (коммуникации, инвентарь, оснастка, сооружения) – это основа одновременной выработки и реализации услуг. Ввиду специфики гостиничного обслуживания такой процесс одновременного производства и потребления и определяют понятием "оказание услуг".Гостиничная услуга – это действие заведения по размещению клиента путем предложения номера (места) для временного проживания в заведении размещения, а также иная деятельность, связанная с размещением и временным проживанием [4; c. 38]. Гостиничная услуга включает в себя основные и дополнительные услуги, предоставляемые потребителю при проживании в заведении размещения. В частности: - основные услуги – это услуги по размещению и питанию, а также другой объем услуг, стоимость которых входит в цену размещения; - дополнительные услуги - это услуги, которые заказываются и оплачиваются отдельно по индивидуальным потребностям (бассейн, парковка, химчистка и др.). Спецификой гостиничной сферы также децентрализация услуг. Часть операций осуществляют отдельные звенья предприятия (такие как предварительная продажа, бронирование и резервирование мест и др.), которые могут находиться как в самом предприятии, так и в других, например бюро путешествий. А значит, на качество услуг будет влиять и деятельность таких посредников, реализующих основные услуги. Ассортимент и качество услуг гостиничной промышленности в первую очередь зависят от материало-технической базы и уровня квалификации персонала. На сегодняшний день все предприятия стремятся расширять и усовершенствовать эти структуры. Даже строятся отдельные сооружения, имеющие медицинское, спортивное или развлекательное предназначение, чтобы процесс обслуживания носил максимально комплексный характер.Гостиница – это средство размещения, которое предоставляет потребителям комплекс услуг, основными из которых есть услуги размещения и питания. Соотношение этих двух составляющих может быть следующим: - Размещение + завтрак (континентальный или английский) в номерах или специализированных заведениях; - размещение + питание в ресторане; - размещение + питание в ресторане, баре, кафе; - размещение+питание в ресторанах европейской и национальной кухни, барах, круглосуточный сервис на этажах. Содержание услуги размещения касается: - предоставления временного использования жилья - гостиничного номера;- услуги профессионального персонала - портье, с услугой поселения клиента, горничных с услугами уборки и т.д. Гостиничные номера – это многофункциональные помещения, являющиеся основной составляющей услуги размещения и предназначенные для сна, отдыха или работы в процессе проживания. Обычно пользование номером происходит вечером и в ночное время, а значит, основной функцией номера должно быть обеспечение качественного сна и отдыха. Другие функции номера зависят от функционального назначения самого заведения и индивидуальных потребностей потребителей. Например, в бизнес-гостиницах, основной задачей является обеспечить гостям возможность работать. А для этого в номерах необходим стол, качественная связь, Интернет и другое оборудование.В заведениях размещения выделяют различные категории номеров, имеющих отличия в оснащении, площади, мебели, но несмотря на категорию, любой номер должен обеспечить: кровать, кресло, ночной столик или тумбу, шкаф, качественное освещение, мусорная корзина, а также должна быть информация об отеле и плане эвакуации. Услуги питания совмещают производство (приготовление), торговое обслуживание (реализация) и сервис (обслуживание ресторанов, кафе или номеров). К дополнительным услугам относятся: бассейн, фитнес-зал, конференц-зал, прокат авто и парковка, услуги прачечной и химчистки, услуги салонов красоты и массажа. В настоящее время такой спектр дополнительных услуг имеет все большее значение и иногда определяющий фактор при выборе заведения размещения.Гостиничные услуги отличаются от товаров такой спецификой: - нематериальность; - ограниченность или невозможность хранения; - срочность услуг; - сезонность спроса; - неоднородность качества сервиса.Особенность предоставления гостиничных услуг по сравнению с реализацией товара обусловлена невозможностью потребителя сразу и в полном объеме постичь все их особенности. Клиентам сложно оценить услугу до момента покупки, а иногда даже после нее.Гостиничная услуга может входить в состав турпакета и предоставляться отдельно или через посредников. По оценкам специалистов, доход предприятия от индивидуальной реализации больше, чем от групповых заездов [5, с. 103]. Следовательно, для рационализации и оптимизации доходов заведения размещения должны уделять особое внимание производству и реализации услуг, учитывая и минимизируя изменчивость ее характера. Заведения размещения должны удовлетворить потребности и требования клиентов, что положительно отразится на решении проблем с финансовой оптимизацией и, как следствие, рост прибыли. Фактическое выполнение поставленных целей можно достичь благодаря постоянному управлению расходно-доходной частью деятельности.Гостиничное хозяйство в современных условиях быстро развивается и является высокодоходной отраслью, оставаясь при этом важнейшим сегментом рынка услуг. Главная черта гостиничного хозяйства – повышение спроса на услуги путем налаживания взаимовыгодных отношений между потребителем и предприятием, где определяющим фактором становится функциональность гостеприимства [14].Сфера гостеприимства - основополагающее понятие цивилизованного общества, которое сегодня обеспечивается гостиничной и ресторанной отраслями. Переход нашего государства к рыночной экономике также сопровождается трансформацией деятельности всех субъектов хозяйствования, в том числе в гостиничном хозяйстве. Оно способствует укреплению финансовой самостоятельности предприятий, усовершенствованию методов хозяйствования. Гостиничный бизнес России в условиях глубоких социально-экономических трансформаций становится все более динамичной и приоритетной сферой экономической деятельности.1.2 Факторы формирования услуг питания в индустрии гостеприимстваВ современных условиях глобального финансового кризиса рынок гостиничного бизнеса характеризуется ростом предложения при одновременном сокращении спроса на услуги размещения. Такое положение вещей усиливает конкуренцию. Поэтому одним из важнейших направлений является формирование стратегических конкурентных преимуществ и услуг гостиничной индустрии более высокого качества. Рынок промышленности гостеприимства, открытый и конкурентный, оказывает значительное давление на индустрию, заставляя ее постоянно повышать качество своих услуг. Одним из способов быть более конкурентоспособным является обеспечение в предприятиях гостеприимства должного, качественного, сбалансированного и рационального питания.Ключевое понятие «гостиница» тесно связано с категорией «гость», «гостеприимство», его традиционная дефиниция, согласно словарю В. Даля, связывается с двором или домом с прислугой, помещением для приезжих с питанием. В современной экономической литературе наиболее признанным определением этого понятия является: «Отель - это заведение гостеприимства, в котором путешествующие за вознаграждение могут воспользоваться услугами ночлега, а также питания» [6]. Услуга питания в гостиничном хозяйстве производится в автономном режиме, но подчиняется графику заезда гостей заведения. В ее организационно-производственные обязанности входит не только обслуживание, но и проведение банкетов, презентаций, тематических вечеров [13]. Таким образом, формируется система культуры питания и отдыха заведения. Отель - это средство размещения, которое предоставляет лицам, находящимся вне места постоянного проживания комплекс услуг, главными среди которых есть услуги размещения и питания. Соотношение этих двух составляющих может выражаться в следующих формах:размещение + завтрак (континентальный или английский) в номерах или специализированных заведениях; размещение + питание в ресторане;размещение + питание в ресторане, баре, кафе; размещение+питание в ресторанах европейской и национальной кухни, барах, круглосуточный сервис на этажах. Услуги по предложению гостям еды охватывают сочетание процессов производственного (приготовления пищи на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков) и сервисного обслуживания гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах. Как известно, на услуги питания в гостеприимных учреждениях влияют ряд факторов, которые представлены в общей схеме на рисунке 1.Анализируя рисунок 1, следует отметить, что на формирование услуг питания в заведениях гостеприимства прежде всего влияют ряд основных факторов таких как тип заведения, его специализация и направленность, функциональное назначение, местоположение, уровень комфорта и цен и т.д. Так, например, известно известно, что в тех заведениях, которые расположены в центре крупных городов, услуги питания будут ориентированы на «деловых людей» (гостиницы люкс) и будут представлять собой набор привычных, однако изысканных бизнес-ланчей, меню для тематических встреч и т.д. Те заведения, которые находятся в экзотических местах (возле водоемов или лесных массивов), в своих меню отразят свое уникальное месторасположение.-63546355Факторы, которые влияют на формирование услуг питания и индустриии гостеприимстваТипы и виды гостеприимстваФункциональное назначение Уровень и перспективы заведения гостеприимстваДлительность работыМесто расположенияУровень ценВместительность номерного фондаКлассификация заведения по уровню комфортаФакторы, которые влияют на формирование услуг питания и индустриии гостеприимстваТипы и виды гостеприимстваФункциональное назначение Уровень и перспективы заведения гостеприимстваДлительность работыМесто расположенияУровень ценВместительность номерного фондаКлассификация заведения по уровню комфортаФакторы, которые влияют на формирование услуг питания и индустриии гостеприимстваТипы и виды гостеприимстваФункциональное назначение Уровень и перспективы заведения гостеприимстваДлительность работыМесто расположенияУровень ценВместительность номерного фондаКлассификация заведения по уровню комфортаФакторы, которые влияют на формирование услуг питания и индустриии гостеприимстваТипы и виды гостеприимстваФункциональное назначение Уровень и перспективы заведения гостеприимстваДлительность работыМесто расположенияУровень ценВместительность номерного фондаКлассификация заведения по уровню комфортаРисунок 1 – Структура основных факторов, влияющих на услуги питания в индустрии гостеприимстваКонечно, уровень цен в заведении и уровень комфорта будут параллельно отображаться и на услугах питания: в гостиницах класса «люкс» – более изысканные и экзотические блюда, возможно отдельное меню для детей, диетическое. Как правило, ресторанный сервис в гостинично-туристическом комплексе подчинен трем важнейшим задачам (см. рис. 2)Рисунок 2 – Задачи ресторанного сервиса в гостинично-туристическом комплексеРешение поставленных задач позволяет добиться эффективного гибкого ценообразования; устранить поиск альтернативных объектов питания, а затем и нового гостиничного заведения. Суммарность действий по выполнению задач позволяет поднять эффективность гостиницы, тура, расширить условия для клиентурного порядка и т.д. Ресторанный сервис в системе индустрии гостеприимства коренным образом должен отмежеваться от коммерческой однобокости. В нем развиваются и усовершенствуются социальные технологии, направленные на достижение творческих результатов в жизнедеятельности людей. В решении таковой задачки ресторанного сервиса нужно обширно использовать свою идеологию [7]. К ее творческим аспектам следует отнести:обслуживание с развитием гастроинформационной теории; питание в ресторане – это неотъемлемый процесс с оздоровительными и устойчивыми перспективами;замена количественных показателей высокой организационно-качественной системы потребления для достижения социальной психотерапии; формирование эффекта изумления, раскрывая силу оригинальной изобретательности и простоты; укрепление философии «рациона»; радость от питания; появление аппетита; целостность и качество потребляемого продукта; индивидуальный фактор в организации питания; насыщенность предлагаемых блюд; новизна оформления ассортимента и т.д. Гости гостиниц, туристы - категория посетителей непостоянна, одна группа меняет другую, что может породить соблазн небрежности, неоправданной дороговизны – все это может привести к снижению имиджа гостиничного хозяйства, к упадку туристической фирмы. Следует иметь в виду, что система сервиса начинается там, где учитывается специфика каждого индивидуального клиента, его индивидуальность [12].Ресторанный сервис реализует право учета индивидуального интереса туриста в развитии культурных отношений, дает гарантию повторных посещений.Таким образом, на доходы предприятия питания при отеле влияет множество факторов. Каждое предприятие пытается выжить в жесткой конкурентной борьбе, стремиться завоевать большую долю рынка и, как следствие, получить максимальную прибыль. Итогом этой деятельности становятся инновационные идеи, которые внедряются в процесс производства предприятия и выделяют его из общей массы заведений питания.Отличные и надлежащие услуги питания в учреждениях гостеприимства – это обеспечение успешного процветания заведения, повышение его конкурентоспособности, сохранение его ожидаемых результатов, обеспечение возможности повторного посещения с увеличением спроса на места.1.3 Подходы к организации услуг питания в отеляхВ современном мире гостиничное хозяйство является мощной структурой в экономической системе страны, регионов, туристических центров и в ведущих государствах мира составляет большую часть бюджета страны. Чаще понятия гостиничного хозяйства, гостиничной индустрии, гостиничного дела и гостиничного бизнеса исследователи и теоретики отрасли считают тождественными. Это связано с тем фактом, что все субъекты гостиничного хозяйства осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли за предоставленные услуги размещения лиц, находящихся вне дома, и предоставления им дополнительных услуг. Именно поэтому большинство исследователей считают, что гостиничное хозяйство - неотъемлемая составляющая сферы гостеприимства. Как отмечает коллектив авторов, гостиничной индустрией считают сочетание предприятий и организаций, функционирующих во взаимосвязи с целью осуществления своей деятельности по предоставлению услуг, удовлетворяющих потребности гостя. Важно понимать, что сфера гостеприимства включает в себя различные сектора и отрасли, а кроме этого, необходимо учитывать взаимосвязи между гостиничными комплексами и другими компаниями [15]. Определяющей характеристикой гостиничной сферы является рост спроса на услуги гостиничного хозяйства путем создания взаимосвязи между заведением гостеприимства и его гостем. Гостиничное хозяйство является совокупность гостиничных предприятий разного типа, занимающихся предоставлением услуг гостеприимства, таких, как размещение, питание и пакет дополнительных услуг для повышения комфорта пребывания гостя в заведении [11].Одной из важных составляющих туристического продукта является обслуживание в гостиничных заведениях, включающих в себя комплекс услуг по размещению и питанию. Отель высокого класса, а именно к такой группе относятся отели категории 3-4 звезды, иногда насчитывает до 200 и более номеров, и поэтому важным и актуальным является вопрос организации питания в таких заведениях. Это, несомненно, должна быть организация питания таким образом, чтобы качество предлагаемых блюд и напитков, уровень обслуживания и доступность к получению данной услуги были на одинаково высоком уровне. Отель категории 3-4 звезды, как правило, размещается в пределах делового центра города, предлагает широкий набор услуг, имеет высококвалифицированный персонал, предлагает услуги по ценам выше среднего уровня и ориентирован на бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конференций [8]. При организации обслуживания в ресторанах гостиничных комплексов предлагаются следующие подходы в организации услуг питания, представленные на рисунке 3.Рисунок 3 – Подходы в организации услуг питанияКроме вышеупомянутого, организация питания в таких заведениях возможна по принципу all inclusive (все включено в стоимость), то есть помимо трехразового питания, в течение всего дня предлагается большой выбор бесплатных закусок, алкогольных и других напитков. В зависимости от того, входит ли стоимость питания вместе с размещением в отельном тарифе, различают две основные системы обслуживания [9]: - по европейскому плану (european plan, ЕР). Да, в данном случае чрезвычайно важна точная фиксация времени приезда и отъезда клиентов, так как от этого зависит осуществление привычных расчетов. Для этого же на регистрационных карточках и гостиничных счетах, кроме времени прибытия и выбытия, проставляют специальные коды питания [9]. К примеру, код «У» означает, что клиент прибыл в гостиницу к завтраку. Соответственно, по времени в день прибытия он успел получить полное трехразовое питание. «L» – прибыл в ланч, то есть получил двуразовое питание; «D» – только ужин; «R» – в день приезда только номер без питания. Используется еще код «SL» (sleep – ночлег) – клиент прибыл поздно вечером, – который, по существу, равносилен коду «R».Подобного рода информация, содержащаяся в кодах, учитывается при окончательном расчете. Аналогичные коды используются и при регистрации времени отъезда: «У» – отбыл после завтрака, «L» – после обеда, «D» – после ужина, специфический код «ВВ» – отбыл к завтраку, то есть в день отъезда питания не получал. Во всех отелях особое внимание уделяется сервису завтраков. С завтрака начинается день гостей, и от его организации во многом зависит, будет начало дня для гостей хорошим или плохим. В отелях 3-4 звезды, гастрономические услуги должны обеспечиваться рестораном с несколькими залами, отдельными кабинами, количество столов должно быть не менее 75% от количества номеров с классом обслуживания не ниже «высшего» [10]. Среди других обязательных помещений для предоставления услуг питания должны быть банкетный зал, бар, дополнительный бар в зале приема, отдельное помещение для питания персонала.Следовательно, рассмотрев подходы к организации услуг питания в гостиницах категории 4 звезды, следует отметить, что важнейшим критерием остается качество и доступность оказанной услуги, в данном случае услуги питания, удовлетворив должным образом базовые потребности в отдыхе и питании гость снова вернется в данное заведение, подтвердив имидж и «звездность» заведения одобрительными отзывами и увеличением его посещений.Раздел 2. Анализ услуг по организации питания гостиницы «Спектор»2.1 Общая характеристика гостиницы «Спектор»ООО "СПЕКТР" ИНН 5020052912, ОГРН 1075020004531 зарегистрировано 28.12.2007 в регионе Московская Область по адресу: 141603, Московская обл, г Клин, ш. Ленинградское, д.8, КВ.311. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 398 000,00 руб. Руководителем организации является: Генеральный Директор - Маришин Владимир Сергеевич, ИНН 502004828681. У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания". На 01.01.2021 в ООО "СПЕКТР" числится 25 сотрудников. В Реестре недобросовестных поставщиков: не числится. За 2020 год доход организации составил: 23 908 000,00 руб., расход 23 685 000,00 руб.. У ООО "СПЕКТР" зарегистрировано судебных процессов: 1 (в качестве "Ответчика"), 15 (в качестве "Истца")Таблица 1 - Коды статистического учета ООО "СПЕКТР" [16]ОГРН ИННКПП ОКПО ОКТМО 1075020004531 от 28.12.200750200529125020010013188195146737000001Юридический адрес:141603, Московская обл, г Клин, ш. Ленинградское, д.8, КВ.311УчредителиУставный капитал 398 000 руб.50%Петрова Татьяна Ивановна28.12.2007 , ИНН 502004230517199 000 руб.50%Провалихин Сергей Анатольевич28.12.2007 , ИНН 771503001060199 000 руб.ПФР ФСС 100080003510001 - 22.02.2000503700452450371 - 23.01.2008Основной вид деятельности ООО "СПЕКТР" является Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, дополнительные виды деятельности представлены на рис. 1.16641977670300-635352425ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СПЕКТР", ПО ВЕРСИИ ОКВЕД 20ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СПЕКТР", ПО ВЕРСИИ ОКВЕД 2ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СПЕКТР", ПО ВЕРСИИ ОКВЕД 2ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "СПЕКТР", ПО ВЕРСИИ ОКВЕД 2161925615950ремонт машин и оборудования; ремонт электрического оборудования; монтаж промышленных машин и оборудования; производство электромонтажных работ; производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха; производство прочих строительно-монтажных работ; работы строительные отделочные; производство штукатурных работ; торговля розничная в неспециализированных магазинах;00ремонт машин и оборудования; ремонт электрического оборудования; монтаж промышленных машин и оборудования; производство электромонтажных работ; производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха; производство прочих строительно-монтажных работ; работы строительные отделочные; производство штукатурных работ; торговля розничная в неспециализированных магазинах;ремонт машин и оборудования; ремонт электрического оборудования; монтаж промышленных машин и оборудования; производство электромонтажных работ; производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха; производство прочих строительно-монтажных работ; работы строительные отделочные; производство штукатурных работ; торговля розничная в неспециализированных магазинах;ремонт машин и оборудования; ремонт электрического оборудования; монтаж промышленных машин и оборудования; производство электромонтажных работ; производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха; производство прочих строительно-монтажных работ; работы строительные отделочные; производство штукатурных работ; торговля розничная в неспециализированных магазинах;-592010525336500166419109171торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков; деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания;00торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков; деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания;торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков; деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания;торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах; торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков; деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания;18986540347деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; подача напитков; подача напитков; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;00деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; подача напитков; подача напитков; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; подача напитков; подача напитков; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; подача напитков; подача напитков; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; покупка и продажа собственного недвижимого имущества; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;Рисунок 1 - Основные виды деятельности ООО "СПЕКТР"Основные базовые принципы организационной структуры гостиницы:гостиница создана для производства основной услуги - размещения гостей и целого ряда дополнительных услуг;для получения дохода от их продажи; организационная структура обеспечивает оперативное выполнение всего перечня объявленных услуг;при единстве основных функций организационная структура зависит от внешних факторов;структура гостиницы включает в себя такие структурные подразделения, которые делятся на: генерирующие доходы и обеспечивающие жизнедеятельность гостиницы. Компания «СПЕКТР» (г. Клин) предоставляет в аренду благоустроенные помещения в различных районах города Клин. Все сдаваемые в аренду помещения отремонтированы, имеют удобное расположение относительно основных магистралей города и могут быть использованы в различных сферах деятельности (офисы, магазины, сфера услуг, небольшие производства) [17]. Сдаваемые в аренду помещения оснащены системами видеонаблюдения, постами охраны и автостоянками с удобным подъездом. Рядом имеются точки общественного питания.Целью деятельности гостиницы является оказание качественных гостиничных услуги высокого уровня и получение прибыли. Предметом деятельности гостиницы является сдача в наем для временного проживания меблированных комнат.2.2 Анализ услуг питания гостиницы «Спектор»В помещении отеля «Спектор» на первом этаже для гостей заведения работают ресторан и бар "Рандеву", которые представлены отдельным помещением с просторным залом и необычным интерьером. Ресторан рассчитан на 100 посадочных мест. Для деловых встреч или корпоративов есть отдельная банкетная комната (зал) вместимостью до 20 человек.В ресторане постоянно организуют встречи разных праздников, тематических вечеров, приемы, презентации и т.д. вечером иногда работает музыкальная группа. Блюда и напитки производят высококвалифицированные повара, обслуживанием гостей хорошо подготовленные официанты. Так как в ресторане довольно часто питаются иностранные туристы, официанты знают иностранный язык (английский).Атмосфера в ресторане спокойная, уютная, изысканная и «богатая». Столы в ресторане прямоугольные, двух-, четырех- и шестиместные. На столах лежат фиолетовые скатерти, а сверху, на тарелках, согласно правилам сервировки, лежат маленькие цветные бумажные скатерти. Сервировка столов соответствует стандартам, обслуживание – исключительно официантами и барменами.В ресторане пользуются самой современной посудой, которая выглядит изысканно. В ресторане для обслуживания используется стеклянная бесцветная посуда из выдувного стекла, посуда из фарфора и нержавеющей стали. Музыкальное оформление в ресторане представлено стереофонической аппаратурой.В ресторане отеля иногда обслуживают всевозможные банкеты, праздники, свадьбы. Обслуживание банкетов и торжеств может проводиться по разным формам, а именно: банкет-прием за столом с полным обслуживанием официантами; банкет с частичным обслуживанием официантами; банкет-фуршет.В отеле имеется питание в номерах. Это необходимый сегмент деятельности в отелях высокой категории. Важным аспектом оптимизации этого направления деятельности является культура обслуживания. Важно обеспечение своевременного выполнения заказов, из-за чего в заведении менеджер составляет четкий график работы обслуживающего персонала во избежание значительной нагрузки на персонал или недостаточной его занятости. Обслуживание в номерах требует от работников отеля особой подготовки. Оно связано не только с исполнением пожеланий гостей, сервировкой стола, последовательностью подачи блюд, техникой обслуживания, но и с правилами поведения в номере [18]. Все работники гостиницы, принимающие участие в обслуживании номеров, знают специальный инструктаж о соблюдении правил этикета, поведения номера.Как приготовление блюд, так и их подача – в отеле высокого класса, несомненно, должно быть на самом высоком уровне, что и подтверждается в гостинице «Спектор»». Меню ресторана состоит из несколько необычных названий разделов: «Горячие закуски», «Салаты», «Едим ложкой», «Продолжаем», «Гарниры», «Блюда из рыбы», «Блюда из птицы», «Несколько сладкое», «Наши напитки». Важно отметить, что для посетителей отеля есть отдельное меню завтраков, которое представлено в основном блюдами из кисломолочного сыра, яиц, салатов: это разные омлеты, пудинги, блины, сырники, вареники, сандвичи и т.д.Для самых молодых посетителей есть специально разработанное детское меню, которое отвечает всем стандартам и нормам по детскому питанию. С творчеством и креативом они подошли к разработке данного меню: у всех блюд есть интересные названия (названия книг, мультфильмов, киногероев), разделы «Кашу кушай, маму слушай…», «Сладости-радости», «А теперь попьем» заинтересуют маленьких гостей.Как уже отмечалось выше, в гостиничном хозяйстве «Спектор» для посетителей также работает бар. Он расположен в том же помещении, что и ресторан, и представляет собой уединенную барную стойку с широким ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков; существует также отдельное меню бара, а также винная карта, кальянное меню. Меню бара вобрало в себя разные алкогольные напитки мира; удовлетворяют вкусы даже заядлых гурманов. В меню с блюдами и напитками есть специальные предложения от шеф-повара.Анализируя предлагаемый объем услуг питания в ресторане при гостинице «Спектор» можно утверждать, что блюда и напитки в меню рассчитаны на разный контингент, разные возрастные предпочтения; сюда можно посетить, чтобы просто вкусно поесть, отдохнуть с семьей или провести деловую встречу с партнерами.Отель «Спектор» – это отель бизнес-класса, полностью отвечающий своей концепции. В отеле предоставляются условия для проведения переговоров и отдыха индивидуальных туристов, бизнесменов и групп туристов. Отель снабжен высококачественным и современным инженерно-техническим оборудованием, позволяющим ему вести свою хозяйственную деятельность качественно и на высоком уровне.Учитывая класс гостиницы «Спектор» и уровень доходов среднестатистического клиента гостиницы и с целью получения конкурентных преимуществ на гостиничном рынке менеджерам и маркетологам гостиницы важно используя участие гостиницы в международных отельных организациях – заимствовать опыт управления гостиничным хозяйством и введение новых для российского гостиничного рынка дополнительных гостиниц и услуг.2.3 Оценка конкурентоспособности услуг питания гостиницы «Спектор»Конкурентное преимущество услуг питания в отеле прежде всего зависит от самого отеля, его престижа, популярности и лежит в основе его успешной деятельности на рынке гостеприимства. В современных условиях бизнеса на рынке гостинично-ресторанно – туристических услуг для сохранения конкурентоспособности предприятия и услуг необходимо реализовывать целый комплекс мер по формированию и закреплению конкурентных преимуществ.В условиях постоянно растущей конкуренции на рынке гостиничных услуг проблема обеспечения конкурентоспособности услуг питания гостиничного заведения приобретает особую актуальность. Интенсивное развитие гостиничной индустрии в России, повышение конкурентоспособности на отечественном рынке и признание предприятия субъектом сотрудничества на мировом рынке побуждает гостиничные предприятия к активным действиям в сфере повышения качества услуг, в частности, услуг питания [19].Деятельность по предоставлению услуг питания в ресторане отеля «Спектор» организована на достаточно высоком уровне. Ресторан при исследуемом отеле, безусловно, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими конкурентными заведениями, что подтверждается и одобрительными отзывами гостей, и престижем и популярностью заведения в городе Клин. Конкурентоспособность услуг питания в отеле – это способность и возможность осуществлять деятельность по предоставлению услуг питания в отеле, а также иметь преимущества перед заведениями питания в отелях-конкурентах и за счет этого получать дополнительную прибыль, которая направляется как на развитие гостиницы, заведения питания в нем, так и на обеспечение качественного обслуживания клиентов [20].Процесс формирования конкурентных преимуществ является очень трудоемким и требует от учреждения постоянной работы по совершенствованию своей деятельности, так как большинство ресурсов, создающих конкурентные преимущества, могут быть легко скопированы конкурентами в краткосрочном периоде. Конкурентоспособность услуг выражается из-за их конкурентных преимуществ по отношению к другим предприятиям, относящимся к определенному рыночному сегменту. Оценка конкурентоспособности в основном основана на интуитивных ощущениях, однако ее вполне можно формализовать и определить показатели, позволяющие осуществить анализ и выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление факторов влияния.Оценивая конкурентоспособность услуг питания отеля «Спектор», следует отметить, что ресторан и бар при заведении имеют высокий уровень престижности, ресторанная и барная продукция отвечают критериям высокого качества, обслуживание также должное и качественное, и это все создало предпосылки для высокой конкурентоспособности услуг питания данного отеля по сравнению с другими конкурентами на рынке гостеприимства. Повышение качества услуг питания в отеле и поддержание его на стабильно высоком уровне – задача непростая и затратная, но проведение всех необходимых мероприятий в этом направлении создает конкурентные преимущества заведения и приносит повышение доходности гостиницы. Конкурентоспособность и конкурентоспособность услуг питания в отеле определяется рядом преимуществ и недостатков. Так, к преимуществам предоставленных услуг питания в отеле можно отнести высокое качество продукции, широкий ассортимент блюд, удовлетворяющих потребности даже язвительных гурманов, качественное, быстрое и должное обслуживание, изысканный интерьер, наличие «живой» музыки, разновидностей меню – детское, диетическое, кальянное, меню завтраков и т.д. Однако нами выявлен ряд недостатков и предложен комплекс мер по повышению конкурентоспособности услуг питания в отеле. Не проживающие в гостинице люди почти не посещают этот ресторан, поскольку он не брендируется отдельно от отеля и воспринимается как часть гостиничных услуг. Ресторан "Рандеву" при гостинице «Спектор» не делает ставку на питание не проживающих здесь людей. Его работа строится на обслуживании проживающих и банкетах. При сложившейся экономической ситуации для ресторана «Спектор» целесообразно было бы привлекать в заведение не только клиентов отеля, но и «людей с улицы».Расширение сегмета рынка ресторана, его работа на массового потребителя значительно повысит доходы заведения. Для этого, прежде всего, следует провести маркетинговые исследования рынка, мониторинг внешней и внутренней среды, рекламную кампанию по позиционированию ресторана отдельно от отеля, а не как часть гостиничных услуг [20]. Сегодня в городе Клин существует большое количество предприятий ресторанного хозяйства, однако немногие из них реализуют продукцию в полном объеме своего производства и в соответствующем качестве, поэтому для ресторана «Спектор» будет рациональным предоставлять полный спектр своих услуг и пытаться внедрять новые услуги. Например, привлечь большое количество клиентов смогло бы создание на основе ресторана своеобразного караоке-бара, работающего в вечернее время. Одним из направлений усовершенствования предоставления услуг по питанию было бы улучшение меню. В частности, анализируя меню, следует отметить, что оно рассчитано на «изысканного потребителя», однако, так как ресторан проводит и банкеты, то можно было бы разработать либо отдельное меню для банкетов, либо внести отдельные разделы в существующем меню со списком привычных блюд массовых потребителей». Для более лучшего понимания конкурентоспособности услуг питания в отеле «Спектор» представим сильные и слабые стороны предоставленных услуг питания в таблице 3 SWOT-анализа.Таблица 3 – SWOT-анализ услуг питания в отеле «Спектор»СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫКачество продукции Широкий ассортимент Изысканность и неординарность блюд Оригинальность меню Наличие фирменных блюд Наличие диетического и детского меню Широкий ассортимент блюд Меню завтраков Наличие услуги питания в номере Высокий уровень обслуживания Высокий имидж Развитие культуры Местоположение отеля (география предоставления услуг)СЛАБКИЕ СТОРОНЫЦена Малая целевая аудитория Малый сегмент рынка ресторана Скорость реагирования на изменение факторов внешней среды Развитие конкурентных технологийВОЗМОЖНОСТИСоздание сети заведений Открытие в вечернее время «караоке-бара» Расширение спектра услуг – собственное производство (выпечка для массового потребителя)УГРОЗЫБольшое количество конкурентов и их активность Экономическая ситуация в странеНовые игроки на рынке Изменение спросаВ процессе SWOT-анализа были обнаружены сильные и слабые стороны услуг питания в отеле, а также угрозы и возможности, присущие предприятию питания.Таким образом, несмотря на то, что в условиях нестабильности внешней среды, большого количества конкурирующих предприятий, главными факторами успеха данного предприятия питания в отеле «Спектор» есть все же высокое качество продукции, широкий ассортимент блюд и напитков, высокое качество обслуживания, что и являются основными критериями успешного функционирования предприятия питания. Конечно, как и в любом другом заведении, есть ряд слабых сторон, которые при определенных обстоятельствах можно сделать сильными сторонами предприятия. Есть угрозы и возможности и есть большой потенциал данного предприятия на развитие и успешное его функционирование в городе Клин на далекое будущее. Угрозы для любого предприятия неизбежны, необходимо постоянно мониторить и контролировать.Подводя итоги, следует отметить, что организация питания в отелях – очень важный фактор обслуживания посетителей отеля, что влияет на количество посетителей и загрузку отеля. Предприятия ресторанного хозяйства в отелях способствуют привлечению дополнительных доходов отеля, поэтому очень важно правильно организовать деятельность ресторана в гостинице, чтобы посетителям было уютно и комфортно, и чтобы им снова и снова хотелось прийти и отдохнуть именно в этом ресторане.ЗаключениеГостиничное хозяйство – это совокупность гостиничных предприятий разных типов, принимающих и оказывающих услуги по размещению, питанию, дополнительным и смежным услугам. Экономическую природу гостиничного хозяйства авторы определяют как отношения или деятельность. Понятие «гостиничное хозяйство», его можно понимать как в широком так и в узком понимании этого слова. В широком смысле гостиничное хозяйство – это индустрия гостеприимства, предоставляющая возможности для проживания, питания и других дополнительных услуг. В узком понимании гостиничное хозяйство – это только проживание. В ходе написания курсовой работы была достигнута поставленная цель работы, проведен анализ услуг по организации питания гостиницы «Спектор». Исходя из цели работы, были выделены ключевые задачи, которые предстоит решить:Изучено гостиничное хозяйство как объект исследования;Исследованы факторы формирования услуг питания в индустрии гостеприимства;Описаны подходы к организации услуг питания в отелях;Дана общая характеристика гостиницы «Спектор»;Проанализированы услуг питания гостиницы «Спектор»;Дана оценка конкурентоспособности услуг питания гостиницы «Спектор».На доходы предприятия питания при отеле влияет множество факторов. Каждое предприятие пытается выжить в жесткой конкурентной борьбе, стремиться завоевать большую долю рынка и, как следствие, получить максимальную прибыль. Итогом этой деятельности становятся инновационные идеи, которые внедряются в процесс производства предприятия и выделяют его из общей массы заведений питания.Отличные и надлежащие услуги питания в учреждениях гостеприимства – это обеспечение успешного процветания заведения, повышение его конкурентоспособности, сохранение его ожидаемых результатов, обеспечение возможности повторного посещения с увеличением спроса на места.В ресторане весомая роль принадлежит атмосфере заведения, которую формирует, с одной стороны, категория гостей (их манеры поведения, внешний вид, культура общения), с другой – обслуживающий персонал, задача которого - создание и корректировка программы пребывания в заведении гостей. Услуги ресторанного хозяйства являются одним из важнейших частей в обслуживании туристов. Ресторан в отеле «Спектор» является предприятием с полным технологическим циклом, это означает, что это предприятие большой мощности, где обрабатывают сырье, производят полуфабрикаты и готовую продукцию. Это предприятие, в котором широко практикуется изготовление изысканных, дорогих блюд, закусок, напитков, а также фирменных блюд, предусмотренных в меню.Деятельность по предоставлению услуг питания в ресторане отеля «Спектор» организована на достаточно высоком уровне, но имеет ряд недостатков. Рекомендации по совершенствованию организации ресторанного дела в данном отеле были предложены и предусматривают, прежде всего, расширение сегмента рынка ресторана, его работа на массового потребителя и позиционирование отдельно от гостиницы.Список использованных источниковКостин К.Б. Проблемы развития туристско-гостиничного бизнеса России и пути их решения / К.Б. Костин // Известия Санкт-Петербургского государственного университета. – 2018. – №4. – С. 61–67.Сененко И. А. Стратегия развития гостинично-ресторанного бизнеса // Бизнес Информ, КЭН, доцент кафедры гостинично-ресторанного бизнес – 2015.– №10 – с.42.Мальская М.П. Гостиничный бизнес: теория и практика: учеб. пос. / М.П. Мальская, И.Г. Пандяк – К.: Центр учебной литературы, 2019. – 472 с.Лепешкина А. М., Эффективные способы продвижения услуг гостиничного предприятия в Российской Федерации // А. М. Лепешкина, С.Р. Демьяненко, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербург, Россия 2016. – 82 с.В.С. Катькало, Сетевые стратегии гостиничного бизнеса/ В.С. Катькало, В.Н. Шермакова, Высшая школа менеджмента; 2018-384с. Проничева О.С., ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС «БИЗНЕС-ОТЕЛЬ» // научный руководитель к. филол. н., доц. Первухина С.В. Ростовский государственный университет путей сообщения - 2018. – 12 с.Ковшар, Е. А. Гостиничный и ресторанный бизнес : учеб.-метод. пособие для студентов специальности 1-89 02 02 «Туризм и природопользование»: в 2 ч. / Е. А. Ковшар. – Минск : БГТУ, 2019. – Ч. 1. – 201 с. Агафонова Л.Г. Туризм, Гостиничный и ресторанный бизнес: Ценообразование, конкуренция, государственное регулирование: Учеб. пособие. / Л. Г. Агафонова, О. Е. Агафонова: Знания, 2017. – 358 с.Песоцкая Е. В. Маркетинг услуг: Учебное пособие. – СанктПетербург : Питер, 2018. – 176 с.Айситулина К. Качественное обслуживание – философия ресторана / К. Айситулина – Москва: Гостиничный бизнес – 2017. – №6. – C. 23–28.Подлепина П. А. Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности функционирования гостиничных предприятий / П. А. Подлепина // Вестник национального университета имени В. Н. Каразина. – №1041. – 2018. – С. 128–131Балацкая Н. Ю. Имидж как фактор конкурентоспособности гостиничного предприятия / Н. Ю. Балацкая, Д. М. Кушнир // Молодой ученый. – № 11 (38). – 2016. – С. 551–554.Сенин В. С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения: учеб. пособие для вузов / В. С. Сенин, А. В. Денисенко, – Москва: 20017. – 144 с.НИУ «Высшая школа экономики» [Электронный ресурс] // Хорева Любовь Викторовна. – Режим доступа: https://www.hse.ru/org/persons/26765353. – По состоянию на 17.11.2021. – Заголовок с экрана.Яковлев Г. А. Экономика гостиничного хозяйства: учеб. Пособие / Г. А. Яковлев-2 изд., перераб. и доп. – Москва: РДЛ, 2016. – 328 с.ООО "СПЕКТР" [Электронные источники]- [Режим доступа]: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1075020004531_5020052912_OOO-SPEKTR - Заголовок с экранаОфициальный сайт компании "СПЕКТР" [Электронные источники]- [Режим доступа]: http://www.spektrklin.ru/index.php/gostinitsy-v-klinu - Заголовок с экранаДубоделова А. В. Система управления качеством гостиничных услуг: методологические аспекты / А. В. Дубоделова // Проблемы экономики и управления: Изд-во Нац. ун-та «Политехника», 2018. – № 611. – С.130–134.Балацкая Н. Ю. Имидж как фактор конкурентоспособности гостиничного предприятия / Н. Ю. Балацкая, Д. М. Кушнир // Молодой ученый. – №11 (38). – 2016. – С. 551–554.Кузнецова Н.М. Научно-методические подходы к определению стратегических направлений конкурентоспособности гостиничных предприятий / Н.М. Кузнецова // Вестник социально-экономических исследований. – № 41 (2). – 2019. – С. 54–59.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТюмГУ
Спасибо большое за курсовую работу!! Оригинальность 75%, оценка отлично
star star star star star
СПбГУ
Очень грамотное написание курсовой, видно, что исполнитель разбирается в теме работы и пиш...
star star star star star
РЭУ им.Плеханова
Благодарю Евгению за выполнение работы,оценка-отлично.Сделано -все как положено,грамотно и...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.